С чем подавать манты – Что подать из салатов к мантам? Что хорошо сочетается с мантами?

Содержание

идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению . Милая Я

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
  • Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
  • Уксус.
  • Соевый соус.
  • Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

  • 150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
  • Приготовьте чеснок — 8 зубчиков.
  • Томатную пасту — 1 столовую ложку.
  • Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый — 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

 

  • Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
  • Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
  • Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
  • Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

 

Не менее популярный соус — шакарап

Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.

 

  • Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
  • Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
  • Понадобится мясной бульон — 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
  • Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
  • Оставить настаиваться не менее 30 минут.

 

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

 

  • Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
  • Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
  • Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

 

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

  • Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
  • Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.

Соус сметанный с травами и горчицей

На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.

 

  • Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.
  • Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.
  • Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.
  • Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.

 

Сметано-чесночный соус с хмели-сунели

На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.

Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.

  • Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.
  • Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.
  • В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.

Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.

Автор:
Татьяна Дворжакова
8 Января, 2019

milayaya.ru

Как правильно есть манты 🚩 как приготовить правильные манты 🚩 Еда 🚩 Другое


Разнообразить вкус домашних пельменей можно массой способов. Например, немного изменить начинку. Сделайте одну часть пельменей из фарша, а другую из рубленого мяса. Также можно взять помимо привычных для пельменей свинины и говядины, мясо курицы, гуся или утки. Еще попробуйте поэкспериментировать со специями. В одни пельмени добавьте только лук и чеснок, в другие – аджику и свежую зелень. Кстати говоря, делают начинку для пельменей не только из мяса. Вместе с фаршем можно завернуть в тесто и грибы, и овощи, и фрукты.

Есть еще один очень интересный рецепт пельменей – из рыбы. Для теста возьмите 2 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана ледяной газированной минеральной воды и соль по вкусу. Из всего замесите очень крутое тесто. Для начинки понадобится одна большая луковица, морковь, немного муки и растительного масла. А также примерно один килограмм разной рыбы. Например, можно взять филе семги, тунца и минтая.

Из рыбы удалите все кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите разные сорта рыбы в отдельные миски. Затем приправьте семгу шафраном, тунца лимонным соком, фенхелем и чесноком, а минтай – укропом. Дайте настояться минут пять-десять. Добавьте немного соли и специи для рыбы. А затем лепите пельмешки, заворачивая в тесто то одну начинку, то другую. В итоге у вас получатся пельмени с тремя разными вкусами. Перед подачей на стол отварите их как обычно в подсоленной воде.

Помимо всего прочего, можно изменить и рецепт теста. Вымесите его из ржаной, рисовой, гречневой или кукурузной муки. Поменяйте и цвет теста, добавив в него натуральные красители. Например, желтые пельмени получатся, если добавить в тесто немного куркумы, оранжевые – карри или свежевыжатый морковный сок, красные – томатный, малиновый или свекольный сок.


Придать новый вкус можно и магазинным пельменям. Каждый раз ешьте это блюдо с разными соусами. Сегодня с кетчупом, завтра – со сметаной, послезавтра сделайте смесь из кетчупа, майонеза и горчицы. Добавьте к сваренным пельменям немного сливочного масла, поперчите их или посыпьте свежей зеленью.

Пельмени можно не только варить. Их можно жарить. Разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло. Выложите туда замороженные пельмени. Добавьте соль и перец по вкусу. Подрумяньте пельмени со всех сторон на среднем огне. Затем налейте немного воды, так чтоб она покрыла дно сковороды и накройте крышкой. Дождитесь, пока вода испарится, и снимите с огня, переложите пельмени на блюдо и подавайте к столу с любимым соусом.

Также пельмешки можно запечь с овощами в духовке. Крупную луковицу, морковку и болгарский перец потушите минут 5-7 на растительном масле. Добавьте соль и специи по вкусу, пару ложек томатной пасты и свежей зелени. Выдавите чеснок через пресс. Пельмени отварите, откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода. А затем выложите в форму для запекания. Залейте все овощным соусом, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте блюдо в разогретой до 180оС духовке в течение 10-15 минут.

Помимо всего прочего, с пельменями можно варить суп, готовить их в глиняных горшочках вместе с грибами или овощами в сметане, делать омлеты, запеканки и прочие блюда. Главное – немного фантазии, и привычные пельмени поразят вас и ваших гостей новым вкусом.

www.kakprosto.ru

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов для мантов. / Как приготовить манты

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов

Оценка: 4.24 (84.8%) Голосов: 25

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»


Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.


Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком


Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов


Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

vsemanty.ru

идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни – манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово “мантьоу” (馒头), которое переводится, как “хлеб, приготовленный на пару”. Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь “приготовленный на пару хлеб” можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп – это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
  • Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
  • Уксус.
  • Соевый соус.
  • Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан – это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

  • 150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
  • Приготовьте чеснок – 8 зубчиков.
  • Томатную пасту – 1 столовую ложку.
  • Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый – 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

  1. Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
  2. Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
  3. Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
  4. Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус – шакарап

Это известный соус кухонь Востока. Его состав – это томат в сочетании с восточными пряностями.

  1. Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
  2. Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
  3. Понадобится мясной бульон – 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
  4. Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
  5. Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее “восточный” томатный соус без специфических приправ:

  1. Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
  2. Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
  3. Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

  • Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
  • Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса – элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.

Соус сметанный с травами и горчицей

На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.

  1. Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.
  2. Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.
  3. Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.
  4. Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.

Сметано-чесночный соус с хмели-сунели

На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы – хмели-сунели.

Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.

  • Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.
  • Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.
  • В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.

Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.

fb.ru

С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
  • Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
  • Уксус.
  • Соевый соус.
  • Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

  • 150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
  • Приготовьте чеснок — 8 зубчиков.
  • Томатную пасту — 1 столовую ложку.
  • Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый — 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

 

  • Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
  • Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
  • Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
  • Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

 

Не менее популярный соус — шакарап

Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.

 

  • Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
  • Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
  • Понадобится мясной бульон — 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
  • Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
  • Оставить настаиваться не менее 30 минут.

 

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

 

  • Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
  • Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
  • Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

 

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

  • Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
  • Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.

Соус сметанный с травами и горчицей

На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.

 

  • Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.
  • Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.
  • Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.
  • Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.

 

Сметано-чесночный соус с хмели-сунели

На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.

Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.

  • Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.
  • Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.
  • В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.

Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.

Автор:
Татьяна Дворжакова
8 Января, 2019

1womenjournal.ru

идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению — Карельские вести

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.
  • Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.
  • Уксус.
  • Соевый соус.
  • Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

  • 150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.
  • Приготовьте чеснок — 8 зубчиков.
  • Томатную пасту — 1 столовую ложку.
  • Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый — 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

  • Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.
  • Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.
  • Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.
  • Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус — шакарап

Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.

  • Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.
  • Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.
  • Понадобится мясной бульон — 200 грамм. Его нужно вылить в соус.
  • Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.
  • Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

  • Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.
  • Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.
  • Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

  • Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.
  • Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.

Соус сметанный с травами и горчицей

На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.

  • Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.
  • Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.
  • Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.
  • Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.

Сметано-чесночный соус с хмели-сунели

На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.

Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.

  • Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.
  • Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.
  • В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.

Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.

Татьяна Дворжакова

8 Января, 2019

kareliyanews.ru

Манты и соусы к ним

Манты, конечно, дело творческое. Однако все же важно соблюсти основные правила.

  • фарш обязан быть рубленным, не молотым!
  • лука в фарше должно быть как минимум столько же, сколько мяса.
  • фарш обязан быть жирным! Это достигается путем добавления курдючного сала к баранине.

Если соблюсти хотя бы эти три постулата, манты получатся по-настоящему сочными.

Желательно так же для сочности добавить мелкорубленную тыкву, допустим картофель и даже капуста.

  • Тесто должно быть мягким. Может содержать или не содержать яйцо. Некоторые мантогурманы утверждают что без яйца оно мягче и правильнее. Мое мнение таково, что хорошее тесто должно быть либо из твердых сортов пшеницы, либо содержать яйцо. По этому я готовлю с яйцом.

    Тесто:
  • 1 яйцо
  • 500 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • мука.

Замесить мягкое тесто, которое обязано полежать как минимум 1,5 – 2 часа для приобретения нужной эластичности.

Пока оно лежит, можно нарубить фарш.

Фарш

  • Баранина – 800г (допустимо смешать или полностью заменить говядиной)
  • Лук – 800г
  • Тыква (я брала сладкий сорт «Butternut» грушевидной формы) – 450 г (не обязательно, но для сочности очень желательно)
  • курдючное сало, бараний жир или холодное сливочное масло — 100 г
  • Кумин (зира) – молотый – 1 ч. ложка
  • Кореандр (семена) — молотый — 1 ч. Ложка
  • Соль (крупная морская) – 1 стол. Ложка
  • Перец (у меня 5 перцев) – 1 – 2 ч. Ложки


Фарш можно запросто сделать за день до того как. Это и время сэкономит на случай приема гостей, и фарш хорошо промаринуется, что сократит время приготовления минут на 10, что в свою очередь поможет сберечь лишние соки.

Мясо можно слегка подморозить чтобы оно резалось легче и тоньше. Режем на кусочки размером с горошину (можно чуть-чуть крупнее, если не можете так мелко)

Шинкуем лук и тыкву как можно мельче. Если кладете картошку, ее тоже, но тогда без тыквы.

Заправляем фарш специями, закрываем крышкой и убираем в холодильник до завтра. Ну или начинаем лепить манты прямо сейчас.

Покажу 2 популярных способа лепки.
Для обоих тоненько раскатываем шарики теста в лепешку, на середину выкладываем фарш (существует еще способ, когда тесто раскатывается в один большой пласт и режется на квадраты).
У меня не было курдючного сала, а свиное в бараньих мантах мне не нравится. По этому я кладу кусочки сливочного масла поверх фарша.

Способ №1
Скрепляем тесто в одной точке над фаршем (как будто 4 лепестка).

Пары углов соединяем с двух противоположных сторон по бокам.

Способ №2
Соединяем 2 половинки теста над фаршем длинным защипом,

справа и слева от защипа соединяем открытые края теста по бокам.

Пока лепим, закипает вода в манты-каскане (мантоварке или пароварке). В воду бросаем лавровый листик и несколько перчинок-горошков.
Как только вода закипела, листы каскана смазываем любым маслом (я сбрызгиваю растительным в аэрозоли), выкладываем на них манты так, чтобы они не касались друг друга. Сбрызгиваем холодной водой и закрываем крышкой. В среднем манты готовятся 40-45 минут. Если бараний фарш (говяжьего это не касается) сделан заранее и промариновался за ночь, то он готов за 35 минут. Манты с картошкой готовятся минимум час. Экспериментируйте и пробуйте!

Готовые манты нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для пущей красоты, разогрейте в сотейнике 100 г масла с 1 ч. ложкой порошка сладкого перца (паприки). Масло приобретет приятный красноватый оттенок.

С чем подавать манты
С соусами, поверьте, намного веселее!

Соус из катыка
Катык — восточный кисломолочный продукт. Заменяем сметаной в смеси с натуральным йогуртом или кефиром.

Сметану смешать пополам с кефиром или йогуртом, хорошо посолить, добавить рубленный чеснок и много зелени кинзы и петрушки (ну, хотя бы петрушки!). Добавить черный и красный жгучий перцы.

Томатный соус «Кобра»
Пару сочных мясистых помидоров мелко-премелко нарубить (при спешке можно и размолоть). Мелко-премелко нарубить половинку болгарского перца, петрушку и кинзу. Если в помидорах сока мало, добавить немного томатного сока или томатной пасты, разведенной водой. Положить пару зубков чеснока, красный жгучий и черный перцы. Если помидоры не достаточно кислые, выжать в соус сок лимона. Обильно посолить.

Маринованный лучек
Репчатый лук (лучше сладких сортов) шинкуем кольцами или полукольцами, посыпаем красным жгучим перцем, сбрызгиваем уксусом и слегка обминаем куками.

Манты едим руками!!! Иначе весь сок останется в тарелке, а мы так старались его создать и сохранить!
Откусываем кусочек теста, внутрь мантышки наливаем соус, кладем кусочек маринованного лука, и….. М-м-м-м-м-м …… 🙂
Приятного аппетита!

Статьи с такими же метками / тегами
мясо

www.loravo.keyartstudio.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *