Суп рассольник с перловкой и огурцами рецепт – Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Содержание

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Описание приготовления:

Количеством воды можно отрегулировать густоту супа на свой вкус. Вкуснее всего рассольники получаются с бочковыми огурцами. Они имеют яркий кислый вкус, который быстро передается супу, что в сочетании с мясным бульонов очень вкусно! Удачи!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Телятина / Огурец / Крупы / Перловая крупа / Соленый огурец
Блюдо: Супы / Рассольник / Соленое
География кухни: Русская кухня

Приготовьте продукты для рассольника. Используйте любимые специи для мясного бульона, я добавила два лаврового листочка и несколько горошин черного перца. В конце варки их нужно извлечь.

Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой. Так как время молоденькой телятины и перловки одинаково, то можно варить их вместе. В любом другом случае сначала варите мясной бульон, после добавляйте крупу. Добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку. По времени это займет 1,5 часа.

Теперь сделайте заправку для рассольника. Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте некрупно лук. На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.

Заправка для рассольника готова. Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон.

Мясной бульон с перловкой готов. Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп. Проварите 10 минут.

Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту. Снимите суп с огня, дайте настояться минут 30-35. Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рассольник с перловкой. Классические рецепты рассольника с солеными огурцами

Всем привет! Сегодня в выпуске — суп рассольник, в его разном исполнении. Вчера дома, на ужин приготовили это блюдо, вот я и подумал показать вам, что у нас получилось.

И решил, что если уж начал писать статью про рассольник, то добавляю-ка ещё пару-тройку рецептов. Это на случай, если в нашем рецепте, вам не по вкусу тот или иной ингредиент.

Содержание статьи

Мы готовили так, как это делается в большинстве случаев — с перловкой. Но нередко её заменяют другими крупами и готовят рассольник с рисом, гречкой и даже ячменем.

С ячменем пробовать как-то не довелось. Может быть и вкусно, но я не знаю, поэтому утверждать ничего не стану. Если у вас имеется опыт, то можете поделиться в комментариях.

Так вот, мы не часто готовим рассольник, да и супы в целом. А всё потому, что большинство (а именно мужская часть) предпочитает вторые блюда первым. Но, всё же, жидкое тоже обязательно нужно употреблять, чтобы не возникло проблем со здоровьем — так утверждает наша женская половина. И они правы. Но не суть.

Не сказать, что я любитель рассольника, но деваться некуда и приходится кушать то, что готовят. Сам я готовлю крайне редко и поэтому лишних претензий к приготовленному у меня не бывает, а иначе… Вы меня поняли.

Ладно уж, не буду отвлекать вас своими рассуждениями и уже начну. Итак, первый рецепт — это рассольник с перловкой. Встречайте.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых главных принципов успешного приготовления рассольника, является мясо. А именно — мясо на кости. Уделите этому особое внимание. Благодаря косточке бульон готового супа получается наваристым, что делает блюдо очень питательным, сытным и вкусным.

Для того, чтобы цвет супа получился более аппетитным, мы добавим немного томатной пасты, которую заготавливали на зиму. Огурцы и рассол от них, так же имеется в консервированном виде с лета. Подробнее об остальном разберём чуть ниже.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 0,5 кг.
  • картофель — 400 гр.
  • рассол огуречный — 150 мл.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перловка — 70 гр.
  • огурцы маринованные — 200 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • вода — 4 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и опускаем в неё мясо. Ставим на средний огонь до закипания.

Вообще для этого рецепта подойдёт и свинина и курица. В принципе можно даже приготовить суп и без мяса — постный рассольник.

2. Пока мясо варится, займёмся перловкой. Промоем её под проточной водой и зальём кипятком. Уберём в сторону.

3. К тому моменту как вода начнёт закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снять.

Это очень важный момент! Не пропустите его. Если вовремя не снять пену, то бульон получится мутным. Так что будьте предельно внимательны.

После того как всю пенку удалили, вода закипит. Теперь нам нужно немного его посолить, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Оставляем вариться на 60 минут.

4. После того как мясо сварится, вынимаем его из кастрюли.

Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.

5. Насыпаем в него перловку, с которой предварительно нужно слить всю жидкость. Ставим вариться на средний огонь.

6. В это время мясо нарезаем на небольшие кусочки, походу дела удаляя кости.

Сразу добавляем к перловой крупе на 30 минут.

По мере надобности, если бульон выпарился, то можно добавить кипятка.

7. Пока варится мясо с перловкой, очистили и нарезали картошку на небольшую соломку.

8. Морковь почистили и натёрли на крупной терке.

9. Лук мелко нашинковали ножом.

10. Огурцы можно нарезать произвольно. Мы сделали средний кубик, как на оливье (может немного крупнее).

11. Через 30 минут варки перловки добавим картошку и варим 15 минут.

12. Тем временем нальем на сковороду немного растительно масла и опустим в него лук. Тушим до тех пор, пока он не станет прозрачным.

13. К луку добавим морковь и тушим 1-2 минуты.

14. Добавляем нарезанные огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим 10 минут на слабом огне.

15. Через 10 минут добавили томатную пасту и перемешали.

16. Получившуюся зажарку отправляем в суп и перемешиваем.

17. Добавляем по вкусу соли и вливаем 150 мл. огуречного рассола.

18. Теперь добавим лаврушки, перемешаем и проварим ещё 10-15 минут.

При желании можете добавить свои любимые специи для супов. Мы не добавляем.

19. Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем зеленью, но это всё по желанию.

Блюдо готово. Получилось очень вкусно и сытно. Приготовьте и вы. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом

Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • фарш — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.

2. Делаем зажарку:

Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.

Морковь натираем на крупной тёрке.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.

Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.

3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…

…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.

4. Из готового фарша формируем шарики.

5. Отправляем картошку к рису.

После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.

6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.

Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)

7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.

Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.

Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!

Классический рецепт рассольника в мультиварке

Можно немного облегчить себе задачу и воспользоваться очень полезной бытовой техникой. Как же всё-таки стало легко и просто готовить любые блюда с момента появления мультиварок и хлебопечек.

Закидал в неё нужных продуктов, выставил нужный режим и занимайся своими делами. Очень классно, хотя не всем нравится. Например, моя мама никогда не пользуется мультиваркой. Говорит, что не вкусно получается, как-будто искусственное всё, и цвет не тот и на вид не очень. А как по мне — вроде нормально.

А вы как предпочитаете готовить — сами, или пользуетесь бытовыми «помощниками»?

Готовим рассольник с почками и перловкой

Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.

Ингредиенты:

  • телячьи почки — 0,4 кг.
  • рассол — 200 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 2,5 л.
  • перловка — 150 гр.

Приготовление:

1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.

Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.

2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.

И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.

3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.

5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.

6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.

7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.

8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.

Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.

И в самом конце наливаем рассол. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.

Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.

Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 418Публикации: 226Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
фосфор, стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
лизин, защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.

  • Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.

  • Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.

  • Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика». Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.

  • Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.

  • Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.

    Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.

  • Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.

  • Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.

  • Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.

  • Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

  • Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.

  • Процедить бульон, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.

  • Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…

  • Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.

  • Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.

  • Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.

    Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

  • Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.

  • Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку, перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).

  • Засыпать зелень, перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  • Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.

  • recept-supa.ru

    рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

    Содержание статьи

    Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

    Правила приготовления

    Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

    Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

    5 советов от опытных поваров

    Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

    1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
    2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
    3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
    4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
    5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

    Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

    Состав:

    • вода — 3 л;
    • говядина — 0,5 кг;
    • картофель — четыре небольших клубня;
    • морковь — половина корнеплода;
    • репчатый лук — половина головки;
    • соленые огурцы — 440 г;
    • перловая крупа — 260 г;
    • укроп;
    • соль.

    Как готовить

    1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
    2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
    3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
    4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
    5. Достаньте говядину, остудите
    6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
    7. Вареную говядину опустите в бульон.
    8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
    9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
    10. Пропассеруйте в растительном масле.
    11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
    12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
    13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
    14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

    Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

    Известные вариации блюда

    Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

    Ленинградский с почками

    Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

    Состав:

    • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
    • перловка — 160 г;
    • вода — 2,5 л;
    • говяжьи кости — 400 г;
    • соленые огурцы — три штуки;
    • картофель — пять клубней;
    • мякоть говядины — 300 г;
    • маргарин — 45 г;
    • луковица — одна;
    • томатная паста — 45 г;
    • зелень, специи.

    Как готовить

    1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
    2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
    3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
    4. Периодически снимайте с поверхности пену.
    5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
    6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
    7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
    8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
    9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
    10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
    11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
    12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
    13. Измельчите лук, натрите морковь.
    14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
    15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
    16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
    17. Тушите заправку под крышкой.
    18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
    19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
    20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

    Без картошки

    Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

    Состав:

    • свинина на кости — 800 г;
    • вода — 2 л;
    • перловая крупа — 210 г;
    • морковь — одна штука;
    • лук — одна головка;
    • масло сливочное — 30 г;
    • соленые корнишоны — пять штук;
    • чеснок — пять зубков;
    • перец, соль;
    • зелень.

    Как готовить

    1. Изначально замочите перловку.
    2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
    3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
    4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
    5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
    6. В бульон всыпьте перловую крупу.
    7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
    8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
    9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
    10. Продолжайте томить овощную смесь.
    11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
    12. Пропассеруйте еще минут пять.
    13. Ароматную массу выложите в суп.
    14. Добавьте специи.
    15. Проварите минут 10-15.
    16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

    Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

    С курицей в мультиварке

    Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Состав:

    • куриное филе — 520 г;
    • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
    • вода — 1,5 л;
    • морковь — одна штука;
    • картофель — пять клубней;
    • перловка — половина стакана;
    • лук репчатый — одна головка;
    • растительное масло;
    • лавровый лист.

    Как готовить

    1. Влейте в чашу мультиварки масло.
    2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
    3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
    4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
    5. Переложите курицу к луку.
    6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
    7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
    8. Влейте в контейнер воду.
    9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
    10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
    11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

    Постный с грибами

    Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

    Состав:

    • перловка — 220 г;
    • картофель — четыре клубня;
    • репчатый лук — одна головка;
    • вода — 2 л;
    • соленые огурцы — три штуки;
    • морковь — одна штука;
    • огуречный рассол — полстакана;
    • грибы сушеные — 260 г;
    • масло растительное — 50 мл;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    Как готовить

    1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
    2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
    3. Варите ее, пока не станет мягкой.
    4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
    5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
    6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
    7. Блюдо варите минут 20.
    8. Влейте в сковороду растительное масло.
    9. Обжарьте в нем лук с морковью.
    10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
    11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
    12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
    13. Влейте в него огуречный рассол.
    14. Вскипятите суп.
    15. Добавьте зелень.

    Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

    С уткой и рассолом

    Особенности. Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

    Состав:

    • утиный каркас — один;
    • морковь — две;
    • мясо утки — 250 г;
    • луковица — две;
    • соленые огурцы — три-четыре;
    • корень сельдерея — кусок;
    • картофель — три-четыре;
    • вода — 2,6 л;
    • корень петрушки — один;
    • рассол огуречный — полстакана;
    • перловая крупа — три столовых ложки;
    • петрушка, укроп — маленький пучок;
    • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.

    Как готовить

    1. Раскалите духовку до 200ºС.
    2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
    3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
    4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
    5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
    6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
    7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
    8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
    9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
    10. Варите на мелком огне два часа.
    11. Достаньте утку, бульон процедите.
    12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
    13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
    14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
    15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
    16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
    17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
    18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
    19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
    20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
    21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
    22. Не забывайте снимать пену.
    23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
    24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
    25. Вскипятите, снимите с огня.
    26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

    Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

    recipes365.ru

    Рассольник с перловкой и огурцами: как приготовить суп

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Этот пикантный суп, обладающий необычным вкусом, не слишком популярен и не входит в число первых блюд, которые нужно научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в классическом виде и как модифицировать его под себя.

    Статьи по теме

    Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

    В чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где имеется ярко выраженная кислинка. Усиливают её обязательные в любом рецепте соленые огурцы, зелень. Некоторые хозяйки для большей пикантности вводят в рецепт рассольника с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона, либо обжаренной свинины. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» ему можно простить.

    У правильного рассольника как на фото в кулинарном блоге есть несколько нюансов:

    • Не закладывайте крупу сухой. Ее требуется отварить до полуготовности, прежде чем всыпать в кастрюлю, иначе бульон примет синий оттенок.
    • Если нужен наваристый бульон, стоит взять свинину, а мясо должно быть на кости.
    • Подсаливать лучше после варки, когда станет понятно, как повлияли на вкус огурцы.

    Классический рецепт рассольника с перловой крупой на мясном бульоне

    Традиционный вариант данного блюда, который рекомендуют для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, любые модификации супа вам будут под силу. Калорийность составляет около 59 кКал на 100 г, зависит преимущественно от вида мяса. Приблизительное время работы – 2 ч, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты для 4-х порций:

    • свиные ребра – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица;
    • морковь;
    • перловка – пригоршня;
    • огурцы соленые – 4-5 шт.;
    • паста томатная – 2 ложки;
    • лист лавровый;
    • масло растительное;
    • специи.

    Традиционная солянка с перловкой варится очень быстро:

    1. Крупу промыть несколько раз, оставить под холодной водой на 10 ч.
    2. Мясо использовать для варки бульона – на указанный объем свинины нужно 2 л. После закипания ребрышки переместить в др. кастрюлю, залить чистой водой, бросить лавровый лист. Варить полчаса.
    3. Перловку сварить за несколько минут, чтобы она оставалась плотной.
    4. Очистить лук, измельчить. Морковь обмыть, натереть крупно. Огурцы нарезать кубиками.
    5. Обжарить быстро и тушить до мягкости; огонь слабый.
    6. Влить томатную пасту, добавить половину стакана воды, подсолить либо использовать рассол от огурцов.
    7. Достать свинину из бульона, мясо снять, отправить обратно. Всыпать отваренную перловку, готовить полчаса.
    8. Влить зажарку в томатной пасте, варить еще пару минут.

    Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт без мяса

    Постный вариант по вкусу не хуже классического, но значительно легче переносится организмом. Для создания бульона можно использовать сушеные грибы, если нужно очень сытное блюдо. Профессионалы советуют обязательно сдобрить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами выглядит так:

    • сушеные грибы – 9 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • соленые огурчики – 4 шт.;
    • перловая крупа – 40 г;
    • корень сельдерея;
    • мука – ложка с верхом;
    • масло растительное;
    • соль, зелень.

    Принцип работы:

    1. Промыть грибы, залить парой стаканов кипятка. Через несколько часов, когда вода остынет, вскипятить.
    2. Сцедить, долить свежей воды, чтобы получить 2 л жидкости. Сварить бульон.
    3. Картошку порезать на кубики. Перловку замочить на полчаса.
    4. Половину корня сельдерея измельчить, обжарить в муке и масле. Вместе с картошкой ссыпать в бульон.
    5. Нарезанные грибы добавлять одновременно с крупой.
    6. Опустить туда же соленую огуречную соломку за несколько минут до готовности.
    7. Подавать рассольник со свежей зеленью. Если блюдо не постное, можно положить и сметану.

    Как готовить суп с солеными огурцами и перловкой в мультиварке

    Единственный способ варки рассольника, который не нуждается в отдельной подготовке каждого ингредиента. Общее время, затрачиваемое на блюдо – около двух часов, из них на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните в свою кулинарную книжку такой рецепт рассольника с перловкой и огурцами – он не раз вас выручит. Состав простой:

    • говядина на кости – 300 г;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • луковица;
    • перец молотый – щепотка;
    • перловая крупа – 2 ложки с горкой;
    • морковь;
    • картофелина.

    Принцип работы для большинства мультиварок:

    1. Все овощи после очистки нарезать приблизительно одинаковыми кусочками.
    2. Крупу и мясо промыть.
    3. Заложить все ингредиенты в мультиварку, налить туда 2 л холодной отстоянной воды.
    4. Если вы хотите не слишком мягкие овощи, сначала доведите до готовности мясо.
    5. Базовый режим – «суп», таймер – 2 ч. Крышка обязательно закрывается.

    Пошаговый рецепт приготовления рассольника на зиму в банках

    Такой суп можно сварить впрок – длительному хранению поспособствуют огурцы. Для подачи к столу его разогревают на сковороде или с помощью сотейника, добавив мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендовано при проблемах со слизистой ЖКТ.

    Набор ингредиентов:

    • почки красной фасоли консервированные – 70 г;
    • перловая крупа – ложка с горкой;
    • огурцы свежие мелкие – 5 шт.;
    • морковь;
    • масло растительное;
    • паста томатная – 3 ложки;
    • луковица;
    • уксус 6%-й – 2 ложки.

    Рассольник с маринованными огурцами и перловкой готовят так:

    1. Крупу промыть, залить водой. Через полчаса повторить эту процедуру. Затем отварить без соли до состояния, когда сердцевина остается плотной.
    2. Огурцы обмыть, порезать соломкой. Пересыпать сахаром с солью, добавить уксус. Мариновать полчаса.
    3. Морковь измельчить на терке. Смешать с нашинкованным луком, обжарить.
    4. Добавить маринованные огурцы, фасоль, томатную пасту. Тушить четверть часа.
    5. Положить ингредиенты в кастрюлю, долить воды. После повторного кипения разложить по банкам, закатать.

    Видеорецепты: как варить рассольник с перловкой и огурцами

    Посмотрев ролики из данного блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп на белокочанной капусте или легком курином бульоне, как использовать для рассольника свежие огурцы и в чем хитрость работы с перловкой. Профессионалы кулинарного искусства раскроют перед вами свои секреты экономии времени и все тайны удачного домашнего рассольника.

    Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне

    Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами

    Очень вкусный рассольник с перловкой и грибами

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 13.05.2019

    sovets.net

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Суп горячий, согревающий, очень вкусный и наваристый, традиционный для русской кухни.

    Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).

    Секреты приготовления рассольника

    1. Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
    2. Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
    3. Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
    4. Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
    5. Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
    6. Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
    7. Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.

    Общее время приготовления: 2 часа
    Время приготовления: 1 час 50 минут
    Выход: 2-литровая кастрюля

    Ингредиенты

    • говядина или свинина – 500 г
    • перловая крупа – 50 г
    • лавровый лист – 1 шт.
    • черный перец горошек – 4 шт.
    • душистый перец горошек – 1 шт.
    • корень сельдерея – 3-4 см
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • морковь крупная – 1 шт.
    • картофель – 1-2 шт.
    • соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
    • рассол – 100 мл или по вкусу
    • соль – по вкусу
    • вода – примерно 1,8 л

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.

    2. Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.

    3. Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.

    4. Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.

    5. Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.

    6. И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.

    7. Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

    8. Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.

    9. Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.

    volshebnaya-eda.ru

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

    01 мая 2016 12709

    Мясной или постный рассольник является густым супом, который имеет наваристый и ароматный вкус. Несмотря на добавление малосольных огурцов, вкус супа имеет мягкий сладковатый привкус. Различные вариации рассольника: с фрикадельками, рисом, перловкой – дают возможность выбрать рецепт по своему вкусу.

    Всеми любимый и самый распространенный вид рассольника готовится с перловкой. Бульон готовить можно на любом мясе: курином, свином или говяжьем. Также его можно приготовить без мяса, рассольник в любом виде останется ароматным.

    Суп рассольник с перловкой: рецепт классический

    Ингредиенты Количество
    свинины (предпочтительно ребра) – 500 г
    картофеля – 300 г
    морковки – 0,1 кг
    лука – 1 небольшая головка
    перловой крупы – 0,1 кг
    маринованных огурцов – 3-4 шт.
    специй – по вкусу
    томатной пасты – по вкусу
    подсолнечного масла – 100 мл (может меньше)
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

    Блюдо по этому рецепту получается ароматным и мясным, поэтому наверняка понравится всей семье.

    Готовка:

    Предварительно, на ночь замочить промытую перловую крупу холодной водой;

    Почистить лук и морковь, вымыть и порезать мелкими брусочками. По желанию можно все измельчить на терке;

    Ребра хорошо промыть, налить в кастрюлю прохладной воды и установить на плиту. Как вода закипит, ее нужно слить и налить новую. Вновь поставить на плиту. Как закипит, уменьшить газ и варить на тихом огне 45 минут;

    Огурцы нарубить кубиком или измельчить на терке;

    В разогретой сковороде прожарить луковицу и морковь на растительном масле. Когда у овощей появиться золотистый цвет, добавить огурцы. Накрыть кастрюлю и дать немного потомиться;

    На растительном масле в отдельной маленькой сковородке обжарить томатную пасту. Как она практически будет готова, добавить соль, немного других специй, лаврушку и перец;

    После того как ребрышки будут готовы, вытащить их, мясо снять с кости;

    В бульон закинуть перловку и после как закипит, варить 17-20 минут;

    В сковороду с зажаренными овощами налить 60 мл мясного бульона, смешать и влить в кастрюлю. Туда же положить кусочки мяса и полученный томатный соус;

    Потомить еще 10 минут на огне, а после снятия дать настояться еще 15 минут.

    Готовый супчик получается наваристым и густым. Разлить его по глубоким тарелкам, добавить немного сметаны и украсить веточкой зелени.

    Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурчиками

    Составные таковы:

    • 500 гр мясной говяжьей кости;
    • 100 гр перловки;
    • 400 гр картофеля;
    • Соленые огурцы – 0,2 кг;
    • Рассол от огурцов – ½ стакана;
    • Лук – 0,1 кг;
    • 100 гр моркови;
    • 90 гр томатной пасты;
    • Специи и лаврушка.

    Способ приготовления:

    1. Промыть мясо, залить прохладной водой и в пределах одного часа варить на тихом огне. После того как бульон начнет кипеть, убрать накипь;
    2. Перловку хорошо промыть, залить несколькими стаканами кипятка и выждать 1 час;
    3. После того, как говяжья кость будет готова, оделить его от кости и порезать на кусочки;
    4. Отправить мясо и перловку в бульон, еще около получаса дать покипеть;
    5. Картофель очистить и промыть. Нарезать его брусками и закинуть в бульон;
    6. Лук и морковь размельчить ножом или на терке;
    7. Огурцы нарезать мелкой соломкой;
    8. На растительном масле в сковороде обжарить лук и морковь;
    9. Далее, положить томатную пасту, перемешать и немного потушить;
    10. Добавить огурцы, прикрыть крышкой и потомить 10-15 минут;
    11. В бульон с перловкой выложить содержимое сковороды и влить рассол от огурцов. Добавить специи, соль и пару лавровых листьев. Закрыть кастрюлю крышкой дать покипеть еще 7-10 минут.

    Суп готов! Приправить сметаной и посыпать изрубленной зеленью.

    Рецепт рассольника с перловкой и курицей в мультиварке

    Этот ароматный суп можно приготовить не только на плите, но и в помощнице – мультиварке. Такой способ облегчает приготовление, поскольку ускоряется процесс готовки. Но, тем не менее, суп получается такой же наваристый и вкусный, как и при приготовлении на газу.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе курицы;
    • 70 гр перловой крупы;
    • Картофель – 300 гр.;
    • Растительное масло;
    • 200 гр соленых огурчиков;
    • 200 гр морковки и лука;
    • Специи, зелень;
    • Рассол от огурцов – 150 мл.

    Этапы:

    1. Очищенную морковь и лук, промыть и измельчить на терке;
    2. Подключить мультиварку в режим «Жарка» и налить в чашку оливковое масло. Поджарить лук, после этого выложить в чашу морковь и потушить;
    3. Промыть куриное филе, положить в мультиварку с овощами, залить водой. Прикрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 30 минут. Как вода закипит необходимо снять накипь и добавить листья лаврушки;
    4. В это время залить кипятком перловую крупу и дать настояться;
    5. Когда куриное филе будет готово, вытащить его и нарвать на кусочки;
    6. Почистить картофель, помыть и нарезать средним кубиком. В бульон обратно положить мясо, высыпать перловку, картофель и влить огуречный рассол. Все перемешать, добавить специи и немного соли. Попробовать на вкус. Если мало соли, то добавить еще. Варить 17-20 минут.

    После сигнала мультиварки выключить ее и дать постоять супу 10 минут. После приготовления супа, можно его разливать по порциям, добавив сметаны и нарубленной зелени.

    Рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами

    Рассольник получится еще более насыщенным, если приготовить его с шампиньонами. Суп готовится не более получаса, поэтому подойдет тем, у кого совсем мало времени для приготовления еды.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. свежих шампиньонов;
    • 3 ст. л. перловки;
    • 0,2 кг картофеля;
    • Масло растительное;
    • 0,2 кг маринованных огурцов;
    • 150 мл рассола от огурцов;
    • Специи, лаврушка, зелень;
    • 1 головка лука и одна морковь.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарубить мелким кубиком и зажарить в сковородке на растительном масле;
    2. Морковь очистить, измельчить на терке, добавить в сковороду к луку и обжарить.
    3. Натереть на терке огурцы, выложить к овощам, закрыть крышкой и немного потушить;
    4. Перловую крупу предварительно залить водой, желательно на ночь;
    5. Грибы промыть и нашинковать ломтиками. Обжарить на другой сковороде до готовности в растительном масле. Шампиньоны должны немного уменьшиться, и приобрети коричневый цвет;
    6. Взять кастрюлю уложить в нее грибы и обжаренные овощи. Залить отфильтрованной водой, поставить на газ и довести до кипения. Затем высыпать в грибной бульон перловку и варить после закипания 20 минут;
    7. Нарубить зелень и высыпать в кастрюлю перед ее отключением.

    Рассольник с грибами готов! Остается только приправить сметаной и добавить веточку петрушки. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    При использовании томатной пасты в рассольнике, ее обязательно нужно обжарить, поскольку в «сыром» виде она кислит. Определить готовность томатной пасты можно по запаху, как только пропадет кислинка, значит соус готов. Здесь уже важно не пережарить пасту, поскольку она начнет горчить.

    В рассольнике пасту из томатов всегда можно заменить помидорами, только необходимо снять кожицу.

    Чтобы избавиться от клейкости перловки, перед тем как ее варить необходимо, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Также перловую крупу нужно засыпать в бульон в самую последнюю очередь.

    При приготовлении рассольника в мультиварке, чаще всего требуется функция «Жарка», но не во всех мультиварках имеется этот режим. Его можно заменить режимом «Разогрев», он ничуть не хуже справится с обжариванием.

    Неважно, какой из рецептов рассольника будет приготовлен, все они имеют свою нотку аромата, которая придется по вкусу каждому!

    Оценить статью:

    1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *