Шашлык в духовке на шпажках, в банке, рукаве: рецепты с фото
09 апреля 2016 4562
Шашлык считается блюдом хорошей погоды. Когда с друзьями у костра нанизываешь промаринованное мясо, а потом жаришь и наслаждаешься вкусом, дымок и атмосфера способствуют хорошему настроению и отдыху.
Но бывают ситуации, когда нет возможности позволить себе такого удовольствия – неблагоприятная погода либо плохое самочувствие, а шашлычка хочется. В таком случае костер можно заменить духовкой.
Некоторые скептики считают, что такой суррогат не заменит настоящего шашлыка, приготовленного в аутдорных условиях, но попробовав один раз понимают, что отличия на самом деле незначительны, а преимущества работы дома вполне очевидны.
Так, например, появляется больше возможностей в использовании различных маринадов: из молока, кефира, йогурта. В жару они могут просто испортиться, скиснуть до того момента, когда будут готовы угли, и скиснуть.
Кроме того, распределение температур по объему духового шкафа даст возможность пропечь каждый кубический миллиметр мяса, чего очень сложно добиться на открытом огне, особенно в ветреную погоду.
Шашлык в духовке на шпажках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молодая свинина – | 600 г |
Лук – | 2 шт. |
Сало – | 200 г |
Перец чили – | 1 стручок |
Помидор – | 2 шт. |
Растительное масло – | 50 мл |
Кориандр – | 0.5 ч. л. |
Чабрец – | 0.5 ч. л. |
Соль – | 2 ч. л. |
Уксус – | 1 ст. л. |
Лимон – | 1 шт. |
Свежая зелень – | 1 пучок |
Томатный соус – | 2 ст. л. |
Сахар – | 1 ч. л. |
Чеснок – | 1 зубок |
Кинза – | несколько веточек |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Есть несколько способов приготовления шашлыка в условиях кухни, один из которых – нанизывание на деревянные шпажки — наиболее приближен к классическому. Спицы сделаны из дерева, и именно они добавят запах дымка.
В середине приготовления импровизированные шампуры нужно будет перевернуть. Это делается всего один раз и способствует более равномерному пропеканию шашлыка. Лучше всего воспользоваться мясом молодого поросенка.
Нарезаем мясо и сало кубиками размерами не больше грецкого ореха. В процессе обязательно удаляем сухожилия и пленку. Складываем их в емкость необходимого размера, обильно посыпаем приправами, подсаливаем, выдавливаем лимон и спрыскиваем уксусом. Все хорошо вымешиваем и оставляем на два часа мариноваться.
Заправку к шашлыку можно приобрести в любом гастрономическом магазине, но приготовить его самостоятельно – значительно интереснее. В маленькую чугунную сковородку выкладываем мелко нашинкованные помидоры, чеснок, сахар, перец, томатный соус и растительное масло, размешиваем и даем протушиться на умеренном огне 15 минут.
Шинкуем тонкими кольцами очищенный лук, поливаем лимонным соком, посыпаем нарубленной кинзой. Включаем прогреться духовку на 230 °С. Берем бамбуковые шпажки, нанизываем, чередуя кусочки сала с мясом.
Тонкий противень устилаем несколькими слоями фольги и сверху хаотично раскладываем оставшееся сало. Ставим на нижний уровень духовки. Выше устанавливаем решетку с шашлыками.
Не нанизывайте мясо слишком плотно, и «шампуры» кладите на расстоянии. Готовится мясо около 30 минут.
Сочный шашлычок в рукаве
Один из простейших, и поэтому пользующихся популярностью у начинающих хозяек, способов приготовления шашлыка дома – запекание в рукаве.
Компоненты:
- Свиной ошеек – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Приправа для барбекю – упаковка;
- Соль – 2 ч. л.;
- Йогурт домашний – 200 мл;
- Листы салата – 6 шт.;
- Лимон – 1 шт;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Майонез домашний – 150 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Черный перец – щепотка.
Шинкуем мясо на прямоугольные куски, размером 3 × 5 сантиметров. Кладем в одноразовый пакет и хорошо отбиваем молотком. Вынимаем, втираем соль и приправу. Снова перекладываем в пакет и еще раз отбиваем.
После этого перекладываем мясо в глубокую емкость, поливаем соком лимона и йогуртом комнатной температуры. Всю массу хорошо перемешиваем, сдавливая куски в руках, чтобы маринад хорошо впитался. На три часа оставляем промариноваться.
Шинкуем лук толстыми кольцами, промываем несколько раз под холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь. Выкладываем в емкость, заливаем уксусом, соком лимона и оставляем промариноваться. Отрезаем рукав длиной 60 сантиметров и завязываем одну сторону.
Выкладываем толстым слоем лук, сверху промаринованное мясо. Закрепляем вторую сторону. Включаем духовой шкаф на гриль 250 °С, кладем рукав на лист и запекаем один час. Чтобы шашлык подрумянился, в самом конце прорезаем рукав на всю длину и разворачиваем края.
В небольшой пиале соединяем майонез и соус с мелко порубленным чесноком, притрушиваем молотым перцем и все перемешиваем. Получился пикантный соус к шашлыку.
Выкладываем большое блюдо листьями салата, сверху – шашлык с луком и поливаем соусом.
Необычный рецепт шашлыка: готовим в банке
Довольно оригинальный способ приготовления шашлыка – в банке. Компоненты:
- Телятина молодая – 800 г;
- Лук – 5 шт.;
- Кефир -1 л;
- Бекон – 200 г;
- Чабрец – 0.5 ч. л.;
- Базилик – 0.5 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Орегано – веточка;
- Кинза – пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Аджика – 1 ч. л.;
- Томаты – 6 шт.
Нарезаем телятину некрупными кусками, в процессе не забывая удалять прожилки. Складываем в большую пластмассовую миску.
Репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Кладем к мясу. Солим, приправляем специями, хорошо вымешиваем, максимально выдавливая сок из лука.
Заливаем нежирным кефиром, придавливаем грузом и помещаем в холодильник. Нарезаем длинными слайсами бекон.
Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру, вычищаем семечки и пропускаем через блендер. Ставим протушиться на 30 минут.
Добавляем чеснок, аджику, зелень, все перемешиваем. Накалываем мясо на деревянные шпажки, перемежая с беконом и луком.
Берем две чистые, обязательно сухие банки, закладываем шпажки с будущим шашлыком (должно поместиться 4 штуки).
Закрываем фольгой, сложенной в несколько раз. Ставим его в холодную духовку, активируем ее и доводим температуру до 180 °С, после чего готовим полтора часа.
По окончании не спешите вынимать банки, дайте постоять им минут 15 в духовке с приоткрытой дверцей, иначе от быстрого перепада температур они могут треснуть.
Шашлык из ароматной баранины
Кавказский шашлык из молодого барана можно сделать и в духовке.
Компоненты:
- Молодая баранина – 650 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сливки нежирные – 300 мл;
- Шалфей – 0.5 ч. л.;
- Базилик – пучок;
- Вино десертное – 1 ст.;
- Гранатовый сок – 0.5 ст.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Крахмал – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сало – 150 г.
Разделываем мясо на куски размером 2 × 4 сантиметра. Выкладываем в глубокую стеклянную миску, солим, добавляем шалфей и лук, нашинкованный крупными кольцами. Все тщательно перемешиваем, прикладывая сдавливающие усилия. Заливаем нежирными сливками и оставляем промариноваться на три часа.
Сало режем, как и мясо, небольшими кубиками. В железную миску выливаем вино и сок граната, добавляем мелко порубленный чеснок, базилик, сахар, подсаливаем, продолжаем готовить пока не закипит, в конце всыпаем крахмал, перемешиваем и оставляем остыть.
Нанизываем мясо на бамбуковые палочки, вперемешку с луком и салом. Распределяем на решётке на дистанции друг от друга. Под низ ставим противень, застеленный фольгой и выложенными кусочками сала. Готовим при температуре духовки 220 – 250 ° один час.
Если у вас электрический духовой шкаф, активируйте функцию конвекции, мясо будет обдуваться и появится зажаренная корочка. Едят шашлык, макая в гранатовый соус.
Куриный шашлык на шпажках: быстро и просто
Грудинка курицы – самое подходящее мясо в курице для шашлыка. Она будет уместно смотреться на шведском столе или фуршете.
Компоненты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Майонез домашний – 200 мл;
- Горчица неострая – 2 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Хмели-сунели – 1 упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 0.5 стакана;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Свежие укроп и зелень – пучок.
Мясо разделываем на небольшие куски, складываем в эмалированную кастрюлю, натираем одну головку лука, кладем майонез, соль, горчицу и всыпаем специи. Все хорошо вымешиваем.
Оставляем промариноваться на 4 часа. В небольшой сотейник кладем масло, топим, всыпаем муку и обжариваем до желтого цвета. Вливаем бульон и увариваем до загустения. Затем добавляем сметану, измельченную зелень, соль и провариваем еще 3 минуты.
Разрезаем оставшуюся луковицу кольцами и нанизываем на шпажки вперемешку с куриным мясом. Распределяем на решетке, под нее устанавливаем противень.
На дно духовки ставим банку с водой, чтобы мясо не пересохло. Жарим 40 минут.
Рецепт рыбного шашлыка в фольге
Диетические морепродукты выбирают те, кто следит за количеством потребленных калорий подойдет шашлык из рыбы.
Компоненты:
- Красная рыба – 1 кг;
- Лайм – 1 шт.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сметана домашняя – 100 мл;
- Свежая зелень – пучок;
- Чеснок – 1 зубок.
Разделываем рыбу, срезаем шкуру, вынимаем хребет и кости. Куски должны быть размером 3 × 3 сантиметра.
В железной ступке толчем базилик, кориандр и мякоть лайма (без цедры). Кода масса станет практически однородной, подливаем масло и соевый соус.
Выкладываем рыбу в большую миску и заливаем маринадом. Даем постоять в холодном месте полтора часа. Делаем из фольги лодочки в середину вкладываем семгу, поливаем остатками маринада, и скрепляем края.
Кладем в глубокий противень, погружаем в духовой шкаф, прогретый до 170 °С, на 30 минут. Выливаем сметану в соусницу, добавляем свежую зелень и чеснок. Все перемешиваем.
Смазываем сверху рыбу сметанным соусом.
В электрической духовке решетку устанавливают на средний уровень. За 5 минут до завершения приготовления можно добавить конвекцию. Если вы пользуетесь функцией гриль, поднимите шпажки с мясом к верху духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Мини шашлычки на шпажках в духовке
Свинина по французски в духовке.
Жареные лисички со сметаной
Готовим тесто для пиццы
Пирог с сыром и помидорами
Салат из черемши.
Салат с овощами и мясом.
Треска с картошкой и грибами в духовке
Морской окунь в духовке
Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…
Яичница с помидорами и луком
Блины на молоке. Как приготовить?
Оладьи из кабачков.
Жареный бекон с яичницей
Яичница с беконом (фото).
Яичко в чашке (фото).
Ризотто с белыми грибами
Оладьи из тыквы (фото)
Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).
Ребрышки свиные к пиву
Крылья индейки в духовке
Кольца кальмара в кляре
Кесадилья с курицей
Креветки жареные. Острый соус к креветкам.
Крылышки баффало рецепт.
Рулька запеченная в духовке.
Пицца с ветчиной и солеными огурцами.
Сердечки куриные.
Раки вареные (фото). Рекомендации.
Лаваш с сыром и помидором
Селедка под шубой
Запеканка из индейки с овощами
Тигровые креветки на гриле
Закуска из помидор черри
Закуска из куриной печенки
Рецепт пельменей с фото
Закуска из красной рыбы в лаваше
Бурятские позы
Дыня с прошутто
Чесночный суп
Щи из свежей капусты
Тыквенный суп.
Говядина вареная
Суп харчо рецепт (фото)
Суп солянка сборная (фото)
solpovkusu.ru
Шашлык на шпажках в духовке
Шашлык на шпажках в духовке я готовлю зимой или в непогоду, когда на природе не совсем комфортные условия, а шашлыков хочется, и уже замаринованное мясо прямо из холодильника тебе шепчет – «Сегодня будет шашлык на шпажках».
Сохранить в кулинарную книгуПорций – 3 – 4,
Время приготовления – ,
Время подготовки – (+ 4 часа мариновки).
Ингредиенты:
Для маринада
(все остальные рецепты маринадов для шашлыка находятся здесь):
- Майонез – 4 ст.л.,
- Вода (желательно бутилированная) – 0,5 л,
- Специи для шашлыка (кориандр, хмелит-сунели, красный, черный и душистый молотый перец и т.д) – 2 ст.л.,
- Уксус винный – 2 ст.л.,
- Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
Готовим шашлык на шпажках так:
- Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
Кусочки для шашлыка в духовке должны быть в 1,5- 2 раза меньше, чем для шашлыка, который готовится на мангале. Идеальные кусочки в нашем случае – это кубик со стороной 2 – 2,5 см.
- Лук чистим и нарезаем кольцами.
Желательно взять мелкий лук, и нарезать ровными кружками, чтобы их можно было потом нанизать на шпажки вместе с мясом.
- В просторную эмалированную, стеклянную или, на крайний случай, пластиковую посуду выкладываем мясо слоями, посыпая специями и солью.
- Перекладывая каждый слой мяса луком.
Не рекомендуется для мариновки выбирать посуду с участками открытого металла (даже если это нержавейка или алюминий), так как кислая среда маринада будет реагировать с металлом и мясо может получить неприятный металлический привкус.
Готовим маринад:
- Для этого соединяем майонез, воду и уксус вместе и тщательно перемешиваем, чтобы майонез полностью растворился.
- Заливаем полученным раствором подготовленное мясо со специями.
- Маринад должен полностью покрывать мясо, если это не так, то добавьте еще немного воды.
- Накрываем миску с мясом крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы маринад попал на все участки мяса и полностью его покрыл, и отправляем в холодильник на 4 – 8 часов (чем больше, тем лучше).
Я перепробовала много различных маринадов и по моему мнению, это наиболее удачный маринад для свинины, но впрочем, вы сами можете выбрать маринад для мяса, все они находятся здесь, а другие рецепты шашлыков можно найти здесь, я уверена на 99%, что вы найдёте именно тот рецепт маринада, который вам наиболее импонирует.
За полчаса до приготовления шашлыков следует подготовить шпажки.
- Нужно проверить и выбрать такой противень, или форму, чтобы шпажки обеими кончиками могли держаться на краях этой формы.
- Чтобы шпажки не горели во время приготовления шашлыков, их нужно заранее (за 30 минут до приготовления) замочить в воде. За это время шпажки должны немного разбухнуть – на них будет лучше держаться мясо и они не будут гореть.
- Для приготовления шашлыков на шпажках я использую форму с сеткой, так как после разогрева в духовке шпажки становятся мягкими и начинаю провисать (от этого их очень проблемно переворачивать для равномерного приготовления), а сетка будет их удерживать на вису – лишний жир будет стекать в поддон, а жар будет проникать снизу так же, как и сверху.
- Нанизываем на шпажки мясо, чередуя его с луком. Не стоит прижимать куски слишком близко друг к другу, так как тогда мясные волокна будут в «напряжении» и такими зафиксируются в готовом шашлыке – такое мясо будет тверже, чем, если бы оно было в «расслабленном» состоянии на шпажке.
- Даже если вы используете сетку с поддоном, все равно желательно использовать минимум две шпажки на каждый шашлык – так будет удобней с ним обращаться во время готовки.
- Ставим духовку на разогрев до 200 градусов С.
- Выкладываем нанизанные шашлыки на поддон и отправляем в разогретую духовку на 30 – 40 минут, в зависимости от качества мяса и величины кусков.
- За время готовки мясо нужно несколько раза перевернуть, для равномерного приготовления.
- За 10 мину до окончания приготовления нужно включить гриль или конвекцию, чтобы на мясе появилась корочка.
- Шашлык в духовке на шпажках готов, его можно выложить на блюдо, сервированное листьями зеленого салата, а в качестве гарнира подать салат из свежих или маринованных овощей, не будет лишним лаваш, а в соуснике соус, например: ткемали, аджику, кетчуп или любой другой красный соус.
Если у вас нет такой сетки, то нужно взять или очень толстые шпажки (такие иногда можно встретить в супермаркетах) или на один шампур использовать 3 – 4 шпажки, тогда они лучше держатся во время приготовления и не так прогибаются.
Совет.
Жарить шашлык можно и на экстремальной температуре – 250 градусов С, при такой жарке шашлык получается более сочный, но нужно все время находиться у духовки и конторолировать процесс жарки, так как на такой температуре очень легко «спалиль» мясо, а особенно, лук.
Вместе с луком можно нанизать твердые помидоры и болгарский сладкий перец – овощи прекрасно оттенят мясо в готовом блюде.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгуpriyatnogo-appetita.com
Шашлык в духовке на шпажках
Как же иногда хочется настоящего шашлыка, а на улице то дождь, то снег и до тепла еще далеко… Не беда, я нашла выход! Настоящий, вкусный, сочный шашлык, ничем не хуже чем в лесу на углях, можно приготовить и дома, в духовке, при чем такое блюдо удачно заменит блюда из фарша . При этом гарь и костровые запахи в квартире исключаются. Итак, готовим шашлык в духовке на шпажках.
Ингредиенты:
мясо (свинина или баранина) – около 1 кг
сало – 200÷300 гр.
лук репчатый – 5 луковиц
сок 1 лимона
соль, молотая смесь «5 перцев», кориандр, куркума
Рецепт приготовления: шашлык в духовке на шпажках
Начнем с подготовки мяса.
Мясо промываем под холодной водой, очищаем от пленок и жил, обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся, чтобы получались кусочки одинаковые по размеру.
Режем сало более мелкими и узкими кусочками, чем мясо. По количеству кусочков сала должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Приступаем к маринованию мяса для шашлыка в духовке.
Натираем репчатый лук в крупную терку (1 луковица на 0,5 кг мяса).
Кусочки сала и мяса выкладываем в глубокую емкость или кастрюлю. Добавляем к мясу натертый лук.
Немного солим, щедро перчим смесью «5 перцев», добавляем кориандр и куркуму, а также все желаемые приправы. Выжимаем сок лимона и добавляем немного уксуса для придания аромата мясу.
Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться не меньше чем на час (в холодильник не убираем).
Пока мясо маринуется, займемся приготовлением лука, с которым будем подавать шашлык.
Нарезаем 2÷3 луковицы тонкими кольцами или полукольцами и промываем их в холодной воде.
Зелень мелко рубим.
К луку выкладываем зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), немного солим, перчим и добавляем пару ложек лимонного сока. Оставляем мариноваться до подачи готового блюда.
После того как мясо замариновалось, нанизываем его на бамбуковые шпажки (традиционные шампуры вряд ли уместятся в духовку).
Чередуем кусочки мяса с кусочками сала, причем заканчиваем салом. Плотно располагать кусочки друг к другу не стоит.
Устилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на фольгу несколько кусочков сала (обязательное условие!).
Шашлыки выкладываем на решетку по возможности таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 230÷250 0С.
Располагаем противень с фольгой на среднем уровне и сразу над ним решетку с шашлыками.
Через небольшой промежуток времени с мяса на фольгу начнет капать сок и сало, но сало, которое было уложено нами на противень, не даст дымиться капающему жиру.
Верх мяса начнет запекаться, а низ будет отставать. Поэтому, как только верх покроется золотистой корочкой, переворачиваем шашлык поджаристой стороной вниз.
Когда сало с фольги даст дымок, убираем и решетку с шашлыками, и противень с фольгой из духовки.
Наш шашлык в духовке на шпажках готов!
Подаем мясо либо на большом общем блюде, либо на порционных тарелках с гарниром.
Большое блюдо предварительно засыпаем подготовленным луком.
Выкладываем шашлыки поверх лука.
Шашлык замечательно сочетается не только с привычной картошкой, но и с цветной капустой (к тому же – это гораздо полезнее!)
Уверена, Ваш гости будут в восторге от домашнего шашлыка в духовке и действительно пальчики оближут! 🙂
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
o-menu.ru
Шашлык в духовке на шпажках: из свинины
Кухня: Русская. Время приготовления: 70 мин. Количество порций: –
В поисках вкусных рецептов я решила еще раз попробовать приготовить шашлык в духовке из свинины. Этот рецепт значительно усовершенствован, не только благодаря приправам, но и самому приготовлению шашлыка.
Все дело в том, что в большинстве случаев свиной шашлык в духовом шкафу получается очень сухим и пресным. Чтобы этого не произошло, делаем вкусный маринад и подбираем мясо с жировой прослойкой. Если вы задумали сделать шашлык на шпажках, помните, что температура в духовом шкафу не должна превышать 180 градусов, в противном случае бамбуковые шпажки просто сгорят. Мясо следует подбирать с особым трепетом, ведь от этого будет зависеть сочность шашлыка. Выбираем кусочки с хорошей жировой прослойкой и только свежее!!!
Приготовление еды — это настоящее искусство, и здесь каждый рисует своими красками. Для маринада я выбрала соевый соус, перец, лавровый лист. Предварительно свинину нарезаем кусками размером 5*5 см. Кстати, от размера тоже зависит сочность мяса, поэтому, слишком мелкие кусочки наверняка станут мини-угольками.
Нарезанную свинину оставляем мариноваться 2 часа. Затем за 15 минут до приготовления замачиваем свинину в сметане с солью и перцем, по вкусу, чтобы мясо стало более нежным. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, включаем режим гриль (сверху), выкладываем шпажки на решетку, а затем продумываем поддон, куда будет стекать жир. Приготовление длится от 40 минут до часа, все зависит от размера свинины, а также температуры. Во время приготовления иногда открывайте шкаф, и поливайте шашлык соком из поддона. Если все сделано правильно, шашлык получается средней сочности и имеет коричневую хрустящую корочку.
Подаем блюдо к столу вместе с зеленью!
Если у вас духовой шкаф не предусматривает гриль, то корочку можно создать путем поджарки свинины на сковородке. Для этого, разогрейте немного растительного масла и обжарьте кусочки свинины на сильном огне.
Этот процесс занимает 5 минут. В результате мясо приобретает красивую золотистую корочку. Когда свинина остынет, можно нанизывать на шпажки и начинать процесс приготовления в духовке. Вместе с шашлыком в духовом шкафу можно запекать перец, помидоры, кукурузу.
Приятного аппетита!
Видео Шашлык в духовке на шпажках: из свинины
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
,
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Шашлычки из свинины в духовке на шпажках
Необязательно ждать выезда на природу, чтобы приготовить шашлык. Вкусный и сочный шашлык можно приготовить дома в духовке. Возьмем нежирную свинину, побольше лука, добавим уксус, любимые специи и немного подсолнечного масла, чтобы в процессе запекания мясо не пересохло. В качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки или металлические шампуры подходящего для духовки размера. Пищевая ценность шашлычков из свинины в духовке (100 г) — 190 ккал, белки — 13 г, жиры — 14 г, углеводы — 1,5 г.
Ингредиенты:
Для приготовления шашлыков из свинины в духовке нам понадобится:
свинина (карбонат) — 1 кг, лук репчатый — 200 г, уксус яблочный — 1-2 ст.л., подсолнечное масло — 1 ст.л., соль, перец, тимьян, майоран, орегано.
Приготовление:
Лук нарежем тонкими кольцами.
Свинину нарежем на небольшие кусочки (меньше, чем при приготовлении шашлыков на мангале). Для этого рецепта я взяла охлажденный свиной карбонат, но можно выбрать мясо и пожирнее, тогда шашлычки получатся еще более сочными.
Помещаем мясо и лук в миску, добавляем соль и другие специи, добавляем 1-2 ст.л. яблочного уксуса (можно использовать столовый или винный уксус), а также добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла, оно поможет уберечь мясо от пересыхания.
Тщательно перемешиваем мясо, лук и специи. Накрываем крышкой или пленкой, убираем в холодильник на 2-4 часа, можно на всю ночь.
Когда мясо хорошенько промаринуется, нанизываем его на подготовленные деревянные шпажки (деревянные шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде, таким образом при запекании они не подгорят).
Выкладываем шпажки с шашлыком на противень так, чтобы мясо не касалось дна противня (можно использовать решетку для запекания).
Запекаем шашлычки из свинины в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25 минут, в последние 5-10 минут приготовления можно включить обдув, чтобы мясо было более поджаристым.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Свинина карбонат | 1000 | 350 | 217 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Подсолнечное масло | 10 | 100 | 900 |
Уксус | 10 | 100 | — |
Итого:
| 1220 | 357 | 2342 |
Порция 100 г | 100 | 30 | 190 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 13 | 14 | 1,5 |
Похожие рецепты:
ipravilno.ru
Шашлык на шпажках в духовке из свинины – ароматы лета. Рецепты шашлыка на шпажках в духовке из свинины в рукаве, в фольге, в банке – Автор Екатерина Данилова
Когда на улице еще снег, когда нет возможности выехать на природу, но уже хочется почувствовать аромат лета, просто приготовьте вкуснейший шашлык на шпажках в духовке из свинины.
Это и просто, и быстро, и невероятно вкусно!
Шашлык на шпажках в духовке из свинины – общие принципы приготовления
Лучше всего для приготовления шашлыка использовать ошеек. Можно взять и другие части свинины, но они должны быть не очень жирными, но и не постными. Идеальный кусок – это мякоть с тонкими прослойками жира.
Шашлык без предварительно маринования – это не шашлык, а запеченное мясо, поэтому обязательно, порезав свинину, замаринуйте ее. Маринад может быть любым: на основе лука, лимонного сока, вина, минералки, майонеза – вариаций столько, что каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу.
Нанизывая замаринованную свинину на шпажки, вы можете прослаивать мясо овощами: колечками лука, сладкого перца, баклажана.
Духовка должна быть хорошо прогрета, переворачивать шашлык рекомендуется так же часто, как на природе. Не забывайте во время запекания поливать мясо образующимся соком или маринадом.
1. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
• свинина – 900 г;
• 2 луковицы;
• сок томатный – 2 стакана;
• соль, перец;
• пачка специй для шашлыка.
Как готовить:
1. Мякоть свинины режем на куски по 5 см толщиной, посыпаем перцем, солью и специей.
2. Лук – тонкой соломкой, кладем в мясо.
3. Мясо с луком заливаем томатным соком, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться 2 часа.
4. Деревянные шпажки замачиваем в воде на несколько минут.
5. Надеваем мясо на подготовленные шпажки, закладываем их в рукав для запекания друг около друга, кладем рукав на лист и ставим в разогретую духовку запекаться в течение 35 минут.
6. За 10 минут до полного приготовления можно открыть духовку и разрезать рукав для образования на мясе хрустящей корочки.
7. Готовый шашлык выкладываем на тарелки прямо со шпажками, рядом кладем нарезанные ломтиками помидоры и огурцы.
2. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, маринованный в пряных травах и запеченный в фольге
Ингредиенты:
• филе свинины – 1 кг;
• зерна граната – 150 г;
• 2 зубка чеснока;
• соль – 20 г;
• мускатный орех измельченный – 10 г;
• черный перец – 20 г;
• растительное масло – 100 мл;
• пряные травы – 1 ст. ложка.
Как готовить:
1. Свинину нарезаем на средние куски толщиной не больше 5 см.
2. Из гранатовых зерен отжимаем сок, положив их в пакетик и отбив скалкой. Обязательно, чтобы сок был свежевыжатый, а не готовый.
3. Закладываем мясные кусочки в стеклянную миску, поливаем соком от гранатовых зерен, все хорошо перемешиваем, выдавливаем к нему через чеснокодавку чеснок, насыпаем пряности, мускатный орех, перец, пряные травы, переминаем руками, закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 1,5 часа.
4. Промаринованное мясо нанизываем на набухшие в воде шпажки на расстоянии 1 см друг от друга.
5. Мясо на шпажках прожариваем на сковороде с маслом до слегка румяной корочки.
6. Выкладываем обжаренное мясо на шпажках на лист с фольгой, хорошо заворачиваем его краями фольги.
7. Ставим в разогретую духовку, запекаем 30 минут.
8. Через некоторое время фольгу открываем и допекаем еще 10 минут.
9. При подаче мясо выкладываем на тарелки с салатом из овощей.
3. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный с салом
Ингредиенты:
• кусок свинины весом один килограмм;
• сало – 300 г;
• лук – 5 головок;
• лимонный сок – 3 ч. ложки;
• смешанный красный и черный перец – 20 г;
• куркума – 15 г;
• кориандр – 15 г;
• соль – щепотка.
Как готовить:
1. Филе свинины промываем, сушим бумажным полотенцем, нарезаем кусочками толщиной 4 см.
2. Сало режем на кусочки толщиной 2 см.
3. Три головки лука натираем на крупной терке, выкладываем луковую кашицу в мясо, солим, перчим смесью черного и красного перца, добавляем кориандр, куркуму, сок лимона и немного уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа.
4. Остальные головки лука нарезаем мелкой соломкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа, насыпаем соль, перец, добавляем лимонный сок, размешиваем и даем промариноваться 30 минут.
5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки в таком порядке: кусочек мяса – кусочек сала и так далее. Еще вперемешку с мясом с салом можно нанизывать кружочки помидоров, но так, чтобы ряд заканчивался на шпажке всегда салом.
6. На лист выстилаем фольгу, на нее кладем 3 кусочка свежего сала, ставим лист на самую нижнюю секцию духовки.
7. Выкладываем шашлык на решетку с небольшим промежутком между шпажками. Ставим решетку в горячую духовку и запекаем мясо при умеренной температуре полчаса. За это время раза два переворачиваем шпажки, чтобы дать мясу зарумянится с обеих сторон.
8. Обязательно внимательно следим за лежащим внизу салом на фольге, чтобы оно сильно не дымило. Как только сало начнет сильно дымить, шашлык нужно сразу вынимать из духовки, а задымить оно должно за несколько минут до полной готовности шашлыка.
9. При подаче на тарелки выкладываем промаринованный лук, а на него кладем шашлык. Можно полить кетчупом.
4. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, маринованный в горчице
Ингредиенты:
• свинина – 600 г;
• две средних головки лука;
• дижонская горчица в зернах – 25 г;
• соль – щепотка;
• 20 г черного перца;
• 50 мл масла растительного.
Как готовить:
1. Подготовленное (промытое и обсушенное) мясо режем кубиками толщиной 3-4 см.
2. Лук режем тоненькими кольцами.
3. В небольшой чашке смешиваем лук, горчицу, масло, перец и соль.
4. Закладываем в подготовленный маринад кубики мяса, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 16 часов.
5. Тем временем замачиваем в теплой воде шпажки.
6. Промаринованное мясо надеваем на шпажки вместе с луком, кладем их на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке 25 минут.
7. Во время запекания шпажки переворачиваем, чтобы кусочки мяса покрылись с обеих сторон хрустящей корочкой. Готовность можно определить, отрезав немного мяса от кусочка и попробовав на вкус и жесткость.
8. При подаче выкладываем шашлык на шпажках на плоское блюдо вместе с овощным салатом, украсив листочками петрушки и укропа. Также шашлык на шпажках по данному рецепту можно подать с отварной гречкой или рисом.
5. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, маринованный в сухом красном вине и запеченный с овощами
Ингредиенты:
• вырезка свинины – 800 г;
• 1 перчик болгарский;
• 3 луковицы;
• 1 баклажан;
• 1 помидор;
• красное сухое вино – 250 мл;
• щепотка соли;
• приправа – 1 ст. ложка.
Как готовить:
1. Свиную вырезку нарезаем на куски толщиной 5 см каждый.
2. Лук режем толстыми полукольцами.
3. В эмалированную емкость закладываем мясо, приправу и лук, тщательно размешиваем и заливаем сухим вином.
4. Закрываем кастрюлю с мясом крышкой и оставляем на 6 часов.
5. Нанизываем мясные кусочки на шпажки.
6. Болгарский перец, баклажан, помидор режем кружочками по 4 см толщиной и нанизываем их попеременно с мясом.
7. Включаем духовку в режиме «гриль», кладем шпажки на решетку, а вниз ставим какую-нибудь форму с водой для стекания лишнего жира с мяса.
8. Запекаем шашлык 35 минут.
9. Подаем на плоской тарелке, украсив листьями зелени петрушки и укропа.
6. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный в майонезном маринаде
Ингредиенты:
• шейная часть свинины – 1 кг;
• уксус – 20 мл;
• 2 головки лука;
• майонез – пол стакана;
• базилик – 10 г;
• соль – 10 г;
• специи – 30 г.
Как готовить:
1. Мякоть шейной части свинины промываем и обсушиваем.
2. Нарезаем большими кусками и закладываем в глубокую эмалированную кастрюлю.
3. В мясо кладем нарезанный полукольцами лук.
4. Всыпаем приправу и базилик.
5. В стакане смешиваем майонез с уксусом и вливаем в мясо, хорошенько перемешиваем и оставляем на 4 часа.
6. Мясо надеваем на деревянные шпажки вместе с луком и кладем на лист, застеленный пергаментной бумагой.
7. Запекаем в жарочном шкафу не больше получаса. При запекании несколько раз открываем духовку и переворачиваем шпажки.
8. Подаем со свежим овощным салатом.
7. Шашлык на шпажках в духовке из свинины в банке
Ингредиенты:
• 1,4 кг свинины;
• 80 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. соли;
• специи для шашлыка;
• три луковицы;
• 2 стакана минералки;
• 200 грамм подкопченного бекона.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезаем кусками около 5 см.
2. Выкладываем свинину в миску, солим, засыпаем специями.
3. Лук нарезаем кольцами, кладем в миску с мясом.
4. Заливаем все минеральной водой и соевым соусом, хорошенько перемешиваем прямо руками.
5. Пока мясо маринуется, шпажки отмачиваем в холодной воде, бекон режем некрупными пластами.
6. Нанизываем замаринованное мясо на подготовленные шпажки, чередуя свинину с беконом.
7. Выкладываем шашлык на шпажках в подходящие по размеру банки. Обтираем банки насухо и отправляем в духовку.
8. Включаем духовку на 170 градусов, готовим блюдо в течение часа.
9. Подаем в горячем виде, сервируя по своему вкусу.
Шашлык на шпажках в духовке из свинины – советы и хитрости
• Готовьте шашлык только из свежего мяса, из замороженной свинины он получается не таким сочным и вкусным.
• Чтобы свинина хорошенько пропиталась маринадом, солите его непосредственно перед запеканием.
• Чтобы деревянные шпажки не загорелись, обязательно выложите их на час или два в холодную воду, только потом используйте.
• Нарезайте мясо крупно, так шашлык получится сочнее. Мелкие куски хоть и быстрее прожарятся, но они получатся суховатыми.
zhenskoe-mnenie.ru