Сливовое варенье пропорции – Варенье из сливы – 12 фото рецептов как варить сливовое варенье

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Содержание

Какие сорта сливы выбрать для варенья?

Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:

  • Алычу;
  • Мирабель;
  • Венгерку;
  • Ренклод.

Как приготовить сливы для варенья?

Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.

Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.

Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым – 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.

Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?

Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.

Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.

Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.

Как понять, что варенье из сливы готово?

В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.

Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.

Почему варенье из сливы получается жидким?

Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.

Много воды. Если в процессе приготовления было добавлено излишнее количество воды, можно перелить сироп, прокипятить его отдельно до требуемой густоты, а затем добавить к оставшемуся варенью и закатать на зиму. При этом следует придерживаться правила: при варке сироп лишь слегка прикрывает плоды.

Забыли снять первую пенку. В таком случае следует прокипятить варенье 10 минут, снять с огня, остудить до комнатной температуры, и лишь после этого приступать к дальнейшим циклам варки.
Перезрелые плоды. Слишком зрелые плоды водянистые, поэтому они добавляют сиропу лишней жидкости. Чтобы устранить этот дефект, придется добавить в варенье перетертые на мясорубке орехи, яблоки или сухофрукты.
Неправильный сорт слив. Зачастую на вопрос: почему варенье из слив не густеет, ответ очень прост. От сорта сливы зависит и то, насколько водянистым получится варенье. Как правило, желтые сливы более сочные, а из синих плодов получается густое варенье.

Почему варенье из сливы горчит?

Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.

Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.

Почему варенье из сливы вяжет?

Терновая слива – единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других – это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.

Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.

Почему варенье из слив кислое?

Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.

solenie-varenie.ru

Варенье из сливы без косточек рецепт – пошаговое приготовление

Варенье из сливы без косточек затмит многие десерты и сладкую выпечку. Такое варенье легко приготовить, главное, вовремя купить фрукты или собрать урожай с дерева, если у вас в саду растут сливы. В сезон летних ягод не упустите возможность закатать на зиму вкусное варенье из сливы без косточек.

Идеальное варенье

Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота. Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания. Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.

Заготовки из слив

Сливы всегда были хороши для консервирования. Они имеют не только насыщенный вкус, а и цвет. Бывают конечно сливы и желтые, но лучше всего подойдут синие сорта. Из слив можно приготовить не только варенье. Прекрасными получаются сливы в сахарном сиропе и в маринаде. Компоты из слив получаются как настоящие соки. Все-таки домашние напитки лучше газированных магазинных, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все фрукты, делая домашнюю консервацию.

Еще рецепты

Попробуйте также приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Пикантным и оригинальным на вкус получается варенье из сливы с апельсином.

Ингредиенты


  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Рецепт приготовления блюда

  1. Почистить сливы от косточек и разделить их на половинки.

    В форме половинок сливы будут сохранять свою форму, и варенье после варки останется густым.

  2. Засыпать сахаром сливы и оставить их на 4–5 часов.

    Пересыпать сливы сахаром слоями, чтобы сахар был не только сверху, а и внутри. После того как сливы постоят длительное время, они пустят сок, и сахар растает.

  3. Поставить сливы на медленный огонь и начать варить варенье. Варенье варить 40 минут, иногда помешивая.

    Часто не мешайте. Пару раз перемешайте за все время варки, чтобы фрукты не пригорели ко дну посуды. Также нужно снимать на поверхности пенку, которая образуется в процессе кипения. А кипение должно быть медленным и маленьким.

  4. Разложить готовое горячее варенье в банки.

    Получаются даже дольки слив. Наполнить банки до верха.

  5. Закатать банки железными крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

  6. Готовое варенье будет густым, вкусным и сладким.

    Зимой, открывая баночку варенья из сливы, вы сможете всех угостить чудесным лакомством.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сливовое варенье (половинками) – рецепт с фото пошаговый

Это сливовое варенье можно классифицировать как «двойную пятиминутку», так его кипятят два раза по 5 минут со значительным перерывом. А предварительный этап представляет собой настаивание сливовых половинок в закипевшем сиропе. В результате получится варенье, точно передающее вкусовые характеристики выбранного для заготовки сорта сливы. Сироп – средней густоты, и его будет совсем немного. Банки плотно заполнены аккуратными и не разварившимися сливовыми половинками.

Требуемые продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 200-250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

1. Основная задача – сохранить форму сливовых половинок, переспевшие сливы вряд ли будут подходящим сырьем для подобных заготовок. Варенье из мягких слив запросто станет вязким густым повидлом. Чтобы получить варенье с полупрозрачным сиропом, нужно обратить внимание на сладкие твердые сливы, не поврежденные «садовыми вредителями».

2. Сливы моют, одновременно отрывая хвостики.

3. Сладость сиропа в итоге компенсируется присутствием лимонного сока. Варенье готовят в три приема, и общее время кипения будет минимально допустимым. Чтобы такая заготовка хранилась долго, «чистый вес» сливовых половинок без косточек почти приближен к выбранной норме сахара. Но рассчитывать пропорции удобно, учитывая вес слив с косточками.

4. Сахар высыпают в миску, выдавливают две ложки лимонного сока. Цедру в варенье не кладут.

5. В миску с сахаром наливают воду. Сироп кипятят 2 минуты до растворения сахара.

6. Сливы разрезают, избавляются от косточек.

7. Опускают сливовые половинки в кипящий сироп, перемешивают, чтобы каждая сливка окунулась в сироп со всех сторон.

Огонь сразу выключают, сливы оставляют на 12 часов настаиваться. Лучше всего выполнить эту часть работы вечером, чтобы сливы настаивались всю ночь.

8. Сливы кипятят 5-7 минут при медленном кипении. Оставляют варенье настаиваться еще 3-5 часов. Кипятят варенье повторно в течение 5-7 минут, немедленно приступают к расфасовыванию.

9. Горячее варенье перекладывают в стерильную посуду, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.

10. Через сутки холодное варенье относят в погреб.

11. Сливовые половинки можно хранить 12 месяцев.

12. Сливовое варенье кладут на бутерброды поверх тонкого слоя сливочного масла. Из варенья получится вкусная начинка для сдобных пирогов, блинов, хрустящих слоеных конвертиков.

13. На основе варенья из слив легко приготовить оригинальный десерт: сироп взбивают с густыми сливками, выкладывают в порционные вазочки. А сверху кладут половинки слив и посыпают горьким черным шоколадом.

Приятного аппетита!

vkussovet.net

Как делать сливовое варенье? Рецепт варенья из слив

Для того чтобы приготовить сливовое варенье вам необходимо взять сливы, сахар, вооружиться хорошим настроением и придерживаться нижеописанных рекомендаций.

Рекомендации по приготовлению варенья из слив

  • Сливовое варенье не только вкусное и красивое, но и очень полезное для пищеварительной системы. Чтобы варенье получилось именно таким, сливы необходимо выбирать немного недозрелые. В таком виде они не потеряют свою форму. В данной статье вы познакомитесь с двумя способами приготовления варенья из слив.
  • Первым делом вам нужно попробовать сливы на вкус. Если они сладкие – на килограмм сахара вам нужно взять один килограмм слив. Если же сливы имеют кисловатый вкус – возьмите сахара больше. После определения пропорций ингредиентов, сливы нужно хорошенько вымыть под проточной водой и дать им возможность немного подсохнуть.Когда они немного высохнут – удалите из слив косточки. Чтобы это сделать, вам нужно разрезать сливку с одной стороны по шву и аккуратно извлечь из нее косточку.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этого вам нужно взять на один килограмм сахара полстакана воды. Сироп варится до состояния устойчивой капли. После того, как сахарный сироп будет готов, добавляем к нему приготовленные сливы.Полученную массу оставьте в покое на пару часов. За это время сливы пустят сок и хорошо пропитаются сахарным сиропом. Самый лучший вариант — оставить сливы на ночь, а утром продолжить готовку варенья.
  • Сливовую массу ставим на огонь. После её закипания проварите еще две минуты. Оставляем и ждем, пока остынет. Такое действие нужно выполнить еще пару раз. В третий раз будущее варенье следует проварить немного дольше по времени, до готовности. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и убираем в прохладное место.

Альтернативный рецепт

Существует еще один способ приготовления сливового варенья. Оно готовится согласно следующей инструкции:

1) Подготовьте сливы на варенье таким же способом, как в первом рецепте. Пропорция ингредиентов такая же, как и в предыдущем варианте. Засыпаем сливы сахаром и оставляем их на некоторое время постоять. Но не меньше, чем на один час. Если ваши сливы уже пустили сок – можно приступать к варке варенья.

2) Ставим сливы в сахаре на маленький огонек и варим их. Не нужно допускать кипения. Варить следует около часа. Добавляем огня до среднего, даем варенью закипеть. После того, как оно только закипело, выключаем огонь и помещаем готовое варенье в чистые стерилизованные банки.

3) Для того чтобы варенье не покрывалось плесенью при хранении, в него добавляют перемолотую в порошок одну таблеточку аспирина. Благодаря её действию, ваше варенье из слив будет стоять в кладовке всю зиму, и даже до следующего сезона урожая.
___
Если вы желаете, чтобы варенье приобрело нежную консистенцию и стало похожим на джем – выбирайте для готовки спелые мягкие сливы. Но для мягких плодов нужно время варки немного сократить. Цвет варенья будет зависеть от того, какого сорта вы возьмете сливы.

Сливовое варенье, видео рецепт

askpoint.org

Рецепты варенья из слив джем

 Рецепт густого протертого сливового варенья или джема

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:
  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г
Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:
  1. Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
  2. Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
  3. После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
  4. Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
  5. Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  6. Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.
 Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе

 В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

для рецепта понадобятся:
  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

Приготовление слив дольками в сиропе:
  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).
Рецепт густого варенья из слив в один прием

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме – решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Для простого рецепта вкусного густого варенья следующие пропорции слив и сахара:
  • На 1 кг сливы такой же расход сахара – 1 кг, если времени нет, когда слива пустит сок,
  • можно добавить 100 мл воды и варить варенье сразу
Для приготовления густого варенья
  1. Слива перебирается, моется, вынимаются косточки, дольки сливы пересыпаются сахаром.
  2. Можно дать время сливе пустить сок, а если ждать совсем не хочется – долить 100 мл воды, поставить на медленный огонь и варить сливовое варенье до густого состояния.
  3. Примите к сведению, что когда варенье из слив остынет, оно станет еще гуще.
  4.  Разлить варенье еще горячим по чистым стерилизованным банкам и закрыть на зиму.

 

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

zapisnayaknigka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о