Сколько и как варить морковь до готовности и для салата: шубы, оливье, винегрета
ОвощиДля многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.
Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.
Сколько времени нужно варить морковь до готовности
Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.
Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.
В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.
Как правильно варить морковь
Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:
- при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
- солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
- в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
- в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
- чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.
Как варить морковь для салата
Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.
Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.
Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.
Как варить морковь в кастрюле
Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:
- тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
- подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
- залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
- закрыть крышкой и поставить на плиту;
- варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
- остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.
Если нужно сварить морковь быстро, то можно предварительно очистить ее и порезать колечками шириной 2-3 см. Так она сварится уже через 10-12 минут, но вкус и количество витаминов от этого пострадает.
Как варить морковь в пароварке
Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.
- перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
- налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
- варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.
Как варить морковь в мультиварке
Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.
Время приготовления моркови в мультиварке примерно 25-30 минут и 35 минут для приготовления на пару.
Как варить морковь в скороварке
Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.
Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:
- предварительно тщательно вымыть морковь;
- плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
- установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
- чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.
Мелкая морковь в микроволновке может попросту высохнуть. Лучше варить крупные корнеплоды. И несмотря на четкие временные инструкции, лучше несколько раз проверить морковь на готовность при помощи ножа. В готовый плод он входит с легкостью.
Как варить морковь для прикорма
Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.
Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:
- тщательно вымыть корнеплод;
- очистить от шкурки;
- порезать кусочками 2-3 см;
- опустить в холодную воду;
- варить 12-15 минут с момента закипания.
Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.
Другие материалы сайта
Как варить баранинуУзнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась
boilfood.ru
Как варить морковь для салата 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Морковь выращивается повсеместно на приусадебных участках. Она является очень полезной овощной культурой. В состав моркови входят незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, фенилаланин и другие, а также различные витамины и микроэлементы. Благодаря этому она помогает при сахарном диабете, улучшает зрение, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Морковь употребляется в свежем виде, а также входит в состав различных рецептов приготовления блюд. Для этого ее как правило необходимо сварить.
Морковь можно сварить различными способами: в кастрюле на газовой или электрической плите, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Во всех этих случаях будет отличаться только время варки.
Если морковь варить целиком в кастрюле на газовой или электрической плите, то это займет примерно 18-20 минут после закипания воды. Этот процесс можно сократить на 5 минут, если овощ порезать на небольшие кусочки.
Если для варки моркови использовать микроволновку, тогда на это уйдет около 10 минут. А вот в мультиварке приготовление этого овоща продлится примерно 30 минут в зависимости от выбранной программы. Одним из самых быстрых способов является варка моркови в духовке. После закипания воды она будет готова через 12-15 минут. Все эти характеристики будут меняться в зависимости от вида и мощности прибора, а также размеров продукта.
Как правильно варить морковь
Вне зависимости от кухонного бытового прибора, в котором вы хотите сварить морковь, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.
1. Перед варкой тщательно промыть корнеплоды от грязи и срезать поврежденные участки.
2. В емкость налить воды на несколько сантиметров выше уровня моркови.
3. Во время варки овощи могут прилипать ко дну. Поэтому их регулярно помешивают.
4. Готовность корнеплода обычно проверяют ножом. Сваренная морковь легко будет прокалываться. Если для этого использовать вилку, то при протыкании переваренные овощи будут разваливаться.
5. После варки воду сливают, и морковь оставляют остывать. Затем ее очищают от кожуры.
6. Солить морковь при варке не следует, также нежелательно нарезать ее кубиками, иначе не удастся сохранить все ее вкусовые качества и полезные вещества.
www.kakprosto.ru
Как варить морковь. Сколько варить морковь. Как правильно приготовить морковь на салат и в суп.
Фкуснофакты
Какую морковь взять для варкиИдеальная морковь – покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой – такую морковь варить быстрее, минут 15. Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь – гораздо быстрее.
Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы – сметану, соевый соус, лимонный сок).
Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).
Польза моркови
Основной полезный элемент – витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.
Варим морковь для супа
Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.
Как варить морковное пюре для ребенка
ПродуктыМорковь – 150 грамм
Растительное масло – 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной – 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.
www.timeboil.ru
Как варить морковь. Сколько времени варить морковку до готовности в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке
Морковь – это наиболее полезный овощ, любимый многими еще с детства. Она богата витамином А, который помогает сохранить острое зрение, повысить иммунитет и улучшить состав крови. Регулярное употребление моркови в пищу поможет очистить организм от шлаков и холестерина.
Не может не радовать доступность и цена, по которой этот овощ продается в магазине круглый год.
Морковь обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими приготовить из нее огромное количество различных блюд.
Выбираем правильную морковку
В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.
Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.
Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.
Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.
Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.
Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?
Как варить морковь правильно
Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ.
Процесс варки моркови совсем несложен:
- Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар.
- Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать.
- Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата.
- По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре.
Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке.
Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ.
Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.
Полезные советы
- Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ.
- Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус.
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком.
- Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом.
- Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи.
- Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону.
- Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности.
- Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как и сколько варить морковь?
Варка овощей Комментария: 0Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.
Варить морковь можно в:
- обычной кастрюле;
- скороварке;
- мультиварке;
- микроволновке;
- пароварке.
Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.
В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.
В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.
При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.
В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.
Солить морковь можно на любом этапе варки. Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.
Сколько варить морковь
В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.
Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.
В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.
Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.
foodinformer.ru
сколько дней растет овощ от посадки до сбора урожая и когда происходит уборка в разных регионах России?
Морковь — один из самых популярных овощей, его высевают на своих приусадебных участках отечественные любители грядок. Для того, чтобы корнеплод порадовал огородников хорошим урожаем, нужно обладать знаниями не только по выращиванию.
Важно также знать сроки созревания моркови. А именно, сколько дней растет морковь от посадки до сбора урожая.
Почему важно вовремя убирать морковь
Понижение температуры воздуха в конце августа (начале сентября) приостанавливает рост зелени корнеплода, с этого момента начинает набирать силу овощ, максимально вбирая в себя витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Если выкопать морковь слишком рано, она получится не полностью созревшей, и сохранить ее до следующего урожая будет проблематично.
Важно!
Опытные огородники говорят, что если на выкопанной моркови заметны волоски белого цвета — она готова к уборке.Но и держать корнеплод в земле дольше положенного срока тоже не советуют: ухудшаются вкусовые качества, образуются новые корешки, что свидетельствует о вторичном ее росте.
Информация
Одной из важных характеристик моркови является морозоустойчивость, но держать ее на грядках ниже минус 2 градусов не рекомендуется из-за возможного появления гнили.Сколько времени созревает морковь от посадки до сбора урожая?
Даже неопытный огородник скажет вам, что сроки уборки зависят от сорта моркови. Ранние обычно успевают вырасти за 65-80 дней. Для сортов со средним созреванием потребуется от 80 до 100 дней. Среднепоздние и поздние сорта созревают соответственно 90-115 дней и 110-130 дней. Отсчет ведется от появления первых всходов моркови на грядке.
Важно!
Для того, чтобы не ошибиться в подсчете, когда собирать урожай, опытные огородники рекомендуют подписывать сорта моркови, посеянные на участке.Спелость моркови можно определить и визуально: если попка овоща начинает возвышаться над поверхностью почвы, он готов к уборке.
Интересно
Знаете ли вы, что примерную массу корнеплода, его диаметр и размер можно определить не выкапывая его из земли? Расчет производится по окружности попки, вышедшей наружу.Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов
Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.
Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.
Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.
Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.
Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.
Как влияет регион выращивания?
Морковь — один из любимых овощей огородников, выращивается практически на всей территории России без ограничений. При сборе урожая важно учитывать расположение региона. Наблюдается закономерность: чем южнее находится участок, тем позднее оптимальные сроки сбора корнеплода.
Важно!
Для Подмосковья оптимальный срок созревания овоща — конец сентября, для Урала — с середины августа до середины сентября, для районов Сибири — до 10 сентября.Для сохранения урожая огороднику необходимо обращать внимание и на сорта высаженного овоща.
срок уборки урожая | примечание | |
раннеспелые сорта | середина лета | уборка происходит постепенно, не подходит для хранения |
среднеспелые сорта | вторая половина сентября | — |
позднеспелые сорта | конец сентября | внимательно следить за температурным режимом |
Последствия внеурочной уборки
В наше время на рынке можно приобрести практически любой продукт, но как приятно вырастить его самому. Однако, посадка и уход за растениями — это только половина дела, для огородника необходимо сохранить урожай, обращаем внимание на важные нюансы сбора морковки.
Слишком ранняя уборка урожая приводит к следующим последствиям:
- снижение объема урожая;
- уменьшение полезных свойств овоща;
- потеря хрусткости (из-за перепадов температуры подвального помещения для хранения и погодных условий).
Однако, и долго оставлять овощ на грядке нельзя. Слишком поздний сбор приведет к следующим неприятным последствиям:
- утрата сочности;
- возникновение трещин;
- уплотнение мякоти;
- снижение сроков хранения;
- появление болезни корнеплода.
Факторы, которые могут замедлить созревание
Для того, чтобы морковка была крупной и хрусткой, нужно соблюдать правила по выращиванию корнеплода. Но бывает, что морковка растет очень медленно, чем настораживает овощеводов.
Попробуем разобраться, что ей мешает:
- высокая температура поверхностного слоя почвы;
- использование для посадки плотных, сухих или очень увлажненных почв;
- расположение грядки в затененном месте;
- образование корки на верхнем слое земли;
- густота посева семян;
- несоблюдение рекомендаций по глубине заделки семян;
- переизбыток влажности или пересыхание почвы при нарушении режима полива.
Можно ли и как ускорить процесс созревания
Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:
- выбрать для выращивания овоща солнечное место;
- использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
- применять для посадки торфяные почвы;
- осуществлять подкормку растения;
- соблюдать оптимальный режим полива.
Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.
На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 6
na-mangale.ru
Сколько варится морковь до приготовления? – Topkin
Морковь является универсальным овощем в кулинарии. Почему универсальным? Да потому что ее готовят для каких-то блюд и едят как гарнир. Те, кто желает приготовить ее, должны знать, сколько варится морковь. Если ее не доварить – она будет сырой, а если переварить – будут потеряны ее питательные свойства. Поэтому, в данной статье мы не только расскажем, сколько времени должно уйти на приготовление этого овоща, а также научим вас, как варить морковь правильно. Морковь в среднем варится 20 минут.
Сколько варится морковь?
Время варки зависит от того, как именно вы будете готовить овощ, а также в каком виде он будет вариться. Итак, что касается времени готовки:
- Морковь в целом виде варится от 20 до 25 минут.
- Морковь, нарезанная кусочками, варится от 10 до 15 минут.
- Если варить овощ не в кастрюле, а в пароварке – это займет от 30 до 35 минут.
- Если готовить морковь в скороварке, на это уйдет от 7 до 10 минут.
Там где время варьируется, следует обращать внимание на размер овоща. То есть чем больше овощ – тем больше времени ему требуется, чтобы как следует провариться. Теперь мы расскажем о том, как варить морковь разными способами.
Варим морковь в кастрюле
- Для начала все овощи, которые будут вариться нужно, как следует, промыть водой, чтобы удалить всю грязь.
- Теперь все овощи необходимо выложить в кастрюле. Если какая-то морковь не помещается, разрежьте ее пополам. После этого залейте посуду водой так, чтобы все овощи оказались под водой.
- Поставьте посуду на огонь. Чтобы вода в ней закипела быстрее, накройте ее крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и слегка приподнимите крышку.
- Варите овощи 20-25 минут. Обратите внимание на то, что некоторые сорта моркови требуют большего времени на варку.
- По истечению этого времени проверьте, насколько овощи готовы. Для этого их следует проткнуть зубочисткой или вилкой. Если они хорошо протыкаются, это значит, что они сварились.
- Теперь необходимо слить воду, в которой варилась морковь. Вам понадобится дуршлаг. В нем как раз хорошо остужать сваренные овощи.
- Обратите внимание на то, что морковь варилась с кожурой, так как мы не очищали ее после помывки. Теперь, когда морковь варена, очистить кожу будет очень легко. Для этого воспользуйтесь ножом.
Морковь готова. Ее можно есть в таком виде, посыпать специями или использовать как ингредиент для салатов и других блюд. Пожалуй, в наших краях чаще всего, принято вареную морковь добавлять в оливье.
Готовим морковь в пароварке
Сразу отметим, что такой способ приготовления является лучшим по своей «полезности». Когда мы что-либо готовим на пару, то еда сохраняет максимум своих полезных и питательных свойств. Итак, приступим к готовке:
- Для начала необходимо создать пар, на основе которого и будут готовиться овощи. Для этого наполните пароварку несколькими стаканами воды и поставьте на огонь.
- Пока вода закипает, подготовьте морковь: промойте ее под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, также, если необходимо, нарежьте ее так, как вам нравится. Морковь обычно нарезают кубиками, соломкой или ровными кусочками по полсантиметра каждый.
- Теперь овощи следует выложить на корзину из пароварки. Если такой корзины у вас нет, воспользуйтесь дуршлагом.
- После этого положите корзинку наверх пароварки таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. Если все-таки морковь будет соприкасаться с водой, то она не будет готовиться на пару, а станет вариться.
- Накройте пароварку крышкой, но не полностью. Необходимо дать возможность пару выходить из посуды.
- Самое главное в таком приготовлении – это время. В данном процессе приготовления моркови она может готовиться от 10 до 35 минут. Все зависит от того, в каком виде вы ее варили. Если кусочки совсем маленькие, достаточно будет 10-15 минут. Если же морковь довольно крупного размера, то ее готовка займет 30, а то и 35 минут.
- Воспользуйтесь вилкой или зубочисткой для проверки готовности.
- После этого воду из корзины (дуршлага) сливают.
Чтобы сделать морковную трапезу более вкусной, ее можно посыпать специями, но не стоит злоупотреблять солью, иначе блюдо не будет таким полезным.
Готовим морковь в микроволновой печи
Стоит отметить, что это самый быстрый способ приготовления моркови. По времени такая готовка займет не более 6 минут даже при крупном размере овощей.
- Сначала каждый овощ необходимо хорошо промыть водой, дабы удалить все загрязнения и пестициды.
- Теперь нужно подготовить то, в чем морковь будет вариться в микроволновке. Речь идет о тарелке и пленке. Помните, что не вся посуда подходит для микроволновой печи. Итак, когда вы выбрали пригодную тарелку, выложите на нее овощи и накройте их пленкой.
- В посуду добавьте несколько ложек чистой воды.
- Поставьте посуду в микроволновую печь и готовьте при высокой температуре от 4 до 6 минут. После этого проверьте овощи на готовность, если они плохо протыкаются, увеличьте время готовки настолько, насколько необходимо.
После этого морковь можно выложить на посуду, в которой она будет подаваться. Добавьте немного соли, перца, а также сливочного масла, чтобы она стала вкуснее.
Несколько фактов о вареной моркови:
- Довольно интересным фактом является то, что этот овощ гораздо полезнее после варки, чем до, так как этот процесс способствует не только сохранению, но и выработкой морковью питательных и полезных свойств.
- Если добавить соль после варки морковки, то она потеряет свой сладкий вкус. Но если вы любитель соли, добавьте ее совсем небольшое количество.
- Чтобы этот овощ лучше усваивался организмом, после того, как он был сварен, необходимо добавить немного сливочного масла или сметаны.
- Прекрасным средством для лечения насморка является вода, в которой варилась морковь. Ей можно капать нос во время простуды. А еще эту воду смешивают с соком овоща, который выжимают до его варки, и принимают как целебное снадобье.
Таким образом, мы выяснили, что вареная морковь – это очень полезное блюдо, способов приготовления которого существует довольно много.
Видео инструкция
topkin.ru