Сочный стейк на сковороде: рецепты и советы
Ни разу не удавалось пожарить сочный стейк на сковороде? Академия T-Bone поделится кулинарными секретами и лайфхаками, позволяющими приготовить изысканное, ресторанное блюдо.
Как приготовить сочный стейк на сковороде
Чтобы почувствовать себя настоящим шеф поваром и увидеть восхищение на лицах дегустаторов, не обязательно проходить стажировку в мишленовском ресторане. Нужно лишь купить подходящий кусок мяса и пожарить его, придерживаясь правильной технологии.
Чтобы приготовить сочный стейк на сковороде, выберите мраморное мясо категории prime, choice или select. Если вы впервые готовите стейк и не уверены в своих возможностях, лучше купить мясо с высокой мраморностью, то есть prime или choice. Отлично подойдет стейк Рибай.
Постное мясо select прожаривается очень быстро. Не пустите этот момент, иначе стейк может получится сухим. Лайфхак от T-Bone: приготовить сочный стейк на сковороде лучше из мяса, выдержанного влажным способом.
Температура поверхности сковороды должна быть максимально высокой. Для разогрева поставьте сковороду на средний огонь на 4-7 минут. Выложите стейк и готовьте до желаемой степени готовности. Хотите сохранить максимум сока? В таком случае не разрезайте и не прокалывайте говядину.
Под действием высоой температуры мясной сок скапливается в центре стейка. Если в этот момент нарушить структуру волокон – он вытечет. Мы советуем переворачивать стейк при помощи щипцов, а прожарку контролировать термометром.
Еще один секрет сочности — время на отдых. Оно необходимо мясу для распределения мясных соков от центра по всему периметру.
Рецепт говяжьего стейка на сковороде
Приготовить сочный стейк на сковороде – прост. Советуем купить стейк Филе Миньон влажной выдержки чтобы получить мясо, которое будет таять во рту. Хотите купить стейк из качественного мяса? Закажите его в интернет магазине T-Bone.
Смешайте ингредиенты с размягченным сливочным маслом, приправьте его солью, сверните колбаской в пищевую пленку и оставьте застывать в холодильнике.
Филе Миньон, обсушите и приправьте по вкусу. Готовьте на раскаленной сковороде по 2-3 минуты. Так вы достигнете прожарки Medium Rare, которая сохраняет максимум сока в постных стейках. Во время приготовления можно выложить рядом с медальоном несколько целых зубчиков чеснока. Они пропитают ароматами масло, которое, в свою очередь, напитает стейк.
Оставьте Филе Миньон отдыхать в фольге, выложив сверху ломтик ароматного сливочного масла.
Как приготовить сочный стейк на сковороде
Пожалуй, самое известное блюдо из говядины — это стейк. Существует множество видов этого блюда, самые распространенные из которых: Риб-стейк, Клаб-стейк, Тибоун-стейк, Филе-миньон и другие.
Всего различают семь степеней прожарки стейка: Extra-Rare, Rare, Medium-Rare, Medium, Medium Well, Well Done и Overcooked.
Многие привыкли, что хороший кусок говядины можно съесть только в ресторане или стейк-хаусе. Но это далеко не так. Вы можете приготовить безукоризненный стейк прямо у себя на кухне на обычной сковороде-гриль.
Чтобы стейк получился сочным и вкусным, вам необходимо воспользоваться несколькими советами:
- Мясо необходимо довести до комнатной температуры.
- Перед жаркой стейк нужно вытереть бумажным полотенцем, чтобы он не был влажным.
- Обсыпанное приправами и посолненное мясо оставьте на 5-7 минут для того, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
- Чем чаще вы переворачиваете мясо, тем более сочным оно получается.
- После того, как вы снимите мясо с огня, ему необходимо дать “отдохнуть” 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- Стейк
- Растительное или оливковое масло
- Соль
- Перец
- Набор специй
Технология приготовления:
Размораживаем мясо.
Обваливаем стейк в перце среднего помола и солим.
Втираем в мясо специи.
Смазываем стейк растительным или оливковым маслом.
На разогретую сковороду-гриль помещаем наш стейк.
На максимальном огне жарим мясо с обеих сторон до получения желаемой прожарки.
Для получения средней прожарки вам понадобится 10 минут (по 2.5 минуты на каждую сторону стейка, переворачивая 4 раза). Время приготовления также будет зависеть от толщины мяса.
Приятного аппетита!
Филе бычка с запечённым картофелем в сене и копчёными грибами от Сергея Березуцкого
Ингредиенты:
- Вырезка быка – 180 г
- Молодой картофель – 120 г
- Грибы (вешенки, лисички) – 20 г
- Сливочное масло – 30 г
- Зеленый лук – 10 г
- Чеснок – 10 г
Приготовления мяса: мясо готовим на гриле (до необходимой степени прожарки), после чего коптим.
Для приготовления “зеленого” соуса : сметана – 25 г, петрушка, укроп, базилик – 5 г
Приготовление: смешиваем в блендере зелень до состояния пасты и добавляем в сметану. Хорошо размешиваем.
Для приготовления грибного соуса: очищенный картофель – 200 г, лук-шалот – 30 г, шампиньоны – 50 г, отварные белые грибы – 50 г, грибной бульон – 500 г, сливки (30 %) – 100 г
Приготовление: обжариваем лук-шалот, добавляем белые грибы, шампиньоны и картофель – все обжариваем вместе. Добавляем грибной бульон. Провариваем. Добавляем сливки. Пробиваем в блендере, затем слегка коптим и заправляем в сифон.
Приготовление молодого картофеля: молодой картофель солим и перчим, добавляем оливковое масло. После этого выкладываем на солому и поджигаем ее, закрываем фольгой и ставим духовку запекаться. Параллельно жарим грибы (вешенки, лисички).
Подача на обожженном срубе дерева. На тарелку кладем сено, затем обожженный сруб дерева. Затем на сруб начинаем выкладывать: “зеленый” соус, запеченный в сене картофель, жареные грибы, грибной соус, и мясо. Перед подачей сено поджигается.
Приятного аппетита!
Фото: menu.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Сочный стейк из свинины на сковороде: рецепт с фото
Казалось бы, чего сложного в том, как пожарить мясо, но на самом деле рецепт сочного стейка из свинины на сковороде таит в себе немало особенностей. Учитывая все приведённые ниже рекомендации, вам удастся добиться изумительного результата. Мясо получится ароматным, аппетитным, сочным – то, что нужно! При этом на приготовление свинины у вас не уйдёт много времени. Блюдо готовится не более четверти часа. Так что скорее знакомьтесь с простым рецептом и изучайте советы. Тогда вам точно не придётся разочароваться в готовом стейке и пожалеть потраченные продукты!
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- стейк рибай – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 1-1.5 ч. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить сочный стейк из свинины на сковороде
Стоит оговориться сразу: предложенный рецепт приготовления сочного стейка из свинины на сковороде – это классика. Но получается мясо в таком исполнении отменным. Ничего сложного вам делать не придётся, но для получения отменного результата стоит придерживаться пошагового рецепта с фото.
- Подготовить само мясо. В данном случае это – рибай стейк.
- Присыпать его солью. Щедро сдобрить молотым чёрным перцем, который измельчили только что.
- Полить стейк оливковым маслом. Немного втереть его в мясо и слегка вбить специальными кухонными щипцами.
- Повторить всё тоже самое с другой стороной куска мяса.
Обратите внимание! Первым делом нужно присыпать стейк солью и перцем, а только потом – поливать маслом. Такой приём позволяет «запечатать» влагу внутри волокон и сохранить максимум сочности.
- Сковороду нагреть заранее. Оптимально использовать чугунную посуду (она может быть обыкновенной или с «рёбрами»).
- Отправить стейк на горячую сковороду. Жарить 1.5 минуты. Для этого рекомендуется установить таймер.
- Повернуть стейк, чтобы получилась решётка. Немного прижать его. Жарить ещё столько же по времени.
- Перевернуть мясо на другую сторону. Продолжить обжаривание в течение ещё 1.5 минут.
- Немного похлыстать стейк веточкой розмарина.
- Очистить зубчик чеснока. Разрезать пополам. Насадить на вилку. Разрезанной стороной смазать свинину чесноком.
Сверху смазать мясо небольшим кусочком сливочного масла.
- Через 1.5 минуты повернуть мясо на 90 градусов, чтобы и с этой стороны получить аппетитный рисунок.
- Ещё немного «побить» свинину веточкой розмарина, чтобы напитать мясо изысканным и очень тонким ароматом.
- «Запечатать» боковые стороны стейка, держа его щипцами.
Если вы не хотите, чтобы в мясе оставалась кровь, отправьте свинину в чистую сковороду, прикройте крышкой и протомите в горячей духовке 3 минуты. Готово!
Секреты аппетитного и сочного стейка из свинины на сковороде
Есть несколько непреложных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить отменное блюдо: сочное, нежное, ароматное, бесконечно вкусное. Вот эти секреты, в них нет ничего сложного и невыполнимого:
- Очень важно правильно подготовить сковороду. Она должна быть основательно разогрета. Но не стоит отправлять её на самый мощный огонь. Лучше задайте нагрев слегка сильнее среднего и поставьте сковородку. В течение 5 минут она прогреется как раз так, как нужно.
- Поскольку в приготовлении стейка и шашлыка есть некоторые общие моменты, стоит позаботиться о проветривании помещения в процессе жарки. Так что стоит либо включить вытяжку, либо распахнуть окно.
- Если вы не любите кровь в мясе и предпочитаете стейк well-done, то оптимально доводить его до готовности не на сковороде (так вы просто пересушите мясо), а в духовке. Но её стоит разогреть заранее.
Сочный стейк из свинины на сковороде
Сочный и вкусный жареный стейк из свинины на сковороде приготовить сможет даже начинающая хозяюшка, которая до этого никогда не имела даже представления о том, как это сделать. Свои особенности обжарки стейков на сковороде, конечно же, есть, но для первого раза вам будет достаточно всего лишь следовать подробному руководству по готовке, а также подглядывать в пошаговые фотографии. В результате, приготовленный вами стейк из свинины получиться таким же сочным и аппетитным, как на заглавной фотографии.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: стейки и свинины, соль, специи, приправы, травы и лавровый лист. Самый важный момент готовки начинается еще на том этапе, когда вы будете выбирать мясо перед его покупкой на рынке или в магазине. Обращайте внимание на то, чтоб свиные стейки были не обветренными, правильного оттенка и без постороннего отталкивающего запаха. Второй по важности момент готовки – это подбор специй, пряностей и приправ. В перечне ингредиентов я указала те приправы, которые предпочитаю использовать, но вы можете вносить в мои рекомендации правки, исходя из своих кулинарных предпочтений. Как и всегда, когда речь заходит о готовке мяса, то не стоит забывать о том, что ему нужно обязательно дать время на то, чтоб оно промариновалось. Как правило, минимальное число времени необходимое на этот процесс колеблется в районе 30 минут, но это как раз тот случай, что чем больше – тем лучше.
Сам процесс обжарки стейков прост и ничем не примечателен. Разве что, я всем советую по возможности обжаривать свинину в чугунной сковороде, так как она куда лучше держит тепло, чем современные «тефлоновые помощницы». Именно поэтому, подобные блюда, к примеру, сочные котлеты из свиного фарша, рецепт которых я публиковала совсем не давно, я предпочитаю готовить именно на чугунной сковороде.
После того как стейк из свинины на сковороде полностью прожарится, его сразу же нужно подавать к столу. Если вы любите мясо с жирком, то обмакивать лишний жир бумажными салфетками нет необходимости, и вы можете подавать стейки сразу же к столу.
Ингредиенты:
- 5 свиных стейков
- Соль
- Кориандр
- Перец
- Меленый лавровый лист
- Растительное масло
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Стейки из свинины промываем в проточной воде и обсушиваем их с помощью бумажного полотенца.
- Перекладываем стейки на тарелку и обильно посыпаем их сверху кориандром, перцем, солью и меленым лавровым листом. Оставляем стейки мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Кладем на поверхность сковороды стейки и даем им прожариться.
- Спустя время переворачиваем стейки на другую сторону и обжариваем их до золотистого цвета.
- Сочные и ароматные стейки свинины выкладываем сначала на бумажные салфетки, чтоб они впитали лишний жир, а после этого кладем их на широкую тарелку. Готовность стейков из свинины проверяем, делая на них небольшие надрезы. Тут важно не пересушить мясо – как только с надрезов перестает течь кровь, а начинает сочиться прозрачный сок, это знак того, что мясо готово.
- К столу готовые стейки лучше всего подавать с зеленью, овощами и гарниром.
Приятного аппетита!
Стейк из свинины на сковороде готовится в течение 10 минут, хотя при этом стоит учитывать также и то время, которое уходит на маринование мяса. В итоге у вас через какие-то 45 минут с начала готовки на столе будет красоваться сытное и ароматное блюдо из свинины, которое отлично подойдет к любому гарниру. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш стейк из свинины получился вкусным на радость всем дегустаторам:
- Внимательно отнеситесь к выбору свинины на стейки. Мясо должно быть свежим, правильного оттенка и без посторонних запахов;
- Для маринования мяса используйте свои любимые специи, приправы и травы. Лично я рекомендую смесь из кориандра, молотого лаврового листа и перца;
- Перед тем как обжаривать стейки на сковороде, дайте им промариноваться минимум в течение получаса;
- К столу стейки лучше всего подавать со свежими овощами, зеленью, томатным соусом или пастой.
vkysnjatinka.com
Рецепт сочного стейка на сковороде
Этот рецепт сочного стейка на сковороде универсален. Используйте его для приготовления толстых, мраморных стейков. Такие стейки готовятся в два этапа: сначала на сковороде, а после – в духовке. Следите за температурным режимом, чтобы приготовить по-настоящему сочное мясо.
Рецепт сочного стейка на сковороде
Самые сочные и вкусные стейки получаются из мраморного мяса – говядины с тонкими жировыми прослойками. Если при этом мясо для стейков выдержано влажным или сухим способом, в готовом виде такие стейки нежнее и ароматнее. По этому рецепту можно готовить классические стейки из мраморной говядины: Рибай на кости и без нее, Филе Миньон, Томагавк стейк, Портерхаус, Клаб стейк, Нью-Йорк и другие. Купить говядину для стейков с доставкой можно на сайте компании T-Bone, занимающейся производством выдержанного мраморного мяса.
Приготовление любого стейка следует начинать с предварительного нагрева мяса. Это очень важно для правильной и равномерной прожарки. Чтобы нагреть стейк, достаточно вынуть его из упаковки, промокнуть от скопившихся мясных соков и оставить при комнатной температуре. Он прогреется, а его поверхность подсохнет – это залог хрустящей корочки на мясе.
Первый этап приготовления стейка – жарка на сковороде. На втором этапе стейк доводят до готовности в духовке. Тут вам может понадобиться термометр для мяса. Проверить готовность стейка можно и рукой, как это сделать, читайте здесь.
Пошаговая инструкция
- Шаг 1
Разогрейте духовку до 200ºC. Нагрейте толстодонную, чугунную сковороду. Смажьте стейки маслом, посыпьте чесночным и луковым порошком, солью и перцем. Равномерно распределите специи по всему кусочку.
- Шаг 2
Положите стейки на горячую сковороду и готовьте по паре минут на каждой стороне.
- Шаг 3
Аккуратно перенесите горячую сковороду в разогретую духовку. Уменьшите температуру до 90ºC. Готовьте стейки еще в течение 5 минут.
- Шаг 4
Переверните мясо и продолжайте готовить до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 57ºC для средней прожарки.
- Шаг 5
Выложите готовые стейки на теплую тарелку и оставьте отдыхать в течение 5-10 минут. Подавайте с любимым гарниром и соусом.
Советы & рекомендации
Несколько веточек розмарина и тимьяна придадут говядине изысканный вкус и аромат – добавьте их в сковороду во время жарки. И выньте, когда отправите стейк в духовку.
t-bone.ua
Как пожарить сочный стейк из свинины на сковороде
Не многие знают, что аппетитный и сочный стейк из свинины можно приготовить и дома, прямо на сковороде. Следую нашим рекомендациям, вы без труда справитесь с этой задачей и удивите своих гостей.
Для того чтобы приготовить стейк из свинины потребуются следующие ингредиенты:
- Свинина, стейк или мякоть толщиной 2,5 — 3,5 сантиметра.
- Кулинарный жир или растительное масло.
- Немного сливочного масла.
- Травы, пряности и приправы по вкусу.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде? Для начала следует подобрать подходящее мясо, а именно идеальной толщины. Так, тонкие куски для стейка не подойдут, так как, добившись румяной корочки сверху, вы, скорее всего, пересушите его внутри. Выбирайте кусочки свинины толщиной от 2,5 сантиметров до 3,5. В этом случае, вы сможете приготовить подрумяненное и сочное мясо.
Итак, с чего начать и как приготовить стейк из свинины правильно?
Начинаем с маринования. Как замариновать стейк из свинины, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и остался сочным? Следует солить свинину заранее и дать ей согреться до комнатной температуры. Это позволит смягчить волокна и запечатать все соки внутри. На это потребуется около сорока минут.
Если же посолить мясную вырезку непосредственно перед жаркой, то соль только вытянет влагу и не смягчит волокна. Перчить и посыпать приправами заранее не следует, так как специи сгорят в процессе приготовления и не придадут насыщенного аромата блюду.
Наливаем две — три столовых ложки растительного масла на сковороду и ждем, пока оно разогреется. Как только масло начнет дымиться, выкладываем стейки. Если сковорода обладает ребристой структурой, то кладем масло таким образом, чтобы на стейке образовался сетчатый узор.
Как жарить стейк из свинины на сковороде? Переворачивать мясо часто или всего один раз? На этот вопрос вы должны ответить сами. Так, если свинину переворачивать часто, то она будет обжариваться равномернее и сохранит сочность. Однако румяной корочки вряд ли получится добиться.
Если же переворачивать стейк всего один раз, то можно добиться золотистой и хрустящей корочки, но степень прожарки может отличаться у каждой стороны. Поэтому в процессе приготовления лучше всего опираться на собственный опыт и вкусовые предпочтения.
Как пожарить мясо на сковороде и не высушить его? В среднем, стейк небольших размеров следует жарить пять — шести минут. Соответственно, толстый кусок мясной вырезки потребует более длительной обжарки, а тонкий — меньшей.
За две минуты до завершения обжарки выложим в сковороду несколько кусочков сливочного масла, а также травы и пряности по вкусу. Сливочное масло придаст свинине ореховый аромат. Повернем сковороду под наклоном. Так, чтобы сливочное масло распределилось по всей поверхности стейка.
Особый аромат блюду придадут такие травы как розмарин и шалфей, тимьян и лаванда. А чеснок усилит вкус, придаст ему «остроту».
Как пожарить стейк из свинины на сковороде и не передержать его? Готовность блюда следует периодически проверять, используя специальный термометр для мяса. Он позволит добиться идеальной консистенции и вкуса для свинины, не пересушить продукт, сохранить его сочность и аромат. Электронным термометром следует проткнуть поверхность куска, а затем сверить полученный результат с предложенной таблицей.
Так, для мяса с кровью, будут характерными данные 120° F (48.8° C),
- для свинины слабой прожарки — 130° F (54.4° C),
- для средней — 140° F (60° C).
- О том, что стейк почти прожарен, сообщат показатели 150° F (65.5° C),
- а о его готовности — 160° F (71.1° C).
В качестве альтернативного варианта (в случае отсутствия термометра) можно надавить пальцем на кусок мякоти. Но вряд ли такой способ окажется точным и достоверным.
За 2° C до желаемой прожарки мяса снимите его с огня и дайте остыть. При этом выкладывать стейк со сковороды нужно лишь после того, как он полностью остынет. Кроме того, хорошо дать готовому продукту отдохнуть и наполниться вкусом. Для этого накрываем его фольгой и оставляем так на пять минут.
Если же вы станете сразу резать стейк, как только снимите его с огня, то с него выльются все соки. Так как его волокна в процессе приготовления уплотняются. «Отдых» даст возможность волокнам расправиться, а сокам распределиться по всему куску. То есть ваш стейк станет мягче и сочнее.
Выкладываем стейк на отдельное блюдо и подаем гостям с гарниром. Для гарнира отлично подойдут овощной салат, отварной картофель или просто листья салата с соусом и красным сухим вином. Можно порезать свинину крупными кусками или предоставить гостям, самостоятельно разрезать стейк.
Помним, что соль следует добавлять минут за сорок до начала жарки, а перец на последней стадии готовки. В этом случае мясо будет более сочным и ароматным.
Готовить следует на сковороде с толстым дном. Если готовить на тонкостенной посуде, блюдо будет тушиться, а не жариться. Если нет специальной сковороды, можно взять чугунную или алюминиевую.
Масло следует использовать то, что выдерживает высокую температуру. К примеру, отлично подойдет для обжарки каноловое масло.
До готовки лучше дать мясу «подышать» и наполниться воздухом. Для этого необходимо за 20 — 30 часов до обжарки выложить свинину в холодильник и оставить его не накрытым. Следует переворачивать мякоть каждые семь — девять часов. Сколько времени необходимо насыщать мясо кислородом зависит от его качества. Так, темный цвет свинины говорит о том, что его подвешивали и дали ему «вызреть». Кроме того, до начала обжарки следует согреть свинину до комнатной температуры и собрать с нее всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Эти нехитрые советы помогут вам правильно приготовить стейк и обжарить его лучшим образом.
В случае если вы не располагаете достаточным временем, чтобы грамотно подготовить мякоть перед обжаркой, то воспользуйтесь альтернативным способом. Промойте свинину под проточной водой и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Затем обмажьте его оливковым маслом и разотрите солью и перцем (желательно крупного помола). После этого заверните в пищевую пленку и оставьте на час. Мясо должно нагреться, раскрыться и впитать в себя масло и приправы. Подобные манипуляции помогут запечатать все соки внутри стейка. При этом они «не растеряются» во время обжарки.
Нарезайте свинину кусками толщиной не менее 2,5 сантиметра и не более 3,5. Если стейк будет слишком тонким, то вы его пережарите и высушите. В обратной ситуации, велика вероятность получить непрожаренное блюдо. Если же вы все же нарезали свинину слишком тонко и хотите получить мясо слабой прожарки или с кровью, то сократите время его приготовления ровно в два раза. То есть во время приготовления вам не следует обжаривать стейк более двух минут с каждой стороны.
Если вы готовите для гостей, то предварительно узнайте об их предпочтениях. Далеко не все любят прожаренные стейки. Используя термометр для мяса можно приготовить свинину любой степени прожарки, сохранив при этом ее вкус и аромат. Если же под рукой у вас нет этого специального приспособления, то изучите другие техники приготовления стейков.
kolbasa59.ru
Стейк из свинины на сковороде
Стейки являются ресторанным блюдом и готовятся, как правило, из говядины. Но мы немного отступим от традиционности и приготовим их из свинины в домашних условиях. Тем более что это совсем не сложно, соблюдая некоторые простые рекомендации из наших рецептов.
Рецепт стейка из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- свежая мякоть свинины – 550 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи на выбор – по вкусу;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление
Свиную мякоть промываем, хорошенечко обсушиваем от влаги и разрезаем поперек волокон на куски толщиной примерно три сантиметра. Натираем их солью, молотым черным перцем, специями и пропущенным через пресс предварительно очищенным чесноком и оставляем для маринования на один час при комнатной температуре. Затем промазываем ломти мяса оливковым маслом и размещаем их на хорошо прогретой сковороде. Выдерживаем стейки на огне до желаемой степени прожарки, переворачивая каждые тридцать-сорок секунд. Вынимаем готовое мясо на решетку, и прикрываем фольгой на пятнадцать минут. За это время соки равномерно распределятся по поверхности мясного ломтика и вкус блюда станет просто бесподобен.
Многие кулинары не рекомендуют солить и перчить стейки перед приготовлением, а советуют это делать непосредственно в тарелке. Но уже доказано, что предварительно посоленное мясо в итоге получается вкуснее, а сочность готового стейка при правильном температурном режиме и процессе жарки остается той же. Поэкспериментируйте и мы уверены, что вы придете к такому же выводу.
Сочный стейк из свинины на сковороде гриль
Ингредиенты:
- свежая мякоть свинины – 550 г;
- масло растительное – 35 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- соус томатный – 50 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец чили – 10 г;
- прованские травы – по вкусу;
- соль;
- молотый черный и душистый перец;
- соль.
Приготовление
Для стейка выбираем свежий кусок свиной мякоти с достаточным количеством жировых прослоек. Промываем его предварительно и хорошенечко промакиваем влагу салфетками или бумажными полотенцами. Теперь нарезаем мясо поперек волокон на куски толщиной примерно три сантиметра. Далее можно поступить двумя способами – натереть их солью, перцем и прованскими травами или замочить в маринаде, приготовленном путем смешивания соевого и томатного соуса, белого сухого вина, перца чили и других специй на выбор. Алгоритм действий выбираете в зависимости от качества сырья, из которого готовиться стейк. Если у вас свежая свиная вырезка или ошеек, то достаточно будет сухого маринования, а размороженное мясо или взятое с лопаточной или задней части лучше замочить на пятнадцать-двадцать минут в винном маринаде.
Далее выкладываем стейки на промазанную растительным маслом сковороду-гриль и выдерживаем на огне, переворачивая с периодичностью в тридцать-сорок секунд, до желаемой степени прожарки.
Сочный стейк из свинины на сковороде под соусом
Ингредиенты:
- свиные стейки – 4 шт.;
- лук репчатый – 85 г;
- растительное масло – 35 мл;
- молотый перец;
- соль;
- мед жидкий – 60 г;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Приготовление
Свиные стейки натираем солью, молотым перцем и специями на свой выбор. Оставляем их мариноваться на пятнадцать минут при комнатной температуре. Затем промазываем мясо со всех сторон растительным рафинированным маслом и размещаем на прогретой сухой сковороде с толстым днищем. Выдерживаем стейки на достаточно сильном огне до желаемой степени прожарки, периодически переворачивая, и вынимаем на листы фольги, которые впоследствии запечатываем.
В сковороду, в которой жарились стейки, вливаем растительное масло, закладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными полукольцами репчатый лук и даем ему подзолотиться. Затем добавляем мед, через тридцать секунд бальзамический уксус, вливаем совсем немного водички, бросаем соль, молотый перец и тушим еще две минутки.
Достаем стейки из фольги на тарелку, поливаем приготовленным соусом и подаем к столу.
womanadvice.ru