Рецепты кабачки помидоры перец на зиму – Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца

5 рецептов приготовления в домашних условиях (+отзывы)

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5—1 см.
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Лечо из кабачков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
  • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
  • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
  • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
  • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Положите кабачки, перемешайте.
  • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
  • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
  • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
  • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.


onwomen.ru

Кабачки с помидорами на зиму

Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт – один из тех, который наверняка оценят любители этого овоща. Здесь мы предлагаем добавить еще и сладкий болгарский перец, что придаст блюду прекрасный аромат.

Емкости для хранения и крышки готовим заранее. Они должны быть стерильными, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Эту заготовку удобно закрывать в банках, объемом 0,5 или 1 литр. В таких же банках удобно хранить жареные кабачки на зиму.

Кабачки с помидорами на зиму ингредиенты

  • Молодые кабачки – 1 килограмм;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло без запаха – 200 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Соль крупная (не йодированная) – 50 грамм.

Кабачки с помидорами на зиму ингредиенты

После тщательной мойки овощей, удаляем все лишнее и приступаем к резке. Кабачки нарезаем кружочками, шириной 1 сантиметр, складываем в кастрюлю или таз. Помидоры с чесноком и сладким перцем пропускаем через мясорубку или измельчаем, используя блендер. Это будет наш маринад. В полученную смесь добавляем сахар, с солью и маслом, все перемешиваем.

Готовым маринадом заливаем кабачки и ставим емкость на огонь. Ждем закипания, убавляем огонь до минимума и так варим 20 минут, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерную тепловую обработку.

В самом конце добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое блюдо раскладываем в банки, которые мы заранее подготовили, герметично зарываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com

Заготовки на зиму: рецепты овощных закруток

Заготовки-закрутки на зиму

«Готовь сани летом», ­ говорит пословица. Консервированные огурчики, помидоры, баклажаны, свеклу, чеснок, кабачки и другие овощитоже стоит готовить заранее. Сейчас – самая пора! Представьте себе, как будет приятно открывать заветные баночки с закрутками и наслаждаться воспоминаниями о лете, хрустя произведениями кулинарного искусства!

Пусть зима будет вкусной! Приготовьте одну из необычных заготовок-закруток на зиму по рецептам из нашей подборки!

Острые маринованные огурчики с горчицей

Рецепт острых маринованных огурчиков с горчицей и чесноком.

Что нужно:

  • 3 кг огурцов
  • 170 г семян горчицы
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 литра 6%-ного уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 0,5 кг сахара

Как приготовить острые маринованные огурчики с горчицей:

  1. Огурцынарезать кружками. Пересыпать их семенами горчицы, мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Воду (1,5 литра) смешать с уксусом и довести до кипения. Залить огурцы водой и оставить на 2 часа.
  3. Рассол слить, добавить соль и сахар и еще раз довести до кипения.
  4. Выложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим рассолом. Банки закатать.
  5. Острые маринованные огурчики с горчицей готовы.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри с виноградом

Рецепт маринованных помидоров черри с виноградом, перцем и чесноком.

Что нужно:

  • 700 г помидоров черри
  • 200 г зеленого винограда
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 листов смородины
  • 4 листа вишни
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Пучок укропа
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как приготовить маринованные помидоры черри с виноградом:

  1. В трехлитровую стерилизованную банку выложить помидоры черри, виноград, чеснок, все специи. Сверху посыпать сахаром и солью.
  2. Залить все кипятком по «горлышко». Дать постоять 20 минут. Затем воду слить, еще раз довести до кипения и вновь залить. Банки сразу же закатать. Можно есть уже спустя три дня, а можно хранить до зимы.
  3. Маринованные помидорычерри с виноградом готовы.

Приятного аппетита!

Помидоры с корицей

Рецепт соленых помидоров с корицей и лавровым листом.

Что нужно:

  • 5 кг помидоров
  • 10 лавровых листов
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить помидоры с корицей:

  1. Помидоры выложить в стерилизованные банки и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить, вскипятить и еще раз залить помидоры.
  2. На третий раз кипячения рассола добавить в воду соль, лавровый лист и корицу.
  3. Залить рассолом помидоры и закатать.
  4. Помидорыс корицей готовы.

Приятного аппетита!

Кабачки с лимоном

Рецепт кабачков с лимоном и базиликом.

Что нужно:

  • 1 кг молоденьких кабачков
  • 1 лимон
  • Пучок базилика
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 болгарский перец
  • 1 перчик чили
  • 500 мл оливкового масла

Как приготовить кабачки с лимоном:

  1. Кабачки нарезать колечками.
  2. Сделать маринад: в уксус добавить 4 стакана воды, смешать, посолить и вскипятить.
  3. В маринад добавить кабачки и варить 2 минуты. Затем вынуть и обжарить на масле до золотистой корочки.
  4. Нарезать лимонвместе с корочкой, базилик и перчик чили.
  5. Разложить кабачки по стерилизованным банкам, перемежая базиликом, лимоном и перцем чили.
  6. Залить кабачки в банках маслом так, чтобы была покрыта вся поверхность.
  7. Хранить в прохладном месте.
  8. Кабачкис лимоном готовы.

Приятного аппетита!

Икра из тыквы, баклажанов и томатов

Рецепт икры из тыквы, баклажанов и томатов с чесноком.

Что нужно:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг томатов
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло пор вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить икру из тыквы, баклажанов и томатов:

  1. Тыквуизмельчить в блендере.
  2. Баклажаныизмельчить в блендере, томатыпорезать. Обжарить баклажаны и томаты на растительном масле.
  3. Все овощи смешать, добавить давленый чеснок и тушить 30–40 минут. Посолить, поперчить.
  4. Выложить икру в стерилизованные банки, залить маслом, закатать и поставить «вверх ногами» до полного остывания.
  5. Икраиз тыквы, баклажанов и томатов готова.

Приятного аппетита!

Маринованная свекла по-домашнему

Рецепт маринованной свеклы по-домашнему с приправами.

Что нужно:

  • 3 крупных свеклы
  • 250 г уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 горошины перца черного
  • 3 лавровых листа
  • 3 штуки гвоздики

Как приготовить маринованную свеклу по-домашнему:

  1. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. В 1 литр кипятка добавить уксус, сахар, соль и все приправы.
  3. Залить свеклу маринадом так, чтобы получилась густая масса.
  4. Выложить свеклу в стерилизованные банки и закатать.
  5. Маринованная свеклапо-домашнему готова.

Приятного аппетита!

Долгий консервированный чеснок с медом

Рецепт долгого консервированного чеснока с медом и красной смородиной.

Что нужно:

  • 1 кг чеснока
  • 1 стакан сока красной смородины
  • 50 г меда
  • 4 ст. ложки соли

Как приготовить долгий консервированный чеснок с медом:

  1. Чеснок очистить и замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Выложить чеснок в стерилизованные банки и залить маринадом.
  3. Для маринада смешать 500 мл воды, сок красной смородины, меди соль.
  4. Через месяц чеснок послужит прекрасной приправой к мясным блюдам.
  5. Долгий консервированный чеснокс медом готов.

Приятного аппетита!

Маринованный сельдерей

Рецепт ароматного маринованного сельдерея с чесноком и приправами.

Что нужно:

  • 500 г сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 1 стакан уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложек сахара

Как приготовить маринованный сельдерей:

  1. Сельдерей порезать.
  2. Для маринада смешать 4 стакана кипятка, соль, сахар, уксус.
  3. В стерилизованные банки выложить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сельдерей. Залить маринадом. Закатать.
  4. Маринованный сельдерейготов.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с яблоками

Рецепт малосольных огурцов с яблоками и петрушкой.

Что нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 2 зеленых яблока
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пучок петрушки
  • 3 листика вишни
  • 3 листика черной смородины
  • 8 горошин черного перца
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:

  1. Яблокинарезать крупными дольками.
  2. Огурцы и яблоки выложить в банки, перемежая чесноком, приправами и зеленью.
  3. Залить огурцы рассолом из соли и 1 литра кипятка. Оставить остывать на 5–6 часов, затем поставить в холодильник.
  4. Малосольные огурцыс яблоками готовы.

Приятного аппетита!

Консервированный болгарский перец

Рецепт консервированного болгарского перца с укропом.

Что нужно:

На трехлитровую банку:

  • 8 болгарских перцев
  • Пучок укропа
  • 5 ст. ложек уксуса
  • 500 мл воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 штук перца горошком
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить консервированный болгарский перец:

  1. Перцы наколоть вилкой в нескольких местах и уложить в кастрюлю с кипящим рассолом.
  2. Для рассола соединить 1 литр воды, сахар, соль, все специи, порезанный укроп и уксус. Вскипятить.
  3. Перцы вынуть из горячего рассола, разложить по банкам и залить вновь рассолом. Закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  4. Консервированный болгарский перец готов.

Приятного аппетита!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJourna.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru

www.wmj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *