Соотношение сахара и яблок для повидла – Яблочное повидло – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Яблочное повидло - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла.
Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».
Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное) , сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.

Ингредиенты

яблоки 1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
сахар 450 гр
ванильный сахар 10 гр

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч

0 минут

Сложность

Легкий

Продукты..

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

Пробиваем в гладкое однородное пюре.

Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т.д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.
Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт яблочного повидла | Кулинарные Рецепты

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

**************************************************
Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.
***************************************************
Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

****************************************************
Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

recepty-kulinarija.com

Как приготовить повидло из яблок с сахарозаменителем

Фруктоза – это сахар, содержащийся во фруктах и меде. Ее называют медленным сахаром, фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая, как оычный сахар, повышения в крови его уровня. Фруктозой заменяют сахар, особенно те люди, которые страдают сахарным диабетом, но при этом каждый больной должен знать дозу разрешенного потребления им фруктозы. У больных сахарным диабетом практически нет разрешенных сладких продуктов для употребления, поэтому такая замена сахара, если она разрешена вашим врачом, поможет диабетикам получать удовольствие, потребляя в пищу небольшое количество вот такого повидла. Желаю, конечно, никому не болеть, а готовить это прекрасное и вкусное повидло!!!

Яблочное повидло, как все знают, применимо в приготовлении выпечки, как десерт, как начинка к блинчикам и намазка к тостам. Я яблочное повидло помню и люблю с самого детства и в последнее время из года в год готовлю его сама. Очень довольна результатом, при этом я уверена в его качестве и полезности, без опаски домашнее повидло могу предложить детям, зная, что оно без красителей и консервантов. Не бойтесь и пробуйте готовить такое повидло, это совсем не сложно, а главное, что оно домашнее и очень вкусное!

Чтобы приготовить повидло из яблок на фруктозе, вам понадобится:

яблоки свежие- 1 кг
фруктоза – 400 г

Как приготовить повидло из яблок на фруктозе:

1.Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и очистить от сердцевины, выложить яблоки на противень и отправить в духовку, запечь до мягкости.

2.Не забудьте вначале положить в морозилку блюдце, оно нам понадобится для проверки консистенции повидла.
3.Испеченные яблоки пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить фруктозу и хорошо перемешать, поставить на плиту на средний огонь и варить до густоты, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.
4.Когда масса станет достаточно густой, достать блюдце из морозильной камеры, положить ложку повидла на блюдце и слегка его наклонить: если повидло не растекается, значит, оно готово, если же еще растекается по блюдцу, нужно еще поварить.
5. Также для повидла нужно стерилизовать банки и крышки на водяной или паровой бане до полного прогрева банки.
6.По стерилизованным баночкам разложить горячее повидло, плотно придавливая ложкой, и закатать  стерилизованными крышками. Перевернуть крышками на стол и оставить до полного остывания; когда остынет, перенести в прохладное место для хранения. Можно хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Повидло из яблок на зиму. Делаем яблочное повидло

Берем хорошие спелые яблоки, можно взять слегка подпорченные, подгнившие и мятые.

Яблоки нужно хорошо помыть, после чего очистить от кожуры и удалить все поврежденные места.

Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кусочками, чтобы их удобно можно было провернуть через мясорубку или измельчить блендером.

Измельчаем яблоки и перекладываем полученное пюре в удобную эмалированную кастрюлю.

В полученное пюре из яблок доливаем необходимое количество воды и на медленном огне доводим до кипения. Если яблоки не очень сочные, воды можно добавить больше. На медленном огне варим яблочное пюре, пока не выпарится большая часть жидкости — примерно 20 минут.

Если вы решили варить повидло без сахара, уваривайте его еще примерно 15 минут до готовности, пока оно не загустеет и не превратиться в однородную массу. Сахар добавляем в повидло, размешиваем до полного растворения сахара и варим еще десять минут.

Готовое повидло можно раскладывать в чистые банки и закрывать крышками или сразу, как остынет, подавать к столу.

Чтобы повидло хорошо хранилось, его необходимо охлаждать медленно. Переворачиваем банки с горячим повидлом вверх дном и хорошо укутываем в теплое одеяло или сложенное в несколько слоев полотенце.

Когда яблочное повидло полностью остынет, его можно будет пробовать. Готовое повидло можно использовать для начинки выпечки и других десертов, а можно просто поставить на столь ароматные бутерброды с повидлом к чаю. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *