Семга малосольная рецепт быстрый рецепт – Семга малосольная в домашних условиях

Содержание

Семга малосольная / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление семги малосольной:

Шаг 1: Подготавливаем семгу.

Процесс добывания филе из целой тушки рыбы длительный и имеет массу нюансов, проще всего сразу купить в магазине филе. Обычно его продают с кожей, но нам она не нужна – только мясо и все. Если посолить с кожей – потом все равное придется ее удалять, пачкать руки… Проще сделать это один раз.
Обязательно удалите из филе все мелкие косточки, иначе они будут мешать при нарезке. Есть два способа засолки семги – целым куском или тонкими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Сырую рыбу сложно нарезать тонкими кусочками, после засолки она плотнеет. Поэтому если вам нужна красивая нарезка лучше солить целым куском. Есть еще один важный момент – нарезанная рыба солится быстрее, за пару часов, а за ночь просаливается уже основательно. Итак, если вам не важна внешняя красивость и хочется побыстрее – солите нарезанными кусочками, если рыба планируется на праздничный стол – солите целым куском.
Шаг 2: Готовим семгу малосольную.

В классическом рецепте семги малосольной предусмотрено указанное количество соли-сахара-перца. Укроп не обязателен, но он очень хорошо подчеркивает вкус рыбы. Укроп можно нарезать мелко или положить целыми веточками (после того, как они выполнят свою работу их можно будет убрать).
Итак, рыбу солим со всех сторон, добавляем укроп и укладываем в хорошо закрывающийся контейнер (или в любую подходящую емкость, которую можно плотно закрыть) или заворачиваем в фольгу. Ставим в холодильник.
Готовая семга малосольная должна не только приобрести соленый вкус, а уплотниться и стать более красной, нарезанная маленькими кусочками рыба будет готова уже через несколько часов, но лучше оставить на ночь, чтобы наверняка. Целый кусок филе будет солиться целые сутки, не меньше.
Шаг 3: Подаем семгу малосольную.

Готовую семгу малосольную можно использовать самыми различными способами: подавать нарезанной, положить на бутерброд, приготовить суши, подать с блинчиками – выбирайте сами, в любом случае будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– При засолке можно добавлять и другие ингредиенты – мелко нарезанные маслины, оливковое масло, тонко нарезанный лимон. Попробуйте, экспериментировать со вкусом всегда интересно. С лимоном только осторожно, его нужно совсем немного, от лимонной кислоты рыба светлеет.

– Первый раз попробуйте приготовить семгу малосольную с классическими пропорциями соли-сахара-перца, а затем можете подобрать подходящие именно вам, немного изменяя количество соли, сахара лучше не добавлять больше.

www.tvcook.ru

Малосольная семга в домашних условиях

Пошаговый, легкий и быстрый в исполнении фото-рецепт приготовления малосольной семги в домашних условиях!

Семга, называемая иначе атлантическим лососем, принадлежит виду лососевых рыб, во все времена ценящихся за свои отменные питательные качества. А слабосоленая семга – продукт необычайно вкусный и полезный, поставляющий целый комплекс ценных микроэлементов и витаминов. Из соленой красной рыбы можно приготовить огромное количество красивых блюд и деликатесных салатов. Да и просто порезанное порционными кусочками аппетитное нежное филе малосольной семги гарантированно станет подлинным украшением любого праздничного стола.

Впрочем, при всех неоспоримых достоинствах этой рыбы у нее есть один, но существенный минус – цена. Предлагаемый рецепт призван устранить этот недостаток, ведь свежая семга куда более доступна, чем соленое филе, а процесс засолки этой рыбы в домашних условиях предельно прост.

Ингредиенты:

  • 800 г филе свежей семги на коже;
  • 2 ст. ложки крупной морской соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • душистый черный перец горошком.

Пошаговый рецепт с фото

1. В соответствии с весом имеющегося в вашем распоряжении куска рыбы вы можете увеличивать или уменьшать количество соли и сахара, сохраняя пропорции 2 к 1.

2. Рыбу следует промыть холодной водой, высушить бумажными полотенцами и, воспользовавшись пинцетом, извлечь из мякоти кости, которые легко находятся на ощупь. Если вы хотите насладиться результатом домашнего соления уже в ближайшие 7-8 часов, сделайте по всей длине рыбного куска глубокие поперечные надрезы. Соль смешайте с сахаром.

3. Приготовьте подходящую по размерам стеклянную посуду, щедро насыпьте на дно смесь соли с сахаром и выложите на нее филе семги кожей вниз. А теперь засыпьте остатками соли с сахаром верхнюю часть рыбы, не забывая хорошенько обрабатывать смесью надрезы. Остается только дополнить аппетитный натюрморт горошками перца.

4. Оберните посуду с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

5. Готовую рыбу освободите от горошков перца и остатков соли с сахаром. Допустимо смыть излишек соли чистой прохладной водой, после чего необходимо просушить филе бумажными полотенцами.

6. Семга домашнего засола отлично хранится в холодильнике и используется для приготовления бутербродов с салатами или в качестве холодной закуски.

f-journal.ru

Малосольная семга – Кулинария для мужчин

Здесь описано как быстро и без особых прикрас приготовить малосольную семгу в домашних условиях в течение 40 минут. Свежая семга нарезается кусочками, посыпается солью и черным перцем, после чего маринуется с луком некоторое время в холодильнике и сразу же подается к столу. Идеальный вариант использовать эту малосольную семгу в качестве закуски под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 250 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень петрушки – небольшой пучок (для украшения готового блюда).
  • Лимон – 2 дольки.
  • Черный перец, соль – по вкусу

Когда я приобретаю целую рыбину семги, у меня, практически всегда имеется возможность (а про наличия кучи желания я вообще молчу) приготовить эту вкусную, но при этом, очень простую рыбную закуску, суть есть которого – малосоленая рыба. Если вы купили семгу и еще думаете что с ней сделать, обязательно попробуйте этот простой рецепт приготовления малосольной семги, и думаю, закуска вам обязательно должна понравиться.

Вступление сделал, теперь рассказываю как готовить малосольную семгу. Для приготовления этой закуски нам потребуется желательно не замороженная и очень свежая рыба. Только в этом случае, закуска из семги гарантированно получится вкусной! Вы можете использовать семгу для чего угодно, к примеру, для приготовления рулетов из семги с сыром запеченных на углях, но как показывает практика, в любом случае у вас будет иметься возможность откромсать от цельной семги

небольшие кусочки рыбы, из которых мы и будем делать нашу закуску,

Итак, от рыбины отрезаем кусочки и помещаем их в тарелку,

Чистим одну головку репчатого лука, разрезаем ее пополам,

И нарезаем тонкими полукольцами. При этом, чем тоньше будут луковые полукольца, тем легче он отдаст сок, и быстрее приготовится и лучше промаринуется наша малосольная семга,

Полукольца лука лук отправляем к семге,

Потом, посыпаем рыбу солью и перцем по своему вкусу (но не сильно много!), лук хорошенько проминаем вместе с черным перцем и солью, чтобы порезанный полукольцами репчатый лук начал отдавать сок, и только после этого, лук перемешивается с кусочками семги,

Далее, наша рыбная закуска укрывается двумя дольками лимона (сок из лимона не выдавливать! Он здесь нужен только для запаха и утончения вкуса и прочих изысков!),

И в завершении, миска с малосольной семгой отправляется в холодильник мариноваться в течение сорока минут. Семга может солиться также и при комнатной температуре, но как показывает практика, чуть охлажденная малосольная семга по вкусу становится намного лучше.

Готовую закуску очистив от лука и прочего маринада укладываем на плоское блюдо, украшаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона или просто выкладываем дольку, и нашу малосольную семгу сразу же можно подавать на стол. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рыбной закуски – семги малосольной.


cookingman.ru

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях, засолка лосося рецепт

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Ингредиенты:

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Способ приготовления:

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Ингредиенты:

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Слить рассол.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги.

Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Ингредиенты:

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Способ приготовления:

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Подготовить семгу.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

• литр воды.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

  • Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

  • Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

  • Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

  • Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа.

    Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

  • При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

  • Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

  • Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу.

    Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

    Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

  • Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

ege-kras.ru

Как очень вкусно засолить семгу 🚩 вкусная семга 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар   + Модный советник

18741

475 подписчиков

Спросить

Семга – это невероятно вкусная, нежная и очень полезная рыба. С ней можно приготовить множество блюд и разнообразных закусок. Поклонники малосольной семги могут воспользоваться простым рецептом, по которому можно засолить эту рыбу в домашних условиях.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – 1 кг филе семги;
  • – 3 чайные ложки соли;
  • – 2 чайные ложки сахара;
  • – чайная ложка молотого черного перца;
  • – пучок укропа.

Инструкция

Семгу нужно очень хорошо очистить, удалить все косточки.

В чаше смешиваем соль, перец и сахар. Половину смеси равномерно распределяем по дну формы, в которой будет солиться рыба. Укроп измельчаем, половину выкладываем поверх смеси соли, перца и сахара.

Выкладываем в форму семгу, посыпаем второй частью смеси для засолки и оставшимся укропом. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 дня. Каждый день семгу нужно переворачивать.

Через 3-4 дня вынимаем семгу, смываем приправы и укроп холодной водой.

Подавать малосольную рыбу можно в качестве закуски, нарезав тонкими кусочками.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Семга малосольная — Sloosh – кулинарные рецепты


Каким способом ни приготовь семгу – всегда будет вкусно: запекайте, жарьте, варите суп или просто посолите. Даже если вам не нравится малосольная рыба из магазина – это еще ничего не значит, семга в нарезке в вакуумной упаковке и домашняя семга малосольная – это небо и земля, вкус у домашней рыбы незабываемый.

Вам потребуется:

Филе семги — 1 кг
Соль — 2 ст.ложки
Сахар — 1 ст.ложка
Перец черный молотый — 1/4 ч.ложки
Укроп свежий — 5–6 веточек

Как готовить:

1. Процесс добывания филе из целой тушки рыбы длительный и имеет массу нюансов, проще всего сразу купить в магазине филе. Обычно его продают с кожей, но нам она не нужна – только мясо и все. Если посолить с кожей – потом все равное придется ее удалять, пачкать руки… Проще сделать это один раз.

Обязательно удалите из филе все мелкие косточки, иначе они будут мешать при нарезке. Есть два способа засолки семги – целым куском или тонкими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Сырую рыбу сложно нарезать тонкими кусочками, после засолки она плотнеет. Поэтому если вам нужна красивая нарезка лучше солить целым куском. Есть еще один важный момент – нарезанная рыба солится быстрее, за пару часов, а за ночь просаливается уже основательно. Итак, если вам не важна внешняя красивость и хочется побыстрее – солите нарезанными кусочками, если рыба планируется на праздничный стол – солите целым куском.

2. В классическом рецепте семги малосольной предусмотрено указанное количество соли-сахара-перца. Укроп не обязателен, но он очень хорошо подчеркивает вкус рыбы. Укроп можно нарезать мелко или положить целыми веточками (после того, как они выполнят свою работу их можно будет убрать).

Итак рыбу солим со всех сторон, добавляет укроп и укладываем в хорошо закрывающийся контейнер или заворачиваем в фольгу, или в любую подходящую емкость, которую можно закрыть или плотно закрыть. Ставим в холодильник.

Готовая семга малосольная должна не только приобрести соленый вкус, а уплотниться и стать более красной. нарезанная маленькими кусочками рыба будет готова уже через несколько часов, но лучше оставить на ночь, чтобы наверняка. Целый кусок филе будет солиться целые сутки, не меньше.

3. Готовую семгу малосольную можно использовать самыми различными способами: подавать нарезанной, положить на бутерброд, приготовить суши, подать с блинчиками – выбирайте сами, в любом случае будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Советы:
– При засолке можно добавлять и другие ингредиенты- мелко нарезанные маслины, оливковое масло, тонко нарезанный лимон. Попробуйте, экспериментировать со вкусом всегда интересно. С лимоном только осторожно, его нужно совсем немного, от лимонной кислоты рыба светлеет.
– Первый раз попробуйте приготовить семгу малосольную с классическими пропорциями соли-сахара-перца, а затем можете подобрать подходящие именно вам, немного изменяя количество соли, сахара лучше не добавлять больше.

www.sloosh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *