Скумбрия запеченная в духовке с помидорами в фольге рецепт с фото с – Запеченная скумбрия с помидорами | Как приготовить на Webpudding.ru

Содержание

Запеченная скумбрия с помидорами | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Сегодня у нас в меню очень вкусное и праздничное блюдо — запеченная скумбрия с овощами. Готовится рыбка проще простого. Нужно разрезать ее на порции, затем прослоить помидорами и луком, ну и наконец запечь до румяности. Согласитесь, ничего сложного, а результат отменный! Скумбрия получается очень сочной и нежной, с ароматом дымка — от такого угощения точно не откажутся ваши гости.

Ингредиенты для рецепта

  • замороженная скумбрия 500 г
  • помидоры 2 шт.
  • луковица крупная 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • приправа для рыбы опционально

Как приготовить запеченную скумбрию с помидорами

  1. Скумбрию я размораживаю заранее — желательно оставить ее для разморозки на ночь в холодильнике, чтобы к утру лед полностью растаял. Или можно разморозить ее при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде! Скумбрия должна медленно разморозиться естественным образом, иначе она может получиться слишком водянистой и не такой вкусной, как хотелось бы. Итак, размороженную рыбу я промываю, удаляю внутренности, вычищаю черную пленку и обсушиваю бумажным полотенцем.
  2. Срезаю плавники и удаляю жабра, так как я буду печь скумбрию целиком, вместе с головой. Тушку я нарезаю на кусочки толщиной примерно в 3 сантиметра. Солю, перчу и сбрызгиваю лимонным соком. При желании можно использовать специальные специи для рыбы (добавляйте аккуратно, если в составе есть соль!).
  3. Отдельно нарезаю помидоры и лук тонкими кружочками, примерно одинаковыми по величине. Крупные кольца лука я дополнительно разрезаю пополам, чтобы было удобнее их запекать.
  4. Форму выстилаю фольгой и смазываю растительным маслом. Выкладываю в нее скумбрию, прослаивая каждый кусочек луком и помидорами. Сверху сбрызгиваю маслом.
  5. И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы скумбрия приобрела красивую корочку, а овощи успели дойти до полной готовности.
  6. Перед подачей украшаю ломтиками лимона, маслинами и зеленью. При желании можно дополнить блюдо легким соусом, например, тартар. Запеченная скумбрия с овощами одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде, поэтому можете приготовить ее заранее или непосредственно перед приходом гостей. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Скумбрия, запеченная с помидорами и лимоном, рецепт с фото

Скумбрия, запеченная с помидорами и лимоном – без преувеличения красивый и вкусный рецепт. Скумбрия – одна из самых вкусных рыб для домашнего приготовления. Она относится к жирным сортам, которые остаются сочными во время жарки или запекания.

Рыба, запеченная в духовке

Рецепт запеченной скумбрии и простой и практичный: то, что нужно для рыбного дня. Рыба по этому рецепту получается нежной и сочной. Дополнить его можно любимыми специями, зеленью и твердым сыром. Благодаря тому, что рыба запекается порционными кусочками, каждый кусочек получается сочным и впитывает ароматы лимона и помидора.

Вариантов приготовления скумбрии очень много. Если вы ищете простые и практичные рецепты блюд из этой рыбы, то обратите внимание на такие варианты:

Ингредиенты


  • Скумбрия – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Как приготовить скумбрию, запеченную с помидорами и лимоном

  1. Помидор и лимон нарезать дольками.

  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами, если он не крупный.

  3. Скумбрию разморозить, выпотрошить и помыть. Затем нарезать на порционные куски. Прямо на доске рыбу посолить и поперчить со всех сторон.

    Куски рыбы не должны бить слишком тонкими, иначе они просто развалятся при запекании.

  4. В форму для запекания выложить рыбу. Между кусками рыбы положить ломтики лимона, помидора и лука.

  5. Сверху все смазать сметаной любой жирности. По желанию, вместо сметаны или дополнительно к ней можно использовать твердый сыр.

    Запекать в духовке 20-25 минут при 180°С.

  6. В конце запекания посыпать скумбрию нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном

delo-vcusa.ru

Запеченная скумбрия с помидорами в духовке

Запеченная скумбрия с помидорами в духовке то самое кушанье, которое получается не только вкусным и ароматным, но также эффектно выглядит! Такое угощение вполне может стать  одним из основных горячих блюд на праздничном столе. В данной статье ВЫ найдете несколько вариантов запекания этой рыбки, а также видео-рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:

  • Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи «к рыбе».

Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.

Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.

Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.

Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.

Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.

По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!

Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе

Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
  • Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
  • Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.

Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.

У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.

В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.

Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком

Такое лакомство получается очень вкусным и пикантным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Касаемо продуктов, рыбу рекомендуется использовать свежую, а не размороженную, чтобы тушки в процессе готовки не потеряли плотности и сохранили плотную структуру.

  • Скумбрия свежая – 4 средние тушки;
  • Томаты – 6-7 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Майонез;
  • Соль, перец черный молотый.

У рыбы осторожно распорите брюхо небольшим острым ножом от головы к хвосту, удалите потроха. Головы можно не отрезать, но в этом случае обязательно вырежьте жабры, чтобы не допустить порчи вкуса блюда.

После данных процедур тушки тщательно вымойте в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец.

Томаты нарежьте одинаковыми мелкими кубиками, очищенные от шелухи дольки чеснока пропустите через пресс.

В какой-нибудь подходящей по объему емкости соедините нарезанные томаты, чеснок, соль (примерно 2/3 чайной ложки), майонез (достаточно 2-3 ст. ложки без горки),  перец. В полученной массе замаринуйте тушки рыбы на полчаса.

Затем брюшки скумбрии начините соусом с томатами, выложите фаршированные тушки на противень, застеленный фольгой. Начинку не жалейте, можно наполнять рыбку «с горкой». Подготовленные тушки накройте фольгой, противень с заготовкой установите в духовой шкаф.

Первые 10-15 минут запекайте блюдо при температуре 250 градусов, затем снизьте показатель до 180 градусов, готовьте в таком режиме еще 15 мин. По истечении указанного времени выключите огонь, снимите верхний слой фольги, оставьте рыбу в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Скумбрия, фаршированная помидорами готова, подавать можно с гарниром из отварного картофеля или с рисом. Приятного аппетита!

Несколько слов о тонкостях приготовления

Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.

По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой  и практически незаметной.

Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.

Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.

Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.

produhovku.ru

Скумбрия в духовке с помидорами пошаговый рецепт быстро и просто от Ирина Наумова

Пошаговые рецепт приготовления скумбрии в духовке с помидорами: с луком, вялеными помидорами и фасолью, на овощной подушке под сырной корочкой, с картофелем и болгарским перцем, с сыром

2018-04-25

Оценка
рецепта

4.8

6341

Число
просмотров

6341

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

139

(Ккал)

139 ккал.

среднее

Вариант 1: Скумбрия в духовке с помидорами – классический рецепт

Скумбрию, запеченную с томатами в духовке, готовят на праздники, к приходу гостей или на обычный семейный ужин. Помидоры делают рыбку еще нежнее и сочнее, отдавая свой сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, пюре или просто салат из свежих овощей. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг скумбрии;
  • 90 гр репч лука;
  • 200 гр помидоров;
  • одна чайн л лимон сока;
  • 4 гр смеси молот перцев;
  • 10 мл растит масла;
  • 5 гр поваренной соли;
  • специи для рыбы по желанию.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Шаг 1:

Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы она растаяла, нужно заранее оставить ее при комнатной температуре. Водой не заливаем, иначе мякоть скумбрии станет водянистой. Самый простой способ – накануне вечером положить рыбу в миску и оставить на всю ночь в холодильнике.

Шаг 2:

Итак, рыба разморозилась и готова к дальнейшей подготовке – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем содержимое, включая черную пленку. В нашем рецепте предполагается красивое запекание с головой, поэтому вырезаем только жабры. Если вы не будете уделять особое внимание форме подачи блюда, можно отрезать вместе с головой.

Все сполоснем и нарежем тушки на ломтики, толщиной примерно с три пальца.

Шаг 3:

Немного промокните бумажными полотенцами. Теперь сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем смесью молотых перцев и солим.

Шаг 4:

Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими кольцами.

Шаг 5:

Помидоры сполосните и тоже нарежьте кружочками.

Шаг 6:

Противень застелите фольгой. Полукругом выкладываем ломтики рыбы, начиная от головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выкладываем хвост. Получается красивая рыбка.

Если у вас две тушки, рядом раскладываем вторую таким же способом.

Немного полейте растительным маслом.

Шаг 7:

Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, запекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и усилят свой вкус.

Когда все будет готово аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большое блюдо. Можно дополнительно украсить половинками долек лимона, веточками зелени и маслинами.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Разнообразим рецепт вялеными томатами и стручковой фасолью. Больше никаких дополнительных ингредиентов – простой и очень вкусный рецепт. Запекать будет в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • пять вяленых помидоров;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 1/2 ч л паприки;
  • 1/2 ч л соли;
  • 1/2 ч л молот перца;
  • одна ст л растит масла без запаха.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке с помидорами

Шаг 1:

Чтобы не возиться с разделыванием скумбрии, используйте уже готовую выпотрошенную тушку. Проверьте есть ли черная пленка на брюшке и удалите ее. Срежьте жабры, если они есть.

Сполосните и просушите.

Шаг 2:

Стручковую фасоль и вяленые помидоры складываем на рабочей поверхности.

Шаг 4:

На тушке скумбрии сделайте пять надрезов. Натрите специями со всех сторон и внутри надрезов. В них размещаем вяленые помидоры и стручковую фасоль.

Шаг 5:

Застелите фольгой противень, переложите рыбку и сдобрите растительным рафинированным маслом.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте в течение сорока минут, накрыв пластом фольги сверху. Затем снимаем его и подрумяним скумбрию еще десять минут.

Перекладываем на большую тарелку, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.

Вариант 3: Скумбрия в духовке с помидорами на овощной подушке под сырной корочкой

Совсем не сложный рецепт. Скумбрия получается вкусной, сочной и нежной, запечатанной под аппетитной сырной корочкой. Такое угощенье можно подавать и без дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • большая тушка скумбрии;
  • один крупный томат;
  • две головки лука;
  • две моркови;
  • специи по вкусу;
  • 150 гр тверд сыра;
  • пара ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разморозим скумбрию в естественных условиях, выложите ее на дуршлаг и поставьте в раковину.

Шаг 2:

Пока размораживается рыбка, почистите лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковь натираем крупно на терке.

Шаг 3:

Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковородку и пассируйте овощи до слегка румяного цвета.

Шаг 4:

Берем форму для запекания, перекладываем в нее обжаренные овощи вместе с маслом – это наша подушка для скумбрии. Посыпьте небольшим количеством соли и молотого перца.

Шаг 5:

Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Сполосните под проточной водой и нарежьте ломтиками.

Их посолите, поперчит и разложите на овощной подушке.

Шаг 6:

Помидор помойте и нарежьте дольками по количеству кусочков рыбы. Кладем сверху на каждую порцию скумбрии.

Помидор можно немного посолить сверху.

Шаг 7:

Разогрейте до 190 С духовку и запекайте тридцать минут. Затем посыпаем натертым сыром и готовим еще пять минут, чтобы сыр расплавился и образовал корочку.

Подавайте вкусную скумбрию с помидорами прямо в форме для запекания на специальной подставке, чтобы не испортить поверхность.

Вариант 4: Скумбрия в духовке с помидорами, картофелем и болгарским перцем

Для приготовления мы возьмем помидоры в собственном соку. Для большей сочности добавим болгарский перец, а для сытности картофель. Сделаем блюдо более пикантным с чесночком и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • большая тушка скумбрии;
  • 500 гр картофеля;
  • 800 гр помидоров в собств соку;
  • два болг перца;
  • головка лука;
  • два зуб чеснока;
  • две ст л лимон сока;
  • петрушка – пара веточек;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку очищаем от внутренностей, срезаем жабры, голову оставляем по желанию. Удалите плавники и скумбрию сполосните.

Промокните бумажными полотенцами и сделайте два не очень глубоких надреза с каждой стороны тушки.

Шаг 2:

Натираем везде солью, перцем. Сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Оставляем на полчаса – пусть промаринуется.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем четвертинками колец.

Шаг 4:

Перчик очищаем от семечек и споласкиваем. Нарежьте полосками.

Шаг 5:

Чеснок чистим, измельчаем ножом.

Шаг 6:

Промываем тщательно зелень и рубим ножом.

Шаг 7:

Очищаем от кожуры картошку. Если корнеплод молодой, кожу оставляем, просто хорошенько моем под прохладной водой.

Нарезаем дольками, как для картофеля «Айдахо».

Шаг 8:

Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте дольки картофеля до готовности и золотистой корочки.

Шаг 9:

В другой сковороде тоже разогрейте масло и начините обжаривать лук. Его немного посолите, поперчите и доведите до мягкого состояния.

Шаг 10:

Добавляем полоски болгарского перца и томим, размешивая лопаткой, еще пять минут.

Шаг 11:

Вводим помидоры в собственном соку вместе с жидкостью. Немного разомните их лопаткой и готовьте все овощи еще четыре минуты.

Шаг 12:

Добавляем в массу зелень с чесноком, размешиваем и посыпаем специями по вкусу. Через три минуты выключаем огонь.

Шаг 13:

Берем форму для запекания, перекладываем в нее овощной соус. По середине размещаем тушку скумбрии, по бокам дольки обжаренного картофеля.

Запекаем сорок минут при 180 С.

Перед подачей на стол украсьте веточкой зелени.

Вариант 5: Скумбрия в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт отличается тем, что помидоры выкладываются не целиком сверху на рыбу или между ломтиками, а в виде соуса, который делают с майонезом, сыром и чесноком с зеленью.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • одни лимон;
  • триста гр помидоров;
  • 150 гр тверд сыра;
  • два зуб чеснока;
  • пучок петрушки;
  • три ст л майонеза;
  • специи по вкусу;
  • полов ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нам понадобится филе скумбрии – возьмите готовое или разделайте три тушки. Получится шесть филе скумбрии без головы, плавников, хвоста, внутренностей и позвоночника.

Промойте и просушите.

Шаг 2:

Натрите все филе солью, перцем и взбрызните лимонным соком. Каждое филе разрезаем на две части.

Шаг 3:

Форму смажьте маслом или застелите фольгой. На дно выкладываем кусочки филе, кожей вниз.

Шаг 4:

Помойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте в миску.

Шаг 5:

Натрите крупно сыр, половину отправляем к томатам. В эту же емкость вводится измельченный чеснок, рубленая зелень и майонез. Все перемешайте и разложите на каждый кусочек филе скумбрии. Сверху подсыпаем оставшийся сыр.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяной корочки.

Готовое блюдо подаем порционно или на общем блюде. Дополнительно красьте свежими нарезанными овощами и зеленью.

kopilka-kulinara.ru

Скумбрия запеченная с помидорами и лимоном в фольге

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления аппетитной рыбы в фольге. Несмотря на простоту рецепта, скумбрия в духовке с лимоном и помидором получается ароматной, очень вкусной и нежной. Как быстро и просто можно запечь скумбрию с лимоном и овощами в фольге демонстрирует пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • соль по вкусу;
  • 15 гр растительного масла;
  • 2 гр перца черного молотого;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 средний помидор или половина большого;
  • 4-5 долек лимона;
  • 1 небольшая луковица.

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном и помидором

И так, готовим! Начиная приготовление, рыбные тушки чистим и моем. Удаляем влагу бумажным полотенцем. Помидор режем дольками. Лимон — половинками долек. Лук — полукольцами.

Включаем духовку. Температура нам нужна 180 градусов.

Рыбу нарезаем кусочками, каждую тушку разрезаем на 4 части. Делаем это острым ножом и очень аккуратно, так как у скумбрии нежное мясо. Солим, перчим. В форму, в которой будем запекать, кладем фольгу. Распределяем по ней растительное масло. Сверху помещаем кусочки рыбы. Готовое блюдо будет выглядеть красиво, если кусочки выложите в той последовательности, какой была целая рыбка.  Между кусочками рыбы помещаем нарезанные помидоры, лук, лимон. Сверху — немного сливочного масла.

Закрываем сформированное блюдо в фольгу, хорошенько свернув и закрепив края. Ставим форму в духовку. Запекать нужно 40 минут. Потом фольгу открываем и снова ставим уже возбуждающую аппетит вкуснятину в духовку, готовим еще 10 минут. Скумбрия запеченная в фольге с лимоном готова!

Перекладываем готовую рыбную закуску на блюдо и подаем к столу.

Правильно приготовленная, скумбрия в духовке с лимоном и помидором выходит очень вкусная, ароматная и нежная. Замечу, что она вкусна не только в горячем, но и холодном виде. К такому запеченному блюду из рыбы мы чаще всего готовим гарнир из картофеля.

Завершая свой пошаговый рецепт с фото, хочу, как альтернативу, предложить видео-рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном, помидорами и луком. Здесь, автор не использует лимон дольками, а только сок из него. Да и без фольги обходится :), но выходит тоже очень вкусно и просто в исполнении. Можно и так запекать.

Приятного вам аппетита и интересных экспериментов на кухне! 🙂

eda-offline.com

Скумбрия запеченная с помидорами и сыром.

Уважаемые друзья, сегодня рыбная тема и замечательный рецепт скумбрии под сырно-овощной шубкой. Способ приготовления очень простой, а рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной.

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

3 скумбрии среднего размера

1 лимон

200-300 грамм помидоров

150 грамм твёрдого сыра

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

2-3 столовые ложки майонеза

соль и чёрный молотый перец по вкусу

0,5 столовые ложки растительного масла

 

 

Скумбрию берём свежую или замороженную, разделываем её на филе, как в рецепте скумбрии с овощами. У нас получится 6 половинок. Каждую промокаем бумажным полотенцем, она должна быть не влажная.

 

 

Потом солим, перчим со всех сторон и выдавливаем на неё немного лимонного сока. Он даст рыбке цитрусовый аромат и приятную лимонную нотку кислоты.

 

 

Дальше все кусочки разрезаем пополам и укладываем одним слоем кожей вниз на противень или в форму для запекания, слегка смазанную рафинированным подсолнечным маслом.

 

 

Вымытые помидоры нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую тарелку. Предварительно их можно залить кипятком, а затем снять кожуру. Но это совсем не обязательно.

 

 

Сыр трём на крупную тёрку. Сыр подойдёт любой, даже плавленый, выбирайте на свой вкус. Половину натёртого сыра добавляем к томатам. Туда же отправляем измельчённый через пресс чесночок, нарезанную меленько зелень петрушки. Заправляем эту смесь майонезом и хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной или сливками.

 

 

Полученную смесь выкладываем ложкой на каждый кусочек скумбрии в виде шапочки, а сверху присыпаем оставшимся сыром.

 

 

Отправляем форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 25-35 минут. Рыбное филе готовится очень быстро, главное не передержать в духовке.

 

 

Сыр, который находится в начинке во время запекания, расплавится и смешается с сочными томатами, а сверху растаявший сырок превратится в красивую аппетитную корочку. Достаём скумбрию из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаём на стол в горячем виде.

 

 

Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром, получилась очень сочная и нежная. Подаём её как самостоятельное блюдо, без всяких гарниров. Но по желанию дополнительно можно предложить свежие овощи. Приятного аппетита!

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

vkusniebluda.ru

Вкусная скумбрия в духовке: с помидорами и луком

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

Праздники еще продолжаются, но вы уже устали от тяжелых блюд? Предлагаем приготовить вкусную и очень нарядную закуску: скумбрия в духовке, запеченная с помидорами и луком.

Скумбрия получается очень вкусной, нарядной, украсит любой стол: даже праздничный. На приготовление такого шикарного блюда у вас уйдет всего 30 минут: и можете наслаждаться. На стол можете подавать прямо в форме для запекания: очень красиво смотрится. Скумбрия с помидорами и сыром получается ароматной, нежной, сочной – и очень легкой. Обязательно приготовьте и попробуйте.

Состав продуктов

  • 3 тушки свежемороженой скумбрии;
  • 4 спелых помидора среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло – для смазывания;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу;
  • лимонный перец – по вкусу.

Вкусная скумбрия в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой.
  2. Обрезаем ножницами плавники и хвостики, отрезаем головы и хвостики, тщательно вычищаем все внутренности (особенно черную пленку). Еще раз тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Чтобы было удобнее, рыбу сначала натираем солью, специями и лимонным перцем: снаружи и внутри. А уже после этого нарезаем на кусочки, толщиной примерно два сантиметра.
  4. Головки репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем на колечки толщиной пять миллиметров.
  5. Промытые и обсушенные томаты нарезаем тоже кружочками, толщиной один сантиметр.
  6. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). И сразу включаем духовку разогреваться: до 200 градусов.
  7. Собираем рыбу так: кусочек рыбки, по одной дольке помидоров и лука, опять кусочек рыбы. Так продолжаем до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  8. Берем половинку лимона, накалываем вилкой и поливаем лимонным соком сверху рыбу.
  9. Чтобы корочка была глянцевой и красивой, смазываем рыбку сверху растительным маслом без запаха.
  10. Накрывать форму фольгой не нужно: отправляем рыбу в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
  11. Запекаем 30 минут, и сразу подаем на стол.
  12. Совет. Еще больше простых рецептов приготовления вкусной скумбрии в духовке, смотрите на нашем сайте.

Приятного аппетита и хороших вам выходных.

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

jemchyjinka.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о