Рецепт сборной мясной солянки с подробным описанием этапов и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Рецепт сборной мясной солянки с подробным описанием этапов и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Солянка сборная мясная8 порций
3 часа
397 кКал на порцию
Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).
Вам понадобится
Буженина в/к | 200 г |
Голяшка говяжья с костью | 600 г |
Колбаса вареная | 200 г |
Колбаса сырокопченая | 50 г |
Окорок в/к | 200 г |
Каперсы | 30 г |
Солянка сборная мясная (этап 1)
Голяшка говяжья с костью | 600 г |
Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
Солянка сборная мясная (этап 2)
Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
Солянка сборная мясная (этап 3)
Перец черный горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
Солянка сборная мясная (этап 4)
Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
Солянка сборная мясная (этап 5)
Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
Солянка сборная мясная (этап 6)
Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
Солянка сборная мясная (этап 7)
То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас добавьте брез в бульон.
Солянка сборная мясная (этап 8)
Буженина в/к | 200 г |
Окорок в/к | 200 г |
Колбаса вареная | 200 г |
Колбаса сырокопченая | 50 г |
Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
Солянка сборная мясная (этап 9)
Маслины с косточкой | 50 г |
Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
Солянка сборная мясная (этап 10)
Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Солянка сборная мясная (этап 11)
Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
Рецепт «Солянка сборная мясная» добавлен: 19 Января 2019 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
Солянка мясная сборная – пошаговый рецепт с фото: как приготовить
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Если хочется чего-нибудь мясного, стоит побаловать себя мясной сборной солянкой. Это исконно русское блюдо не спутаешь ни с каким другим: яркий красно-оранжевый цвет, потрясающий аромат с нотками лимона и солено-сладкий вкус. Следуя нашему простому пошаговому рецепту, этот суп по силам приготовить даже начинающей хозяйке в домашних условиях. Очень вкусное, сытное и легкое блюдо на каждый день готовится просто и быстро, готовка не занимает много времени.
Ингредиенты
- 800-900 г свинины на косточке (порядка 300 грамм мяса)
- 2 луковицы
- 2-3 лавровых листа
- 250 г копченой колбасы
- 250 г вареной колбасы или отварных сосисок
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 соленых огурца
- 0,5 банки маслин без косточки
- 30-50 г зелени петрушки
- 1 лимон
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- Соль
Информация
Первое блюдоИз этого количества продуктов получается 3,5 литра солянки мясной сборной (12-14 порций).
На приготовление понадобится 40 минут, не считая время на варку бульона (1,5-2,5 часа).
Русская кухня.
Солянка мясная сборная: как приготовить
Поставить бульон: опустить в 3,5-литровую кастрюлю мясо, лавровый лист и луковицу, залить водой. Посолить. Варить на медленном огне 1,5-2,5 часа.Нарезать лук небольшими кусочками, огурцы – брусочками.
Потушить лук и огурчики с томатной пастой и подсолнечным маслом.
Нарезать копченую и вареную колбасу брусочками.
Опустить в бульон колбасу и луково-огуречную заправку.
Разрезать маслины пополам.
Крупно порезать зелень (можно просто оборвать листочки со стебельков).
Опустить маслины и зелень в солянку. Тем, кто любит густые супы, можно добавить в суп мелко нарезанный картофель.
Варить сборную мясную солянку еще 5-10 минут. Посолить. Перед подачей нужно опустить в тарелку дольку лимона. Любимое многими блюдо готово, приятного аппетита!
Рекомендуем! Создание солянки в мультиварке займет меньше времени, а результат получится такой же густой, наваристый и ароматный.
Солянка мясная сборная
Оценка: 4. Всего голосов: 87Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Солянка, рецепты которой мы предлагаем вам в нашей сегодняшней статье, является густым и наваристым супом, который готовится на крепком мясном бульоне с добавлением ароматных приправ. О том как приготовить солянку сборную расскажем в этой статье Классический простой рецепт сборной солянки мясной обычно хозяйки используют, когда в холодильнике накапливается много остатков мясных продуктов после праздников. Супы являются постоянным блюдом на столах жителей нашей страны. Любые рыбные мясные и овощные бульоны являются очень полезными и быстро усваиваются в организме как взрослых, так и детей. Нет такой кухни мира, в которой бы не было горячих или холодных супов. В каждой стране люди готовят свои традиционные блюда. К примеру, Испания и Греция являются достаточно жаркими странами, поэтому здесь обычно готовят холодные супы с добавлением большого количества зелени. Холодные супы готовятся на основе кислого молока или на отваре из овощей. В странах с холодной зимой готовят горячие супы, которые имеют высокую питательную ценность, что является очень важным в холодное время года. Русская национальная кухня также не является исключением. Без горячего супа невозможно представить ни один обед. Щи и рассольники, разные виды ухи и рыбные супы, блюда с лапшой, и солянка рецепты с фото. Но сегодня мы поговорим о самом популярном блюде нашей страны – мясной солянке. Это солянка по классическому рецепту и другие ее разновидности. Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и очень густой суп, который готовится из самых разных колбасных изделий домашних солений и овощей. Чтобы у вас получилась солянка суп рецепт, которой вы можете найти у нас на сайте, прежде всего необходимо заранее приготовить наваристый мясной бульон. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получиться только при правильном сочетании кисло-сладкой, соленой, нейтральной и копченой вкусовых нот. К соленым классическим ингредиентам, из которых готовится солянка можно отнести: соленые огурцы, маслины, маринованные грибы, не так часто в рецептах можно встретить консервированные кабачки, патисоны и зеленые помидоры. Как правило кисло-сладкие продукты – это свежие томаты или томатная паста, сметана, масло сливочное, долька и сок лимона или лайма. Что же касается нейтральных компонентов, то к ним можно отнести отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, морковь, лук, яйца куриные, копченые мясные и колбасные изделия. Классическая мяснаяНаверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к этому потрясающему блюду. Только за исключением вегетарианцев, поскольку солянка классическая готовится из мяса. Классический рецепт солянки говорит , что готовится она на наваристом мясном бульоне без добавления картофеля. В качестве основных ингредиентов в данном блюде используются разные виды мяса. Обычно это блюдо готовится из отварного языка, мяса, сосисок и обязательно копченостей. Необходимые ингредиенты:
Рецепт с фото:
Солянку классическую подают в горячем виде с добавлением сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт с копченостями Солянка сборная мясная называется так, потому что она содержит в себе набор самых разных продуктов. Вам может показаться, что сборная мясная солянка рецепт в себя собрал все те продукты, которые есть в холодильнике или на столе. Не нужно знать никаких премудростей чтобы приготовить солянку сборную мясную, самое главное по очереди закладывать все необходимые ингредиенты. Здесь есть и копченая колбаса, и мясо, каперсы и соленые огурцы, а также овощи – из всего этого готовится классическая солянка мясная сборная. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
В суп, разлитый по порционным тарелкам добавьте оливки, небольшую дольку лимона и сметану. С колбасой рецепт с фотоСолянку можно приготовить не только из копченостей и других деликатесов, но и из обычной колбасы. Получается очень быстро и вкусно. Суп солянка с колбасой получается очень питательным, пикантной на вкус и очень ароматной. Рецепт с колбасой подойдет даже для торжественного обеда. Итак, давайте посмотрим рецепт не классической солянки с колбасой. Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
С картошкой рецепт с фото Солянка мясная с картошкой рецепт совсем не классический, а скорее еще одна вариация данного блюда. Нужно помнить это перед тем, как готовить солянку с добавлением картофеля. Солянка рецепт с картошкой пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Предлагаем вам приготовить классический рецепт солянки сборной с картошкой. Необходимые ингредиенты:
Рецепт с фото:
Солянка мясная сборная (не классический рецепт) с картофелем подается вместе со сметаной и порезанной зеленью. Домашняя с колбасой и ветчиной , рецепт с фото Рецепт домашней солянки берет свое начало из традиционной кухни нашей страны, но современные хозяйки готовят его с небольшим отступом от оригинала. Готовится это блюдо очень быстро и просто, и его просто невозможно испортить. Рецепт солянки в домашних условиях всегда получаются вкусными и сытными по сравнению со всеми остальными супами. А своими божественными ароматами данное блюдо заставит всех ваших близких и соседей забыть обо всех своих делах. В простой рецепт домашней солянки входит много доступных ингредиентов, готовиться это блюдо на мясном бульоне с добавлением колбас и копченостей. Предлагаем приготовить рецепт солянки домашней с картошкой. Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Домашняя солянка полностью готова. Приятного аппетита! Вкусная и простая, рецепт с фото Рецепт вкусной солянки нравится, наверное, всем людям. Ее можно приготовить по самым разным рецептам, поэтому она наверняка понравится самым изысканным гурманам. Давайте попробуем приготовить рецепт самой вкусной солянки. Необходимые ингредиенты:
Рецепт с фото:
Надеемся вам понравился наш рецепт вкусной мясной солянки. Приятного аппетита! С копченными ребрышкамиВряд ли можно найти русского человека, который не знает и не любит солянки. Солянка с копчеными ребрышками готовится не так уж быстро, за то в результате вы получите очень ароматное и вкусное блюдо, которое подается как на первое, так и на второе. Количество: 8-10 порций Необходимые продукты:
Способ приготовления:
При подаче на стол в тарелку кладём лимон или сметану.
Рецепт: на скорую рукуХозяюшки постоянно готовят вкусные и полезные блюда. Одним из них является то блюдо, которое носит название солянка. Для ее приготовления повара обычно берут несколько видов колбас. Получается удивительно вкусно. Когда-то давно наши бабушки готовили солянку довольно часто. Они делали ее по разным рецептам. Прошли года. Многое изменилось. Современные хозяйки не все знают о том, как лучше сделать солянку на скорую руку так, чтобы она получилась наваристой и сытной. Предлагаю приготовить этот супчик по моему рецепту. Необходимые продукты:
Рецепт приготовления:
Суп готов, подавайте его к столу, разлив по тарелочкам. Сметану положите по вкусу. Мелко нарезанная зелень придает красивый вид и аромат. Угощайте этим замечательным блюдом родных, подруг, детей и близких. Желаем приятного аппетита! Мясная с грибами рецепт с фотоСолянка с грибами является универсальным супом , которой будет одинаково вкусным со свежими, морожеными, сушеными или солеными грибами. Солянка с грибами рецепт с фото станет прекрасным обедом для постящихся людей. Это блюдо будет оригинально смотреться на столе с наступлением зимы и станет потрясающим угощением на праздничном столе. Солянка с грибами рецепт которой вы прочитаете ниже с добавлением квашенной капустой получиться очень пикантной и необычной на вкус. Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Солянка сборная полностью готова. По желанию вы можете украсить блюдо веточками любой зеленью. Подавайте горячую солянку вместе со сметаной. Бюджетный вариантЛегкий способ приготовить любимый суп и потратить не очень много времени. Сделать его можно из продуктов, которые неизменно лежать в холодильнике. Необходимые продукты
Рецепт приготовления:
Не классическая с капустой с курицей рецепт с фото Солянка с курицей домашнего приготовления имеет массу преимуществ по сравнению с фирменными рецептами солянок. В старинных русских поверьях солянку называли «селянка». Со временем буква «е» была заменена буквой «о». После того, как на Руси начали употреблять помидоры, их начали добавлять в это блюдо, в результате чего солянка приобрела классический вкус. Итак, солянка с курицей рецепт с фото. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленный суп необходимо разлить по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку половинку кружка лимона и немного порезанных оливок, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита! Простой рецепт солянки с колбасой с фотоПростой рецепт солянки с колбасой – это очень популярное блюдо у жителей нашей страны. Невозможно найти одного рецепта этого вкусного и наваристого блюда. Солянка рецепт самый простой может быть приготовлена с вареной или из копченой колбасы, моркови, соленых огурцов и лука. Солянку с копченой колбасой можно приготовить на праздничный стол и приятно удивить своих гостей. Давайте же посмотрим простой рецепт супа солянка. Необходимые ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:
Рецепт приготовления простой:
Простой рецепт домашней солянки очень легок в приготовлении. Насладитесь вкусом готового блюда, приятного аппетита! По-грузински классическая (рецепт с фото)Солянка по-грузински рецепт очень вкусного блюда, которое разительно отличается от привычной классической солянки. Рецепт приготовления солянки по-грузински очень простой и интересный. Поэтому вы можете с уверенностью включать это блюдо в свое меню. Так, как же готовится солянка по-грузински рецепт приготовления? Давайте узнаем вместе с вами, а поможет вам в этом солянка по-грузински пошаговый рецепт. Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Солянка мясная по-грузински полностью готова. Приятного аппетита!
Суп с колбасой рецепт
Ингредиенты:
Рецепт приготовления :
У вас обязательно получится замечательная солянка сборная и очень мясная классическая, наш простой рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении.
|
recepty-kulinariya.ru
Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото
Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.
Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.
Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.
Содержание статьи
Солянка мясная сборная рецепт классический
На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:
- куриное филе — 200-250 гр.,
- мясных и колбасных изделий грамм 600-700
- 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
- полбанки маслин,
- средних размеров луковица и морковка,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
- Соль, черный и красный острый молотые перцы.
- Лимон.
- По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.
Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.
Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.
В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять
Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.
Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.
Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.
Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».
В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.
Солянка мясная с картошкой
Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.
Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.
По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.
Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.
Состав:
- Вода — 2.5 л;
- Говядина (с косточкой) — 300 г;
- Колбаса копченая — 150 г
- Любое копченое мясо — 150 г
- Маслины — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Лимон — половинка
- Черный перец, лавровый лист
- Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу
Приготовление:
Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.
Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.
В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.
Классическая мясная солянка с почками
Понадобится:
- 200 гр. отварной говядины
- 1 сосиска или сарделька (кружочками)
- 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
- 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
- 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
- 1 большая луковица (небольшим кубиком)
- 1 морковь (натереть на терке)
- 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
- 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
- 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
- 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
- 1 ч. ложка каперсов
- ломтики лимона
- петрушка, свежая (нарубить)
- 1 -2 лаврового листа
- соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.
В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.
Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.
Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.
Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.
Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.
Солянка сборная мясная с курицей
Потребуется:
- 5 литровая кастрюля
- 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
- 200 г грудинки
- 1-2 копченые колбаски
- 2-3 сосиски
- 1 куриный окорочек
- 2 луковицы
- 2-3 соленых огурца
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 3-4 ч. л. сливочного масла
- 10-15 каперсов
- 10-15 маслин
Как сварить солянку с курицей:
Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.
Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.
Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном ( минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.
Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.
Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.
Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.
Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.
Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.
Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.
Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.
Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.
Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.
В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.
Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.
Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.
Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.
Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.
Рецепт мясной солянки с грибами
Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.
Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.
Продукты:
- Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
- Сосиски — 3-4 шт.
- Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
- Ветчина — 2-4 тонких кусочка
- Картофель — 3-4 шт
- Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
- Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон или лайм — 3-4 кружочка
- Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!
Как готовить:
Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.
Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.
Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.
Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.
Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.
Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.
Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.
Солянка мясная в мультиварке
Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.
Состав:
- 500 гр мяса
- 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
- 3-4 солёных огурца
- 100 гр маслин
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 гр каперсов
- сметана
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.
Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.
Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!
Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой
Ингредиенты:
- Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
- Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
- Вода – 2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Солёные огурцы – 4-5 шт.
- Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
- Корень петрушки – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.ложки
- Оливковое масло – 2 ст.ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.ложка
- Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка
Приготовление:
Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.
Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.
На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.
Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.
Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.
Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон
Секреты приготовления вкусной мясной солянки
- для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
- пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
- овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
- чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.
poleznue-soveti.ru
Мясная солянка рецепт пошаговый с фото
Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!
Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!
Ингредиенты:
Куриное мясо — 200 грамм
Колбаса вареная — 200 грамм
Колбаса копченая — 200 грамм
Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм
Картофель (по желанию) — 300 грамм
Лук репчатый — 100 грамм
Маслины (оливки) — 100 грамм
Томатная паста — 1-1,5 ст.л
Рассол огуречный — 100-200 мл
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Как приготовить вкусную солянку
1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).
2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.
3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.
4. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.
Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная
Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.
Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:
- Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
- Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
- Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
- Луковица – 3 шт. средних размеров.
- Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
- Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
- Лимон – 1 шт. средних размеров.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок.
Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.
- Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
- Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
- Соль по вкусу.
Для заправки и зажарки
- Сметана – ложка при подаче.
- Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки.
Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:
- Говядина на ребре – 600 грамм.
- Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
- Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
- Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
- Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.
Еще один рецепт солянки мясной сборной
Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.
Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.
Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.
Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.
Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.
Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.
Популярные рецепты с похожими ингредиентами:
vtarelochke.ru