Скумбрия с овощами с сыром запеченная в духовке – Скумбрия с овощами и сыром в духовке, рецепт — Вкусо.ру

Скумбрия с овощами в духовке запеченная

Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.

Статьи по теме

Скумбрия на овощной подушке в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
  • масло (оливковое), специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
  2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
  3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
  5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
  7. Запеките в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.

Запеченная скумбрия с овощами и сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
  • морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
  2. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
  4. Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Запеките на протяжении 25 минут при 180 ˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
  2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
  3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
  5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
  6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
  7. Выложите на противень, запеките в течение получаса при 180 ˚С.

С картофелем в рукаве для запекания

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.

Ингредиенты:

  • скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
  • луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи, масло, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
  2. Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
  3. Положите все в рукав для запекания, запеките при 200 ˚С на протяжении 35 минут.

Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке

Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:

  1. Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
  3. Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
  4. Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
  5. Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
  6. Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 17.06.2019

sovets.net

Скумбрия запеченная с овощами в духовке рецепт приготовления

Невероятно вкусная скумбрия запеченная с овощами в духовке согласно основным принципам здорового питания готовится совсем несложно.  Сочная, ароматная и полезная рыбка нравится всем, кто ее пробовал. Сочетание рыбы с овощами для тех кто питается по основным принципам здорового питания это наилучший вариант сохранения здоровья и молодости. Еще вкуснее этот рецепт получится из пеламиды, из семейства скумбриевых.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной с овощами в духовке

Здесь я использовала замороженные овощи — перец и баклажан. Их можно сейчас купить в магазинах или заготовить самим летом впрок.

 

Купленную скумбрию оставляем размораживаться.  Затем голову, хвост и внутренности удаляем, рыбу промываем, затем аккуратно удаляем хребет, чтобы можно было раскрыть скумбрию и разложить ее на плоскости, сбрызгиваем соком лимона, и пусть рыба немного полежит.

 

За это время нарежем мелко лук и баклажан, обжарим их на растительном масле и пусть немного остынут.

Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с остывшим луком и баклажаном.

 

Подготовленную рыбу выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду, солим, немного перца.

Сверху на рыбу равномерно выложим подготовленную смесь овощей с сыром.

Разогреем духовку до 180 градусов и ставим рыбу запекаться на 15-20 минут.

 

За это время подготовим вторую порцию овощей.

Чеснок мелко рубим, чуть крупнее нарезаем болгарский перец, смешиваем все с оливковым маслом, добавляем сюда же зелень петрушки, соль и перец черный молотый, и все перемешиваем.

 

Достаем рыбу из духовки и выкладываем на нее вторую порцию овощей, и снова в духовку на 5-7 минут.

 

Вкуснейшая скумбрия запеченная с овощами в духовке готова. Для тех, кто придерживается основных принципов здорового питания на гарнир можно приготовить капусту брокколи.

Здоровья и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • немного сока лимона
  • 1 крупная луковица
  • 1 баклажан
  • 100 г сыра
  • 200 г болгарского перца разноцветного
  • 5 зубчиков чеснока
  • раст. масло для смазывания сковороды
  • 3-4 ст.л. оливкового масла для второй порции овощей
  • соль, перец
  • зелень петрушки

Также скумбрию можно приготовить по классическому рецепту с луком и морковью.

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

👌 Скумбрия, запеченная с сыром, рецепты с фото

Когда к нам в гости приезжает моя мама, я стараюсь приготовить хотя бы несколько ее любимых блюд. Моя любовь к всевозможным блюдам из рыбы возникла благодаря ей. Поэтому в меню обязательно должно было присутствовать рыбное блюдо.

Я решила запечь скумбрию в духовке. Взяла их несколько, чтобы хватило покушать 4 любителям рыбки.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Сложность: минимальная.

Чтобы приготовить запеченую скумбрию, нам понадобятся:

1) 2 скумбрии, по 500 г каждая
2) 100-150 г твердого сыра
3) 1 небольшой пучок укропа
4) соль, черный молотый перец
5) фольга для запекания
6) лимон и петрушка для украшения

Скумбрию очищаем от внутренностей и вынимаем из их голов жабры.

Часто встречаю информацию в интернете, что при запекании рыбы целиком, нужно обрезать плавники и хвост с помощью кухонных ножниц. Я этого не делала, так как вид рыбки с хвостиком и плавничками мне больше нравится.

Тщательно промываем скумбрию и готовим начинку. Ее много не понадобится, так как места для фаршировки очень мало в этой рыбе.

Предлагаю использовать это пространство для специй и соли.

Мелко нарезаем зелень. Это может быть как укроп, так и зеленый лук или другая зелень, которую вам нравится использовать в приготовлении рыбы.

Укропные веточки я тоже применила, заполнив место, где были жабры. Они придадут еще больше аромата и вкуса готовому блюду.

Добавляем каменную соль и черный молотый перец.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Смешиваем натертый сыр с зеленью.

Фаршируем скумбрию сырной смесью и выкладываем ее на фольгу для запекания.

Саму рыбу мы не солим, она возьмет соль из сырной начинки.

Заворачиваем обе рыбинки, кладем их на противень и отправляем скумбрию в разогретую духовку минут на 40-50.

Готовую рыбку освобождаем от фольги.

Выкладываем кусочки скумбрии на тарелку и украшаем кружочками лимона и листиками петрушки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *