Закуска из зеленых помидоров на зиму с чесноком – Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Содержание

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком на зиму являются универсальной закуской, которая поможет разнообразить зимний рацион. Вкуснейшие заготовки можно подавать к гарниру, вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Обработке подвергаются томаты средних и крупных размеров. Обязательно нужно обратить внимание на цвет плодов. При наличии темно-зеленых пятен томаты лучше не использовать, поскольку это является показателем содержания в них токсичных компонентов.

Рецепты зеленых томатов с чесноком

Помидоры и чеснок можно мариновать с помощью специального рассола или подвергать их более длительной тепловой обработке. Оригинальным вариантом закуски являются фаршированные томаты, где начинкой выступает чеснок и зелень. Из чеснока и неспелых томатов готовятся вкусные салаты, в которые можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт

Наиболее быстрый и простой способ маринования заключается в использовании целых овощей. При этом не требуется проводить стерилизацию емкостей. Такие заготовки имеют ограниченный срок хранения, поэтому рекомендуется использовать их в течение двух ближайших месяцев.

Закрутки с неспелыми томатами и чесноком готовят следующим образом:

  1. Из томатов выбирают 1,8 кг одинаковых по размеру плодов, без следов повреждений или гниения.
  2. Отобранные плоды опускают на полминуты в кипяток. Удобнее всего бланшировать томаты частями в дуршлаге, который можно быстро достать из кастрюли с кипящей водой.
  3. Затем приступают к приготовлению трехлитровой банки, на дно которой помещают пару лавровых листов, 8 горошин перца и пять чесночных долек.
  4. Маринад получают посредством кипячения литра воды с внесением столовой ложки соли и 1,5 соловой ложки сахара-песка.
  5. На стадии готовности в маринад вносят 0,1 л уксуса.
  6. Приготовленную жидкость переливают в стеклянную банку.
  7. Емкость лучше закрыть жестяными крышками.

Салат Изумрудный

Из недозревших томатов и чеснока можно получить вкусный Изумрудный салат, который получил свое название благодаря обилию зеленых ингредиентов.

Приготовить закуску из зеленых помидор с чесноком можно по следующей технологии:

  1. Три килограмма неспелых томатов необходимо порезать на дольки.
  2. Чеснок (120 г) помещают для измельчения под пресс.
  3. По одному пучку укропа и петрушки нужно покрошить как можно мельче.
  4. Пару жгучих перцев режут полукольцами.
  5. Компоненты переносят в одну емкость, куда нужно досыпать 140 г сахара и пару больших ложек соли.
  6. Емкость прикрывают крышкой и оставляют в холоде на несколько часов.
  7. Когда овощи пустят сок, их ставят на огонь и варят в течение 7 минут.
  8. При снятии кастрюлю с плиты доливают 140 мл 9%-го уксуса.
  9. Банки стерилизуют в духовке, после чего наполняют их овощным салатом.
  10. Крышки также необходимо хорошо прокипятить, после чего закатать банки.
  11. Емкость оставляют остужаться под теплым покрывалом.

Рецепт с чесноком и перцем

Вкусные заготовки получают при добавлении чеснока и болгарского перца. Рецепт зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Несозревшие томаты (5 кг) режут тонкими ломтиками.
  2. Чеснок (0,2 кг) достаточно очистить.
  3. Четыре болгарских перца разрезают на продольные полоски.
  4. Пару стручков жгучего перца нужно помыть и избавить от семян.
  5. Пучок петрушки следует порубить как можно мельче.
  6. Все ингредиенты, кроме томатов, измельчают в комбайне или мясорубке.
  7. Полученную массу и зелень добавляют к помидорам, их нужно хорошо перемешать.
  8. Овощи плотно утрамбовывают стеклянные банки. На выходе должно получить около 9 л массы для маринования.
  9. Для маринада кипятят 2,5 л воды, обязательно вносят 120 г соли и 250 г сахара.
  10. Жидкость доводят до кипения, после чего убирают с плиты.
  11. На стадии готовности маринада следует влить 0,2 л 9%-ного уксуса.
  12. Пока жидкость не начала остывать, ею заливают содержимое емкостей.
  13. Затем банки ставят в глубокий таз, наполненный кипящей водой, и пастеризуют на включенном огне не более 20 минут.
  14. Полученные заготовки необходимо закатывать ключом и ставят под теплое покрывало остужаться.

Рецепт с перцем и морковью

Вкусные заготовки под названием Пальчики оближешь получают при консервировании целого набора овощей, созревающих по завершении дачного сезона.

Процесс консервации салата с перцем и морковью включает несколько стадий:

  1. Полтора килограмма томатов, не успевших созреть, отбирают из общей массы. Слишком крупные плоды можно порезать на части.
  2. Болгарский перец следует нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. От жгучего перца используют примерно 1/3, устраняют семена и мелко режут.
  4. Одну морковь следует накрошить как можно мельче. Можно использовать комбайн или мелкую терку.
  5. Три чесночных зубчика продавливают в прессе.
  6. Все ингредиенты, за исключением томатов, перемешивают в общей емкости.
  7. Полученную массу из перцев и моркови помещают на дно трехлитровой банки.
  8. Сверху располагают целые или нарезанные помидоры.
  9. Маринад готовят посредством кипячения литра воды с внесением 1,5 столовой ложки соли и трех полных ложек сахара.
  10. Когда начнется активное кипение жидкости, огонь выключают и убирают ее.
  11. Обязательно вносят 0,1 л уксуса и заполняют жидкостью банку.
  12. В течение получаса банку пастеризуют в кастрюле с кипящей водой, затем консервируют железными крышками.

Фарширование чесноком и зеленью

Оригинальным вариантом консервирования являются фаршированные томаты. В качестве начинки используется смесь, состоящая из чеснока и зелени.

Законсервировать зеленые помидоры на зиму можно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Два килограмма томатов, не начавших созревать, нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
  2. Две чесночные головки следует почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  3. Болгарский перец режем продольными полосками.
  4. Стручок чилийского перца необходимо помыть, для консервирования потребуется половина его.
  5. Трехсантиметровый корень хрена нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  6. Пару небольших луковиц необходимо очистить.
  7. Томаты нужно нафаршировать чесноком и петрушкой. По желанию добавляется другая зелень – укроп или базилик.
  8. На дне стеклянной емкости располагают луковицы, жгучий перец, часть чеснока, семена укропа и половину измельченного корня хрена.
  9. Из специй применяется по 8 горошин душистого и черного перца.
  10. Затем укладывают в банку томаты, между ними размещают пластины болгарского перца.
  11. Сверху нужно оставить лист хрена, разорванный на части, оставшийся корень хрена и чеснок.
  12. Сначала овощи заливают кипятком, который нужно слить через 10 минут. Процедуру повторяют два раза.
  13. Для окончательной заливки потребуется литр воды, две ложки соли и полторы ложки сахара.
  14. После кипячения нужно долить 80 мл уксуса и законсервировать банку.

Фарширование чесноком и морковью

В качестве начинки для зеленых томатов можно использовать овощную смесь с морковью и жгучим перцем. Такая закуска отличается острым привкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Процедура готовки наивкуснейших томатов закаточным способом подразделяется на несколько стадий:

  1. Для обработки требуются неспелые помидоры средних размеров (всего около килограмма). Лучше всего выбирать плоды примерно одинаковые плоды, чтобы они равномерно замариновались.
  2. Начинку для томатов готовят путем измельчения двух морковок, чесночной головки и чилийского перца. Для этого используют мясорубку или блендер.
  3. В каждом томаты сделайте надрез и начиняйте плоды полученной массой.
  4. Банки для маринования выбирают емкостью до одного литра, поскольку в них удобнее всего укладывать начиненные плоды. Стеклянные банки оставляют на 10 минут в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Крышки следует прокипятить 5 минут.
  5. Когда все плоды будут размещены в емкости, переходят к приготовлению маринада.
  6. На литр воды вносят полторы столовые ложки соли и три ложки сахара-песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают чайную ложку уксуса.
  8. Из специй отмеряют половину чайной ложки смеси, состоящей из горошин перцев.
  9. Заливка должна полностью заполнить банки.
  10. Затем емкости ставят в таз с водой, которую кипятят 10 минут.
  11. Закрываем банки при помощи ключа.

Заключение

Если томаты еще не успели созреть, это не повод откладывать приготовление вкусных закусок на зиму. При правильной подготовке эти овощи становятся составляющей частью маринованных заготовок и различных салатов. Свойства чеснока особенно важны в зимнее время, когда наступает период простудных заболеваний.

Если заготовки предназначены для хранения на протяжении всей зимы, то рекомендуется стерилизовать банки посредством горячей воды или пара. Хорошими консервантами является жгучий перец, соль и уксус.

fermilon.ru

Зелёные помидоры с чесноком внутри на зиму

Предлагаю ещё один замечательный рецепт приготовления наивкуснейших зелёных помидоров с чесноком внутри на зиму. Такая закуска будет очень актуальна как для повседневного, так и для праздничного стола. Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки зелёных помидоров, фаршированных чесноком. За рецепт благодарю свою подругу Елену Мойшук.

Для приготовления зелёных помидоров с чесноком внутри на зиму нам понадобятся:

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 1 крупная головка;
стебель хрена – 1 шт.;

петрушка – 1 пучок;
лист лавровый – 3 шт.;
перец чёрный горошком – 15 шт.;
перец душистый – 9 шт.;
перец горький – 1 шт.;
сахар – 1,5 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
уксус 9% – 3 ст. л.

Очистить лук и чеснок. Нарезать лук колечками, а чеснок – пластинками толщиной 2-3 мм. Со стебля хрена удалить зелёную часть и нарезать палочками длиной 3-4 см. Колечками нарезать горький перец.

Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. На дно литровых банок распределить поровну лук и острый перец, добавить в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровому листочку, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого.

Вымыть зелёные помидоры и надрезать сбоку с одной стороны (получается как бы “книжка”). В разрез каждого помидора вложить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Заполнить банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, до самого верха.

Вскипятить в кастрюле побольше воды, чтобы воды хватило и на следующую заливку, залить помидоры на 20 минут, прикрыть банки чистыми крышками.

По истечении времени слить из банок воду в кастрюлю и снова залить содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавить половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 3 минуты.

Воду, которой залили второй раз, слить в раковину, она больше не понадобится. В банки налить уксус и залить горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закрутить банки, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания в тёплый плед.

Банки с вкуснейшими зелёными помидорами с чесноком внутри после остывания убрать в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой такая закуска украсит и будний, и праздничный стол.

Вкусных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

Закуска из зеленых помидор на зиму

При правильном использовании неспелые томаты становятся составляющей частью домашних заготовок. Острая закуска из зеленых помидор получается с применением жгучего перца и чесночных долек. Если требуется получить закуску со сладковатым привкусом, то добавляют болгарский перец или морковь.

Для обработки отбирают плоды светло-зеленого, почти белого оттенка. Насыщенный зеленый цвет плодов говорит о содержании в них ядовитых веществ.

Рецепты закусок из зеленых помидор

Закуску из зеленых помидор получают путем маринования овощей, которые режут кусками и заливают маринадом. Томаты маринуют целыми, разрезают на части или фаршируют их чесноком и зеленью. Еще одним вариантом получения овощной закуски является тепловая обработка всех компонентов. Для продолжительного хранения рекомендуется добавить в закуску немного уксуса.

Рецепт с чесноком и луком

Наиболее простой вариант закуски из незрелых томатов требует малого набора ингредиентов. Достаточно добавить немного чеснока, лука и зелени.

Особенности обработки зеленых помидор с чесноком приведены ниже:

  1. Три килограмма не дозревших помидор нужно помыть. Если попадаются большие экземпляры, то их лучше порезать, чтобы они лучше просолились.
  2. По стеклянным банкам распределяют вишневые и смородиновые листья, сухие соцветия укропа, горошины перца и чесночные дольки.
  3. Затем плотно укладывают недозревшие томаты.
  4. Сверху помещают несколько колечек репчатого лука.
  5. На конфорку ставят кипятиться три литра воды, куда вносят 10 ложек сахарного песка и пару ложек соли.
  6. Когда начинается кипение, плиту выключают и доливают в рассол стакан уксуса.
  7. Жидкостью, пока не произошло остывание, заливают банки с овощами.
  8. В каждую емкость нужно дополнительно внести по две ложки подсолнечного масла.
  9. Банки закрывают крышками и перемещают в прохладное место после остывания.

Рецепт с кинзой и жгучим перцем

Закуску с острым привкусом готовят из неспелых томатов, к которым добавляют кинзу и чилийский перец. Процедура ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Полкилограмма неспелых помидор разрезают на четвертинки. Для этого рецепта подойдут плоды, у которых начинает появляться бурый оттенок.
  2. Пучок кинзы нужно мелко покрошить.
  3. Стручок чилийского перца и зубчики от чесночной головки измельчают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают и перекладывают в банку.
  5. Чтобы приготовить маринад, ставят на плиту литр воды, обязательно вносят столовую ложку соли.
  6. После закипания жидкости необходимо долить большую ложку уксуса.
  7. Овощи заливают маринадной жидкостью, затем обрабатывают банку 15 минут на водяной бане.

Рецепт с болгарским перцем

Очень вкусную закуску из недозревших помидор получают в случае использования болгарского перца. В таком случае рецепт ее приготовления подразделяется на несколько стадий:

  1. Два килограмма незрелых томатов разрезают на несколько частей.
  2. Полкилограмма болгарского перца нарезают тонкими полосками.
  3. Овощи смешивают в одной емкости, засыпают ¼ стакана соли и оставляют на 6 часов, чтобы выделился сок и ушла горечь.
  4. Затем сливают выделившийся сок, а массу ставят на огонь с добавлением ½ стакана сахара и полного стакана растительного масла.
  5. Половину чесночной головки нужно тонко порезать пластинками и внести в овощную смесь.
  6. Смесь подогревают на огне, однако снять ее нужно до начала процесса кипения.
  7. Закуску распределяют по банкам и оставляют на кухне остывать.

Рецепт с морковью

Простым способом готовят на зиму салат, состоящий из зеленых томатов, моркови и лука. Рецепт его получения включает определенные стадии:

  1. Две моркови режут узкими брусками.
  2. Две луковые головки необходимо нашинковать полукольцами.
  3. Незрелые помидоры нужно покрошить кольцами.
  4. Ингредиенты нужно смешать и посолить. На 12 часов массу оставляют для выделения сока.
  5. Затем этот сок сливают, затем добавляют в овощную смесь немного масла.
  6. Овощи ставят на огонь, добавляют к ним пару ложек сахара и уваривают на медленном огне в течение получаса.
  7. В готовую закуску доливают две ложки уксуса, после чего можно раскладывать ее по банкам.
  8. Глубокую посуду наполняют водой, затем ставят в нее банки. Емкости нужно прокипятить на протяжении 10 минут и закрыть крышками.

Дунайский салат

Популярным видом закуски из зеленых томатов является Дунайский салат. Чтобы приготовить его, нужно следовать определенному порядку действий:

  1. Сначала выбирают недозревшие помидоры без следов повреждений или гнили. Слишком большие экземпляры лучше разрезать на части. Всего их берется 1,5 кг.
  2. Шесть луковых головок чистят и крошат соломкой.
  3. Шесть морковок следует измельчить на крупной терке.
  4. Ингредиенты нужно перемешать, к ним добавляют 50 г соли.
  5. На два часа овощи оставляют под крышкой, чтобы выделился сок.
  6. Когда пройдет необходимо время, нужно досыпать в салат 50 г сахара, долить 80 мл растительного масла и поставить массу на огонь.
  7. В течение получаса овощи уваривают на медленном огне.
  8. В готовую закуску вносят 80 мл уксуса, после чего раскладывают ее по банкам.

Закуска по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются высоким содержанием специй. Зеленые томаты по-корейски не станут исключением. Их обрабатывают холодным способом, который предполагает соответствие следующему рецепту:

  1. Сначала отбирают 20 незрелых томатов, которые режут четвертинками.
  2. Три болгарских перца чистят и шинкуют тонкими полосками.
  3. Девять чесночных зубчиков нужно измельчить в чесночнице.
  4. Зелень по вкусу (укроп, базилик, щавель) следует мелко порубить.
  5. Подготовленные ингредиенты смешивают.
  6. В полученную массу вносят по 9 больших ложек уксуса и масла, 3 ложки сахара и одну ложку соли.
  7. Из специй потребуется 15 г жгучего перца. Также можно использовать специальную приправу, предназначенную для корейской морковки.
  8. Приготовленный салат раскладывают банкам, которые подвергали тепловой обработке, хранят его холодильнике.

Икра из зеленых томатов

Необычной закуской является икра, приготовленные из зеленых помидор и других сезонных овощей. Процедура готовки в таком случае включает определенную последовательность стадий:

  1. Недозревшие помидоры (3,5 кг) измельчают с помощью комбайна.
  2. Пару морковок натирают с применением крупной терки.
  3. Две луковые головки нужно мелко покрошить.
  4. В глубокую сковороду нужно налить немного масла и обжарить на слабом огне лук, пока он не достигнет прозрачности.
  5. Затем в сковороду помещают морковь и обжаривают овощи 7 минут.
  6. Последними в емкость выкладывают томаты.
  7. Массу нужно перемешать и внести четверть стакана соли и 140 г сахара. Также необходимо добавить чайную ложку перца в виде горошка.
  8. На протяжении трех часов овощи тушат на слабом огне.
  9. Готовую закуску помещают в подходящие емкости. После остывания ее подают к столу или убирают на хранение в холодильник.

Рецепт с огурцами и капустой

Универсальной закуской в зимнее время станет смесь из сезонных овощей. Чтобы приготовить закуску из зеленых помидоров, капусты и огурцов, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Восемь недозревших томатов режут кружками. Если куски получаются слишком большими, можно разрезать их еще на несколько частей.
  2. Восемь огурцов нужно покрошить полушайбами.
  3. Небольшой капустный кочан нужно порубить тонкой соломкой.
  4. Четыре болгарских перца чистят и режут полукольцами.
  5. Две моркови измельчают при помощи терки.
  6. Две луковые головки шинкуют соломкой.
  7. Пару зубчиков чеснока следует пропустить через пресс.
  8. Ингредиенты смешивают, к ним можно добавить измельченный укроп или петрушку.
  9. Овощи перемешивают, к ним досыпают 70 г соли.
  10. Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы выделился сок.
  11. Затем нужно поставить овощную смесь на плиту и немного подогреть ее. Масса не должна закипеть, однако компоненты должны равномерно прогреться.
  12. На завершающей стадии доливают три столовые ложки уксуса и шесть ложек масла.
  13. Закуской наполняют банки, которые пастеризуют на водяной бане и закрывают крышками.

Фарширование зеленью

Томаты, фаршированные зеленью, станут хорошей закуской для праздничного стола. Для нее используется сочетание различных видов зелени и жгучего перца.

Рецепт фаршированных томатов является следующим:

  1. Килограмм недозревших помидор нужно помыть. Затем с каждого пола срезают верхнюю часть и ложкой устраняют мякоть.
  2. Для начинки нужно измельчить зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, сельдерей), стручок жгучего перца без семян, головку чеснока.
  3. Затем в полученную массу добавляют томатную мякоть.
  4. Начинкой фаршируют томаты, которые сверху закрывают срезанной верхушкой.
  5. Помидоры укладывают в стерилизованные емкости и переходят к приготовлению маринада.
  6. В кастрюлю наливают литр воды, вносят по столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают столовую ложку уксуса.
  8. Горячим маринадом заливают фаршированные томаты, после чего банки закупоривают.

Рецепт с кабачком

Закуску из зеленых помидор на зиму можно получить путем их маринования с кабачком, перцем и другими овощами. Порядок готовки принимает следующий вид:

  1. Неспелые томаты (2,5 кг) нарезают крупными кружочками.
  2. Килограммовый кабачок нужно покрошить полушайбами. Зрелый овощ нужно предварительно очистить от семян и кожуры.
  3. Двенадцать зубчиков чеснока следует порезать тонкими пластинками.
  4. Шесть луковиц режут полукольцами.
  5. Два болгарских перца разрезают вдоль на крупные куски.
  6. На дно банок помещают несколько веток петрушки и укропа.
  7. Затем слоями помещают все подготовленные овощи.
  8. Маринад готовят путем кипячения 2,5 л воды, куда нужно добавить 6 ложек соли и 3 ложки сахарного песка.
  9. Из специй потребуется по 6 штук гвоздики и лавровых листов, а также 15 горошин перца.
  10. В начальной стадии процесса кипения конфорку выключают, а в жидкость вносят 6 ложек уксуса.
  11. Овощи заливают приготовленным маринадом, а банки закупоривают крышками.

Рецепт с рисом

Салат из зеленых помидоров на зиму является как полноценным гарниром, так и вкусной закуской. Приготовить его можно с соблюдением определенной последовательности действий:

  1. Стакан риса необходимо оставить в холодной воде на пару часов.
  2. Два килограмма неспелых томатных плодов режут кольцами.
  3. Пару морковок натирают на крупной терке.
  4. Одну луковицу нужно мелко покрошить.
  5. Крупный сладкий перец измельчают на полукольца.
  6. Овощные ингредиенты смешивают с рисом, добавляют 0,3 кг масла, 50 г соли и 100 г сахара, после чего массу ставят на плиту.
  7. Закуску нужно тушить 40 минут, когда рис достигнет готовности.
  8. На завершающей стадии в смесь вносят 40 г уксуса.
  9. Емкости стерилизуют, после помещают в них приготовленную закуску.

Заключение

Из зеленых томатов готовят на зиму различные виды закусок. Овощи можно мариновать в рассоле или тушить их на слабом огне. Оригинально смотрится закуска, приготовленная из томатов, нафаршированных зеленью. Готовый гарнир получают из незрелых томатов и других овощей, законсервированных с рисом.

fermilon.ru

Зеленые помидоры с чесноком на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Если у вас дома есть зеленые помидоры, попробуйте приготовить их на зиму по этому рецепту. Маринованные зеленые помидоры получаются очень ароматными, с легким привкусом чеснока и специй. Благодаря тому, что в состав маринада входят пряности и яблочный уксус, такие помидоры с чесноком можно есть даже тем людям, которые очень бережно относятся к своему здоровью и не употребляют консервацию, приготовленную на лимонной кислоте или эссенции. Ну, а если у вас дома стоит баночка домашнего яблочного уксуса, который вы приготовили собственноручно, вы можете быть уверены: это будут самые полезные зеленые помидоры.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров с чесноком (на 1 литр):

  • зеленые помидоры – 400 г
  • чеснок – 2-3 дольки
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% – 1 ст.л.
  • душистый и черный перец, гвоздика – по 2 шт.

Рецепт приготовления зеленых помидоров с чесноком:

Для маринования на зиму выберите плотные, без повреждений, зеленые помидоры. Далее следует их промыть и высушить. Положить подготовленные помидоры на тарелку, сделать у основания плода надрез. Очистить чеснок от шелухи и нарезать тонкими полосками. В каждый зеленый помидор вложить по одной полоске чеснока.

В стерилизованные прогретые стеклянные банки высыпать перец и гвоздику, плотно уложить зеленые помидоры с чесноком.

Залить банки с овощами кипятком, дать настояться маринаду 10-15 минут.

Затем слить маринад из банок в кастрюлю, ввести в него сахар и соль, поставить кастрюлю на плиту.

Тем временем, в банки с зелеными помидорами налить яблочный уксус.

Кипящий маринад вылить в стеклянные емкости, закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на 20-24 часа до остывания. Хранить такие шпигованные чесноком помидоры нужно в погребе или кладовой 9-12 месяцев. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Зелёные помидоры с горьким перцем и чесноком на зиму: рецепт с фото (+отзывы)

Если до наступления холодов не все помидорки на вашем огороде успели вызреть, не спешите расстраиваться, поскольку даже из зеленых помидор можно сделать вкусные заготовки на зиму. Одним из вкуснейших вариантов считается закуска из зеленых помидор, чесночка и горького перчика. Именно ее заготовкой мы с вами займемся сегодня, а фотографии пошагового приготовления не позволят вам допустить ошибок. Начнем?

Вам потребуются:

  • помидоры зеленые – 3 килограмма,
  • перец горький – 2 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • чеснок – 1 большая головка,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль поваренная – 1/3 стакана,
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • укроп – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок (по желанию).

Способ приготовления

1. Подготавливаем все перечисленные ингредиенты. Овощи и зелень моем, обсушиваем.

2. Помидоры (идеально подходят овощи маленького размера, но можно использовать и крупные экземпляры) делим на небольшие кусочки.

3. Горький перчик чистим. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

4. Со сладким перцем расправляемся тем же способом, что и с горьким.

5. Чеснок чистим. Измельчаем (пропусткаем через пресс, рубим в блендере или используем мясорубку).

6. Зелень мелко рубим.

7. Соединяем горький и сладкий перцы, чеснок и зелень.

8. Добавляем соль, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

9. Соединяем острую заправку и нарезанные помидоры. Хорошенькой перемешиваем. Ставим под пресс (если дома нет подходящего для этой цели камня или чего-то тяжелого, то положите на помидоры плоскую тарелку или крышку, а сверху поставьте наполненную водой кастрюлю большого объема). Оставляем на сутки при комнатной температуре.

10. По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем закуску. Раскладываем по стерилизованным банкам (простерилизовать их можно в микроволновой печи: промойте банки, налейте в них немного воды, буквально 50 мл, и отправьте на 10 минут в СВЧ-печь). Маринад должен полностью покрывать помидорки.

11. Закупориваем. Убираем в холодильник. Через неделю снимаем пробу. Приятного аппетита!

Внимание: поскольку для приготовления закуски используются горький перец и чеснок, во избежание ожога советуем работать в перчатках. Если же вы забыли о защите и в итоге получили ожог рук, то опустите их на пару минут в молоко, это снимет неприятные ощущения. Кулинарных успехов!

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Закуска из зеленых помидоров с чесноком рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сезон овощей уже подошел к концу, но, наверное, еще на рынках и в магазинах можно купить, к примеру, зеленые помидорчики. И если вам удалось найти этот овощ, тогда вам повезло, так как сейчас мы расскажем вам, как готовится закуска из зеленых помидоров с чесноком!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Помидоры зелёные 4 кг.
Перец сладкий 6-8 шт.27
Перец жгучий 2шт.
Чеснок 3 головки106
Петрушка, укроп
Масло растительное 0,5 ст. 899
Уксус яблочный 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления Закуска из зеленых помидоров с чесноком с фото

Итак, приступим к работе:

Помойте тщательно помидоры и разрежьте каждый на четыре части.

Почистите перец, удалите середину с семенами.

Почистите чеснок.

Перец с чесноком измельчите с помощью блендера.

Помойте зелень и измельчите ножом.

Помидорные половинки залейте кипящей соленой водой, пусть постоят так полчаса.

Затем слейте воду, переложите на помидоры измельченную овощную смесь, добавьте уксус, растительное масло, перемешайте, пусть овощи постоят полчаса. Вот и все, закуска из зеленых помидоров с чесноком готова!

Видеорецепт Закуска из зеленых помидоров с чесноком

Закуска огонек из помидор и чеснока


А еще не менее вкусная и оригинальная получается закуска огонек из помидор и чеснока!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
хрен – 3 корня;
чеснок – 2 зубка;
сахар, соль – по своему вкусу.

Начнем готовить:

  1. Помойте и почистите хрен.
  2. Почистите чеснок.
  3. Помойте и просушите помидоры.
  4. Возьмите мясорубку и перекрутите все выше подготовленные овощи.
  5. Перекрученные овощи посолите, добавьте сахар и перемешайте. Вот и все, теперь разложите закуску в баночки, закатайте крышками и поставьте в холодильник!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками

Ароматными, пикантными, остренькими получаются зеленые помидоры с чесноком на зиму. Эта заготовка обязательно станет украшением вашего повседневного меню и даже праздничного стола. Ни в коем случае не выбрасывайте плоды, которые не успели дозреть на кустах с приходом холодов, на нашем сайте вы найдете множество оригинальных рецептов домашней консервации, для которой вы можете использовать именно недозревшие помидоры. Самые вкусные рецепты предполагают добавление жгучих ингредиентов, таких как перец и чесночок, и еще один незаменимый спутник помидорных заготовок – зелень петрушки.


Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму


Среди самых популярных рецептов стоит отметить зеленые помидоры с чесноком, консервация на зиму «зеленых» салатов нравится всем хозяйкам без исключения, ведь она начинается уже после того, как жаркий сезон заготовок прошел, а, значит, освободилось больше времени на кулинарные эксперименты.

 

Помидорные кусочки получаются сочными и хрустящими, с неповторимым ароматом петрушки и чеснока, а также при желании вы можете добавить жгучий перчик. Зеленые помидоры превосходно сочетаются со всеми острыми ингредиентами, а такая пикантная закуска станет украшением вашего домашнего праздничного застолья.

Такую закуску можно готовить без стерилизации, но тогда она не пригодна для длительного хранения, а если баночки, наполненные салатом, поставить на стерилизацию, но ваша зеленая заготовка будет отлично храниться в течение года.

  • Недозревшие томаты – 5 кг
  • Чеснок – 200 г (вес очищенных зубчиков)
  • Болгарский перец сладкий, мясистый – 4 шт.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Петрущка – большой пучок
  • Вода – 2500 мл
  • Соль каменная – 120 граммов
  • Сахар-песок – 250 граммов
  • Уксус 9%-ный – 1 стакан


При желании можно исключить из списка ингредиентов болгарский перец, но он разнообразит вкус нашего салатика, добавит в него свежих, сладких ноток. Стручки следует промыть тщательно, очистить от плодоножки и семенной коробки, а затем нарезать произвольными кусочками, которые бы проходили в мясорубку.

 

Чеснока изначально надо взять больше, чем 200 грамм, а затем, после очистки зубчиков от шелухи у вас должно остаться 200 грамм готового к дальнейшей переработке продукта. Зубчики мы также будем измельчать в мясорубке, как и острый перец, который обязательно надо очистить от семян, которые дают чрезмерную остроту.

Недозревшие плоды надо тщательно промыть проточной водой, оборвать хвостики, а если есть – срезать испорченные части. Далее плоды надо разрезать на несколько частей, вырезая участок возле плодоножки. Маленькие помидорки можно разрезать на 4 части, более крупные – на свое усмотрение, чтобы получились ломтики приблизительно одинакового размера.


Теперь переходим к мясорубке, через которую надо пропустить болгарский и острый перчик, а также чеснок. Можно использовать и блендер, но тогда ингредиенты надо измельчать партиями, чтобы получилась однородная масса.

Далее нам понадобится большая миска, в которой можно было бы смешать помидорные ломтики (а их у нас около пяти килограмм) и чесночную массу, сюда же надо отправить и измельченную петрушку.

 

Затем овощную смесь надо перемешать, чтобы ломтики равномерно покрылись чесночной массой и зеленью. У нас готов салатик, который уже можно раскладывать по баночкам, их обязательно надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощной смесью банки надо наполнять как можно плотнее, к тому же, после термической обработке овощи осядут.


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму


Отдельно надо подготовить маринад, хотя в некоторых рецептах соль, уксус и сахар сразу засыпают к овощной смеси и уже после этого раскладывают по банкам. В нашем рецепте мы смешаем ингредиенты с водой в кастрюле и доведем маринад до кипения. Кипящий маринад следует влить в баночку, заполненную овощным зеленым салатом. Наполнять банки надо до самого верха, и ничего страшного, если он немного прольется.

Этот рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму предназначен для длительного хранения, поэтому включает обязательный этап стерилизации. На дно широкой кастрюли надо выстелить кухонное полотенце, выставить банку и налить воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизация будет проходить при кипящей воде, и для каждой трехлитровой банки она длится 35 минут, а для пол-литровой – 15 минут.


После стерилизации банки надо вынуть из кастрюли и закрутить крышки. Их надо обязательно до остывания держать под теплым одеялом, а затем заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. Несколько банок без стерилизации можно хранить в холодильнике, те, которые вы собираетесь скушать в ближайшее время. Но обратите внимание, что вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком будут готовы, а овощи полностью промаринуются только спустя месяц.

Острые зеленые помидоры на зиму получаются невероятно вкусными и ароматными, но этот рецепт можно назвать базовым, поскольку вы можете дополнить его на своей усмотрение и другими ингредиентами. Например, салат можно дополнить репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Обратите внимание не стерилизацию – если вы планируете длительно хранить ваши заготовки, то этот этап нельзя пропускать.


Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком


Для опытных хозяюшек не секрет, что самыми вкусными зеленые помидоры на зиму получаются, если их не просто нарезать ломтиками и замариновать, а нафаршировать чесночной начинкой. Закуска получается ароматная и вкусная, при этом у нее очень аппетитный внешний вид, поэтому ее можно предложить и гостям на праздничный стол.

Наша начинка будет острой, как и в остальных рецептах приготовления фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком, именно такое сочетание получается наиболее гармоничным. Помидорные ломтики приобретают остроту и неповторимый чесночный аромат. А кроме потрясающего вкуса эта заготовка имеет еще одно важное достоинство – ее очень просто готовить, быстро и без особых хлопот.

  • Недозревшие томаты – 1 кило
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика сушеная – 6 шт.
  • Вода – 100- мл
  • Сахар – три ложки столовых
  • Соль – полторы ложки
  • Перец горошком – половина чайной ложки
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка


Из указанного количества ингредиентов у нас получится три баночки, емкостью 720 мл. Мы рекомендуем вам брать для данного рецепта помидорки маленького размера, которые можно было бы поместить в тару небольшой емкости, а крупные вы можете использовать для салата из зеленых помидор. Кроме того, мелкие плоды быстрее промаринуются, полностью пропитаются вкусом и ароматом начинки. А вот для маринада мы возьмем смесь из 5 перцев, чтобы он получился еще более ароматным.


Сама подготовка овощей и начинка занимает минимальное количество времени, самая времязатратная процедура в этом рецепте – стерилизация готового продукта. А начнем мы заготовку, как всегда, со стерилизации банок. Мы не случайно взяли баночки небольшого объема, и вам советуем поступить также, поскольку именно в баночки 0,7 – 1 литр удобнее всего укладывать фаршированные плоды. Литровые баночки можно стерилизовать в духовке или микроволновке, а крышки обязательно надо кипятить в течение 5 минут. Пока вы подготавливаете остальные ингредиенты, пусть банки остаются в духовке и постепенно остывают, а крышки надо оставить в воде, чтобы на них не успела осесть пыль.

Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму надо укладывать в банки максимально плотно друг к другу, чтобы они были «закрыты» и начинка не могла вывалиться, именно поэтому мы будем использовать в рецепте овощи некрупные. Плоды следует тщательно промыть проточной водой, а затем оставить на чистом полотенце, чтобы стекла вода.


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму


А затем мы займемся приготовлением начинки: перец, морковь и чесночок надо очистить и промыть проточной водой. Семена с перца лучше удалить, если вы не любите чрезмерно острые закуски, но на свое усмотрение часть семян можно оставить. Для начинки все овощи надо измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку. Некоторые хозяюшки предпочитают морковь не измельчать на мясорубке, а натереть на мелкой терке.

Готовой начинкой мы будем наполнять помидоры, но предварительно мы их надрежем пополам, но, не разрезая полностью. Надрез должен быть на 2/3 помидорки, затем надо аккуратно раскрыть надрез, чтобы не разломать овощ на две половину, и наполнить его посередине начинкой. Затем половинки надо сжать и уложить в банку. Таким образом, надо поступить со всеми овощами, плотно утрамбовывая их в стеклянную тару.


На дно банки предварительно не забудьте положить по одному лавровому листику и пару бутонной гвоздики, но эти ингредиенты вы можете добавить непосредственно в маринад во время варки. Если у вас осталась начинка после того, как вы начинили все подготовленные томаты, ее можно распределить по баночкам, выкладывая сверху.

Не забываем про заливку, а поскольку мы готовим маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, то главной составляющей нашей заливки будет уксус, обратите внимание, что в рецепте указан объем уксусной эссенции, а его концентрация 70%.

В кастрюлю надо налить воду, отправить в нее сахар и соль, горошины смеси перцев и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Варить маринад следует в течение 3-4 минут, и только когда вы выключите огонь, в маринад можно добавить уксусную кислоту. Сразу еще кипящим маринадом с огня надо залить баночки, но не укупоривать крышками, поскольку зеленые помидоры без стерилизации не пригодны для длительного хранения вне холодильника или прохладного погреба. Дальше нам надо прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут в кипящей воде.

Когда стерилизация будет закончена, вы можете закатать зеленые помидоры с чесноком на зиму, перевернуть тару вверх и оставить на сутки под теплым одеялом, чтобы консервация остывала медленно.


Заготовка на зиму зеленых помидор с чесноком


Несмотря на то, что заготовка на зиму зеленых помидор с чесноком, скорее всего, не вызовет у вас особых затруднений, все же есть общие принципы консервации этих овощей, о которых мы хотим вам рассказать.

Во-первых, недозревшие плоды надо отбирать с особой тщательностью, и если вы планируете консервировать зеленые помидоры целиком, то лучше отобрать средние и мелкие плоды, плотные, без повреждений на кожице и подгнивших участков, или трещин. А вот если вы планируете готовить салаты, то можно быть крупные помидоры, и даже если у них будут порченые участки, вы сможете их вырезать.

Когда вы выбираете рецепт консервирования, то обратите внимание, что маринованные закуски лучше хранятся, им не надо специально оборудованное прохладное место и баночки с заготовками можно хранить даже при комнатной температуре. Другое дело – соленые или квашеные овощи, которые непременно должны храниться либо в холодильнике, либо в погребе. При комнатной температуре в банках с солеными помидорами может вновь запуститься процесс брожения, и в итоге консервация испортится.


При заготовке красных томатов процедурой стерилизации мы часто пренебрегали, они и без этого превосходно хранятся ни один год. Другое дело – томаты зеленые, которые обязательно надо стерилизовать, иначе заготовки не предназначены для длительного хранения.

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому часто их заготавливают в виде овощных салатов, добавляя морковь, капусту, кабачки, перец болгарский. Можно встретить рецепты засолки и с фруктами, например, кисло-сладкими яблочками, некоторыми сортами груш и айвой.

pomidory-recepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о