Съедобные каштаны где растут – фото, где растут и полезные свойства

Каштан настоящий, съедобный, сладкий

Каштан настоящий, съедобный, сладкий (Castanea sativa) [цаблис, тцабли (грузинское, гурийское), тчурбри (мингрельское), куич (сванетское), шаканакени (армянское), шабалут (татарское), гурзиаг терс (осетинское), шхопш (кабардинское), ахо (абхазское)], семейства буковых (Fagaceae).

Съедобный каштан — растение с широкой кроной, мощной корневой системой; однодомное с однополыми цветками. Высота дерева 15—20 м, но достигает и 30—35 м. Листья жесткие, кожистые, узкояйцевидные, продолговатые, крупные с зазубренными краями; почки острые с 2—3 чешуйками.

На Кавказе каштан цветет с первых чисел мая. Созревает (начало опадения плодов) в первых числах октября.

Каштан произрастает совместно с буком, грабом, а также встречается и в чистых насаждениях (по Черноморскому побережью).

Чистые каштановые насаждения могут быть созданы постепенным прореживанием других пород (граб, бук).

Каштан хорошо растет на суглинистых почвах, но предпочитает богатые, плодородные, достаточно влажные почвы.

Размещается главным образом по затененным склонам, реже на южных склонах, требует ровного, мягкого климата, не переносит сильной жары и длительной засухи.

Каштан начинает плодоносить с 12—30-летнего возраста, до 8—10 лет растет довольно медленно. Культурный привитой каштан начинает плодоносить с 4—10 лет.

Плодоношение обычно периодическое — через 2—3 года; особенно обильные семенные годы повторяются через 5—6 лет. Только с 50—60 лет каштан дает достаточно полные урожаи, увеличивающиеся в последующее десятилетие.

Каштаны долговечны, живут до 500 лет; рост каштана в высоту заканчивается к 40—50 годам (20—35 м), затем продолжается увеличение растения в толщину.

Основная масса плодов каштана находится в верхней части кроны плодоносящего дерева (от 75% у свободно произрастающих деревьев, до 93% у растений в сомкнутых насаждениях).

Лучшие плоды дает верхняя часть кроны, поэтому очень большое значение имеет прореживание деревьев для плодоношения каштана.

Каштан при плодоношении дает большое количество недоразвитых плодов.

Плоды каштана заключены в плюску. Плюска каштана содержит три сплюснутых плода, однако обычно вполне развиваются только два, а иногда один. При созревании плюска растрескивается на 4 створки. Дикорастущий съедобный каштан распространен у нас на Кавказе. В культуре каштан известен в Крыму. Черноморское побережье в СССР является основной зоной по заготовке плодов каштана.

Каштан размножается семенами; плодоношение наступает с 15—20 лет; периодичность урожайности через 2—3 года, урожаи обильные.

Плодоношение каштана находится в зависимости от ряда факторов и в отдельных районах различно. Оно находится в прямой зависимости от диаметра дерева (толщины ствола). Деревья с большим диаметром дают урожай плодов каштана во много раз больший, чем деревья с тонким стволом. При правильном ведении плодового хозяйства возможно рассчитывать на урожай плодов каштанов свыше 900—1 000 кг с 1 га.

Некоторые разновидности нашего каштана дают плоды столь высоких пищевых и вкусовых достоинств, что по важнейшим показателям они не только не уступают, а превосходят лучшие культурные сорта ряда стран. Особенно высокими достоинствами отличаются отдельные разновидности формы каштанов, произрастающие по Черноморскому побережью.

Плоды каштана по величине подразделяют на крупные, средние и мелкие; по форме — на шаровидные, сплюснуто-шаровидные, удлиненно-треугольные, трехгранные; цвет плодов — темнокоричневый, светлокоричневый, серовато-коричневый.

Отмечают, что плоды каштана, имеющие черную окраску оболочки (кожуры), характеризуются особенно высокими вкусовыми достоинствами и, в частности, повышенной степенью сладости.

Плоды могут иметь рубчик маленький, средней величины и большой.

Кожица плода пересекается многочисленными нервами. За внутренними рядами внешней кожуры внутрь расположены клетки, богатые белковыми веществами и крахмалом; крахмальные зерна каштана различной формы и величины. Крупные зерна сердцевидные, почковидные или эллиптические; мелкие овальные, округлые или грушевидные.

Ядро каштана от веса плода составляет 82—84%, кожура занимает по весу 16—18%.

Плоды каштана обладают характерным мучнистосладким вкусом. Отдельным разновидностям плодов свойственна некоторая терпкость — вяжущий привкус, который при хранении или переработке в значительной мере исчезает. В некоторых странах плоды каштана иногда почти полностью ранее заменяли хлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Каштан съедобный (посевной) полезные свойства, применение, лечение.

Каштан съедобный (посевной) (Castanea sativa).

Другие названия: каштан благородный.

Описание.

Листопадное дерево высотой до 35 м семейства Буковые (Fagaceae). Крона дерева правильная, овальная или яйцевидная. Кора ствола тёмно-коричневая. У молодых деревьев кора гладкая, с возрастом на ней появляются глубокие трещины.
     Молодые побеги ребристые с железистыми волосками красноватого цвета. Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, по краю выямчато-пильчатые, длиной до 25-27 см, шириной 4-8 см. Верхняя часть листа зелёная, голая. Нижняя часть – сероватая или желтоватая, опушенная. При распускании листья имеют красноватый цвет, осенью – желтые.
     Цветки делятся на мужские, которые собраны в прямостоящие желтоватые серёжки и женские, которые зеленоватого цвета, объединены по 2-3 и снабжены прицветными чешуями. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в октябре. Плод представляет собой плотную коробочку с шипами, внутри которой располагаются от одного до нескольких семян коричневого цвета. Семена съедобные.
     Родиной каштана посевного считается Средиземноморье. В настоящее время на территории СНГ произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане, Украине, Молдове. Растение любит тепло и влагу, кислую суглинистую почву. Плохо переносит засуху и сильные морозы.
     Каштан съедобный (посевной) размножается семенами и вегетативно. Если семена планируют высаживать весной, то их хранят в полувлажном песке. Всхожесть семян около 50%. В грунт заделывают на глубину 6-7 см. Растение растёт достаточно быстро. Срок жизни может быть более 500 лет.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья и плоды каштана посевного. Заготавливают листья длиной до 20 см. Заготовку проводят в августе – сентябре. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Также можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Хранят в мешочках из ткани. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания.
     Состав растения. В листьях содержатся дубильные и тритерпеновые вещества, гликозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин К. Плоды содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, белки, жиры, лецитин, органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную), минеральные соли (калий, кальций, натрий, фосфор, магний), витамины (С, РР, А, В1, В2), микроэлементы (медь, цинк, фтор, алюминий, барий, молибден, кобальт, титан).

Полезные свойства, применение, лечение.
     Каштан посевной обладает противокашлевым, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим свойствами. В народной медицине издавна каштан посевной применяется в лечении заболеваний дыхательных путей (бронхитом, астмой, коклюшем).
     Экстракт из листьев посевного каштана используют в производстве косметических средств (шампуни, кремы и др.) для придания им противовоспалительных и укрепляющих свойств.
     Плоды каштана едят сырыми, вареными. жареными. Ранее из съедобного каштана делали муку и выпекали питательный хлеб. В настоящее время съедобный каштан используется в кондитерстве и кулинарии. Плоды посевного каштана вкусны, питательны и малокалорийны. Их можно включать в программу для похудения. Из свежих плодов также делают маски для лица.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар из листьев. Две чайные ложки измельчённых листьев каштана посевного на 250 мл воды. На небольшом огне доводят до кипения, после закипания варят 3-5 минут. Снимают с огня, процеживают. При кашле, коклюше выпивают по глотку в течение дня.
     Каштаны жареные. На выпуклой стороне плодов делают острым ножом надрез (крестообразно). Плоды раскладывают на противне надрезами вверх. Ставят в нагретую духовку. Выдерживают 20-25 минут при t 200°С. При нагревании каштаны раскроются. Если не сделать надрезы, то они будут взрываться. После того, как плоды немного остынут, с них снимают кожуру. С полностью остывших плодов снимать кожуру сложнее.

     Каштаны вареные. На выпуклой стороне плодов делают острым ножом надрез (крестообразно). В кипящей воде каштаны варят 10-15 минут. Сливают воду. Когда плоды немного остынут и будут хорошо тёплыми, с них снимают кожуру.
     Маска из плодов. Свежие плоды посевного каштана очищают от кожуры, измельчают и кашицу наносят на лицо.
     Не следует путать каштан посевной с каштаном конским, который не является съедобным. Конский каштан часто можно встретить на улице и в парках.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что пятнадцать минут, проведенные под каштановым…

Говорят, что каштан хорошо употреблять при варикозе. Правда ли это и как тогда его использовать, чтоб помогло? Каждый день кушать понемногу? Кушать (при варикозе) лучше сырые или вареные?

Уже несколько лет подряд, болеют каштаны. Дмитровский р-н. Сначала появляются круглые коричневые пятна, потом листья начинают сворачиваться… Посоветуйте, что делать?

Дача находится в Калининградской области. Климат умеренный. Почва глинозем. Посадили каштан съедобный. Купили в контейнере год назад. Саженец был 2-х летний. Прижился хорошо. Растет быстро. Уже больше 2 метров. Одним стволом. Когда начинает…

Каштановая аллея — это мечта!  Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной  – в данном…

Требуется ли каштану пара для опыления? В интернете противоречивая информация, но возможно, кто-то из наших экспертов или садоводов южан знает ответ. Обязательно ли сажать второй каштан для опыления? Если да, то подскажите, какие сорта подходят…

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Собираемся строить дом, на нашем земельном участке высажены деревья: рябины, березы, каштаны. Рябины и каштаны растут кустами, как их привести в порядок? Можно ли обрезать стволы, чем обработать? Мы молодые и…

Можно ли вылечить каштан? В прошлое сырое лето на каштане появились вот такие пятна. Этот год сухой, но пятна опять возобновились в июне.

Какие каштаны лучше выращивать?

Можно ли определить сорт каштана по внешнему виду? Спасибо. Общий вид Листья Плод

Прорастет ли орех каштана без стратифицирования? Дома в горшке?

Конский каштан –  декоративное листопадное дерево, украшающее сады, скверы и парки многих российских городов. Конский каштан (в отличие от каштана съедобного) относится к семейству конскокаштанных, он довольно морозостоек, неприхотлив и прекрасно…

Здравствуйте! У меня участок под Сергиевом Посадом (Московская область). Проблема с каштаном — ему 10 лет, он растет на открытой поляне, лесной участок. На стволе лопнула кора — я зачистила трещину аккуратно и обработала садовым варом (осенью…

Каштан в моей жизни появился случайно. В очередной раз я «искала» очередное дерево для зоны отдыха. Выбор был не так уж и велик, так как требовалось дерево как для эстетического удовольствия, так и для какой-то практической пользы. Плодовые…

Сам посадил съедобный, вкусный каштан 7 лет тому назад. Дерево (высотой 7,5 метров) впервые дало плоды, но кажется несъедобные — очень горькие. Как это понять? Спасибо.

Поздно осенью в наших «Магнитах» стали появляться незнакомые для меня орехи. Каштаны. Цена была немалая. Подходила, смотрела, даже в руках покрутила. И с внучкой решили вначале спросить у интернета. Почитать — это одно, а испытать — совсем другая…

Куплю посадочные орехи каштана съедобного. Где это можно сделать?

Доброго дня, с Новым годом. Какие сорта сладкого каштана растут на Украине?

В среднем Поволжье каштаны съедобные не растут?

Здравствуйте. Мы живем в Приморье и очень хотим завести дома съедобный каштан, как на Украине. Мы раньше жили на Украине, дома рос каштан. Вкус незабываемый. Вкус детства. Не можем найти, кто продает саженцы? Люди, откликнитесь или поделитесь…

Живу на юге Тульской области, Ефремовский район. Хочу посадить и вырастить съедобный каштан. Возможно?.. Если да, то какие сорта и как приобрести? Спасибо… 🙂

7dach.ru

Как вырастить съедобный каштан в домашних условиях

Дерево съедобного каштана распространено в субтропической зоне и умеренных широтах. Большое их количество на территории Греции и Балкан. На территории России свое распространение нашёл декоративный вид каштана, который не годится для употребления в пищу. Плоды съедобного каштана схожие с собратом формой, отличается лишь тем, что на кончике есть заостренная вершина. Внутри плоды выглядят, как орешек кремового оттенка.

Высотой деревья около 30 м. Цветение начинается со второй половины мая по конец июля. Планируя высадить съедобный каштан в саду, стоит помнить, что ветви образуют густую пышную крону, которая не позволяет другим культурам, растущей ниже полноценно развиваться. Под деревом можно установить лавочку, на которой удобно отдыхать в жаркий зной.

Виды каштанов

Наиболее распространенными съедобными каштанами являются следующие сорта.

Посевной европейский (лат. Castánea satíva)

Это благородное деревце вырастает до 30 м и образует роскошную яйцевидную крону с крупными листьями. Большие орехи вызревают в пушистом круглом коконе. Характерной особенностью этого вида считается долгожительство. В мягких климатических условиях он может расти и развиваться до 500 лет. Сеянцы отлично переносят сильное затенение и быстро растут, образуя мощную корневую систему. Из ореха можно сделать муку, его подвергают копчению, сушке, варят, пекут. Он — желанный гость в пирожных, тортах и мороженом. На территории Российской Федерации посевной каштан распространён в Туапсинском районе, на Черноморье. Также ценна его крепкая и легкая древесина, практически не поддающаяся гниению. Это отличный строительный материал.

Китайский мягчайший (Castanea mollissima)

Дерево высотой пониже предыдущего вида около 15 м с вкусными плодами. Природным ареалом обитания считается Китай и Вьетнам. Плодоношение начинается с пятого года жизни. Способствует восстановлению плодородности почвы и водного баланса. Чтобы получить стабильно высокий урожай, обязательно высаживают два дерева. Плоды каштана также годятся для жарки, варки или копчения. Высаживают молодые деревца на южном участке сада, кислых песчаных грунтах. Сорт плохо развивается на участках с щелочной почвой и застоем воды.

Японский каштан(Castanea crenata)

Родиной его считается Япония и Китай. Молодые саженцы быстро растут и уже на второй год начинают плодоносить. Отличается крупными плодами ˗ около 7 см в диаметре. Морозостойкий, высота дерева достигает 15 м. Его ещё называются городчатым. Относится к семейству буковых.

К преимуществам вида относят невосприимчивость к типу почвы и поливу, его редко атакуют вредители или болезни. В коробочке плода находятся один или три мелких орешка. Высаживают в укромном месте, защищенном от сильных ветров. Процедуру преимущественно выполняют весной.

Польза

Отличительной особенностью съедобного каштана является то, что в орешках минимум жиров, потому он оптимально подходит для вегетарианцев. В них большое количество белков, углеводов, витаминов, ферментов. Не вызревшие плоды имеют большое количество витамина C. Кроме того, дерево полезно для человека различными частями: листьями и корой, в которых содержатся компоненты, останавливающие кровь и заживляющие раны.

Нюансы высаживания

  • Для каждого саженца необходим простор;
  • Расстояние между ними выдерживают более 3 м;
  • Деревья отлично произрастают на суглинистых черноземах;
  • Отлично переносит ветра, морозы.

Саженцами

Хорошим посадочным материалом станут однолетние или двухлетние саженцы.

  1. Заранее готовят яму, размер которой — примерно метр на метр;
  2. Землю, извлеченную из углубления, перемешивают с песком и перегноем в соотношении 2:1.;
  3. К полученной почве добавляют немного гашеной извести и стакан азотно-фосфорно-калийного удобрения;
  4. На дно нужно насыпать 10 см керамзита или гальки, которая будет исполнять роль дренажа. Его прикрывают небольшим слоем земли, слегка поливают водой;
  5. В ямку помещают саженец и засыпают его почвой. По окончанию процедуры, деревце слегка потряхивают, чтобы земля хорошо просела между корнями. При необходимости добавляют в почву и утрамбовывают землю приствольного круга. Прикорневая шейка должна быть на 8 см выше поверхности почвы;
  6. Желательно, молодое деревце прикрепить к опоре, чтобы помочь ему выстоять при резких порывах ветра;
  7. Завершающей процедурой будет обильный полив растения.

Размножение семенами  в осенний период

Следует выделить прекрасную всхожесть орешков каштана в открытом грунте. Осенью опавшие плоды собирают, проводят следующую процедуру:

Их необходимо некоторое время выдержать в прохладном помещении. Орехи складывают в коробку и пересыпают слоями сухого песка. Оставляют на пару недель. Температура в помещении должна быть не выше плюс 6 градусов. По прошествии этого периода семена высаживают в открытый грунт.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% – 50% меньше… Читать далее >>>

Землю рыхлят и хорошо проливают. Плоды заглубляют на 5 см. Расстояние между ними должно быть более 15 см. Орешки не закапывают, присыпают листвой. Они отлично перезимуют, а весной порадуют дружными всходами. Останется выбрать наиболее крепкие саженцы и пересадить в подготовленную ямку. Деревце желательно огородить колышками и наметить с помощью красной ленты.

Размножение семенами с приходом весны

Отличие лишь в том, что орешки из коробки в подвале не вынимают, а оставляют на зимовку. Перед процедурой высадки, примерно за неделю до посадки их выдерживают в тёплой воде несколько дней. Этот способ позволит получить крепкие здоровые деревца в короткий период.

Как ухаживать

За сезон молодые саженцы нуждаются в рыхлении не менее 2 раз. Поливают в зависимости от погоды, по необходимости. Осенью приствольный круг следует замульчировать на 10 см подходящим материалом. Подкормку лучше проводить в весеннее время аммиачной селитрой (20 г), азотно-фосфорно-калийными удобрениями в том же количестве, мочевиной (15 г) и килограммом свежего навоза. Все ингредиенты разводят в большом пятнадцатилитровом ведре и вносят под саженец.

Формирование кроны

В летний период при необходимости производят лёгкую обрезку.

  • Формировать следует штамбовое дерево с главным стволом;
  • Необходимо внимательно следить за формированием и развитием системы побегов. Неправильная обрезка может привести к гибели дерева во время ветра, вследствие нарушения его корневой системы;
  • Обрезается каштан ранней весной. Побеги укорачиваются на одну треть длины. Следует убрать ветви, растущие внутрь кроны, а также сухие.

Нюансы выращивания

  • Стоит отметить, что несмотря на стойкость каштана к заболеваниям и вредителям, изредка он подвергается атаке каштановый молью, клеща. Из болезней проявляется мучнистая роса;
  • Чтобы обезопасить дерево, в профилактических целях его опрыскивают специальными препаратами раз в месяц;
  • Желательно использовать средства, которые не вредят пчёлам во время медосбора;
  • Молодые саженцы на зиму укрывают. Для этой цели следует вокруг ствола вбить 4 колышка, которые будут служить каркасом. Вокруг сооружения наматывают прочную ткань или брезент. Нежелательно брать целлофан, поскольку он станет провокатором появления плесени и гнили.

Видео о том, как вырастить каштан:

Каштаны в кулинарии

Их подают в качестве гарнира вместо каши или картошки.

Они на «отлично» сочетаются с пловом. Для гурманов отличным вариантом станет каштановый суп, который готовят на мясном бульоне, с сельдереем, луком, чесноком и петрушкой.

Если нет желания готовить плоды, можно попробовать консервированное каштановое пюре. Перемалывая плоды каштана в муку, из неё можно приготовить ароматное печенье.

В домашних условиях высадить и вырастить полноценное здоровое дерево не составит особого труда, если следовать общим правилам и регулярно заботиться о своем зеленом питомце.

o-flora.com

Съедобный каштан – сорта и виды

Посевные каштаны, в отличие от своих несъедобных собратьев, годятся для употребления в пищу. Они имеют отличный вкус, обладают полезными свойствами, высококалорийны.

Съедобные каштаны могут быть крупноплодными и мелкоплодными. Всего в мире существует более 30 видов деревьев, принадлежащих к Каштановым. Самые известные из них:

  • японские;
  • китайские мягчайшие;
  • европейские посевные.

Виды съедобных каштанов

Японский или городчатый

Японский каштан причислен к семейству Буковые. Он имеет длинные эллиптические и острозубчатые листья. Растет довольно быстро и достигает высоты в 15 м. Начало плодоношения – через 3,5-4 года после высадки.  

Городчатый вид каштанов морозоустойчив, но требователен к влажности почвы и воздуха. Дерево с легкостью переносит температуру до -20˚С, не боится вредителей и болезней.

Насчитывает более 100 съедобных крупноплодных сортов, культивируемых в Японии уже более 1000 лет. Среди них Кинсеки, Шимокатсуги, Чобеи, Мелкоплодный, Крупноплодный, Овальный, Треугольный, Опушенный, Голый, Обыкновенный.

Употребляется этот вид в пищу в сыром и готовом виде.

Китайский мягчайший

Принадлежит этот вид семейству Буковые. Растет во Вьетнаме, Корее, Китае, широко распространен в Северной Америке и Западной Европе. В России китайский каштан культивируют в южной части страны и на Северном Кавказе.

В высоту дерево достигает 20 м. Крона широкая, раскидистая. Листья продолговатые, овальные, до 22 см в длину. Начало плодоношения – 5-8 лет после посадки. Плоды китайского каштана содержат протеин, крахмал, жиры.

Китайский мягчайший чувствителен к засухе. Молодое растение требует частого, регулярного полива. С возрастом корни каштана уходят все дальше в почву, и дерево, самостоятельно добывая воду, перестает нуждаться в столь тщательном уходе. Идеальная почва – песчаная с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами. Известно около 300 культурных сортов китайского каштана, вкусных и крупноплодных.

Китайский мягчайший каштан

Китайский каштан запекают, поджаривают, варят и едят в сыром виде.

Европейский посевной

Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.

В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.

Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.

Популярные сорта:

  • Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
  • Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
  • Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
  • Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
  • Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.

Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.

 

Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми. 

sad.usadbaonline.ru

Съедобные каштаны просятся на дачу

08 дек. 2015 15:55 | №100 0 10908 0

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах Европы, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

Почему И. Мичурин называл съедобный каштан колючим богатством, что это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы, где он является приметой осени и намеком на приближающееся Рождество? Как вырастить сладкий съедобный каштан в Украине — первый рассказ Ларисы Марущак.

Плоды не всякого каштанового дерева можно есть человеку. В Киеве, в наших городах и селах растет много каштанов. До сих пор, когда я вспоминаю детство и школу, перед глазами всплывают каштаны. Зацвели – пора влюбляться, падают – пора приниматься за учебу… Это конские каштаны. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовых. Раньше его относили к особому семейству – конскокаштановые. Есть у него и другие названия – желудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан. Плод конского каштана – коробочка. Она шиповатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана. Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже животные от них отказываются.

След лошадиной подковы

А почему он конский? Трудно сказать определенно, откуда взялось это название. Возможно, дело в том, что, когда лист ложного или конского опадает, в том месте, где он крепился к ветке, остается рубец, по форме очень напоминающий след лошадиной подковы. Да и на темно-коричневой, блестящей поверхности самого ореха четко выделяется белое пятно, тоже похожее на отпечаток конского копыта. Вот откуда такое прозаическое название – «конский каштан».

Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.

Съедобны же плоды каштана настоящего или благородного. Его еще называют посевным или европейским. Что же это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы? Здесь каштан – примета осени и намек на приближающееся Рождество.

Родина каштана настоящего – Средиземноморье. Каштановое дерево – долгожитель, живет до тысячи лет и начинает плодоносить после 5 лет жизни. Может достигнуть 35 м в высоту, а ствол в диаметре доходит до 2 м. Длинные соцветия состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов.

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. И вот в руках у нас главное богатство каштана – орех. Он гладкий, блестящий, от темно-коричневого до каштанового цвета.

Важный продукт питания

С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, которые ни разу в своей жизни не пробовали зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

Да, каштаны – это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка такой муки к пшеничной даже на наш, современный, вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Плюска – настоящий защитник

Как я уже отмечала выше, плоды каштана – орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью – главное его богатство. Они заключены в колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска раскрывается двумя или четырьмя створками и плоды падают на землю.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех каштана несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

А что такое маронни?

Существует два типа каштанов: дикие и культивированные. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трех плодов, а культивированные – только один, крупный. Самыми популярными сортами съедобного каштана являются – маррони. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.

Маррони очень сытные и сладкие. Они содержат много крахмала, в сыром виде по вкусу схожи с орехом, в вареном – с картофелем. Содержат витамины В, С, Е, а также фолиевую кислоту, калий, магний и фосфор. Маррони (в переводе с итальянского означает коричневый), отмечены итальянским знаком качества и славятся на всю страну.

По минерально-витаминному составу съедобный каштан можно сравнивать с орехами, но в каштанах гораздо меньше жира. То есть, они менее калорийны – калорий в них вдвое меньше, чем в орехах.

В Италии каштаны растут на 800 тыс. гектарах. Здесь известны около 300 разновидностей этих растений. Больше нигде в Европе они не занимают такую большую площадь. Кстати, в Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев.

Съедобных в мире хватает

Род каштанов объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Все они плодоносят, и среди них встречаются съедобные виды. Так, в Северной Америке растет каштан американский или зубчатый. Это самый холодостойкий из каштанов.

Японский каштан городчатый встречается в горных лесах Японии, Восточного Китая и Северной Кореи. Он тоже хорошо переносит холода. Существует около 100 сортов японского каштана, среди которых самые крупноплодные в мире: вес одного плода достигает 80 г, а диаметр – 6 см.
Китайский каштан мягчайший культивируют в Восточной Азии, известно около 300 культурных вариантов, вкусных и крупноплодных.

Съедобный каштан без преувеличения можно назвать колючим богатством. О его значимости еще в 1934 году писал И.В. Мичурин садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Есть каштановые леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей, каштан выращивают в Молдове, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы. Правда, площадь их пока невелика.

И Иван Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки, которая, кстати, в Италии и Франции ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы. А кроме того, каштан неприхотлив – из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

«Каштановое поле» не требует никаких забот – приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан – корсиканца… Украинца каштан вряд ли сделает ленивым, а вот богатым – очень даже может быть…

Мы в Украине располагаем немалыми площадями, где съедобный каштан с успехом мог бы расти, но промышленных каштановых лесов у нас нет. А жаль…

Осенью – без стратификации

Для съедобного каштана идеальные условия – высокие плодородность почвы и влажность воздуха. Его следует сажать на свежих, глубоких и выщелоченных почвах. Но он может успешно расти и на сухих каменистых почвах, если будет возможность его мощной стержневой корневой системе пройти в глубокие, богатые влагой слои грунта, и на почвах с повышенным содержанием песка. Не переносит лишь известковых грунтов, пересыхающих и заболоченных. Не нравится ему жара и длительная засуха.

Нежелательны для каштана и заморозки – ранние осенние и поздние весенние.
Размножается каштан чуть ли не всеми известными способами: и порослью, и прививкой, и семенами. Сеять семена желательно осенью, после сбора урожая, не слишком подсушивая их, сразу на постоянное место по 2-3 шт в лунку, на глубину 10 см. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой накрывают еще и снегом. В дальнейшем в каждой лунке из всех имеющихся растений оставляют лучшее.
Можно сеять каштаны и весной. Для весеннего посева необходима стратификация семян. Еще с осени семена нужно смешать с влажным песком и опустить в холодный погреб, а если их немного, можно и в обычный холодильник. Заделывают семена на глубину 6–10 см. Лучший срок высева – март-апрель. Как правило, выращенные из крупных плодов одно-, двухгодичные саженцы имеют больший диаметр корневой шейки и длину стебля. В однолетнем возрасте они достигают до 15-25 см в высоту, а к 5 годам – до 3 м.

Прививка на дуб возможна

Полученные сеянцы окулируют в конце лета «дудкой» или «спящим глазком», или весной «прорастающим глазком» (копулировкой или окулировкой). Идеальный вариант – окулировка прорастающим глазком на однолетнем подвое, проводящаяся с середины апреля до середины мая, а на подвоях с толстыми стволиками – прививка черенком. Прививать каштан можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо. Подготавливая этот материал, я нашла интересный факт. В конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе – его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов как профессионалов, так и любителей! Ведь если эта прививка возможна, более морозостойкого подвоя для каштана и желать нечего.

Для посадки саженцев готовят ямы 60×60×40-50 см. Если почвы бедные, то понадобится субстрат для их заполнения. Смешиваем в пропорции 1:1 грунт с перегноем или хорошо разложившимся компостом и добавляем 0,5 кг доломитовой муки. Если корни саженца слишком длинные, их укорачивают до 40 см. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а с учетом предстоящего оседания грунта приподнимают на 2-3 см. После посадки саженец обильно поливают и подвязывают к установленному колышку, чтобы он мог противостоять порывам ветра до того, пока корневая система не окрепнет.

Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и усилить их плодоношение, обрезав второстепенные ветки на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и плодоносить за пределами ареала своего естественного распространения? Да, каштан справедливо считается растением теплого климата, однако он выносит значительные зимние холода – удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой опускается -25оС. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны, хотя и подмерзают в жестокие зимы, цветут и неплохо плодоносят.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.

Loading…

napensii.ua

Каштан — WomanWiki – женская энциклопедия

Каштан съедобный (благородный, посевной) – Castanea sativa это дерево рода Каштан, семейства Буковых.

Описание

Сортов каштана съедобного насчитывается великое множество, лишь некоторые из них могут выделиться особо сладкими и крупными плодами. «Прародителями» для большинства ценных сортов послужили Каштан посевной, Каштан городчатый и Каштан американский, а Каштан низкорослый и Каштан мягчайший были задействованы при гибридизации.

Родиной этого каштана считают Юго-Восточную Европу и Малую Азию. Каштан способен родиться только в условиях тёплого умеренного климата. Растет он обычно на бурых средневлажных почвах и на затенённых склонах гор. Встретить его можно в 3-х областях — в Восточной Азии, на Атлантическом побережье Соединенных штатов и в Средиземноморье.

В естественных условиях на бывшей территории СССР съедобный каштан растёт только на Черноморском побережье, от Сочи до Джубги. Согласно легендам его завезли на Кавказ древние греки, которые устроили на Черноморском побережье множество колоний. За минувшее тысячелетие съедобный каштан крепко укоренился в местной экосистеме.

Цветут каштаны очень красиво. Словно свечами они покрываются бело-розовыми цветками, иногда с желтым оттенком, которые собраны в тонкие прямостоячие, цилиндрические серёжки, достигающие в длину 15см.

Плод дерева — односемянной орех массой до 20 граммов и в диаметре до 3 см. Орех «заключен» в плюску, которая снаружи покрыта колючками, а внутри шелковистым войлоком. Она растрескивается к моменту зрелости на парные сегменты. Покрывающая орех кожура тонкая, и при созревании приобретает темно-коричневый окрас. Каштан является долгожителем и в благоприятных природных условиях может просуществовать до 5ти веков. Высота каштана может достигать 50 метров в высоту, а шатровидная (куполообразная) крона до 20 метров в диаметре. У взрослого дерева урожайность может достигать 150 и более кг., но его урожайность увеличивается очень медленно, она доходит до 70 кг с дерева лишь к 50 годам. Плодоносить дерево каштана начинает в 25-30 лет, но встречаются отдельные экземпляры, которые начинают плодоносить только с 40 лет.

История

До открытия Колумбом Америки (и, соответственно, появления в Европе картошки) каштаны считались чем-то вроде «второго хлеба» (даже называли каштан «хлебным деревом»). Бедные сословия делали из орехов муку, супы, также каштаны просто жарили. Однако повара знатных особ уже к XVIII веку стали активно включать каштаны в список продуктов для приготовления изысканных блюд.

В наше время в октябре и ноябре каштаны можно повсеместно купить и попробовать в Европе, а даже побывать на праздниках, которые посвящены этому ореху. Например, во Франции праздник каштанов проходит 16-18 ноября, и сопровождается песнями, ярмарками и плясками. В эти дни вы можете не только досыта наесться каштанов, но и запастись ими впрок. Также в Оверни в деревеньке Муржу есть Дом каштана, где можно всегда вдоволь насладиться каштанами. Во время празднеств тут съедается около 3 тонн каштанов и выпивается бесчисленное количество литров сидра.

Однако не только Франция известна своими дружескими отношениями с каштанами. В Италии их тоже можно купить прямо на улице, а количество «каштановых» праздников просто «зашкаливает». Например, в Монтелло, в фестивальные дни жареные каштаны раздают бесплатно – по старой традиции, когда этот продукт был палочкой-выручалочкой для бедняков. В больших и маленьких итальянских городах с наступлением осени празднуют «каштанопад». Считается, что в Италии вкуснейшие каштаны можно попробовать в тосканском городке на границе с Эмилией-Романьейв – Марради. Именно туда съезжаются люди из двух соседних регионов. Во время этого праздника между Болоньей, Римини, Марради и Флоренцией пускают экскурсионный старинный поезд. В день праздника каштанов на Сардинии краснодеревщики выставляют свои работы из каштановой древесины. Фестивалем каштанов 31 октября заканчивается целая череда праздников на Сицилии.

В Испании тоже любят каштаны и задорные «доньяс каштаньерос» угощают ими всем желающих вместе со сладким картофелем. 31 октября здесь тоже празднуют фестиваль каштанов в ночь Всех Святых. В тот день всегда поминали умерших, а звонари целую ночь исполняли колокольную песню. Уставших звонарей подкармливали всей деревней, да и сами присоединялись к трапезе с жареными каштанами. Со временем эта практика перешла в традицию, и в наше время в испанских городах 31 октября каштаны поедают и стар, и млад, и турист, и гость, и местный житель.

И Греция тоже не отстала. Например, Крит 13-16 октября проводит ряд ярмарок в так называемых «каштановых деревнях», рядом с которыми есть посадки дерева. В этой стране при готовке каштанов добавляют достаточно много пряностей, а для лучшей дегустации подают великолепное местное вино. А в деревне Арно к каштанам наряду с винами подается ципуро – местный самогон. Все действо сопровождается плясками и песнями.

Но китайцы обошли всех, поскольку потребляют немыслимое количество каштанов, которое составляет около 40% всех каштанов съедаемых в мире. В Китае каштаны не только жарят и тушат, но и выпекают в горячем песке.

Однако если вы так и не успели осенью попробовать каштанов, их старательно для вас сохранят. Во многих странах в ресторанах блюда из каштанов подают до конца года иногда и с наступлением нового, а во Франции на Новый год и Рождество подают особое угощение – каштаны засахаренные, которые еще называются “marron glace”.

Полезный состав сладкого каштана

Каштаны, впрочем, как и все остальные орехи, по калорийности превосходят почти все продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов в том, что в них меньшее содержание жиров по сравнению с фундуком, грецкими орехами, арахисом и миндалем. Благодаря этому каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

В составе ядра съедобных каштанов имеются минеральные вещества, крахмал, клетчатка, сахара и витамины А, С, а также витамины группы В. Несмотря на то, что жиров в сладком каштане всего 5% и до 6% белков, углеводов содержится в нем до 62% .

В каштановых плодах содержится множество полезных соединений и минеральных веществ, в частности магний, кальций, натрий, калий, медь, фосфор, железо и другие.

Применение каштана

Каштановые орехи очень питательны. В орехе много углеводов и белка, но мало жиров и клетчатки. Ядро каштана в сыром виде обладает почти нейтральным вкусом ореха. Однако после тепловой обработки (варки, жарки, запекания) вкус каштана начинает походить на сладковатый рассыпчатый картофель. Каштаны добавляют в разнообразные закуски, десерты, салаты и даже в суп.

Из съедобного каштана производят муку, которая в последующем используется в кондитерской промышленности, при изготовлении пасты, в хлебопечении. При этом выпечка с использованием каштановой муки (до 10%) лучше выпекается, а также усваивается организмом. При стандартном выпекании или жарке каштанов на них в обязательном порядке необходимо делать крестообразные надрезы, для того чтобы они не подпрыгивали на сковороде или в духовке. Каштан съедобный, помимо того что является орехоплодной культурой, еще и высоко-медоносная культура. В кондитерской промышленности каштановый мед пользуется высоким спросом. Также съедобный каштан дает крепкую, ценную, красивую, долговечную, лёгкую и практически не гниющую (что особенно ценно в условиях субтропиков) древесину. Ее используют как столярный и строевой лес, а из молодых стволиков изготовляют виноградные обручи и тычины, вдобавок молодая кора является прекрасным дубителем. Кстати, она обладает повышенной стойкостью к различным грибкам, как раз именно вследствие высокого содержания танинов, к тому же по свойствам она почти не уступает дубу, и благодаря этому является отличным материалом для производства винных бочек.

Способы приготовления каштанов

Каштаны печеные. Не снимая скорлупы, у каждого сладкого каштана необходимо срезать кончик, или же сделать крестообразный надрез. Если этого не сделать, то, скорее всего каштаны полопаются. Зетам каштаны в течение 15 минут запекаются в духовке. Перед тем как скушать каштаны, их вынимают из скорлупок. Подают со сливочным маслом. Для приготовления других блюд из каштана их нужно очистить. Для этого плоды опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, также предварительно надрезав кожуру. Тут важно удалить все пленки и перепонки, потому что они обладают горьким привкусом и могут испортить вкус блюда.

Каштаны вареные. Очищенные каштаны заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до мягкости. Затем воду сливают, и каштаны еще 5 минут выдерживают под крышкой или в теплом месте. Вареные каштаны также подают на стол со сливочным маслом.

Пюре каштановое. Такое пюре используют для изготовления соусов к мясу. Каштаны очищают и варят 15 минут в кипящем мясном бульоне, после этого разминают в блендере или вилкой, затем добавляют соль, сливочное масло, сливки и немного мускатного ореха. Такой соус хорош в сочетании с кроликом, курицей или уткой. Для того чтобы приготовить десертный сладкий соус, каштаны отваривают в подслащенном молоке, затем нарезают или размягчают.

Приготовить вкусные блюда можно и с использованием консервированных каштанов.

Ссылки

womanwiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *