Сроки созревания свеклы бордо – характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Содержание

характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.

Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).

Происхождение и развитие

Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.

Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.

Регион посадки

Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

Сроки созревания

Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.

С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Сбор и хранение

Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.

В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта Бордо

К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.

sadbezproblem.ru

сроки созревания и критерии выбора

Без столовой свеклы на кухне не обойтись – ни борща не приготовишь, ни винегрета, ни селедки «под шубой». Чтобы обеспечить семью вкусным, диетическим корнеплодом на весь год, важно научиться выбирать сорта свеклы – стабильно урожайные, с нежной мякотью, сладкие, пригодные для хранения.

Такой привычный и полезный овощ

Познакомившись с лучшими сортами свеклы отечественной и зарубежной селекции, вы обязательно найдете то, что будет соответствовать личным вкусовым предпочтениям и подойдет для вашего региона. А выбирать есть из чего! Корнеплоды разной формы и цвета, широкий диапазон сроков вегетации, мелкие и крупные разновидности, проверенные временем сорта и новейшие гибриды.

Красная столовая свекла

Обыкновенная свекла столовая, насчитывающая только у нас более 70 сортов и гибридов, известна как съедобный корнеплод с незапамятных времен. На Руси ее любили и выращивали уже в X веке.

Это двухлетняя культура семейства Амарантовых с мясистым, сочным корневищем. Он образуется в первый год вегетации, представляет собой головку весом 0,2–0,5 кг округлой, плоской или цилиндрической формы. В состав мякоти входят соединения бетацианина – природного антиоксиданта, придающего корнеплоду пурпурно-бордовый цвет. Крупные, лопатчатые, зеленые с красноватыми прожилками листья собраны в компактную прикорневую розетку с небольшой точкой крепления.

Это важно! Свекла – лидер среди корнеплодов по содержанию полезных веществ. В ее составе много железа и калия, необходимых для работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Она благотворно влияет на пищеварительно-кишечный тракт. Мощные природные антиоксиданты предупреждают мутацию клеток организма.

Во второй год растение выгоняет стрелки, образует семена. Они имеют свойство срастаться в клубочки (соплодия), а впоследствии давать по несколько ростков одновременно. Современные селекционные изыскания направлены на выведение сортов свеклы одноростковой, что значительно упрощает трудоемкие процессы прореживания посевов.

На фото Хавская одноростковая

Несмотря на то что свекла значительно теплолюбивее моркови, ее выращивают практически во всех регионах России. Как большинство столовых корнеплодов, она хорошо родит на солнечных участках с рыхлой, дренированной почвой. Культура отзывчива к интенсивному питанию и влаге.

Разновидности (сортотипы) культуры

Наиболее востребованы три типа сортов свеклы, представленные ниже с фото и описанием. Каждый из них обладает набором устойчивых характеристик, среди которых и срок вегетации. Хотя современная селекция далеко шагнула в плане ускорения созревания овощей, общая тенденция все же сохраняется.

Египетская

Отличительная черта этого сортотипа – небольшие (0,2–0,4 кг), округло-плоские корнеплоды, снаружи покрытые темно-красной, почти черной кожицей. Мякоть внутри насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, нежной консистенции, содержит не менее 15% сахаров.

Разновидность представлена сортами свеклы раннего срока созревания (70–80 дней) – Бонел, Рапсодия, Бордовый деликатес, Русская односемянная, среди среднеспелых – Египетская плоская, Несравненная А 463. Овощ подходит для летнего употребления, характеризуется хорошей лежкостью.

Приплюснутый корнеплод – черта Египетского сортотипа

Бордо

Классическая разновидность Бордо – это преимущественно среднеспелые сорта, вызревающие за 90–100 дней, с корнеплодами округлой, иногда овальной формы средним весом 0,2–0,4 кг. Цвет мякоти соответствует названию, вкус – нежный, сладковатый. Свекла этого типа выращивается повсеместно, устойчива к стрелкованию и болезням, отлично хранится.

В многочисленную группу входят известные сорта Бордо 237, Багровый шар, Хавская, Детройт, Мулатка, Двусемянная, Подзимняя А 474. Встречаются среди них и ранние сорта свеклы – Бебибит, Белуши F1, Бордовый шар, Экшен F1, Пабло F1.

Идеальные формы Бордо

Эрфуртская

Этот сортотип представлен позднеспелыми (зимними) сортами свеклы, имеющими цилиндрические и конические формы. В отличие от округлых, они больше погружены в почву, засухоустойчивы. Вегетационный период у представителей Эрфуртского типа довольно длительный – 130–150 дней, что ограничивает ареал распространения более теплыми климатическими зонами.

Хотя этот сортотип не так популярен, как два предыдущих, все же свекла Цилиндра, Командор, Русский борщ, Рокет, Сударыня любимы огородниками. Ее ценят за темно-красный, насыщенный цвет, отменный вкус, универсальность использования. Многие Эрфуртские сорта лежкие и без проблем хранятся до нового урожая.

Признанный Эрфуртский сорт Цилиндра

Обратите внимание! Для тех, кто любит свеклу, но предпочитает не заморачиваться с прополкой, подойдут одноростковые сорта и гибриды. Сажайте, не раздумывая, перспективную Аю, сахаристую Валенту, проверенную Хавскую, нежную Одноростковую.

Критерии выбора подходящего сорта

Рассмотрев конкретные разновидности сортов свеклы с фото и описанием, предлагаем разобраться с критериями, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • В кулинарии наиболее ценны округлые и приплюснутые корнеплоды диаметром 8–10 см. Переросший корнеплод, как правило, менее сладок. Цилиндрические и веретенообразные плоды более склонны к увяданию во время хранения.
  • Ботва должна быть собрана в аккуратную прикорневую розетку с небольшой площадью крепления, корешок – тонкий, без утолщения у основания.
  • Признак качественной мякоти – насыщенный цвет и однородная структура, без светлых колец, грубых прожилок.

Обратите внимание! Средний вес свекольной головки – 150–320 г. Если вы предпочитаете крупные сорта свеклы, посадите Цилиндру, Бордовую ВНИИО (вес корнеплодов до 600 г), Русскую односемянную (до 450 г), Кумушку, Приморскую цилиндрическую, Царицу (до 400 г).

Адаптация к климатическим условиям

Выбор районированного семенного материала – гарантия стабильной урожайности и полного раскрытия сортового потенциала. Лучшие сорта свеклы для средней полосы, Подмосковья, южных районов России можно выбирать из всего ассортимента, независимо от сроков вегетации. В Сибири и на Дальнем Востоке от позднеспелых видов лучше отказаться – они просто не успеют вызреть и набрать необходимое количество сахара.

Среднерусский регион, Подмосковье

Из среднеранних сортов свеклы для выращивания в Подмосковье, средней полосе идеально подойдет Бебибит, Белуши F1, Красный шар, Русская односемянная, гибрид Экшен F1. Хорошо проявила себя среднеспелая свекла Египетская плоская. Она не склонна к стеблеванию, поэтому может использоваться для подзимнего сева. Отличается хорошей урожайностью – до 7 кг/м². Плоды плотные, сахаристые, хорошо хранятся. Первую свеклу употребляют в пищу уже через 2 месяца после посева.

В этой же группе по-прежнему популярен Бордо 237, холодостойкие Детройт и Борщевая, «свекольная морковь» Цилиндра. Этот сорт, благодаря форме и нежной консистенции плодов, в период пучковой зрелости прекрасно подходит для витаминных салатов. Успевают вызревать в Подмосковье поздний Атаман, Ренова, Командор.

Урал и Сибирь

По отзывам уральских огородников, здесь хорошо удаются скороспелые и со средними сроками созревания корнеплоды. Из ранних сортов свеклы для Урала подходят Матрена, Карина, Боярыня, Бонел. У них небольшие округлые или плоские корнеплоды, которые дают первый урожай уже в середине лета. Урожайность идет на уровне стандарта Бордо – 5–6 кг/м².

Для зимнего хранения в Уральском регионе выращивают традиционные сорта – Египетскую плоскую, Детройт, Мулатку, из новых – цилиндрические Рокет, Мону. Кроме хорошей урожайности (4–7 кг/м²), они холодостойкие, что немаловажно с учетом погодных условий региона.

Наиболее подходящие сорта свеклы для Сибири:

  • ранние – Сибирская плоская 167/367, Водан F1;
  • среднеранние по типу Бордо – Карина, Дачница, Гранатовый сок, Бордо односемянная;
  • среднеспелые – Купчиха и Браво, одноростковые Фурор и Ая, гибриды Мондоро F1, Марго F1, Несравненная А 463.

Свои или импортные?

Урожайные сорта свеклы – один из основных критерием при выборе семян для посева. Отечественные сорта при правильной агротехнике и плодородии почвы порадуют вас отменными результатами. Кроме того, они приспособлены к непростым климатическим условиям – весенним и осенним заморозкам, резким похолоданиям, неравномерному сезонному распределению осадков.

Боро F1 голландской селекции

Особой стандартностью плодов, товарным видом, высокой урожайностью выделятся голландские и французские сорта свеклы. Прижилась и уже считается своей свекла Детройт. Отличное качество у гибридов с округлыми головками Водан F1, Бонел F1, Экшен F1, Пабло F1, цилиндрическими – Таунус F1, Цилиндра. Подходят для зимнего хранения – Ронда F1, Кестрел F1.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Свекла “Бордо”: описание сорта, фото, отзывы

Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой.

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Вас может заинтересовать:

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь — 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Сравнивая цветовую гамму, можно с уверенностью сказать, что наиболее насыщенный цвет у  героини этой статьи. К тому же яркость остается такой же и при варке, и во время консервации. По отзывам можно судить, что приведенные примеры в чем-то схожи, а в чем-то и разнятся. Некоторым нравится один сорт, некоторым — другой. Поэтому перед тем как сделать окончательный выбор, можно перепробовать несколько, а потом уже решать.

Отзывы о сорте

Если рассматривать отзывы, которые касаются именно этого вида свеклы, то можно понять, что он не только известен, но и довольно популярен среди огородников. Корнеплоды хорошего вкуса и прекрасно переносят зиму. Если слишком поливать свеклу, плоды могут потрескаться. Некоторые овощеводы недовольны тем, что из одного семечка появляется больше одного ростка, поэтому много времени у них занимает прореживание зеленых всходов.

Если огородники хотят выращивать свеклу на больших площадях, то им следует выбирать именно «Бордо 237». Согласно отзывам людей, который с ней сталкивались, это наиболее урожайный и выносливый сорт среди остальных. Еще один его плюс — не происходит цветение, поэтому никаких препятствий для развития корнеплода не возникает.

Что можно сказать напоследок? Скорее всего, любой огородник выращивает эту неприхотливую культуру. Так, лучше тогда заниматься наиболее урожайным сортом, который, к тому же неприхотлив. Теперь, столько узнав из этой статьи о свекле «Бордо», можно не сомневаться, что вложенные в посадку труды будут окуплены вдвойне.

sveklon.ru

Свекла Бордо: отзывы, описание сорта, фото

Столовую свеклу можно с полной уверенностью считать исконно русским овощем. На территории нашей страны ее культивируют с X века. В пищу используют и ботву, и сочные корнеплоды, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют и универсальные сорта свеклы, удовлетворяющие самым широким требованиям. К ним относятся модификации сортотипа свеклы «Бордо», о которых мы решили рассказать сегодня.

Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» (на фото) отлично хранятся в течение всей зимы

К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • сроки созревания;
  • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

Упаковки семян свеклы сорта «Бордо 237» разных производителей Упаковки семян свеклы сорта «Бордо односемянная» разных производителей
Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.
У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

 Параметры Сорт «Бордо 237»  Сорт «Бордо односемянная»
Срок созревания Среднеранний (95-115 дней) Средний (105-120 дней)
Листовая розетка Полупрямостоячая Полупрямостоячая
Цвет черешков и листьев Черешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилками Зеленые
Форма корнеплодов Округлая Округлая
Цвет мякоти Темно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами» Ярко-красная, без светлых «колец»

Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Разновидности свеклы сортотипа «Бордо» не требуют особых усилий при выращивании. Они хорошо переносят недостаток влаги и слабо поражаются вредителями

Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).
Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

ogorodum.ru

Когда убирать свёклу с грядок на хранение

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Похожие записи

iplants.ru

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Свекла – одна из основных овощных культур, без которой невозможно обойтись на кухне. О ее полезных свойствах известно всем, и в России ее считают коренным «жителем» всех огородов. На самом деле родиной свеклы является Византия, и на Руси она появилась в X веке. Культура достаточно вынослива и растет по всей территории страны, даже в Сибири. В средней полосе отлично адаптировалась свекла Бордо.

Внешние характеристики

Темно-красные плоды округлой формы в диаметре составляют 12-15 см. Иногда корнеплод бывает своеобразной, типичной для свеклы формы – слегка приплюснут у надземной части. По мере того как он развивается в почве, почти половина его массы выходит на поверхность. Мякоть свеклы Бордо имеет насыщенный цвет, с едва заметным кольцеванием. Масса плода – до 500 г. Технической зрелости корнеплоды достигают через 100 дней с момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы Бордо очень популярен и нашел свое применение у многих любителей-огородников. Ниже перечисляются следующие его отличия:

  • среднеспелый;
  • обладает высокими товарными качествами;
  • устойчив к болезням, за исключением церкоспороза и пероноспороза;
  • вынослив к повышенной температуре и засухе;
  • имеет хорошие вкусовые качества;
  • отличается высокой степенью лежкости.

Сорт предназначен для выращивания культуры в южных районах страны, но неплохо приспосабливается и в северных регионах. А из-за короткого срока созревания корнеплодов семена свеклы можно высевать в два этапа и получать двойную отдачу.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Как правило, среднеранние корнеплоды отличаются отменным вкусом и не заставляют себя ждать в получении урожая. Но так как при выращивании свеклы Бордо 237 больше практикуется рассадный способ, то неопытные огородники могут столкнуться с некоторыми сложностями.

Если при пересадке хотя бы незначительно поранить корень, то на оголенном месте образуется дополнительный корешок. Есть вероятность того, что вместо красивой круглой головки можно получить уродливый корнеплод из нескольких плодов. Впрочем, если у огородника нет желания щепетильно возиться с корешками, то свеклу лучше посадить семенами.

При пересадке рассады главное – не повредить сердцевину, которая отходит от центра плода и находится внутри зеленой массы. Боковые листья нужно срезать и в течение первых дней хорошо поливать растение.

Правила агротехники

При возделывании свеклы Бордо 237 в фермерских хозяйствах рекомендуется выполнять определенные требования, которые перечислены ниже.

  • В открытый грунт семена высевают с апреля по июнь, рядовым способом с шириной междурядий 45 см. Также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остается таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева.
  • Свеклу высевают одновременно с ранними колосовыми культурами. Предварительно осуществляют культивацию на 5 см. Норма высева семян: на 10 м2 – 10 г, или на 1 га – 7-10 кг. В южных районах количество семян увеличивают до 16 кг на 1 га. Глубина заделки – 3 см. Землю боронуют в два следа.
  • Предварительная подготовка почвы: на 10 квадратных метров вносят 600 г аммиачной селитры, 630 г калийной соли и 750 г суперфосфата.

Данный сорт предназначен для переработки, на фураж не используется.

Выращивание свеклы Бордо 237 на приусадебном участке

Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой. Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды. На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.

Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.

Для уплотнения песчаной почвы используют дерновую землю, компост и перегной.

Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.

В закисленную почву вносят известь – 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.

Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.

Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.

Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.

Уход за свеклой

Подготовка почвы и правильная посадка – это только часть работы, требуемой для выращивания свеклы Бордо. Из всех корнеплодов данный сорт нуждается в более щепетильном уходе и необходимых подкормках.

Рыхление почвы между рядами следует начинать еще до того, как появятся первые всходы. Свекла Бордо очень требовательна к этому условию. Кроме того, прополку нужно осуществлять после каждого полива и дождя.

При появлении первых всходов нужно сразу произвести прореживание. Наряду с этой работой продолжают осуществлять своевременные прополки и рыхления междурядий.

Когда начинают завязываться корнеплоды, следует определиться с окончательным расстоянием между свеклой. В этом случае применяется индивидуальный подход. Некоторые огородники сознательно оставляют более загущенные посадки, тогда находящиеся рядом корнеплоды вырастают маленькими и красивыми. Для получения хороших плодов оптимальное расстояние должно составлять 20 см.

По мере того как свекла набирает зеленую массу, из почвы активно расходуются необходимые микроэлементы. Поэтому некоторые огородники в период вегетации вносят азотные удобрения.

После формирования плодов свекла нуждается в кальциевой подкормке. Ее проводят с помощью кальциевой селитры или древесной золы.

Потребность в увлажнении у свеклы появляется во время интенсивного роста зеленой массы и на момент появления плодов. Пока растение маленькое, его лучше поливать понемногу, но чаще. В жаркую погоду нельзя это делать днем, так как у свеклы нежные листья, они могут получить ожоги. Когда культура подрастет, ее поливают более обильно 1 раз в неделю. Перед выкапыванием свеклы поливы следует прекратить за две недели. Иначе это повлияет на срок хранения, и свекла начнет подгнивать раньше времени.

Отзывы

Из отзывов о свекле Бордо видно, что этот сорт довольно известен, им пользуется большинство огородников. Корнеплоды вкусные и хорошо хранятся зимой. Замечено, что при слишком обильном поливе происходит растрескивание плодов. Иногда овощеводам доставляет хлопот то, что из одного семени появляется несколько ростков и приходится больше работать над прореживанием всходов. Тем, кто отводит под корнеплодную культуру более обширные площади, рекомендуют обратить внимание на свеклу Бордо 237. По отзывам людей, данный сорт более выносливый и высокоурожайный. Еще одна положительная особенность – это то, что он не подвержен цветению, что не создает препятствия для развития плода.

Вывод

Вряд ли какой-либо огородник, заботливо ухаживающий за сложными культурами, не занимается выращиванием такого неприхотливого растения, как свекла. И если уж отведены грядки для выращивания этой культуры, то почему бы не посадить более урожайный сорт? После ознакомления с описанием свеклы Бордо можно приобретать ее семена и не сомневаться в том, что труд земледельца будет вознагражден хорошей отдачей.

fb.ru

посадка и уход, урожайность, болезни и вредители

Сотр Бордо выведен селекционерами Советского Союза в период Великой Отечественной войны, точнее, в 1943 году. Вы только представьте, сколько лет популярность этой свеклы не теряет своих почитателей. Почему столь долговечна привязанность огородников именно к этому сорту? В статье расскажем про сорт свеклы Бордо, дадим рекомендации по выращиванию.

Особенности свеклы сорта Бордо

Многим нравится этот овощ за вкусовые качества, а большинству за форму. Плод круглый, плотный, размером с большое яблоко. Вырастая, достигает отметки на весах до пятисот граммов. Свекла сочная, мякоть темно-красного цвета без кольцевания.

Свекла сорта Бордо урожайная и неприхотливая в выращивании

Что касается вызревания, то Бордо считается среднеранним сортом, потому что получить готовый продукт возможно уже через 65 — 115 дней с момента посева семян. Вкус сладкий. Поверхность ровная, с малым количеством мелких корешковых образований. По сути, не прихотливая культура: любит солнечный свет, воду, воздух и, как многие ее собратья, органические подкормки. Устойчив к вредителям и болезням. Исключение редко составляют пероноспороз и церкоспороз.

Не боится засухи и морозов, что в условиях средней полосы России чрезвычайно важно. Быстрее созревает в южных районах, нежели в северных. В хранении ведет себя достойно. Собрав урожай по осени, употреблять свеклу Бордо можно до конца весны. Не теряет товарного вида и сохраняет вкус.  отзывы садоводов о сорте свеклы Бордо

При правильном проведении агротехнических работ, приносит до восьми килограммов плодов с одного метра квадратного. Это при том, что расход посевного материала на этот участок варьируется от грамма до двух. А уж если говорить о масштабных посевных, то свеклы Бордо с одного гектара можно собрать до восьмидесяти тонн.

Делаем выводы по основным характеристикам сорта:

  • урожайный
  • неприхотливый
  • устойчив у болезням и перепадам температур
  • вкус — сладкий
  • имеет достойный товарный вид
  • легко транспортабельный
  • обладает высокой степенью лежкости

🎧 Какую свеклу выбрать для посадки?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какую свеклу выбрать для посадки?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Посадка и уход за сортом Бордо

Свекла Бордо высаживается в открытый грунт тогда, когда установится теплая погода и пройдут все заморозки. Но предварительно нужно подготовить семена к посадке.

Семена свеклы к посеву нужно готовить заранее

Подготовка семян к посеву

Свекла прорастает до десяти — двенадцати дней. И не все семена имеют одинаковую всхожесть. Чтобы укорить процесс всходов и отсортировать, нужно проделать с семенами некоторые манипуляции.

Процедура Описание действий
Дезинфекция Обработайте семена свеклы слабым раствором марганца. Так вы обезопасите их от возможных болезней.
Проращивание Замочите теплой водой и прорастите. Есть три способа замачивания:
  • во влажных опилках;
  • в намоченной туалетной бумаге;
  • в напитанной теплой водой хлопчатой ткани.

Пророщенные семена одним из этих способов, после посева в грунт взойдут на четвертый — пятый день.

Помните: держать более суток такие семена нельзя, начнется процесс загнивания.

Отбор Пророщенные семена отберите для посадки. Оставшиеся попробуйте посейте на свободном участке земли: «а вдруг взойдут?»

Три главных условия выращивания свеклы Бордо для получения  достойного урожая

1. Соблюдение схемы посадки и прореживания.

При заделке семян свеклы в почву отмеряйте расстояние между будущими растениями в четыре — пять сантиметров. Если сеете в несколько рядов, то между ними оставляйте сантиметров пятнадцать — двадцать. Лучше сеять Бордо по краям грядок, а не запахивать целую гряду под одну эту культуру. Читайте также статью: → «Какая схема посадки свеклы семенами / рассадой в открытый грунт и теплицу?».

Свекла любит дышать, загущать посевы не стоит. Каждому плоду должны доставаться солнечные лучи. Так как ½ часть овоща при созревании находится над поверхностью земли, солнце помогает ему набирать сахаристость. Есть «чудаки», которые окучивают свеклу. Это грубая ошибка в культивировании культуры.

Перед посевом в приготовленную бороздку насыпьте перегноя и золы. Перегной даст свекле питание, а зола поможет раскислить почву. Помните, свекла плохо растет на земле с повышенной кислотностью. Пролейте бороздки. Посеяв, присыпьте семена землей на три — четыре сантиметра и ждите всходов.

Расстояние между растениями не должно быть менее четырех сантиметров

2. Обеспечение поливочного режима.

Поливать свеклу стоит часто только в первой половине ее вегетативного периода. Вполне подходит для культуры метод дождевания, капельный полив и прикорневое насыщение влагой. При засушливой и жаркой погоде производите данное мероприятие с интервалом в семь дней, при дождливой — делайте это реже.

Совет #1. После формирования плодов увеличивайте промежуток между поливами от десяти до четырнадцати дней. Не забываете рыхлить грунт.

Воспользуйтесь вилами для обеспечения доступа кислорода к плодам. За недели три — четыре до предполагаемого сбора урожая поливать свеклу Бордо не стоит. Такой метод позволит сохраниться плодам дольше и не потерять вкусовых качеств.

3. Проведение подкормок.

Свекла Бордо хоть и  неприхотливая, но внимания к себе требует. Да и почва на участках зачастую не идеального состава. Важно помнить, что эта культура на органике растет превосходно. Поэтому основную часть органических веществ стоит заложить при подготовке грядки или борозды.

Вносите перегной или компост, пролейте раствором птичьего помета (1:20), добавьте древесную золу: три стакана на на квадратный метр посадок. Спустя две недели после посева стоит удобрить нашу кормилицу травяным настоем. Приготовить его нужно по весне, когда распустилась молодая сочная трава. Читайте также статью: → «Удобрение для свеклы: при посадке, весной, осенью, для «Бордо».

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Рецепт травяного настоя для подкормки свеклы

Все ингредиенты рассчитаны на двести литров воды, а объемы относительно стандартной чугунной ванны:

  • Скосите молодую травку: крапиву, донник, одуванчик, остальные травы в произвольном составе. Первые три обязательно должны присутствовать в растворе.
  • Заполните сорняками ванну на 1/3 часть. Добавьте половину десятилитрового ведра золы, одну пачку пекарских дрожжей и литр — полтора молочной сыворотки.
  • Перемешайте содержимое вместе с водой, которой наполните ванну или другую емкость до краев.
  • Настаивать такую смесь нужно две — три недели. Все зависит от температуры воздуха в эти дни. Если будет жарко, настой приготовится раньше. Готовность проверьте по растворившимся крапиве и доннику.

Таким составом поливайте свеклу и другие культуры, разводя его 1:10 при дождевании и 1:3 при подкорневой подкормке. Используйте настой три раза за сезон. Столько же рекомендуют присыпать свеклу золой.

Посадили свеклу — подготовьте настой из полезных трав

Подкормка настоем из соли, селитры или коровяка

Для того, чтобы свекла была сахарной некоторые огородники пользуются раствором поваренной соли: 30 граммов на десять литров воды. Полив осуществляют по листьям и под корни. Но зная, что растение нуждается больше в натрии, чем в хлоре, лучше использовать не соль, а натриевую селитру: пятьдесят граммов на то же количество воды.

Кстати, этим же раствором вы можете подкормить и морковь. Только знайте, что делать это нужно дважды за сезон: первый — после окончательного формирования плодов, второй — за три — четыре недели перед уборкой урожая.

Будьте осторожны при подкормке коровяком. Речь не идет о том, что можно допустить ожоги растения. Это предусмотреть возможно, используя правильную дозировку: маточный раствор разбавлять с водой один к десяти. С этим природным удобрением любое растение получает ударную дозу азота.

Что происходит? От азота пускается в рост наземная часть свеклы, то есть ботва. Если вы осуществляете подкормку в первую половину роста растения — это пойдет на пользу, а если во вторую — то во вред. Свекла всю энергию направит не на дозревание плодов, а на питание листвы, и вы останетесь со скудным урожаем. Теперь вы убедились, что ничего трудного в посадке и уходе за такой культурой, как свекла сорта Бордо, нет. Есть небольшие волнения у многих огородников при появлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Скрученные листья у свеклы — признак опасной болезни

Признаки заболевания свеклы, меры профилактики и борьбы

Вам уже известно, что сорт свеклы Бордо устойчив к большинству болезней. Рассмотрим две основные, к которым все же склонно растение.

Наименование заболевания Характерные признаки Методы профилактики и лечения
Пероноспороз Образование на листьях серо-фиолетового налета. Под воздействием кондидиев паразита листва сначала желтеет, скручивается, затем становится бурой и со временем чернеет. Происходит загнивание наземной части растения. Плоды пораженного растения мельчают, теряют сахаристость, при хранении склонны к гниению. 1. Соблюдайте севооборот культур.

2. Тщательно обрабатывайте почву от сорняков и остатков растений.

3. Проводите дезинфекцию семян с использованием препарата Апрон.

4. В вегетативном периоде применяйте фунгициды для опрыскивания свеклы.

Церкоспороз При заболевании происходит отмирание листьев. Начинается все с красной каймы по краям листвы и коричневыми вкраплениями по стволам. Больше подвержены взрослые листья. На их месте вырастают молодые, но при этом растение тратит силы на восстановление несправедливости, нежели уделять внимание плодам. Источником инфекции служит мицелий, который проявляет свои способности либо в периоды дождей, либо в жаркую и сухую погоду. 1. Первые два пункта из мер борьбы с пероноспророзом абсолютно идентичны по отношению к данному заболеванию.

2. Покупайте семена устойчивые к этой болезни.

3. Используйте препарат Ровраль в рассадном периоде.

4. Обрабатывайте семена Агатом-25 для повышения уровня устойчивости к подобному заболеванию.

Основными вредителями для свеклы являются тля, жуки листоеды и цикадии. Все они поражают листья, высасывая сок из растения. Борьбу вести стоит так:

  • Цикадии — обрабатывайте наземную часть инсектицидами.
  • Жук листоед — обрывайте листья и сжигайте подальше от участка.
  • Тля — помогут препараты: ротенон и малатион.
Так выглядит свекольная тля на оборотной стороне листа

Совет #2. При борьбе как с болезнями, так и с вредителями не забывайте про удаление сорных трав, произрастающих в тесном соседстве со свеклой.

Сорняки способствуют распространению инфекций. Важно проводит подобную санитарную обработку грядок несколько раз за сезон. Вы изучили способы посева, выращивания и ухода за свеклой Бордо, теперь проведем сравнительный анализ других сортов, дабы убедиться в качественных его характеристиках. Читайте также статью: → «Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму».

Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие

  • Цилиндра — сорт, как и Бордо, раннего срока созревания. Плоды цилиндрической формы, весом до полу килограмма, сладкие, сочные, длительного срока хранения. Нуждается, в отличие от Бордо, в легко грунте. Склонна к цветушности.  отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра в word
  • Смуглянка — высокоурожайный, растет при любых условиях, форма круглая, мякоть сладкая, транспортабельный, имеющий отличные показатели лежкости.
  • Детройт — популярный сорт, характеристики с Бордо полностью совпадают. Исключение — величина плодов. У Детройта вес одного овоща составляет от ста до двухсот граммов. И по периоду технической спелости: этому сорту чтобы вызреть достаточно девяносто дней, а Бордо сто пятнадцать.  отзывы садоводов о сорте Детройт
  • Египетская плоская — интересной формы: круглая и приплюснутая. Чуть позже созревает, чем Бордо. Разница в семь — двенадцать дней. Отсутствует склонность к стеблеванию. Однако хранится значительно хуже. До следующего урожая не дотягивает.  отзывы садовдов о сорте Египетская плоская
  • Мулатка — среднеранний сорт, 120 — 130 дней до сбора урожая. Вес уступает Бордо — 120 — 360 граммов. Хранится отменно, цвет насыщенный, плоды круглые и ровные.

Если говорить о цвете свеклы, то насыщеннее всего у сорта Бордо. Он же сохраняется и при консервировании, и при варке. В остальном вам решать. Вы видите, что показатели приведенных примеров сортов порой разнятся, а местами и совпадают. Подберите по вкусовым ощущениям сорт близкий вам и наслаждайтесь при употреблении.

Рассмотрев основные характеристики сорта свеклы Бордо, сравнив их с сородичами, вы сделали собственные выводы. При выборе свеклы Бордо у вас уже имеется руководство к действию в виде этой статьи. Желаем вам больших урожаев, терпения и упорства на пути к поставленным целям!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о