Что сделать из соленой селедки – 53 . ?

Содержание

Соленая селедка / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соленой селедки:

Шаг 1: Предварительная подготовка селедки.
Свежемороженой рыбе нужно для начала дать оттаять при комнатной температуре. После этого, помещаем тушки сельди в миску и тщательно промываем ее под проточной водой. На разделочную доску выкладываем рыбину и для начала отрезаем ей голову. Далее очень осторожно острым ножом делаем разрез брюшной части так, чтобы можно было без труда выпотрошить все внутренности селедки, что мы и делаем. После этих действий тушку нужно снова промыть, причем, и с внутренней стороны в том числе. Таким же образом чистим всю рыбу.
Шаг 2: Приготовление маринада.
Полтора литра воды выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В момент закипания добавляем в воду 3 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую лодку сахара, лавровый лист, уксус, кориандр и зерна горчицы и черного перца. Хорошо перемешиваем специи и кипятим их несколько минут. Снимаем полученный рассол с огня и полностью его остужаем.
Шаг 3: Засолка сельди.
Проще всего для приготовления соленой селедки в домашних условиях использовать стеклянную банку объемом 3 литра. Удобство ее заключается в том, что бутыль плотно закрывается и выгодена по своей форме, поэтому не нужно мастерить дополнительного пресса. Конечно же, можно использовать и иную посуду (миску, кастрюлю), но в этом случае нужно будет очень плотно ее закрыть (например, подходящей по размеру тарелкой), а также создать давящую массу сверху или, иными словами, пресс. Им может послужить банка с водой или иной подручный тяжелый предмет. В чистую посуду выкладываем тушки сельди и заливаем их остуженным маринадом. Емкость плотно закрывается, и рыба оставляется для засолки при комнатной температуре на 2 дня.
Шаг 4: Подаем соленую сельдь.
Через два дня достаем сельдь и делаем пробу на соленость. Если получившийся вкус для вас оптимален, то тушки достаются из рассола. Если же вы любите чуть более насыщенный соленый привкус, то рыба вновь закладывается в рассол, но на этот раз хранится в холодильнике. Готовую сельдь мы очищаем от кожи и костей. Делается это очень просто: острым ножом сделайте ровный разрез по хребту рыбины. После чего он аккуратно вынимается, а вместе с ним удаляются крупные кости пальчиками или пинцетом. Далее кончиком ножа подхватываем кожицу и стягиваем ее полностью. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.
Подается закуска на тарелке с нарезанным кольцами репчатым луком, маслинами и дольками лимона. Сельдь перед подачей сбрызгивается растительным или оливковым маслом и украшается веточками зелени. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.

– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.

– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.

www.tvcook.ru

Блюда из сельди соленой | Новый Домострой

Селедка по-настоящему полезна и вкусна, даже если ее просто полить маслицем и посыпать лучком, лишь бы она была засолена по удачному рецепту. Однако есть ее каждый день так не станешь: какой бы вкусной она ни была – надоест. Поэтому не помешает знать, какие еще блюда из сельди соленой можно приготовить.

Как правило, это холодные закуски. Весьма популярен салат «Сельдь по шубой», нередко подают сельдь соленую с гарниром из винегрета. Это классика, и со свекольным вкусом вкус соленой сельди на самом деле хорошо гармонирует. Но есть и другие продукты, с которыми селедка сочетается не менее удачно. Предлагаем рецепты некоторых блюд, в которых селедочка главенствует.

 

Салат-коктейль из сельди соленой

Салад из сельзи с зеленой фасолью

Потребуются ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – одна среднего размера,
  • фасоль стручковая (подойдет и замороженная) – 400 г,
  • майонез (можно взять постный майонезный соус, низкокалорийный) – 200 мл,
  • кешью – 100 г,
  • салат листовой – один кустик,
  • лук репчатый — одна головка.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте сельдь.
  2. Порежьте, как вам нравится, но желательно, чтобы кусочки были аккуратными.
  3. Помойте, высушите салатные листья.
  4. Листьями нужно выстлать дно в креманках или крупных фужерах – в них салат-коктейль будет смотреться наиболее изысканно. Впрочем, можно воспользоваться и обычными порционными салатниками или даже небольшими тарелками.
  5. Порежьте лучок (предпочтительно тонкими полукольцами).
  6. Отварите фасоль, достаньте и опустите на минуту в холодную воду.
  7. Смешайте сельдь, фасоль, селедку, часть орехов и лук.
  8. Заправьте майонезом.
  9. Разложите по креманкам (или салатникам).
  10. Посыпьте оставшимися орехами и подавайте. Для украшения этого блюда из соленой сельди можно также использовать зелень.

 

Постный салат из соленой сельди и квашеной капусты

Квашеная капуста с сельдью

Потребуются ингредиенты:

  • сельдь соленая – одна штука (лучше взять крупную),
  • фасоль отварная – стакан,
  • капуста квашеная – полкило,
  • лук репчатый – один небольшого размера,
  • масло растительное (можно использовать подсолнечное нерафинированное) – треть стакана,
  • специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте селедочку, филе сельди соленой порежьте тонкими кусочками.
  2. Если квашеная капуста крупная, то ее тоже следует порезать.
  3. Отварите фасоль (можно взять баночку консервированной).
  4. Порежьте мелко лук.
  5. Смешайте лук, фасоль, капустку, селедочку. Если есть желание, то добавьте специи.
  6. Заправьте маслом, посыпьте зеленью. Постное блюдо из сельди готово, оно хорошо подержит организм в весенний период, так как в капусте много витаминов.

 

Витаминный салат из сельди и свежей капусты (краснокочанной)

Сельдь с краснокачанной капустой

Потребуются ингредиенты:

  • селедочка (соленая) – одна штучка,
  • яблоко (лучше кислое) – одно,
  • капуста свежая (краснокочанная) – 200-250 г,
  • зелень (смесь листьев на ваш вкус) – 100 г,
  • укроп свежий – небольшой пучок,
  • сметана – полстакана,
  • горчица (соус) – чайная ложечка,
  • соль и сахар – по вкусу,
  • ржаные сухарики – 2-3 пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Натрите на крупной терке яблоко.
  2. Нашинкуйте как можно тоньше капусту.
  3. Порежьте селедку (филе), как предпочитаете.
  4. Мелко порубите зелень (листья) и укроп.
  5. Смешайте зелень (и укроп) со сметаной и горчицей, добавьте немного соли и сахара.
  6. Смешайте яблоко, капусту и сельдь, заправьте сметанно-горчичной смесью с зеленью. Посыпьте сухариками и зеленью, подавайте. Стоит обратить внимание, что данное блюдо из сельди не подходит для тех, кто соблюдает пост.

 

Салат из сельди с грибами

Сельдь с грибами

Потребуются ингредиенты:

  • грибы лесные (замороженные) – 150-200 г,
  • филе соленой сельди – 180 – 220 г,
  • картофель – две штучки среднего размера,
  • укроп и петрушка – по полпучка,
  • лук зеленый – полпучка (можно заменить небольшой головкой репчатого лука, но все же лучше использовать именно зеленый),
  • майонез или майонезный соус – по вкусу (при желании может хватить 100 мл).

Процесс приготовления:

  1. Отварите в соленой воде грибы, остудите, порежьте, если они крупные (опята, например, резать не надо).
  2. Отварите картофель «в мундире», очистите, нарежьте кубиками.
  3. Порежьте филе сельди (можно взять готовые прессервы).
  4. Нарежьте лук, петрушку и укропчик.
  5. Смешайте селедку с грибами, картофелем и зеленью.
  6. Заправьте майонезом (не возбраняется использовать майонезный соус без яиц, но вкуснее всего получается все же именно с оливковым майонезом, приготовленным по классическому рецепту).

 

Итальянский салат с сельдью (соленой)

Итальянский салат с сельдью

Потребуются ингредиенты:

  • филе сельди соленой (подойдут и прессервы) – 350 г,
  • фасоль белая (консервированная) в томатном соусе – одна банка,
  • яйцо куриное – два,
  • морковь – одна,
  • зелень (шалфей, базилик) – 50 г,
  • сухарики пшеничные – одна пачка,
  • майонез – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую и крупно порежьте яйца.
  2. Сварите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Крупно порежьте селедку (если в этом есть необходимость).
  5. Смешайте сельдь с фасолью (соус из банки добавьте сюда же), морковью, зеленью, сухариками и майонезом.
  6. Сверху украсьте ломтиками селедки и яйца. Приятного аппетита!

 

Елена Пронина

 

салаты

www.dom-7ya.ru

Как приготовить свежую сельдь 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Свежую сельдь можно запечь в духовке, а чтобы по квартире не распространялся резкий специфический запах этой рыбы, следует воспользоваться рукавом для запекания. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
– 3 сельди;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 50 г изюма;
– 3 зубчика чеснока;
– сметана;
– 0,5 лимона;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.

Вымойте и почистите рыбу, из лимона выжмите сок, смешайте его с солью и перцем. Натрите этим соком рыбу изнутри и снаружи. Репчатый лук и морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через чеснокодавку. Соедините овощи с небольшим количеством сметаны и хорошо промытым изюмом. Начините этой смесью рыбу, затем вложите ее в рукав и отправьте его в духовку. Запекайте сельдь при 180оС в течение 30 минут.

Этот салат обладает пикантным вкусом, чтобы его приготовить вам понадобится:
– 300 г филе соленой сельди;
– 3 вареных яйца;
– яблоко;
– луковица;
– 50 г ядер грецких орехов;
– зелень;
– 2 ст.л. лимонного сока;
– 0,5 лимона;
– сметана.

Филе сельди порежьте небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, лимон полупрозрачными кружочками, а яблоко тонкой соломкой. Ядра грецких орехов раздробите на кусочки, только постарайтесь при этом не превращать их в крошку. Все компоненты салата кроме лимона соедините в одной чашке, посолите по вкусу. Сметану смешайте с соком лимона и залейте этим соусом салат, аккуратно размешайте. Выложите готовое блюдо на плоский салатник и украсьте по краям кружочками лимона.


Чтобы приготовить этот легкий и вкусный салат, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
– 1 слабосоленая сельдь;
– 1 репчатая луковица;
– 3 свежих помидора;
– 1 болгарский перец;
– 1 свежий огурец;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– зелень петрушки;
– растительное масло.

Сельдь почистите и порежьте на небольшие ломтики, уложите их на дно салатницы. Помидоры порежьте дольками среднего размера, огурец кружочками, лук нарежьте тонкими кольцами, а перец полосками. Переложите овощи в салатник с рыбой, посыпьте сверху измельченной петрушкой, посолите, поперчите и залейте маслом. Салат из сельди аккуратно размешайте и подавайте на стол.

Филе сельди можно залить соусом из яблока и сметаны, он придает рыбе оригинальный вкус. Чтобы приготовить соус, натрите на мелкой терке крупное кислое яблоко и соедините его со сметаной. Добавьте в эту смесь немного сахара и пару крупинок соли, хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Готовым соусом залейте порезанную на маленькие куски рыбу.

Связанная статья

Как приготовить рольмопс из сельди?

www.kakprosto.ru

Закуска из сельди – меню для праздничного стола. Способы оформления закусочных блюд из обыкновенной селёдки – Автор Екатерина Данилова

Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но важен правильный посол и хорошо подобранные компоненты для салата, бутербродов, форшмака, канапе и других закусочных блюд.

Закуски из сельди – основные технологические принципы

Закуски подаются перед основными блюдами, с них начинается любое праздничное застолье, поэтому важно, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, но и красиво оформленными. Первое впечатление – самое неизгладимое.

Обыкновенная селёдка может украсить стол не хуже, чем «благородная» рыба, если к кулинарным навыкам прибавить немного творческой фантазии. Но сначала нужно выбрать самый лучший и качественный основной ингредиент — самое главное в селёдке – правильный посол.

Просто купить упитанную солёную тушку, с плотной мякотью, приятным свежим запахом, характерным для солёной рыбы – самый лёгкий способ подготовки основного ингредиента для закуски из сельди. Но настоящие знатоки и гурманы предпочитают солить сельдь самостоятельно.

Это – просто: 180 г соли, 60 г сахара, 1 л воды – маринад для простого посола любой свежемороженой рыбы. Если к этому маринаду добавить гвоздику, душистый перец, другие специи, то вкус селёдки значительно улучшится, и, собственно, сельдь пряного посола – уже замечательная и самодостаточная закуска, которую остаётся только очистить, нарезать и украсить зеленью или другими компонентами, которые с ней идеально сочетаются.

Перед засолкой рыбу можно не пластовать, и даже не удалять внутренности, но обязательно удалите жабры – это наиболее опасный источник распространения инфекции. Не зря же говорят, что рыба гниёт с головы. Рыбу в солёном растворе можно длительное время хранить в холодильнике, в закрытой посуде.

Солёная сельдь – основной ингредиент закусочных салатов, ставших уже традиционными блюдами. Салаты с сельдью подаются как обычные салаты, их компоненты выкладывают слоями, порционно или в большом блюде. Порционные закуски из сельди оформляются по-разному: бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки из теста, картофеля, сыра – это самые несложные варианты подачи закусок из сельди, доступные любой домохозяйке.

Дополнением к солёной сельди могут служить самые разные продукты: варёный или жареный картофель, огурцы, яблоки, свёкла, морковь, зелёный и репчатый лук, сыр, яйца, авокадо – список можно расширить по своему усмотрению, но даже этих компонентов вполне достаточно, чтобы удивлять гостей разнообразием закусок из сельди, ни разу не повторяясь.

1. Оформление закуски: сырные тарталетки с сельдью

Ингредиенты:

Твёрдый сыр 500 г;

Листья салата,

Филе сельди, солёной 1 шт.

Свежий огурец 2-3 шт.

Майонез

Варёные яйца 3-4 шт.

Зелёный горошек, маринованный 200 г

Укроп (листья)

Приготовление:

Натрите сыр на тёрке, Заранее поставьте на столе стаканы или другую посуду, подходящей формы и размера, вверх дном. Подготовьте кисточку, чтобы смазывать жиром сковороду и дно стаканов.

На разогретую сковородку тонким слоем насыпайте натёртый сыр, и, как только он расплавится, перекладывайте лепёшку на стакан так, чтобы её края свисали по бокам. Дождитесь, пока «сырная посуда» застынет, осторожно переверните стаканы, установите тарталетки на блюдо.

Порвите листья салата, и выстелите кусочками дно тарталеток, чтобы они не размокли. Уложите вовнутрь тонкие кружочки огурцов, внахлёст. Положите в центр кусочек филе, дольку варёного яйца, несколько горошин, украсьте селёдочную закуску веточкой укропа и майонезом.

2. Закуска из картофельных корзиночек с селёдкой

Ингредиенты:

Яйца сырые 2 шт.

Картофель, очищенный 400 г;

Мука 150 г;

Соль;

Сок лимона 50 мл;

Варёная свёкла 1 шт.

Филе сельди 2 шт.

Зелёный лук 100 г

Лимон (дольки) 1 ½ шт.

Майонез

Огурец свежий 1-2 шт.

Репчатый лук, маринованный (среднего размера) 2 шт.

Приготовление:

Очищенный сырой картофель нашинкуйте тонкими пластинками, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Из яиц и муки приготовьте льезон, добавив соль по вкусу.

Формы для кексов или одноразовые корзинки из фольги смажьте жиром. Разогрейте духовку до 180°С.

Выкладывайте пластинки картофеля по краю форм, внахлёст, предварительно опуская их в яично-мучную смесь. Запекайте до готовности. Переложите корзиночки на блюдо, заполните

3. Закуска из селёдочной и лососёвой икры в «съедобной посуде»

Ингредиенты:

Мука 340 г;

Яйца 1 ½ шт.;

Сметана 100 г;

Соль

Сода 10 г

Масло сливочное 180 г

икра красная и селёдочная, солёная – по 120-150 г

зелёный и репчатый лук (маринованный)

укроп (листья)

Приготовление:

Взбейте яйца и сметану, добавив соль. Просеянную муку соедините с содой, перемешайте, и замесите крутое тесто. Ненадолго заверните его в пластиковый пакет, затем раскатайте тонко, вырежьте кружки. Заготовки уложите в подготовленные круглые формы для кексов. Чтобы середина корзиночек в процессе выпечки не поднялась, и её потом можно было наполнить селёдочной закуской, сделайте небольшие грузики, и положите их в центр корзиночек при выпечке. Заверните в фольгу горох, и эти шарики положите в корзиночки.

Взбейте масло добела, прибавьте селёдочную икру. Хорошо перемешайте массу, отсадите из кондитерского мешка в охлаждённые корзиночки. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

Репчатый маринованный лук небольшого размера разрежьте поперёк, делая острым маленьким ножом зигзагообразный разрез. Разделите половинки луковиц, разберите на отдельные покровные чешуйки – получатся маленькие «кувшинки». Наполните их красной икрой, установите на селёдочный крем, украсьте веточкой укропа.

4. Закуска из сельди в рулете из лаваша

Продукты:

Лаваш 1 шт.

Картофель, варёный 250 г

Майонез 200 г

Лимонный сок 100 мл

Зелёный лук 250 г

Яйца 6-7 шт.

Филе сельди 500 г

Сыр, твёрдый 300 г

Приготовление:

Измельчите зелёный лук, сбрызните его лимонным соком, перемешайте. Расстелите лепёшку на рабочей поверхности, распределите по ней нарезанный лук. Натрите на тёрке картофель, яйца и сыр. Мелко порежьте кубиками филе очищенной сельди.

Картофель также распределите поверх лука, тонким слоем. Покройте этот слой майонезом. Выложите слой сельди, затем – майонез, яйца и майонез, сыр. Сверните рулет, оберните его пищевой плёнкой. Выдержите рулет в холодильнике, затем нарежьте пластинками.

5. Закуска из селёдки в огурце

Ингредиенты:

Крупные огурцы (свежие) 7-10 шт.

Филе сельди 350 г

Майонез

Свежее яблоко 200 г (нетто)

Лимон 1 шт.

Репчатый лук 120 г

Яйца 5 шт.

Картофель в мундирах 2-3 шт.

Приготовление:

Репчатый лук порежьте кубиками и вымочите в лимонном соке, для удаления горечи. Яблоки, также нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Нарубите картофель и яйца. Соедините нарезанные компоненты, перемешайте и заправьте майонезом.

Свежие огурцы разрезайте поперёк, пополам. Срежьте носики и хвостики, Вырежьте острым ножом с тонким лезвием мякоть, чтобы получились «пустые бочонки». Мякоть огурцов порубите и добавьте в салат. Установите «бочонки» на блюдо, вертикально, заполнив их приготовленным салатом. Украсьте закуску компонентами из блюда.

6. Закуска из сельди – бутерброды

Ингредиенты – в равных пропорциях:

Филе сельди

Яблоки

Лимон – для заправки лука и яблок

Репчатый лук

Яйца

Картофель варёный

Зелень – для украшения

Хлеб ржаной (мякиш)

Приготовление:

Картофель и варёные яйца натрите на тёрке. Филе сельди, яблоки и лук мелко нарежьте и выдержите в кислом лимонном растворе. Соедините компоненты, перемешайте, заправьте специями. По желанию, можно использовать майонез.

Из хлебного мякиша нарежьте кружки. Уложите приготовленный салат на кусочки хлеба, украсьте бутерброды компонентами салата.

Закуска из селёдки – полезные советы и хитрости

Убрать специфический запах сельди можно с помощью лимона. Сбрызните очищенное филе лимонным соком, добавьте в маринад свежую лимонную цедру. Лимон для этих целей можно заменить обычным раствором уксуса (100 мл/1 л воды).

Если мякоть сельди неплотная, что случается при повторной заморозке свежей рыбы, то исправить незначительный дефект тоже поможет крепкий кислый раствор. Но такую рыбу надо тщательно обследовать – при наличии подозрительного запаха, её лучше выбросить.

Если купили слишком солёную сельдь, помойте её в холодной воде, и выдержите полчаса или час в свежем молоке, затем снова сполосните простой водой.

Выбирая в магазине солёную селёдку, обратите внимание на солёный раствор – он не должен быть мутным и рыжим. У тушки свежей солёной сельди плотная и упругая спинка: при нажатии на неё пальцем не должно оставаться вмятин. Свежесть сельди можно определить, взглянув на жабры – у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок, а не коричневый. У тушки свежей солёной сельди – красноватые глаза.

Чем крупнее сельдь, тем выше в ней содержание жира. Самое высокое содержание жира у сельди, которую добывают в более холодных водах. Лучшие виды промысловой сельди содержат до 33% жира – ценного источника незаменимых аминокислот.

Многие люди предпочитают выбирать сельдь слабого или среднего посола, но такие предпочтения, при недобросовестном соблюдении санитарных норм производителями и продавцами солёной рыбы, могут навредить здоровью. Запомните, что слишком солёную рыбу можно вымочить в холодной воде или других приготовленных растворах, а вывести паразитов, которые быстро размножаются в слабосолёной рыбе, невозможно. Раствор, с концентрацией соли не менее 15%, губителен для вредных организмов.

zhenskoe-mnenie.ru

Что приготовить из пересоленной селедки, что делать со слишком соленой рыбой

Наверняка каждый любитель солененькой рыбки, приобретавший сей продукт в магазине, не раз обнаруживал, что вместо обещанной продавцом малосольной селедки ему «вручили» жутко пересоленную. И, разумеется, от подобного качества вряд ли кто испытывает чувство восторга.

Мало того, что такая рыба слишком соленая, так еще и жесткая. А уж желудок с печенью могут такую «благодарность» объявить! Так что же делать с продуктом ужасного качества? Выбросить в мусорное ведро – кощунство и расточительство. Невзирая на излишки соли все-таки съесть, но стоит ли вредить своему здоровью? Нет, нет, ни то, и ни другое.

Всем, кому все-таки попалась слишком сильно соленая селедочка, не стоит удивляться сему факту и «горевать», уж лучше взять на заметку несколько вариантов «спасения» этого продукта и применить его с пользой. Причем варианты эти могут быть очень даже приятные и вкусные.

Итак, как использовать пересоленную селедку?

1. Самое простое, что можно сделать – это очистить рыбу (снять кожу, удалить плавники, внутренности и хвост, а по возможности и косточки), порезать ее на кусочки и…

• …использовать для приготовления небольших канапе, состоящих, к примеру, из обжаренного ломтика хлеба (неважно белого или черного), кусочка рыбки и отварного (но несоленого) картофеля. На любителя можно дополнить конструкцию репчатым луком.

 

• …сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом и выдержать часа три. Такие меры годятся для слегка пересоленной селедки. Маслице несколько смягчит и устранит вкус соли.
• …залить холодной водой, примерно на 10 минут. Отдельно нарезать полукольцами репчатый лук и тоже залить водой, подкислив ее незначительным количеством уксуса. Затем с рыбы воду слить и залить свежей еще минут на пять.

Если сельдь все же осталась сильно соленой, можно повторить сию процедуру, капнув чуть-чуть уксуса. Теперь остается вынуть рыбу и лук из воды, уложить слоями в банку, на треть залить растительным маслом и, закрыв крышкой, хорошенько потрясти, дабы каждый кусочек рыбы «искупался» в маслице.

После шестичасового пребывания баночки с рыбой в холодильнике при периодическом встряхивании емкости можно смело доставать уже не пересоленную селедку и использовать в пищу, скажем, в дополнение к отварному картофелю.

Но в данном случае стоит помнить, что при длительном вымачивании из рыбы «улетучиваются» полезные вещества, что приводит не только к потере ее пищевой ценности, но к и снижению вкусовых качеств.

Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов

Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.

Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.

Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.

Ну и еще один рецепт – салат «селедка под шубой»

Еще один прекрасный вариант использования пересоленной селедки – «приодеть» рыбку «в шубку», сделав всем известный и многими любимый салат, имеющий замечательное название —  «Сельдь под шубой». Чем ни вариант? Уж под несколькими слоями вареных овощей, яиц и майонеза излишки соли и жесткость рыбы точно не будут заметны. Рецепты можно посмотреть тут и тут.

А помимо этого популярного салата существует еще масса других, в коих одним из компонентов является соленая рыба.

Вот, пожалуй, и все основные варианты «спасения» пересоленной сельди. Кстати, такими методами можно использовать не только селедку, но и иную рыбу, будь то скумбрия или семга, форель или горбуша. Главное, не отчаиваться, совершив неудачную покупку, а «включить» разум и найти выгодные варианты применения продукта.

Удачи!

Своими советами по использованию пересоленной селедки делилась Калинина Ирина.

Читайте еще:

 

 

Как исправить кулинарные ошибки – подгоревшее,пересоленное или слишком жирное блюдо

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ РЫБНЫХ БЛЮД

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Что приготовить из соленой сельди?

Из соленой сельди можно приготовить много простых и вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Сельдь с картошкой

Продукты: две небольшие сельди, 16 клубней мелкой картошки, две столовые ложки топленого масла, 1 свежий огурец, одна столовая ложка рубленой зелени петрушки или укропа.

Приготовление:

Соленую сельдь (без кожи и костей), залейте свежезаваренным и охлажденным чаем или охлажденной кипяченой водой на один-два часа. Кстати, хотите узнать как засолить рыбу быстро и просто — посетите отличный сайт notavkusa.ru.

Очищенную молодую картошку отварите в подсоленной воде до готовности (но чтобы она не разварилась), затем воду слейте. Картошку чуть охладите и положите в селедочницу, рядом уложите подготовленную сельдь, полейте растопленным маслом, украсьте кружочками свежего огурца и посыпьте рубленой зеленью.

Сельдь в маринаде

Продукты: 1 сельдь, одна столовая ложка подсолнечного масла, зелень петрушки и укропа. Для маринада: по 1/3 стакана винного уксуса и воды, 0.5 столовые ложки сахарного песка, 1 средняя луковица, 0.5 корня моркови, два лавровых листа, 4 горошины перца душистого, гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление:

Из соленой сельди срежьте оба филе, промойте холодной водой, положите в фарфоровую или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и приготовленным маринадом, плотно закройте и поместите в холодильник; маринуйте одни сутки.

Как готовить маринад: В посуду влейте уксус и воду, положите мелко нарезанные лук и вареную морковку, сахар-песок, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец, вскипятите и охладите.

Маринованную сельдь нарежьте, положите на тарелку или в селедочницу, полейте маринадом, посыпьте мелкорубленой зеленью.

Рецепт № 2

Продукты: сахар-песок по вкусу, лавровый лист, 1 столовая ложка подсолнечного масла, две головки репчатого лука, две столовые ложки сметаны, столько же уксуса, два стакана воды, три соленые сельди.

Как готовить:

Сельдь замочите 1 сутки, меняя воду два-три раза. Не разрезая брюшко, сельдь очистите от внутренностей. Кожицу не снимать, так, с кожицей, она лучше сохранится. Уложите в глиняный горшочек, посыпьте мелконарезанным луком и залейте холодным маринадом. Положите на сутки в холодное место.

Как готовить маринад: в горячую воду влейте уксус, прибавьте по вкусу сахар-песок, соль, специи и нагрейте до кипения. В охлажденный маринад влейте масло растительное, растертые молоки и сметану, перемешайте.

Сельдь по-киевски

Продукты: щепотка перца, 1 сельдь, один стакан молока, 1 столовые ложки горчицы, 100 грамм сыра, по 200 грамм белого хлеба и масла сливочного.

Способ приготовления:

Филе сельди и размоченный в молоке белый хлеб пропустите дважды через мясорубку с частой решеткой. Прибавьте растертое масло сливочное, сметану, натертый твердый сыр, перец и хорошо вымешайте. При подаче на стол, в селедочнице массе придайте форму сельди, украсьте головкой и хвостиком.

Сельдь под соусом

Натертое на средней терке яблоко перемешайте с 0.5 стакана сметаны, прибавьте по вкусу сахарный песок, соль и уксус, все вместе взболтайте, дайте немного постоять, после этого залейте разложенную в селедочнице подготовленную селедку.

sovety-kulinara.ru

www.sovety-kulinara.ru

Сельдь соленая в домашних условиях — 14 очень вкусных рецептов

Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.

Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.

А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.

Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.

Я собирала рецепты соления селедки не один год. Пробовала разные варианты. И сегодня хочу поделиться с Вами самыми вкусными из них. Надеюсь, что они Вам понравятся!

Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.

Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.

Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.

Как правильно выбирать селедку для соления

  • Лучше всего выбирать большую и жирную селедку.  Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается.  Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
  • Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.

  • Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
  • Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
  • если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.

Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле

На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.

Давайте разберемся какие же способы существуют.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика —  4-5 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре  3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Как солить селедку в рассоле с маслом

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное  — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.

Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.

2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.

3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.

4. Выдержать 3-4 часа  при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 л
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • кориандр зерна — 1 ст. ложка
  • укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 8 шт
  • перец черный горошком — 15 шт
  • перец душистый — 4 шт
  • горчица  — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.

А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.

2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.

3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.

4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Еще один рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • черный перец — 10-15 шт (можно крупно измельчить)
  • горчица сухая — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.

3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.

4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Как посолить селедку с уксусом

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 250 -300 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • лавровый лист  — 3 — 4 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. ложка
  • масло растительное  — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.

2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.

3. В охлажденный рассол добавить уксус.

4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

Быстрый посол с уксусом и луком

Нам понадобится:

  • селедка — 1 шт
  • вода — 500 + 250 мл
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка
  • соль — 3 ст. ложки с горкой
  • перец горошком  — 7-8 шт
  • лавровый лист  -2 шт
  • лук  — 1 шт
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.

2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.

3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.

4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.

5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.

6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Сухой посол для соления селедки в домашних условиях

Это самый простой способ для соления селедки.

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.

2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.

3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.

Пряный посол для соления в пакете

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • кориандр в зернах — 1 ч. ложка, или молотый  — 1 ч. ложка без горки
  • перец черный горошком  -7-8 штук (измельчить)
  • лавровый лист — 2 шт (измельчить)

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.

2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.

3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.

Экспресс–способ посола в домашних условиях

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
  • лавровый лист измельченный  — 2 шт

Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.

Приготовление:

1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.

2. Смешать специи.

3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.

4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.

Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!

5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.

Сухой посол с использованием лука и масла

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 4-5 ст. ложек
  • лук  — 2 шт
  • масло — 5-6 ст. ложек

Приготовление:

1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.

2. Лук порезать тонкими полукольцами.

3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.

4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Слабосоленая пряная сельдь с лимоном

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимон — 2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • перец черный горошком  — 10 шт
  • перец душистый  — 5 шт

Приготовление:

1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.

2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.

3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.

4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.

5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.

Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.

Селедка по–голландски пряного посола

Нам понадобится:

  • сельдь  — 2 шт
  • сахар — 6 ч. ложек
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • морковь — 1 шт
  •  лавровый лист — 10 шт
  • перец горошком — 8-10 шт

Приготовление:

1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.

2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.

3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.

4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию

5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.

6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.

7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.

Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная  и невероятно вкусная!

Рольмопсы по–немецки

Нам понадобится:

  • сельдь слабосоленая — 2 шт (филе — 4 шт)
  • маринованные корнишоны — 5 шт
  • болгарский перец (красный) -1 шт
  • лук — 1 шт
  • горчица — 2 ст. ложки
  • белый винный уксус — 100 мл.
  • семена горчицы — 2 ч. ложки
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • сахар, соль — по 1 ч. ложке
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и  гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить .

2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.

3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой  соломкой.

4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец  и корнишоны.

6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.

7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

  1. Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
  2. Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
  3. Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
  4. Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
  5. Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
  6. Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  7. Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
  8. Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае  селедка становится еще сочнее.
  9. При засолке не используйте йодированную соль.
  10. Солить рыбу можно  в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде.  Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
  11. При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  12. После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
  13. Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и  можно хранить в соленом растворе неделю.
  14. Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
  15. Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
  16. Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.

Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!

Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.

Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.

Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.

На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.

Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.

Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.

Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.

И как бы Вы не подали селедку, это всегда  — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4834Публикации: 582Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *