Морковь на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЗаготовка моркови на зиму позволяет сохранить урожай корнеплодов. Их можно заморозить или подвергнуть консервации. Вкусная закуска получается из консервированной моркови с луком. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в качестве заправки к супам или вторым блюдам. Приготовление моркови на зиму без стерилизации не вызовет вопросов, если взять свежие сочные овощи, соблюдать пропорции и пошагово следовать инструкции. Таким способом можно заготовить даже самую мелкую морковь.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Морковь | 500 г |
Репчатый лук | 250 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Черный перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 100 мл = 100 г |
Томатная паста | 1 ч. л. = 10 г |
Столовый уксус 9% | 50 мл = 50 г |
Сахар | 50 г |
Для подачи
Петрушка | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для консервирования берите домашние овощи, они всегда полезнее магазинных.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Морковь тщательно вымойте щеткой под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок нарежьте тонкими слайсами. Листики петрушки для подачи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л и прокипятите металлические крышки. Приготовьте закаточный ключ.
Шаг 1
Подготовьте овощи для консервирования. В кастрюле вскипятите воду, выложите морковь, проварите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте соломкой или брусочками. Лук подсолите и оставьте для размягчения на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте заливку. В эмалированной кастрюле соедините уксус, перец горошком, масло, сахар и томатную пасту. Перемешайте, поставьте на слабый огонь и вскипятите.
Шаг 3
Законсервируйте овощи. Переложите в большую кастрюлю лук, морковь и чеснок. Залейте маринадом. Перемешайте продукты и готовьте 3-4 минуты.
Шаг 4
Отправьте закуску на хранение. Горячую заготовку распределите по подготовленным банкам, закупорьте при помощи закаточного ключа, остудите при комнатной температуре, поставьте в сухое прохладное помещение.
произвести впечатление
Откройте баночку с закуской, выложите в глубокую пиалу, сверху украсьте листиками свежей петрушки.
Рецепты заготовок из моркови на зиму
Морковь – универсальный и доступный корнеплод, который можно употреблять в любом виде и добавлять практически во все блюда. Многие стараются заготовить морковку на зиму, чтобы в холодный период обеспечить организм полноценными витаминами и полезными элементами.
Чем полезна морковь
Своеобразный оранжевый цвет морковь получила из-за огромного количества в ее составе полезных антиоксидантов. Самый главный из них – бета-каротин – имеет важное значение в укреплении иммунитета организма.
Морковь – источник витамина А, который является основным для организма человека, витаминов С, D, Е и К, целого ряда аминокислот и полезных минералов, таких как калий, магний, кальций и др.
Ученые доказали, что употребление моркови положительно влияет на уровень иммунитета, полезно при проблемах с сердцем и сосудами, снижает давление, заболеваний органов дыхания и различных инфекций.
Важно!
Некоторые считают, что морковь содержит большое количество сахара, что может повысить содержание глюкозы в крови, однако сей факт не подтвержден никакими исследованиями.
Каждый огородник, который сажает на своем участке морковь, имеет свои пристрастия к ее определенным сортам. Начинающим садоводам можно посоветовать несколько сортов моркови, которые известны высокой урожайностью и замечательным вкусом:
- Шантане Ред Коред – отличный сорт красно-оранжевого цвета, с отличным вкусом;
- Монанта – сорт среднеспелый, плоды конической формы, очень сочные и сладкие;
- Курода – ранний сорт, отличается достаточно высокой урожайностью. Плоды крупные, ярко-оранжевые, очень вкусные;
- Болтекс – очень урожайный сорт, корнеплоды красно-оранжевые, с высокими вкусовыми характеристиками;
Как сохранить морковь
Спелые корнеплоды прекрасно переносят зиму в свежем виде, многие пригодны к употреблению до следующего урожая. Некоторые хозяйки нарезают морковь и замораживают, иногда ее сушат.
Важно!
Не имеет значения, каким образом заготавливать морковь, она полезна в любом варианте. Термическая обработка снижает содержание витаминов, зато в вареном виде морковь идеально усваивается организмом.
Морковь можно солить и квасить, однако наиболее вкусна она в консервированном виде.
Как консервировать морковь на зиму
Консервированная морковь прекрасно заменит свежий корнеплод в любых блюдах. Каждая хозяйка имеет свой секрет заготовок, но самые вкусные рецепты известны многим.
Заготовка из моркови без стерилизации
Приготовленная таким способом морковь представляет собой вкусную и хрустящую закуску, которую приятно опробовать зимой, а готовится она не более часа.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 1 кг помидор;
- 400 гр сладкого перца;
- примерно 2 шт острого перца;
- 3 головки чеснока;
- петрушка;
- 150 гр сахара;
- растительного масла – 0,5 л;
- треть стакана уксуса;
- 2 ст. л соли;
Все овощи помыть и почистить, полностью подготовить к переработке. Морковь нарезать стружкой, все остальные овощи пропустить через мясорубку, нашинковать петрушку.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить остальные составляющие, перемешать, проварить примерно час.
Полученную смесь разложить в обработанные банки, упаковать крышками.
Морковь с чесноком в банках
Для этой закуски понадобится:
- 2 кг моркови;
- 0,4 кг чеснока;
- растительного масла – 0,5 л;
- 8 стак. воды;
- половину стакана соли;
Морковь почистить, тонко нарезать, после чего к ней добавить чеснок и растительное масло, перемешать, сложить в чистые банки. Приготовить рассол из воды и соли. Кипятком залить банки, стерилизовать примерно 25 минут.
Морковь с луком в банках
Ингредиенты:
- 1,5 кг моркови;
- столько же лука;
- холодной воды – 3 л;
- примерно 3 ст. л. соли;
Морковь вымыть, натереть на терке. Нашинковать лук, все смешать, аккуратно уложить в чистые банки. Вскипятить рассол из соли и воды, залить банки, закрыть крышками.
Морковь по-корейски
Для нее понадобится:
- морковь – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 100 гр;
- 200 гр сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- уксус 9% – 100 гр;
- половину стакана растительного масла;
- приправа для корейской моркови – 1 уп;
Морковь натереть длинной соломкой, подготовленный лук нарезать полукольцами. Выдавить чеснок через пресс, все сложить в посуду, перемешать, высыпать сахар и соль. К полученной массе необходимо добавить уксус и необходимое количество растительного масла, приправу. Поставить в холодильник на 12 часов.
В принципе, морковь готова к употреблению, но чтобы сохранить ее на зиму, смесь нужно разложить в чистые банки и стерилизовать 10 минут, после чего закрыть крышками.
Салат из моркови с фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 2 кг фасоли;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 кг лука;
- 6,5 кг помидоров;
- 4 ст. л соли;
- 300 гр сахара;
- 4 ст. л уксусной кислоты;
- 1 шт острого перца;
- 2 гол. чеснока;
- примерно 400 мл растительного масла;
Фасоль замочить на ночь, утром сварить до готовности. Свежую морковь натереть, аккуратно нарезать кубиками перец и лук, с помидоров отжать сок.
Ингредиенты смешать, влить в смесь уксус, высыпать соль и сахар, варить примерно час.
После этого добавить оставшиеся ингредиенты, растительное масло и готовить еще примерно 15 минут. Разложить в чистые банки, закатать крышками.
Морковь в соленом или маринованном виде, вкуснейшие салаты и заправки надолго сохранят пользу этого замечательного корнеплода. Нужно лишь придерживаться рецептуры, соблюдать технологию приготовления, использовать стерилизованные банки и хранить заготовки в достаточно прохладном и темном месте.
Дюжина способов сохранить морковь
После того, как на прошлой неделе мы поделились своим обильным урожаем , встал вопрос о том, как сохранить морковь. Это хороший вопрос. Вот дюжина способов сохранить морковь. Большинство из них мы используем или использовали в прошлом.
Хранение моркови в погребе
Морковь — корнеплод, который очень хорошо хранится в погребе. Я помню, как мой дядя показывал нам свой удивительный погреб, встроенный в холм. Внутри была морковь, которую, очевидно, только что собрали и собрали в ведро. Ничего с ними делать не пришлось, сняли только верхушки. Такими они оставались свежими месяцами.
Погреба у нас нет, хранить морковь так не вариант. Пришлось придумывать другие способы их хранения.
Если у вас есть доступ к погребу, хранить морковь очень просто.
Хранение моркови в торфяном мхе или песке
В нашем старом доме есть бывшая угольная комната, которую мы используем как хранилище для продуктов. Мы пробовали хранить морковь, уложенную слоями в торфяном мхе, в большом контейнере Rubbermaid.
Аккуратно очистите морковь, не нужно ее тщательно мыть, снимите зелень и уложите слоями, не касаясь друг друга. Торфяной мох должен быть влажным.
У некоторых морковь так хранится до лета следующего года.
Лично у нас не было такого большого опыта использования этого метода. В основном, я думаю, потому что мы изо всех сил пытались сохранить торфяной мох влажным.
Аналогичный метод хранения во влажном песке. Лично нам песок показался слишком тяжелым. Копать для них не так уж и весело. Возможно, у вас есть лучший опыт.
Хранение моркови в холодильнике
Хранение моркови в холодильнике — еще один способ длительного хранения. Успех, как и в случае с другими методами, зависит от многих факторов. Есть разные сорта моркови. Кроме того, различные условия выращивания приводят к изменению содержания влаги в самой моркови. А еще климат и варианты хранения разные. Не все холодильники одинаковы. Так что попробуйте то, что работает для вас.
Примерка разных сумок тоже может иметь значение. Мне нравится использовать зеленое хранилище просит . Пакет с замком — хороший вариант, если морковь склонна к высыханию. Скорее всего, хотя они имеют избыток влаги. Положить бумажное полотенце внутрь может помочь с этим. Периодически меняйте бумажное полотенце, если оно намокнет.
Существуют также различные мнения и опыты относительно срезания растущей верхушки и не срезания, а также мытья и не мытья. Попробуйте то, что лучше всего подходит для вас, поскольку не существует единого метода, подходящего для всех.
Заморозка моркови
Заморозить морковь очень просто, и мы делаем это каждый год. Я люблю есть готовую нарезанную морковь.
Измельченную или натертую морковь можно не бланшировать. Подробнее о нашем методе читайте здесь .
Если вы хотите заморозить большие куски моркови, их необходимо бланшировать. Вам понадобится 3 минуты для нарезанной моркови и 5 минут для целой моркови.
Морковь, консервированная под давлением
Консервирование — следующий лучший вариант, если нет места для хранения или морозильной камеры. Маленькую морковь можно консервировать целиком, а морковь покрупнее нарезать ломтиками.
Поскольку морковь является низкокислотным продуктом, ее необходимо консервировать под давлением. Пинтам потребуется 25 минут, а квартам — 30.
Морковь, консервированная под давлением, будет более мягкой, чем вам хотелось бы, тем не менее, она отлично подходит для супов и тушеных блюд.
Лично нам нравится глазированная морковь и я использую этот рецепт , уменьшив количество сахара вдвое.
Рецепт спреда «Икра»
Морковь также является важной частью нашего рецепта спреда «Икра». Он также консервирован под давлением. Вы можете найти рецепт здесь . Мы любим его как намазку на хлеб или с картофелем. Больше идей о том, как использовать домашние консервы , смотрите здесь .
Маринованная морковь
Морковь можно мариновать вместе со многими другими овощами. С уксусом их можно обрабатывать в консервной банке с водяной баней. Найдите свой любимый рецепт и маринуйте.
Морковная сальса
Морковная сальса — одна из наших любимых сальс. Если бы мне нужно было выбрать только один рецепт сальсы, это был бы тот самый. Морковь придает ему неповторимый восхитительный вкус.
Другие консервы из моркови
Возможно, вы никогда не слышали об аджике. Я бы сказал, что это похоже на сальсу. В этом рецепте используются морковь и яблоки, а также помидоры и перец. Для разнообразия, конечно, вкусно.
Морковное масло Habanero из The All New Ball Book of Canning еще один интересный консервант для использования моркови.
Ферментированная морковь
Мы любим ферментированную морковь. В брожение простое мы делимся с вами видео горячей в приготовлении моркови с укропом.
Чаще всего мы делаем морковку с розмарином. Для литровой банки мы используем нитку розмарина и 1 литр воды на две столовые ложки солевого рассола. Оставьте на кухне на 7-14 дней, затем перенесите в прохладное место или в холодильник. Они будут храниться в течение 12 месяцев.
Высушенная морковь
Еще одним вариантом является обезвоживание моркови в пищевом дегидраторе или в сублимационной сушилке. Однако мы этого не делаем. Просто кинул сюда как вариант.
Хранение моркови в саду зимой
И последнее, но не менее важное: морковь можно хранить в саду зимой. В более мягком климате это может быть одним из лучших вариантов. Но даже в нашем саду зоны 3 это работает. Мы делимся нашим опытом здесь .
Вот вам дюжина способов сохранить морковь. Какой ваш любимый способ консервирования моркови? Пожалуйста, поделитесь в комментарии ниже.
Мы приглашаем вас подписаться на Northern Homestead и следить за нами в Instagram , Facebook, или Pinterest , чтобы получать больше полезных советов.
Другие статьи по консервированию продуктов, которые могут вам понравиться:
Как хранить морковь. Лучшие способы сохранить морковь свежей и дольше храниться
Через Кухонный ученый , Уравнение вкуса автор Ник Шарма излагает науку о хорошей еде, от промывания риса до соления кофе. Сегодня: как правильно хранить морковь.
Я редко покупаю много моркови, если только я не делаю морковный пирог, большую кастрюлю супа или гаджар ка халва, индийский десерт на основе моркови. Холодильник, с которым я застрял, тесноват, и его температура кажется неравномерной. Иногда овощи в холодильнике становятся морозными. Однажды у нас даже была ситуация с замороженной морковью, и единственный «человек», который любит это, — это мой щенок — это помогает ему при прорезывании зубов. Но морковь — один из тех овощей, которые могут храниться в течение длительного времени при правильном хранении (и если у вас есть хороший холодильник).
Из нашего магазина
Что такое морковка?
Чтобы понять, как правильно хранить морковь, давайте подробнее рассмотрим ингредиент.
Морковь — это корни, точнее стержневой корень: единственный корень конической формы, из которого выходят более мелкие перистые корни (называемые вторичными боковыми корнями). То, как морковь приобретает форму по мере роста, зависит от множества факторов, от типа сорта моркови до почвенных условий и климата.
Если вы разрежете морковь, вы заметите, что центр немного светлее, чем снаружи. Снаружи моркови находится большая часть запасных сахаров. Выращивание при температуре выше 68 ° F дает морковь с меньшим содержанием сахара, но с более сильным вкусом.
Морковь обычно считается овощем с низким содержанием крахмала, но большим содержанием сахаров, таких как сахароза. Однако это зависит от сорта моркови и условий выращивания и хранения, таких как стресс. В одном исследовании, когда морковь подвергалась механическому воздействию, например чрезмерному встряхиванию во время выращивания, она становилась горькой и «отвратительно сладкой». Клетки внутри корня выделяют фермент под названием амилаза (тот же фермент, что и в нашей слюне), который расщепляет крахмал, освобождая сахар.
В другом исследовании морковь, хранившаяся при температуре 35,6°F, показала уменьшение количества крахмала и увеличение содержания сахаров. В том же исследовании, когда морковь хранилась при комнатной температуре (66,2 ° F), количество крахмала снижалось, а количество сахаров увеличивалось, но это не касалось амилазы. Вы могли заметить это и дома: если вы оставите морковь на кухонном столе на несколько дней, она станет немного слаще, чем в тот день, когда вы принесли ее домой, хотя и потеряет часть своей твердости.
Еще одно замечание, которое может оказаться полезным: если вы когда-нибудь слышали, что более мелкая и молодая морковь слаще более крупной и старой, то это подробное исследование, проведенное Гансом Платениусом в 1934 году, может убедить вас в обратном. Старая морковь на самом деле содержит больше каротина и больше сахарозы, а также меньше грубой клетчатки, что делает ее отличным выбором для приготовления пищи.
В нашем магазине
возьмите лопатку и готовьте вместе с нами
Как лучше всего хранить морковь?
Морковь может храниться в холодильнике до двух-трех месяцев при правильном хранении.
Если вы выращиваете морковь самостоятельно или покупаете ее свежей на фермерском рынке, немедленно положите ее в пакет и храните в холодильнике. Избегайте воздействия солнечных лучей или воздуха, которые могут привести к ухудшению качества моркови.
Чтобы хранить морковь в холодильнике в течение длительного периода времени (скажем, более трех дней), я обнаружил, что наиболее эффективно хранить ее в герметичном пакете с застежкой-молнией или в вакуумном пакете. Герметичность пакета помогает контролировать влажность (холодильники, как правило, создают сухие условия, что приводит к обезвоживанию продуктов).
При хранении моркови держите ее подальше от овощей и фруктов, таких как яблоки, груши, спелые бананы и т. д., которые выделяют газ этилен. В растениях этилен действует как гормон и ускоряет созревание плодов, а в случае с морковью он вызывает их быструю порчу и делает их горькими на вкус за счет образования вещества, называемого изокумарином.
Если зеленые насадки все еще прикреплены к заводной головке, внутри контейнера или пакета может образоваться конденсат. Зелень также отводит воду от корня, поэтому лучше срезать ее с макушки, как только принесете домой. В пакет я кладу чистое кухонное полотенце — оно впитает воду, чтобы морковь не осталась в луже. Потом зелень храню отдельно, как травы, с влажным бумажным полотенцем в пакете или в контейнере для трав (те специальные насадки, которые иногда есть в холодильниках). Если вы решите оставить зелень прикрепленной, этот метод впитывания также предотвратит быстрое потемнение листьев.
Некоторые люди также рекомендуют хранить морковь в миске (или герметичном контейнере) с чистой фильтрованной водой в холодильнике. Воду необходимо менять ежедневно, и морковь будет храниться до недели, но после этого периода морковь, как правило, легко гниет. Это может быть немного громоздко, пустая трата воды и не продлевает срок годности моркови, поэтому я этого не делаю.
В нашем магазине
Попробуйте это дома
Простой способ определить, работает ли ваш метод хранения: делайте заметки, сравнивая, насколько мягкой или твердой остается морковь, и любые изменения в весе. Со временем, по мере старения моркови, она станет мягче и похудеет. Это происходит из-за потери воды овощами, а также из-за метаболических изменений, происходящих в моркови. Более низкая температура в холодильнике замедляет эти изменения, но не останавливает их полностью.
Поместите морковь в более прохладное место в холодильнике (но не в место, где она может замерзнуть). Иногда, как и во всем в жизни, хранение может быть не совсем эффективным, и в итоге вы можете получить мягкую морковь. Если это произойдет, я считаю, что лучше сразу приготовить эту морковь. Используйте их в блюдах, где не нужна хрустящая текстура: поджарьте их в духовке, смешайте с супом, бросьте в кастрюлю с бульоном или сделайте пюре из моркови. А если у вас нет времени готовить их в этот день, заморозьте их и готовьте, когда вам нужно, по рецептам, где их текстура не важна.
Как ты обычно хранишь морковь дома? И как долго они обычно длятся?