Сколько варить кальмар – Как варить кальмары замороженные и очищенные, чтобы были мягкие

Содержание

Как и сколько варить кальмары для салата и других блюд?

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

www.dompovarov.ru

Сколько варить кальмары

Многие люди не смогут ответить на вопрос – сколько варить кальмары? И поэтому, к сожалению, не часто используют этот ценный морепродукт, в своем повседневном меню. Действительно, от того сколько варить кальмары, зависит, будет ли это блюдо «пальчики оближешь» или своими внешними и вкусовыми качествами напоминать резину.

Время варки кальмаров зависит от способа приготовления. Но, для начала их нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка тушек кальмаров для варки

Для того чтобы определиться, сколько варить кальмары, нужно знать, как их заморозили. Кальмары должны быть заморожены один раз, они не терпят множественной заморозки. В противном случае, при варке, тушки могут разрываться. Старайтесь выбирать не слипшиеся тушки. Цвет нечищеных кальмаров, может быть разным от фиолетового до розоватого, мясо же обычно белого цвета.

Так же, чтобы знать, сколько варить кальмары, Необходимо правильно их предварительно разморозить, от этого тоже зависит время. Размораживать кальмары желательно в холодной или теплой воде, если размораживать кальмары в кипятке, может испортиться вкус мяса. Так как тушка практически полая внутри, долго ждать разморозки не придется. Далее следует очистить кальмары – снаружи отделить тонкую пленку, удобнее это делать от основания к плавникам, и изнутри, аккуратно вытаскивая внутренности. Некоторые удаляют внутренности и очищают тушки после варки, но это не правильно, с точки зрения кулинарной технологии, но если забыли или сделали наоборот – не страшно.

Итак, сколько же варить кальмары?

Сколько варить кальмары? Для начала нужно закипятить воду. После этого, посолить ее (на 2 тушки примерно литр воды и 5 грамм соли), уменьшить огонь и положить очищенные и помытые тушки кальмаров. Желательно, чтобы тушки кальмаров полностью покрывались водой. Итак, кальмары варятся, засекайте 2, от силы 3 минуты и выключайте огонь. Если прозевать момент, кальмары переварятся и будут несъедобными, также это может произойти от сильного бурления воды в процессе, и тогда уже не будет иметь значения, сколько еще варить кальмары. Визуально можно определить готовность кальмаров по цвету: тушки, начинают белеть. Если вдруг вы упустили время готовности кальмаров, продолжайте варить минут двадцать. Они, конечно же, уменьшаться в разы, но зато мясо снова станет мягким, и не будет напоминать резину.

Кальмары можно варить на пару. Для этого тушки кальмаров необходимо уложить в емкость с закрытой крышкой или в пароварку. Сколько варить кальмары в пароварке, зависит от ее технических характеристик, но в среднем около 12 минут, но не меньше 10. При этом способе, вкус у кальмаров будет мало отличаться от вареных тушек, но они меньше потеряют в объеме. Единственный недостаток такого способа, приготовления тушки – это отсутствие бульона.

Кальмары можно готовить в микроволновке. Уложите тушки в специальную посуду, полейте соком лимона, оливковым маслом и добавьте специй. Выставьте время около одной минуты и мощность 700 ватт, и вы получите кальмары в собственном соку. Этот способ удобен тем, что не нужно засекать, сколько варить кальмары, об этом вас оповестит таймер. Но, не менее важно, выбрать и готовить тушки кальмаров, прежде чем их варить.

Срок хранения вареного кальмара

Желательно хранить вареные тушки кальмаров, в герметичной посуде до 3 суток. Не забывайте, что отравление несвежими морепродуктами, очень опасно.

Польза кальмаров

В чем же польза кальмаров? В современном мире технического прогресса, слова здоровое питание, диета, спорт – не банальные слова. Мы пытаемся разнообразить наше меню и стараемся, чтобы наши близкие питались более полноценно. Рыба и морепродукты существенно помогают нам в этом вопросе. Кальмары, как и осьминоги и каракатицы, относятся к морепродуктам.

Кальмары – являются одним из самых ценных и полезных морепродуктов для человеческого организма. Этот продукт, является ценным источником витаминов группы В, а самое главное, источником йода, так необходимого жителям Европейских стран. Содержащиеся в кальмарах такие микроэлементы, как селен, фосфор, железо, помогают организму человека усваивать кальций, а также способствуют росту здоровых зубов, костей и ногтей. Также, эти микроэлементы просто необходимы для нормального кроветворения.

В кальмарах обнаружены вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, тем самым улучшая аппетит, и способствующему лучшему усвоению пищи. Вместе с тем, независимо от того сколько варить кальмары, они являются низкокалорийным продуктом, содержащий много легкоусвояемого белка, и практически не содержит жиров, и который подойдет практически к любой диете и выступит альтернативой нежирному мясу.

В кальмарах, содержится огромное количество ненасыщенных кислот и микроэлементов, которые препятствуют развитию анемии, и улучшают обмен веществ в человеческом организме в целом. Также, употребляя в пищу кальмары, вы улучшите состояние вашей кожи. Ведь в этом ценнейшем морепродукте, содержится цинк, который препятствует образованию прыщей и одновременно увлажняет кожу. Не зря все отмечают здоровую кожу японских, китайских, корейских и других азиатских женщин, главным элементом традиционного меню которых, являются морепродукты, и в частности кальмары.

Но, они довольно таки, коварный продукт. В недоваренных кальмарах, содержится такое вещество, как полипептид, который может нарушить работу кишечника и привести к расстройству желудка. Поэтому, сколько варить кальмары – не маловажный вопрос.
Фаршированные кальмары.

Для приготовления кальмаров, вам понадобятся 5-6 тушек кальмаров, 50 грамм кукурузы консервированной, 50 грамм горошка консервированного, 2 яйца варенных, 200 грамм ветчины, 200 грамм красной фасоли консервированной, 100 грамм майонеза специи по вкусу и листья салата в качестве украшения.

Тушки кальмаров отварить, около 3-4минут. Сколько и как их правильно варить кальмары, мы уже знаем. Остудите тушки и отрежьте плавники и, с острого края плавников, нужно надрезать ножом по треугольнику. Так, мы сделаем форму поросячьей мордочки с ушками. Теперь перейдем к начинке. Нужно смешать нарезанные яйца, ветчину, кукурузу, горошек, заправить майонезом и начинить этим тушки. Затем взять плавники, вырезать из них треугольные уши и вставить их разрезы, сделанные ранее. На подготовленное блюдо, выложить промытые листья салата, сверху положите наших поросят, глазки можно сделать из горошин черного перца, пятачок – из кусочков консервированных оливок без косточек. Вокруг уложите горками красную фасоль. Все, блюдо можно подавать к столу.


chto-polezno.ru

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Содержание статьи

Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке—разморозке несколько раз подряд.
  2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  3. Следует обращать внимание на покрытие — ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

как правильно варить яйца

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец — 3 шт.
  • лавр — 2—4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) — 2—3 шт.
  1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

как правильно варить замороженные креветки

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода — 80—90 мл.
  • соль — на ваш вкус
  • кальмар (тушка) — 2 шт.
  • лимонный фреш — 20—25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5—3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Варка кальмаров на плите

  • соль — 25 гр.
  • вода питьевая — 1,9—2 л.
  • кальмар (туши) — 900 гр.
  1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
  2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5—2 минуты.

Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

  • замороженные кальмары — 700 гр.
  • приправы (любые) — на усмотрение
  • вода столовая — 1,8 л.
  1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10—12 часов.
  2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
  3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

как правильно варить раков

Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

  • фильтрованная вода — 2 л.
  • соль — 20 гр.
  • кальмар замороженный — 900—1000 гр.
  • приправа — по желанию
  1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
  2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2—3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

  • питьевая вода — 1,7 л.
  • кальмар — 800 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
  2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
  3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

Варка колец кальмаров

  • тушки кальмаров — 3—4 шт.
  • вода столовая — 2 л.
  • соль — 30 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • зелень (любая) — 20 гр.
  1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
  2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1—1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
  3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45—60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

как правильно варить рис на гарнир

Видео: как варить кальмаров

howtogetrid.ru

Как варить кальмары. Сколько варить кальмары?

Как варить кальмары

Как варить кальмары. Сколько варить кальмары?

У многих хозяек возникают вопросы: как варить кальмары, сколько варить кальмары? И это правильные вопросы, так как мясо кальмаров очень питательное. В нем содержится много минеральных веществ и микроэлементов: кальция, марганца, фосфора, железа, йода; содержит витамины Вг, Bi, Bia, С и PP, очень богато белком, а так же содержит экстрактивные вещества, которые не только придают мясу своеобразный вкус, но и способствуют выделению желудочного сока. Мясо кальмара по вкусу похоже на омара. И если вы правильно, умело приготовите мясо, то блюда из него получатся вкусными, аппетитными и будут легко перевариваться организмом. Поэтому мы дадим некоторые советы, которые помогут вам в приготовлении кальмара.

Сначала необходимо подготовить мясо кальмара. Начнем с разморозки филе. Его размораживают в холодной или слегка теплой воде, но ни в коем случае не в горячей, от нее мясо может стать розовым.

Разморозив мясо, снимите кожицу кальмара, которая похожа на прозрачную пленку. У многих хозяек существует ошибка, они не снимают кожицу и варят кальмара вместе с ней. Это совсем неправильно!

Теперь о том, как правильно варить кальмары. В кипящую и подсоленную воду нужно опустить мясо кальмара и варить их нужно на малом огне порядка двух трех минут. Готовность мяса проверяется на глаз. Мясо должно побелеть, как только это произойдет пусть побудет в кипящей воде секунд десять и все, хватит. Если передержите мясо, то оно будет «резиновым» и жестким.

Из мяса кальмара можно приготовить и фаршированные блюда, и вкусные салаты, тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки, беляши, купаты, расстегаи и другие прекрасные полезные блюда.

Вкусный кальмар получается, если просто его мясо порезать небольшими кольцами, добавить немного майонеза или оливкового масла, сока лимона. Это уже отдельное законченное блюдо.

cookmama.ru

Сколько варить кальмара – щупальца и кольца? – Мюсли.ру

Ирина Демянчук

ИД

Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.

Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.

Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.

Для начала следует запомнить один важный секрет: если купить кальмаров несвежих или некачественно хранившихся, никакие кулинарные хитрости не помогут.

Мясо моллюска не только останется жестким, но у него будет выраженный и неприятный привкус. А потому нужно научиться выбирать мясо кальмара к своему столу правильно.

В отечественных магазинах чаще всего можно найти замороженные тушки моллюска.

Крайне важно, чтобы в маркете соблюдались все правила хранения замороженной и охлажденной продукции, потому, что если мякоть кальмара сначала разморозить, а потом вновь заморозить, оно начнет горчить и неприятно пахнуть. Если варить некачественно хранившуюся тушку, мясо будет просто разлезаться на волокна в горячей воде, при варке будет образовываться обильная пена с неприятным запахом. Поэтому собираясь приобрести морепродукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Тушка моллюска должна быть плотной, сверху ее цвет будет слегка розоватым, иногда может быть коричневым или с легким фиолетовым оттенком. Внутри мякоть морского гада имеет ярко-белый цвет.

На заметку: Собираясь купить в магазине морепродукт – отдавайте предпочтение непотрошеным тушкам. Разумеется, приготовить кальмары быстрее возможно в очищенном и подготовленном виде, однако именно по цвету верхней шкурки можно оценить свежесть продукта. Если шкурка моллюска серая или желтая, продукт явно несвежий.

Теперь, когда вы знаете, как купить свежий морепродукт к столу, будем разбираться с тем, как необходимо готовить тушку кальмара к варке.

Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.

Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.

Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!

Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.

Простой способ отваривания моллюска в целом виде состоит из следующих этапов:

  • Закипятите в большой кастрюле нужное количество воды;
  • Посолите жидкость, добавьте специй и приправ по вкусу;
  • Заложите в кипяток одну-две тушки морепродукта.

Засеките время и варите продукт не более 2-х минут.

Вытащите готовую мякоть и выложите ее на дуршлаг.

Термическую обработку продукта можно провести и иначе: залейте в кастрюлю литра два воды, посолите и приправьте специями. Дайте воде закипеть и заложите в нее моллюсков. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с огня. Подождите минут 10 и за это время мясо морского гада приготовится и станет мягким и нежным, а за счет того, что вода будет остывать постепенно, вы гарантированно не переварите морепродукт.

Если же вы все-таки передержали мясо моллюска на огне и оно стало жестким, беде можно помочь. Заложите кальмаров в кастрюлю с кипятком и вновь томите на огне. Правда, варка на сей раз будет долгой – минимум полчаса, а в идеале час. Мякоть станет мягкой, но ее будет раза в 2 меньше и, разумеется, из нее выварится большая часть витаминов и ценных пищевых элементов.

Кальмары в магазинах продаются не только в цельном виде, на прилавках можно увидеть и кольца и щупальца морского гада. Как варить кальмары в таком виде? Давайте выслушаем советы от опытных кулинаров.

Как готовить кольца кальмаров в замороженном виде? Этот вопрос обязательно встанет перед потребителем, купившим упаковку замороженного продукта в первый раз.

Приготовление обязательно начинайте с полной разморозки морепродукта. Размораживать его нужно естественным путем, то есть при комнатной температуре. Затем колечки промывают в обильном количестве холодной проточной воды. Затем выкладывают промытые кольца на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, жидкость подсаливают, добавляют специи и лавровый лист. Следом закладывают промытые колечки. Держать кольца моллюска в кипятке нужно не более 20 секунд.

На заметку: гурманы отваривают кольца морского гада не только в воде, но и в пиве, вине и молоке. Считается, что так продукт приобретает деликатный, нежный вкус.

Чуть иначе будет выглядеть процесс приготовления щупалец. Щупальца стоят чуть дешевле целых экземпляров, но по вкусу не уступают мясу тушки. Из щупалец можно готовить настоящие кулинарные шедевры — от салатов до нежного деликатесного шашлыка. Нужно только знать, как правильно готовить щупальца кальмаров.

Для начала вам нужно будет почистить продукт.

Для этого уложите щупальца на тридцать секунд в кипяток. Достаньте и тут же промойте под холодной водой, удаляя с морепродукта остатки пленки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, приготовьте бульон для варки, добавив в жидкость соли и специи, заложите щупальца, вновь доведите бульон до кипения и снимайте с огня. Дайте продукту постоять 15 минут в кипятке.

Щупальца готовы, дальше можете действовать по рецепту приготовления выбранного вами блюда.

Из этой части моллюска можно приготовить легкие салаты, слегка замариновав морепродукт в лимонном соке с ароматными травами, щупальца можно жарить и в чистом виде, и в кляре.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

mjusli.ru

Как правильно варить кальмары, сколько времени

Кальмар, как и любой морепродукт, содержит много питательных веществ. Он насыщен витаминами и минералами, к тому же всем известна его диетическая ценность. При всем богатстве полезных веществ, это очень низкокалорийный продукт.

На прилавках магазинов мы встречаем сегодня кальмара в разных видах: консервированный, замороженный, сушеный и так далее. Хозяйки готовят его как самостоятельно блюдо, фаршируют, добавляют в салаты. Рецептов с применением кальмара сейчас придумано и воплощено в жизнь очень много. Но для того, чтобы приготовить блюдо по определенному рецепту, нужно сначала кальмара отварить. Как правильно это сделать?

Как разморозить и очистить кальмара

На прилавках магазина мы можем встретить замороженного кальмара. Важно знать, как правильно его разморозить перед приготовлением. Не стоит при этом использовать воду. Гораздо сочнее и мягче он будет, если вы просто оставите его размораживаться перед варкой при комнатной температуре.

Когда кальмар разморозится, начинаем его чистить. Розоватая кожица снимается с него одним куском, нужно только подцепить ее край ножом. Вытаскиваем затем у него все внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промываем тушку кальмара в проточной воде. Все, он готов к дальнейшей варке.

Как правильно варить кальмары

Во время варки очень важно не переварить кальмара. Излишняя тепловая обработка приведет к тому, что он станет жестким и потеряет свои вкусовые и питательные качества. Как же сделать так, чтобы не переварить и тем самым не испортить ценный продукт, сколько времени варить кальмары?

Варить кальмара можно самыми разными способами. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Вариант первый. Ставим подсоленную воду со специями и пряностями на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду с помощью шумовки или большой ложки опускаем одну тушку на 10 секунд, затем вынимаем и то же самое проделываем со всеми тушками. Кальмар готов к последующему приготовлению.

Вариант второй. Так варят замороженного кальмара. В закипевшую подсоленную воду с пряностями и любимыми специями кладут сразу все замороженные тушки, варят в течение минуты и снимают с огня. После этого нужно подержать в кастрюле кальмаров еще примерно 10 минут.

Вариант третий. Так же кипятим подсоленную воду со специями и пряностями, в кипящую воду кладем размороженных кальмаров, сразу же снимаем с огня, накрываем крышкой и держим десять минут. Готово!

Можно варить и кольца кальмаров. Но как мы знаем, чем меньше по объему продукт, который мы варим, тем меньше в нем остается полезных веществ и витаминов. Поэтому, задумав приготовить блюдо из кальмара, выбирайте в магазине все же целые тушки.

Сейчас можно встретить в продаже гигантского кальмара. Но не стремитесь его покупать. Во-первых, в его вкусе присутствует горчинка, а во-вторых, варить его придется не менее полутора часов. Избегайте риска неудачи в приготовлении блюд при выборе продукта, а также экономьте время на приготовление.

www.poedim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *