Скумбрия с овощами в духовке запеченная
Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.
Статьи по темеСкумбрия на овощной подушке в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
- масло (оливковое), специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
- Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
- Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
- Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
- Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
- Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
- Запеките в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.
Запеченная скумбрия с овощами и сыром
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
- морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- масло, соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
- Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
- Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
- Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запеките на протяжении 25 минут при 180 ˚С.
В фольге
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица, лимон – по 1 шт.;
- морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
- масло (постное) – 50 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи.
Способ приготовления:
- Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
- Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
- Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
- Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
- Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
- Выложите на противень, запеките в течение получаса при 180 ˚С.
С картофелем в рукаве для запекания
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.
Ингредиенты:
- скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
- луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень, специи, масло, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
- Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
- Положите все в рукав для запекания, запеките при 200 ˚С на протяжении 35 минут.
Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке
Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:
- Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
- Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
- Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
- Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
- Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
- Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
- Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 17.06.2019
sovets.net
Скумбрия запеченная с овощами в духовке рецепт приготовления
Невероятно вкусная скумбрия запеченная с овощами в духовке согласно основным принципам здорового питания готовится совсем несложно. Сочная, ароматная и полезная рыбка нравится всем, кто ее пробовал. Сочетание рыбы с овощами для тех кто питается по основным принципам здорового питания это наилучший вариант сохранения здоровья и молодости. Еще вкуснее этот рецепт получится из пеламиды, из семейства скумбриевых.
Рецепт приготовления скумбрии запеченной с овощами в духовке
Здесь я использовала замороженные овощи — перец и баклажан. Их можно сейчас купить в магазинах или заготовить самим летом впрок.
Купленную скумбрию оставляем размораживаться. Затем голову, хвост и внутренности удаляем, рыбу промываем, затем аккуратно удаляем хребет, чтобы можно было раскрыть скумбрию и разложить ее на плоскости, сбрызгиваем соком лимона, и пусть рыба немного полежит.
За это время нарежем мелко лук и баклажан, обжарим их на растительном масле и пусть немного остынут.
Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с остывшим луком и баклажаном.
Подготовленную рыбу выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду, солим, немного перца.
Сверху на рыбу равномерно выложим подготовленную смесь овощей с сыром.
Разогреем духовку до 180 градусов и ставим рыбу запекаться на 15-20 минут.
За это время подготовим вторую порцию овощей.
Чеснок мелко рубим, чуть крупнее нарезаем болгарский перец, смешиваем все с оливковым маслом, добавляем сюда же зелень петрушки, соль и перец черный молотый, и все перемешиваем.
Достаем рыбу из духовки и выкладываем на нее вторую порцию овощей, и снова в духовку на 5-7 минут.
Вкуснейшая скумбрия запеченная с овощами в духовке готова. Для тех, кто придерживается основных принципов здорового питания на гарнир можно приготовить капусту брокколи.
Здоровья и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- немного сока лимона
- 1 крупная луковица
- 1 баклажан
- 100 г сыра
- 200 г болгарского перца разноцветного
- 5 зубчиков чеснока
- раст. масло для смазывания сковороды
- 3-4 ст.л. оливкового масла для второй порции овощей
- соль, перец
- зелень петрушки
Также скумбрию можно приготовить по классическому рецепту с луком и морковью.
Готовим дома с удовольствием!
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
👌 Скумбрия, запеченная с сыром, рецепты с фото
Когда к нам в гости приезжает моя мама, я стараюсь приготовить хотя бы несколько ее любимых блюд. Моя любовь к всевозможным блюдам из рыбы возникла благодаря ей. Поэтому в меню обязательно должно было присутствовать рыбное блюдо.Я решила запечь скумбрию в духовке. Взяла их несколько, чтобы хватило покушать 4 любителям рыбки.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить запеченую скумбрию, нам понадобятся:
1) 2 скумбрии, по 500 г каждая
2) 100-150 г твердого сыра
3) 1 небольшой пучок укропа
4) соль, черный молотый перец
5) фольга для запекания
6) лимон и петрушка для украшения
Скумбрию очищаем от внутренностей и вынимаем из их голов жабры.
Часто встречаю информацию в интернете, что при запекании рыбы целиком, нужно обрезать плавники и хвост с помощью кухонных ножниц. Я этого не делала, так как вид рыбки с хвостиком и плавничками мне больше нравится.
Тщательно промываем скумбрию и готовим начинку. Ее много не понадобится, так как места для фаршировки очень мало в этой рыбе.
Предлагаю использовать это пространство для специй и соли.
Мелко нарезаем зелень. Это может быть как укроп, так и зеленый лук или другая зелень, которую вам нравится использовать в приготовлении рыбы.
Укропные веточки я тоже применила, заполнив место, где были жабры. Они придадут еще больше аромата и вкуса готовому блюду.
Добавляем каменную соль и черный молотый перец.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Смешиваем натертый сыр с зеленью.
Фаршируем скумбрию сырной смесью и выкладываем ее на фольгу для запекания.
Саму рыбу мы не солим, она возьмет соль из сырной начинки.
Заворачиваем обе рыбинки, кладем их на противень и отправляем скумбрию в разогретую духовку минут на 40-50.
Готовую рыбку освобождаем от фольги.
Выкладываем кусочки скумбрии на тарелку и украшаем кружочками лимона и листиками петрушки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!