Рисовая каша с пшеном на молоке в мультиварке – Рисово-пшенная каша в мультиварке – 6 пошаговых фото в рецепте

Как приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке

И кто бы мог подумать, что и такая вот комбинированная каша может вообще существовать! Более чем уверена, что придумал ее кто-то, у кого не было много крупы одного вида, но было два и, соединив их в одной кастрюле, этот человек пришел к выводу, что такая каша тоже имеет место быть. Кто не знает, есть еще и чудесный рецепт каши «Дружба» в мультиварке – что-то подобное тому, что мы с вами сегодня приготовим.
Любая каша всегда была и до сих пор остается очень питательным, вкусным и полезным продуктом. Нельзя не обратить внимание на то, что это продукт, который еще и не очень влияет на наш бюджет. Кстати, наши предки к кашам относились довольно трепетно. Для них каша была не обычной едой, а обрядовым блюдом. И ни одно торжество, и не один праздник не обходился без русской традиционной каши. Притом к разным праздникам и каша готовилась разная.
И гостей-то принять нельзя было, если у хозяйки не было своего оригинального рецепта приготовления каши, который тщательно хранился в секрете. Более того, каша служила даже символом перемирия. Чтобы заключить перемирие, нужно было обязательно приготовить «мирную», как ее называли, кашу. Что ж, и мы сегодня приготовим кашу, но не «мирную», а вкусную и неповторимую, чтбыо сокрушить не врагов, а сбить с ног родных и близких вкусным блюдом за семейным обедом.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал

Чтобы приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке, вам понадобится:

рис – 0,5 мультистакана
крупа пшенная – 0,5 мультистакана
вода – 2 мультистакана
молоко – 3 мультистакана
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 5 ч.л.
масло сливочное – 2-3 ст.л.

Как приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке.

1. Хорошо промываем рис – до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной.
2. Пшено также промываем и заливаем кипятком, чтобы немного постояло. Затем воду сливаем.

3. Высыпаем оба вида крупы в чашу мультиварки. Вливаем молоко с водой. Добавляем соль с сахаром. Включаем мультиварку в режим «Молочная каша».
4. Когда каша будет готова, добавляем сливочного масла.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 04.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Пшено-рисовая каша в мультиварке: рецепт вкусного завтрака

Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.

Технология готовки

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов.

Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Ингредиенты

Пшено около 30 грамм
Круглый рис 50 грамм
Масло сливочное 15 грамм
Вода 200 миллилитров
Молоко 200 миллилитров
Сахар или мёд 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки

Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.

Приготовление

1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.

2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.

3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.

4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.

5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки — 25-30 минут.

7. Когда прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Оставьте готовую кашку на десять минут, чтобы она потомилась. Перед подачей следует сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Видео рецепт

Рецепт приготовления рисовой каши с пшеном на молоке и воде необычайно простой. Используя мультиварку, вы существенно облегчаете процесс, так как ваше непосредственное участие сводится к минимуму. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев полезной и вкусной пищей.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Рисово-пшенная каша в мультиварке быстро и просто

Пошаговые рецепты оригинальной рисово-пшенной каши – получаем двойной заряд энергии

Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы – ризотто, на востоке – пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.

Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.

В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.

Рис

Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.

Пшено

Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.

Классический рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них – это несложный и увлекательный процесс.
Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.

Ингридиенты

  • Круглозерный рис – 0,5 ст
  • Пшено – 0,5 ст
  • Вода – 2 ст
  • Молоко 2,5 % – 1 ст
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Шаг 1:

Вымываем из круп производственную пыль.

Шаг 2:

Выбираем режим “Варка” на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме “Каша” 5 мин.

Шаг 3:

Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим “Каша” еще на 5 минут.

Шаг 4:

Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.

Советы

1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.

2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.

3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.

Рисово-пшенная каша с яблоком и тыквой в мультиварке

Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию “Автоповар”, с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.

Состав

  • Пшено – 0,5 ст
  • Пропаренный рис – 0,5 ст
  • Мякоть тыквы – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Молоко 2,5 % – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Соль, сахар на ваш вкус

Приготовление

Шаг 1:

Хорошенько промываем крупы до чистой воды.

Шаг 2:

Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.

Шаг 3:

Натираем тыкву на мелкой терке.

Шаг 4:

Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 5:

Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим “Каша” на 20 минут.

Подаем к столу, приправив сливочным маслом.

Советы

1. Рис нужно промывать до “седьмой воды”. Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.

2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.

Рисово-пшенная каша для малышей в мультиварке

Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Состав

  • Круглозерный рис – 0,25 ст
  • Пшенка – 0,25 ст
  • Горсть изюма без косточек
  • Молоко коровье/грудное – 0,5 ст
  • Вода – 1, 5 ст
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Шаг 1:

Крупы тщательно моем в холодной воде.

Шаг 2:

Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.

Шаг 3:

Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим “Варка”, доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим “Каша” на 15 мин.

Шаг 4:

Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.

Подаем к столу.

Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.

Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.

Рисово-пшенная каша с квашеной капустой

Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.

Состав

  • Длиннозерный рис – 0,5 ст
  • Пшено – 0,5 ст
  • Капуста квашеная – 300 гр
  • Яйцо – 2
  • Сметана – 100 гр
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Вода – 2 ст
  • Молоко 2,5 % – 2 ст
  • Соль

Приготовление

Шаг 1:

Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.

Шаг 2:

Заливаем капусту водой, выбираем режим “Варка” на 30 мин.

Шаг 3:

Вымываем из круп производственную пыль.

Шаг 4:

Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим “Каша” на 10 мин.

Шаг 5:

Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим “Каша” на 10 мин.

Шаг 6:

Взбиваем яйца со сметаной.

Шаг 7:

Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.

Шаг 8:

Добавляем сливочное масло, запускаем режим “Каша” еще на 10 мин.

Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.

Советы

1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.

2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.

kopilka-kulinara.ru

Пшенно-рисовая каша в мультиварке – рецепт завтрака для всей семьи

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами и минералами. Чтобы такой завтрак имел в своем составе как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп. Например, в пшенно-рисовой каше содержатся витамины  группы B, витамин E и множество минералов: калий, цинк, фосфор, железо, магний и медь. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, используют мультиварку. Кроме того, приготовленная пшенно-рисовая молочная каша в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

Для приготовления пшенно-рисовой кашки в мультиварке потребуются:

Готовить рисово-пшенную молочную кашу в мультиварке начинают с подготовки крупы. Пшено выкладывают в тарелку и выбирают весь мелкий мусор, если он есть. Крупу нужно выбирать более насыщенного желтого цвета, так как она вкуснее.

Пшено вместе с рисом всыпают в глубокую емкость, в которой легче будет промывать зерна.

Затем крупы заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Этот этап позволит убрать скопившееся во время хранения масло с поверхности риса, а пшено избавит от вкуса характерной горечи.

После того как крупы настоятся, воду сливают и сменяют холодной. Зерна при этом тщательно перетирают между пальцев, чтобы окончательно убрать с их поверхности лишнюю грязь.

Процедуру повторяют около 5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Чистую крупу откидывают на дуршлаг и еще раз промывают под водой, затем дают воде стечь.

Промытые зерна отправляют в чашу мультиварки. Также в чашу прибора добавляют соль и сахар.

Рис с пшеном заливают горячей водой и молоком.

Крышку мультиварки закрывают, а на приборе устанавливают режим «Каша» на 20 минут.

Для того чтобы кашка пришлась по вкусу детям, в нее часто добавляют разные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм или цукаты. При этом сухофрукты рекомендуется класть в самую последнюю очередь, то есть уже в готовую кашу, так как от содержащейся в них кислоты может свернуться молоко. Кроме этого, сухофрукты, за исключением цукатов, желательно заранее промыть и залить горячей водой, чтобы они не были жесткими.

Сухофрукты перемешивают с кашей и оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче в готовую молочную кашку добавляют кусочек сливочного масла.

polrecept.com

👌 Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке, рецепты с фото

Этот рецепт очень прост в исполнении, но между тем он достаточно вкусный и питательный. Нравится и взрослым, и детям. Заменяя один сухофрукт на другой, вы можете каждый день делать разные каши. Экспериментируйте, ищите свое любимое вкусовое сочетание!
 
Помнится, в детстве бабушка готовила такую кашу в печке. У всех ее внуков и внучек текли слюньки, пока мы ожидали готовности. Сейчас, благодаря мультиварке, можно готовить такие блюда. Единственное, запаха дыма от них не будет. Но вкус будет максимально приближен.
 
Ингридиенты
 
рис
пшено
молоко
кипяченая вода
сливочное масло
сахар
соль
сухофрукты (в моем случае это курага)
 
Пропорции
 
Я намеренно не написала количество ингридиентов, потому что эта каша настолько универсальна, что каждая хозяйка с легкостью подберет все сама, по своему вкусу.
 
Напишу, как делала я. Рис и пшено брала в пропорции 1:1.

Кто больше любит пшено или рис — поменяйте пропорцию. Теперь давайте определимся с жидкостью, т. е. с водой и молоком. В этот раз я хотела кашу пожиже и на 3 мультистакана крупы у меня ушел 1 литр (5 мультистаканов) молока и 4 мультистакана воды. Значит, если мы хотим жидкую кашу — нужно влить жидкости в 3 раза больше. Если хотим густую кашу — уменьшаем количество молока и воды.
 
Приготовление
 
Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки, курагу режем кубиками.
 
Высыпаем в чашу мультиварки, прямо на рис и пшено.
Кстати, сухофрукты можно предварительно не замачивать. Они прекрасно разойдутся в процессе варки.
 

Сверху кладем масло. В принципе, вы можете и не добавлять. Но мне так нравится больше. Мне кажется, что крупа с ним как-то мягче, а еще блюду придается аромат.
 

Заливаем всю массу водой с молоком и ставим мультиварку на режим «Молочная каша». 

Ждем, когда каша приготовится.

В процессе варки можно кашу 1-2 раза помешать. 

Раскладываем по порциям.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Каша Дружба из пшена и риса в мультиварке

Если вы любите блюда из круп, то просто обязаны попробовать этот несложный рецепт приготовления. Каша «Дружба» из пшена и риса в мультиварке на молоке получается очень аппетитной на вид и необычайно вкусной. Такое блюдо понравится многим взрослым и детям!

Кстати, эту кашу благодаря мультиварке можно отведать и на завтрак. Причем это будет не какой-то подогретый вариант блюда! Да и специально просыпаться, чтобы приготовить свежую кашу не придется. Ведь все ингредиенты можно положить заранее и установить отложенный пуск, если у прибора имеется такая функция.

!По данному рецепту получается очень крутая каша. Она подразумевает использование сливочного масла для размешивания. Если вы хотите получить жидкое блюдо, то просто увеличьте количество молока в пару раз. По желанию часть молока можно заменить чистой питьевой водой.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 5 ст.;
  • сахар — 1,5-2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — по вкусу.

Берем глубокую миску и засыпаем в нее указанное в ингредиентах количество пшена и риса.

Теперь тщательно промываем крупы чистой проточной водой. Заливаем прохладной жидкостью и даем постоять. Рукой тщательно промываем соединенные между собой рис и пшено, сливаем воду. И так повторяем до тех пор, пока не исчезнет с поверхности весь сор и жидкость не перестанет окрашиваться в серовато-белый цвет.

Кладем вымытую крупу в кастрюлю мультиварки.

Добавляем соль и сахарный песок.

Вливаем свежее молоко.

Устанавливаем режим «Каша». Для приготовления блюда потребуется 1 час.

Ориентируйтесь на особенности своего прибора. По истечении указанного времени просто попробуйте кашу и при необходимости добавьте еще 10 минут.

Готовую кашу «Дружбу» подаем с кусочком сливочного масла. По желанию в нее можно добавить еще немного сахара.

Приятного аппетита!

omnomnom.ru.com

Каша пшённо-рисовая в мультиварке | Кухня для всех!

На приготовление каши по этому рецепту меня натолкнули следующие соображения. Рис, известный и любимый продукт, без которого трудно представить себе плов, гарнир к различным блюдам, просто рисовую кашу с различными добавками, а также ставшие в последние годы популярными роллы и суши, имеет один существенный недостаток при высокой питательности, за счёт большого содержания углеводов, рис высоких степеней очистки, который мы обычно покупаем, беден витаминами и микроэлементами. Этот недостаток можно подправить за счёт другой, также очень популярной крупы — пшена. Пшено, представляющее из себя семена проса, является одной из древнейших пищевых культур, отличается высоким содержанием жира, уступая только овсяной крупе, содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы В и никотиновую кислоту. Кроме того в пшене содержится значительное количество микроэлементов и ещё одной полезной особенностью пшена является то, что он выводит из организма антибиотики.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая — 1 мультистакан
  • Крупа рисовая — 1 мультистакан
  • Молоко — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу, в готовую кашу

Тщательно промываем рис и пшено. Если пшено у вас куплено давно, хорошо ошпарить его кипятком, чтобы убрать возможную горечь

Загружаем в чашу мультиварки рис и пшено, добавляем соль и вливаем молоко и воду. Соотношение молока и воды можно менять по вашему усмотрению, сохраняя общее количество.

Устанавливаем режим Молочная каша и время 35 минут.

Стартуем и ждём сигнала о готовности

 

 

Добавляем в кашу масло или как сделал я — добавил мёд. Про мёд нужно помнить, что его нельзя добавлять в горячую кашу, надо подождать пока она остынет до 40-45 градусов

Приятного аппетита желают автор и Кухня для всех!

на Ваш сайт.

kuhnyadlyavseh.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о