как замариновать перепелок, рецепт приготовления
Выезжая на выходные загород или на дачу, бывает сложно устоять перед соблазном сделать вкусный и ароматный шашлык, тем более если он готовится своими руками. Но кроме привычной говядины или свинины, большой популярностью пользуется перепелиное мясо, которое не менее вкусно, чем дичь и домашняя птица.
Сейчас часто встречаются рецепты шашлыков из перепелов, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди хотят попробовать что-то новое. Главное, правильно выбрать мясо и правильно его замариновать.
Для шашлыка лучше выбирать небольшие тушки, весом в 130-150 гр., потому что они быстрее и равномернее прожариваются. Но если планируется разделывать перепела, то на вес внимание можно не обращать.
В том, чтобы приготовить шашлык из перепелов, нет ничего сложного, останется только выбрать способ маринования
Все знают, что в приготовлении шашлыков главный секрет успеха – это правильно подобранный маринад. Несмотря на то что способов маринования мяса перепела существует очень много, у каждого заядлого дачника есть свой собственный, опробованный рецепт. Ниже приводятся несколько основных рецептов маринада, которые при случае можно будет взять на вооружение.
Классический способ
Классическим считается рецепт, для которого используется стандартный набор специй: соль и перец. Для классического маринада понадобится соль, острый красный перец (по желанию можно взять черный душистый перец), растительное масло и мука.
Можно добавить узбекскую традиционную приправу зиру (кумин), которая отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходит для приготовления дичи.
Перепелиные тушки нужно предварительно замочить в соленой воде на 20 минут, после чего высушить, обмазать перцем и зирой, обсыпать мукой. Нанизать мясо на шампуры, затем жарить на мангале или гриле, периодически переворачивая, в течение получаса.
Маринуем с вином
Этот способ также любим как хозяйками, так и профессиональными поварами.
Во-первых, вино содержит в своем составе минеральные и фенольные кислоты (винная, салициловая и яблочная), которые делают мясо мягким.
Для этих же целей в большинстве случаев в маринаде используется уксус, но преимущество вина состоит в том, что оно действует более мягко.
Во-вторых, вино позволяет значительно улучшить вкус и аромат мяса, сохранив при этом его сочность.
Как замариновать в вине? Для приготовления винного маринада понадобится по пол чайной ложки соли и сахара, а также по 2 чайные ложки молотого перца и перца-горошка, несколько лавровых листков, стакан белого сухого вина, 2 стакана очень горячей воды и 4 стакана холодной воды (желательно из холодильника). В горячей воде нужно растворить соль, сахар и перец, бросить туда лавровые листочки, влить вино, а после – холодную воду.
Тушки перепелок промывают под холодной водой, высушивают и укладывают в форму, после чего заливают их рассолом
Посуду для маринования лучше использовать такую, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Чашка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на 6-8 часов. Затем мясо нужно достать из холодильника, очистить от остатков маринада и нанизать на шампуры. Шашлык из перепелов жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, попеременно поворачивая шампуры 4 или 5 раз.
Лимонно-чесночный маринад
Для приготовления этого маринада понадобится небольшой лимон, несколько зубчиков чеснока, щепотка зиры и кориандра, немного оливкового или растительного масла, красный острый перец и крупная морская соль.
Один из самых пикантных маринадов – с чесноком и лимоном, при этом он не перебивает вкус мяса, а лишь дополняет его, привнося тонкие пряные нотки
С лимона нужно снять цедру и выжать из мякоти сок. Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с остальными ингредиентами (кроме соли). Тушки перепелок натереть полученной смесью и поставить мариновать на 3-4 часа. Жарить перепелок можно как на шампуре, так и на решетке примерно полчаса, часто переворачивая. Выложить шашлык на тарелку и перед подачей приправить крупной солью.
Шашлык из перепелки хорош тем, что его довольно просто готовить, а кроме того, он получается сочным, вкусным, нежным, а самое главное – с чудесным ароматом дымка, который ни с чем не спутаешь. Да и способов приготовления и подачи сейчас существует огромное количество, поэтому выбрать какой-то особенный не составит труда!
edaturistu.ru
Шашлык из перепелов – 5 сочных рецептов
Если вам наскучил привычный шашлык из свинины или курицы, вы можете расширить кулинарные горизонты, приготовив шашлык из перепелов. Эта птица отличается нежным мясом. Шашлык получается одновременно и хрустящим, и нежным.
Тушки перепелов небольшие – с ней легко можно управиться в одиночку, поэтому готовьте сразу несколько перепёлок.
Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Если вы предпочитаете кисло-сладкий маринад, то добавляйте в него цитрусовые и уксус. Майонез, овощи и горчица придадут сочности.
Каждую тушку разрежьте по хребту и прижмите грузом – это основной секрет пропечённого шашлыка из перепелов на мангале. Вы можете нанизывать птицу на шампур или запекать на решётке.
Если вы жарите шашлык, не разрезая тушку, то следите, чтобы перепёлки одинаково прожарились со всех сторон.
Перепёлки в апельсиновом маринаде
Ароматный цитрусовый маринад для перепелов понравится тем, кто любит пикантный, немного острый шашлык. Мёд в сочетании с соевым соусом добавляет терпкости.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 2 ст.л.мёда;
- 100 мл. соевого соуса;
- щепотка молотого перца чили;
- соль.
Приготовление:
- Если необходимо, выпотрошите тушки. Тщательно промойте. Разрежьте по хребту.
- Натрите каждую смесью из сока лимона и апельсина.
- Смешайте мёд с соевым соусом. Добавьте перец. Посолите.
- Влейте маринад к перепелам. Перемешайте. Придавите грузом. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
- Обжаривайте шашлык на мангале.
Вкусный шашлык из перепелов
Самый простой маринад готовится всего из пары ингредиентов. Добавьте в него овощи, чтобы придать сочности мясу. Вы можете также нанизывать томат с луком на шампуры, они тоже получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- винный уксус;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Перепелов, если необходимо, выпотрошите. Тщательно промойте. Разрежьте по хребту.
- Нарежьте помидоры и лук толстыми кольцами не менее 1 см толщиной.
- Овощи и перепелиные тушки присыпьте перцем, посолите и щедро полейте винным уксусом. Перемешайте. Придавите грузом. Оставьте на 3 часа.
- Нанизывайте овощи и перепёлок на шампура или укладывайте в решётку для барбекю. Обжаривайте со всех сторон на открытом огне.
Перепелиный шашлык с горчичным маринадом
Любителям пряного ароматного мяса понравится этот рецепт. Горчица с майонезом при запекании создадут лакомую хрустящую корочку. Мясо при этом останется мягким и сочным.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 3 ст.л.майонеза;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ч.л.куркумы;
- ½ ч.л.кориандра;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тушки разделайте, промойте и разрежьте по хребту. Отбейте деревянным молотком.
- Уложите перепёлок в ёмкость. Добавьте майонез, горчицу.
- Всыпьте кориандр и куркуму. Влейте оливковое масло. Посолите.
- Перемешайте. Придавите грузом.
- Уберите мясо в холодильник на 2-3 часа.
- Обжаривайте тушки на открытом огне, нанизав их на шампура или разместив на решётке для барбекю.
Шашлык из перепелов с зеленью
Петрушка с укропом освежат мясо. Болгарский перец зажарьте вместе с мясом – он пропитается соком и ароматом, и у вас получится отменный гарнир к готовому мясу.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 1 болгарский перец
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 4 ст.л.майонеза;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Выпотрошите тушки, промойте, разрежьте по хребту.
- Отбейте деревянным молотком.
- Уложите в ёмкость. Добавьте мелко рубленную зелень, майонез. Поперчите и посолите.
- Лук и перец нарежьте крупными кольцами.
- Уложите к перепелам. Всё перемешайте. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте на открытом огне, нанизав на шампура или уложив на решётку мясо вместе с овощами.
Шашлык из фаршированных перепелов
Поскольку перепелиные тушки небольшие, их можно начинить луком с зеленью. Мясо пропитается соком и запахом, не будет сухим. Если собираетесь делать шашлык по этому рецепту, то мариновать перепелов предварительно не нужно.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 5 луковиц;
- зира, кориандр;
- пучок укропа;
- 50 мл. сухого белого вина;
- соль.
Приготовление:
- Тушки выпотрошите, промойте.
- Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите. Смешайте, немного посолите.
- Натрите тушки специями и солью. Каждую начините луком с укропом.
- Обжаривайте перепелов на открытом огне. Их можно при этом выложить на решётку или нанизать на шампуры. Во время обжарки сбрызните шашлык вином.
Шашлык из перепелов – это не только нежное сочное мясо, но и возможность разнообразить привычный ассортимент продуктов для пикника.
Как замариновать перепелов на шашлык
Перепела славятся своим нежным мясом и очень необычным вкусом. Приготовить тушку птицы можно самыми различными способами: запечь, зажарить, сварить, потушить. Но больше всего мясо перепелов раскрывает свой вкус при жарке на раскаленных углях. Шашлык из перепелов очень вкусный и позволит разнообразить отдых на природе. Естественно, выбрав данный продукт для жарки на мангале, стоит обязательно узнать, как замариновать перепелов на шашлык, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
О блюде
Приготовление перепелов на мангале – это удачное решение, когда стандартные варианты блюда из курицы, свинины или баранины надоели. Мясо перепелов нежное, но стоит подметить, что сама тушка небольшая, поэтому мариновать ее следует целиком, чтобы мясо не получилось сухим. Жарить при этом ее можно как на шампурах, так и на решетке.
Существует много вариантов маринада для шашлыка из перепелов. Но классическим считается тот, где использовано минимальное количество ингредиентов, ведь это позволяет сохранить все вкусовые качества данной птицы.
Советы по приготовлению
Так как перепел – птица довольно небольшого размера, то лучше готовить на раскаленных углях цельные тушки. Конечно, можно разделить пополам, но при этом необходимо будет следить, чтобы во время жарки на раскаленных углях мясо не пережарилось, иначе шашлык получится сухим и жестковатым.
Перепелов лучше использовать свежих, но если нет возможности приобрести такие, то можно взять замороженный продукт. Разморозка должна быть естественной, ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь или замачивать замороженных птиц в воде, так как мясные волокна после приготовления начнут расслаиваться.
Чтобы вкусно замариновать перепелок для шашлыка, особых специй не потребуется, достаточно использовать соль, перец и горчичный порошок. По желанию горчичный порошок можно заменить на готовый соус.
Способов замариновать перепелов на шашлык существует множество, но на практике все гениальное просто. Такое правило актуально и в данном случае. За счет небольшого количества ингредиентов для маринада вкус мяса нисколько не искажается, что делает такой шашлык деликатесом среди подобных блюд. Приготовленный по данному рецепту шашлык из перепелок отлично сочетается со свежей зеленью и томатным соусом.
vmolo.by
Перепёлки на Мангале!!! Рецепт. Сочный шашлык из Перепелов на углях | САД ОГОРОД И Т.Д.
Текст из видео:
- 00:00: приветствую дорогие друзья всех на своем канале меня зовут дмитрий сегодня готовим перепелов и для этого нам нужно их сначала отобрать птиц и готово к употреблению сейчас мы ее разделы замаринуем на ужин нам хватает 6 штук собраться с разделки я показывать не будут но кому интересно пишите в комментариях спину обязательно ссылку первым дело нам понадобится мелко
- 00:33: нарезать лук пока соус терияки вы сами перепела ну вот дорогие друзья вечереет холодает пора делать шашлык для этого нам понадобится белка мелко нарезать лук нарезаем в кашицу чтобы он дал сок также терияки соус но можно его не использовать ну и конечно же наши перепелки сегодня я сделал 2 перепелки и снимая пиджака ощипал честно
- 01:03: говоря делаю впервые и на одну перепелку ушло времени столько же сколько я затратил на 4 перепелов снимая пиджаков и так нарезанный лук соус терияки добавляем лук все это перемешиваем сминаем чтобы побольше было сока и самый
- 01:35: главный вопрос был всегда как разделывать тушки резать по грудке или по спинке я же режу по спинке для того чтобы грудка было более сочная вот так вот это выглядит рыба 0 и все обмазываем все это луковой смесью
- 02:12: и продолжаем наша перепелка которая была осыпана вставляем муж можно подломить шибануть это для того
- 02:43: чтобы потом можно было спокойно или уложить на решетку обмазываем все это . выкладываем посыпаем луком много не бывает так что не жалейте все это должно лежать большом количестве лук вот такие
- 03:13: вот лягушки у нас должны получиться порция среднем 200 230 грамм все это оставляем на 30 40 минут мы пока на юге арут перепела молился приготовить вы увидели семён семёнович
- 03:43: воду пальто [музыка] ну вот наш угли готовится 20 минут прошло перепела лежат в луковом соусе без соли без всего просто лук теперь
- 04:16: готовим второй соус для того чтобы птичка было наше более сочно и нежные все мы знаем что эта дичь все-таки перепела и происходит такое на костре она получается суховатая но с помощью нашего рецепта это майонез и кефир кефир а сегодня небо будем использовать
- 04:47: простоквашу простокваша ничем не хуже чем кефир значит смысл такой чтобы приготовить жидкий соус который будет у нас уже перченый соленый специи каждый добавляет свой вкус как ему нравится майонеза и эфира много не бывает
- 05:20: все это перемешиваем до состояния однородной массы жидкой сметаны это будет мало не жалейте ничего страшного в этом нет если что-то останется то есть размешиваем обволакивающий соус
- 05:53: в нем и за счет кефира в нашем случае сейчас простокваши майонез не будет обгорать и выгорать на огне то есть как мы знаем майонез черноту то пуль создаст здесь и к тому же это соус жирный получается
- 06:24: он придаст вашим птичкам более нежный вот такая вот шняга должна получиться жидкое теперь для цвета о чем у нас не открыты это куркума то приправу для курицы
- 06:54: нам нужно паприка красная куркума для цвета сыпем на глазок на фронт себе нас и зеленая голова надо еще добавим мало красного пушистая хорошая приправка
- 07:29: любит добавляем всячины базилик молотый немного немного перца да такая черная кошка получилось вот так
- 08:20: пенный вот соус ничего не видят ну прошло полчаса я так думаю теперь можно наших перепелов начинать обвалять в этом соусе удобное и положить
- 08:52: майонез соленый солить не надо солить не надо потому что приправа майонез соленый кому нравятся соленый конечно можно посолить вот такие цыпленка табака 5 так и матрасики получаются
- 09:28: завтра можно еще сделать потому что рассола осталось еще на завтра опять понятно барсик где он сегодня таскал все это скалу сегодня короче вот тот первым образом все это можно сверху
- 10:34: она сразу прилипает шипит [музыка] старайтесь вкладывать если все грудками сверху то грудками кверху закрываем и вот так вот все это у нас будет
- 11:05: выглядеть самое главное это вовремя переворачивать ну вот дорогие друзья начинается самый ответственный момент где нельзя отходить и зевать и отвлекаться уже темнеет поэтому делаем все довольно таки быстро аккуратно данный мангал позволяет делать 3d запекания закрыли и
- 11:39: со всех сторон у нас происходит обжарка но для перепелов это в принципе не подходит потому что они готовить всего лишь 10 15 минут в зависимости от огня не от огня от жара углей то есть вот подрумянились переворачиваете чуть побелела переворачиваете и так постоянно не отходя как говорится от кассы и также
- 12:10: man немаловажная это разделка самого переправа конечно способах разделки спор идет уже давно по спине или подруге и да но я считаю что если по спине резать-то грудка получается целиковая она более сочно и у нее такой кусок мяса потому что хребет он как бы его африка хребет он сухой поджаристые его погрызть с пивком замечательно поэтому конечно выбирать вам как резать перепелов
- 12:42: но я со своей стороны все таки сказал бы лучше что резать по спине грудка она и вовсе грудка пока перепела готовится несколько слов о самой коптилки данная коптилка сделаны из газовых баллонов как видите это газовое оборудование opel а здесь у нас уворачиваются датчик температуры и капчи не происходит вот здесь по краям справа слева есть заслонкой здесь заслонка
- 13:13: и на трубе самого верха также есть заслонка этими заслонками мы регулируем температуру внутри один момент прозевали и сразу чернота такого не может быть к тому же часто и переворачивание самой перепелки не дает не даст вскапывать жиру жирок у нас остается
- 13:45: рейс наверху и он при переворачиваем начинает опять впитываться перепелку ну вот и всё если решетка отстала от мяса значит мясо готово [музыка] кто-то любит пожаре не кто-то любит и
- 14:18: подозрений за какая-то развалилась но [музыка] вкуснейшее блюдо получилось у нас запах передать невозможно вам конечно но скажу что это очень вкусно поэтому кому рецепт
- 14:49: понравился ставьте лайки заходите на канал подписывайтесь до 2 ч все мы кушать [музыка]
postila.ru
Наш вкусный шашлык из перепелки
Как замариновать шашлык? Очень просто! Замачиваем перепелки в воде, немного подсоли ее или берем кетчуп можно заменить томатной пастой, сметану или майонез, добавляем рассол, можно нарезать лук колечками и замачиваем в этой смеси перепелки минут на 20 (лучше конечно оставить мясо мариноваться на всю ночь). Разводим костер, дожидаемся «приготовления» углей и аккуратно выкладываем тушки перепела на мангал, обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готова ли перепелка, можно легко проверить, если ножка мягко отделяется от тушки – значит, она готова.
Шашлыки из перепелки просто таят во рту, одновременно хрустящие и нежные. Желаем Вам приятного аппетита!!!
Вот еще несколько простых и вкусный рецептов шашлыка из перепелов:
Перепела, жаренные на углях:
Подготовленные тушки нанизывают на шампур, солят, смазывают жиром и жарят, переворачивая, на углях или в электрогриле. Подают без гарнира с брусничным вареньем или с гранатовым соусом, шашлыки получается не хуже, чем тефтельки из Икеи!
Перепела на решетке:
На 10 перепелов – 2г молотого черного перца, 50г масла.
Перепелов ощипать и выпотрошить, разрезать вдоль хребта, раскрыть и слегка отбить тушки, чтобы придать им желаемую форму. Посолить, посыпать черным перцем, сбрызнуть растопленным сливочным или растительным маслом и жарить на решетке, равномерно подрумянивая со всех сторон и периодически сбрызгивая тушки растопленным маслом, чтобы они не подсыхали. Перед подачей гарнировать по желанию.
Перепела панированные на решетке:
На 10 перепелов – 2г молотого черного перца, 50г сливочного масла, 150г хлеба.
Подготовленных перепелов разрезать со стороны хребта, раскрыть, слегка отбить, посолить, посыпать черным перцем, смочить в растопленном масле и запанировать в хлебных крошках; жарить на решетке при умеренной температуре, периодически переворачивая и сбрызгивая тушки растопленным маслом. Перед подачей готовых перепелов можно нарезать на куски, которые следует уложить на блюдо в виде целых тушек. Гарнировать картофелем и другими гарнирами по желанию. Отдельно в соуснике можно подать соус с солеными огурцами или дьявольский соус. Приготовить салат по выбору и в зависимости от сезона.
www.pereppel.ru
Простой Рецепт шашлыка из перепелов пошагово с фото
Простой рецепт шашлыка из перепелов пошагово с фото.
Перепел издавна считался на Руси царской птицей. Во все времена мясо этих птичек ценилось и ценится гурманами. Готовится перепел просто, быстро и получается очень вкусно. Попробуйте сами и убедитесь!
Количество порций: 6
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 267 килокалорий
- Повод: На природу
Ингредиенты на 6 порций
- Перепелки — 6 Штук
- Апельсин — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Мед — 1 Ст. ложка
- Соевый соус — 100 Миллилитров
- Корень имбиря — 1 Ломтик (2 сантиметра)
- Красный острый перец молотый — 1/1, Чайных ложки
- Перец душистый молотый — 0,5 Чайных ложки
- Тмин, зира — 1-2 Щепоток
Пошагово
- В наше время купить перепелов не составляет особого труда. В поваренных книгах и в интернете вы можете найти тысячи способов, как приготовить шашлык из перепелов. Пусть мой рецепт приготовления шашлыка из перепелов будет в вашей кулинарной книге самым первым и самым удачным.
- Как приготовить шашлык из перепелов:
- Тщательно промываем тушки птичек. Если не хотите запекать их целиком, разделайте на куски. Тушку можно разрубить на 4 части. Мельче не стоит. Так как мяса у этих крох мало, то есть вероятность, что вы его можете пересушить.
- Готовим маринад. Смешиваем сок апельсина, сок и цедру половины лимона, соевый соус, перец красный и душистый, натертый корень имбиря и мед. Тщательно размешиваем.
- Замачиваем на 2 часа в маринаде перепелиное мясо.
- Нанизываем на шампуры, обсыпаем зернами тмина или зиры, и жарим на углях примерно 30 минут, переворачивая и поливая маринадом.
- Готовность шашлыка визуально определить непросто, поэтому лучше снять один кусочек и разрезать его. Если мясо внутри мягкое, но не сырое – значит, шашлык готов.
- Удачи!
goormanclub.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Шашлыка из перепелов, рецепт русской кухни с фото
Перепел издавна считался на Руси царской птицей. Во все времена мясо этих птичек ценилось и ценится гурманами. Готовится перепел просто, быстро и получается очень вкусно. Попробуйте сами и убедитесь!
Количество порций: 6
Простой рецепт шашлыка из перепелов, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 241 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество калории: 241 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На природу
Ингредиенты на шесть порций
- Перепелки — 6 Штук
- Апельсин — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Мед — 1 Ст. ложка
- Соевый соус — 100 Миллилитров
- Корень имбиря — 1 Ломтик (2 сантиметра)
- Красный острый перец молотый — 1/1, Чайных ложки
- Перец душистый молотый — 0,5 Чайных ложки
- Тмин, зира — 1-2 Щепоток
Пошаговое приготовление
- В наше время купить перепелов не составляет особого труда. В поваренных книгах и в интернете вы можете найти тысячи способов, как приготовить шашлык из перепелов. Пусть мой рецепт приготовления шашлыка из перепелов будет в вашей кулинарной книге самым первым и самым удачным.
- Как приготовить шашлык из перепелов:
- Тщательно промываем тушки птичек. Если не хотите запекать их целиком, разделайте на куски. Тушку можно разрубить на 4 части. Мельче не стоит. Так как мяса у этих крох мало, то есть вероятность, что вы его можете пересушить.
- Готовим маринад. Смешиваем сок апельсина, сок и цедру половины лимона, соевый соус, перец красный и душистый, натертый корень имбиря и мед. Тщательно размешиваем.
- Замачиваем на 2 часа в маринаде перепелиное мясо.
- Нанизываем на шампуры, обсыпаем зернами тмина или зиры, и жарим на углях примерно 30 минут, переворачивая и поливая маринадом.
- Готовность шашлыка визуально определить непросто, поэтому лучше снять один кусочек и разрезать его. Если мясо внутри мягкое, но не сырое – значит, шашлык готов.
- Удачи!
retseptiposhagovo.ru