Сорт елизавета картофель – Картофель Елизавета – описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Картофель Елизавета – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Описание сорта

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Агата"

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Иммунитет Елизаветы

Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

  1. рак картофеля;
  2. черная ножка;
  3. парша;
  4. нематода.

Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

Отзывы

Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

 

fermerss.ru

описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

По отзывам огородников и дачников, картофель сорта Елизавета соответствует своему описанию. Он отлично приживается при любых климатических условиях, неприхотлив в уходе и дает крупные, красивые плоды. Сорт относят к столовым, благодаря его вкусовым качествам. В состав входит 15% крахмала, а также витамин С и калий.

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.

Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Плюсы и минусы

Картофель Елизавета обладает своими положительными и отрицательными моментами. К положительным относят:

  • длительное хранение корнеплодов;
  • стойкий иммунитет к инфекциям;
  • презентабельный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятные вкусовые качества;
  • созревание картофеля за 60 – 85 дней.

Из недостатков можно отметить предрасположенность картофеля Елизавета к поражению фитофторозом, а также не очень высока урожайность.

Что «любит» культура

Картофель Елизавета неприхотливый в уходе сорт, однако имеет свои предпочтения в климате, почве и влажности.

Подходящий климат

Картофель Елизавета хорошо растет и развивается при любых климатических условиях. Он был выведен для выращивания в северных регионах. Однако дает высокие урожаи в умеренном и южной регионах.

Освещенность, влажность и температурный режим

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка с увлажненным воздухом. Благоприятной температурой воздуха для произрастания является 20 – 24 °С. Елизавета влаголюбивый сорт, ему необходимо обеспечивать достаточный полив.

Необходимый состав почвы

Картофель предпочитает легкие, рыхлые почвы, с дренажным слоем. Подойдут песчаные и супесчаные земли, при выращивании в глинистых и суглинистых почвах, в землю рекомендуется добавить песок.

При повышенной кислотности грунта необходимо осенью или весной внести известь в виде известняка пушонка, доломитовой муки или мела. Для каждого типа почвы норма расхода своя, она указана на упаковке состава.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:

  • Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
  • Овес. Он обогащает почву азотом.
  • Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
  • Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.

Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.

К ним относятся:

  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • топинамбур.

Как высадить картошку на участке

Картофель необходимо высаживать в правильно подобранном месте, а также вовремя провести его подготовку. Семенной материал готовят заранее, а посадку проводят по определенному алгоритму.

Выбор и подготовка посадочного места

Посадочное место для картофеля готовят с осени. Грунт перекапывают, удаляют все корни и сорняки, камни. Вносят органические удобрения:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Место выбирают хорошо освещенное, соблюдают севооборот. Рекомендуется выбирать почвы рыхлые и легкие для выращивания. Если такой возможности нет, то при посадке закладывают дренажный материал.

Готовим посадочный материал

Семенной материал приобретают в питомниках, у проверенных людей или используют прошлогодние корнеплоды. За 2 недели до посадки их выносят в хорошо освещенное место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня картофелины опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. К моменту посадки должны образоваться ростки длиной 2 – 3 см.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки

Посадку картофеля проводят в мае в зависимости от региона. Высаживают: в южном – в начале мая, в умеренном – в середине мая, в северном – в конце мая. К моменту перенесения в грунт почва должна прогреться до 10 °С на глубину 10 см.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На подготовленном участке формируются грядки, расстояние между кустами должно быть 20 – 25 см, а между рядами 50 см.
  2. Вкапывают лунки.
  3. В каждую ямку помещают дренажный материал и наливают воду.
  4. Семенной материал перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  5. В лунках размещают семена и закапывают их.
  6. Почву разравнивают граблями.

Как ухаживать за картофельными посадками

Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

Регулярность полива

Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

Чем и как подкармливать растение

Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

Рыхление и окучивание грядок

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание производят трижды за сезон. Первый раз, когда ботва картофеля достигает 20 см в высоту. Почвой укрывают растение так, чтобы осталось 2 – 3 пары листьев. Второе проводят через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго.

Профилактика и лечение от заболеваний

Картофель Елизавета обладает устойчивостью к нематоде, порше, картофельному раку и черной ножке. При несоблюдении правил ухода и неблагоприятных погодных условиях растение поражает фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз.

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Защита от паразитов

Картофель поражают следующие насекомые:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. После опрыскивания эффект длиться 10 – 20 дней, поэтому пригодится повторная обработка. Последняя обработка не должна быть произведена позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Инсектициды рекомендуется менять каждый год, так как насекомые вырабатывают устойчивость к действующему веществу.

Когда собирать и как хранить урожай

Вегетативный период сорта картофеля Елизавета длиться 60 – 85 дней. По окончанию этого срока ботва постепенно отсыхает и чернеет, а плоды легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты. Собранные плоды размещают в темном помещении для подсыхания, их раскладывают ровным слоем и оставляют на 1 – 2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться.

Далее корнеплоды фасуют по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Отбирают самые крепкие и крупные картофелины для семенного материала. Мешки размещают в прохладном темном месте для хранения. Клубни сохраняют свой внешний вид до начала следующего сезона.

Отзывы садоводов о культуре

Оксана 36 лет, Москва

Купила в питомнике картофель Елизавета на семена. Выбрала подходящий участок, посадила в середине мая. Кусты выросли крепкими, среднего размера. Сорт не требует к себе повышенного ухода. От колорадского жука и инфекций обработку провела в начале вегетации. В середине августа плоды созрели. С каждого куста выкопали по 6 – 10 картофелин. Они все ровные и красивые, но получилось их немного.

Ольга 43 года, Архангельск

Сорт картофеля Елизавета высаживают уже 4 года подряд. Почва у нас рыхлая, отлично для нее подходит, место посадки меняю каждый год. Соблюдаю все правила по уходу. Созревает культура в середине августа. Молодую картошку выкапываем на пробу в конце июня. Урожаем довольны, с каждого куста собираем по 8 – 10 клубней крупного размера.

Александра 59 лет, Тюмень

Выращиваю сорт картофеля Елизавета второй сезон подряд. Клубней кусты дают немного, но очень нравиться их вкус. При очистке плоды не темнеют, а после готовки сохраняют свою форму. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. За два сезона кусты ничем не болели, провожу подкормки древесной золой. А между рядов высаживаю горчицу. Буду продолжать выращивать этот сорт.

moefermerstvo.ru

Сорт картофеля Елизавета: фото, отзывы, описание, характеристики.

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

sortoved.ru

описание сорта, фото, характеристика, отзывы

0

813

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Правила посадки картошки

Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай

Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.

  1. Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
  2. Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
  3. Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
  4. Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
  5. Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
  6. Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».

Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».

Правила ухода за растением

Этот вид картофеля имеет большую популярность, и во многом такие качества связаны с его неприхотливостью. Чтобы точно получить хороший урожай, нужно соблюдать основные процессы.

  1. Обязательно проводят рыхление почвы, на глубину 3,5-4,0 см.
  2. Кроме этого рыхление проводят после поливов и дождей.
  3. Подкармливают растение несколько раз за период роста. Это необходимо для улучшения плодов, а также полезно, если холода неожиданно вернутся.
  4. В подкормки должны входить суперфосфаты, сульфат калия и удобрения «Эффектон».
  5. В период созревания и роста на растение положительно влияет прополка и поливы специальным средством «Семецветик», которое содержит полезные вещества.

Время от времени просматриваются листья растений, так как могут появиться вредители. Для профилактики огородники опрыскивают картошку химическим средством. Оно защитит ее от многих заболеваний и паразитов.

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Заключение

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

РАННИЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ ЕЛИЗАВЕТА

ЧАСТНЫЙ ДОМ Сравнение СБОРА УРОЖАЯ сорта картофеля Латона Елизавета КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ЛУЧШЕ

Картофель сорт ТУЛЕЕВСКИЙ, описание, опыт выращивания.

Но, к сожалению, сорт имеет небольшой недостаток, ведь он восприимчив к климату и к погодным условиям. Также многие болезни и паразиты могут его убить, если не проводить профилактику и не бороться вовремя с вредителями.

fermoved.ru

описание сорта и характеристика, урожайность, отзывы, фото

Картофель Елизавета славится хорошим вкусом, плодовитостью и неплохим иммунитетом к различным негативным факторам. Известен сорт давно, его ценят бывалые дачники и с легкостью выращивают новички.

Рассмотрим подробно характеристики, описание, фото и отзывы о картофеле Елизавета.

Картофель Елизавета – описание

Выращивать сорт – одно удовольствие, он хорошо переносит погодные изменения, редко болеет и требует минимального ухода. Сбор урожая проводится через 85 дней после посадки (среднеранний срок созревания), молодой картофель можно копать в середине июля. Мякоть не сухая и не водянистая, при обработке не темнеет. Малокалорийная картошка Елизавета подходит для приготовления всех домашних блюд, а также для детского и диетического питания.

Происхождение

Елизавета – один из самых старых Российских гибридов (7-видовой), выведен группой ученых Всеволожской селекционной станции и Ленинградского НИИСХ «Белогорка». В Государственный реестр РФ сорт внесен в 1996 г., допущен к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Дальневосточный;
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский.

Важно! В продаже есть генномодифицированный посадочный материал «Елизавета 1», он не подвержен болезням и вредителям. Такой продукт подойдет для любителей экспериментов, ну а тем, кто выступает за натуральные овощи лучше искать проверенный временем сорт Елизавета.

Характеристика

Куст пряморослый, средний по высоте, аккуратный и маловетвистый. Сорт наращивает обильную зеленую массу, листья средние или крупные, среднерассеченные с немного волнистым краем, ярко выраженными прожилками и слабым опушением. Белых цветков мало, они быстро опадают, поэтому семенные горошины отсутствуют.

Корневая система развита хорошо. Клубни равномерные, овально-округлые, немного сплюснутые с тупой верхушкой, массой от 80 до 145 г. Кожица тонкая, гладкая, бледно-бежевая, мякоть белая. Неглубоких, слабо развитых глазков мало. Крахмала не более 18%.

Урожайность

Общая урожайность сорта составляет 300–400 ц/га. Опытные огородники отмечают, что в особо благоприятные годы количество урожая составляет 500 ц/га. В одном гнезде формируется до 10 крупных картофелин, количество нетоварных, мелких клубней минимальное. Урожайность зависит от погодных и климатических условий региона, в котором выращивается сорт, но стоит заметить, что показатели меняются незначительно.

Ценность сорта

Сорт выращивают в промышленных масштабах для продажи и других хозяйственных целей. Собранный урожай хорошо хранится до следующего сезона, картошка не теряет товарного вида и не подвержена гнили. Мякоть богата белком, аминокислотами и ценными витаминами. Клубни формируются дружно. Сорт не вырождается, а значит, не требует обновления, посадочный материал можно заготавливать самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Если следовать комментариям бывалых и начинающих огородников, минусов у Елизаветы практически нет, а вот плюсов хватает:

  • вкусные клубни универсального назначения;
  • высокие товарные качества;
  • неплохой иммунитет к болезням, особенно к раку;
  • неприхотливость;
  • лежкость;
  • урожайность.

Исходя из опыта выращивания сорта, проблемы могут возникнуть, только в самые неблагоприятные годы или если запустить посадки.

Особенности выращивания

Наилучших результатов можно добиться при правильной подготовке почвы и соблюдении важных рекомендаций к посадке:

Вас может заинтересовать:
  • картофель любит плодородную, окультуренную, легкую почву. В тяжелую или глинистую землю следует внести разрыхлители, например, песок, компост и торф. Процедуру проводят при перекопке, осенью и весной. Дачники советуют совместить структурирование почвы с внесением органики;
  • чаще всего посадка проводится во 2 половине мая. Сорт Елизавета устойчив к незначительному похолоданию, а возвратных заморозков не переносит. Чтобы не запутаться в сроках, следует выучить правило – сажать клубни можно, когда грунт прогреется примерно на 8 или 9 °C на глубину 10 см. Хороший признак, если при перекопке почва не липнет к лопате и ком земли не распадается при сжатии рукой;
  • клубни перед посадкой нужно прорастить, обработать против болезней и вредителей, а землю хорошо разрыхлить и продезинфицировать.

Расстояние между саженцами 35–40 см, междурядья 70 см, глубина лунок 10 см, при посадке в каждую ямку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Уход

Переизбытка и недостатка влаги, сорт не любит, полив должен быть умеренный. Первая процедура проводится при посадке, вторая, когда над грунтом покажутся зеленые ростки около 5–10 см. Далее, следует следить за погодой и состоянием почвы, в жару картофель поливают раз в 5 дней (до 12 л воды под куст), а при нормальной температуре не чаще раза в 10 дней. Чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют.

В течение всего вегетационного периода картофель Елизавета нуждается в подкормках под корень (2 или 3 сеанса), минеральными комплексами и органическими удобрениями – птичий помет или коровяк. Большую пользу принесет однократная внекорневая подкорма раствором суперфосфата, провести ее нужно за 2 недели до сбора урожая.

Уход стандартный – регулярные прополки сорняков и окучивание, первый раз, когда растения поднимутся на 8 см, следующий через 15 дней, а последний когда кусты вырастут до 20 или 25 см в высоту. Следует сформировать высокий и максимально широкий гребень.

Важно! Для получения семенного картофеля, за 2 или 3 недели до сбора урожая необходимо срезать всю ботву.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет картофеля Елизавета к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку и парше следует время от времени осматривать кусты. Сорт имеет слабые стороны, он восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, альтернариозу и фузариозному увяданию.

Решить любую проблему можно своевременным ее выявлением и последующей обработкой кустов фунгицидами, для каждой болезни чаще всего подбирается свой препарат. Следует консультироваться с продавцами в специализированных магазинах и тщательно изучать инструкцию.

При обнаружении колорадского жука, тли или трипсов следует провести обработку посадок инсектицидами. Проволочник не появится на грядках с картофелем, если в междурядьях высадить бобовые культуры. В случае, когда вредитель уже разгулялся и вовсю портит урожай, избавиться от него можно проливанием почвы раствором марганцовки, средней концентрации (розового цвета).

После Елизаветы появилось множество сортов с отличными характеристиками, тем не менее, гибрид неизменно пользуется популярностью, его продолжают выращивать в частных и сельских хозяйствах. О картофеле Елизавета тянется слава вкусного сорта, дающего высокий урожай, независимо от погодных условий.

Отзывы

Ирина

Выращивание Елизаветы в моей семье считается традицией. Мы ценим сорт за хороший вкус, урожайность и неприхотливость. На старом участке были проблемы с выращиванием, огород располагался на склоне в низине, около ручья. Избыток влаги давал о себе знать. Сейчас моя Елизавета растет на ровной, хорошо освещенной местности, не болеет и дает отличный урожай.

 

Кирилл

Огромное количество экспериментов в поиске любимого сорта привело меня к Елизавете, удивительно, что я не знал об этой картошке раньше! Выращиваю уже 3 год и не перестаю удивляться плодовитости сорта и устойчивости к болезням. Клубни вкусные, красивые и лежкие. Многочисленные отзывы гласят, что мелочи в гнездах мало, поддержу, так и есть.

sveklon.ru

описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сегодня на рынке среди сортов картошки преобладают новинки, но и старые, проверенные временем сорта, тоже никто не отменял. Один из таковых — это картофель Елизавета. Отличие этого сорта от других в комплексе ему присущих преимуществ. Хорошая вкусовая характеристика овоща и белоснежная мякоть, а также щедрый урожай, который растение дарит огородникам, не может никого оставить безразличным. Эти, и другие достоинства, сделали данный сорт желанным в каждом хозяйстве, где выращивают картофель.

Описание сорта

Это среднеранний, столовый сорт, который часто выращивают в коммерческих целях. Его мякоть содержит в большом количестве белок, аминокислоты и витамины. Особенность Елизаветы в дружном созревании и отсутствии процесса вырождения сорта.

Куст этого картофеля, если сравнить его с другими сортами, имеет компактные размеры, листья у него крупные, темно-зеленые, имеют опушение и волнистые края. Цветение куста невыразительное, с дальнейшим опаданием завязей, он не образует плодов с семенами.

Форма клубней округлая, немного приплюснутая, кожица гладкая, ее оттенок варьирует от слегка желтого до бежевого. Мякоть картофеля белая, а после снятия кожуры, и пребывания на воздухе не подвержена потемнению. Масса этого сортового овоща от 80 до 140 г. Вкусовые качества у овоща находятся на высоком уровне, количество крахмала, присутствующего в плодах, среднее, и становит 13–18%.

Урожайность сорта Елизавета приятно удивляет — под каждым кустом в среднем располагается до 10 клубней, а с 1 га, при правильном уходе, может нарасти около 400 центнеров плодов.

Начало плодоношения приходится на середину лета, но совершать уборку картофеля можно только осенью (спустя 2,5–3 месяца со времени посадки). Сорт картофеля Елизавета устойчив к изменению погодных условий, а также имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.

Выращивание

Начинают посадочный сезон с середины мая, когда почва уже прогреется и минует угроза заморозков. Перед высаживанием овоща, обрабатывают почву. Для этого ее рыхлят, и вносят питательные вещества, желательно органического происхождения: перегной, компост, золу. Все вещества раскладывают вместе с посадочным материалом в подготовленные лунки.

Заглубляют картошку на 10 см, а расстояние между клубнями — около 35 см, а между рядами — не менее 70 см.

Уход за картофелем Елизавета не отличается от выращивания других сортов и состоит из:

  1. Систематических прополок и рыхлений почвы. Для лучшего развития картофельных кустов, нужно убрать сорную траву, так как она является им конкурентом. Верхний слой грунта рыхлится, чтобы уничтожить корку, которая не пропускает кислород к корням растений, а также из-за капиллярного поднятия, происходит потеря влаги.
  2. Минимум двух окучиваний. Первый раз это делают при достижении растениями 8 см в высоту, а следующий через 2 недели, когда они достигнут 20–25 см. Нужно сформировать высокий, и достаточной ширины гребень.
  3. Орошения. Каждый сорт, в том числе и Елизавета, нуждается в своевременном поливе. Если будет работать капельный полив, то это заметно увеличит урожай, поскольку не будет периода засухи.
  4. Внесения в почву питательных веществ. На протяжении вегетативного сезона овощную культуру питают минеральными комплексами 2–3 раза. Удобрения чередуют с раствором птичьего помета или коровяка. Принесет много пользы и внекорневая подкормка разведенного суперфосфата. Такое опрыскивание проводят за полторы недели до выкапывания клубней.
  5. Осматривания картофельных кустов на счет наличия заболеваний и присутствия колорадского жука и других насекомых.

Особенности ухода

Картофель отбирают на посадочный материал в фазе роста. Для этого помечают самые привлекательные представители сорта Елизавета. После уборки картофель на посадку хранят отдельно от столового.

На данном сорте картофеля способны нарастать клубни довольно крупного размера. Для стимуляции их развития, нужно за 7 дней до уборки урожая удалить вегетативную часть растений. После выкапывания урожая плоды просыхают под навесом.

Достоинства и недостатки

Сортовой картофель обладает целым рядом достоинств:

  • отличная урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • повышенная лежкость.

Недостатков сорта Елизавета не обнаружено.

Вредители и заболевания

Картофель сорта Елизавета высоко ценят фермеры и огородники за устойчивость к ряду опасных заболеваний. К ним относят:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • черная ножка;
  • золотистая цистообразующая нематода;
  • альтернариоз;
  • обыкновенная парша.

Когда длительное время на улице повышенная влажность и низкая температура, то возможно поражение сортового картофеля фитофторозом. Если болезнь была обнаружена, культуру обрабатывают медьсодержащим средством.

Из вредителей самый распространенный колорадский жук. Как и при поражении другими насекомыми, растение поддают обработке инсектицидами. Также можно применять дезинфицирующие растворы препаратов, которые наливают в почву. Для повышения сопротивляемости этой культуры заболеваниям и насекомым ее сажают каждый раз на иной участок.

Сбор и хранение урожая

Начинают уборку урожая после того, как усохнет зеленая часть растений. Ее скашивают и убирают. Выкапывать картофель можно как вручную, так и механизированным способом. После уборки урожай просушивают, сортируют и кладут в подготовленный погреб. Хранятся клубни на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всю имеющую в себе пользу. При необходимости, хорошо переносит транспортировку.

После того как был выведен сорт Елизавета, появилось много сортов с прекрасными свойствами, но, как и раньше, данный картофель не теряет популярности и продолжает радовать любителей вкусных блюд из этого овоща. Его можно выращивать и для себя, и для продажи.

dachamechty.ru

описание и характеристика сорта, урожайность и выращивание, фото

Картофель Елизавета, несмотря на своё давнее происхождение, до сих пор считается одним из наиболее любимых сортов для выращивания у отечественных огородников. Его корнеплоды обладают ослепительно белой мякотью, прекрасными вкусовыми свойствами и имеют эстетически привлекательный товарный вид. В чём особенности агротехники выращивания овоща, и как за ним правильно ухаживать, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

История разведения сорта

Сорт Елизавета является давним представителем российской селекции, выведенный учёными Ленинградского Научно-Исследовательского Института совместно с сотрудниками Волжской селекционной станции. Биологической основой данного семивидового гибрида стали S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum и сорт S.tuberosum. В 1996 году картофель был внесён в госреестр России, как среднеранний, столовый овощ, рекомендуемый для выращивания в Северных, Центральных, Западных регионах, на Северном Кавказе и Дальневосточных районах государства.

Знаете ли вы? Самый большой клубень овоща удалось вырастить ливанскому фермеру Халилу Семхату. Вес корнеплода составил 11,2 кг.

Описание и характеристика

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%. Картофель сорта Елизавета

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 7 000 сортов картофеля. Существует специальный международный центр картофеля, расположенный в городе Лима (Перу), цель которого заключается в том, чтобы собрать все существующие разновидности культуры.

Урожайность сорта довольно высокая, из одного гектара в среднем можно получить 150–400 ц. При благоприятных условиях климата картофель способен порадовать урожаем до 500 ц. Под одним кустом за сезон созревает до 10 отборных клубней, при этом, количество мелких, некондиционных плодов минимальное. Королева Елизавета не вырождается, не требует обновления, материал для высадки можно заготавливать самостоятельно.

Преимущества и недостатки селекции

  • Картофель Елизавета характеризуется рядом ключевых преимуществ:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые качества плодов;
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • простота и нетребовательность в выращивании;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям, поражающим картофель.
Как отмечают аграрии с опытом, сорт практически лишён недостатков. Некоторые трудности в выращивании могут возникать при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда были упущены главные моменты ухода за растением.

Посадка картофеля

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Требования к почве

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.

Важно! Картофель характеризуется стойкостью к лёгкому похолоданию, однако сильные или продолжительные заморозки станут для него губительными.

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать. В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см. Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям. Подготовка к посадке

В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.

Технология посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.
При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

Важно! Не рекомендуется семенной материал разрезать пополам, поскольку это приводит к снижению урожайности.

Особенности ухода и удобрения

Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.

Чистка от сорняков

Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:

  1. Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
  2. Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
  3. Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу. Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков.
  4. Мульчирование. Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов. Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля. Мульчирование картофеля

Полив

Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов. Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см. Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.

Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.

Важно! При чрезмерной влажности почву возле кустов можно присыпать древесной золой.

Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы. Подкормка

За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.

В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:

  1. Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим». Фузариоз
  2. Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами. Фитофтороз

Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.

Важно! Споры фитофтороза способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении четырёх лет, накапливаться в грунте, и при благоприятных для них условиях, вызывать «вспышку» недуга.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву. Урожай картофеля

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4…+7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Знаете ли вы? В Андах выращивают морозостойкий сорт культуры, плоды которого способны выдерживать температуру в –8°С. При этом, плоды произрастают не в земле, а над её поверхностью в виде небольших ягод.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *