Солим семгу в домашних условиях вкусно – Как вкусно засолить семгу в домашних условиях по рецепту с фото

Как засолить семгу 🚩 засолка семги дома 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Есть несколько способов засолить семгу. Каждый из них интересен по-своему. Какой бы способ вы ни выбрали, через 1-2 суток уже можно наслаждаться пикантным вкусом соленой семги.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Для первого способа:
  • – 1 кг семги;
  • – 4 ст. л. соли.
  • Для второго способа:
  • – 1 кг семги;
  • – 2 ст. л. соли;
  • – 1 ст. л. сахара.
  • Для третьего способа:
  • – 1 кг семги;
  • – 3 ст. л. соли;
  • – 2 ст. л. сахара;
  • – 1 ст. л. уксуса.

Инструкция

Для засола рекомендуется использовать филейную часть рыбы. Однако некоторые предпочитают использовать стейки или брюшки. Что бы вы ни выбрали, перед засолкой ополосните водой рыбу, салфеткой удалите лишнюю влагу. Если вы купили неочищенную рыбу, аккуратно отрежьте голову и жабры, затем займитесь филировкой. Филировать рыбу нужно с помощью специального ножа. Семгу следует разрезать вдоль позвоночника, начиная от той части, где была голова. На одной части должен остаться позвоночник – его нужно аккуратно удалить. Также нужно удалить брюшко. Далее для засолки можно воспользоваться одним из трех способов.

Первый способ. Для приготовления соленой рыбы по этому рецепту кожу с нее снимать не нужно. Заранее подготовленное филе посыпьте крупной поваренной или морской солью. Семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому пересолить ее сложно – она впитает в себя столько соли, сколько нужно, поэтому лучше насыпать больше, чем меньше. Положите филе в бумажную салфетку и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Достав филе из холодильника через указанный промежуток времени, вы можете увидеть остатки соли, которые легко удаляются ножом или салфеткой, смывать водой соль не нужно. Рыбу можно употреблять сразу.

Второй способ. Этот способ подразумевает приготовление рыбы порционными кусочками. Семгу нужно нарезать на небольшие кусочки. Также подойдет для засола обрезь рыбы. Смесью соли и сахара нужно присыпать рыбу и поставить под гнет на несколько часов в холодильник. Это самый быстрый способ приготовления соленой семги.

Третий способ подразумевает засол с использование рассола. Сахар и соль растворите в воде и доведите до кипения. Можно добавить по вкусу пряные травы или лавровый лист. Далее влейте уксус и снимите с плиты. Когда рассол остынет, его нужно процедить. Процеженным рассолом залейте кусочки рыбы. Поставьте в холодильник на сутки, если хотите, чтобы семга получилась слабосоленой, или на двое суток, если любите более соленую рыбу.

Есть и другие рецепты засолки семги, например, с использованием лимонного сока или коньяка. Для этого филе рыбы натрите смесью перца, сахара и соли, уложите в пластиковый контейнер, сбрызните лимонным соком или коньяком, затем закройте крышкой и поставьте на 1-2 суток в холодильник. Каждые 12 часов нужно переворачивать рыбу и менять верхние кусочки местами с нижними. Так семга пропитается рассолом равномерно и просолится гораздо лучше.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

как засолить семгу в домашних условиях

 

Семга является одной из самых вкусных красных рыб. Различные магазины на сегодняшний день предлагают данный продукт в готовом к употреблению виде, однако, его стоимость несколько высока. Поэтому можно приобрести замороженную или свежую рыбу, а изучив, как засолить семгу в домашних условиях, получить вкусное, а также очень полезное блюдо.

В настоящее время существует огромное количество способов засолки красной рыбы, но прежде чем приступить к этому, необходимо хорошо её вымыть, вытереть насухо, отрезать все лишнее: голову, плавники и хвост.

Рассмотрим несколько рецептов о том, как засолить семгу в домашних условиях.

1. Рыба сухого посола.

Ингредиенты: одна крупная сёмга, две ложки крупной соли, одна ложка сахара, одна ложка чёрного молотого перца.

Тушку разделывают на филе с кожицей. Соль, сахар, а также перец перемешивают и натирают получившейся смесью рыбу с обеих сторон. После этого филе складывают пополам таким образом, чтобы кожа оставалась с наружной стороны. Подготовленный продукт заворачивают в марлю и ставят на двое суток в холодильник.

2. Рыба маринованная.

Ингредиенты: четыре филе сёмги, две головки репчатого лука; для маринада – по одной ложке соли и сахара, а также чёрного перца горошком, несколько лавровых листов, уксус, гвоздика и кориандр по вкусу.

Филе нарезают кусочками небольшого размера, всё складывают в банку, перекладывая нарезанным луком, после чего заливают остывшим маринадом. Емкость оставляют на три часа, после чего на сутки ставят в холодильник.

3. Как засолить семгу в домашних условиях быстро.

Ингредиенты: один килограмм рыбы, половина ложки перца и три ложки соли.

Филе нарезают тонкими полосами, укладывают в посуду, засыпают солью и перцем, перемешивают и отставляют на час. По прошествии этого времени продукт можно употреблять в пищу.

4. Рыба в фольге, или как вкусно посолить семгу.

Ингредиенты: один килограмм филе сёмги, десять ложек соли, четыре ложки сахара.

Соль и сахар необходимо перемешать, и натереть смесью филе сёмги. Лист фольги расстилают, насыпают на него сахар и соль, сверху выкладывают рыбу, которую опять посыпают смесью, заворачивают её и ставят в холодильник на три дня. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более недели.

5. Как засолить семгу в домашних условиях, используя маринад.

Ингредиенты: один килограмм сёмги, четыре горошины чёрного перца, три лавровых листа, пятьдесят граммов масла растительного, один репчатый лук, одна ложка уксуса.

Рыбу очищают и разделывают на филе, с которого аккуратно снимают кожу, и нарезают кусочками небольших размеров. Далее готовят рассол. Для этого в полулитрах холодной воды растворяют соль и получившимся маринадом заливают рыбу, сверху которой устанавливают гнёт. Сёмга должна постоять так полтора часа.

В один стакан холодной воды добавляют уксус и заливают ею рыбу, а через три минуты заливку сливают. Лук нарезают кольцами и вместе с лавровым листом и перцем кладут в растительное масло.

Филе вынимают из рассола и заливают новым маринадом. Через двадцать минут продукт готов к употреблению.

Засол семги в домашних условиях не представляет собой большого труда и не требует огромных затрат времени и сил. Следует отметить, что эта рыба содержит жирные кислоты, которые предупреждают развитие рахита, а также заболеваний сосудов и сердца. Используя один из понравившихся рецептов её засолки, можно получить полезный продукт, который будет отличаться великолепными вкусовыми качествами. Необходимо только правильно выбрать свежую рыбу. А для этого нужно смотреть за тем, чтобы жабры были светлого-розового цвета, глаза – прозрачными. Кроме того, при нажатии на кожу, она мгновенно должна возвращаться в прежнюю форму.

 

fb.ru

особенно вкусно и нежно |

19 октября, Александра Бондарева

Залог успеха – выбор правильной рыбы. Если она окажется недостаточно свежей или много раз размораживалась, пиши – пропало. Такая рыбина будет разваливаться в руках, ее мякоть – отставать от костей. И превратить ее в нечто выдающееся не получится при всем желании. В идеале – попытаться купить качественную охлажденную рыбу. Для этого загляни в глаза претендентке на покупку – они должны быть прозрачными. Оцени блеск и эластичность чешуи, не забудь и про запах.

Можно купить охлажденные стейки или замороженную семгу. Благополучно справившись с первым этапом, приступай к разделке. Нужен хороший: широкий и достаточно длинный нож для нарезки филе. Предварительно рыбку помой и тщательно вытри салфеткой. Смело отрезай голову и отправляй ее в холодильник – пригодится потом для ухи. Срежь все плавники, отрежь хвост и раздели рыбину по хребту на два пласта. Поочередно удали с них кожу, вырежи хребет и удали пинцетом боковые кости. Если поначалу получается не очень ловко, ничего страшного – главное, не уколись, твоя кровь в рецепте не предусмотрена. А теперь тебе предстоит выбрать, каким из трех способов будешь солить:

  1. Мокрый посол – в рассоле;
  2. Сухой посол – в смеси соли, сахара и специй;
  3. Смешанный – сначала солят сухим способом, потом замачивают в рассоле.

Самый популярный способ приготовления вкуснейшей слабосоленой семги – сухой способ соления. Рыба получается эластичной и нежной, буквально тает во рту.

Способ первый: сухой посол семги

Некоторые хозяйки солят семгу самым простым способом, которым пользуются поморы, другие промысловики: полностью засыпают ее солью. Для этого рыбу не обязательно даже разделывать на филе. Разрезаешь вдоль брюшка и натираешь смесью сахара, соли и специй. Потребуется взять на 1 кг рыбы:

  • Соли – 3 ст. ложки;
  • Сахара – 4 ст. ложки;
  • Приправы для рыбы – 1 пакетик.

Не стоит бояться пересолить рыбу. Так как она достаточно жирная и сочная, лишней соли не возьмет.

  1. Смешай компоненты и хорошенько натри смесью рыбу или филейные половинки снаружи и изнутри.
  2. Оберни гладкой хлопчатобумажной салфеткой и упакуй в полиэтиленовый пакет.
  3. В таком виде рыбку можно отправлять в холодильник, где она должна провести хотя бы сутки.

После того, как временной рубеж счастливо преодолен, можно, отбросив трепет, доставать рыбину. Разворачиваем, удаляем излишки соли, пробуем.

Такой же смесью можешь посолить и предварительно тонко нарезанные ломтики рыбы. Для этого:

  1. Приготовь контейнер и солено-сахарную смесь (весьма уместно использование морской соли).
  2. Обваляй ломтик в смеси с одной стороны и положи в контейнер соленой стороной вниз. Уложи рыбу плотным слоем, посоли сверху. Продолжай в том же духе.
  3. Заполненный контейнер отправляется в холодильник на 3–4 часа, после чего можно смело снимать пробу.

Сбрызнув ломтики соком лимона, ты добавишь штрих к портрету твоего будущего кулинарного шедевра. На этот титул может смело претендовать канапе с твоей знатной семужкой, который ты тоже приготовишь своими руками.

Способ второй – рассольный

Приготовленная таким способом домашняя соленая семга имеет более пряный вкус, менее плотную и эластичную консистенцию, чем засоленная сухим способом. Но это – кому как больше нравится. В рассоле можно солить рыбину целиком, если она небольшая, а также стейки, обрезь, брюшки. Для рассола на литр воды нужно добавить:

  • Соль –3–4 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 1 ст. ложку;
  • Уксус 9-процентный – столовую ложку.
  1. Доводишь до кипения воду с солью и сахаром, по желанию можешь добавить в рассол лавровый лист, душистый перец. Неплохо, кстати, использовать пакетик готовой смеси для пряного посола красной рыбы, купленный в магазине.
  2. В кипящий рассол вливаешь уксус и выключаешь.
  3. Дождавшись, когда рассол остынет, процеживаешь его и заливаешь им подготовленную рыбу. Сверху надо придавить чем-нибудь, чтобы не всплыла, и – в холодильник.

Продукт готов к употреблению после двухсуточной выдержки. Но тем, кому невтерпеж, позволяется снять пробу уже на следующий день, когда семга будет малосоленой – такая тоже хороша.

Если ты солила филе семги, то после обработки рыбы у тебя должны остаться брюшки и хребты. Их тоже можно посолить быстрым способом. Смешиваешь 2 столовых ложки соли и ложку сахара (из расчета на 1 кг). Обильно обваливаешь в этой смеси рыбную обрезь, укладываешь плотно в контейнер и помещаешь в холодильник часа на 3–4.

Семга, засоленная с пряностями и сахаром

На 1 кг филе (можно с кожей) берешь следующие компоненты:

  • Лимонный сок – столовую ложку;
  • Сахар –2 ст. ложки;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Молотый черный перец – 1 чайную ложку;
  • Лавровый лист, по веточке петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Смешай соль, сахар и перец и хорошенько натри этой смесью подготовленное филе.
  2. Уложи филе в контейнер кожей вниз.
  3. Сверху пласты филе посыпь зеленью и положи лавровые листики. Сбрызни соком лимона, красным вином или коньяком.
  4. Второй слой рыбы уложи кожей вверх, засыпь остатками смеси.
  5. Теперь – под гнет и на двое суток в холодильник.

Не удержалась и попробовала чуть раньше. Ну и как? Волшебно – не так ли? Теперь тебе осталось попрактиковаться в искусстве нарезки, и все – ты лучшая! Пусть для начала – хотя бы в пространстве собственной кухни.

amazingwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *