Запеченный окунь – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Расскажу вам, как вкусно приготовить запеченного окуня. Нужно сказать сразу, что придется потрудиться и потратить время, но оно того стоит. Вообще, мясо морского окуня очень вкусное и, по сути, пригодно практически для любых видов кулинарной обработки. Однако мы будем запекать.Запеченный окунь сочетается практически с любыми гарнирами. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение, однако подавать это блюдо следует только горячим.
Желаю удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь
Блюдо: Горячие блюда
Морских окуней ставим размораживать с вечера. Затем окуней очищаем. Обрезаем плавники. Голову отрезаем, а вот хвост можно оставить для красоты 🙂 Снимаем чешую, вынимаем внутренности, хорошенько промываем, удаляем черную пленку.
Подготавливаем овощи.
В ступку складываем все приправы и пестиком растираем их.
Рыбу хорошенько натираем специями, особенно хорошо натираем полость рыбы. Складываем в удобную посудку, кладем несколько лавровых листов, заливаем белым вином и выдавливаем сок половины лимона. Оставляем на час, затем рыбу переворачиваем в маринаде и оставляем еще на час.Лук нарезаем кольцами, обжариваем его в оливковом масле до золотистости и выкладываем в отдельную миску.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезам.
Рыбу достаем из маринада и обваливаем в муке. Сковороду раскаляем на сильном огне и вливаем в нее оливковое масло (достаточно много) и обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом. на дно выкладываем половину помидор, натертый чеснок, лавровый лист из маринада.
Добавляем щепотку соли и выкладываем половину обжаренного лука.Затем выкладываем обжаренную рыбку.
На рыбку выложить нарубленную зелень и остальную часть лука.
Сверху выкладываем помидоры. Поливаем блюдо маринадом и отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку где-то на 40 минут. Каждые 5-7 минут следует обязательно поливать рыбу соком, который собирается в форме.
Затем рыбу достаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Речной окунь, запеченный в духовке
Мясо речного окуня, запеченного в духовке, – нежное и приятное на вкус, в нем содержится много белка и мало жира. Отлично подходит для обеда или ужина, также можно смело подавать гостям – ведь рыбка очень вкусная. Попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты
Для приготовления речного окуня, запеченного в духовке, понадобится:
речной окунь – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
острый перец – по желанию;
лимон – 2 шт.;
соль – по вкусу;
специи (розмарин, тмин, лавровый лист, мята) – по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Самое сложное в приготовлении блюда – очистить окуня от чешуи (для этого лучше запастись терпением и начать это делать от хвоста к голове).
Удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть рыбу внутри, удаляя черную пленку (для этого лучше воспользоваться жесткой губкой). Вымыть окуня под проточной холодной водой.
Запекать речного окуня 20 минут в разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Вкусно приготовленную, нежную и сочную рыбу выложить на блюдо и вместе с салатом из свежих овощей подать к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!rutxt.ru
Речной окунь в духовке / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление речного окуня в духовке:
Шаг 1: Разделываем рыбу.
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.Шаг 2: Маринуем рыбку.
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.
Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук. Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке.
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов. В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут. Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке.
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
– – По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– – Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.
www.tvcook.ru
Окунь запеченный в духовке – пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт приготовления морского окуня, который мы запекаем в духовке. Рыба эта достаточно полезная, вкусная, не жирная и готовится она совершенно легко, без всяких трудностей. В силу того, что она у меня была некрупная, времени на ее приготовление потребовалось мало и этот рецепт вполне можно назвать быстрым. Запеченный окунь получился очень вкусным, нежным и ароматным. Предварительное маринование в лимоне и растительном масле идет на пользу всему блюду, и делает его сочным, ароматным и приятным на вкус. Запеченная рыбы получилась с хрустящей корочкой сверху и очень нежной внутри. И непременно запекайте окуня в духовке вместе с лимонами, они получаются тоже очень вкусными и их можно подать вместе.
Ингредиенты:
- морской окунь 4 шт
- 1 лимон
- 1 морковь
- 1 луковица
- приправа по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Морской окунь чистим от чешуи и внутренностей, будьте осторожны, когда отрезаете плавники — они очень колючие и острые. Смазываем каждую рыбу растительным маслом, посыпаем приправой и раскладываем порезанный на тонкие пластинки лимон. Даем так полежать около половины часа.
Небольшую форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем порезанную морковь и лук, слегка сбрызгиваем растительным маслом и сверху кладем тушки рыбы вместе с лимоном.
Готовить запеченного окуня надо в хорошо разогретой духовке до 190 С около 25 — 30 минут, до легкой румяности и готовности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Окунь запеченный в фольге в духовке рецепт с фото
Окуни бывают самых разных размеров, но для нашего блюда нам понадобится парочка экземпляров покрупнее. Из таких окуней получится отличное второе блюдо, причем в качестве гарнира, диетичного и ароматного, выступят запеченные овощи. Впрочем, обо всем по порядку: готовим окуня, запеченного в фольге с овощным сотэ.
Для этого яркого и полного летних ароматов блюда нам нужно достаточно много ингредиентов:
Для начала разделаем окуней. Несмотря на размеры, любые представители этого вида рыб обладают очень острыми плавниками и мелкой чешуей, так что разделку стоит начинать только в прочных перчатках. Чешую, к слову, можно не снимать — она у окуня не слишком мешает. Зато вырезать плавники, жабры, хвост стоит однозначно. Затем делаем длинный надрез по брюшку и извлекаем внутренности. Далее настает черед хребтовой кости: ее подрубаем у основания головы, осторожно вырезаем, так, чтобы не повредить целостность тушки. В итоге у нас остается голова с цельным филе на коже. Теперь окуней промываем в воде, натираем солью и специями. Чистим чеснок и два зубка натираем на терке. Ими обмазываем окуней внутри и снаружи. Делаем надсечки по бокам тушек и вкладваем в них половинки лимонных долек. На этом подготовительная часть заканчивается, рыба отправляется мариноваться, а мы начинаем постепенную подготовку овощей. Но, конечно же, не сразу, десятиминутный отдых нужен каждому кулинару, тем более, что в нашем разделе с видеороликами появилось немало новых сюжетов о рыбалке, которые определенно стоит посмотреть!
Подготовка овощей на сотэ для запекания окуня
Перед тем, как приготовить окуня в фольге в духовке с сотэ, овощи для него стоит тщательно обработать. И в первую очередь — заняться их чисткой. Итак, чистим морковь, картофель, лук, чеснок. У перца удаляем плодоножки и семечки, баклажаны обрезаем по краям от плодоножки и нижнего скругленного кончика, а у спаржевой фасоли просто обрезаем хвостики. Теперь все наше овощное разнообразие следует промыть и просушить. Отдельно занимаемся грибами: их стоит не мыть в воде, а протереть влажной губкой от загрязнений, чтобы они не набрали воду.
Для нашего окуня, запеченного в фольге, овощи будут нужны и как начинка, и как подушка. В первую очередь займемся начинкой: натираем морковь на крупную терку, режем лук перьями, один из болгарских перцев нарезаем соломкой, а половину грибов — ломтиками. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное, обжариваем слегка все подготовленные овощи, солим, не забываем про специи и травы, добавляем половину стручка острого перца и выдавливаем зубок чеснока. Все перемешиваем, остужаем. Выкладываем начинку внутрь брюшек окуня, закалываем зубочистками.
Теперь самое время приготовить овощное сотэ. Оставшиеся одну морковь и луковицу нарезаем длинными перьями-соломкой. Баклажаны режем кубиками, как и помидоры, оставшийся сладкий и острый перцы. В небольшой кастрюле нагреваем воду до кипения и бросаем туда стручки спаржевой фасоли на 2-3 минуты. Затем их откидываем на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Грибы опять-таки нарезаем ломтиками. Картофель нарезаем небольшими кружками или кубиками Все вместе смешиваем, добавляем соль и специи, одну столовую ложку растительного масла.
Как запечь окуня в фольге
На дно жаропрочной просторной формы укладываем пару листов фольги. На каждый из них равномерно по размеру тушки окуня высыпаем овощи (сотэ). Поверх овощей укладываем тушки окуней. Заматываем их фольгой поплотнее. Делаем в некоторых местах в фольге дырочки зубочисткой — через них будет выходить пар при приготовлении овощей и самого окуня.
Тушки в фольге отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Следим за приготовлением: как только окунь в духовке в фольге начнет выдавать струйки пара, засекаем примерно 30 минут — этого времени хватит овощам, чтобы пропечься. Затем аккуратно разматываем верхний слой фольги и обкладываем им тушки с сотэ, как бортиками. Отправляем окуней запекаться еще на 10 минут, чтобы верх рыбы подрумянился и стал хрустящим. Теперь даем блюду немного остыть (оно, к слову, и в холодном виде очень вкусное), разрезаем каждую тушку надвое и подаем с овощным гарниром к столу.
ribalka-vsem.ru