Сколько времени варить волнушки перед жаркой – Как и сколько варить волнушки?

Содержание

Как и сколько варить волнушки?

Волнушка – это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки – это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка – до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно – при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.

Горячий способ засолки волнушек

О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки – это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности – полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

fb.ru

Как пожарить волнушки: 3 лучших рецепта

22927 Просмотров

Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным свойствам грибы имеют множество поклонников среди гурманов всего мира. Поэтому подробная информация о том, как приготовить волнушки жареные, пригодится очень многим. Среди рассмотренных вариантов — классические блюда, которые по составу входящих в них продуктов доступны любой хозяйке, при этом своими вкусовыми свойствами — удивят как ваших домочадцев, так и гостей дома.   

Правильно жарим

Наши соотечественники часто задаются вопросом, можно ли жарить волнушки, поскольку они принадлежат к категории условно съедобных грибов. Ни в коем случае не допускается поедание этих грибов в сыром состоянии, а вот в жареном они как раз становятся очень вкусными и полезными – разумеется, при соблюдении определенных правил.

Польза волнушек обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки, углеводов, аминокислот и белков, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. А благодаря невысокой калорийности, данный сорт грибов довольно часто входит в состав диетических блюд.

Как правило, грибочки маринуют или солят – так что, вам наверняка будет интересно знать, как правильно мариновать к зиме волнушки. Но и в жареном виде они очень популярны в качестве замечательной альтернативы широко распространенным шампиньонам и вешенкам.

Классический рецепт их приготовления очень прост и доступен, поэтому легко справиться с ним сможет каждый.

Итак, что потребуется для воплощения этой кулинарной идеи:

  • 200 г свежих волнушек;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • немного соли – ее количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

Перед тем, как пожарить волнушки, их необходимо тщательно вымыть под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем, а затем, вооружившись удобной кисточкой, аккуратно стряхнуть остатки земли. Нужно уделять особое внимание участкам под шляпками. После этого каждый из грибочков разрезать на две равные части.

Далее надо растопить сливочное масло на сковородке и в течение тридцати секунд обжаривать на нем предварительно нарезанный тоненькими ломтиками чеснок. Затем нужно отправить на сковородку уже отваренные грибы и продолжать процесс приготовления еще около пяти минут. На данном этапе также добавляется необходимое количество соли. Перемешивать грибы на сковородке необходимо через каждую минуту – таким образом, они прожарятся максимально равномерно.

Сколько нужно варить волнушки перед обжариванием?

Тем, кто желает приготовить очень вкусное, полезное и абсолютно безопасное блюдо, важно знать, сколько варить волнушки перед жаркой.

Для начала их необходимо вымачивать в воде с небольшим добавлением соли на протяжении двух суток, не забывая менять воду по три раза в день.

Варятся волнушки следующим образом:

  1. кастрюлю заливают холодной водой в таком количестве, которое полностью покрывает грибы;
  2. ставят на сильный огонь и, дождавшись закипания, устанавливают минимальный уровень огня;
  3. солят из расчета по одной чайной ложке на каждый литр жидкости;
  4. на слабом огне варят в течение 20 минут;
  5. снимают и перекладывают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Далее подготовленные грибочки можно использовать в соответствии с выбранным вами кулинарным рецептом.

Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем

Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г волнушек;
  • 5 или 6 картофелин крупного размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Готовить их вовсе не сложно:

  1. Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
  3. Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.

Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.

Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.

Простой рецепт с морковью

Теперь рассмотрим, как жарить грибы волнушки с морковью. Данный рецепт также должен вам понравиться.

Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг волнушек;
  • 2-3 морковки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 200-250 мл сметаны;
  • свежая зелень петрушки;
  • по одной щепотке молотого перца и соли.

Предварительно промытые, очищенные и вымоченные грибы волнушки необходимо отваривать в течение 20-30 минут. Затем их нужно выложить на дуршлаг и дать хорошенько просохнуть.

Пока грибы подсыхают – мелко нарезать лук с чесноком и слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно порезать волнушки тонкими ломтиками и выложить их на сковородку. Теперь порезать морковь тонкими аккуратными кружочками и добавить ее к грибам, луку и чесноку.

Спустя некоторое время добавляется петрушка, соль и перец, а еще немного позже – сметана. Все ингредиенты необходимо тушить до полного приготовления. Перед подачей на стол – украсить свежей зеленью.

Волнушки, жареные во фритюре

Для приготовления этого аппетитного угощения нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 7-10 волнушек крупного размера;
  • 200-250 г муки;
  • 1 ч.л. специального порошка для выпечки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного лука;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1/3 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50-70 мл молока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления таков. Каждую волнушку аккуратно разрезать на две равные части, в течение 15 минут вымочить в слегка подсоленной воде, после чего – просушить. Как только грибочки полностью просохнут, их требуется обвалять в небольшом количестве муки. Далее оставшееся количество муки необходимо соединить с перцем, горчицей, луком, чесноком и солью, а затем тщательно перемешать. На следующем этапе нужно взбить молоко с яйцом, а затем разогреть масло во фритюре.

После этого волнушки окунуть в нежную яично-молочную смесь, после чего обвалять в муке со специями. Затем в хорошо разогретом масле обжарить грибы, а когда они будут полностью готовы – аккуратно выложить их на одноразовые бумажные полотенца. Через пару минут их можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

gribnoj.ru

Как варить волнушки. Сколько варить волнушки. Как варить волнушки перед маринованием и солением. Способы засолить и замариновать волнушки.

Как варить волнушки

1. Разложить грибы на ровной поверхности, чтобы они не начали портиться в корзине от тесноты.
2. Перебрать волнушки, с каждого убрав лесной мусор и хвою, удалив остатки корешков.
3. Залить волнушки холодной водой так, чтобы воды покрыла их.
4. Накрыть кастрюлю с волнушками и убрать грибы в холодильник на 2 дня, каждый день (или 2 раза в день) меняя воду на свежую.
5. Грибы пропустить через дуршлаг и выложить в кастрюлю.
6. Залить грибы свежей водой – так, чтобы вода покрыла грибы.
7. Поставить кастрюлю с волнушками на сильный огонь, дождаться закипания и уменьшить огонь.
8. Посолить грибы – на каждый литр воды 1 чайная ложка соли.
9. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить волнушки 20 минут при слабом бурлении воды.
10. Варёные волнушки выложить в дуршлаг и использовать по назначению.

Фкуснофакты

– Волнушки – пластинчатые грибы, а потому они особенно хрупкие и нежные. Волнушки необходимо обработать сразу после сбора и сделать это следует очень аккуратно.

– Волнушки горчат из-за млечного сока – и чтобы они не горчили в готовом блюде, их замачивают в воде.

– Волнушки используют для засолки или маринования. В силу жёсткой структуры грибов, их не используют в качестве гарнира, а также ингредиента для приготовления салатов и супов.

– Волнушки растут среди берез и в смешанных лесах, сезон волнушек с середины июля по середину сентября.

– Волнушки можно отличить по розоватому цвету шляпки и кругам, отходящим от центра шляпки. От этих волн и название гриба – волнушка.

Калорийность волнушки – 35 ккал/100 грамм.

Как мариновать волнушки

Что нужно для маринования волнушек
на 1 килограмм волнушек
Вода – 1 стакан
Волнушки
Сахар – 1 столовая ложка
Уксус 9% – полстакана
Гвоздика – 3 бутона
Перец горошком – 10 горошин
Лавровый лист – 2 листа
Лук – 1 небольшая голова
Соль – 1 столовая ложка

Как замариновать волнушки
1. Помыть и почистить волнушки.
2. Отварить грибы в подсоленной воде.
3. Поставить воду на огонь, положить лук, приправы, соль и сахар.
4. Варить 15 минут.
5. Добавить в маринад грибы и уксус.
6. Варить 15 минут.
7. Выложить грибы в банки с помощью шумовки, залить маринадом и закатать в банки.

Как солить волнушки

Продукты
Волнушки – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки на 1 килограмм волнушек
Перец горошком – 10 горошин
Лаврушка – 2 листа
Листья смородины – 2 листа
Листья хрена – 2 листа

Как засолить волнушки
1. Волнушки почистить, вымочить в подсоленной воде, сварить.
2. Слить воду.
3. Выложить волнушки в миску слоями, пересыпая солью и специями.
4. Поставить волнушки под гнёт 3-4 килограмма на 2 суток.
5. Выложить волнушки в банку, накрыть листьями хрена и смородины, и залить соком от засолки волнушек.
Волнушки солятся полтора месяца.

Подают солёные волнушки как закуску со свежим луком и укропом; использают в зажарках, супах и салатах.

www.timeboil.ru

Можно ли жарить волнушки, рецепты приготовления грибов на сковороде

Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.

Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.

Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.

Как подготовить волнушки к жарке?

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Быстрый способ жарки

Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

Грибы в сметане

Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Подсаливают, перчат.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.

Волнушки, жаренные во фритюре

Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:

Крупные волнушки – 10 шт.

Мука – 1 стакан.

Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.

Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.

Чеснок сушеный – 1 ч. л.

Паприка молотая – 1 ч. л.

Яйцо – 1 шт.

Молоко свежее – 75-80 мл.

Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Масло растительное для фритюра.

Рецепт приготовления:

Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.

Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.

Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.

Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.

Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.

Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.

Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

gribnichki.ru

Как и сколько варить волнушки?

Еда и напитки 5 декабря 2014

Волнушка – это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки – это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка – до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно – при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.

Горячий способ засолки волнушек

О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки – это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности – полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

Источник: fb.ru

monateka.com

🍴 Жареные волнушки с луком рецепт с фото. Как приготовить Жареные волнушки

Просто Рецепт

Приготовление:

60 минут

Порции:

5

Описание рецепта

Рецепт Жареные волнушки с фото

Жареные волнушки это быстрое в приготовлении горячее блюдо русской традиционной кухни которое отлично подойдет на обед или ужин. Всем известно что грибы очень полезны, и по своему химическому составу похоже на мясо, поэтому это блюдо отлично впишется на вегетарианской кухне.

Ингридиенты

  • Волнушки – 1 кг,
  • Репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
  • Соль крупнозернистая – 1 ½ ст..л.,
  • Черный свежемолотый перец – 1 ч.л.

Пошаговый способ приготовления

Для того чтобы приготовить вкусные жареные волнушки первым делом их необходимо промыть под чистой проточной водой, тщательно очистить от мусора. Ножки срезать так как имеют резиновый пр b50 ивкус, который может испортить вкус блюда целиком. В кастрюле объемом около 3 литров довести слегка подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) до кипения. Добавить грибы и варить в течении 30 минут. После выложить их на дуршлаг и дать стечь жидкости. Этот шаг необходим для того чтобы избавится от млечного сока, который портит вкус и может привести к отравлению. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить лук и обжаривать в течении 5 минут до получения мягкой консистенции и золотистого оттенка. Волнушки нарезать кубиками среднего размера. Всыпать измельченные грибочки и добавить специи, соль по вкусу. Обжаривать до готовности не менее 5-7 минут. Жареные волнушки готовы, приятного аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Жареные волнушки” – наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Сколько варить волнушки | Путеводитель по жизни

Волнушка – один из съедобных шляпочных грибов, который растет в березовых лесах. Зная, сколько варить волнушки, можно приготовить много вкусных и полезных закусок к праздничному столу. Помните, что эти грибы используются в пищу только в засоленном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.

Варка

Сколько времени варить волнушки. Волнушки обязательно тщательно (!) вымойте и очистите. Выдержите грибы трое суток в подсоленной воде. Каждые 24 часа меняйте воду на новую. Вскипятите в кастрюле около литра воды на 200 г грибов. Когда вода закипит, выложите очищенные волнушки и варите их 20 минут.

Как солить волнушки

Волнушки вымочите в холодной воде (так же, как и перед варкой). Отварите грибы 10 минут и слейте воду. Залейте грибы свежей водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте 2 ст. л. соли, один лавровый лист, 3-4 горошинки перца, 3-4 гвоздики и щепотку сухого укропа. Варить грибы волнушки со специями нужно, пока они осядут, а рассол станет прозрачным (15-20 минут). После этого грибы охладите и разложите по баночкам. Затем залейте волнушки рассолом, закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник на полтора месяца.

Засолка под прессом

Засолить волнушки можно под прессом. Для этого их нужно вымочить, сварить и слить воду. Выложите волнушки слоями. Каждый слой пересыпьте солью, перцем и переложите лавровым листом. Придавите блюдо прессом на 2 суток. По истечении времени распределите волнушки по банкам, положите в каждую банку по 2 листика смородины и лист хрена. Залейте грибы соком от засолки и уберите в холодильник на 1,5 месяца.

Маринование волнушек

Килограмм грибов очищаем от грязи, промываем водой. Волнушки чистим, заливаем литром воды. Затем надо варить волнушки 20 минут в подсоленной воде. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 2 ч.л. соли, 1 луковицу, 2-3 гвоздики, 2 лавровых листа, 7-8 горошинок перца, 2 ст.л. сахара и варим все 15 минут. В готовый маринад выкладываем волнушки и выливаем 100 мл 9% уксуса. Все перемешиваем и варим еще 15 минут до готовности. Маринованные грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и запечатываем крышкой.

lifesguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *