Капуста краснокочанная квашеная / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление капусты краснокочанной квашеной:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике. Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев. Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.
Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая. Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.
Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.
Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и не ниже 20–22 градусов, а если и больше, то даже лучше.
Спустя сутки капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.
Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно. Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник, погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.
Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.
Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!
Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;
– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;
– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.
www.tvcook.ru
Рецепты интересных блюд из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста мало чем отличается от белокочанной, кроме яркого цвета. Но некоторые отличия все же есть. Краснокочанная капуста лучше хранится и дольше сохраняет свои свойства. Она содержит больше белка и витамина С, а также фитонциды и антоцианы, которых нет в белокочанной капусте. Этот вид капусты тоже можно тушить и варить, но при обработке она теряет свою окраску. Рецепты блюд из краснокочанной капусты отличаются большим разнообразием.
Какие блюда можно готовить из капусты: рецепты
Конечно, красивее всего будут выглядеть салаты из свежей краснокочанной капусты. Но это не значит, что из этого продукта нельзя готовить другие блюда. Из краснокочанной капусты можно готовить супы, рагу, запеканки, закуски и другие блюда. Вот несколько полезных и оригинальных рецептов.
Салат с апельсинами
Нашинковать 350 г краснокочанной капусты, дольками нарезать два апельсина, половину пучка зелени петрушки. Все смешать, заправить лимонным соком.С сельдереем
Натереть на терке яблоко, полить лимонным соком. Измельчить два черешка сельдерея и пару перьев зеленого лука. 500 г краснокочанной капусты тонко нашинковать. Ингредиенты смешать и заправить натуральным йогуртом.
Щи с грудинкой
Мелко нарезать 70 г лука-порея, столько же болгарского перца, 30 г черешкового сельдерея. Потомить все на малом огне пять минут. 150 г краснокочанной капусты нашинковать, залить водой, варить десять минут. Добавить подготовленные овощи, 70 г мелко нарезанной грудинки, варить еще десять минут. Посолить, добавить 30 г вяленых томатов, измельченный зубчик чеснока, тимьян, итальянские травы, перец (красный, черный и белый). Варить еще три минуты. Подавать, посыпав зеленью.
Овощи с грибами
Нарезать тонкой соломкой один цуккини, 400 г тыквы, две моркови, нашинковать 250 г краснокочанной капусты. 100 г любых лесных грибов отварить. Обжарить пару измельченных зубчиков чеснока, добавить цуккини, тыкву, морковь и грибы. Обжаривать три минуты. Смешать бульон, соевый соус, немного кунжутного масла, чайную ложку сахара и залить смесь в сковороду. Готовить еще несколько минут. Подавать, посыпав обжаренными семечками кунжута.
Пирог с капустой и грибами
Смешать полстакана огуречного рассола с парой столовых ложек растительного масла. Добавить полчайной ложки соды, 1,5 стакана муки. Замесить тесто. Раскатать его, выложить в форму, сделав бортики, и выпечь в течение 15-20 минут. Отварить четыре картофелины, размять в пюре. Обжарить 200 г нарезанных шампиньонов с луком, потушить 150 г краснокочанной капусты. Два болгарских перца и один томат некрупно нарезать. Выложить на основу пюре, капусту, грибы с луком. Сверху выложить ломтики перца и помидора, запекать еще 15 минут.
Как видите, рецепты очень необычные. Поэтому не используйте постоянно только привычный овощ, разнообразьте свое меню с помощью яркой краснокочанной капусты.
Похудение с краснокочанной капустой
Эта капуста содержит очень много клетчатки, поэтому прекрасно подходит для похудения. Ведь клетчатка хорошо очищает кишечник, избавляет от запоров. А также она надолго создает ощущение сытости.
Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов (Н, К, Е, А, РР, С, U), йод, цинк, калий, магний, фосфор, натрий, селен, кальций, глюкозинолаты, пектины. При этом в краснокочанной капусте — всего 26 ккал на 100 г. Благодаря такому составу капуста полезна и для здоровья, и для фигуры.
Краснокочанная капуста полезна для щитовидной железы, почек, благотворно влияет она и на состояние микрофлоры кишечника. Этот овощ помогает при гипертонии, слабых сосудах, проблемах со зрением, бронхитах. Капуста способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови.
Похудение с этой капустой проходит легко и без чувства голода. Ведь помимо клетчатки, она содержит растительный белок, который тоже способствует длительному насыщению.
Какие рецепты блюд лучше выбирать при похудении? Конечно, это различные салаты, вегетарианские супы, рагу и другие малокалорийные блюда. Вот несложные рецепты вкусных и полезных блюд.
Котлеты
Отварить одну картофелину и размять. Половину головки капусты мелко нарезать, измельчить луковицу и три зубчика чеснока, натереть имбирь, чтобы получилась чайная ложка. Чуть-чуть обжарить имбирь, лук и чеснок, затем добавить капусту, посолить и потушить пять минут. Смешать капусту с картофелем, остудить и оставить в холодильнике на полчаса. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон, затем потушить до готовности.
Запеканка
Нашинковать 200 г белокочанной и такое же количество краснокочанной капусты, три морковки натереть на терке, полукольцами нарезать луковицу, 100 г тыквы и немного корня петрушки нарезать соломкой. Выложить в форму лук, разные виды капусты, корень петрушки, морковь, тыкву. Залить все яично-молочной заливкой (два яйца, 100 мл молока и ложка томатной пасты). Запекать около 35-40 минут.
Похудение будет проходить более эффективно, если выбирать нежирные блюда.
Быстрые рецепты блюд для здоровья и красоты
Обычно блюда из капусты требуют долгого приготовления. Но есть и быстрые рецепты, которые позволят справиться с приготовлением пищи за 20-25 минут. Салаты готовить проще и быстрее всего. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат с перцем
Один болгарский перец, свежий огурец нарезать соломкой, 150 г краснокочанной капусты нашинковать. Смешать ингредиенты, заправить кефиром и натуральным йогуртом.
С черносливом
Небольшой кочан капусты нашинковать, 100 г чернослива нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, заправить бальзамическим уксусом, лимонным соком и растительным маслом. При желании добавить красный жгучий перец.
Есть быстрые рецепты и других блюд. Это может быть суп, закуска, запеканка. Вот несколько из них.
Запеканка
400 г краснокочанной капусты, столько же цветной и брюссельской отварить в течение пяти минут. Взбить в блендере с двумя яйцами, солью, тремя ложками сметаны и двумя ложками муки, а также надо добавить чуть-чуть соды. Массу выложить в форму и выпекать 25 минут.
Капуста со специями
300 г капусты нашинковать, потушить пять минут. Добавить 65 мл сухого красного вина, 15 мл винного уксуса, столовую ложку сахара, немного корицы, лавровый лист, бутон гвоздики. Тушить капусту двадцать минут. Потом убрать лавровый лист, добавить перец и соль.
Рецепты очень интересные и способны разнообразить любое меню. Поэтому чаще готовьте блюда из этого продукта.
medaboutme.ru
Краснокочанная капуста – рецепты с фото
Полезный капустный салат коул-слоу
Просмотры: 39Коул-слоу – традиционный американский капустный салат в кисломолочной заправке. Он готовится из сочной свежей капусты, содержит много витаминов и полезных пищевых волокон и может подаваться на гарнир практически к любому основному блюду. А чтобы ваш – читать далее
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 158 Автор: Гранд Кулинар
Азиатский салат из красной капусты с арахисом
Просмотры: 25Яркий и сочный витаминный салат готовится из тонко нашинкованной краснокочанной капусты, зелёного лука, кинзы и базилика, который вместо традиционного майонеза заправляется сладко-терпким соусом на основе арахисовой пасты. Выбирайте пасту без – читать далее
Арахисовая паста, горчица, масло кунжутное, соевый соус, имбирь корень, мед, Агавовый нектар, лайм, капуста краснокочанная, базилик, кинза, лук зеленый, Арахис…
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 116 Автор: Гранд Кулинар
Пита с бараниной в гранатовой глазури с мятой на вертеле, жареными на гриле помидорами и капустным салатом по-гречески
Просмотры: 31 Содержание:Изумительная закуска в средиземноморском стиле в виде небольших лепёшек, которые подаются с ломтиками баранины в гранатовой глазури, жареной на вертеле, и освежающим капустным салатом в греческом стиле. Для жарки используется мякоть бараньей ножки, – читать далее
баранина, капуста краснокочанная, морковь, сыр фета, гранатовая патока, орегано, розмарин, лавровый лист, мята, укроп, томаты черри, пита…
Сложность: легко Порций: 6 – 8 Автор: Гранд Кулинар
Куриная грудка в смеси 16 специй на гриле и капустный салат с острым перцем
Просмотры: 36 Содержание:Куриные грудки перед жаркой на гриле натираются пряной смесью из 16 специй. Убедитесь, что вы смешали все перечисленные компоненты, и тогда вас будет ждать очень вкусный сюрприз. Среди них также есть коричневый сахар. Он великолепно карамелизируется – читать далее
куриные грудки, капуста краснокочанная, перец серрано, кумин, кориандр, имбирь молотый, чесночный порошок, корица, гвоздика, фенхель семена, перец де арбол, перец анчо, перец пасилья, приправа чили, перец кайенский молотый, перец душистый, мак, мед…
Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Тушёная краснокочанная капуста с беконом и тмином в микроволновке
Просмотры: 166Тушёная капуста превратится в эффектный гарнир, достойный праздничного стола, если в приготовлении использовать яркий краснокочанный сорт. Больше вкуса ей добавит сливочное масло, лук-шалот и тмин, с которым она будет тушиться в микроволновке, а – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 250 Автор: Гранд Кулинар
Свинина с капустой в духовке с гарниром из дикого риса и пряных яблок
Просмотры: 182Классическое сочетание свинины и яблок можно преподнести изумительным способом. И у вас на ужин будет сочная и нежная свиная вырезка, запечённая под горчичной корочкой со «сладкими» пряностями, которая приобретает необычный праздничный вкус и – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 630 Автор: Гранд Кулинар
Такос с жареной свининой, капустой и ананасами
Просмотры: 211 Содержание:Приготовьте мексиканские такос, наполненные вкусом жареного нежного мяса и хрустящего сочного капустного салата. Свиная вырезка нарезается на кусочки и в течение нескольких минут выдерживается в маринаде на основе сока лайма с молотым перцем – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 570 Автор: Гранд Кулинар
Салат из красной капусты на гриле с заправкой из авокадо
Просмотры: 142 Содержание:Превосходный витаминный салат, сочетающий в себе кукурузу, перцы, краснокочанную капусту, зелёный лук и клубнику. Все овощи и ягоды поджарены на гриле, что придаёт салату больше летнего шарма и лёгкий аромат дымка. В меру сочный и сытный он также – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Натуральная котлета с салатом из красной капусты, груши и орехов
Просмотры: 228Простое и очень вкусное блюдо из свиного стейка с овощным салатом. Поджарьте стейки на кости в течение нескольких минут, чтоб они оставались сочными, и в то же время оптимально прожаренными до температуры не ниже 63°С, затем в этом же масле быстро – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 550 Автор: Гранд Кулинар
Жареная краснокочанная капуста, приправленная фенхелем и вином
Просмотры: 284Довольно скромный набор ингредиентов может обогатить общий вкус блюда, ингредиенты, которые не перебивают друг друга, в то же время обладают выдающимся вкусом. Такое блюдо напоминает закуску, и к нему можно положить сардельки или копченую колбасу. – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Салат из капусты с тофу
Просмотры: 845Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500 Автор: Гранд Кулинар
Тушеная краснокочанная капуста с яблоками
Просмотры: 4 351Подробный рецепт приготовления блюда немецкой кухни с фото. – читать далее
Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Кисло-сладкий суп из красной капусты
Просмотры: 3 569 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
капуста краснокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки, мускатный орех, можжевеловые ягоды, гвоздика, лавровый лист, корица, тмин, кумин, Апельсиновая цедра, винный уксус, сахар коричневый, сыр чеддер, хлеб цельнозерновой, бекон…
Сложность: легко Порций: 4 – 6 Автор: Гранд Кулинар
Тайский салат
Просмотры: 6 621 Содержание:Подробный рецепт приготовления овощного салата с фото. – читать далее
капуста китайская (Напа), капуста краснокочанная, огурцы, фасоль эдамаме, морковь, Авокадо, лук зеленый, чеснок, лаймовый сок, кинза, куриные грудки…
Сложность: легко Порций: 12 Автор: Гранд Кулинар
Врапы с курицей по-тайски
Просмотры: 3 701 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
куриные грудки, салат листовой, капуста краснокочанная, морковь, огурцы, рисовая лапша, соус хойсин, соевый соус, соус шрирача, соус чили, винный уксус, имбирь корень, чеснок, кинза, Арахис…
Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)
Просмотры: 4 041Подробный рецепт приготовления с фото.
курица, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, лук-шалот, чеснок, перец чили, имбирь корень, лаймовый сок, сироп, соус рыбный, базилик, мята, Арахис…
Сложность: легко Порций: 6 – 8 Автор: Гранд Кулинар
Кубинский сэндвич с салатом из краснокочанной капусты
Просмотры: 4 469 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
свинина, капуста краснокочанная, сахар коричневый, имбирь корень, перец душистый, лук-шалот, чеснок, винный уксус, горчица, булочки для сэндвичей, сыр грюйер, огурец маринованный, перец чили, ром…
Автор: Гранд Кулинар
Красная капуста, тушенная с сидром
Просмотры: 3 725Рецепт краснокочанной капусты, тушенной в яблочном сидре с добавлением винного уксуса, с красным луком и яблоком. Может подаваться в качестве гарнира для вторых блюд из мяса. – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Салат с краснокочанной капустой, морковью и яблоками
Просмотры: 6 163Рецепт салата из краснокочанной капусты, предварительно замаринованной в яблочном уксусе для сочности, с добавлением моркови и яблок. – читать далее
Сложность: легко Количество: 12 ст. Автор: Гранд Кулинар
Салат Лонг-Бич из краснокочанной капусты, красного лука и сыра с плесенью
Просмотры: 4 475Рецепт приготовления Салата Лонг-Бич из краснокочанной капусты, салата айсберг, красного лука и сыра с плесенью. – читать далее
Сложность: легко Порций: 6 – 8 Автор: Гранд Кулинар
grandkulinar.ru
Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Вкусный рецепт маринования
Потребуются ингредиенты:
- 2 средних кочанов на 2,5 кг
- 5 лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
- 6 бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- 1 литр очищенной воды
- 2 столовые без горки обычной соли
- 2 столовые с горкой ложки сахара
- 4 столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что взять:
- Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
- 2 средних морковки
- 2 корнеплода небольшой свеклы
- 5 зубков чеснока
- Стакан сахара
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По 3 горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- 1 литр отфильтрованной воды
Как готовить:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.
Очень вкусный зимний салат
Нам требуются следующие продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 1 кг сладкого мясистого перца
- 2 средних репчатых луковицы
На маринад:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- 2,5 ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать:
Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- 5 небольших кочанов красной капусты
- 1 кг яблок Антоновка или других кислых
- 3 головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Как квасить:
Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная красная капуста кусочками
Необходимы продукты:
- 8 кг красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- 3 крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- 4 литра воды
- 2 стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- 3 листика лаврушки
Как готовить:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 10 листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По 10 горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- 3 столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- 2 столовых с горкой ложки сахара
Как засаливать:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.
olgushka1971.ru
состав, полезные свойства, что приготовить из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста – ближайшая родственница так хорошо знакомой всем нам белокочанной капусты. Цвет этой необычной капусты может варьироваться от синевато-фиолетового до пурпурного.
Этот вид капусты не имеет скороспелых сортов, и потому собирают её урожай лишь глубокой осенью. Её кочаны значительно меньше привычных нам белых, их масса не превышает 3 с небольшим килограммов, а у большинства сортов лежит в пределах 1-2 кг.
Состав и полезные свойства
Красивый красновато-фиолетовый цвет этой капусты вызван высоким содержанием в ней антоцианов – специальных веществ, которые широко известны своими ярко выраженными полезными антиоксидантными свойствами. Такие вещества содержатся также в красном винограде. Антоцианы способны укрепить капилляры и кровеносные сосуды и придать им упругость и эластичность. Поэтому натуральные продукты с этими веществами весьма полезны и необходимы при заболеваниях сердца, суставов и сосудов. Они нормализуют и стабилизируют баланс коллагена и жидкости в тканях кожи в целом, поэтому содержащие их продукты можно смело считать одним из источников красоты и молодости. Кроме этого, ещё одно известное свойство антоцианов – облегчать болезненные ощущения и лечить болезни глаз, блокировать вредоносное действие радиации, предотвращать и останавливать развитие лейкемии.
Калорийность такого вида привычной нам капусты невысока – всего лишь 30 ккал на 100 граммов, поэтому краснокочанная капуста это незаменимый продукт в рационе тех людей, кто следит за весом и контролирует массу тела. У данного вида капусты очень разнообразный и широкий поливитаминный и минеральный состав.
Но кроме клетчатки, углеводов, полезных пищевых волокон и незаменимых органических кислот, в такой капустке содержится достаточно для капусты растительного белка, а также совсем небольшое количество растительных жиров и колоссальное множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов: это бета-каротин, калий, витамины В, А, С, РР, Н, Е, незаменимые для кожи и волос витамины группы В, кальций для костей и зубов, фосфор для крепкой памяти, магний, натрий для правильного обмена веществ, железо для здорового кроветворения, селен и цинк.
Клетчатка и молочная кислота, вещества, которыми также богата наша «красная» капуста, позитивно оказывают влияние на состояние микрофлоры кишечника, и вдобавок выводят избытки холестерина из организма – это прекрасная новость для желающих избавиться от лишнего веса. Диетологи прекрасно знают об этом, и «прописывают» такой вид капусты людям с лишним весом и избыточной массой тела, а ещё её в обязательном порядке вводят в различные детокс и лечебные программы.
Если нашу капусту добавить в рацион гипертоников, то повышенное давление у них постепенно будет стремиться к норме.
При кашле, болях в горле и осиплости голоса попробуйте пить капустный сок с лимоном и мёдом. Таким образом, вы вылечите больное горло.
Вредных свойств и строгих противопоказаний в применении у краснокочанной капусты нет, но при некоторых проблемах и заболеваниях желудка, которые сопровождаются затруднённым перевариванием и усвоением пищи, она запрещена – из-за большого количества грубой клетчатки.
Приготовление краснокочанной капусты
Вкус у краснокочанной капусты значительно острее, чем у белокочанной, благодаря тем же антоцианам. Поэтому нравится она далеко не всем.
Чаще всего этот вид капусты используют для салатов, причём обычно смешивают ее с белокочанной. В принципе, краснокочанную капусту можно приготовить по тем же рецептам, что и белокочанную, но надо помнить про ее специфический острый вкус, который сохраняется и в вареном, и в тушеном виде. Поэтому аналогичные блюда из краснокочанной капусты получаются, как говорится, на любителя.
Поэтому часто при приготовлении различных кушаний из капусты за основу берут белокочанную и добавляют краснокочанную лишь в небольшом количестве, в соотношении примерно 1:3, 1:5. Такие блюда, по сравнению с привычными, приобретают своеобразный, пикантный вкус, но при этом не «бьют» по вкусовым рецепторам непривычных к этому овощу людей.
Способы заготовки краснокочанной капусты на зиму тоже аналогичны белокочанной. Её можно квасить, мариновать, – рецептов существует множество. Хорошо она хранится и свежей, в надлежащих условиях (температура 0…+3°С, относительная влажность 90…95%) она прекрасно сохраняется до весны.
www.poedim.ru
Как приготовить краснокочанную капусту 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Тушеная краснокочанная капуста – классическое блюдо немецкой и английской кухни. Кроме того, из-за нарядного яркого цвета такую капусту любят использовать сырой в салатах, несмотря на то, что она, из-за более длительного срока вызревания, явно грубее, чем сорта с белыми или зелеными листьями.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- Краснокочанная капуста по-немецки с беконом
- 100 г бекона;
- 1 средняя луковица;
- 500 г краснокочанной капусты;
- 1 / 2 чашки сухого красного вина;
- 1 / 2 чашки яблочного сока;
- 1 столовая ложка сахара или меда;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кислое яблоко.
- Краснокочанная капуста по-саффолски (Англия)
- 500 г краснокочанной капусты (средний кочан) ;
- 1 маленькая луковица;
- 1 чайная ложка тмина;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 / 3 стакана воды;
- 1 / 3 стакана уксуса;
- 1 / 4 стакана желе из красной смородины;
- 1 кислое яблоко.
- Рождественский теплый салат из краснокочанной капусты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 120 г сыра Фета;
- 1/ 2 чашки рубленых орехов пекан;
- 6 полосок бекона;
- 1/ 4 чашки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль
- перец по вкусу.
Инструкция
Краснокочанная капуста по-немецки с бекономОчистите лук и нарежьте кубиками, также нарежьте бекон. Нагрейте большую кастрюлю с тяжелым дном, выложите в нее бекон и обжарьте его, добавьте лук. Уменьшите огонь и жарьте, периодически помешивая, около 5 минут. Капусту нарежьте соломкой и положите к луку и бекону, влейте красное вино и яблочный сок, добавьте специи. Яблоко очистите и порежьте на четвертинки, положите к капусте. Тушите все на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, подливайте понемногу яблочный сок или вино. Через положенное время попробуйте блюдо, по желанию добавьте еще приправы. Подавайте горячим.Краснокочанная капуста по-саффолски (Англия) С кочана снимите внешние листья и нарежьте его на четвертинки. Удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте капусту. Яблоко очистите и натрите на мелкой терке. Лук нарежьте кубиками.
Разогрейте духовку до 220оС.
В большой кастрюле без ручек, на плите, нагрейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, масло и тмин. Доведите до кипения. Добавьте капусту и лук, перемешайте, накройте крышкой и уберите в духовку. Тушите около 2 часов. Достаньте кастрюлю с капустой из духовки, снимите крышку, положите яблоки и смородиновое желе, перемешайте и поставьте обратно. Готовьте еще около получаса. Это блюдо будет еще вкуснее, если вы охладите его и оставите на ночь в холодильнике. Его можно есть и горячим, и холодным. В традиционном рецепте вместо масла используют свиной жир.Рождественский теплый салат из краснокочанной капустыНарежьте капусту на квадратики, добавьте также нарезанный сыр Фета и орехи пекан. Смешайте. Бекон нарежьте и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
В глубокую сковороду вылейте ложку оливкового масла, нагрейте его на медленном огне и аккуратно влейте уксус, добавьте сахар и размешайте. Когда сахар растворится, выключите огонь и положите бекон.
Горячей заправкой полейте салат, добавьте соль и перец, смешайте и подавайте к столу.
Полезный совет
Краснокочанную капусту можно использовать во всех рецептах, в которых указана белокочанная капуста, но стоит учитывать, что блюда с ней приобретут присущий ей оттенок. Также помните, что если вы будете нагревать такую капусту с любыми щелочными веществами, она потеряет свой насыщенный яркий свет и станет синей. Поскольку, к примеру, водопроводная вода часто содержит щелочи, чтобы избежать такого эффекта, добавляйте по 1 чайной ложке кислоты ( лимонный сок, уксус, вино) на каждый литр жидкости.
Связанная статья
Салат из капусты с беконом и орехами
Источники:
- что приготовить из краснокочанной капусты
www.kakprosto.ru