Сколько надо варить каштаны – Сколько варить каштаны, как варить каштаны, способы варки каштанов

Содержание

Как варить каштаны. Сколько варить каштаны. Как чистить каштаны. Как есть варёные каштаны.

Как варить каштаны

1. Каштаны вымыть под водой.
2. Если каштаны мелкие, каждый необходимо выложить на разделочную доску и надрезать кожуру крест-накрест, чтобы кожура не препятствовала варке ореха.
3. Проверить каштаны на готовность: выложить 1 каштан и проткнуть его ножом. Если протыкается легко – значит, каштан готов.
4. После варки слить воду, каштаны слегка остудить.
5. Варёные каштаны очистить от кожуры: надрезать крест-накрест, затем поддеть ножом каждый надрез и оттянуть кожуру.

Как сварить суп из каштанов

Продукты
Свежие лесные грибы – 1 килограмм
Каштаны – 200 грамм
Вода – 400 грамм
Молоко 1,5% – 250 миллилитров
Тёртый мускатный орех – 1/3 чайной ложки
Корица молотая – 1/3 чайной ложки
Петрушка – половина пучка
Соль и перец – по вкусу

Как сварить суп из каштанов
Грибы очистить, помыть и нарезать кубиками, выложить грибы в кастрюлю, добавить специи, воду и молоко. Варить 30 минут. В отдельной кастрюле сварить и очистить каштаны. Грибы выложить из кастрюли, протереть с каштанами, измельчить с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу. Суп разлить по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой.

Фкуснофакты

– Если вы купили замороженные каштаны, варить их следует так: выложить в кипяток и после закипания варить 5 минут.

– Подавать каштаны в очищенном виде в качестве закуски с соусом или гарнира к мясу. Из варёных каштанов можно сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло – аналогично картофельному пюре. Кстати, по вкусу каштаны напоминают картошку и так же содержат много крахмала. Если каштаны сварить в сладком сиропе или подать со сладким соусом, то получится оригинальный и очень полезный десерт.
– Хранить сырые каштаны можно полгода-год. Варёные каштаны не поддаются хранению: уже за сутки они станут безвусными и вязкими.

– Распространено 2 вида каштанов – европейский “благородный” посевной каштан, плоды которого пригодны в пищу и очень полезны для здоровья, такой каштан растёт в Азии и на Юге России и Европы. Конский каштан – с колючей кожурой, такой украшает многие русские города – не пригоден для употребления ни в каком виде из-за высокого содержания дубильных веществ.

– Название каштана по-английски – chestnut, что означает “сундуковый орех”, что означает необходимость непременно иметь его в больших количествах. Действительно, в странах произрастания каштана из него делают муку, крупу, хлеб, варят и жарят.

– Калорийность каштана – 166 ккал/100 грамм.

– При выборе каштанов обращайте внимание на их размер: крупные каштаны мясистее и выигрышнее по пропорции орех/кожура. Самые зрелые каштаны вы сможете найти в сентябре-октябре. Также проверьте, не конский ли каштан вам пытаются продать. Благородный каштан имеет тонкий кончик, он будет не круглым а приплюснутым с одной стороны, поскольку в “луковице” плода благородного каштана находится сразу 3-4 ореха. А вот конский каштан – круглый со всех сторон.

Как варить рисовый суп из каштанов

Продукты
Рис – 1 стакан
Каштаны – 250 грамм
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сыр Фонтина Валь д Аоста – 100 грамм
Молотая корица – на кончике ножа
Вода – 1 литр
Соль – по вкусу

Приготовление
Каштаны залить холодной водой и убрать на ночь. В кастрюлю с подогретой подсоленной водой положить каштаны, варить 1,5 часа на тихом огне. Положить рис и варить 20 минут. Добавить сливочное масло, соль, сыр и корицу. Хорошо перемешать.

www.timeboil.ru

Как приготовить каштаны: кулинарные хитрости и 4 простых рецепта | Продукты и напитки | Кухня

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Фото:shutterstock.com

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Фото:shutterstock.com

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

Фото:shutterstock.com

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

Фото:shutterstock.com

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

Фото:mmenu.com

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

 

Смотрите также:

www.aif.ru

Как приготовить каштаны | BroDude.ru

Ты не ешь каштаны? Почему? Это не постмодернизм, это не хайп, это просто вкусная еда. Если быть точнее, орех, а не ягода, как почему-то думают многие. Собственно, каштан — это то, ради чего стоит ехать в славный город Стамбул. Их жарят прямо на улице, кладут в бумажные пакетики и продают за несколько лир. Пожалуй, это самая вкусная и экологически чистая сторона турецкого фаст-фуда. После жаренной на гриле скумбрии в мягкой булке под названием Балык Экмек.

Только надо понимать, что для употребления в пищу используется не здоровый конский каштан, которым ты в детстве швырялся в проезжающие трамваи, а съедобный. Растет он только на Кавказе и, в отличие от европейских, совсем небольшой. Зато вкусный, как сладкий картофель, но все равно со своим характерным вкусом.

Основа основ — это старый добрый жареный каштан. Приготовить его немногим сложнее, чем забить гвоздь, или найти видео с Сашей Грей.

Жареный каштан

Жарить каштаны проще простого. Но придется немного повозиться. Сперва их нужно тщательно помыть. После дать немного просохнуть, сделать крестообразный надрез на заостренной части. Если лень посвящать все плоды в крестоносцы, можно просто проткнуть их ножом посередине. Протыкать скорлупу придется в любом случае, иначе во время жарки или запекания их разорвет к чертям собачьим. Тогда придется наслаждаться не цельными плодами, а пересушенными крошками, разлетевшимися по всей кухне, или духовке.

Подготовленные каштаны положи на большую сковороду, поставь на огонь и жди. Во время жарки нужно несколько раз перемешать, иначе комнату наполнят неприятные ароматы горелой кожуры, а сами каштаны начнут взрываться. Не обязательно накрывать крышкой, без нее они точно не будут хуже. Сколько потребуется времени — это зависит от размеров каштанов. Иногда хватает 10 минут, а если они размером с небольшую сливу, то может понадобиться все 30. Хотя, крупные каштаны лучше запекать. Тут все еще проще: выкладываешь на противень, накрываешь фольгой, отправляешь в духовку и терпеливо ждешь.

Самое сложное — определить готовность. Если он румяный со всех сторон, а надрез скорлупы увеличился, как девичье лоно в шутках про бывшую, то можно извлекать. Если он легко чистится — значит самое то. Аль денте, но не сырой. Главное, не передержать, иначе они становятся слишком рыхлыми, а это уже не то. Каштан хорош, когда он не рассыпается при извлечении из скорлупы. В ином случае его придется выковыривать ножом или ложкой. Во время этой процедуры все сыпется на пол, приходится отправлять в рот мелкие крошки — в общем, все удовольствие куда-то улетучивается.

Каштаны в вине

Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.

Ингредиенты:
— Вино 1 стакан;
— Сахар 100 гр;
— Каштаны;
— Ванилин;
— Мята.

Приготовление:
1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать.
2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп.
3. Обсыпь ванилином, укрась мятой.
4. Наслаждайтесь.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
— Каштаны 200 г;
— Брюссельская капуста 1 кг;
— Сливочное масло 1 столовая ложка;
— Копченый бекон 2 куска;
— Лимонный сок по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Молотый перец по вкусу.

Приготовление:
1. Вскипяти 2 литра воды, добавь туда соль. Положи брюссельскую капусту, после закипания вари около 10 минут до мягкости. После этой нехитрой процедуры капусту лучше откинуть и просушить.
2. В большой сковороде растопи масло, в нем обжарь бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир. Увеличь огонь до среднего, к шкваркам положи каштаны. Долго держать не надо, хватит и трех минут.
4. Добавь капусту, перемешай и прожарь в течение пары минут.
5. Перчить и поливать лимонным соком нужно после того, как блюдо выложено на тарелку.

У нас каштаны воспринимают как самостоятельную закуску, хотя в европейской кухне их используют вовсю, например активно фаршируют ими птицу. Индейку, утку, курицу — птица не имеет значения. Но прежде, чем запихнуть каштаны в тушку, их нужно отварить в воде. Некоторые кулинары советуют бульон, но, честное слово, в воде лучше.

Еще в Европе вовсю готовят крем-супы из каштанов. Вот как это выглядит.

Крем-суп

Ингредиенты:
— Каштаны 500 г;
— Бекон 200 г;
— Сливочное масло 2 столовые ложки;
— Лук репчатый 1 головка;
— Красный лук 1 головка;
— Коньяк 100 г;
— Морковь 1 штука;
— Белое вино 100 мл;
— Сливки 200 мл;
— Овощной бульон 700 мл;
— Рис 100 г;
— Соль по вкусу;
— Перец по вкусу;
— Зелень 1 пучок;

Приготовление:
1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки.
2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле.
3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут.
4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис.
5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут.
6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом — измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис — с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.

brodude.ru

Дело вкуса: как готовить каштаны

В природе существует две разновидности каштанов – конский каштан, который распространен в нашей полосе, и благородный, или, как его еще называют, сладкий. Первый вид не годится в пищу, его используют только в медицине, а вот второй – является очень распространенным блюдом в Европе. В некоторых европейских странах есть традиция печь их на улице на Рождество. Родиной сладкого каштана является балканский полуостров. Во Франции даже существует национальный праздник, посвященный любимым плодам. Надо сказать, что каштаны очень популярны по всему миру. В Японии, например, их готовят с рисом и курицей и подают в качестве закуски к пиву. В Швейцарии очень популярно каштановое пюре с молоком. Считается, что это блюдо предупреждает развитие варикозного расширения вен. Еще одним популярным европейским рецептом является фаршированная каштанами индейка, в которую добавляют еще колбасу, хлеб, травы.

Во времена европейских походов Александра Македонского плоды этого дерева даже спасли жизнь отступавшим воинам, не дав им умереть от голода. Поэтому греки, когда обосновывались на берегах Черного моря, сажали, в первую очередь, виноград и каштаны. Сами по себе эти орехи очень полезны – они содержат цинк, крахмал, сахар, калий, железо, цинк, фолиевую кислоту и другие вещества, полезные для нашего организма. Кроме того, их используют как средство, заживляющее раны и ожоги.

В нашей стране каштаны являются не самым распространенным блюдом, поскольку в нашей полосе они просто не растут. Однако в супермаркетах найти их все-таки можно. В этой статье мы расскажем, как готовить каштаны. Способов несколько. Можно как варить каштаны, так и запекать их в духовке или микроволновой печи. Приготовленные плоды могут выступать как самостоятельно блюдо, так и в качестве добавки к хлебу, плову, мясу, мучным десертам. Чтобы приготовить каштаны в духовке, необходимо сначала надрезать их кончик, потому что иначе они взорвутся. Затем положить их в духовку минут на 15. Запеченные орехи, очищенные от скорлупы, подаются на салфетке.

Но есть и другие варианты, как готовить каштаны. Чтобы использовать их как добавку к блюдам, они должны быть очищены. Для этого нужно кинуть их в кипящую воду на несколько минут, предварительно сделав надрезы на кожуре. Пленочки из плодов нужно удалить, потому что они имеют горький вкус и могут испортить блюдо.

А вот как готовить каштаны вареные: необходимо очистить орешки, поместить их в холодную воду и варить около получаса после закипания, чтобы они стали мягкими. Затем воду нужно слить и поместить их в теплое место минут на 10. Подавать это блюдо рекомендуют со сливочным маслом.

Есть еще один способ, как готовить каштаны в микроволновке. Для этого их необходимо промыть, сделать, как и в предыдущих случаях, надрезы на кожуре, положить в миску с подсоленной водой и поместить в печь. Миску необходимо накрыть пленкой, проколотую в нескольких местах. Жидкость должна покрывать орехи примерно на треть. Готовить их нужно примерно семь минут.

Надеемся, что эти советы помогут вам разнообразить ваше меню, а аромат приготовленных каштанов перенесет вас на уютные улочки Парижа, укутанные ароматом осени, жженых листьев, и наполнит ваш дом уютом и романтикой этого замечательного города

fb.ru

Можно ли каштаны есть сырыми? Как вкуснее жарить, варить или в духовке? Перед этим скорлупу снимать?

Каштаны можно есть и сырыми, как и все орехи, но вкуснее всего – жареные каштаны. А вот никто каштаны не варит.. . КАШТАНЫ Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут съедобные каштаны, а не конские, распространенные как декоративное дерево в среднеевропейской полосе. Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в молоке, как картофель, но на очень медленном огне. При отваривании в воде скорлупу не надо снимать, а сделать в ней сверху лишь крестообразный надрез, затем отварить 5—7 минут после закипания воды, слить воду, снять скорлупу и доваривать в небольшом количестве кипятка на медленном огне около получаса. Но и после этого каштаны лучше доваривать в молоке, до полной мягкости. Каштаны Тема: Кулинарный справочник / К Каштаны чаще употребляются в национальных кухнях народов Малой Азии, Южной Европы и Закавказья. Плоды съедобного каштана выглядят, как большой орех, приплюснутый с обеих сторон, с тонкой коричневой скорлупой. У каштана крупное ядро белого цвета, которое имеет сладковатый вкус. Внимание! Не нужно путать съедобные каштаны и конские, которые являются декоративными и в пищу не годятся. В каштанах содержится много воды, большой процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Они содержат почти в 2 раза меньше жира, чем любые орехи, поэтому менее калорийны. Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала прокалить в скорлупе в духовке, обварить затем кипящей водой и очистить от скорлупы. Теперь их можно отварить на небольшом огне, как картофель, только в молоке. Есть другой способ, при котором на каштанах делается крестообразный надрез в верхней части, затем их отваривают в воде минут 7, воду сливают, снимают скорлупу и доваривают в воде, а лучше в молоке, до полной мягкости. Каштаны можно пожарить. Для этого также делают надрезы в верхней части, засыпают их в сухую большую сковороду, ставят на малый огонь и жарят, накрыв крышкой, около 20 минут. Периодически необходимо каштаны встряхивать, чтобы бока не пригорели. В самом конце посыпать солью и подавать горячими. По вкусу вареный или жареный орех каштана сходен с подслащенным сухим рассыпчатым картофелем. Каштаны используют при приготовлении кондитерских изделий, а также при изготовлении кофейных напитков

можно и сырыми, но жареные вкуснее (почистсть и в духовку на 15-20мин темпер. 180)похожи по вкусу на картошку пюре

если есть сырыми то…. гадасть, а в духовке кайф…. но я их не люблю

Вкуснее всего пожарить на сковородке под крышкой перкеодически помешивая, в шкурке. Как только один каштан треснет сразу выключать и дать постоять им под крышкой 10 минут.

и варят и жарят и на гриле пекут, продают на улице, как у нас семечки в стаканах продавали. мне нравятся варёные.

Всегда варили в подсоленой воде без заморочек с надрезами. Получалось как рассыпчатый сладкий картофель.

сырые вкусные.. жареные не очень.. и пользы от них нет тогда никакой

мне жареные тоже не понравились, у нас они в духовке взрывались.

Я ем сырыми. Один раз попробовала приготовить по навороченному рецепту с мёдом в мульти варке – получилась гадость, выкинула (жаль потраченного времени и продуктов)

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить каштаны?

Возможно, кому-то покажется странным вопрос, как приготовить каштаны, но оказывается для некоторых народов это дело обычное. На Кавказе, в Европе и Америке их жарят, тушат, варят и едят с удовольствием. Если вам тоже захотелось отведать каштанов, то рецепты приготовления блюд из них, помогут осуществить это желание.

Как жарить каштаны на сковороде?

На вопрос, что можно приготовить из каштанов, большинство посоветуют пожарить их. Поэтому в первую очередь разберем, как это сделать. Жарить каштаны можно и на решетке гриля, и в духовке, и на сковороде. Причем сковородку рекомендуется брать специальную, с дырочками, но некоторые умудряются пожарить каштаны и на обычных сковородах. Для нашего рецепта приготовления жареных каштанов понадобится сковородка, нож и салфетки. Стоит напомнить, что каштаны для жарки, как и для того чтобы приготовить другие блюда, подойдут только съедобные, плоды конского каштана, что растет в большинстве городов средней полосы, не подойдут. Съедобные каштаны отличаются более густыми и мягкими иголками на кожуре.

Перед тем, как готовить жареные каштаны, на них нужно сделать несколько надрезов, чтобы они не взорвались. Теперь кладем каштаны на сковородку, сверху положим слой влажных салфеток и держим под крышкой около 20 минут. Периодически каштаны нужно помешивать и смачивать высохшие салфетки. Если скорлупа стала трескаться и легко сниматься, каштаны готовы, их можно снимать с огня. Едят каштаны горячими, можно посолить и добавить немного растительного масла.

Как правильно приготовить вареные каштаны?

Как уже говорилось выше, каштаны можно и варить, как их готовить таким образом, сейчас и разберемся.

Каштаны нужно очистить, вымыть и перебрать. Далее в кастрюлю наливаем воду и кипятим. В кипящую воду опускаем каштаны и варим до готовности. Надрезов и проколов на орехе делать не надо, при варке каштаны не взрываются. Ну а если не нравиться есть каштаны в чистом виде, то с ними можно приготовить множество блюд.

Как приготовить жаркое из говядины с каштанами?

Ингредиенты:

  • каштаны – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мясной бульон – 1 л;
  • белый перец – по вкусу.

Приготовление

Каштаны и лук очищаем и нарезаем кубиками. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем в нем лук, пока он не будет прозрачным. Добавляем мясо и подрумяниваем постоянно помешивая. Нагретый мясной бульон добавляем к мясу, солим, перчим и варим под крышкой 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности кладем каштаны и довариваем мясо, следя, чтобы каштаны не разваривались.

Как приготовить варенье из каштанов?

Не знаете, что ещё можно сделать из каштанов? Попробуйте сварить из них варенье, вдруг станет любимой сладостью к чаю?

Ингредиенты:

  • каштаны – 2 кг;
  • сахар -700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корки лимона и апельсина, пара веточек укропа.

Приготовление

Вымытые каштаны перебираем и кладем в кастрюлю с водой. Кладем туда укроп и корочки цитрусовых, варим все около часа. Далее воду сливаем, каштаны остужаем и очищаем от кожуры.

Для сиропа наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сок лимона, сахар и немного корок цитрусовых. Варим на среднем огне 5 минут. Сироп остужаем.

Каштаны раскладываем по банкам, заливаем сиропом и закрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 15-20 минут. Через 2 месяца варенье можно будет попробовать.

Как приготовить пудинг из каштанов?

Ингредиенты:

  • каштаны – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 1 л;
  • мука – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • желтки – 5 шт.;
  • белки – 8 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

В полулитре молока варим очищенные каштаны до готовности. Остуженные каштаны перетираем через сито, разводим небольшим количеством молока и добавляем сахар. Масло растираем с мукой и добавляем в смесь. Пюре кипятим и остужаем. В отдельных мисках взбиваем белки в пену и желтки. В желтки добавляем белковую пену, вводим смесь в пюре и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Выливаем пюре в форму и выпекаем 45 минут. Готовый пудинг поливаем любым сладким соусом и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Как готовить каштаны

Цветущие каштаны вызывают желание любоваться ими бесконечно, песни и стихи тоже не зря сложены. Многие дачники ,если у них подходящий климат и позволяют размеры участка, стараются вырастить каштан. Хочется иметь красивую дачу с различными цветущими кустарниками.

Для каждого каштана нужно много места, и не так-то просто его разместить, если ваш сад совсем небольшой. Попытки вырастить дерево из ореха, скорее всего, будут неудачными. Да еще надо учесть, что каштаны бывают съедобные и нет.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют крупные орехи,  в которых много крахмала и растительного масла. Европейский каштан Castanea sativa  выращивается в Азии, Европе и Америке. В районе Средиземноморья каштаны выращивают уже более 3 тысяч лет.

У съедобных каштанов сладкая, крошащаяся мякоть. По составу жира каштаны занимают последнее место среди всех видов орехов. И этим полезны желающим сытно есть, но худеть.

Как подготовить каштаны к применению

Дело в том, что сырые каштаны нельзя есть.

Чтобы очистить сырой каштан, надо вооружиться острым ножом, и сделать острый надрез поперек, а еще лучше надрезать плоскую сторону ореха буквой Х.

Чтобы сварить подготовленные каштаны, их надо залить холодной водой, довести до кипения, и кипятить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Вынимать по одному из воды и очищать острым ножом от скорлупы и тонкой кожуры поверх ореха.

Остывшие орехи почистить не удастся. Поэтому варите каштаны непосредственно перед их приготовлением в том или ином рецепте.

Очищайте по одному, оставляя неочищенные в горячей воде.

Если вам надо сварить каштаны для пюре, их можно кипятить в кожице в течение 15-25 минут. Затем очистить. Они будут распадаться у вас в руках. Не путайте скорлупу и кожицу, которая находится под скорлупой.

Для жарки каштаны надрезают, как сказано выше. Иначе плоды могут взорваться при готовке. Затем надо поместить на лист для запекания и жарить в духовке при температуре +240 градусов С в течение 15-20 минут, переворачивая периодически. Подавать горячими.

Если вы хотите зажарить каштаны на открытом огне, то разместите их на противне, предварительно сделав отверстия в кожуре. И положите противень на угли.

Каштаны часто используют в разных блюдах вместо картофеля или макарон из-за высокого содержания крахмала в этих орехах.

Растертые каштаны хорошо гармонируют с бататом, морковью, грибами, брюссельской капустой, и другими видами этого овоща.

Если не сезон свежих каштанов, можно использовать консервированные, в вакуумной упаковке, в виде муки.

Каштановая мука весьма ароматна. У нее короткий срок годности. При намерении использовать такую муку в выпечке, лучше сочетать муку из каштанов с обычной пшеничной. Сохранять каштановую муку нужно в запечатанном контейнере в прохладном, сухом месте и использовать в течение 1 месяца.

Как понимать некоторые дозы каштанов в различных рецептах, как заменять свежие консервированные и не ошибиться в количестве каштанов.

Вот совет из американской поваренной книги.

  • 450 г в кожуре = 35-40 штук каштанов
  • 450 г очищенных от скорлупы и кожуры каштанов = приблизительно две, две с половиной чашки
  • 670 г каштанов в скорлупе = 450 г очищенных
  • 250 г консервированных орехов = одной чашке
  • 450 г очищенных, сваренных или запеченных каштанов = одной чашке пюре
  • 90 г сушеных орехов = одной чашке свежей мякоти

Теперь вы можете начинать осваивать рецепты блюд с каштанами.

Если вы готовите на даче, обращайте внимание на чистоту воды в колодце. На дачных участках важно иметь правильную ситему канализации, чтобы стоки не попадали в колодец. Стоит обратить внимание на септик Топас.  И вы будете спокойны за качество воды.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *