Рецепт жаркое со свининой – Жаркое из свинины — 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда

Содержание

Жаркое из свинины — 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Как приготовить жаркое из свинины?

Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.

  1. Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера. Не менее вкусным блюдо будет с ребрами или копченой свинины. В отдельных случаях мясо готовят целым куском в духовке.
  2. Кроме картофеля классическими составляющими блюда является лук и морковь. Обогатить характеристики жаркого удастся, добавив болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, другие овощи или грибы.
  3. Приготовление жаркого из свинины, как правило, предполагает добавление в состав лавра, горошин перца и чеснока. Допускается использовать и другие вкусовые добавки на свой выбор.

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды. Загустить сопровождающий бульон можно, добавив немного муки и проварив блюдо пару минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
  2. Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
  3. Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
  4. Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
  5. Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
  3. Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
  4. Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
  5. Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
  2. Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
  4. Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.

Жаркое из свинины с овощами

Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
  3. Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
  5. Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..

Жаркое со свиными ребрышками

В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • специи для мяса – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
  2. Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
  3. Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
  4. Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.

Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт

Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.

Ингредиенты:

  • свиная копченая грудинка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • вино красное – 250 мл;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • крахмал – 10 г;
  • перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
  • картофель.

Приготовление

  1. Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
  2. Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
  3. Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
  4. Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.

Свиное жаркое с апельсинами

Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
  2. Оставляют мясо в пакете на ночь.
  3. Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
  4. Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.

Жаркое из свинины с гречкой

Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
  3. Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.

Жаркое из свинины в казане

Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
  3. Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
  4. Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
  5. Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.

Жаркое из свинины в горшочках

Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • вода или бульон – 800 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
  3. Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.

Жаркое из свинины в мультиварке

Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.

vkusno.mirtesen.ru

Жаркое из свинины — рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт жаркого из свинины)

Жаркое по-уральски (рецепт из сказки!)
4.4

Очень рекомендую вам приготовить вкуснейшее блюдо – жаркое по-уральски. Это идеальное сочетание жареного мяса, ароматных копченостей и овощей в томате. Это действительно очень вкусно, советую! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.12.2016

Адобо
5.0

Адобо — блюдо из филиппинской кухни, которое обязательно понравится мужчинам. На первый взгляд — вроде обычное жаркое, но с интересной технологией приготовления. Подают обычно с рисом и к бокалу пива. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.02.2017

Жаркое с макаронами
5.0

Интересный вариант жаркое с мясом, овощами и макаронами. В результате получается очень вкусное и питательное блюдо. Подойдет для сытного обеда или ужина в кругу семьи. …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.05.2019

Рецепт жаркого из свинины с картошкой
3.8

Это блюдо — отличная идея для вкусного обеда. Картофель и мясо будем готовить вместе. Вполне обычные продукты, немного специй, немного времени — и у вас будет вкусное, сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Владимир Братиков 09.10.2017

Жаркое из свинины в горшочках
5.0

Готовить в горшочках — проще простого, и сегодня мы сделаем потрясающее вкусное жаркое с мясом, грибами и овощами. Поэтому достаем своих маленьких глиняных помощников и приступаем к делу. …далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Жаркое из свинины в мультиварке
4.2

Любите хорошенько покушать? Сделайте очень насыщенное и сытное блюдо —
жаркое из свинины в мультиварке. Мясо с овощами тушиться в собственном соку, получается превосходно! Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Жаркое по-домашнему из свинины
4.4

В домашних условиях можно творить чудеса! Предлагаю приготовить жаркое из свинины, которая тушится в светлом пиве с луком и чесноком. Готовая свинина — прекрасное дополнение к любому гарниру! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Картошка по-украински
5.0

Что такое картошка по-украински в домашних условиях? Это тушеная картошка со свининой и овощами, конечно же! Расскажу вам, как приготовить аппетитную картошку, прямо сейчас! Рецепт моей бабушки. …далее

Добавил: Даша Петрова 22.07.2017

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
3.7

Чаще всего готовлю картошку с курицей, выгодно по цене и очень быстро. Для более сытного ужина или обеда делаю блюдо по рецепту, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.12.2016

Свинина, тушенная с ананасами
4.5

Свинина с ананасами получается невероятно нежной, сочной и очень вкусной. Но что я буду рассказывать, читаем рецепт и готовим для своих родных, чтобы убедиться, насколько это вкусное и простое блюдо. …далее

Добавил: Владимир Братиков 08.04.2017

Тушеная свинина с картошкой

Тушеная свинина с картошкой — это яркий представитель простого, но сытного блюда. Такое мясо готовят во многих странах. Для этого рецепта прекрасно подойдет любая часть тушки, особенно хороши ребра. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.04.2017

Гавайское жаркое из свинины

Первый раз в своей жизни буду пробовать гавайскую кухню (гавайская замороженная смесь из пакета не считается). Решила сделать горячее блюдо, которое в итоге очень понравилось моему мужу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.01.2017

Жаркое из свинины
3.8

Удивите своих гостей этим замечательным блюдом. Приготовьте ароматное и сочное жаркое из свинины. Само приготовление, довольно простое и никаких особых ингредиентов не требуется, зато как вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014

Русское жаркое с мясом
4.5

Не знаете, что у вас будет на обед или ужин? А как вам идея аппетитного, сытного и вкусного жаркого с овощами, грибами и свининой в горшочках? Если вам нравится, тогда запоминайте этот простой рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.01.2017

Жаркое в горшочках со свининой
5.0

Такое блюдо своим вкусом всегда порадует и ваших близких и даже гостей. А больше всего хозяйку — простотой приготовления:) …далее

Добавил: Арина Вольская 03.10.2013

Мясо в горшочке со свининой
3.3

Мясо в горшочке со свининой станет вашим лучшим ужином, особенно, если вам необходимо накормить многочисленную семью. Блюдо готовится в собственном соку с минимальным добавлением жира. Очень вкусно! …далее

Добавил: Яна Горностаева 08.12.2016

Жаркое с болгарским перцем
4.8

Жаркое из свинины с болгарским перцем готовится быстро и просто. Получается очень вкусное и сытное блюло. Такое жаркое можно подать и на обед, и на ужин. А специи внесут немного экзотики во вкус. …далее

Добавил: Julechka 08.08.2013

Жаркое из свинины с картошкой
5.0

Классическое, питательное, вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к ужину или на обед (на каждый день). Сделать такое очень просто. Рассказываю, как приготовить жаркое из свинины с картошкой. …далее

Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017

Жаркое из свинины, фаршированное яблоками и клюквой
5.0

Если у вас есть хороший кусок свинины и вы хотите удивить гостей очень вкусным блюдом, то забирайте этот проверенный рецепт. Жаркое из свинины, фаршированное яблоками и клюквой — вкуснотища! …далее

Добавил: Леся Федунова 22.01.2019

Жаркое из свинины с овощами
5.0

Свиное мясо получается невероятно нежным. А сливки и овощи образуют замечательный соус, который делает вкус просто непередаваемым. Это нужно просто попробовать. …далее

Добавил: Bestpovar 26.12.2014

Жаркое в чугунке в духовке
4.7

Если нет времени или возможности долго стоять у плиты, чтобы сделать полноценный обед или ужин, тогда рецепт приготовления жаркого в чугунке в духовке станет настоящим спасением. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015

Картошка с мясом в казане
4.3

Простое и сытное блюдо, которое можно приготовить к обеду как на костре, на природе, так и дома на кухонной плите. Особенно понравится это блюдо мужчинам, ведь приготовить его они легко смогут сами. …далее

Добавил: Арина Вольская 05.10.2016

Жаркое из свинины «Корона»
4.4

Праздничное блюдо на Рождественский и Новогодний стол. Простой рецепт приготовления жаркого из свинины в виде короны. …далее

Добавил: Deemmaq 14.12.2010

Жаркое из свинины и зеленой фасоли
4.4

Блюда из мяса и фасоли получаются не только сытными, но и очень вкусными и аппетитными! Предлагаю приготовить жаркое из свинины и зеленой фасоли. …далее

Добавил: Koch 18.06.2018

Жаркое из свинины с картофелем
4.0

Просто замечательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного обеда. Мясо получается очень нежное, а картошечка выступает в качестве ароматного гарнира — просто и вкусно. …далее

Добавил: Dashuta 02.10.2013

Домашнее жаркое с ребрышками и картофелем
5.0

Жаркое — очень сытное и самодостаточное блюдо! Сочетает в себе пикантный овощной гарнир и жареные свиные ребрышки. Прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.08.2018

Свинина с яблоками в сливочном соусе
4.7

Нежные, сочные кусочки мяса в замечательном сливочном соусе с яблоками – вот что такое это блюдо. Здесь подойдет любая мякоть свинины, особенно будет вкусно с шейкой. Подавайте блюдо с любым гарниром. …далее

Добавил: Зоя Шунина 04.06.2018

Мясное жаркое в соусе из сливок и белого вина
5.0

Вкус у этого жаркого очень насыщенный и нежный. Сливочный аромат и тонкая винная нотка делают блюдо из простых продуктов восхитительным! Непременно попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 14.08.2018

povar.ru

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем: лучшие рецепты

Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

1

Рецепты жаркого со свининой и картофелем

Классическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.

Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.

1.1

В казане

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт .

Приготовление:

  1. 1. Мясо вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать кусочками толщиной в 3 см.

  2. 2. Разогреть казан, влить 1-2 ст. л. растительного масла. Переместить кусочки свинины в посуду, обжарить на сильном огне со всех сторон до появления золотистого цвета.

  3. 3. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке. Пропустить чеснок через пресс.

  4. 4. В казан с обжаренным мясом добавить нарезанные ранее овощи, предварительно убавив огонь до средней мощности. Жарить до мягкости лука.

  5. 5. Картошку вымыть, очистить, нарезать кубиками толщиной в 2 см. К мясу в казане добавить специи, соль и перец по вкусу, перемешать.

  6. 6. Убавить огонь до минимума, выложить поверх мяса картофель. Влить в казан ½ стакана воды, накрыть. В течение 25 минут крышку нельзя поднимать.

  7. 7. После этого влить в казан 4-5 половника кипящей воды. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. Перемешать готовое блюдо, добавить свежую зелень по вкусу.

1.2

Жаркое на сковороде с грибами

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.

Компоненты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
  2. 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
  3. 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
  4. 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
  5. 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  6. 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
  7. 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.

1.3

Жаркое в горшочках с черносливом

Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чернослив сушеный – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
  2. 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук — мелко.
  3. 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
  4. 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
  5. 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
  6. 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
  7. 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
  8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.

Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.

1.4

В кастрюле

Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 300-250 г;
  • картофель – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт .

Способ приготовления:

  1. 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
  3. 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
  4. 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
  5. 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
  6. 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.

1.5

В мультиварке с овощами

Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление :

  1. 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
  2. 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
  3. 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
  4. 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
  5. 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
  6. 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.

1.6

В рукаве для запекания

Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 700 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
  2. 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
  3. 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
  4. 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  5. 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
  6. 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.

1.7

Жаркое с сыром на противне

Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
  2. 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
  3. 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
  4. 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
  5. 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.

2

Выбор ингредиентов для жаркого

Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
  • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
  • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

3

Советы опытных кулинаров

Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
  • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
  • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
  • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
  • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.

foodgid.net

Жаркое из свинины – Рецепты жаркого из свинины. Как приготовить жаркое из свинины

Жаркое из свинины – идеальный вариант вкусного и сытного блюда, которым можно накормить всю семью. Хозяйки любят жаркое за простоту приготовления, экономию времени, питательность и возможность экспериментировать с ингредиентами, и мы предлагаем вам познакомиться с этим замечательным блюдом поближе.

Если в прошлые столетия словом «жаркое» называлось зажаренное целым куском мясо, то современный вариант жаркого напоминает венгерский гуляш, представляющий собой мясо, тушенное с картофелем и другими овощами. Помимо картофеля в жаркое можно добавлять лук, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, грибы, сухофрукты, маслины и т.д. Существует множество способов приготовления жаркого, но в традиционном варианте сначала слегка обжаривается нарезанное на куски мясо, после чего к нему добавляются остальные ингредиенты (некоторые из них также могут быть предварительно обжарены), заливаются небольшим количеством воды или бульона и тушатся до готовности. В качестве альтернативной жидкости можно использовать вино, чтобы придать блюду изысканный вкус, а также сливки или разведенную в воде сметану для получения более нежного вкуса.

Для приготовления жаркого лучше всего брать свиную шейку, но также подойдет и окорок. При желании мясо можно предварительно замариновать – это сократит время приготовления, сделает свинину более нежной и придаст ей дополнительные нотки вкуса. Идеальной посудой для приготовления жаркого считаются керамические горшочки, но не менее вкусным блюдо получается и в другой посуде, способной хорошо сохранять тепло – казанах, утятницах и толстостенных сотейниках. Не возбраняется использовать мультиварку – это «чудо техники» приготовит жаркое из свинины практически без вашего участия.

Одним из важных правил приготовления жаркого является добавление соли в конце приготовления – как известно, соль вытягивает соки из мяса, а это может сделать его сухим и жестким. Это правило особенно актуально, если вы готовите жаркое из большого куска свинины. Что касается специй, то со свининой прекрасно сочетаются смесь перцев, тмин, паприка, майоран, хмели-сунели, шалфей, тмин, розмарин, прованские травы и базилик. Как видите, особых кулинарных навыков и умений для приготовления жаркого из свинины не требуется, да и испортить это блюдо весьма сложно, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Сытное и ароматное жаркое из свинины с картофелем – классический вариант жаркого, для приготовления которого требуется минимум усилий, времени и ингредиентов. При этом вкус у блюда просто отменный, попробуйте сами!

Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему

Ингредиенты:

800 г свинины,

7-8 больших картофелин,

2 луковицы,

1 морковь,

3 зубчика чеснока,

3 лавровых листа,

5 горошин душистого перца,

2 столовые ложки томатной пасты,

1 столовая ложка сахара,

растительное масло,

зелень укропа или петрушки,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать на маленькие кусочки и обжарить в разогретом сотейнике в растительном масле в течение 5 минут, часто помешивая. Добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще около 5 минут, не прекращая мешать. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить горячую воду, чтобы она практически покрывала все ингредиенты. Добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут.

Развести томатную пасту в 100 мл воды, перемешать с сахаром и небольшим количеством соли. Добавить томатную смесь в жаркое за 10 минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Посолить и поперчить. Если жаркое уже готово, но в нем слишком много жидкости, зачерпните с помощью половника немного бульона из жаркого, размешайте с 1 столовой ложкой муки и добавьте обратно, хорошо перемешав. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Жаркое из свинины, приготовленное по следующему рецепту, отличает разнообразие овощей и терпкий вкус благодаря добавлению темного пива. Такое жаркое хорошо подавать с картофельным пюре.

Жаркое из свинины по-ирландски

Ингредиенты:

1 кг свинины,

1 большая луковица,

3 моркови,

2 стебля сельдерея,

200 г брюссельской капусты или брокколи,

1 бутылка (500 мл) темного пива, 

500 мл мясного бульона,

4 зубчика чеснока,

4 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3/4 чайной ложки семян тмина,

3 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка муки,

1/2 пучка петрушки,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать кубиками размером около 5 см. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на сильном огне. Обжарить свинину в горячем масле до золотистого цвета со всех сторон, от 5 до 10 минут. Выложить мясо в миску и отложить в сторону.

Добавить оставшееся масло в сотейник и обжарить нарезанный лук в течение 7-10 минут, пока он не станет мягким. Добавить измельченный чеснок и готовить до появления аромата, около 30 секунд. Добавить муку, хорошо перемешать и готовить около 2 минут. Добавить лавровый лист и тмин, жарить в течение 2 минут. Налить пиво в луковую смесь, перемешать и готовить, пока смесь не загустеет, от 1 до 3 минут.

Перемешать свинину, бульон, нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, разрезанную пополам брюссельскую капусту (или соцветия брокколи) и душистый перец с пивной смесью и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока свинина не станет мягкой, около 1 часа. За 5 минут до готовности размешать жаркое с рубленой петрушкой, добавить соль и черный перец по вкусу.

Сочное жаркое из свинины с помидорами и сладким перцем – это замечательное блюдо для всей семьи. Данный рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавив в него, например, замороженный зеленый горошек, стручковую или сушеную фасоль.

Жаркое из свинины с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:

800 г свинины,

1 кг картофеля,

500 г помидоров,

2 болгарских перца,

1 большая луковица,

2 моркови,

1 столовая ложка молотой сладкой паприки,

1 чайная ложка сушеного базилика,

1 чайная ложка сушеного орегано,

1/2 пучка укропа,

3 столовые ложки растительного масла,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную на куски свинину посолить и обжарить в сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут до легкого румяного цвета. Отложить свинину в сторону, добавить еще 1 столовую ложку масла и нарезанный лук. Жарить в течение 3-4 минут. Добавить нарезанную морковь, а также нарезанные помидоры и болгарский перец. Тушить около 10 минут, после чего размешать с паприкой и сушеными травами.

Вернуть в сотейник свинину и добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Влить небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, добавляя воду, если это необходимо. Подавать готовое блюдо, посыпав его измельченным укропом.

Удобство приготовления блюд в горшочках сложно переоценить, и жаркое из свинины – не исключение. Минимум временных затрат, отсутствие обжарки в масле, а на выходе – прекрасный результат в виде аппетитного вкусного блюда. Необычная подача в горшочках добавит вашей трапезе нотку домашнего тепла и уюта.

Жаркое из свинины с грибами и сливками в горшочках

Ингредиенты:

600 г свинины,

500 г шампиньонов,

5 больших картофелин,

1 луковица,

1 морковь,

200 мл сливок,

8 лавровых листьев,

специи для свинины,

соль по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать кусочками размером около 2,5-3 см, посыпать солью и специями и перемешать руками. Равномерно распределить мясо между четырьмя горшочками. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанную морковь. Добавить нарезанные грибы и нарезанный кубиками картофель. В каждый горшочек выложить по 2 лавровых листа. Развести сливки пополам с водой и посолить по вкусу. Залить полученной смесью ингредиенты в горшочке. Накрыть горшочки крышками и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 80-90 минут.

Если вы хотите добавить блюду ярких красок и сочный тропический вкус, попробуйте приготовить жаркое из свинины по-гавайски. Основной особенностью данного блюда является контраст мяса, фруктов и пикантных компонентов. Отличным гарниром к такому жаркому станет рис, который превосходно оттенит колорит блюда.

Жаркое из свинины по-гавайски

Ингредиенты:

500 г свинины,

1 банка нарезанных консервированных ананасов,

3 болгарских перца разных цветов (красный, желтый и зеленый),

1 морковь,

30 г свежего имбиря,

150 мл соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

1 столовая ложка растительного масла,

зелень укропа,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле в течение 10 минут. Добавить тертую морковь, нарезанный соломкой перец, ананас, ананасовый сок, натертый на мелкой терке имбирь и соевый соус. Тушить в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок. Посолить и поперчить, если это необходимо. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, разнообразные овощи, густой ароматный соус – все это жаркое из свинины, приготовив которое, вы, наверняка, услышите восторженные отзывы от ваших близких с просьбой подложить добавку. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Жаркое из свинины: как приготовить вкусно, фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мясо, тушенное с овощами – это всегда питательно и вкусно, особенно если используются сорта с жирком: свинина – самый удачный вариант, по мнению профессионалов. Лучшее же блюдо такого типа, которое можно с ней сделать, это жаркое. Есть ли у него отличия от французского рагу и венгерского гуляша, и как правильно работать с ним?

Статьи по теме

Как приготовить жаркое со свининой

Классическая технология создания данного блюда выглядит так: мясо нарезается кусочками среднего размера, после чего его нужно быстро обжарить на максимальной мощности с небольшим (!) количеством масла. Такой шаг поможет сохранить сочность продукта. После происходит тушение с добавлением воды и/или соуса. Как итог, готовое блюдо является преимущественно жареным мясом с минимальным количеством подливы. Приготовить жаркое можно не только на сковороде – не менее удачно оно получается в:

  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • духовке.

В духовке

Такой вариант приготовления нравится хозяйкам, придерживающимся здорового питания. Мясо получается сочным, нежным, нежирным. Приготовить жаркое в духовке легко – сначала быстро обжарить на сковороде по стандартному принципу, а после тушить в керамическом горшке, стеклянной форме или даже специальном рукаве/пакете, обязательно подлив воды. Примерная температура для такого мяса по-домашнему – 190 градусов.

На сковороде

Это традиционный способ создания данного блюда, который применяется во всех рецептах. Однако классическая технология требует до конца работать на плите, а авторские вариации позволяют доводить горячее до финальной готовности в духовке, мультиварке и т.д. Как приготовить жаркое на сковороде правильно? Несколько советов:

  • Резать все продукты крупно, чтобы за время данного этапа они запечатали полученной корочкой сок, а не пересушились.
  • Начинайте готовить блюдо с обжарки мяса, не используя масло. Когда свиной жир вытопится, а кусочки зарумянятся, переместите их на тарелку, и отправьте в сковороду овощи (если они подразумеваются рецептом). Масло не добавляется.
  • Первоочередно следует потушить свинину около получаса, и только после добавить сырую картошку – так они приготовятся равномерно.

В мультиварке

Когда нужен быстрый вкусный обед, можно воспользоваться прибором, ставшим палочкой-выручалочкой большинства хозяек – мультиваркой. С ней тоже каждый продукт придется обрабатывать поэтапно, но следить за состоянием всего блюда не нужно. Жаркое со свининой в мультиварке по принципу исполнения проще остальных вариантов. Мясо и овощи поочередно нужно мыть, обсушивать, крупно резать и готовить на «жарке» по 8 минут. После соединить, выставить «тушение» и ждать еще 70-90 минут.

В кастрюле

Такой вариант приготовления этого вкусного горячего блюда используется преимущественно для получения густого супа, а не второго. Жаркое в кастрюле на плите почти всегда получается с бульоном, зато мясо гарантированно сохранит нежность и сочность. Выбирайте очень толстую посуду – идеально подойдет чугунная. После ее можно отправить в духовку, чтобы лучше протомить все компоненты.

Рецепт жаркого из свинины

Это аппетитное блюдо, похожее на венгерский гуляш и французское рагу одновременно, в действительности отличается от них. Для гуляша используют томатный соус и делают большое количество подливы, т.к. это густой суп, а не второе. В рагу же всегда присутствует овощной компонент, а классический рецепт приготовления жаркого из свинины состоит только из мяса с луком. Однако авторские варианты тоже достойны внимания, и ниже представлены самые интересные из них.

По домашнему с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 4240 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый популярный вариант этого блюда – не классический, а с картофелем. Композиция получается очень сытной, хотя калорийность тоже сильно повышается – диетической ее совсем не назвать. Такое жаркое со свининой и картошкой можно подать даже на праздничный стол, но порционно, ведь от него сложно отвести взгляд. Изюминка – съедобный хрустящий горшочек, который заменяет хлеб и отменяет необходимость мыть посуду.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка­– 320 г;
  • картофель – 550 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 130 г;
  • сметана – 180 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 340 г;
  • водка – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскалить сковороду.
  2. Нарезать свинину кубиками. Жарить на максимальном огне, переворачивая после зарумянивания.
  3. Добавить стакан воды, специи. Тушить 20 минут, убавив огонь на 40%.
  4. Одновременно с этим замесить из оставшихся компонентов (кроме картошки, специй, чеснока и половины объема сметаны) тесто. Муки может уйти чуть больше – должен получиться мягкий ком. Охлаждать полчаса.
  5. Подсыпать к мясу кубики картофеля, готовить еще 15-20 минут.
  6. Поделить тесто на 4 части, из каждой сделать «миску» с высокими бортиками.
  7. Заполнить картофельно-мясной массой, приправленной специями, тертым чесноком и сметаной. Запечь при 190 градусах, примерное время – 50 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2409 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если какой вариант жаркого и может посоперничать с картофельно-мясным, то это грибной. Для него используют и сушеные лисички, и замороженные шампиньоны, и свежесобранные подберезовики и подосиновики. Можно взять не только свежий продукт – маринованный или соленый в жаркое из свинины с грибами и картофелем тоже хорошо подойдет. Еще приятнее на вкус блюдо станет, если заправить его при тушении сметаной.

Ингредиенты:

  • свиное мясо с жирком – 680 г;
  • лесные грибы – 350 г;
  • картофель – 450 г;
  • луковицы красные – 120 г;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину крупными кусками, жарить на раскаленной сковороде до корочки.
  2. Переложить на бумажные полотенца.
  3. В сковороду со свиным жиром высыпать кубики картофеля, готовить при той же мощности до явного румянца.
  4. Изъять, тоже ссыпать на бумажные полотенца.
  5. Промыть грибы, провести стандартную обработку, нарезать. Обжарить на остатках свиного жира.
  6. Соединить все продукты в сковороде, добавить полукольца лука. Посолить, влить полстакана воды.
  7. Тушить 50 минут. Посыпать зеленью.

Жаркое со свининой

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2054 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это классическое домашнее жаркое из свинины в духовке, которое лишено овощного компонента и представляет собой румяные кусочки мяса. Невероятный аромат и нежность достигаются за счет тушения в керамике, а красивую хрустящую корочку свинина получает при жарке на сковороде. Сохраните себе данный пошаговый рецепт вкусного жаркого, чтобы не размышлять, как приготовить сытное и привлекательное блюдо для особого случая.

Ингредиенты:

  • свинина – 760 г;
  • лук – 210 г;
  • перец черный горошками – 15 г;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. На прогретой сковороде пожарить нарезанную свинину.
  2. Убрать, ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить обратно мясо.
  3. Готовить при слабой мощности около часа.
  4. Посолить, подсыпать зелень. Тушить в духовке полчаса. Перчить в самом конце.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1389 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это аппетитное жаркое из свинины с овощами похоже на гуляш наличием бульона, который превращает его в подобие супа. Томатная паста тоже придает венгерский колорит, однако количество овощей, введенное сюда, нехарактерно кухне данной страны. Профессионалы советуют доводить до готовности такое жаркое в духовке, как дичь в горшочке, однако можно работать только на плите, если взять очень толстую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 670 г;
  • перцы сладкие – 300 г;
  • помидоры – 230 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • яблоко зеленое;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать крупными кусочками. Натереть пряностями и солью. Пожарить до корочки.
  2. К вытопившемуся жиру подлить ложку растительного масла. Обжаривать поочередно лук (полукольца), морковь (кружочки), помидоры (ломтики), перец (соломка).
  3. Последними засыпать кубики яблока (предварительно очистить, сердцевину удалить), ввести остальные компоненты. Долить 3 стакана кипяченой теплой воды.
  4. Жаркое будет доходить при слабой мощности на протяжении часа.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1690 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам наскучили стандартные комбинации продуктов, попробуйте рецепт жаркого из свинины в горшочках с тыквой и курагой, которые придают мясу сладковатый привкус. При подаче на праздничный стол можно посыпать готовое жаркое обжаренными кедровыми орешками. Из пряностей особенно рекомендованы молотый имбирь, мускатный орех, белый перец. Свиное мясо можно промариновать предварительно белым вином.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 360 г;
  • курага – 140 г;
  • тыква – 220 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 110 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перед началом работы ошеек следует обмыть, убрать лишнюю воду салфетками.
  2. Порезать одинаковыми небольшими (2,5*2,5 см) кубиками. То же сделать с картошкой.
  3. Тыкву нарезать немного крупнее, поскольку приготовится она быстрее.
  4. Обжарить свиные кусочки, вынуть. Повторить эти действия для картофеля и тыквы поочередно.
  5. Курагу замачивать полчаса (кипяток и обязательная крышка на емкость). Прополоскать, слегка отжать. Разрезать крест-накрест каждую.
  6. Смешать все компоненты, заполнить ими утятницу или порционные небольшие керамические горшочки. Приправить специями.
  7. Щели между крышкой и горлом замазать смесью муки с водой, чтобы не выходила влага. Готовить с момента прогрева духовки (температура – 200 градусов) около 55 минут.
  8. Добавить сметану, разведенную пополам водой. Аккуратно перемешать, запекать еще 12 минут. Крышка уже не нужна.

Узнайте, как приготовить жаркое в горшочках по другим рецептам.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2572 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы интересуетесь не только вкусным вариантом обеда, но и внешне привлекательным, попробуйте жаркое с сыром и сметаной. Изюминка – выкладка всех компонентов слоями, что визуально роднит его с мясом по-французски. Необычность вкусу же придают коньяк и гранатовый сок, которыми профессионалы рекомендуют заливать свиные кусочки перед жаркой. Сыр можно использовать любой, но корочка получится только с твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • свинина – 780 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • помидоры – 340 г;
  • специи;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать коньяк с гранатовым соком, специями и тертым чесноком.
  2. Нарезать свинину кусочками, залить этим соусом на час.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде, пока мясо не покраснеет.
  4. Уложить плотным слоем в форму, залить сметаной. Сверху распределить луковые кольца, кружочки помидоров. Посыпать крупно натертым сыром.
  5. Готовить жаркое 65 минут, температура духовки – 185 градусов.

С черносливом

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3995 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из свинины с картошкой и черносливом – популярное и вкусное блюдо еврейской кухни, к которому обязательно берут мясо с жирком. Готовиться оно должно в духовке, с использованием керамического горшка или казана, а длительность томления составляет 2-3 ч. Однако следить за блюдом не требуется, поэтому хозяйка на протяжении этого времени абсолютно свободна. Важный нюанс свиного жаркого по-еврейски – картофель режется кружочками.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • лук – 440 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 17 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на горячем масле свиные куски, используя кастрюлю.
  2. Разрезать луковицы на 4 части, подложить к мясу.
  3. Спустя полчаса томления под крышкой они дадут сок, после чего добавить чернослив и кружочки картофеля. Посолить, приправить.
  4. Кастрюлю переместить в духовку, накрыть обязательно (можно фольгой).
  5. Вкусное картофельно-мясное блюдо будет готово спустя 2,5 часа. Температура духовки – 170 градусов.

В рукаве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1587 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и не слишком тяжелый вариант жаркого можно сделать, если работать не с плитой, а с духовкой и запекать все продукты в рукаве. Предварительно их также обжаривают, однако совсем без посторонних жиров. Как готовить такое жаркое из свинины в рукаве в духовке, расскажет подробный рецепт с фото. Аналогично вы можете работать с говядиной, а для сухой птицы придется использовать масло.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 560 г;
  • морковка – 250 г;
  • луковица фиолетовая;
  • хмели-сунели;
  • паста томатная – 120 г;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок порезать крупно. Натереть приправой, присыпать кольцами лука. Дать полежать.
  2. Через 20 минут перемешать руками, стараясь сделать так, чтобы лук дал сок.
  3. Обжарить свинину, отдельно на вытопившемся из нее жире пассеровать луковые кольца.
  4. На той же сковороде подрумянить кусочки морковки.
  5. Заполнить этим продуктами рукав, добавить туда же томатную пасту. Встряхнуть несколько раз, завязать.
  6. Положить на противень, налить в него воды (чтобы закрыть дно полностью). Готовить при 200 градусах 1 ч 15 минут.
  7. Посыпать при подаче петрушкой.

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины — советы шеф-поваров

После изучения всех рецептов, предложенных выше, стоит обратить внимание еще на несколько ключевых моментов, которые делают домашнее жаркое из свинины идеальным:

  • Профессионалы советуют не солить мясо, пока не наступит этап тушения.
  • Обязательно используйте для жаркого коренья, которые обжариваются до (!) отправки свиных кусков в сковороду. Кроме моркови и лука подойдут тертые корни петрушки.
  • Не нужно измельчать мясо – для жаркого нужны крупные (от 4-х см) куски.
  • Не бойтесь добавлять к свиным кусочками при тушении фрукты – европейские и азиатские рецепты предлагают сочетать мясо с цитрусовыми, бананами, персиками, киви.
  • Блюдо получается суховатым? Добавьте немного нарезанного сала, когда будете тушить все составляющие.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Домашнее жаркое со свининой в казане, рецепт — Вкусо.ру

Жаркое – одно из самых древних блюд, которое придумало человечество. Сытный обед для всей семьи и для праздничного застолья.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • картофель

    2 кг

  • свинина

    1 кг

  • масло сливочное

    100-150 г

  • петрушка

    50 г

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    4 головки

  • паприка

    2 ч.л.

  • перец черный горошком

  • перец черный молотый

  • лавровый лист

  • соль

Приготовление:

  • Свинину нарезать кусочками три на два сантиметра. Потушить в сковороде на растопленном сливочном масле. Порубить репчатый лук и добавить к свинине, тушить вместе до полуготовности.
  • В казане или кастрюле растопить оставшуюся треть масла, выложить мясо с луком, соломку сладкого болгарского перца, дать закипеть. Выложить сверху очищенные клубни картофеля, разрезанные на четыре части. Долить воду, чтобы она покрыла картофель. Тушить до готовности.
  • За 15 минут до окончания приготовления всыпать нарезанную морковь, перец-горошек, лавровый лист, соль и молотый перец – по вкусу, добавить паприку. За пять минут до готовности посыпать домашнее жаркое со свининой рубленой зеленью петрушки.
Совет

Чтобы получить картофель с румяной корочкой, его нужно обжарить перед добавлением в общую массу на растительном масле со всех сторон.

Фотоотчеты приготовивших