Скумбрия с рисом в духовке
Описание приготовления:
Скумбрия, запеченная в духовке, получается просто невероятно вкусной, да еще с лучком – пальчики оближешь. Такое блюдо подойдет для обеда или ужина в выходной для всей семьи.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбку разморозьте, удалите внутренности, промойте.
Вскипятите 2 стакана воды, добавьте рис, соль и варите до готовности риса.
Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Подготовленную рыбку натрите солью, перцем и паприкой, сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу на фольгу и положите к ней пару ломтиков лимона.
Часть обжаренного лука вложите в брюшко рыбе, а часть лука положите под нее, чтобы образовалась “подушка”.Заверните фольгу и отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Затем извлеките скумбрию из духовки, разверните фольгу, рыбу обложите готовым рисом, заверните снова фольгу и отправьте в духовку еще на 15 минут.
Скумбрия с рисом в духовке готова. Подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
povar.ru
Лучшие рецепты приготовления скумбрии с рисом в фольге в духовке
– в Скумбрия в духовке
Скумбрия – полезная для здоровья рыба, да и просто вкусная в любом виде. Рис – популярен во всем мире своей пользой и вкусом, а также огромным разнообразием блюд, которые легко приготовить из этого злака. Скумбрия и рис – одно из наиболее удачных сочетаний, более оригинальное, чем мясо, и менее сложное в приготовлении. Рыбу с рисом можно готовить разными способами. Например, скумбрия с рисом в фольге в духовке – отличное решение, когда нужно быстро что-то приготовить.
Рецептов этого лакомства достаточно много. Разнообразить можно как за счет добавления различных овощей, так и специй.
Простые рецепты запеченной скумбрии с рисом
Чтобы приготовить рыбу с рисом не только вкусно, а и максимально быстро, воспользуйтесь фольгой. Кроме этого, такая мелочь, как металлическая фольга сделает блюдо более полезным, с насыщенным вкусом и ар
skumbriya-retsept.ru
Скумбрия с рисом в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии с рисом в духовке: классический, на подушке из риса и овощей на скорую руку, фаршированная скумбрия, с луком и гарниром из риса, лодочки
Оценка
рецепта
4.8
7747Число
просмотров
7747
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.среднее
Калорий
207
(Ккал) 207 ккал.среднее
Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт
Рис хорошо сочетается с рыбой, его часто подают как гарнир. Мы предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис получится более вкусным, пропитается ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, выступает подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- три скумбрии;
- два стак риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- одна ч л паприки;
- одна ч л кориандра;
- одна ч л куркумы;
- один лимон;
- крупная соль и молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Шаг 1:
Перед запеканием мы замаринуем скумбрию в специях. Для этого выдавливаем сок из лимона, если попались косточки, вынимаем.
К лимонному соку насыпаем все специи и перемешиваем.
Шаг 2:
Очищаем скумбрию от внутренностей, вынимаем из брюшка пленку. Срезаем голову, плавники и хвост. Промойте тушку под водой и нарежьте на три или четыре части.
Складываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Промойте рис до прозрачной воды, затем отварите в подсоленной воде минут пятнадцать. Рис будет на половину готов, потом он дойдет в духовке.
Слейте с риса воду, промойте в холодной воде.
Шаг 4:
Очищаем лук с морковью. Лучок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжарим с растительным маслом до золотистого цвета.
Шаг 5:
Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.
Затем выкладываем обжаренные овощи. Можете немного посолить и поперчить.
Шаг 6:
Раскладываем кусочки рыбы в маринаде. За счет жидкостей и жира скумбрии, образующихся при запекании, рис пропитается и станет очень вкусным.
Если остался маринад полейте им все кусочки рыбы.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180 С, форму накройте фольгой и запекайте сорок минут.
Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Поставьте рядом тарелочку с дольками лимона, если им сбрызнуть рыбку с рисом, будет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.
Ингредиенты:
- три скумбрии;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- полтора стак риса;
- одна чайн л лимонного перца;
- одна чайн л ореховой приправы;
- две чайн л соли;
- полов чайн л черн перца;
- три ст л растит масла.
Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке
Шаг 1:
Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.
Шаг 2:
Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.
Шаг 3:
В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.
Шаг 4:
Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.
Шаг 5:
Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.
Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.
Шаг 6:
Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.
Шаг 7:
Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.
Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.
Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке
Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- 1/4 кг длиннозерного риса;
- 1/2 лимона;
- 1/4 кг зеленого горошка;
- две веточки петрушки;
- две веточки укропа;
- две веточки базилика;
- два помидора;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.
Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.
Шаг 2:
Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.
Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.
У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.
Шаг 4:
Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.
Шаг 5:
К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.
Шаг 6:
Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.
Шаг 7:
Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.
Шаг 8:
Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.
Присыпаем оставшимся сыром.
Шаг 9:
Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.
Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.
Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком
При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.
Ингредиенты:
- четыре скумбрии;
- 1/2 ч л крупной соли;
- четыре головки лука;
- 30 мл растит масла.
Гарнир:
- большая головка лука;
- одна морковь;
- 1/2 болг перца;
- 1/2 перца чили;
- 1/4 кг длиннозерного риса;
- четыреста гр овощного бульона или воды;
- полторы ч л морской или адыгейской соли;
- 1/2 ч л смеси перцев;
- 1/2 ч л куркумы.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.
Шаг 3:
Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.
Шаг 4:
Промойте рис до прозрачной воды.
Шаг 5:
Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.
Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.
Шаг 6:
Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.
Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.
Шаг 7:
Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.
Можно дополнительно украсить зеленью.
Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»
Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- сто гр длиннозерного риса;
- 1/4 лимона;
- три ст л оливк масла;
- две ст л апельсинового сока;
- горсть хлебных крошек;
- полов ч л куркумы;
- пучок черемши;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.
Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.
Шаг 2:
Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.
К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.
Шаг 3:
Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.
Шаг 4:
Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.
Шаг 5:
Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.
Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.
kopilka-kulinara.ru
Скумбрия с рисом в духовке
Приготовление
Ингредиенты для приготовления скумбрии с рисом в духовке по рецепту, который я вам предлагаю.
Репчатый лук порезать колечками.
Морковь нашинковать на корейской терке.
В миску добавить растительное масло, соль, ореховую приправу, лимонный перец, черный молотый перец.
Кусочки рыбы искупать в приготовленной смеси, хорошо промазав внутреннюю и внешнюю стороны.
На дно формы для запекания выложить промытый рис.
Выложить слой лука и моркови, добавить воду. Слой воды должен слегка покрывать рис.
Выложить кусочки рыбы. Остатками пряной смеси натереть рыбу. Блюдо отправить в духовой шкаф для запекания. За 5-7 мин. до готовности, включить гриль и подрумянить блюдо.
Приятного аппетита!
ligakulinarov.ru
Рецепт скумбрии, фаршированной рисом и овощами, в духовке / Меню недели
Вы любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе. Ну разве что легкий овощной салат и бокал вина. Кстати, такое блюдо может стать не только прекрасным ужином, но и изюминкой праздничного стола.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Рис — 1.5 чаш.(250 мл) отваренный
Сыр твердый — 100 г
Лимон — 0.5 шт.
Горошек зеленый — 0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу для рыбы
Петрушка — 2 веточка (-и)
Укроп — 2 веточка (-и)
Базилик — 2 веточка (-и)
Помидор — 2 шт. небольших
Приготовление:
1.
Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.
Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные “лодочки”. Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.
2.
Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.
3.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.
4.
Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.
5.
Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.
menunedeli.ru
Скумбрия в фольге – интересные и вкусные рецепты блюд из рыбы
Самой сочной, нежной и ароматной получается скумбрия в фольге. Для улучшения вкусовых характеристик рыбы ее зачастую сочетают с пряными, пикантными смесями, различными овощами, фаршируют цитрусовыми, сухофруктами и всевозможной зеленью.
Как приготовить скумбрию в фольге?
Чтобы скумбрия в духовке в фольге, рецепты которой описаны далее, получилась вкусной, необходимо при оформлении блюд соблюдать ряд простых базовых рекомендаций:
- Тушки перед использованием необходимо выпотрошить и вычистить от черной пленки внутри брюшка.
- Если рыбина запекается с головой, то обязательно избавляются от жабр, значительно портящие вкус кушанья, придавая ему горечь и наполняя не совсем полезными элементами.
- Фольгу необходимо промаслить перед использованием, чтобы рыба не прилипла к ним во время готовки.
- Всегда нужно с ответственностью изучать и выполнять пункты рецептур, излагающие информацию о том, сколько запекать скумбрию в фольге, не превышая рекомендуемое время.
- Чтобы получить румяную, аппетитную корочку, необходимо за пять минут до конца процесса готовки разрезать сверток, отвернуть края и подрумянить содержимое сверху под грилем или просто в разогретом до максимума устройстве.
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
Даже тривиально оформленная скумбрия в фольге в духовке с лимоном позволит насладиться превосходным полезным и вкусным блюдом. А если палитру дополнить другими пряными добавками, например, чесноком и зеленью, то трапеза принесет еще большее удовлетворение.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- кинза и петрушка – по ½ пучка;
- перец душистый и черный молотый – по 2 щепотки;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Растирают в ступке очищенный чеснок с двумя видами перца, солью и измельченной кинзой и петрушкой.
- Добавляют масло и лимонный сок.
- Натирают частью смеси тушку снаружи, остальную вкладывают внутрь, добавив несколько лимонных долек, дают полчаса пропитаться и запекают скумбрию в фольге 40 минут при 180 градусах.
Скумбрия с картошкой в фольге в духовке
Вполне самостоятельным кушаньем к обеду или ужину станет скумбрия с овощами в фольге. Зачастую используют овощные миксы на основе картофеля, который как нельзя лучше подходит к рыбе, идеально дополняя ее и выступая в качестве сытного гарнира.
Ингредиенты:
- скумбрия – 700 г;
- картошка – 500 г;
- морковь, луковица – по ¼ шт.;
- майонез – 30 г;
- пряности, лимон.
Приготовление
- Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонными выжимками и оставляют не на долго.
- Тем временем принимаются за овощи. Очищают и шинкуют некрупно картофелины, морковь и луковицу.
- Овощную массу подсаливают, перемешивают с майонезом и приправами, частично вкладывают в брюшко, а остальную располагают рядом.
- Через сорок минут запекания при 200 градусах скумбрия в фольге с овощами будет готова.
Скумбрия с рисом в фольге в духовке
Вкуснейшая фаршированная скумбрия в фольге с рисовым наполнением – идеальный выбор для семейного ужина или обеда. Потратив совсем немного времени, вы сможете обеспечить себя самостоятельным кушаньем, которое насытит и принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- рис – 120 г;
- карри – щепотка;
- морковь, луковица – по ½ шт.;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- майонез – 30 г;
- приправы, зелень.
Приготовление
- Рыбные тушки сдабривают смесью перетертого чеснока с солью, лаймовых выжимок и приправ и оставляют на полчаса.
- Отваривают рис, добавляют карри и спассерованные овощи, рубленую зелень, перемешивают.
- Наполняют полученной массой брюшки и запекают фаршированную скумбрию в фольге полчаса при 195 градусах.
Скумбрия с черносливом, запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, рецепт которой изложен далее, удается неимоверно ароматной, оригинальной по вкусу со своеобразной пикантной ноткой. Чернослив можно дополнить сыром или овощами на выбор, тем самым получив более или менее калорийное яство.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чернослив – 20 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- сметана или густые сливки – 60 г;
- лимон – ½ шт.;
- специи, укроп, базилик, петрушка.
Приготовление
- Скумбрию надрезают вдоль по спинке, отсекают хребет со стороны головы и хвоста и извлекают аккуратно вместе со всеми косточками.
- Избавляются также от жабр и внутренностей.
- Сбрызгивают мякоть лимонным соком, подсаливают, перчат.
- Вкладывают внутрь рыбин промытый и распаренный чернослив, смешанный с сырной стружкой и петрушкой.
- Складывают боковые филе и отправляют запекаться.
- Через полчаса пребывания при 200 градусах вкусная скумбрия в духовке в фольге будет готова.
Скумбрия с апельсинами в фольге
Чтобы запекание скумбрии в фольге в духовке не казалось банальным и превратилось в создание настоящего кулинарного шедевра, можно отойти от классических рецептур, дополнить яство свежими апельсинами, используя при этом нетрадиционный пряный маринад и травы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- апельсины – 250-300 г;
- розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- соус соевый – 100 мл;
- имбирь молотый – чайная ложка;
- смесь перцев.
Приготовление
- Рыбины подготавливают должным образом, надрезают поперек по спинке в нескольких местах, сдабривают смесью соевого соуса с перцем и имбирем и дают постоять минут десять.
- Апельсины разрезают на дольки, часть вкладывают в разрезы, а остальные в брюхо.
- Готовится такая скумбрия в фольге полчаса при 220 градусах.
Скумбрия в фольге на углях
Настоящим лакомством на пикнике станет скумбрия в фольге на мангале. Оформляется аппетитная закуска просто, готовится быстро, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Все тонкости создания яства в нижеследующих рекомендациях.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- горчица – 10 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- лук – 140 г;
- специи.
Приготовление
- Обработанные рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком одного лайма и натирают горчицей.
- Наполняют брюхо луковой нарезкой и лаймовыми дольками.
- Готовят кушанье на углях с умеренным жаром в плотных свертках в течение двадцати пяти минут.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Любой рецепт скумбрии запеченной в фольге можно адаптировать под мультиварочное устройство. В нем создаются идеальные условия для оформления подобного кушанья, содержимое равномерно прогревается и пропекается, сохраняя все соки внутри. Обладатели кухонной помощницы могут без сомнений воспользоваться ею для подобного рода экспериментов, которые обязательно увенчаются успехом.
Ингредиенты:
- рыбины средние – 2 шт.;
- лимонные дольки – 4-6 шт.;
- паприка – 2-3 щепотки;
- масло сливочное – 30 г;
- порей и укроп – по вкусу;
- соль, лавр, приправы.
Приготовление
- Потрошеные тушки избавляют от жабр или от голов полностью, промывают и обсушивают.
- Подсаливают особи, сдабривают приправами, сладкой молотой паприкой со всех сторон и сбрызгивают соком цитрусовых.
- Вкладывают в брюхо нарубленный порей, лимонные дольки, веточки укропа, по одному лавру и ломтику сливочного масла.
- Оборачивают тушки сложенным вдвое листом и отправляют готовиться в мультикастрюлю на 50 минут в режиме «Выпечка».
womanadvice.ru
Рецепт: Скумбрия на подушке из овощей
Ингредиенты:
скумбрия – 3 шт.;
рис – 2 ст.;
морковь крупная – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
паприка – 1 ч.л.;
кориандр – 1 ч.л.;
куркума – 1 ч.л.;
лимон – 1 шт.
Сегодня я решила приготовить скумбрию нетрадиционным способом – сразу с гарниром в виде риса.
Сначала приготовим маринад для рыбы. Из лимона нужно выдавить сок.
В миску насыпаем куркуму, паприку и кориандр и вливаем к специям лимонный сок.
Все ингредиенты хорошенько перемешаем.
Скумбрию очистим от плавников, головы и хвоста, вынем внутренности, снимем черную пленку изнутри и тщательно промоем. Разрежем рыбины на кусочки и обваляем в маринаде. В принципе, можно, конечно, и не разрезать скумбрию, а запечь целиком, но кусочками она лучше промаринуется, да и подавать можно сразу, не мучаясь с разрезанием горячей рыбины. Оставляем скумбрию мариноваться минут 30-40.
Итак, пока маринуется рыба, отварим рис в большой кастрюле, воду необходимо посолить. Отвариваем рис до полуготовности, т. е. минут 15, не более, дальше он будет доготавливаться в духовке.
По прошествии 15 минут с риса сливаем воду и промываем его под проточной водой.
Овощи помоем, почистим. Морковь натрем на крупной терке, лук меленько порежем. Пассируем овощи на среднем огне до золотистости.
Когда все ингредиенты готовы, выкладываем на дно, смазанное растительным маслом, рис.
Сверху выкладываем овощи.
Верхним слоем выкладываем рыбу.
Рис дойдет до готовности за счет сока и жира, который будет выделяться из рыбы. Противень накрываем фольгой и отправляем рыбу в духовку на 40 минут.
Скумбрия готова.
Она получилась ароматной и приятно кисленькой снаружи. Рис тоже интересный получается.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com