Романеско сколько варить – Сколько времени варить КАПУСТУ РОМАНЕСКО? – Отвариваем еду правильно !

Содержание

Суп с капустой романеско – рецепт с фото

Наверное, многие слышали о капусте, которая называется коралловой. Она представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. Еще этот вид капусты носит название романеско. Вид этой капусты соответствует ее романтическому названию.

Соцветия похожи на кораллы. Отсюда и название – коралловая. Как любой овощ, эта капуста является полезной для нашего здоровья. В ней содержится очень много витаминов и полезных веществ.

Капусту романеско рекомендуют даже включать в меню ребенка. Часто бывает так, что ребенка трудно заставить что-то съесть. Но глядя на этот овощ, который имеет удивительную форму, ребенок сам изъявит желание, чтобы ее испробовать и побыстрее отправить себе в рот. Из данного вида капусты можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд. Ее часто добавляют в салат в качестве украшения. Да и при приготовлении первого блюда, благодаря своей оригинальной форме, она станет идеальным дополнением.

Впервые такую разновидность капусты я увидела на рынке. Долго решала – брать или не брать. Но, все-таки, мое любопытство и желание приготовить что-то оригинальное, взяло верх и, принеся этот овощ домой, я стала искать, что можно из него приготовить.

Мне попался рецепт супа с капустой романеско. Решила побаловать своим этим оригинальным блюдом. Понравилось. Теперь этим рецептом я делюсь с вами.
Итак, подготавливаем по списку необходимые продукты:
пару яиц,
около 300 г коралловой капусты,
одна небольшая морковь,
три-четыре картофелины среднего размера,
грамм 100 зеленого лука,
100 г сметаны любой жирности,
полтора литра куриного бульона,
около 200 г филе курицы,
пару столовых ложек масла растительного,
соль, перец и зелень по вкусу.

Теперь начинаем готовить вкусный суп с капустой романеско.
1. Тщательно промываем филе курицы, нарезаем небольшими кусочками и ставим варить до готовности на средний огонь. Когда вода закипит, не забываем ее слить. Затем наливаем заново воду и ставим варить дальше.

2. Морковь тонко шинкуем. Для этого я использую специальный прибор для шинковки. Морковь получается тоненькой и длинной. Зеленый лук мелко нарезаем. В сковороде разогреваем масло растительное и обжариваем в нем лук вместе с морковью где-то минут пять.
3. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
4. Когда филе будет готово, добавляем в кастрюлю натертый картофель, зажарку и капусту, предварительно разобрав ее на соцветия и тщательно их промыв. Аккуратно все перемешиваем и варим до готовности капусты, не забывая снимать пену.
5. Яйца отвариваем в течение пяти-семи минут. Затем отделяем желтки от белков. В миску кладем желтки и сметану и тщательно все растираем до однородной консистенции.
6. Готовый суп перчим, солим по вкусу и посыпаем измельченной зеленью.
7. При подаче на стол в тарелку сначала кладем кусочек яичного белка, потом наливаем суп и кладем в него подготовленную сметанную заправку. Украшаем веточками зелени и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


yaumnica.ru

Капуста романеско с сыром – рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

Питательные вещества

Калорийность: 548 ккал.

Капуста романеско с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вымыть капусту, разделить на соцветия. Ножку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Варить кружочки в соленой воде 3 минуты, а затем добавить соцветия и варить еще 5 минут. Вынуть капусту из кипятка и быстро охладить.

  • Шаг 2.

    Перец и лук очистить, нарезать очень маленькими кубиками и смешать с капустой.

  • Шаг 3.

    Сварить яйца вкрутую и разделить каждое на 4 части. Сыр нарезать полосками. Обложить салат сыром и яйцами.

  • Шаг 4.

    Картофель сварить, остудить, очистить, а затем натереть на мелкой терке. Выдавить чеснок, смешать с картофелем, приправить и добавить уксус, йогурт, сливки и оливковое масло.

  • Шаг 5.

    Полить салат получившимся соусом, все тщательно перемешать и оставить постоять около 15 минут.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.

Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.
Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.

В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное.


Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

domsadovnika.ru

Салат из романеско – рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Овощные салаты приносят бесспорную пользу нашему организму. Их можно готовить не только из привычных огурцов-помидоров, но и включать в состав более экзотические продукты, например, капусту романеско. Этот овощ все чаще можно найти на прилавках наших магазинов, по вкусу он похож на цветную капусту, но затмевает ее по фактуре и рельефности. С романеско, напоминающей по своему виду коралл, любой салат превращается в красочный натюрморт.

Из романеско готовят точно такие же блюда, как и из цветной капусты: отваривают в воде или на пару, добавляют в салаты, запеканки и т. д. В салат из романеско можно включить нарезанные помидоры, огурцы, свежую зелень и заправить по своему вкусу. А можно усложнить блюдо болгарским перцем, яблоком, орехами и кисло-сладкой заправкой. Главное, чтобы вам нравилось сочетание отваренной капусты с другими продуктами, а в остальном смело включайте свою кулинарную фантазию.

Ингредиенты

  • капуста романеско 200 г
  • яблоко 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • перец чили 1 колечко
  • зеленый базилик 5 г
  • лимонный сок 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 1-2 ст. л.
  • грецкие орехи 2 шт.
  • соль 1 щеп.
  • пармезан 20 г

Как приготовить салат из романеско

  1. Капусту романеско разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (воды берем 2 литра, соли — 0,5 ст. л.). Затем быстро обдаем капусту ледяной водой, откинув ее на дуршлаг. Таким образом удастся сразу же остановить процесс варки, за счет чего романеско сохранит свой красивый цвет и останется слегка хрустящей.
  2. Болгарский перец (желательно взять пополам красный и желтый для контраста цветов) очищаем от семенной коробки и нарезаем кубиком.
  3. Очищаем орехи от скорлупы и подсушиваем на сухой сковороде, промываем зелень. Яблоко нарезаем кубиком.
  4. Орехи вместе с небольшим колечком острого перца разминаем в ступке.
  5. Добавляем листья базилика и легонько, чтобы он не потерял свой цвет, также его немного обминаем в ступке.
  6. Соединяем все ингредиенты, щедро поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. При желании можно добавить в заправку пару капель бальзамического крема или меда.
  7. Сверху присыпаем салат из романеско своим любимым сыром, измельченным на мелкой терке.
  8. Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Капуста романеско по-новогоднему на пару рецепт с фото, как готовить капусту романеско на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: капуста романеско, морковка, перец сладкий, паприка сладкая молотая.

Шаг 2

Все овощи хорошо промоем и обсушим. Морковку очищаем от кожицы. У перца удаляем семена. В чашу мультиварки-скороварки (у меня Moulinex CE500E32) наливаем 300 мл воды, укладываем паровую решётку. На решётку кладём капусту романеско, перец сладкий, морковку. Закрываем крышку. Запускаем программу «пароварка/овощи» на 5 минут.

Как чистить болгарский перец

Шаг 3

После звукового сигнала отключаем программу, приоткрываем паровой клапан, выпускаем пар. Открываем крышку. Овощи готовы.

Шаг 4

Укладываем капусту на подаваемое плоское блюдо. Посыпаем паприкой. Из морковки, с помощью формочки, вырезаем звёздочки и украшаем капусту. Из перца, фигурным ножом, нарезаем полоски, украшаем капусту. Капуста романеско по-новогоднему, готова. Приятного аппетита!

Как быстро почистить морковь

Как красиво нарезать морковь

webspoon.ru

Капуста брокколи романеско. Свойства капусты романеско



Свойства капусты романеско

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста романеско ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.

Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.

Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.

Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.

Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.

Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом. К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.

Калорийность капусты романеско 30 кКал

Энергетическая ценность капусты романеско (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%

Рецепты с капустой романеско



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 750 граммов

 

Пищевая ценность и состав капусты романеско

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

2.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Капуста романеско отзывы и комментарии

Просмотров: 7429

findfood.ru

Капуста романеско маринованная на зиму



Опубликовано 17.05.2015
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Изящные кочаны сорта «романеско» меньше всего похожи на съедобную капусту. Они необычны и декоративны, своим присутствием на столе вполне заменят цветочный букет. Капуста романеско маринованная на зиму прекрасно смотрится на деревянных шпажках, чередуясь с кусочками жареной птицы и сладким перцем. Среди всех своих «родственников» узорчатая капуста славится нежностью и мягкостью. После маринования капуста утратит немного своей яркости, станет светло-зеленой. Так же напомним, что в прошлый раз мы заготавливали цветную капусту с кабачками и морковью.



Ингредиенты для приготовления маринованной романеско:
– капуста «романеско» – 500 грамм,
– морковь – 1 штука,
– перец сладкий – 2 штуки,
– перец горький – 1 штука,
– перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
– перец черный горошек – ½ чайной ложки,
– лавровые листья.




Для маринада:
– вода – 1 литр,
– соль – 1 столовая ложка,
– сахар – 2 столовых ложки,
– лавровые листья и сухие приправы,
– уксус 9% – 3 столовых ложки,
– подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Капуста «романеско» редко достигает больших размеров. Стандартный кочан весит полкилограмма, этого количества как раз хватает для заполнения салатом одной литровой банки.

Маринад кипятят не менее 10 минут. Соль и сахар растворяются в кипятке, а сухие приправы отдают воде свой аромат. Во время кипения кастрюлю накрывают крышкой, чтобы повысить выразительность вкуса маринада. В горячую жидкость добавляют подсолнечное масло и уксус.

Капусту разбирают на соцветия, стараясь не повредить ее красивые острые «шишки». Морковь режут толстыми кольцами, сладкий перец – квадратиками.



Банку стерилизуют. Можно взять фигурную посуду, чтобы можно было поставить банку с овощами на открытую кухонную полочку в качестве элемента декора. На дно стерилизованной банки кладут немного всех видов сухих приправ, хотя основная часть пряностей находится в маринаде.



Стерилизованную банку заполняют капустой, перекладывая ее кусочками моркови и перца.



Банку заливают горячим маринадом, накрывают крышкой. Стерилизуют банку в течение 10 минут.



Капуста получится острой и мягкой с приятным кисловатым привкусом.
Если хочется получить более жесткую и хрустящую маринованную капусту романеско, можно обойтись без стерилизации. Заполненную капустой банку заливают кипятком, сверху водружают крышку. Капуста находится в таком состоянии 10 минут. Воду сливают в кастрюлю. Добавив пряности, готовят маринад. Капусту заливают кипящей пряной жидкостью. Банки немедленно закатывают, переворачивают и утепляют.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *