Срок хранения очищенного картофеля в холодной воде – Сколько и как хранить очищенный картофель (в воде, холодильнике)

Содержание

Сколько и как хранить очищенный картофель (в воде, холодильнике)

Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А  о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Общие правила

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

Обработка кипятком

Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

Хранение натертого картофеля

В тех случаях, когда в рецепте блюда присутствует тертый картофель, его перемешивают с измельченным репчатым луком . Делают это чтобы избежать почернения клубней в процессе хранения. Это поможет сохранить полуфабрикат более чем на сутки. А если к нему добавить еще несколько зубчиков перемолотого чеснока, можно получить более приятный вкус. Полученную массу нужно обязательно поместить в холодильник, но предварительно желательно закрыть ее пищевой пленкой.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Срок хранения очищенного картофеля в воде, в холодильнике, морозилке

5 (100%) 2 vote[s]

kakxranit.ru

Сроки хранения очищенного картофеля по санпину

Как правильно хранить овощи

Овощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.

Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см.

В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.

  • Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
  • Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
  • Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
  • Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.

Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.

Хранение при комнатной температуре

Самый распространенный способ уберечь очищенную картошку от потемнения – это поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкусовые качества овоща и свежий внешний вид.

Стоит знать, что витамины и микроэлементы, которыми богата картошка, постепенно растворяются в воде. Чтобы не допустить этого, клубни следует хранить в воде целиком, а резать непосредственно перед готовкой.

Дачная картошка в таких условиях может храниться 3-4 часа, а магазинная, примерно 2-3 часа. Нахождение в воде очищенного картофеля при комнатной температуре дольше этих сроков приведет к потере всех полезных свойств продукта.

Как это сделать:

  1. Наполните кастрюлю холодной водой.
  2. Почистите и хорошо промойте клубни.
  3. Поместите овощи в воду, чтобы она покрывала их полностью.
  4. Накройте посуду крышкой.

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Пошаговая инструкция

Размещение картофеля без кожуры в холодной воде поможет увеличить время его хранения. Сколько можно держать очищенный картофель в холодильнике? При низких температурах он не потеряет своих качеств на протяжении 24 часов. Более долгий срок хранения картофеля таким способом сделает его более водянистым и практически безвкусным.

Как это сделать:

  1. Налейте в любую глубокую емкость холодной воды.
  2. Промойте очищенные плоды.
  3. Разместите клубни в воде.
  4. Поставьте посуду в холодильник.
  5. Перед готовкой овощ нужно снова обмыть под холодной струей.

Подробнее про хранение очищенного картофеля можно узнать тут, а детальноее про хранение сырого, вареного и жареного картофеля в холодильнике можно узнать здесь.

Можно ли заморозить?

Самый длительный и эффективный метод сохранения картофельных клубней без кожуры является его замораживание при температуре до -18 °C.

Сделать это можно несколькими способами. При правильных условиях срок хранения может составлять несколько месяцев. Но помните, что размороженный картофель повторной заморозке не подлежит.

Целиком

Для заморозки очищенной картошки целиком, лучше брать клубни небольшого размера. Но и слишком крупные картофелины перед заморозкой можно просто разрезать пополам.

Как это сделать:

  1. Начистите и вымойте картофель.
  2. Просушите плоды с помощью кухонного полотенца.
  3. Аккуратно сложите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  4. Поместите в морозильную камеру, в овощной отдел.

Кусочками

Чтобы заготовить полуфабрикат, нужно сделать следующее:

  1. Начистите картошку.
  2. Вымойте в холодной воде.
  3. Хорошо просушите полотенцем.
  4. Нарежьте клубни брусками или дольками.
  5. Подсолите продукт, чтобы избежать его побледнения при заморозке.
  6. Разложите картошку на подносе в 1 слой и накройте пленкой.
  7. Положите поднос с картофелем в морозилку.

Важно! Размораживать картошку перед готовкой нельзя. Достав из морозильной камеры, готовьте ее сразу.

Как продлить сроки годности корнеплодов?

Опытные хозяйки знают, что есть нехитрые способы продлить период хранения очищенной картошки:

  • В воду с очищенными клубнями можно добавить ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Глубокая шоковая заморозка при температуре до -30 °C делает срок хранения картофеля практически неограниченным.
  • Вакуумирование клубней перед заморозкой также помогает хранить овощи на протяжении нескольких месяцев.

Заключение

Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо заранее начистить немалое количество картошки впрок, ведь после работы просто не хватает времени делать это прямо перед готовкой. В этом случае, описанные выше способы хранения картофеля без кожуры, пригодятся очень кстати.

Материалы из раздела

Место

greens-avenue.ru

Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде?

ну где то часа 4, потом темнеет.

Не оч долго, если держать сутки, например, он потом никогда не свариться

дней 5 в холодильнике, но воду менять надо ежедневно

Храните картофель в затемнённом месте. Это задержит появление в нём вредного для организма вещества – соланина. Однако к весне и особенно к лету соланин в старом картофеле под кожурой неизбежно накапливается. Поэтому картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. отвар старого картофеля выливайте. Сильно поросший и позеленевший картофель употреблять в пищу опасно. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный клубнями – 60-70%, а нарезанный – лишь 35-50%. Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре. От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем в кипящую воду, куда кроме соли добавлена чайная ложка столового уксуса. Причистке картофеля следует тщательно удалять позеленевшие части и прорастающие глазки. На старом картофеле не появятся синие пятна, если при варке в воду добавить немного уксуса. Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в тёплое место, чтобы подсох – он станет вкуснее. Кто из нас не мучился очищая мелкую молодую картошку? А ведь себе в этом можно помочь. Попробуйте, хорошо вымыв, сложить картофелины в полиэтиленовый пакет, пересыпать их горстью крупной серой соли и потереть между ладонями. Соль очистит картошку. Вам останется только промыть её и поставить варить. Даже солить уже не обязательно. Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится и будет более рассыпчатым. Очищенный картофель долго хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить лишь на час-два в воде и притом – целыми клубнями. Если вам нужно заранее очистить картофель, храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой. В конце варки воду сливают и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне. Картофель лучше варить на умеренном огне, чтобы равномерно разбухал крахмал. Иначе, сильно разварившись сверху, клубни внутри останутся полусырыми. Солить картофель при варке следует за 10 минут до его полной готовности. При варке картофеля следите, чтобы вода покрывала его не больше чем на 1см. Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время варки ложку маргарина.

а ты поставь и проверь! 😉

На ночь можно, не испортится. Но лучше в холодильник.

полностью залейте водой и вхолодильник.

дома можно и больше а в столовой 2 часа

touch.otvet.mail.ru

Сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

 

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в – 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C.

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Газовые пакеты

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.


www.foodhouse.pro

Как хранить очищенную картошку и сколько: изучаем разные методы

Иногда возникает необходимость предварительно очистить картофель. Как сохранить картофель очищенный так, чтобы он не чернел и не терял свой вкус? Основной способ — погрузить в воду, но есть и другие методы.

Срок хранения очищенных овощей

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

Потемнение объясняется тем, что картофель содержит ферменты и азотистый тирозин (это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета). Он безвреден для людей, но он портит внешний вид картофеля, и его вкус также слегка меняется.

Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно  их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  1. очистить;
  2. с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  3. промыть каждый клубень;
  4. сушить бумажным полотенцем;
  5. нарезать;
  6. плотно упаковать в пищевую пленку;
  7. положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.

Считаете ли вы правильным замораживать картошку?

Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  1. После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  2. Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
  3. Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
  4. Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
  5. Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Помните ли вы о том, что подмороженный картофель становится сладким? Если вы хотите попробовать такую картошку, читайте в нашей статье, как это сделать.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Видео

Узнайте из этого видео, почему картошка чернеет и как ее сохранить в очищенном виде.

prodachnika.com

Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике + фото и видео

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

legkovmeste.ru

как сохранить корнеплоды, сколько можно хранить овощи, почему картошка темнеет

Самый простой способ хранения

Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид. Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие.

Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

  • хорошенько вымыть чищенные клубни;
  • сложить в емкость;
  • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

Почему картошка темнеет и портится после очистки

Тирозин – один из микроэлементов, содержащихся в растении, при взаимодействии с воздухом начинает окисляться, формируется темное вещество. Корнеплоды, обработанные при выращивании химикатами, содержащими азот, меняют цвет быстрее, чем те, которые выращивались на частных огородах без использования азотных удобрений.

Потемнение не влияет негативно на здоровье, последствия могут отражаться только на внешних качествах картошки. Тирозин уничтожается в процессе термообработки, поэтому вареные продукты не темнеют.

Длительное хранение

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня.

В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру.

Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным.

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Общие рекомендации по хранению

Сначала удаляется кожура, глазки и разные повреждения. Со старых овощей срезается верхний слой плода. Позеленевшие участки нельзя есть — в них присутствуют вредные для организма компоненты, такие продукты выбрасываются.

Как хранить правильно очищенный картофель до приготовления? Чтобы ограничить контакт с кислородом, используется чистая вода. Какой срок хранения очищенных овощей и домашнего картофеля? Низкая температура замедляет распад составляющих компонентов, предотвращает гниение.

Измельчение выполняется перед приготовлением блюда, до этого рекомендуется хранение в целом виде, что позволяет сохранить полезные качества растения.

Потемнение происходит по следующим причинам:

  1. Сахар вступает в реакцию с аминокислотами, которые постепенно разрушаются, меняется вкус, цвет, запах. Снижение количества сахара в клубнях помогает сберечь корнеплоды.
  2. Окисление магния, железа и калия происходит при взаимодействии с воздухом, меняются органолептические свойства, разрушение замедляется после предотвращения доступа кислорода.

Инструкция по хранению в холодильнике:

  • Холодная вода помещается в глубокую емкость.
  • Растение промывается.
  • Клубни в воде размещаются.
  • Кастрюля отправляется в холодильник.
  • Перед приготовлением овощ промывается в холодной воде.

Сколько может храниться очищенный картофель в воде? Жидкость ограничивает действие кислорода, но вымывает крахмал и другие компоненты, поэтому продукция остается пригодной к употреблению в течение 2-4 часов.

Дольше всего можно сохранять полезные вещества в морозилке. Если все сделать правильно, продукция будет пригодна к употреблению несколько месяцев. Размороженные корнеплоды не кладутся в морозилку во второй раз.

Инструкция по заморозке:

  • Клубни чистятся, моются.
  • Сушатся полотенцем.
  • Крупные плоды режутся на части.
  • Складываются в пакет или стрейч-пленку.
  • Отправляются в морозилку.

Извлекать из морозилки необходимо сразу перед приготовлением.

Сколько можно сохранять в нормальном состоянии очищенную картошку в морозилке? Очень низкая температура замедляет процессы разложения надолго.

Другие способы хранения:

  • В воду добавляется лимонный сок.
  • Глубокая заморозка при -30 гр. сохраняет свежесть надолго.
  • Вакуумация перед помещением в морозилку позволяет хранить овощи на 2-3 месяца дольше.
  • Обработка кипятком предотвращает потемнение, продолжительность хранения увеличивается до 5-6 часов, но меняется вкус продукта.

Глубокая шоковая заморозка в камере при -30 градусах сохраняет вкус и полезные качества. Рекомендуется раскладывать корнеплоды на плоской поверхности без пленки или пластиковых контейнеров. За 1 раз рекомендуется замораживать максимум 1 кг.

Самый лучший вариант — хранить картофель с кожурой, так мякоть не подвергнется окислению. Если же овощ уже почищен, есть верные способы, чтобы сохранить его свежим до момента приготовления.

В первую очередь, почистив клубень, необходимо вымыть его и сразу же опустить в емкость с холодной водой. В результате контакта с воздухом не будет, а значит, не произойдет и окисления. Емкость нужно сверху накрыть крышкой.

Если приготовление корнеплода не планируется сразу же после его очистки, возникает вопрос, сколько можно хранить в воде этот овощ, чтобы он не испортился. В помещении картофель испортится быстрее, а в холодильнике он способен простоять намного дольше.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока.

С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

Способы сберечь овощ от пары часов до нескольких дней

При складировании больших объемов применяются такие методы:

  • Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.

Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.

Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.

В домашних условиях используются:

  • Прохладная вода.
  • Пищевые пакеты.
  • Обработка кипятком.
  • Морозилка.

Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.

Инструкция:

  • В кастрюлю наливается вода.
  • Клубни чистятся, моются.
  • Помещаются в воду полностью.
  • Кастрюля накрывается.

При комнатной температуре срок годности картофеля будет недолгим, от 2 до 5 часов. По истечении этого времени полезные вещества перейдут из овоща в воду. Приготовленный спустя долгое время корнеплод к тому же будет невкусным.

Часто у хозяек возникает вопрос, как хранить очищенный картофель, если впоследствии планируется приготовить его соломкой или дольками. Нужно учесть, что не рекомендуется мелко резать овощ перед закладкой его в воду на хранение, так как в этом случае растворимые в воде витамины улетучатся еще быстрее. Целые клубни дольше не теряют полезные свойства.

Предпочтительнее отправить емкость с картофелем в холодильник, это замедлит процесс его порчи. Так, при низкой температуре (от 0 до 5°С) клубни пригодны к употреблению в пищу более суток. Непосредственно перед тем, как готовить овощ, его нужно еще раз промыть под краном.

В случае когда время хранения на исходе, а возможности приготовить блюдо нет, рекомендуется слить жидкость, промыть клубни и вновь залить их водой. В воду можно добавить сок или дольки лимона для замедления процессов брожения и размножения в воде болезнетворных организмов.

В холодной воде даже в холодильнике невозможно сохранить корнеплод более 2 суток без потери пользы, однако есть другие способы его обработки: заморозка, обработка кипятком.

При заморозке в картофеле не разлагаются витамины и микроэлементы, а срок хранения увеличивается до полугода. Замораживать можно как целые, так и нарезанные дольками клубни. Лучше перед заморозкой разложить картошку порциями по пакетам.

Достав замороженные клубни из морозилки, нужно готовить их сразу же, а не ждать, пока они разморозятся. В противном случае они раскиснут и потеряют вкусовые качества.

Если облить овощи кипятком и подержать в горячей воде несколько минут, верхние слои клубня сварятся, произойдет разложение ферментов. Этот способ называется бланшированием. В таком случае картофель на воздухе уже не потемнеет и будет храниться более 6 часов, однако вкус его станет другим.

С чем хранить

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

Заключение

Чтобы очищенные корнеплоды пролежали дольше, придется залить их водой и отправить в холодильник. Если нарушить правила хранения, поверхность становится мягкой, скользкой. Если на воде появляются пузырьки или пена, значит, продукция скисла и больше не пригодна к употреблению.

Признаки пригодности овоща к употреблению:

  • Из-за выделения крахмала вода становится мутной, картофель можно есть.
  • Появляются пузырьки воздуха, возникает процесс брожения, разложения полезных микроэлементов.
  • Скользкая и мягкая поверхность возникает из-за порчи.

Несколько часов картошка хранится в холодной воде при комнатной температуре. До утра вкус не изменится, если поместить кастрюлю с водой в холодильник. Складирование в морозилке позволяет поддерживать свежесть в течение суток. Шоковая заморозка при -30 гр. дает возможность сохранять свежесть практически вечно.

Употреблять потемневший картофель можно, обрезав верхний слой, но вкус блюда после этого изменится.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия.

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа.

Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются. Еще одним важным фактором, влияющим на сохранность овоща, является пищевое соседство в холодильнике. Не стоит хранить очищенную сырую картошку рядом с рыбой и мясом.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

sad-ogorod48.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *