Сорта картофель гмо – понятие, польза и вред, сорта

Содержание

Какие сорта картошки с ГМО?

Рейтинг:  2 / 5

 Генетически модифицированные картофель на пути к рыночному по состоянию на 2016 год, правительство США считается ГМО продукты безопасны, но не все ученые согласны с этим. Там нет законов, требующих маркировки ГМО продуктов, и критики беспокоиться о возможном загрязнении обычных продуктов питания и безопасности более широкого использования гербицидов. Если вы предпочитаете, чтобы не использовать ГМО картофель, важно знать, какие сорта картошки появились на рынке.

Генная инженерия 101

Генетическая модификация включает в себя удаление генетического материала от одного организма и передачи его генетического кода другому. В пищевой отрасли сельского хозяйства, это делается по таким причинам, как повысить устойчивость урожая к насекомым, вирусам, болезням и гербицидам. Например, для повышения устойчивости к насекомым ген токсина продуцирующих из бактерии Bacillus Thuringiensis вставляется в генетическом коде урожая. Этот токсин является безопасным для людей, чтобы потреблять, в соответствии с США продовольствием и медикаментов.

Вам также может не понравиться

Каковы опасности ГМО сои? Список продуктов, содержащих ГМО, каково использование ГМО? Список продуктах ГМО Non Foods преимущества вы получаете от ГМО. Преимущества вы получаете от ГМО Плюсы & минусы. Плюсы ГМО продукты & минусы ГМО продукты. Какие зерна не ГМО? Список овощей, которые генетически модифицированные. Преимущества ГМО продукты. Что с все суета О ГМО? ГМО для аллергиков. Касается ГМО для аллергиков. Касается недостатки генетически модифицированных пищевых. Доводы и минусы использования ГМО инсулин профи и минусы использования ГМО инсулина. Полуфабрикаты Хэм в кастрюлю, как испечь полуфабрикаты Хэм в кастрюлю.

Разновидности ГМО картофель

В FDA завершил оценку ГМ сорта картошки, известных под торговой маркой врожденной, в соответствии с марта 2015 FDA пресс-релизе. Оценка безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов включает в себя токсичность, аллергический потенциал, стабильность встроенного гена, питательные свойства и нежелательные побочные эффекты. Сорта ГМО, утвержденные включают Ranger Рассетом, красновато-коричневый Бербанк и Атлантический океан, произведенный JR Simplot Co. Картофель был генетически изменен, чтобы уменьшить темные пятна, снижая определенные ферменты. Эти сорта были также изменены, производят меньше акриламида – потенциально вызывающий рак химиката, который образуется, после нагрева при высоких температурах.

Защитники безопасности пищы выразили озабоченность по поводу генетически модифицированных сортов картофеля, которые готовы выйти на рынок. Сорта картошки использовать новую форму генной инженерии известный как РНК-интерференции, по данным Центра безопасности пищевых продуктов, отраслевой сторожевого таймера. В заявлении для прессы, опубликованном в марте 2015 года, Андрей Кимбрелл, директор центра, сказал, что последствия этой новой формы генной инженерии еще не до конца понимал и обращался к введению GM картофеля как “рискованное”. Центр способствует маркировки генетически модифицированных продуктов, чтобы потребители знали, какие продукты содержат ГМО.

Некоторые продукты питания Поставщики сказать нет

Исследования представлены FDA по Simplot, чтобы получить одобрение не были обнародованы. Но исследование, опубликованное в октябрьском выпуске 2014 года журнала по регулированию токсикологии и фармакологии не найдено никаких проблем безопасности человека, когда он оценивает различный тип GM картофеля. Тем не менее, отрасль остается разделенной. ConAgra Foods и Маккейн среди поставщиков продуктов питания, которые говорят, что они не будут использовать ГМ картофель, в соответствии с марта 2015 Chicago Tribune статьи. Пищевая цепь Макдональдс также отверг ГМО картофель Simplot.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

ipmpotato.com.ua

описание сорта, ГМО или нет, фото

Картофель Киви – один из самых редких сортов. В выращивании неприхотлив, подходит для любых вариантов почв. Своё название получил за характерный вид кожуры — она имеет коричневатый оттенок, ячеистая. На прилавках найти корнеплоды такого сорта практически невозможно, даже не все агрономы знакомы с такой разновидностью. Получен в Калужской области России, стал результатом любительской селекции, в реестр РФ не вносился.

Описание сорта

Кроме необычной кожуры, как у одноимённого фрукта, картофель Киви отличается ровной овальной формой клубня.

Описание:

  • сорт универсален, вкусовые параметры средние;
  • позднеспелая разновидность, сбор возможен через 130 суток после посадки;
  • с 1 килограмма клубней получают до 20 кг урожая;
  • плоды овальной формы, средний вес 80-100 г;
  • подходит для пюрирования или варки, запекания, для жарки или для приготовления во фритюре непригоден;
  • лежкость хорошая, к концу зимнего сезона размер отходов составляет не более 10 %;
  • мякоть белая с легким кремовым оттенком, кожура желтовато-коричневая;
  • подходит для любых климатических зон;
  • устойчив не только к колорадскому жуку, проволочнику, но и к фитофторе.

В обычных маркетах такую картошку купить невозможно — это самый редкий подвид. Сорт любительский, используется для выращивания чаще в регионах, где был селекционирован. Несмотря на то, что получить посадочный материал очень сложно, распространён не только в России, но и в Литве, Белоруссии, Украине и Казахстане. На территории РФ культивируется в основном в Пермской, Ярославской, Московской области и Краснодарском крае.

В промышленных масштабах не выращивается — в основном для посадки его применяют огородники-любители.

Кусты высокие, прямостоячие, могут достигать 80 см в высоту. Обильно ветвятся, листвы много. Структура мякоти  рассыпчатая, кожура тонкая, поэтому в кулинарии этот сорт использовать очень удобно. Может без проблем храниться в погребе, специальных ямах, на балконе, при этом даже к концу сезона не теряет своих вкусовых параметров.

Характеристики

Сорт картофеля Киви даёт не просто обильный урожай, но и отличается товарными параметрами. Все клубни имеют средний и массивный размер, «мелочи» почти не вырастает. Форма картофелины необычная – вытянутая, края скругленные.

Читайте также

В кулинарии не используется повсеместно из-за редкости сорта. Не очень сильно разваривается, процесс жарки или варки может занять до 50 минут и более. Крахмала содержит много, поэтому для жарки или приготовления во фритюре не применяется — может пригорать и горчить. Вкус нехарактерный для картофеля — мякоть практически безвкусная.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви имеет ряд достоинств:

  • культивация возможна в любом типе почвы;
  • простые способы ухода;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость против основных насекомых и заболеваний;
  • длительный срок зимнего хранения и невысокий процент отходов.

К минусам этой разновидности можно отнести такие факторы:

  • мякоть почти безвкусная, нет характерного аромата при термической обработке;
  • не подходят для жарки во фритюре, пригорает;
  • высокая цена клубней для посадки.

В качестве основного сорта картофеля для закладки на зиму этот вид не используют. Скорее, это эксперимент огородников, которые увлекаются выращиванием новых разновидностей. Из-за высокой цены посадочного материала не подходит для промышленного культивирования.

Является ли сорт продуктом генной инженерии

Картошка Киви – возможный генетически модифицированный продукт. Официально в России зарегистрировано только две разновидности картофеля, селекционированные с применением генной инженерии – Луговской плюс и Елизавета плюс. Такие виды для выращивания на предприятиях запрещены, хотя разрешены для применения в кулинарии. Имеют высокие показатели сопротивляемости к заболеваниям и насекомым.

У картофеля Киви также отмечена максимальная сопротивляемость к атакам колорадского жука, высокий иммунитет против фитофтороза, рака, парши и прочих характерных для разных сортов картофеля заболеваний.

По внешнему виду определить, ГМО или нет такой сорт картофеля, невозможно, как и по вкусу мякоти. Но исследования, которые позволили бы подтвердить, генетически модифицированный этот сорт или нет, не проводились, тем более, вывести разновидности с максимально высоким иммунитетом можно и с помощью стандартной селекции. Высокий иммунитет против колорадского жука объясняется структурой мякоти, в которой много жёсткой биоклетчатки, а также опушением листьев, на которых водитель не может сделать кладку яиц.

Как правильно выращивать

Сорт картофеля Киви легок в культивировании, его могут выращивать огородники из средних широт, юга России, Подмосковья и других регионов. Особенности:

  1. Самым подходящий видом грунта считается супесчаный, но подходят и любые другие типы.
  2. Не все предшественники подходят. Оптимально – огурцы, кабачки, бобовые, тыква, салат, капуста. Не рекомендуется, чтобы посадке предшествовали баклажаны, перец.
  3. С осени подготовьте землю, перекопайте на глубину 18 см, внесите органические удобрения, которые можно также дополнить азотом или минеральными смесями на основе фосфора и калия. Первое внесение удобрений происходит в сентябре, потом непосредственно перед закладкой посадочного материала.
  4. Перед тем как сажать картофель, перекопайте землю, уберите корни сорняков и мусор.
  5. В средних широтах сроки посадки – первая декада мая, когда почва прогрета до +9 градусов, а угроза заморозков осталась позади. Из семян такой сорт вырастить невозможно, посадочные клубни проращивают заранее и так закладывают в почву.
  6. Посадка «голландским» способом. Между двумя смежными рядами оставляйте промежуток около 75 см, между ямами – 30 см. Окучивание не нужно, клубни присыпайте землей. Также можно использовать стандартную схему посадки – 45 х 90 или 40 х 70.
  7. Картофель закладывают на глубину от 6 до 8 см в зависимости от типа грунта. Для суглинков его выкладывают выше, а для подзолистого или дернового грунта глубина составляет 10 см. Делают не отдельные ямки, а длинные гряды по натянутым веревкам.
  8. Кусты поливают таким количеством воды, чтобы грунт пропитался минимум на 50 см вглубь.
  9. Также трижды за сезон подкормите растения. Первую подкормку проводят в июне, затем еще дважды с перерывом в 10 дней. Применяют как органику, так и готовые минеральные смеси.
  10. Профилактические обработки против вредителей и заболеваний не нужны: этот сорт отличается наиболее крепким иммунитетом.
  11. Уже в начале октября собирают урожай, для хранения клубни предварительно просушивают на открытом солнечном участке, перебирают повреждённые и подгнившие, очищают от остатков почвы.

Читайте также

Уход после посадки почти не требуется. Как и другие сорта, Киви пропалывают от сорняков по мере разрастания, иногда рыхлят верхнюю почвенную куртку. Несмотря на высокий иммунитет, периодически кусты проверяют на инфицирование болезнями и наличие вредителей. Для обработки применяют инсектициды, фунгициды, биологические средства по стандартной схеме

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка…

doma-v-sadu.ru

В России опубликован список сортов картофеля, содержащего ГМО

Картофель-мутант на полке в магазине – это реально?

В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)?

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения – для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

– Russet Burbank Newleaf;

– Superior Newleaf;

– «Елизавета 2904/1 kgs»;

– «Луговской 1210 amk».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

news.megatyumen.ru

Генетически модифицированный картофель — AgroXXI

Людмила Старостина

Генетически модифицированная (ГМ) линия сельскохозяйственной культуры создается путем внедрения в ее генотип чужеродного гена, что позволяет придать ей качественно или количественно новое хозяйственно ценное свойство. От сортов, полученных методами традиционной селекции, ГМ линии отличаются тем, что в их генотип добавлены элементы эволюционно очень отдаленных организмов, часто относящихся к царству простейших

Основные направления генетической инженерии картофеля
В последние годы наблюдается потеря позиций картофеля как пищевой культуры на мировом рынке. Одновременно возрастает его роль в качестве сырья для химической промышленности. Методы генетической инженерии в состоянии значительно улучшить качественные показатели технического картофеля при сохранении его урожайности. Крахмал накапливается в клубнях картофеля в двух различных формах: амилопектин и амилозин. Обе они имеют промышленное значение, но в разных производственных процессах. Их разделение является сложной и затратной задачей. Поэтому перед генетиками была поставлена задача – создать сорта картофеля, продуцирующие отдельно амилозин и амилопектин. Несколько лет назад создана ГМ линия картофеля, содержащая в клубнях только амилопектин. Испытания этой линии (Amflora), разработанной BASF, уже завершены, и в прошлом году было получено разрешение на ее возделывание в Европе для непищевых целей.

Другим направлением генетической инженерии картофеля является создание линий, устойчивых к болезням и насекомым-вредителям. Несколько ГМ сортов картофеля с повышенной устойчивостью к вирусу PLRV и колорадскому жуку (NewLeaf и NewLeaf Plus) были разработаны и разрешены к возделыванию в США и Канаде еще в 90-х годах прошлого века. В 1999 году они выращивались на площади почти 25 тысяч гектар. Но вскоре данный показатель упал почти до нуля, так как крупные перерабатывающие компании и рестораны в США отказались принимать ГМ картофель.

На Юге Африки и в Египте начали возделывать ГМ картофель, устойчивый к поражению мотыльком Phthorimaea operculella, наносящим огромный вред картофелеводству в этих странах.

В Евросоюзе основные ставки сделаны на разработку линий картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans (фитофторозу). Именно данная болезнь наносит тут основной ущерб картофелеводству в те годы, когда долго держится теплая и влажная погода. В конце октября 2011 года компания BASF получила разрешение на выращивание в Евросоюзе ГМ линии картофеля Фортуна, устойчивой к фитофторозу и предназначенной для пищевых и кормовых целей.

Линии ГМ картофеля, разрешенные в России
В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.

Две из разрешенных линий – разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Испытания всех четырех сортов не показали возможного негативного влияния на окружающую среду и человека. Сорта допущены для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.

Если в стране будет одобрено выращивание ГМ-картофеля, то при выборе сорта с искусственно созданной устойчивостью к колорадскому жуку, следует отдавать предпочтение отечественным разработкам, так как они в большей степени приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Проявляя одинаковую энтомоцидную активность, Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk должны показывать более высокую устойчивость к остальным биотическим и абиотическим факторам среды и давать более высокий и устойчивый урожай.
Сорт Елизавета относится к среднеранним, столового назначения. Отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Урожайность составляет до 29—40 т/га. Адаптирован к условиям Дальнего Востока и европейской части России, включая Северный регион.
Сорт Луговской является среднеспелым. Дает стабильно высокие урожаи (до 50 т/га). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован к выращиванию практически на всей территории Российской Федерации, где практикуется картофелеводство.

Особенности выращивания картофеля с внедренным геном Bt
К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях. Специалисты не рекомендуют полагаться только на способность картофеля подавлять развитие насекомых-вредителей. Лишь комплексный подход позволяет предупредить появление устойчивых к Bt-токсину насекомых. В первую очередь, необходимо соблюдать правильный севооборот. Также не следует отказываться от других средств борьбы с колорадским жуком, в том числе и от химических.
Химические инсектициды могут дополнять эффект токсичного для насекомых картофеля. С другой стороны, тактику борьбы с вредителями можно построить на дополнении инсектицидной обработки генетически модифицированным картофелем. Оба варианта сохраняют меньше шансов на выживание особям, которые приобретают устойчивость к одному из методов борьбы.
Крайне не рекомендуется многолетнее выращивание на одном и том же поле ГМ картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Это существенно увеличивает вероятность вспышек численности других видов насекомых, нечувствительных к Bt-токсину. В США отмечены случаи ущерба, наносимого совкой, а иногда и тлей, на тех полях, где картофель с Bt-геном выращивался продолжительное время.
Кроме того, в подобной ситуации резко повышается риск появления устойчивости к токсину у колорадского жука и быстрого распространения устойчивой популяции. Поэтому, на первый взгляд, парадоксальная рекомендация, обеспечить возможность сохранения и относительного процветания популяции колорадского жука, имеет под собой научную основу. Сильное разбавление устойчивых особей неустойчивыми предупреждает массовую вспышку численности этих вредителей на полях занятых ГМ картофелем.
С этой целью рекомендованы следующие приемы: посадка смеси ГМ и не ГМ линий картофеля, создание лент, блоков и отдельных полей, специально для поддержания популяции колорадского жука. Наиболее предпочтительным считается последний вариант. При смешанной посадке особи колорадского жука могут питаться на различных растениях и получить низкую дозу токсина, что повышает вероятность появления устойчивости.
Участки с не ГМ линиями должны располагаться в непосредственной близости с генетически модифицированными растениями. Рекомендуется обрабатывать участки с не ГМ картофелем инсектицидами в умеренных дозах. Начинать уборку урожая следует с участков, где высажен ГМ картофель. В результате особи, которые приобрели устойчивость, мигрируют к остальным, и ген устойчивости сильно растворяется в общей популяции. Площадь, занятая под картофелем, не содержащим Bt-ген, должна составлять не менее 20% от общей площади, занятой под картофелем.
Следует также иметь в виду, что Bt-токсин опасен для многих видов полезных насекомых – опылителей и медосборов. Не следует высевать данные линии картофеля рядом с пасеками и местами сезонного вывоза пчел.

Таким образом, выращивание генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, не должно быть самоцелью. К этой мере следует относиться с той же осторожностью, что и к другим средствам борьбы с вредителями:
•    применять только в том случае, если в этом действительно возникла необходимость;
•    сочетать с другими методами борьбы, агротехническими, химическими и другими;
•    правильно дозировать, т.е. чередовать посевы ГМ картофеля в пространстве и времени с традиционными сортами и другими культурами.
В остальном, агротехника Bt-линий картофеля отличается от выращивания традиционных сортов только резким снижением потребность в химических инсектицидах.


к. с-х.н. Алексей Никитин

www.agroxxi.ru

Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Вы находитесь в разделе: Новости  »  Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО
Производство картофеля
2013-02-11 00:00   |   Источник: news.megatyumen.ru
В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)?

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения – для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля:

  • Russet Burbank Newleaf;
  • Superior Newleaf;
  • «Елизавета 2904/1 kgs»;
  • «Луговской 1210 amk».

Новости по теме

Добавить комментарий

www.freshmarket.ru

С картошкой все не так просто – Наука – Коммерсантъ

Систематика

Отдел Цветковые Angiospermae
Класс Двудольные Magnoliopsida
Порядок Пасленоцветные Solanales
Семейство Пасленовые Solanaceae
Род Паслен Solanum
Подсекция potatoe
Вид Solanum tuberosum
Подвид tuberosum

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Родина картофеля — Южная Америка, а точнее, перуанские Анды. Долгое время считалось, что картофель был введен в культуру одновременно в нескольких местах, что ранние культивируемые формы имеют независимое происхождение от нескольких разных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7-10 тыс. лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни его местных разновидностей, когда-то практически каждая семья выращивала свой собственный сорт картофеля, и знания по выращиванию этих уникальных клубней передавались из поколения в поколение. Крестьяне постоянно проводили селекцию новых и новых сортов, добиваясь устойчивости к разнообразным вредителям, болезням и климатическими изменениями. Благодаря этому количество сортов картофеля быстро увеличивалось, обеспечивая очень высокое биоразнообразие. Будучи основной пищей андских крестьян, картофель также играл и важнейшую роль в их культуре: единицей измерения времени у них был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил участок (топо), с которого можно собрать достаточный для прокорма одной семьи в течение сезона урожай картофеля.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века после испанского завоевания инков. Из Нового Света в Европу прибыла лишь небольшая часть андского многообразия, причем далеко не самая удачная — неустойчивая к фитофторозу, колорадскому жуку и нематоде. Ограниченное генетическое разнообразие у завезенного в Европу картофеля привело к постепенному вырождению этой культуры и сделало ее очень уязвимой: паразиты и болезни быстро распространялись с одного растения на другие. В 1840-х годах по Европе прошла эпидемия картофельного фитофтороза, от которой больше всех пострадала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания (на него приходилось 80% потребляемых калорий).

Сорт картофеля “Сирень”

Фото: ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

В России картофель стали выращивать при Петре I, но лишь с целью использовать его как лекарственное растение. Всерьез заниматься картофелем начала лишь Екатерина II. Она поручила начать его разведение Абраму Ганнибалу, уже имевшему с картофелем дело. Вскоре Екатерина приказала разослать клубни картофеля вместе с инструкциями по его разведению по губерниям. Но

www.kommersant.ru

Гмо картофель сорта


Обычный картофель противостоит фитофторозу также, как и ГМО-картофель | ГМО обзор

Новое исследование показало (1), что популярный не-ГМ картофель так же борется с фитофторозом, как и новый генетически модифицированный картофель.

Исследование было проведено группой ученых из Вагенингенского университета и Teagasc (Ирландское управление по вопросам сельского хозяйства и развития пищевых продуктов) в Ирландии и было опубликовано в Европейском журнале агрономии (European Journal of Agronomy).

В ходе исследования сравнивалось использование фунгицидов при культивировании генетически модифицированных и не-ГМ картофельных сортов.

Стратегия, называемая IPM2.0 (от Integrated Pest Management), сравнивалась с необработанным контролем и контролем, который подразумевал следование обычному рекомендованному недельному расписанию распыления и, таким образом, картофель получал 100% рекомендуемую дозу фунгицида.

Экспериментальные сорта Генетически модифицированный картофель известный как A15-031, был генетически модифицированной версией разновидности Дезире с использованием гена от дикого картофеля. Этот ГМ-метод, в котором ген вводится из одного и того же вида, известен как цисгенез, а его продукты называются цисгенными.

Традиционно разводимый не-ГМО картофель был разновидностью Сарпо Мира, который предпочитают органические производители.

Контрольный картофель был не-ГМ Дезире, восприимчивый к фитофторозу.

Выводы Исследование показало, что как ГМО, так и традиционно разводимый устойчивый к фитофторозу картофель приводили к уменьшению использования фунгицидов в среднем на 80-90% по сравнению с существующей общей практикой в ​​отношении чувствительных сортов картофеля к фитофторозу. Необработанный Дезире привел к 17%-му снижению урожайности, тогда как при отсутствии обработки ГМО-картофель и Сарпо Мира не привели к снижению урожайности.

Другими словами, уменьшение «необходимого» фунгицида было сопоставимо для Сарпо Мира и ГМ-сорта.

Хайп Несмотря на эти результаты, исследование было раздуто, как успех технологии ГМО и использовалось как палка для избиения критиков ГМО. Журнал Science Alert провел свой анализ исследования, опубликовав статью (2) под заголовком: «ГМ-картофель может помочь сократить использование пестицидов до 90 процентов, показательное исследование».

Журналу Science Alert можно было более объективно озаглавить эту статью: «Не-ГМ картофель справляется с фитофторозом, что и ГМ-картофель. Тогда нет необходимости в ГМО».

Цисгенез – это ГМО? Сторонники ГМО надеются, что цисгенные продукты уклонятся от общественной оппозиции к ГМ-продуктам, основываясь на утверждении, что ген, который специально введен, не является «чужеродным», а взят из того же или близкого к нему виду организма. Однако цисгенез представляет собой те же риски, что и трансгенные продукты (где вводятся гены другого вида).

Это связано с тем, что риски, связанные с ГМ-культурами, такие как производство новых токсинов и аллергенов, возникают не только из-за вставленного гена, но также из-за нового генетического контекста вставленного гена и мутагенного (вызывает повреждение ДНК) характера ГМ-вставки.

Ссылки:

  1. sciencedirect.com/science/article/pii/S1161030118300327
  2. sciencealert.com/genetically-modified-potato-reduces-fungicide-desiree-cisgenesis-ipm2-0?perpetual=yes&limitstart=1

gmoobzor.com

Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Ваш компас на плодоовощном рынке Используйте каждый день

Вы находитесь в разделе: Новости  »  Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Производство картофеля
2013-02-11 00:00   |   Источник: news.megatyumen.ru

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения – для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля:

  • Russet Burbank Newleaf;
  • Superior Newleaf;
  • «Елизавета 2904/1 kgs»;
  • «Луговской 1210 amk».
Ключевые слова: картофель, производство картофеля, ГМО, Россия

Новости по теме

2013-02-08 00:00 Согласно сообщениям экспертов, на польском плодоовощном рынке цены на картофель не подвергаются корректировкам уже довольно продолжительное время. читать далее 2013-01-31 00:00 Россельхознадзор не будет откладывать срок введения запрета на поставки семенного картофеля из ЕС, назначенный на 1 апреля т.г. читать далее 2013-01-30 00:00 По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», производители Южного федерального округа РФ продолжают повышать цены на картофель. читать далееРедакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями. Редакция имеет право удалять материалы и комментарии, которые не соответствуют принятым нормам морали, а также не соответствуют целям и назначению данного ресурса. Нарушение общепринятых норм речевого и письменного этикета может повлечь за собой удаление учетной записи пользователя без права повторной регистрации в системе. далее

www.freshmarket.ru

Картошка с генами картошки

?

Сергей Белков (flavorchemist) wrote, 2012-08-26 11:52:00 Сергей Белков flavorchemist 2012-08-26 11:52:00

Приходит мужик с супермаркет в отдел овощей и кричит консультанту:- Ваша картошка генномодифицированная, вы в курсе!?

– Т-с-с-с. Давайте отойдем и поговорим в другом месте, иначе она может проснуться.

Какими качествами должна обладать правильная ГМ-картошка, кроме того, что ее не должны есть колорадские жуки? (Картинка не-ГМ-картошки позаимствована из википедии)На днях в Ирландии дано официальное разрешение на полевые испытания генетически модифицированного картофеля, устойчивого к фитофторозу. Событие, на мой взгляд, совсем не рядовое по двум причинам.Во-первых, последние полевые испытания генно-модифицированных культур в этой стране (а это была сахарная свекла известной компании Монсанто) имели место целых полтора десятка лет назад и окончились уничтожением делянок членами организации экстремистско-экологической направленности.Во-вторых, картофель и фитофтороз сыграли очень яркую и трагическую роль в истории острова. Какую, возможно, не сыграла ни одна сельхозкультура и ее болезнь в истории человечества.Не так уж давно, каких-то чуть более полутора сотен лет назад, в России силой, вопреки общественному мнению, власти заставляли народ сажать «чертово яблоко», позже ставшее национальным русским продуктом. Но народ этого тогда не знал, и сажать не хотел. Народ поднимался на картофельные бунты, в то самое время, когда, к примеру, в Ирландии картофель уже был самым важным, ключевым продуктом питания. Настолько важным, что фитофтороз, несколько лет подряд уничтожавший значительную часть урожая, привел к сокращению населения этой страны по разным оценкам на 20-30%. Кто-то просто умер голодной смертью, другие были вынуждены эмигрировать. Этот трагический период под названием «Великий голод» навсегда увековечен в учебниках истории, хотя споры о том, кто же был виноват больше, фитофтора или англичане, продолжаются и сегодня.Фитофтороз – возможно, самый большой враг производителей картофеля. Для дачника, выращивающего картофель на садовом участке, болезнь, конечно, не очень страшна, хотя приятного мало. В условиях же промышленного производства борьба с заболеванием становится одной из основных задач. В Великобритании, к примеру, только на фунгициды производители тратят около 500 фунтов на каждый гектар посадок. И все эти фунгициды не обеспечивают 100% защиту.

(Картофель, пораженный фитофторой. Картинка из википедии)

Кстати, сорт картофеля, который собираются высаживать на опытной делянке, не является по-настоящему транс-генным. Скорее, цис-генным. Дело в том, что ген устойчивости, которым наградили ученые растение, получен не от сторонних видов, а от «дикой» картошки, родственника современных культурных сортов. Для поиска нужного отрезка ДНК было исследовано около сотни несъедобных, диких родственников картофеля. Определив наименее подверженный фитофторозу вид, ученые идентифицировали в нем гены, отвечающие за устойчивость к заболеванию, и «пересадили» их в современный сорт.

Все плюсы от такого картофеля налицо. Мы сможем получать стабильный урожай, не используя фунгициды, что нужным нам образом скажется на экологической ситуации и на цене конечного продукта. «Зеленым», которые так активно борются за сохранение «генетической чистоты», тоже вроде бы бояться нечего – мы не привносим в генетику растения ничего «чужеродного», того, что невозможно было бы добиться традиционными методами. В конце концов, мы отказываемся от использования ядов. Что может быть лучше? Но противники, конечно же, нашлись, как это всегда бывает, среди «зеленых», и присоединившимся к ним производителям «органической» пищи. Претензии предсказуемы, наивны и лично мне кажутся не очень умными. Например, звучат такие:- В сельском хозяйстве нет проблем с фитофторой!- Если мы можем сделать это с помощью селекции, то зачем нам нужно ГМО? – Мы не знаем, как это отразится на насекомых!На первую претензию возразить что-либо тяжело, ибо является она просто следствием нежелания открыть глаза. С остальным немного проще.Конечно, устойчивый сорт мог бы быть получен и без услуг генной инженерии, путем скрещивания и искусственного отбора. Вот только времени это заняло бы на порядок больше, а результат был бы, к сожалению, менее предсказуем. Где гарантия того, что кроме признака устойчивости к фитофторозу мы не получили бы другие, ненужные признаки дикого родственника. Например, низкую урожайность или несъедобность. Зачем делать долго ненадежно, если можно сделать быстро и с гарантированным результатом? Может быть, поэтому такого сорта до сих пор нет?И никак культивирование этого нового сорта не отразится ни на насекомых, ни на червяках, ни на ком живом, кроме фитофторы и человека. Потому что единственный новый, очень нужный признак – это устойчивость к болезни. Потому что цветки картофеля самоопыляются, и никуда, дальше собственного цветка, гены «сбежать» не смогут. И даже если вдруг «убегут» и переопылят какой-нибудь куст с огорода соседней фермы, на которой выращивается 100% органический картофель без ГМО, то все равно ничего не случится. Ни один человек в здравом уме сегодня не сажает картошку семенами, традиционно для этого используются клубни. А клубни, знаете ли, это вегетативное размножение, они не переопыляются.Лично я надеюсь на положительные результаты испытаний. Даже не сомневаюсь в результатах. Лишь бы не нашлось очередных любителей природы, готовых уничтожить посадки растений. И тогда через несколько лет в картофельную историю Ирландии можно будет вписать еще одну главу, позитивную. И, конечно, жду от биотехнологов следующего шага – картофеля, устойчивого к фитофторозу и к колорадскому жуку одновременно. Не оставляю надежды, что и до России доберется такая картошка, но на этот раз без картофельных бунтов.Эх, заживем!

Опубликовано в ТрВ №110.

На идею подтолкнули статьи здесь и здесь.

И кстати, судя по результатам испытаний в Британии, все работает как надо.

Tags: ГМО, продукты

flavorchemist.livejournal.com

Почему никому не нужен ГМО картофель | ГМО обзор

Компании «McDonald’s» и «Frito-Lay» говорят, что у них нет планов по использованию ГМ картофеля компании «Simplot» в своей продукции, — это как, почему?

ГМ картофель «Innate» был одобрен в США, но его избегают крупные картофельные покупатели «McDonald’s» и «Frito-Lay», обе из которых говорят, что не будут использовать его. ГМО картофель был получен благодаря ГМ технологии подавления генов, чтобы получить менее гниющий продукт с меньшим количеством ракообразующего (канцерогенного) акриламида, получаемого при высокотемпературной обработке.

Акриламид образуется из аминокислоты аспарагин, которая присутствует в картофеле. ГМО картофель предназначен для вырабатывания меньшего количества аспарагина, так что при приготовлении пищи образуется меньше акриламида.

Однако получилось, что этот ГМ картофель стал еще одной белой вороной среди различных ГМО продуктов. Не только никто не хочет покупать его (например, «McDonald’s» и «Frito-Lay»), но никто не запрашивает его.

Это отчасти потому, что проблема акриламида вытекает из печальной практики использования его в химическом сельском хозяйстве. Акриламид является строительным блоком для полимера полиакриламида, который используется в ирригации, чтобы почва не смывалась водами. Мало того, что эта практика запрещена в органическом сельском хозяйстве, она просто не нужна для почвы с высоким содержанием органического вещества и не склонна для смывания. Акриламид также является ингредиентом гербицидов, добавляется для уменьшения распыления и улучшения поглощения растениями.

Другой аспект проблемы акриламида – это то, что существующие сорта не-ГМО картофеля чрезвычайно отличаются содержанием аспарагина и в некоторых сортах его действительно очень мало. В сравнительном анализе (1) была обнаружена концентрация аспарагина (в ммоль/кг свежей массы) в диапазоне от 1.17 в картофеле Агата до 57,65 в некоторых сортах картофеля Рассет (49-кратное увеличение по сравнению с самым низким значением).

Не весь картофель Рассет содержит высокую концентрацию аспарагина. Рассет Тетон не является ГМ картофелем, но в нем особенно малое количество аспарагина и высокое содержание белка и витамина С.

Мы не знаем, насколько меньше уровень аспарагина в не-ГМ картофеле по сравнению с ГМ картофелем, этот важный аспект вообще не рассматривался в какой-либо из статей, расхваливающих ГМО картофель. Но что интересно, ГМО картофель был сделан так, чтобы походить на натуральный картофель Рассет Бёрбанк, который относится к картофелю с бурыми пятнами с большим количеством аспарагина, об этом говорится в сравнительном анализе упомянутом выше.

Что касается потемнения картофеля — еще одна черта утвержденного картофеля «Innate», существует много таких же не ГМ-сортов картофеля в Европейской базе данных сортов картофеля (англ. The European Cultivated Potato Database) (2) и Британской базе данных сортов картофеля (англ. Potato Council Variety Database)(3). Устойчивость к потемнению также имеется у картофеля Сарпо Мира (4).

И напоследок, ни на одном животном ГМ картофель «Innate» не прошел испытание на проверку токсичности. В этом картофеле есть трансген (ГМ ген). Картофель по-прежнему ГМО и поэтому содержит всю непредсказуемость технологии. Технология РНК-интерференции (заставляет замолчать определенные гены), используемая для разработки этого ГМ картофеля, будет иметь дополнительные тревожные последствия. И на данные момент они не изучены.

Источники: 1. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365—2621.2006.tb08886.x/abstract 2. www.europotato.org/display_description.php?variety_name=Yankee%20Supreme 3. varieties.potato.org.uk/varieties 4. www.sarvari-trust.org/nationally-listed.html

gmoobzor.com

ydachadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *