Солянка мясная рецепты с фото пошагово – Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт сборной мясной солянки с подробным описанием этапов и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Рецепт сборной мясной солянки с подробным описанием этапов и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Солянка сборная мясная

8 порций

3 часа

397 кКал на порцию




Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).


Вам понадобится

Буженина в/к200 г
Голяшка говяжья с костью600 г
Колбаса вареная200 г
Колбаса сырокопченая50 г
Окорок в/к200 г
Каперсы30 г

Солянка сборная мясная (этап 1)

Голяшка говяжья с костью 600 г

Солянка сборная мясная (этап 1)

Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.


Солянка сборная мясная (этап 2)


Солянка сборная мясная (этап 2)

Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.


Солянка сборная мясная (этап 3)

Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Солянка сборная мясная (этап 3)

Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.


Солянка сборная мясная (этап 4)

Солянка сборная мясная (этап 4)

Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.


Солянка сборная мясная (этап 5)

Солянка сборная мясная (этап 5)

Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.


Солянка сборная мясная (этап 6)

Солянка сборная мясная (этап 6)

Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.


Солянка сборная мясная (этап 7)


Солянка сборная мясная (этап 7)

То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас добавьте брез в бульон.


Солянка сборная мясная (этап 8)

Буженина в/к 200 г
Окорок в/к 200 г
Колбаса вареная 200 г
Колбаса сырокопченая 50 г

Солянка сборная мясная (этап 8)

Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.


Солянка сборная мясная (этап 9)

Маслины с косточкой 50 г

Солянка сборная мясная (этап 9)

Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.


Солянка сборная мясная (этап 10)


Солянка сборная мясная (этап 10)

Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.


Солянка сборная мясная (этап 11)

Солянка сборная мясная (этап 11)

Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.




Рецепт «Солянка сборная мясная» добавлен: 19 Января 2019 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

Солянка мясная сборная – пошаговый рецепт с фото: как приготовить

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }

Если хочется чего-нибудь мясного, стоит побаловать себя мясной сборной солянкой. Это исконно русское блюдо не спутаешь ни с каким другим: яркий красно-оранжевый цвет, потрясающий аромат с нотками лимона и солено-сладкий вкус. Следуя нашему простому пошаговому рецепту, этот суп по силам приготовить даже начинающей хозяйке в домашних условиях. Очень вкусное, сытное и легкое блюдо на каждый день готовится просто и быстро, готовка не занимает много времени.

Ингредиенты

  • 800-900 г свинины на косточке (порядка 300 грамм мяса)
  • 2 луковицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 250 г копченой колбасы
  • 250 г вареной колбасы или отварных сосисок
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 соленых огурца
  • 0,5 банки маслин без косточки
  • 30-50 г зелени петрушки
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • Соль

Информация

Первое блюдо
Из этого количества продуктов получается 3,5 литра солянки мясной сборной (12-14 порций).
На приготовление понадобится 40 минут, не считая время на варку бульона (1,5-2,5 часа).
Русская кухня.

Солянка мясная сборная: как приготовить

Поставить бульон: опустить в 3,5-литровую кастрюлю мясо, лавровый лист и луковицу, залить водой. Посолить. Варить на медленном огне 1,5-2,5 часа.
Из бульона вынуть мясо, лук, лавровый лист. Отделить мясо от костей и опустить назад в бульон.
Нарезать лук небольшими кусочками, огурцы – брусочками.
Потушить лук и огурчики с томатной пастой и подсолнечным маслом.
Нарезать копченую и вареную колбасу брусочками.
Опустить в бульон колбасу и луково-огуречную заправку.
Разрезать маслины пополам.
Крупно порезать зелень (можно просто оборвать листочки со стебельков).
Опустить маслины и зелень в солянку. Тем, кто любит густые супы, можно добавить в суп мелко нарезанный картофель.
Варить сборную мясную солянку еще 5-10 минут. Посолить. Перед подачей нужно опустить в тарелку дольку лимона. Любимое многими блюдо готово, приятного аппетита!
Рекомендуем! Создание солянки в мультиварке займет меньше времени, а результат получится такой же густой, наваристый и ароматный.

Солянка мясная сборная

Оценка: 4. Всего голосов: 87
 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Солянка сборная мясная: классический рецепт с фото

Солянка, рецепты которой мы предлагаем вам в нашей сегодняшней статье, является густым и наваристым супом, который готовится на крепком мясном бульоне с добавлением ароматных приправ. О том как приготовить солянку  сборную расскажем в этой статье

Классический  простой рецепт сборной  солянки мясной  обычно хозяйки используют, когда в холодильнике накапливается много остатков мясных продуктов после праздников.

Супы являются постоянным блюдом на столах жителей нашей страны. Любые рыбные мясные и овощные бульоны являются очень полезными и быстро усваиваются в организме как взрослых, так и детей. Нет такой кухни мира, в которой бы не было горячих или холодных супов. В каждой стране люди готовят свои традиционные блюда. К примеру, Испания и Греция являются достаточно жаркими странами, поэтому здесь обычно готовят холодные супы с добавлением большого количества зелени. Холодные супы готовятся на основе кислого молока или на отваре из овощей. В странах с холодной зимой готовят горячие супы, которые имеют высокую питательную ценность, что является очень важным в холодное время года.

Русская национальная кухня также не является исключением. Без горячего супа невозможно представить ни один обед. Щи и рассольники, разные виды ухи и рыбные супы, блюда с лапшой, и солянка рецепты с фото. Но сегодня мы поговорим о самом популярном блюде нашей страны – мясной солянке. Это солянка  по классическому рецепту  и другие ее разновидности.

Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и очень густой суп, который готовится из самых разных колбасных изделий домашних солений и овощей. Чтобы у вас получилась солянка суп рецепт, которой вы можете найти у нас на сайте, прежде всего необходимо заранее приготовить наваристый мясной бульон. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получиться только при правильном сочетании кисло-сладкой, соленой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым  классическим ингредиентам, из которых готовится солянка  можно отнести: соленые огурцы, маслины, маринованные грибы, не так часто в рецептах можно встретить консервированные кабачки, патисоны и зеленые помидоры. Как правило кисло-сладкие продукты – это свежие томаты или томатная паста, сметана, масло сливочное, долька и сок лимона или лайма. Что же касается нейтральных компонентов, то к ним можно отнести отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, морковь, лук, яйца куриные, копченые мясные и колбасные изделия.

Классическая мясная

Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к этому потрясающему блюду. Только за исключением вегетарианцев, поскольку солянка классическая готовится из мяса. Классический рецепт солянки говорит , что готовится она на наваристом мясном бульоне без добавления картофеля. В качестве основных ингредиентов в данном блюде используются разные виды мяса. Обычно это блюдо готовится из отварного языка, мяса, сосисок и обязательно копченостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм каких-либо копченостей (колбаса, карбонат, сосиски, буженина, копченые ребра),
  • 450 грамм говядины на косточке,
  • 4 штуки соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка с горкой пасты томатной,
  • 1 морковь,
  • 2 штуки листа лавровых,
  • Масло подсолнечное,
  • 2 дольки чеснока,
  • Сушеная зелень,
  • Маслины без косточек,
  • Сметана,

Рецепт с фото:

  1. Секрет приготовления вкусного и наваристого бульона очень простой. Помойте говядину на косточке и положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После того как жидкость закипит снимите с поверхности бульона снимите всю накипь, огонь прикрутите и продолжайте варить бульон в течение полутора часов.
  2. За тридцать минут до окончательного приготовления добавьте в бульон необходимые специи и посолите по вкусу. В качестве подходящих специй подойдут молотая паприка, черный перец молотый и лист лавровый.
  3. А пока у вас вариться бульон, лук репчатый очистите от кожицы лук, мелко порежьте и обжарьте на сковороде в масле подсолнечном. Сюда же нужно добавить очищенную и натертую морковь. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную, накройте сверху крышкой и продолжайте готовить на протяжении пяти минут.
  4. Чтобы у вас получилась солянка классическая  порежьте соленые огурцы не очень длинными и широкими полосками. Таким же образом необходимо порезать все мясные ингредиенты. Готовый бульон процедите при помощи сита, после чего добавьте в него все тушеные овощи: морковь и лук. Доведите бульон до кипения и добавьте в него порезанные копчености и соленые огурцы. Продолжайте варить бульон на протяжении пятнадцати минут.
  5. Чтобы солянка мясная сборная получилась более вкусной и сытной, добавьте в нее сметану, несколько долек лимона и маслины без косточек. Все нужно добавлять уже в готовый суп разлитый по тарелкам, в противном случае маслины потеряют свой вкус.

Солянку классическую подают в горячем виде с добавлением сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт с копченостями

Солянка сборная мясная называется так, потому что она содержит в себе набор самых разных продуктов. Вам может показаться, что сборная мясная солянка рецепт в себя собрал все те продукты, которые есть в холодильнике или на столе. Не нужно знать никаких премудростей чтобы приготовить солянку сборную мясную, самое главное по очереди закладывать все необходимые ингредиенты. Здесь есть и копченая колбаса, и мясо, каперсы и соленые огурцы, а также овощи – из всего этого готовится классическая солянка мясная сборная.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти любого мяса,
  • 200 грамм разных копченостей (копченый окорок или колбаса),
  • 4 сосиски,
  • 4 почки,
  • 35 грамм каперсов,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 3 штуки оливки,
  • 1 луковица,
  • 2 штуки маслины,
  • 3 ложки пасты томатной,
  • Масло подсолнечное,
  • 1 лимон,
  • 2 штуки листа лаврового,
  • Сметана,

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все мясо и поставьте вариться его на тихий огонь в течение двух часов.
  2. Когда бульон во время закипания будет выкипать, воду нужно время от времени доливать. Секрет вкусного супа заключается в том, что чем больше будет варится мясо в бульоне, тем наваристее и вкуснее будет бульон.
  3. Достаньте отварное мясо из горячего бульона при помощи шумовки, после остывания порежьте его кубиками и снова поместите обратно в бульон.
  4. А теперь приступите к нарезанию копченостей и сосисок, обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Бросьте обжаренные копчености в бульон с мясом.
  5. Мелко порежьте каперсы, очищенный лук и предварительно натертую морковь, обжарьте в разогретом масле подсолнечном до легкого золотистого цвета.
  6. Добавьте обжаренные овощи в бульон. Соленые огурцы нужно порезать тонкой и не очень длинной соломкой.
  7. Обжарьте в течение пяти минут на сковороде, добавьте к огурцам несколько ложек бульона и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут, а сейчас их можно добавить в мясной суп.
  8. Мясная солянка рецепт практически готова, осталось добавить по вкусу немного соли и специй. Добавьте в горячий классический суп пасту томатную и маслины.

В суп, разлитый по порционным тарелкам добавьте оливки, небольшую дольку лимона и сметану.

С колбасой рецепт с фото

Солянку можно приготовить не только из копченостей и других деликатесов, но и из обычной колбасы. Получается очень быстро и вкусно. Суп солянка  с колбасой получается очень питательным, пикантной на вкус и очень ароматной. Рецепт  с колбасой подойдет даже для торжественного обеда. Итак, давайте посмотрим рецепт  не классической солянки с колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 литра воды,
  • 5 штук охотничьих сосисок,
  • 200 грамм колбасы,
  • 2 штуки красного лука
  • 1 морковь,
  • 4 штуки картофеля,
  • 3 маринованных огурца,
  • 3 дольки лимона,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • Масло подсолнечное,
  • 80 грамм маслин,

Рецепт приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовый мясной или куриный бульон, тогда вы можете приготовить солянку на этом бульоне, но вы можете этого и не делать. Очистите картофель, промойте его и порежьте кубиками. Аккуратно опустите порезанный кубиками картофель в кипящую воду.
  2. А пока вы можете заняться приготовлением овощей для зажарки: очистите морковь и измельчите ее при помощи терки, также очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Также натрите на терке все маринованные огурцы.
  3. Для приготовления «начинки» для солянки подготовьте лимон, колбасу и маслины. Сосиски порежьте небольшими колечками, колбасу порежьте средней соломкой. Если для приготовления солянки вы используете маслины без косточек, тогда порежьте их колечками.
  4. Для приготовления заправки сначала нужно обжарить в масле подсолнечном морковь и лук до мягкости овощей. После чего к овощам добавьте натертые огурцы и все содержимое тщательно перемешайте. В самом конце приготовления к обжаренным овощам добавьте пасту томатную и хорошенько перемешайте.
  5. Выдержите поджарку в течение трех минут на медленном огне и добавьте все овощи к солянке. После добавления заправки из овощей вы можете посолить солянку по своему вкусу и добавить все необходимые специи.
  6. В самом конце в кастрюлю добавьте порезанные сосиски и колбасу. Также не забудьте добавить в не классическую солянку дольки лимона и маслины. По желанию также можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

С картошкой рецепт с фото

Солянка мясная с картошкой рецепт совсем не классический, а скорее еще одна вариация данного блюда. Нужно помнить это перед тем, как готовить солянку с добавлением картофеля. Солянка рецепт с картошкой пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Предлагаем вам приготовить классический рецепт солянки сборной с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм говяжьего филе,
  • 3 сосиски,
  • 1 луковица,
  • 300 грамм колбасы и подкопченного мяса,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 350 грамм консервированных грибов,
  • 3 штуки картофеля,
  • 50 грамм пасты томатной,
  • 1 лимон,
  • Сметана для подачи

Рецепт с фото:

  1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда. Картофель, морковь и лук аккуратно очистите от кожицы и шелухи. Удалите упаковку у колбасы и сосисок. Порежьте небольшими ломтиками мякоть говядины и обжарьте ее в масле подсолнечном.
  2. Лук репчатый порежьте кубиками, порежьте морковь достаточно тонкой соломкой. В сковороду к мясу добавьте все предварительно порезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Колбасу и подкопченное мясо порежьте тонкой соломкой, сосиски вы можете порезать кружочками, а очищенный картофель порежьте кубиками.
  3. После чего порезанный картофель добавьте к обжаренному мясу и овощам, сюда же добавьте порезанные грибы. Тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте тушить до полной готовности картофеля на тихом огне.
  4. Отдельно обжарьте сосиски до появления легкой корочки, огурцы соленые порежьте тонкой соломкой и добавьте их в кастрюлю с солянкой. Заправьте блюдо пастой томатной и долейте стакан кипятка. Тушите все содержимое на тихом огне на протяжении пятнадцати минут. По желанию блюдо можно досолить по вкусу. Дайте настояться блюду под закрытой крышкой на протяжении десяти минут и можете подавать к столу.

 Солянка мясная сборная (не классический рецепт) с картофелем подается вместе со сметаной и порезанной зеленью.

Домашняя с колбасой и ветчиной , рецепт с фото

Рецепт домашней солянки берет свое начало из традиционной кухни нашей страны, но современные хозяйки готовят его с небольшим отступом от оригинала. Готовится это блюдо очень быстро и просто, и его просто невозможно испортить. Рецепт солянки в домашних условиях всегда получаются вкусными и сытными по сравнению со всеми остальными супами. А своими божественными ароматами данное блюдо заставит всех ваших близких и соседей забыть обо всех своих делах. В простой рецепт домашней солянки входит много доступных ингредиентов, готовиться это блюдо на мясном бульоне с добавлением колбас и копченостей. Предлагаем приготовить рецепт солянки домашней с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины,
  • 150 грамм колбасы вареной,
  • 350 грамм куриной голени,
  • 2 штуки картофеля,
  • 1 лук,
  • 150 грамм копченой колбасы,
  • 3 ложки пасты томатной,
  • 150 грамм капусты,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 грамм маслин,
  • 200 грамм отварной курицы,

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом заранее сварите бульон из куриных голеней, залейте их водой и варите на протяжении сорока минут время от времени снимая накипь. А пока у вас вариться куриный бульон вы можете порезать колбасу. Вареную колбасу, ветчину и сервелат порежьте кубиком небольшого размера.
  2. Натрите на терке маринованные или соленые огурцы. Порежьте капусту тонкой соломкой, лук очистите и порежьте произвольно. Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками. Припустите немного порезанный лук в небольшом количестве масла растительного.
  3. Примерно через сорок минут ваш куриный бульон будет полностью готов, аккуратно достаньте из них куриные голени и на некоторое время отложите их в сторону. Добавьте в горячий бульон капусту, картофель и обжаренный лук, варите бульон на протяжении двадцати минут.
  4. Натертые огурцы нужно потушить в сковороде с пастой томатной и с добавлением масла подсолнечного. После чего все содержимое добавьте в солянку. Отварное мясо курицы мелко порежьте, добавьте в кастрюлю. Затем добавьте мелко порезанную колбасу, ветчину и сервелат.
  5. Блюдо поперчите и посолите по вкусу, добавьте к нему бульон и продолжайте варить еще в течение пятнадцати минут. В рецепт домашней солянки с колбасой входят и маслины, поэтому добавьте их в самом конце приготовления.

Домашняя солянка полностью готова. Приятного аппетита!

Вкусная и простая, рецепт с фото

Рецепт вкусной солянки нравится, наверное, всем людям. Ее можно приготовить по самым разным рецептам, поэтому она наверняка понравится самым изысканным гурманам. Давайте попробуем приготовить рецепт самой вкусной солянки.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм мясных деликатесов
  • 250 грамм свинины,
  • 2 огурца,
  • 5 грамм пасты томатной,
  • 80 грамм огуречного рассола,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Оливки и маслины

Рецепт  с фото:

  1. Отварите мясо свинины в воде с добавлением соли до полной готовности на протяжении часа. После приготовления отварное мясо и порежьте небольшими кусочками. Очистите лук и достаточно мелко покрошите его. Порежьте соломкой кислые огурцы.
  2. Порежьте все копчености соломкой и немного обжарьте их в разогретом масле. Обжарьте порезанный лук на подсолнечном масле, добавьте к луку порезанные огурцы и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. После чего необходимо добавить пасту томатную и продолжать обжаривать еще пять минут.
  3. Порезанное мясо и копченые деликатесы добавьте в горячий бульон. Затем добавьте обжаренный лук с огурцами. Не забудьте добавить в бульон необходимое количество. Поперчите и посолите блюдо, а также добавьте мелко порезанную зелень. Дайте блюду хорошо настояться под закрытой крышкой.

Надеемся вам понравился наш рецепт вкусной мясной солянки. Приятного аппетита!

С копченными ребрышками

Вряд ли можно найти русского человека, который не знает и не любит солянки.

Солянка с копчеными ребрышками готовится не так уж быстро, за то в результате вы получите очень ароматное и вкусное блюдо, которое подается как на первое, так и на второе.

Количество: 8-10 порций

Необходимые продукты:

  • копчёные ребрышки — 400 гр.
  • копчёности — 800 гр. (ветчина, копченая колбаса, грудинка, сосиски)
  • огурчики (солёные) — 10 шт. (небольшие)
  • картошка — 3 шт.
  • лучок — 1 головка.
  • пюре томатное — 4-5 ст.л.
  • оливки — 1 ст.
  • лимончик — 1 шт.
  • лаврушка — 4-5 шт.
  • перец душисты, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Большую кастрюлю наполовину наполнить водой, затем уложить в нее копченные ребрышки и поставить на быстрый огонь.
  2. Пока готовятся рёбрышки, подготавливаем овощи.
  3. Картофель и лук чистим, моем и измельчаем в кубики. Огурцы также мелко режем. Готовим зажарку. Лук обжариваем с ложкой растительного масла на сковороде до золотистого цвета и отправляем в мясной бульон.
  4. Копчености мелко режем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Затем добавляем томатное пюре, небольшое количество бульона и тушим несколько минут.  После чего отправляем в сковороду солёные огурцы, тушим минут 7.
  5. В готовый кипящий бульон бросаем картошку, после закипания убавляем огонь под кастрюлей и готовим минут 8-10. Когда картофель станет мягким, добавляем зажарку и оливки, перемешиваем, доводим до кипения. Далее, минут 20, при лёгком кипении, доводим до готовности.
  6. В завершении приправляем нашу солянку лавровым листом, солью и перцем по вкусу (попробуйте добавить немного сушёной зелени – любой, очень ароматно!).

При подаче на стол в тарелку кладём лимон или сметану.

Рецепт:  на скорую руку

Хозяюшки постоянно готовят вкусные и полезные блюда. Одним из них является то блюдо, которое носит название солянка. Для ее приготовления повара обычно берут несколько видов колбас. Получается удивительно вкусно.

Когда-то давно наши бабушки готовили солянку довольно часто. Они делали ее по разным рецептам. Прошли года. Многое изменилось.

Современные хозяйки не все знают о том, как лучше сделать солянку на скорую руку так, чтобы она получилась наваристой и сытной. Предлагаю приготовить этот супчик по моему рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо – 1,5 кг.
  • бульон – 2,5 л.
  • сало – 70 гр.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • масло – 50 мг.
  • сметана – ½ стакана.
  • лавр – 4 листочка.
  • зелень – по желанию.
  • 3 помидорки.
  • лук – 2 головки.
  • чеснок – 4 зуб.
  • кукуруза – 1/3 баночки.
  • приправы – по вкусу.
  • томатная паста – 150 гр.
  • колбаса – 150 гр.
  • 2 картофелины.
  • морковь – 3 шт.
  • сахарный песок – для того чтобы придать лучший вкус.
  • перец чили – немножечко.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте небольшими кусочками мясо. Пожарьте его на разогретой сковороде так, чтобы получились шкварки.
  2. Далее пожарьте на нем тонко измельченные кухонным ножом мясопродукты.
  3. Добавьте туда же мелко нашинкованные помидоры, лук. Выложите натертую на терке морковь. Не забудьте положить томатную пасту!
  4. Налейте воду. Тушите смесь в течение нескольких минут.
  5. Очистите от кожуры огурцы, нарежьте их соломкой. Налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Положите мясо.
  6. Добавьте специи и приправы. Варите до того момента, пока говядина будет готова. Учтите, что огонь должен быть медленным.
  7. Выложите подготовленные ингредиенты. Очистите картошку от кожуры. Промойте и нарежьте ее кубиками. Засыпьте в бульон. Кипящий суп оставьте на огне еще некоторое время.
  8. Насыпьте в него пряности. Положите горошины душистого перца и лавр. Отправьте в посуду овощи. Дайте время покипеть. Выключите огонь. Оставьте постоять под крышкой примерно в течение сорока минут. Это нужно для того чтобы солянка лучше настоялась.

Суп готов, подавайте его к столу, разлив по тарелочкам. Сметану положите по вкусу. Мелко нарезанная зелень придает красивый вид и аромат.

Угощайте этим замечательным блюдом родных, подруг, детей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Мясная с грибами рецепт с фото

Солянка с грибами  является универсальным супом , которой будет одинаково вкусным со свежими, морожеными, сушеными или солеными грибами. Солянка с грибами рецепт с фото станет прекрасным обедом для постящихся людей. Это блюдо будет оригинально смотреться на столе с наступлением зимы и станет потрясающим угощением на праздничном столе. Солянка с грибами рецепт которой вы прочитаете ниже с добавлением квашенной капустой получиться очень пикантной и необычной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты,
  • 500 грамм любых грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов),
  • 3 соленых или маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 50 грамм масла подсолнечного,
  • 10 грамм сахара,
  • Маслины без косточек,

Рецепт приготовления:

  1. Квашеную капусту поместите в отдельную емкость, добавьте к ней масло подсолнечное, измельченный лук репчатый, лист лавровый, перец горошком и воду. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте вариться на тихий огонь.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить все грибы с добавлением соли. Отварные грибы нужно добавить в бульон к кислой капустой. Если вдруг вода в кастрюле почти выкипела и сварился грибной бульон, то их необходимо соединить воедино.
  3. Оставьте вариться блюдо еще на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления блюдо добавьте в бульон мелко порезанные маринованные или соленые огурцы, маслины без косточек и немного сахара.
  4. Когда приготовленная солянка по своей консистенции будет похожа на густой суп, она будет полностью готова.

Солянка сборная полностью готова. По желанию вы можете украсить блюдо веточками любой зеленью. Подавайте горячую солянку вместе со сметаной.

Бюджетный вариант

Легкий способ приготовить любимый суп и потратить не очень много времени. Сделать его можно из продуктов, которые неизменно лежать в холодильнике.

Необходимые продукты

  • мясо (курица, говядина) по желанию — 300 гр.
  • картошка — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вареная колбаска — 200 гр. (можно сосиски либо сардельки)
  • копченая колбаска — 200 гр.
  • оливки — 100 гр. (половинки)
  • лимончик — 1 шт.
  • паста из томатов — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить мясо, чтобы получился бульончик.  Потом порезать картошку в форме кубиков и бросить в приготовленный бульон.
  2. Измельчить луковицу и тушить ее в растительном масле на небольшом огне.
  3. Морковку необходимо натереть с помощью терки и положить к приготавливаемому луку, продолжать тушить на небольшом огне.
  4. Мясо тоже лучше покрошить и пожарить с лучком и морковкой.
  5. Затем нужно порезать кубиками копченую и вареную колбаску, отправить ее в сковороду  к овощам.
  6. Продолжать тушить и иногда перемешивать.
  7. Далее кладем 2 ст. л. томатного пюре и разные приправы  (можно остренькой, что-нибудь похожее на хмели-сунели). Тушим на небольшом огне около 10 мин.
  8. Всю эту массу перекладываем из сковородки в кастрюлю с бульоном.
  9. Потом кладем половинки оливок, лавровый лист и лимон.
  10. Довариваем, пока картошка не приготовится.
  11. Лимон, по желанию, можно добавить в кастрюлю за несколько минут до окончания  готовки или же украсить им блюдо при подаче к столу.
  12. Желаем вам  приятного  аппетита.

Не классическая  с капустой  с курицей рецепт с фото

Солянка с курицей домашнего приготовления имеет массу преимуществ по сравнению с фирменными рецептами солянок. В старинных русских поверьях солянку называли «селянка». Со временем буква «е» была заменена буквой «о». После того, как на Руси начали употреблять помидоры, их начали добавлять в это блюдо, в результате чего солянка приобрела классический вкус. Итак, солянка с курицей рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных бедра,
  • 150 грамм капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 150 грамм колбасы полукопченой,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • Оливки, лимон,
  • 2 луковицы,
  • Зелень свежая

Приготовление:

  1. Залейте водой куриные бедра и поставьте их вариться на средний огонь. Отварите бульон до полной куриного мяса, во время приготовления снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки. После того, как бульон закипит сразу же убавьте огонь и варите его на медленном огне. Когда вы увидите, что куриное мясо начало отделяться от костей, аккуратно вытащите куриное мясо из горячего бульона. В конце приготовления бульон нужно немного посолить.
  2. Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. Также очистите лук и мелко его порежьте. Тушите овощи до полной готовности с добавлением небольшого количества воды. В самом конце необходимо добавить томатную пасту. Порежьте соломкой или тонкими кружочками соленые огурцы.
  3. Колбасу порежьте кубиками, сосиски порежьте небольшими кружочками. Куриное мясо отделите от костей и достаточно мелко ее порежьте. Выложите все обжаренные овощи вместе томатной пастой в бульон и доведите его до кипения.
  4. В суп необходимо добавить сначала порезанные огурцы, после чего идут мясные продукты. Добавьте перец, молотую паприку и лавровый лист, продолжайте варить на среднем огне в течение десяти минут. Порежьте лимон и маслины тонкими кружочками, после чего кружочки лимона разрежьте на пополам.

Приготовленный суп необходимо разлить по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку половинку кружка лимона и немного порезанных оливок, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой  с фото

Простой рецепт солянки с колбасой – это очень популярное блюдо у жителей нашей страны. Невозможно найти одного рецепта этого вкусного и наваристого блюда. Солянка рецепт самый простой может быть приготовлена с вареной или из копченой колбасы, моркови, соленых огурцов и лука. Солянку с копченой колбасой можно приготовить на праздничный стол и приятно удивить своих гостей. Давайте же посмотрим простой рецепт супа солянка.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

  • 2 моркови,
  • 3 средних соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 10 штук маслин без косточек,
  • 3 дольки чеснока,
  • 200 грамм колбасы копченой,
  • 200 грамм копченой корейки,
  • 150 грамм томатной пасты

Рецепт приготовления простой:

  1. Очистите от кожицы морковь, промойте в проточной воде и измельчите при помощи терки. Очистите лук при помощи острого ножа и промойте его в воде, очищенный лук порежьте кубиком. Выложите зубчики чеснока на разделочную доску и при помощи рукоятки ножа придавите их, аккуратно снимите шелуху. После чего весь очищенный чеснок можно очень мелко порезать.
  2. Копченую колбасу при помощи острого ножа очистите от шкурки и порежьте кружочками, чтобы толщина каждого не превышала трех 5 миллиметров. Переложите порезанную колбасу в отдельную емкость. Все то же самое необходимо проделать с копченой корейкой, но порезать ее необходимо небольшими кубиками.
  3. Огурцы соленые или маринованные порежьте кубиком и переложите в отдельную емкость. Маслины, консервированные без косточек порежьте тонкими колечками. Налейте подсолнечное масло в сковороду и сразу же поместите ее на средний огонь. После того как подсолнечное масло тщательно нагреется добавьте в него морковь и лук. Время от времени помешивая овощи при помощи деревянной лопатки, обжаривайте до образования золотистого цвета. После можно добавить к овощам пасту томатную и тщательно смешайте ее с овощами до образования однородной смеси. Сковороду выключите и отставьте в сторону. Вместо пасты томатной в блюдо можно добавить томатное пюре или обычный кетчуп.
  4. В кипящую воду в кастрюле добавьте все порезанные копчености, обжаренные овощи, а также порезанные маслины и огурцы соленые. Снова доведите суп до кипения, после чего огонь необходимо сразу же убавить. Готовьте суп на тихом огне на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо дольки порезанного лимона. Готовую солянку сверху накройте крышкой пусть она настоится в течение десяти минут.

Простой рецепт домашней солянки очень легок в приготовлении. Насладитесь вкусом готового блюда, приятного аппетита!

По-грузински классическая (рецепт с фото)

Солянка по-грузински рецепт очень вкусного блюда, которое разительно отличается от привычной классической солянки. Рецепт приготовления солянки по-грузински очень простой и интересный. Поэтому вы можете с уверенностью включать это блюдо в свое меню. Так, как же готовится солянка по-грузински рецепт приготовления? Давайте узнаем вместе с вами, а поможет вам в этом солянка по-грузински пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 700 грамм говядины,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 соленых огурца,
  • Масло подсолнечное,
  • Кориандр молотый, хмели-сунели, зира, сухой базилик, лист лавровый,
  • Укроп, молотая острая и сладкая паприка, зелень свежая,

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить солянку по-грузински промойте мясо говядины несколько раз в воде.
  2. Порежьте мясо кусочками небольшого размера, залейте его водой и доведите до кипения время от времени снимая пену.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, разогрейте в сковороде масло подсолнечное и обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета.
  4. Весь обжаренный перемешайте с пастой томатной. Натрите на терке соленые огурцы или порежьте их тонкой соломкой.
  5. Измельченные огурцы добавьте в сковороду и все содержимое тщательно перемешайте. Аккуратно вытащите кусочки отварного мяса из бульона и положите его в сковороду к луку и огурцам. Теперь необходимо добавить бульон, в котором вы варили мясо, около 300 миллиграмм.
  6. Добавьте измельченный чеснок, все специи, указанные в рецепте, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут на медленном огне под не очень плотно закрытой крышкой.
  7. Перед окончательным приготовлением добавьте в блюдо порезанную зелень.

Солянка мясная по-грузински полностью готова. Приятного аппетита!

Суп с колбасой  рецепт

Ингредиенты:

  • копчёные сосиски – 2 штуки
  • любое мясо – 300 грамм
  • колбаса
  • морковь среднего размера
  • одна луковица
  • одна картофелина
  • два солёных  огурца
  • паста томатная – 2 ложки соловые
  • оливки – 2 ложки
  • соль и перец
  • зелень
  • паприка и перец  чёрный

Рецепт приготовления :

  1. Сначала возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После этого потрите на крупной тёрке солёные огурчики.
  2. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с небольшим количеством воды минут 15.
  3. Порежьте кусочками  сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте подготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп.
  4. Затем нашинкуйте лук, потрите морковь на тёрке. Всё пожарьте.
  5. В конце жарки к овощам добавьте немного пасты томатной.
  6. Как только  картофель отварится до мягкости, нужно добавить в кастрюлю все остальные овощи – огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной.
  7. Затем добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладкой паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут.
  8. В самом конце добавьте зелень.

 У вас обязательно получится замечательная солянка сборная  и очень мясная классическая, наш простой рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.

Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Содержание статьи

Солянка мясная сборная рецепт классический

На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:

  • куриное филе — 200-250 гр.,
  • мясных и колбасных изделий грамм 600-700
  • 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
  • полбанки маслин,
  • средних размеров луковица и морковка,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
  • Соль, черный и красный острый молотые перцы.
  • Лимон.
  • По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.

Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.

Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.

В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять

Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.

Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.

Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.

Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».
В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.

Солянка мясная с картошкой

Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.

Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.

По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.

Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.

Состав:

  • Вода — 2.5 л;
  • Говядина (с косточкой) — 300 г;
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Любое копченое мясо — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Лимон — половинка
  • Черный перец, лавровый лист
  • Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу

Приготовление:

Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.

Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.

Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.

В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Классическая мясная солянка с почками

Понадобится:

  • 200 гр. отварной говядины
  • 1 сосиска или сарделька (кружочками)
  • 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
  • 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
  • 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
  • 1 большая луковица (небольшим кубиком)
  • 1 морковь (натереть на терке)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
  • 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
  • 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
  • 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
  • 1 ч. ложка каперсов
  • ломтики лимона
  • петрушка, свежая (нарубить)
  • 1 -2 лаврового листа
  • соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.

В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.

Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.

Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.

Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.

Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.

Солянка сборная мясная с курицей

Потребуется:

  • 5 литровая кастрюля
  • 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
  • 200 г грудинки
  • 1-2 копченые колбаски
  • 2-3 сосиски
  • 1 куриный окорочек
  • 2 луковицы
  • 2-3 соленых огурца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 ч. л. сливочного масла
  • 10-15 каперсов
  • 10-15 маслин

Как сварить солянку с курицей:

Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.

Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.

Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном ( минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.

Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.

Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.

Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.

Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.

Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.
Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.

Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.

Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.
Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.

В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.

Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.

Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.

Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.

Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.

Рецепт мясной солянки с грибами

Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.

Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.

Продукты:

  • Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
  • Сосиски — 3-4 шт.
  • Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
  • Ветчина — 2-4 тонких кусочка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
  • Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон или лайм — 3-4 кружочка
  • Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!

Как готовить:

Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.

Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.

Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.

Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.

Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.

Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.

Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.

Солянка мясная в мультиварке

Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.

Состав:

  • 500 гр мяса
  • 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
  • 3-4 солёных огурца
  • 100 гр маслин
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • несколько веточек петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 50 гр каперсов
  • сметана
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.

Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.

Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.

Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!

Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
  • Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.
  • Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка

Приготовление:

Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.

Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.

На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.

Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.

Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.

Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон

Секреты приготовления вкусной мясной солянки

  1. для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  2. пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  3. овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  4. чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

poleznue-soveti.ru

Мясная солянка рецепт пошаговый с фото

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Куриное мясо — 200 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель (по желанию) — 300 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку

1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).

2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.

3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

4. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.


Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

vtarelochke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *