Сколько минут варится кукуруза в початках – Сколько варить кукурузу в початках, советы и рекомендации

Сколько нужно варить кукурузу в початках, чтобы она получилась вкусной?

В конце лета на улицах наших городов появляются бабушки с ведрами. От ведер поднимается аппетитный парок, а если заглянуть под крышку, то можно увидеть в них сваренные кукурузные початки. В нагрузку к каждому початку предлагается щепотка соли – вот такой оригинальный и вкусный фаст-фуд.

Но если заглянуть на базар, то можно увидеть и наваленные горкой свежие початки кукурузы. Так почему бы не купить их и не приготовить вареную кукурузу самостоятельно?

Как правильно варить початки кукурузы

Перед тем как браться за варку, их нужно правильно выбрать. Вообще-то ценятся молодые плоды маиса (так это растение называют на его родине – в Америке), что называется – молочной спелости. Отличить их легко. Зерна в них налитые и светло-желтого, почти белого цвета. Если раскусить одно из них, то на языке ощутится сладость, а в рот брызнет немного сока – молочка. Сколько варить кукурузу в початках молочной спелости? Да всего 10-15 минут. Она готовится чрезвычайно быстро.

Но не все любят именно молочную спелость. К тому же есть еще кормовые сорта этого злака. Отличить спелый початок от недозрелого очень легко – обычно они продаются в листьях. Отогните с одной стороны зелень и посмотрите внимательно на зерна. Можете даже слегка нажать на одно из них ногтем. Чем мягче оно окажется, тем менее спелый сам початок. Ориентироваться на цвет зерен не стоит, так как есть такие сорта маиса, которые остаются белыми и после полного вызревания.

Теперь можно сказать и о том, сколько нужно варить кукурузу в початках в том случае, если она полностью созрела. Приготовление займет от двух до четырех часов. Перед варкой нужно обязательно очистить маис от листвы и метелок. Но не выбрасывайте очистки. Зеленью вы выстелите дно кастрюли, чтобы кукуруза не прилипла к нему, и сверху тоже положите несколько листов. Это позволит сохранить аромат и сочность зерен.

Если кукуруза целиком не помещается в вашу кастрюльку, то початки можно смело поломать пополам. Наливаете в кастрюлю воду и ставите на небольшой огонь. Как только вода закипит, сразу же по вашей кухне разольется на редкость вкусный запах вареного маиса. Но это вовсе не значит, что продукт уже сварился и готов к употреблению. Не зря же мы выше говорили о том, сколько нужно варить кукурузу в початках. Придется вооружиться терпением. Воду не солите ни в коем случае, солить нужно только сваренные початки. Чем солонее раствор, тем более жестким получается готовый продукт, и сложно сказать, сколько времени варить початок кукурузы придется в этом случае.

По прошествии пары часов можно попробовать степень готовности продукта. Для этого достаточно вилкой оторвать одно зернышко, слегка остудить его и попробовать на вкус. Если вы не ощущаете твердости, то можете считать варку оконченной. Но не спешите сразу подавать маис на стол, оставьте его немного полежать в кастрюле и остыть в той воде, в которой он варился. И после того, как вода подостыла, не сливайте ее. Вы же не знаете, сколько нужно варить кукурузу в початках с точностью до минуты. Это вам не яйца всмятку или в мешочек. Недоваренные початки дойдут потихоньку, а переваривания в этом случае бояться не стоит.

А вот если вы купили маис, зерна в котором не просто твердые, а даже слегка морщенные, то это значит, что он сильно переспел. И варить его нужно долго, как минимум 4 часа, а нередко и после этого времени зерна остаются жесткими и невкусными. Сложно сказать определенно, сколько нужно варить кукурузу в початках, если она дошла до такой степени зрелости. Нередко зерна уже начинают лопаться, то есть перевариваться, а вкуса и мягкости нет. Лучше не рисковать и не приобретать такой продукт.

fb.ru

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле


Можете назвать свое любимое лакомство из кукурузы? Молочная кукурузная каша, кукурузные палочки, поп-корн – это лишь небольшой перечень «вкусняшек» которые делают из кукурузы. В очередном походе на рынок вам удалось купить кукурузные початки для варки?

И тут же возникает вопрос, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Не всякая даже опытная хозяйка без запинки даст ответ на этот вопрос. Давайте разбираться вместе. Также советуем посмотреть постные салаты: рецепты с фото простые и вкусные, многие из них включают в себя кукурузу.

Как выбрать кукурузу для варки

Кукуруза, как и другие растения, бывает разных сортов. Названия значения не имеют, если только вы не агроном. Зерна молоденькой кукурузы, которая быстро сварится и будет изумительно вкусной, обладают молочно-белым или слегка бежевым оттенком зерен. При надавливании ногтем или надрезе такого зерна, из него выделяется млечный сок. Можно отделить одно из зернышек и пожевать его. Молодая сырая кукуруза имеет довольно приятный сладковатый вкус, и легко жуется.

Важно! Лучше чтобы початки были одного сорта, приблизительно одного размера и одной спелости. Это нужно, чтобы понять, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени.

Не бросайте в свою сумку все початки подряд! Попросите продавца раскрыть листья: при этом сами листья должны быть ярко зеленого цвета, а волоски (кукурузные рыльца) должны быть светло-салатного или слегка коричневого цвета и сырые.

Важно! Сухими кукурузные рыльца бывают на зрелой и сухой кукурузе с ярко-желтыми и твердыми зернами. Такие початки для варки не годятся. Даже если вы будете варить их часами.

Зерна кукурузы в початке должны быть упругими, не иметь следов увядания и плесени.

Совет! «Голые» початки, без листьев, даже самые привлекательные на вид не покупайте! Обычно продавцы скрывают химическую обработку кукурузы именно таким способом. Ведь после химических опрыскиваний листья сохнут и скручиваются. Не покупайтесь на заверение продавца, что «выбирать легче!» И вы ведь не знаете, где кроме прилавка еще лежали эти «голые» початки.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле время вам может подсказать сам продавец. Обычно он, как никто лучше, знает какой сорт и для чего он выращивает. Идеальным можно считать приобретение кукурузных кочанов у тех продавцов, у которых вы приобретаете и другие овощи. Как готовится скумбрия, запеченная в духовке в фольге (фото).

Посуда и подготовка кукурузы к варке

Особых ограничений в выборе посуды нет. Главное, чтобы она была таких размеров, чтобы особо измельчать кукурузные початки не приходилось. Початки желательно варить целиком, либо разломив пополам. Еще должна быть плотно прилегающая крышка.

Совет! Замечательно варить кастрюлю в широком казанке или в утятнице. Дно – плоское, достаточно широкое, крышка тяжелая и плотно прилегающая.

Как варить кукурузу

1. Початки «раздеваем», убираем хвостик, на котором рос початок (он легко обламывается) и волоски – кукурузные рыльца.
2. Частью листьев выкладываем дно посуды для варки.
3. Сверху кладем кукурузу.
4. Заливаем холодной водой так, чтобы кукуруза была полностью нею покрыта.
5. Сверху – снова слой листьев.
6. Не солить!
7. После бурного закипания воды, пламя делаем минимальным и засекаем время.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле:

  • Для молоденькой кукурузы, которая в «молочной спелости» достаточно варить ее 15-20 минут.
  • Спелую кукурузу с более плотными зернами от 40 минут до полутора часов.
  • Есть такие сорта кукурузы, которую придется варить до 4-6 часов, хотя при покупке она выглядела молодой.

Когда солить кукурузу

Чтобы кукурузные початки не стали жесткими, солят их в конце варки. Буквально за 10-15 минут до окончания. Причем соли не жалейте.

Как подавать кукурузу

Достаньте на плоское блюдо столько початков, сколько планируете съесть. Сервируйте стол персональными тарелками и какой-то емкостью для несъедобных кочерыжек. Не забудьте мелкую соль, сливочное масло и салфетки.

Совет! Очень вкусна вареная кукуруза с соевым соусом. Почитайте, как готовить салаты с языком, простые и вкусные рецепты с фото.

Как хранить кукурузу

Початки кукурузы, приобретенные для варки желательно варить сразу, а приобретать столько, чтобы скушать, что называется «в один присест». Но если вы приобрели столько, что за один раз не съесть, то хранить початки можно, обернув каждый в бумагу, в овощном отсеке холодильника. Срок хранения – до 14 дней.

Вареную кукурузу хранить не желательно, если же всю не осилите, оставьте ее в жидкости, в которой варилась кукуруза. Если это не возможно, можно сутки-двое хранить вареную кукурузу в холодильнике, обернув пищевой пленкой или сложив в полиэтиленовый пакет.

Разогретая кукуруза на сливочном масле

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла (грамм 30-50). Вчерашнюю вареную кукурузу разломайте на такие куски, чтобы удобно уложились в один слой на сковороде. Обжаривайте початки со всех сторон, пока кукуруза не зарумянится.

Теперь, когда уже понятно, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, хочется заметить, что сделать это можно, используя и более современное кухонное оборудование. Микроволновка, мультиварка, скороварка, пароварка и т.д. вам с помощь!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

Загрузка…

♦  Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Сколько варить кукурузу

Автор: Мамуля

Вот и пришла пора наслаждаться вкуснейшей кукурузой! Только помните о том, что варить кукурузу необходимо правильно – лишь в таком случае вы сможете получить истинное наслаждение от данного кушанья. А вот как это делать мы поговорим подробнее. И первый вопрос, на который непременно будет дан ответ, сколько варить кукурузу в початках?

Как правильно варить кукурузу?

Процесс приготовления кукурузы достаточно прост. Необходимо молодые початки (выбирайте те, цвет которых является белым или светло-желтым) поместить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду присолить по вкусу (а можно и не солить), довести до кипения, а затем подержать на огне еще около 15 минут – за это время молодая кукуруза должна успеть свариться.

Но, может быть, вы интересуетесь, сколько варить кукурузу по времени, если отдать предпочтение более старым початкам? В таком случае, после того, как вода закипит, необходимо продержать кастрюлю на огне около 50 минут – этого времени кукурузе вполне достаточно, чтобы полностью свариться. Впрочем, бывают случаи, когда початки приходится варить несколько дольше – вы можете аккуратно попробовать зерна вилкой, и таким образом оценить степень их готовности.

После приготовления кукурузы следует по мере необходимости присолить ее.

Подробная инструкция по приготовлению кукурузы

1. Приобретя на рынке или в магазине молодую кукурузу, вы должны тщательно очистить ее от грязных листьев и хорошо помыть. При этом некоторое количество чистых листьев на початках лучше оставить – таким образом, вы сделаете готовую кукурузу более ароматной.

2. Для варки необходимо выбирать большую толстостенную кастрюлю. Причем кукурузные початки следует всегда класть исключительно в холодную воду.

3. Варить початки необходимо под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала кукурузу (желательно, чтобы над поверхностью початков было несколько сантиметров воды).

4. Готовность кукурузы можно определить либо на вкус, либо, что куда проще, потрогав зерна обыкновенной вилкой.

5. Вынув готовую кукурузу из кастрюли, ее следует натереть сливочным маслом (можно обойтись и без этого), а также солью и специями. Количество данных ингредиентов выбирается каждой хозяйкой по собственному вкусу. Причем посолить кукурузу можно еще на стадии ее приготовления – некоторые хозяйки так и делают, но следует помнить, что в таком случае зерна будут несколько тверже.

Готовим кукурузу в микроволновке или в пароварке

Сегодня, в пору потрясающих достижений технического прогресса, очень часто можно услышать вопросы о том, как варить кукурузу в микроволновке, скороварке или в пароварке. Поэтому необходимо дать необходимые разъяснения.

Итак, если вы являетесь счастливым обладателем скороварки, то можете приготовить вкусную вареную кукурузу буквально за 5 или 10 минут. В микроволновой печи готовить початки придется несколько дольше – от 10 и до 15 минут. А вот пароварка позволит сварить кукурузу за 15 минут – этого времени молодому початку сполна хватит для того, чтобы приобрести необходимые вкусовые качества.

Подавать вареную кукурузу к столу необходимо исключительно в горячем виде. И даже если она была приготовлена ранее, кукурузу перед подачей на стол обязательно следует разогревать. Причем учтите, что хранить початки в холодильнике более 2 суток не рекомендуется – за это время они полностью утратят свои потрясающие вкусовые качества, а могут даже испортиться.

Кстати, опытные хозяйки умеют не только варить кукурузу, но и тушить ее в сметане, а также консервировать. Эти блюда также будут чрезвычайно вкусными, питательными и полезными.

www.moymalish.com

Как варить кукурузу. Сколько варить початки кукурузы

Варёная кукуруза, как и свежий луговой горох, раньше на улицах у бабушек не продавалась. Засеянные поля, были в свободном доступе, и каждый имел возможность наломать в поле для домашнего потребления любое количество початков кукурузы. Как сварить кукурузу в початках и сколько времени варить знали все наши мамы и бабушки.

Многие запомнили с детства, как родители после поездки в лес за грибами привозили и заваливали дом подсолнухами и кукурузными охапками.

Тогдашние колхозные поля, особенно в Сибири, пестрили жёлтыми подсолнухами и кукурузой. Варить кукурузы приходилось много, в кастрюле ёмкостью с большое ведро. Сколько по времени, как варить кукурузу, – рецепт варки фирменного летнего блюда передавался из поколения в поколение. Дети наравне со взрослыми уплетали за обе щёки сочные, вкусные зёрна, посыпая их солью.

Сегодня вкусное лакомство родом из детства мы практически все покупаем на рынке у сельских жителей, и не всегда после приготовления зёрна оказываются сочные, сладкие и вкусные, как в детстве. Отчего же это зависит?

Кукуруза, как и все овощи, разделяется по сортам. Самый вкусный сорт кукурузы – это сахарный, или его ещё называют «Бондюэль». Початки у этого сорта средней величины, а зёрнышки мелкие и вкусные. Кормовые сорта, которые садят для откорма животных, напротив имеют зёрнышко крупнее и менее вкусное, не такое сладкое, как у сахарной.

При выборе нужно обратить особое внимание на свежесть листьев и уровень зрелости. Перед тем, как приготовить кукурузу, выбираем овощи правильно.

загрузка…

Выбор кукурузных початков

  1. При раскусывании или сильном надавливании на кукурузное зёрнышко у молодого зерна должен обязательно выделиться сок – молочко.
  2. Если сок в зёрнах имеется, значит, початок молочной спелости.
  3. Другой отличительной особенностью старой кукурузы от молодой служит цвет: у переросшей зёрнышки тёмно-желтые, а молочная молодая кукуруза – бледная, практически белыми зёрнами. Молодые зёрнышки у правильно выбранных кочанов находятся под листьями и располагаются плотными рядами.
  4. Свежесть початков определяется по наличию на кочанах зелёных плотных листьев. Кочаны без листьев не следует покупать и готовить. Листья во время приготовления снимаются с кочанчиков, но при покупке овощи обязательно должны быть с листьями.
  5. Потемневшие, чёрные зёрна, расположенные между жёлтыми зёрнышками, – это сигнал некачественного продукта, поражённого вредителями, и такие овощи в пищу употреблять нельзя.

Ингредиенты для варки

  • вода;
  • соль;
  • кукурузные початки.
  • масло сливочное (по желанию).

Как правильно сварить кукурузу в початках в домашних условиях

  1. Варить кукурузу в домашних условиях можно несколькими известными домашними способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы же будем варить в кастрюле кукурузу на плите.
  2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.
  3. Мелкие складываем целиком, очень большие разламываем на две части.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, с таким расчётом, чтобы она покрыла все овощи полностью.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.
  6. После закипания огонь уменьшаем. Варим кукурузу на медленном огне до готовности.
  7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени её зрелости. Это может занять от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точное время приготовления, сколько варить, достаём один початочек, вынимаем из него ножом зёрнышко и пробуем варёную кукурузу на вкус.

    Если при раскусывании кукурузное зерно сочное и мягкое – значит, кукуруза готова, она молодая и варится очень быстро: 15-20, максимум 30 минут.

После отваривания выливаем из кастрюли воду, перекладываем кукурузные початки на большую тарелку, присыпаем их сверху солью, при желании смазываем сливочным маслом и подаём варёную кукурузу в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

загрузка…

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени после закипания

Сколько варить кукурузу зависит от зрелости, время варки всегда определяется после закипания воды в кастрюле.

Как варить молодую кукурузу? Сколько по времени варится молодая кукуруза в кастрюле и сколько солить? Время приготовления молодых кочанов составляет минимум 15 минут, по прошествии 15 минут, кастрюлю снимают с плиты, дают кукурузе в початках постоять минут 20 в горячей воде, чтобы зёрна не разварились, но стали сочными, мягкими и вкусными. Солить необходимо готовую варёную кукурузу в початках, иначе она будет долго вариться.

Чтобы узнать, как приготовить не молодую кукурузу, сколько варить старую по времени, для этого потребуется визуально определить зрелость зёрен. Чем насыщеннее цвет зёрен, тем они старше и дольше их нужно варить. Время приготовления от 40 минут до 2-3 часов.

Для приготовления старой кукурузы в початках кормовых сортов нужно не менее 2 часов времени, чтобы она была мягкой, зёрна за два часа кипения в воде успели свариться, стать мягче.

После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сварить кукурузу быстро, варить её следует в несолёной воде. Зёрна с солью во время варки станут не сочными, жёсткими. Соль посыпают сверху на приготовленные кочаны перед подачей на стол.

Если вам понравился этот способ как варить вкусно кукурузу в початках, и вы согласны с временем приготовления, чтобы правильно варить початки кукурузы по этому рецепту, пишите об этом в комментариях, нам будет интересно узнать Ваше мнение!

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *