Суп узбекский машхурда – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт Машхурда или крепкая мужская похлебка

Машхурда — это одно из главных произведений узбекской кухни, которое не требует каких-либо особенных навыков кулинара. Все, что вам понадобится это набор правильных ингредиентов, казан, природа и хорошее настроение!
Основным звеном Машхурды является «маш» — это разновидность бобовой культуры, но заменив его белой фасолью, крепкая мужская похлебка становится не менее крепкой, мы лично это проверили!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды (крепкой мужской похлебки) в конце страницы.


Ингредиенты которые понадобятся для приготовления Машхурды:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 300 — 400 грамм любого мяса, для нашей крепкой мужской похлебки мы взяли свинину.
  • Пол стакана любого риса
  • Пол стакана маша или белой фасоли
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 пучок свежей зелени
  • Пара зубцов чеснока

Специи:

  • Соль
  • Кориандр
  • Сушеный острый перец
  • Черный перец
    Рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской похлебки!

Нарезаем мясо не крупными кусочками.


Лук нарезаем полукольцами.


Нарезаем кубиком морковь.


Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец.


Нарезаем кубиком картофель


Нарезаем кубиком помидор


В казан с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо с луком и хорошо перемешиваем.


Когда мясо немного поджарилось, а лук приобрел золотистый цвет, в казан добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и оставляем обжариваться на огне еще на 5 минут.


Далее добавляем помидор с томатной пастой и опять не забываем перемешать все содержимое казана. Если у вас появится необходимость, добавьте 50 мл. воды, для того что бы содержимое не пригорало.


После того как наша мужская похлебка хорошо потушилась, в казан добавляем фасоль, заливаем 2 — 2,5 литра воды.


Выкладываем картофель и сразу же солим. Оставляем варится Машхурду на 15 минут.


По истечению 15 минут, добавляем в казан рис.


Кориандр


Сушеный острый перец.


Черный перец. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем казан на среднем огне на 20 — 25 минут.


Когда Машхурда почти готова, добавляем в казан свежую зелень с порезанным чесноком.


Для более крепкого насыщенного вкуса Машхурды, дайте ей настоятся 10 — 15 минут под закрытой крышкой.


Ну что же, настоящая мужская похлебка — машхурда готова! Приятного аппетита!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Вегетарианский суп с машем и рисом машхурда, рецепт с фото

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.

Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.

Ингредиенты:

  • Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Маш – ½ стакана;
  • Болгарский перец – 30 г;
  • Патиссоны или кабачки — 50 г.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок

Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.

К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.

 

Как приготовить суп с машем:

Лук и морковку очистила и нарезала.

При желании морковь можно пустить на терку.

В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.

Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.

Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.

Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.

Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).

Бросила все специи и томатную пасту.

Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.

Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.

Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.

Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).

За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.

Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.

Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

klassnie.ru

Машхурда | Домашние рецепты

 

Машхурда — это густой суп из разряда «жареных» супов. «Жареных» потому, что большинство ингредиентов таких супов предварительно обжариваются. Это может быть, например, мексиканский жареный суп, да и, как известно, хороший борщ готовится на сковородке, так что и его, правда с большим количеством оговорок, также можно причислить к такому виду супов.

 

Как можно понять из названия, одним из основных ингредиентов этого супа является горох маш — мелкий зеленый горох, часто используемый при приготовлении блюд средне-азиатской кухни.

 

Машхурда готовится сравнительно недолго. За полтора часа вполне можно успеть приготовить этот густой, очень сытный и вкусный суп. И еще, что немаловажно, этот суп, при всей своей густоте, не требует большого количества мяса. 400-500 грамм вполне хватит примерно на 4 литра супа.

 

Удобнее всего готовить машхурду в казане, но также подойдет большой глубокий ковш или очень глубокий сотейник, в котором можно сразу жарить.

 

 

 

Для машхурды понадобится:

 

 

Примерно на 4 литра супа

  • Мясо. Баранина, но вполне подойдет и говядина. 500 гр. Здесь говяжья грудинка.
  • Маш. ½ стакана.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 средняя или больше средней луковица.
  • Морковь. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры. 2-3 шт. Средних.
  • Чеснок. 3-6 зубчиков. По вкусу.
  • Зелень. Кинза, петрушка, можно укроп. По небольшому пучку.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Зира. По вкусу.
  • Зерна кориандра. 2 чайные ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим суп машхурда.

 

Первым делом замочим маш. Тут есть два варианта — замочить маш надолго, примерно минут на 40-60 или же замочить его на минут 20-30, зато чуть дольше его варить. Я делаю следующим образом, замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30, при быстрой нарезке.

 

Маш замачиваем следующим образом. Насыпаем маш на плоское блюдо в один слой и заливаем горох теплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе.

 

 

Займемся нарезкой продуктов.

 

Мясо срезаем с костей, если они есть, и нарезаем мясо кубиками со стороной примерно сантиметра полтора.

 

 

Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь тонкой короткой соломкой или мелким кубиком, болгарский перец нарезаем небольшими полосками.

 

 

Помидор нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Кориандр растираем в ступке.

 

 

Поскольку остальные продукты потребуются позже, то переходим к обжарке продуктов.

 

Хорошо разогреваем в казане, или иной подходящей посуде немного растительного масла и выкладываем кости. На сильном огне обжариваем их до появления золотистой корочки.

 

Далее выкладываем к костям часть нарезанного мяса.

 

 

Обжариваем мясо также до корочки, время от времени помешивая, после чего выкладываем остальное мясо и, снова помешивая, продолжаем обжарку.

 

 

Итак, все мясо обжарилось, это на сильном огне происходит быстро.

 

 

К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался и лучше отдавал свои ароматы.

 

 

Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем к луку нарезанную морковь.

 

 

Перемешиваем, ждем пока морковь чуть обмякнет, и добавляем зиру, слегка размяв ее пальцами, и растертый в ступке кориандр.

 

 

Перемешиваем, даем специям прогреться в горячем масле, после чего добавляем в казан нарезанный болгарский перец.

 

 

Снова перемешиваем, ждем, пока перец тоже начнет обмякать, сдвигаем всю зажарку в сторону и на свободное место на дне казана или сотейника, выкладываем пару столовых ложек томатной пасты.

 

 

Немного обжариваем томатную пасту, чтобы она отдала кислоту и ушел ее специфический запах. Будьте аккуратны, томатная паста очень быстро пригорает, так что обжариваем ее совсем быстро, буквально секунд 30.

 

Снова перемешиваем всю зажарку с томатной пастой, с минуту, помешивая.

 

 

После чего добавляем к зажарке нарезанный помидор.

 

 

Снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем мясу немного протушиться в том соке, который выделится из помидоров.

 

 

Затем заливаем все содержимое казана примерно 3-мя литрами холодной воды.  Холодная вода нужна для того, чтобы максимально вытянуть в бульон вкус мяса и зажарки.  Увеличиваем огонь и дожидаемся закипания.

 

Пока вода закипает, перебираем маш.  Если остались совершенно твердые горошины, которые и не думали разбухать, то их выкидываем.

 

Сразу, как перебрали маш, отправляем горох в закипающую воду к мясу.

 

 

Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, даем содержимому казана несильно кипеть минут 30.   Точнее, тут все временные рамки определяются готовностью маша.

 

Пока маш варится, чистим и нарезаем мелким кубиком картофель.

 

 

Также некрупно нарезаем чеснок и зелень.

 

 

Определить готовность маша можно только попробовав горошину. Она должна стать мягкой.

 

В это время добавляем в суп соль по вкусу, учитывая, что также в супе будет картофель и рис. Также добавляем черный свежемолотый перец.

 

Итак, маш полностью готов, добавляем в суп картофель.

 

 

Ждем закипания, даем супу покипеть минут 5, что позволит картофелю свариться до полуготовности, поскольку кубики картошки достаточно мелкие.

 

После чего засыпаем в суп промытый рис. Где-то половину стакана.

 

 

Минут через 10, после добавления риса,  начинаем проверять рис на готовность.  Как только рис готов, вспоминаем про нарезанную зелень с чесноком.

 

 

Добавляем в суп зелень и чеснок, и выключаем под ним огонь. Сразу закрываем суп крышкой.

 

 

Оставляем уже готовую машхурду настояться под крышкой минут 15.

 

После чего разливаем суп по тарелкам.

 

 

Машхурда заправляется катыком, или в наших широтах катык заменяется сметаной.

 

Суп очень густой, мелкая нарезка ингредиентов позволяет в одной ложке поместиться и кусочку мяса, и кусочку картофеля, и рису с машем и жидкости.  Так что в одной ложке смешиваются все возможные вкусы.

 

На следующий день машхурда еще больше загустевает, но это супу совсем не вредит, а, на мой вкус наоборот, совсем густой настоявшийся суп еще вкуснее.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 347

yourmeal.ru

Узбекский суп Машхурда

Традиционный узбекский суп с рисом и машем (мелкие зеленые бобы или горох, разновидность зернобобовых культур) – пряное, густое, ароматное кушанье, среднее между первым и вторым блюдом. Когда маш разваривается, блюдо приобретает неповторимый запах и вкус! Машхурда – идеальное решение сытного обеда для холодных осенних дней. Тарелочкой такого супа можно утолить голод у очень голодного человека. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • говядина (лучше грудинка) 500 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • картофель 4-5 шт.;
  • маш (мелкая зелёная фасоль) 150 грамм;
  • рис 100 грамм;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и морковь мелко нарезать.
  3. Маш перебрать и промыть.
  4. Рис промыть до прозрачной воды.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. В толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
  7. Добавить в кастрюлю лук и морковь и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  8. Добавить в кастрюлю томатную пасту и раздавленный через пресс чеснок и тушить, помешивая, в течение 2-3 минут.
  9. Залить содержимое кастрюли горячей водой и посолить. Количество воды зависит от желаемой густоты супа.
  10. Добавить маш, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до полуготовности маша.
  11. Когда маш станет мягким и начнет лопаться, добавить в кастрюлю картофель и рис и варить до готовности в течение 20-25 минут.
  12. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить, поперчить, выключить огонь и дать супу настояться в течение 10-15 минут.
  13. Перед подачей украсить суп свежей зеленью. По желанию, заправить сметаной.

Приятного аппетита!

Источник

interesnoje.ru

Как варить машхурду – узбекский суп из маша и баранины.

Как варить машхурду

На 5-литровую кастрюлю супа
Баранина – 500 грамм
Маш – 1 стакан
Рис – половина стакана
Болгарский перец – 1 штука
Томаты – 3 штуки
Картошка – 3 средних
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 2 средних
Чеснок – 5 зубцов
Перец чили – 1 стручок
Имбирь – 1 столовая ложка
Укроп и петрушка – по 1 пучку
Кориандр сушёный – 2 чайные ложки
Чёрный перец горошком – 10 горошин
Растительное масло – 3 столовых ложки

Как приготовить машхурду
1. 1 болгарский перец, 3 помидора, 3 картофелины, репчатый лук и морковь очистить и нарубить кубиками стороной 1 сантиметр.
2. Чеснок очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
3. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
4. Баранину вымыть, срезать жилы и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра.
5. В кастрюлю налить масло и поставить на средний огонь.
6. Выложить чеснок и обжарить его в течение 1 минуты.
7. Выложить мясо и обжарить его в течение 3 минут на большом огне при постоянном помешивании.
8. Выложить в кастрюлю лук, обжаривать его вместе с мясом 2 минуты на большом огне.
9. Посолить мясо с луком, перемешать и выложить морковь; обжаривать ещё 3 минуты.
10. Выложить нарезанные помидоры, перемешать и жарить ещё 10 минут.
11. Положить чайную ложку перца.
12. Влить 3 литра воды, перемешать суп.
13. Перец чили помыть, очистить от семян и плодоножки, и выложить в суп.
14. Перебрать маш, удаляя мелкие зёрна, и выложить в суп; варить 10 минут.
15. Болгарский перец и картошку выложить в суп и варить 30 минут.
16. Рис вложить в суп и варить 20 минут.
17. Помыть и обсушить петрушку и укроп, мелко нарубить.
18. Разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой и укропом.

Фкуснофакты

– Суп машхурда назван по основному ингредиенту – машу.

– Суп машхурда – блюдо узбекской кухни.

– Для машхурды идеально подойдёт казан или тостостенная кастрюля.

– В классическом варианте машхурды используется баранина, в более доступной версии можно использовать говядину.

– Для придания маслу особого, пряного вкуса, необходимо при разогревании масла добавить перец аджи и прогреть его в течение 1 минуты, а затем выложить из масла.

– Подавать машхурду рекомендуется со сметаной, в которую вмешаны растёртый чеснок и соль.

– Если хочется сделать машхурду покислее, рекомендуется добавить в суп 1 столовую ложку томатной пасты.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

www.timeboil.ru

Как приготовить узбекскую машхурду 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Кулинар

6132

77 подписчиков

Спросить

Машхурда – национальное блюдо узбекской кухни. В Узбекистане оно не менее популярно, чем плов или шурпа. Главная особенность этого густого супа в том, что его основу составляет маш, растение семейства бобовых зеленого цвета, необычайно богатое белком. В настоящее время маш найти совсем не сложно, он продается практически в любом крупном магазине или на рынке.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – мясо (баранина или говядина) – 0,5 кг;
  • – маш – 0,5 стакана;
  • – рис – 0,5 стакана;
  • – репчатый лук – 3 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – томатная паста – 2 ст. л. или помидоры – 2 шт.;
  • – картофель – 2 шт.;
  • – чеснок – 3 зубчика;
  • – растительное масло;
  • – зира;
  • – перец;
  • – соль;
  • – казан или сковорода с толстым дном и стенками.

Инструкция

Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Мясо порубите небольшими кусочками, лук порежьте полукольцами, а морковь маленькими кубиками. Маш переберите и промойте в проточной воде.

Казан хорошо прогрейте, налейте растительное масло. Уложите мясо и, помешивая, обжаривайте до образования румяной корочки.

Когда мясо поджарится, добавьте к нему лук и жарьте в течение 10 минут.

Далее забросьте морковь, все хорошо перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.

Положите томатную пасту и перемешайте. Если у вас помидоры, то обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится весь сок. Добавьте небольшую щепотку зиры, чтобы она подчеркнула аромат блюда.

Закиньте маш и влейте 2,5 л воды. Перемешайте содержимое казана, доведите до кипения Установите умеренную температуру и накройте крышкой.

Тем временем почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками, забросьте в казан. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Как только маш начнет лопаться, добавьте рис. Доведите до кипения, а потом убавьте температуру до минимума, накройте крышкой. Готовьте блюдо около 15 минут до готовности риса.

Чеснок почистите и мелко порубите. Уложите его в казан. Добавьте перец и соль. Как только рис будет готов, снимите блюдо с плиты и дайте настояться.

Машхурда готова! Подавайте ее в глубоких тарелках с кефиром или сметаной.

Полезный совет

Маш, как и все бобовые, по своей калорийности может заменить мясо. Если вы предпочитаете постные блюда, машхурду можно готовить без добавления мяса, соблюдая всю последовательность приготовления.

www.kakprosto.ru

Машхурда- суп с машем и рисом.Узбекский мясной суп.

Национальная кухня разных стран мира

Новый рецепт узбекской кухни, который оказался настолько вкусным , что угодить даже самому требовательному дегустатору. Не забудьте сохранить рецепт и поделиться с друзьями.

Итого 1150 г- 1800ккал

на 100г-160ккал

Ингредиенты на 2л воды:

  • 400-500 г говядины
  • 100 г маша
  • 100 г риса
  • 1 шт морковка
  • 1 шт.лук
  • 1 шт болгарский перец
  • 2шт помидор или томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, перец чили
  • из специй:кориандр, куркума, карри, сушенная зелень, соль перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на небольшие куски и обжарить на антипригарной сковороде на маленьком огне.
  2. Тем временем очищаем овощи: морковку, лук, болгарский перец, помидор. Измельчить  овощи и добавить тушиться к мясу. Когда овощи немного потушили добавляем помидоры или томатную пасту, соль и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7
  3. Маш лучше предварительно замочить  на сутки или минимум на 20 минут.
  4. В кипящую воду бросаем маш  и  через 10 мин бросаем рис.
  5. Тушенное мясо с овощами добавляем в кипящую воду и готовим еще 15 мин.
  6. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень .

Дать немного настояться. Подавать с йогуртом или сметаной.

Приятного аппетита!

 

Tags: основы сбалансированного питаниярецепты сбалансированного питания

Похожие посты

cultura-pitaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *