Сок личи – полезные свойства и вред для здоровья

Содержание

полезные свойства и вред для здоровья

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Содержание статьи:

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

 Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови.
По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

polezno-vredno.ru

Сок Chabaa Личи – «Фрукт, дарящий наслаждение»

На улице стоит жара +29°C. И нужно как-то спасаться от яркого солнца и чем-то утолять жажду. И тут я вспомнил, про мой отдых в Таиланде и холодный сок личи, который прекрасно, как впрочем и сок гуавы, маракуйи, утоляет жажду. С недавних пор, соки тайской марки «Chabaa» можно купить в торговой сети «Алые Паруса». Стоит он недешево 198 р. 10 коп. Но вкус их, стоит этих денег. Прочитайте хотя бы мои предыдущие отзывы о соках и нектарах из манго, помело, гуавы, мандарина.

Несмотря на то что данная ягода, является экзотикой для нашей местности, все же несколько раз я видел их в продаже на вес в «Магнитах» и гипемаркетах «Ашан» по вполне приемлемым ценам. Если не ошибаюсь, привозят их к нам в декабре-январе-феврале, так что покупайте, пробуйте, когда поймаете.

К тому же, в «Ашанах», «Мэтро» и др. гипермаркетах сейчас не составит труда купить консервированные плоды, родом из Таиланда.

Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор личи ценится в тропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение “плод любви”, “дарящий наслаждение”, в Китае из личи делают чудесное вино, которое (в переводе с китайского) “будоражит душу, пробуждая любовь”.

Внешний вид личи довольно необычен – кожура у них красного цвета, а мякоть белая, в центре плода находится крупная косточка. За такой необыкновенный внешний вид личи часто называют «глазом дракона».

Вступление окончено, давайте перейдем к соку из личи. Ранее мне уже посчастливилось найти сок из этой дивной ягоды в Москве. Я пробовал сок торговой марки «Happy day» и «Malee». Если первая марка пропала из продажи после введения санкций ЕС против РФ (хотя может это просто совпадение), то вот вторая марка появилась совсем недавно в магазинах нашего города. Кстати, родом она также как и «Chabaa» из солнечного Тайланда. А значит, и сок производится из местного сырья, а не из привозного концентрата.

Состав: вода, сок личи 20% (из пюре личи), сахар 10%, лимонная кислота 0,25%, витамин C (E300) 0,03%, искусственный ароматизатор. Без консервантов. Изготовитель: Chabaa Bangkok Co., Bangpoomai, Muang, Samutprakarn 10280 Thailand. Объём 1 л.

Во-первых, хочу отметить, что компания импортер данного сока, наконец-то стали печать и клеить хорошие по качеству и размеру этикетки на русском языке. Если посмотрите мои предыдущие отзывы, то сразу почувствуете разницу (помело, манго, гуава, мандарин). Вот если бы еще, указывали процентное содержание каждого компонента, входящего в состав, и придраться было бы не к чему.

Далее, пройдемся по составу. Содержание сахара всего лишь в два раза ниже содержания сока личи!. Не многовато ли сахара в данном соке? Например, в соках из манго и гуавы содержание сока было 30%. Да и лимонной кислоты было чуть ниже. Еще, мне не совсем понятно, почему тайцы добавляют лимонную кислоту в сок, но при этом гордо сообщают нам об отсутствие консервантов? Разве она не является консервантом? И пожалуй последнее замечание по составу, это присутствие искусственного ароматизатора, опять же вернусь к предыдущем отзывам о соках из манго и гуавы, там производитель указал, что ароматизатор идентичен натуральному, здесь данной пометки нет.

Открывая крышку, я сразу почувствовал волшебный аромат спелых ягод личи. За что я обожаю тайские соки так это за их натуральность. Несмотря на то что, содержание сока всего 20 %, соки очень вкусные и натуральные, без посторонних запахов и вкусов. Скорее всего, это связано с тем, что сок производится из местного сырья, а не из привозного концентрата, как в других странах. Цвет сока близок к цвету слоновой кости. Вкус приятный, освежающий и бодрящий. Сок сладкий, но не переслащен, несмотря на содержание сахара 10%, что очень удивило, ожидал худшего. Естественный натуральный вкус личи, без посторонних привкусов. Пробовал личи и в России, и в Таиланде, поэтому знаю, какие они на вкус. В-общем, доволен, как слон. Одним словом, молодцы тайцы, зачёт!
Оценку ставлю 5, несмотря на высокое содержание сахара в соке. Изначально хотел снизить один балл за это. Однако, если бы сок был произведен в России, я бы вообще не узнал о количестве сахара в соке. И поэтому я решил оценить его только за его вкусовые качества, а они на высоте у данного образца.

irecommend.ru

Личи – польза и вред, состав, влияние на здоровье человека

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Состав личи в процентах, исходя из рекомендуемой суточной нормы, представлен ниже.

Витамины:

  • С – 119%;
  • В6 – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

  • калий – 5%;
  • фосфор – 3%;
  • марганец – 3%;
  • железо – 2%;
  • магний – 2%;
  • кальций – 1%.

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи имеют одну из самых высоких концентраций полифенолов среди фруктов. Основные из них – рутины и биофлавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.

В личи содержится магний, который влияет на продолжительность и спокойствие сна. Таким образом, фрукт участвует в обмене веществ, уменьшает расстройства сна и вероятность возникновения бессонницы.

Для глаз

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.

Для ЖКТ

Клетчатка в личи стимулирует перистальтику тонкого кишечника, увеличивая скорость прохождения пищи. Это предотвращает запоры и другие желудочно-кишечные расстройства. Личи влияет на выработку желудочных и пищеварительных соков, поэтому он улучшает поглощение питательных веществ.

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.

Для почек

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.

Для кожи

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии витамина С. Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма. Полифенолы и проантоцианидины в личи нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от заболеваний. Свободные радикалы могут вызывать рак. Личи можно использовать как профилактическую меру разных видов рака.

Личи при беременности

Польза личи для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты. Пополнение запасов фолиевой кислоты важно для женщин в период беременности, так как она способствует быстрому делению клеток и росту плода. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению детей с пониженным весом и дефектам нервной трубки у новорожденных.

Вред личи и противопоказания

Поскольку личи являются источником сахаров, диабетики должны быть осторожны при его употреблении, так как этот фрукт может повысить уровень сахара в крови. Воздержаться от плодов следует людям с аллергией на витамин С.

Чрезмерное употребление личи может привести к лихорадке, боли в горле или носовому кровотечению.

Как выбрать личи

Фрукт должен быть твёрдым, тяжелым для своего размера и иметь сухую, розовую или красную рельефную оболочку. Личи коричневого или тёмно-красного цвета – перезрелые и не имеют сладкого вкуса.

Как хранить личи

Личи, помещенные в полиэтиленовые пакеты, сохраняют цвет и качество:

  • 2 недели при температуре 7°C;
  • 1 месяц при температуре 4ºC.

При температуре от 0º до 2ºC и относительной влажности 85-90% необработанные личи могут храниться 10 недель.

Замороженные, очищенные или неочищенные личи в контейнерах хранятся 2 года. Сушеные фрукты можно хранить в стеклянных банках при комнатной температуре 1 год без изменения текстуры и вкуса.

Польза и вред личи обусловлены богатством питательных веществ и органических соединений. Личи имеет более высокие пищевые преимущества, чем другие сезонные фрукты, а сушеные личи содержат ещё больше питательных веществ. Этот тропический фрукт известен и популярен благодаря целебным свойствам, используемым на протяжении многих лет.

polzavred.ru

Сок Doi Kham Личи – «Сок из “плодов любви” :)»

Мой последний отзыв, посвященный соку из личи я написал летом. Тогда сок личи очень помог мне справится с жарой и утолить жажду. Как же сейчас отреагирует мой организм на него? Понравится ли вкус личи зимой, когда за окном -10°С? Об этом вы узнаете, прочитав мой отзыв. Итак, встречаем на повестке дня у нас сегодня сок личи от тайского королевского брэнда «Doi Kham». Я уже неоднократно посвящал отзывы сокам данной марки, всё дело в том что я был восхищен вкусом соков у данного производителя, это и сладкий манго, и загадочная маракуйя, и полезная гуава.

Куплен сок в Таиланде в гипермаркете «Big C», его стоимость 73 ฿ это примерно 125 р.

Состав: сок гуавы 98%, подсластитель (Мальтит) 1,5%, кальций 0,47%, витамин C 0,03%. Не содержит консервантов. Не содержит искусственных красителей и аром атизаторов. Объём 1000 мл. Производитель: Doi Kham Food Products Co., Ltd., Таиланд. www.doikham.co.th

Первый плюс, это высокое содержание сока личи – 98%. Мне уже приходилось ранее писать отзывы о соках из личи, так вот в соках Chabaa содержание сока составляет всего 20%, Happy day – 30%, Malee – 100%. Помимо сока личи, сок обогащен кальцием и витамином С.

Сок производится из местного сырья, а не из концентрата, в связи с чем содержание полезных веществ в соке намного выше.

В конце декабря в гипермаркетах Ашан в течении пару недель продавались личи из Мадагаскара по вполне приемлемым ценам. Т.к. с данным фруктом я уже знаком давно, я с удовольствием покупал его. Поэтому вкус и аромат отчетливо оставил отпечаток в моей памяти.

Личи обладают низкой калорийностью, но при этом отлично насыщают организм. Их можно съесть достаточно много, они прекрасно утоляют голод и не вызывают тяжесть в желудке. Незаменимое свойство для людей, склонных к полноте.

Слегка, открутив крышку, по комнате стал распространяться сладкий нежный аромат личи. Этот аромат ни с чем не спутаешь. Цвет сока близок к ванильному цвету, только более темный, наверное. Консистенция сока однородная, достаточно жидкая, но не слишком водянистая как у апельсинового сока.

На вкус сок оказался сладким, но не приторным и очень вкусным. Необычное послевкусие. Глоток за глотком я опустошил весь стаканчик. Невозможно оторваться. Обладает освежающим и тонизирующим эффектом. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и добавляет бодрости, помогая восстановить утраченные физические и душевные силы. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли “плодом любви”.

Приятное начало дня. В-общем, и в этот раз тайцы не подвели, безусловно высший бал.

Личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин.

Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви.

Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете.

Помимо этого, он является хорошим антиоксидантом и замедляет старение.

irecommend.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма женщины, мужчины, волос, кожи

Фрукты Комментария: 0

Личи – это экзотическая ягода небольшого размера. Но для русскоговорящих людей это больше похоже на фрукт, поэтому мы его так будем называть. Эти фрукты выращивают в тропических и субтропических регионах, они пользуются популярностью во всем мире. Ароматные и сочные плоды личи произрастают в кластерах на медленно растущих, средних размеров, вечнозеленых деревьях.

Плоды фруктового дерева имеют круглую или овальную форму с розовато-коричневой кожурой, с полупрозрачной белой плотью и несъедобными семенами. Они имеют небольшой срок годности. Однако это сочное летнее лакомство может предложить нечто большее, чем простое вкусовое насыщение.

Являются ли личи полезными для здоровья? Да. Личи очень богаты питательными веществами и имеют многочисленные преимущества для здоровья кожи и волос, которые сделают вас неотразимыми.

Общая польза

1. Оказывают противоопухолевый эффект.
Одним из наиболее важных преимуществ личи является то, что они обладают противораковым действием. Ежедневное употребление личи в любой форме, в том числе и сок личи, фактически помогает предотвратить возникновение рака.

Исследования, проведенные с использованием экстракта личи, показали, что они содержат мощные антиоксиданты и флавоноиды и обладают противораковым действием, что особенно эффективно при раке клеток молочной железы.

2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Исследователи утверждают, что антиоксиданты, присутствующие в личи, могут помочь избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Личи содержат соединение, называемое олигонолом, что стимулирует выработку оксида азота.

Окись азота является сосудорасширяющим элементом, что означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды. Это позволяет крови течь должным образом, что уменьшает давление на сердце, уменьшает износ сердца и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Улучшают пищеварение.
Если вы часто страдает от запоров или других расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте употреблять личи. Они способствуют нормализации пищеварения. В личи содержится много воды, которая оказывает успокаивающее воздействие на желудок,а также значительное количество клетчатки, что тоже облегчает пищеварение.

4. Предотвращают катаракту.
Катаракта – нарушение зрения, которое возникает из-за помутнения хрусталика глаза. Так как катарактойстрадают миллионы людей, были проведены многочисленные исследования. Одно из них показало, что личи могут препятствовать развитию катаракты.

Личи содержат фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это означает, что они тормозят аномальный рост клеток, что предотвращает развитие катаракты.

5. Действуют против гриппа.
Грипп вызван вирусами и является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием. Из-за определенных изменений этих вирусов они становятся устойчивыми к традиционным противовирусным препаратам. Это вызывает необходимость разрабатывать новые лекарственные средства.

Экстракт листьев личи эффективен против вирусов гриппа благодаря наличию олигонола, который останавливает размножение вируса.

6. Способствуют потере веса.
Будучи низкокалорийным продуктом, личи идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Личи не содержат большого количества калорий. 100 граммов личи содержат только 66 калорий.

Они также содержат много воды, значительное количество клетчатки, и незначительное количество жира. Это делает их идеальными для тех, кто хочет похудеть.

7. Регулируют циркуляцию крови.
Личи употребляют в пищу, чтобы помочь правильной циркуляции крови по всему организму, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем организма.Наличие различных питательных веществ, в том числе магния, железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и витамина С, играет важную роль в создании благоприятного воздействия на системы кровообращения.

8. Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
Потребляя личи или их сок, вы сможете избавиться от кровоподтеков и синяков, которые возникают вследствие разрыва кровеносных сосудов. Личи богаты полифенолами, один из которых – биофлавоноид под названием рутин. Он необходим, когда речь идет об укреплении кровеносных сосудов. Он также может быть полезен при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен и геморрой.

9. Вырабатывают противовоспалительные агенты.
Личи помогают лечить воспаления и повреждения тканей, которые могут произойти из-за различных факторов, в том числе физических упражнений.Было обнаружено, что фруктовые экстракты личи богаты флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами.

10. Мгновенно обеспечивают энергией.
Употребление личи на завтрак обеспечит вас необходимым количеством энергии на весь день. Личи богаты витамином С, который выполняет ряд важных функций в организме человека. В том числе, он является важным кофактором во всех ферментативных реакциях. Также играет важную роль в производстве коллагена и карнитина, которые необходимы, чтобы расщепить жир, предоставляя нам мгновенное обеспечение энергией.

11. Защищают от вируса герпеса.
Личи также могут защитить нас от вируса герпеса.Этот замечательный фрукт обладает проантоцианидинами, которые несут очень мощные противовирусные свойства. Эти свойства делают его эффективным против редких, но хлопотных вирусов, таких как герпес или вирус Коксаки.

12. Укрепляют иммунитет.
Если небольшое изменение погоды заставляет вас чихать и кашлять, то вполне возможно, что у вас слабый иммунитет. Употребляйте в пищу личи для укрепления иммунитета. Наличие витамина С в личи делает их очень эффективными в укреплении иммунитета.

Этот водорастворимый витамин полон антиоксидантов, которые защищают наш организм от инородного вторжения вирусов и бактерий. Следовательно, эти фрукты настоятельно рекомендуются для маленьких детей.

13. Регулируют кровяное давление.
Если вы хотите, чтобы ваше кровяное давление было под контролем, употребляйте личи. В них сбалансированные уровни калия и натрия, которые абсолютно необходимы для поддержания надлежащего кровяного давления.

Кроме того, сосудорасширяющие свойства калия позволяют успокоить и расслабить кровеносные сосуды, что приводит к контролируемой гипертензии.

14. Укрепляют кости.
Регулярное потребление личи может сделать ваши кости крепче. Личи полны эфирных соединений, необходимых для здоровых костей. К ним относятся магний, фосфор, марганец, медь, железо и многие другие. Эти минералы фактически увеличивают всасывание кальция в кости, тем самым укрепляя их.

15. Предотвращают анемию.
Личи играют важную роль, когда речь идет о профилактике анемии.Этот фрукт содержит значительное количество меди, что увеличивает количество эритроцитов в крови. Мы все знаем, что анемия возникает из-за снижения уровня гемоглобина. Этого можно избежать, употребляя личи.

16. Повышают либидо.
Многие исследователи пришли к выводу, что личи могут улучшить сексуальное влечение. Личи стимулирует либидо из-за обилия важных компонентов, таких как калий, медь и витамин С.

Польза для женщин

17. При беременности.
Рацион будущей мамы должен подбираться с осторожностью. Специалисты не рекомендуют часто употреблять личи во время беременности.

При возникновении аллергии прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, то смело можно съедать 10–15 ягод личи в сутки. Они насытят организм полезными веществами, избавят от запоров и утренней тошноты.

18. При грудном вскармливании.
Здесь ситуация такая же. Не злоупотребляйте фруктом. Личи стимулирует выработку пролактина в женском организме, тем самым увеличивается количество молока. Непосредственно перед кормлением не нужно употреблять личи, лучше выждать минимум час. При коликах у малыша следует вовсе отказаться от употребления личи.

Польза для кожи

19. Замедляют старение кожи.
Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает проявлять признаки старения. При местном применении личи помогут приостановить эти процессы. С возрастом наше тело производит все больше и больше свободных радикалов. Эти свободные радикалы повреждают кожу и вызывают морщины. Личи богаты антиоксидантами, которые комбинируются со свободными радикалами и предотвращают повреждения кожи.

20. Помогают удалить пятна на лице.
Пятна на лице – огромная проблема для тех, кто стремится к безупречной коже. Применение сока личи может помочь избавиться от пятен и одарит вас чистой, здоровой кожей.Пятна обычно являются участками кожи, которые имеют признаки гиперпигментации. Личи – отличный источник витамина С, это и делает их мощным средством от пятен на лице.

21. Помогают уменьшить солнечные ожоги.
При проведении большого количества времени на солнце, на коже могут возникнуть покраснения и волдыри. Солнечные ожоги могут вызывать боль и раздражение. Применение личи, смешанных с витамином Е, поможет успокоить воспаленную кожу. Личи эффективны для лечения ожогов благодаря содержанию в нихвитамина С. Было доказано, что сочетание витаминов С и Е благоприятным образом сказываются на лечении солнечных ожогов.

Польза для волос

Помимо того, что личи очень полезны для кожи, они также способны придать блеск и сияние вашим волосам.

22. Стимулируют рост волос.
Множество факторов могут нанести ущерб волосам, будь то стресс или загрязнение окружающей среды. При местном применении личи способствуют росту волос. Ваши волосы растут, когда волосяные фолликулы правильно питаются. Медные пептиды увеличивают волосяные фолликулы, что резко снижает застойные процессы роста волос. Поскольку личи – отличный источник меди, они помогают стимулировать волосяные фолликулы и способствуют росту волос.

23. Придают волосам блеск.
Ваши волосы теряют свой естественный блеск вследствие суровых погодных условий. Используйте мякоть личи в качестве кондиционера для ваших волос. Личи богаты витамином С, который позволяет восстанавливать естественный блеск волос. Личи также богаты медью и железом, отвечающим за поддержание насыщенного цвета волоса.

Вред и противопоказания

1. Сахарный диабет.
Личи имеют высокое содержание сахара, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны потреблять их в умеренных количествах.

2. Аллергическая реакция.
Эти фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.

3. Нарушение гормонального баланса.
Личи нарушают гормональный баланс в организме. Поэтому употребляйте их в умеренных количествах, так как это может вызвать внутреннее кровотечение, лихорадку и многие другие неприятности.

4. Беременность и грудное вскармливание.
Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью употреблять личи, поскольку они хоть и полезны, как мы писали выше, но в некоторых случаях могут вызвать кровоизлияние, инфекции и навредить малышу. Лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав продукта

Питательная ценность личи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 66 ккал –4,63%;
  • белки 0,8 г –0,98%;
  • жиры 0,4 г –0,62%;
  • углеводы 16,5 г –12,89%;
  • пищевые волокна 1,3 г –6,5%;
  • вода 81,76 г –3,19%.
  • С 71,5 мг –79,4%;
  • Е 0,07 мг –0,5%;
  • К 0,4 мкг –0,3%;
  • В1 0,011 мг –0,7%;
  • В2 0,065 мг –3,6%;
  • В4 7,1 мг –1,4%;
  • В6 0,1 –5%;
  • В9 14 мкг –3,5%;
  • РР 0,603 мг –3%.
  • калий 171 мг –6,8%;
  • кальций 5 мг –0,5%;
  • магний 10 мг –2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 31 мг –3,9%.
  • железо 0,31 мг –1,7%;
  • марганец 0,055 мг – 2,8%;
  • медь 148 мкг – 14,8%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,07 мг –0,6%.

Выводы

Личи – это удивительный продукт, приносящий огромную пользу здоровью человека. Плоды дерева личи способны облегчить, а иногда и вылечить некоторые заболевания. Не забывайте и о том, чтоу любого продукта питания есть свои противопоказания.

Они могут быть обусловлены индивидуальной непереносимостью, чрезмерным употреблением и наличием определенного рода заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, дабы избежать ухудшения состояния.


Полезные свойства

  • Имеют противоопухолевые свойства.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают пищеварение.
  • Предотвращают катаракту.
  • Действуют против гриппа.
  • Способствуют потере веса.
  • Регулируют циркуляцию крови.
  • Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
  • Действуют как противовоспалительные агенты.
  • Мгновенно обеспечивают энергией.
  • Защищают от вируса герпеса.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Регулируют кровяное давление.
  • Укрепляют кости.
  • Предотвращают анемию.
  • Повышают либидо.
  • Полезны при беременности.
  • Полезны при грудном вскармливании.
  • Замедляют старение кожи.
  • Удаляют пятна на лице.
  • Снимают воспаление при солнечных ожогах.
  • Стимулируют рост волос.
  • Придают волосам блеск.

Вредные свойства

  • Сахарный диабет.
  • Аллергическая реакция.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде личи были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23247368
2. http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-Juices/1945/2
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673383/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9448204
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17703734
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16563451
7. http://www.stylecraze.com/articles/8-healthy-foods-to-keep-your-heart-fit-as-a-fiddle/
8. https://books.google.co.in/books?id=-6RIZItdnFMC&pg=RA1-PA118&dq=litchi+digestion&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjH8N6Es9vKAhWGCI4KHSsVDw4Q6AEIIjAB#v=onepage&q=litchi%20digestion&f=false
9. http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-Juices/1945/2
10. https://books.google.co.in/books?id=fNacBAAAQBAJ&pg=PA377&dq=litchi+immunity&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj64unBs9vKAhXHBY4KHc4gBZcQ6AEIJTAC#v=onepage&q=litchi&f=false
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20554190
12. https://books.google.co.in/books?id=wg__CwAAQBAJ&pg=PA193&dq=lychee+for+blood+circulation&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjR8Zq5gZHOAhUELY8KHb3UBvgQ6AEILTAD#v=onepage&q=lychee%20for%20blood%20circulation&f=false
13. https://books.google.co.in/books?id=_a9EAAAAQBAJ&pg=PA50&dq=lychee+for+rutin&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwin68rggZHOAhWCro8KHYEnAswQ6AEIJDAA#v=onepage&q=lychee%20for%20rutin&f=false
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976307/
15. https://books.google.co.in/books?id=ZJscyzwbESgC&pg=PA3&dq=lychee+and+carnitine&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiyw4_7hp3PAhUPTI8KHQpRCfcQ6AEIGzAA#v=onepage&q=lychee%20and%20carnitine&f=false
16. https://books.google.co.in/books?id=1bzCYeHoJ8sC&pg=PA14&dq=vitamin+c+boosts+immunity&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjSqbnph53PAhXGrI8KHcQlBdoQ6AEIKTAA#v=onepage&q=vitamin%20c%20boosts%20immunity&f=false
17. https://books.google.co.in/books?id=qNlEAgAAQBAJ&pg=PA99&dq=litchi+for+blood+pressure&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiR1bXdg5HOAhWIvo8KHejbBUsQ6AEIHTAA#v=onepage&q=litchi%20for%20blood%20pressure&f=false
18. https://books.google.co.in/books?id=yh4WCgAAQBAJ&pg=PA62&dq=lychee+for+anemia&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjDprbdiJ3PAhXCRY8KHRIOC5gQ6AEIJDAA#v=onepage&q=lychee%20for%20anemia&f=false
19. https://books.google.co.in/books?id=tL6DCgAAQBAJ&pg=PT136&dq=lychee+aphrodisiac&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj5pomxhJHOAhXFt48KHWl5Cs4Q6AEIGzAA#v=onepage&q=lychee%20aphrodisiac&f=false

Дополнительная полезная информация о личи

Как использовать

1. В кулинарии.

Перед тем как съесть личи, их необходимо тщательно вымыть, после этого можно приступить к очистке. При помощи ножа подденьте кожуру. Если плод созревший, то кожура очень легко отойдет. Удобнее всего разломить фрукт на две части. Так будет проще избавиться от несъедобной косточки. Всё, можно употреблять мякоть в сыром виде или же использовать для приготовления какого-либо блюда.

Если косточка отделяется с трудом – значит, у фрукта низкое качество, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Минус такого плода в том, что отделить косточку с сохранением целостности мякоти будет очень проблематично.

2. В косметологии.

В этой сфере личи употребляются не так часто, как другие популярные продукты. Однако их все же можно встретить в составе некоторых косметологических препаратов для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. В таких средствах используется экстракт личи.

Отдельно его в обычном магазине приобрести не удастся. Также его не получится приготовить самостоятельно, так как его изготавливают исключительно в лабораториях.

Как выбрать

Личи – сезонные фрукты, и обычно доступны с июня по октябрь.

  • Розовато-коричневый цвет оболочки указывает на то, что плод является свежим и спелым.
  • Зеленый цвет говорит о том, что плод еще не дозрел.
  • Выбирайте личи твердые, тяжелые, с сухой оболочкой.
  • Избегайте тех плодов, которые стали мягкими, с треснувшей оболочкой или с черными пятнами.
  • Подсохшая оболочка свидетельствует о переспевшем фрукте.
  • Полностью раскрывают свой аромат только спелые личи – они пахнут распустившейся розой.
  • Потрясите плоды. В свежих фруктах будет слышно, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого звука нет, возможно, плоды перезрели или испортились.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен и плесени.

Как хранить

  • Личи – скоропортящийся продукт.
  • При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете они могут пролежать около 10 дней.
  • Хранение личи в холодильнике может сказаться только на цвете оболочки (она может стать темнее), но плод останется прежним – съедобным и очень вкусным.
  • Личи можно заморозить.
  • Однако замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают терять не только вкусовые, но и целебные качества.
  • При комнатной температуре личи испортятся очень быстро (за пару дней).
  • Личи, не отделенные от веточки, сохранятся дольше.

История возникновения

Некоторые ученые говорят о том, что родиной личи является Китай, другие утверждают, что впервые личи были обнаружены во Вьетнаме. Как бы то ни было, есть факты, свидетельствующие о том, что древние китайцы употребляли личи еще во втором веке до нашей эры

Существует даже легенда, повествующая о том, что китайский император У Ди казнил всех свои садовников, которые не смогли ввести это растение в культуру Северного Китая (тогда личи были только в Южном Китае).

Со временем этот фрукт стал распространяться по соседним странам. А на сегодняшний день личи стали одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

В Европе личи появились в середине XVII века. Там эти фрукты называли «китайской сливой». В наше время, помимо юго-востока Азии, личи выращивают на юге США, в ЮАР, на Гавайях, в Бразилии и Австралии.

Как и где выращивают


Личи представляют собой вечнозеленое плодовое дерево, которое, в основном, выращивают в тропических и субтропических регионах. Дерево и плоды растут медленно, но в высоту способны вырасти до 10 метров. Первый урожай можно собрать только спустя 5–9 лет. Однако с каждым годом урожай будет увеличиваться.

Китай по сей день остается страной-лидером по урожайности личи. Второе место – у Индии. Помимо этих двух стран, личи выращивают в Японии, Бирме, Пакистане, Тайване и других странах со схожим климатом. На Гавайях также много садов личи, однако их высаживают только для частного употребления, а не для коммерции.

В России личи произрастают в средней полосе, и их очень сложно вырастить, ведь дерево личи больше склонно к субтропическому климату с прохладными и сухими зимами. Для хорошего роста нужна плодородная почва, регулярно увлажняемая достаточным количеством влаги.

Интересные факты

  • В азиатских странах на основе личи изготавливают вино.
  • В давние времена личи имели право есть только богатые и знатные люди.
  • Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни. Крестьяне могли только помогатьпри сборе и транспортировке плодов.
  • В Индии и Китае личи относят к афродизиакам и называют «плодом любви».
  • В Китае изготавливают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь».
  • В древние времена личи использовали в составе приворотного зелья.
  • В Таиланде настолько полюбился этот фрукт, что там его уже считают своим.
  • В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи».
  • Также там проводится конкурс красоты за звание «Мисс Личи», что очень почетно.
  • Ароматные цветки личи привлекают пчел, которые являются основными опылителями растений.
  • После опыления личи созревают за 100–120 дней.
  • Сушеные личи имеют дымный аромат.

foodinformer.ru

Польза и вред фрукта личи для организма человека

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15-30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3-15 шт. и имеют небольшой размер — 3-5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75-80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи — 10-12 шт. для взрослых, 3-5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10-15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2-3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

“Жизнь – это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг”

bestlavka.ru

полезные свойства и противопоказания, как едят

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Как выглядит фрукт личи?

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 г. Фрукт истончает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

  • белки – 0,83 г;
  • содержание жиров – 0,44 г;
  • углеводы – 16,53 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 82,76 г;
  • дисахариды – 15.23 г.

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

  1. Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин.
  2. Укрепляет костную систему. О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной. Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время.
  3. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм.
  4. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна.
  5. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам. В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как есть фрукт личи?

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт;
  • личи – 1 кг;
  • ананасовый сок – 0,5 литра;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
  2. Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
  3. Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
  4. После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
  5. Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.

Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.

Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.

При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.

Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.

На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.

Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.

Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.

О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *