Как приготовить сухарики в домашних условиях
Содержание статьи
Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.
Простой рецепт приготовления сухариков
- чеснок — 3 зубца
- соль — 15 гр.
- хлеб — половина батона
- орегано — 3 щепотки
- зелень сухая — по вкусу
- оливковое масло — 90 мл.
- Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, всё зависит от желаемого размера.
- Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушёную зелень. Влейте 30 мл. масла.
- Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
- Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
- Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190—200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
- Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жёстким. Подавайте в горячем, тёплом или холодном виде.
Пряные сухарики
- хлеб белый — 1 батон
- чеснок — 4 зубчика
- масло подсолнечное — 90 мл.
- репчатый лук — 0,5 головки
- специи — на усмотрение
- соль — по вкусу
- В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
- Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5—7 минут.
- В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
- Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
- Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
- Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
- Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.
Сливочные сухари
- сливочное масло — по факту
- хлеб белый — 0,5 буханки
- Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, всё зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
- Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
- Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130—150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
- Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
- В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
- Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.
Сухари со вкусом краба
- свежий укроп — половина пучка
- крабовое мясо — 120 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- белый или серый хлеб — 4 кусочка
- соль — по вкусу
- масло оливы — 35 мл.
- Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
- Посолите состав, переместите всё в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
- Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190—200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
- Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3—5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельчённый чеснок и майонез.
Сухари с сыром
- сыр твёрдых сортов — 250 гр.
- хлеб — 1 буханка
- чеснок — 5 зубцов
- специи (любые) — на усмотрение
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — по факту
- чёрный измельчённый перец — 3 щепотки
- Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из чёрных, серых и белых сухарей.
- Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
- Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.
Сухари из чёрного хлеба
- хлеб чёрный — 0,5 булки
- соль измельчённая — 15 гр.
- чеснок — 5 зубцов
- масло оливковое/растительное — 90 мл.
- Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
- Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
- Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
- Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.
Сухари в микроволновке
- чеснок — 6 зубчиков
- хлеб — 1 батон
- масло оливы — 185 мл.
- соль — по вкусу
- Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1—1,5 см.
- Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдёт быстрее.
- Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2—3 минуты. Всё зависит от технических характеристик прибора.
- Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в неё оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.
Сухари на сковороде
- масло оливковое — 85 мл.
- хлеб (любой) — 0,7 буханки
- соль — 10 гр.
- чеснок свежий — 6 зубцов
- Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в неё масло и добавьте чеснок.
- Нагрейте посуду (раскалённое состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
- Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3—4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
- Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскалённом масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
Практические рекомендации
- Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
- Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки чёрного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
- Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140—150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
- Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, чёрный — соломкой (брусками).
- Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
- Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.
Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.
Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики
howtogetrid.ru
Сухарики в домашних условиях
В продаже огромный выбор сухариков промышленного производства. Но, совсем не секрет, что для того, чтобы они получились вкусными и ароматными, производители используют огромное количество совсем не полезных добавок. Мы же вам сейчас расскажем, как сделать сухарики в домашних условиях – вкусно, быстро и натурально.
Сухарики к пиву в домашних условиях
Ингредиенты:
- хлеб белый – 400 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- твердый сыр – 110 г;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление
Небольшими полосочками нарезаем хлеб. Притрушиваем их всеми специями, тертым чесноком, подсаливаем и поливаем маслом. Притрушиваем тертым сыром и отправляем в духовку. Подсушиваем около получаса, периодически размешивая их.
Сухарики с чесноком в домашних условиях
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 450 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное;
- соль мелкая.
Приготовление
Ржаной хлеб режем ломтиками. Чеснок режем пополам и ломтики хлеба хорошенько натираем с обеих сторон. После этого ломтики можно порезать тоненькими полосочками. Сбрызгиваем их растительным маслом и слегка присаливаем. Помещаем хлеб на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим их в режиме «Гриль» 15 минут, а потом остужаем и подаем.
Вкусные сухарики в домашних условиях
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 400 г;
- соль;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло;
- вода.
Приготовление
Хлеб режем небольшими кубиками. Бульонный кубик разминаем. Высыпаем в диспенсер, вливаем около 3 столовых ложек воды и взбалтываем. Распыляем полученную смесь по кубикам хлеба и размешиваем, затем слегка присаливаем. Таким же образом бульонный кубик можно смешать с растительным маслом и также при помощи диспенсера нанести на кубики хлеба. Кроме того, можно также добавить немного измельченного чеснока и измельченной зелени. Потом кусочки хлеба помещаем в посуду для микроволновки и включаем ее на полной мощности на 3 минуты. Потом размешиваем и готовим еще 3 минуты. Повторяем процедуру 3-4 раза. Сухарики, приготовленные в микроволновке в домашних условиях, на водной основе выходят более хрустящими, вторые же получатся более мягкими.
Сливочные сухарики в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- белый батон;
- масло сливочное.
Приготовление
Батон нарезаем ломтиками. Каждый из них слегка смазываем сливочным маслом. Потом каждый ломтик режем квадратиками. Помещаем их на противень и отправляем в нагретую до средней температуры духовку на 40 минут. А чтобы сухарики вышли легкими и воздушными, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой, тогда лишняя влага будет выходить.
Сухарики в домашних условиях пикантные
Ингредиенты:
- серый хлеб – 300 г;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль.
Приготовление
Серый хлеб нарезаем небольшими кубиками или полосочками. Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем его с солью и маслом. Макаем хлеб в данную смесь, а потом выкладываем на противень и при 200 градусах выдерживаем в духовке четверть часа.
Как сделать сладкие сухарики к чаю в домашних условиях
Ингредиенты:
- белый хлеб – 1 буханка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 100 г;
- корица.
Приготовление
Хлеб нарезаем произвольными кусочками. Потом «втыкаем» в него изюминки. Притрушиваем корицей и ванильным сахаром. Отправляем в хорошо нагретую духовку и выдерживаем около 20 минут.
Вкусные сухарики с грибами в домашних условиях
Ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- соль;
- cухой чеснок;
- сухие грибы;
- растительное масло.
Приготовление
Хлеб нарезаем полосочками или кубиками. Сухие грибы при помощи кофемолки превращаем в грибной порошок. Точно так же поступаем и с сушеным чесноком. Посыпаем кусочки хлеба грибным и чесночным порошком, а также подсаливаем. Вливаем немного растительного масла, перемешиваем и помещаем на противень. Подсушиваем сухарики в хорошо нагретой духовке до желаемого состояния сухости.
womanadvice.ru
Ароматные и полезные сухарики в домашних условиях :: SYL.ru
Вкусное блюдо за несколько минут
Готовить сухарики в домашних условиях очень просто. Для этого лучше выбирать черствый хлеб из муки грубого помола (свежие хлебобулочные изделия больше пригодны для приготовления бутербродов). Резать батон можно как угодно – ломтиками, кубиками или соломкой. Сушить нарезанный хлеб рекомендуется в духовом шкафу с использованием рафинированного оливкового масла, поскольку оно богато полезными жирными кислотами и витамином E.
В чем польза домашних сухарей?Сухарики в домашних условиях содержат много калорий, поэтому их не стоит включать в рацион людям, следящим за весом. Также в них содержится незначительное количество белка, но много углеводов. Но, несмотря на это, именно домашние сухарики отличаются не только вкусовыми качествами, но и своей полезностью, ведь они богаты микроэлементами и необходимым источником витаминного комплекса. Для придания пикантного вкуса и аромата в блюдо можно добавлять различные приправы.
Противопоказания
Противопоказаны сухарики при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, печени, страдающим сахарным диабетом. Также не рекомендуется кормить ими маленьких детей до пяти лет. Диетологи советуют употреблять в пищу такое блюдо только домашнего приготовления, а как сделать сухарики самому, вы узнаете из ниже представленного рецепта.
Итак, вам потребуется:
– черствый батон;
– яйцо;
– стакан молока;
– 30 грамм сливочного масла;
– немного сахара;
– оливковое или растительное масло для жарки;
– миндальная стружка для украшения.
Пошаговое приготовление:1. Нарезаем выпечку ровными кубиками или соломкой.
2. В теплое молоко всыпаем немного сахара и хорошо размешиваем.
3. Яйцо взбиваем в пышную пену и добавляем к молоку с сахаром.
4. Кусочки хлеба ненадолго опускаем в полученную смесь и выкладываем на салфетку для просушки (свежая выпечка не подойдет).
5. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем пропитанные кубики хлеба до коричневого цвета.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем миндальной стружкой.
Полезное блюдо на любой случай
Такие сухарики в домашних условиях из черствого хлеба получаются нежными, мягкими и ароматными. Кроме того, они не содержат ГМО и не принесут вреда здоровью – что самое главное. Это отличная альтернатива покупным сухарикам. Потратив немного времени и усилий, вы получите полезный, вкусный и полноценный продукт.
Что еще добавить для вкуса?Также в блюдо можно добавлять томатную пасту, соль, чеснок, сыр и любые другие приправы по вашему вкусу. Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить в духовке, предварительно срезав корку. Для этого белый или черный батон надо нарезать брусочками, слегка обжарить на растительном масле вместе с выдавленным чесноком. Когда кусочки полностью впитают масло и запах чеснока, их нужно отправить в духовой шкаф на 10 минут.
Сладкий десерт из хлеба
Если вы любите сладкое, то вам, несомненно, понравятся ароматные ванильные сухарики в домашних условиях. Из простых ингредиентов получатся бесподобные и вкусные «сухие булочки».
Продукты
Килограмм муки, 5 яиц, стакан молока для теста, сливочное масло (200 грамм), ванилин, немного соли, стакан сахара, цедра половины лимона, кардамон, миндальный орех (100 грамм).
Приготовление
Из молока, муки, сливочного масла, четырех яиц, соли, ванилина, цедры и кардамона приготовить густое тесто. Сделать из него подобие батона и поставить в теплое место «подходить» на полчаса. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им тесто, которое затем надо поставить в духовку на 15 минут. Готовую выпечку нарезать на небольшие овальные ломтики, присыпать каждый сахаром, миндалем и сбрызнуть молоком – подсушить в духовке или микроволновой печи. Сдобные домашние сухарики станут отличным десертом к чаю!
www.syl.ru
Как сделать хрустящие домашние сухарики?
У кого, хотя бы раз, не залеживался черствый хлеб в хлебнице – и кушать его уже не хочется, и выбрасывать жалко. Вот так и лежит несчастный кусочек до тех пор, пока полностью не заплесневеет и его только и останется, что отправить в мусорное ведро. В такой ситуации, в самый раз, вспомнить о существовании такого аппетитного лакомства, как сухарики.
Конечно, готовые сухарики всегда можно купить в магазинах – там выбор большой – со специями и ароматными наполнениями, но мы-то прекрасно знаем, что их соблазнительный вкус, во многом, обосновывается большим числом консервантов и химических добавок. Оно нам надо? Намного приятнее и полезнее приготовить домашние сухарики, к тому же, сделать их можно на любой вкус.
Когда-то давно такой простой продукт «вторичного» производства спасал от голода, сегодня же они стали прекрасным дополнением многих современных блюд: сухарики прекрасно вписались в качестве пикантной особенности некоторых салатов, первых и даже вторых блюд (в виде панировки).
Кроме того, подсушенные и хорошо «удобренные» специями, они являются прекрасной закуской к пиву, а многие дети любят их кушать просто так, в качестве лакомства. В общем, не секрет, что каждая хозяйка должна знать, как сделать ароматные и хрустящие домашние сухарики, к тому же, это совсем несложно. Как и в любом кулинарном деле, пускай и таком незначительном, здесь также есть свои нюансы и особенности.
Секреты приготовления
- Самый простой и необременительный способ – это просто нарезать хлеб небольшими кубиками (около 1 см) и посушить его в духовке. Нужно помнить, что светлый хлеб готовится намного быстрее, чем черный, поскольку в последнем куда больше влаги.
- От температуры выпекания будет зависеть консистенция готовых сухариков. Самый удобный порог – 120 °, при этом, они будут сушиться около 30-ти минут, их не нужно переворачивать в процессе, а в результате получаются довольно плотные сухарики. Если же времени так долго ждать нет, то при 200° они получаются буквально за 10-15 минут, правда, есть нюанс – их нужно вовремя перевернуть, чтобы одна сторона не подгорела. В результате такой быстрой готовки сухарики получаются более нежными и рассыпчатыми.
- Хранить готовый продукт лучше в матерчатых мешочках или сухих пластиковых емкостях, где имеется постоянный доступ кислорода. Также нелишним будет знать, что сухарики прекрасно впитывают окружающие запахи, а потому, если вы не хотите, чтобы они пропитались чем-нибудь посторонним, храните их подальше от остальных продуктов.
- В домашних условиях сухарики можно делать по-разному: в духовке, на сковороде, в микроволновке или даже мультиварке – каждый волен выбирать тот вариант, который ему больше нравится.
Рецепт с чесноком на сковороде
Сухарики с чесноком – это вкусно и очень аппетитно, отлично подходит в качестве закуски к пиву или пикантного дополнения к первому блюду, например, гороховому супу. Итак, что нам понадобится:
- белый хлеб (лучше вчерашний) – 1/3 буханки;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сушеные пряности, соль, перец.
Срезаем с хлеба корку (по желанию, можно оставить), затем нарезаем мякиш кубиками небольшого размера. Если хлеб будет совсем свежий, то его будет сложно нарезать, поэтому идеально для этих целей подходит вчерашний или позавчерашний. Чеснок очищаем, а затем мелко рубим ножом.
На сковороде (лучше с толстым дном) разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой, после чего вынимаем его из масла. Если его там так и оставить, то в результате чеснок подгорит и сильно подпортит вкус сухариков. Теперь выкладываем хлеб на сковороду, сверху присыпаем сушеными пряностями, солью и перцем, обжариваем, постоянно помешивая около 20 минут. Готовые сухарики должны приобрести приятный золотистый цвет.
Рецепт «сухарики к пиву»
Для приготовления нам понадобится:
- черный хлеб – 0.5 буханки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Хлеб нарезаем небольшой соломкой. Затем в растительное масло добавляем мелко порубленную зелень, соль и специи. В качестве последних можно использовать красный перец, чеснок, молотую петрушку или же покупные магазинные приправы.
Кто не хочет перебивать вкус сухариков чем-то еще, достаточно добавить зелень и соль. Готовую масляную заливку переливаем в целлофановый пакет, пересыпаем туда же нарезанный хлеб и наполовину надуваем его, закручиваем. После начинаем встряхивать пакет так, чтобы кусочки хлеба хорошенько впитали в себя приправленное масло.
Духовку заранее разогреваем до температуры в 200°, заготовку из хлеба пересыпаем на противень ровным слоем и отправляем их выпекаться, не забывая иногда помешивать. Обычно на весь процесс выпечки достаточно около 30-40 минут.
Сухарики с томатом в микроволновке
Для приготовления нам понадобится:
- хлеб ржаной – 0.5 булки;
- томатная паста – 3 ч. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сушеная зелень, паприка, соль и перец.
Как всегда срезаем с хлеба корку, а затем нарезаем его кубиками или небольшими брусочками. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло со специями по вкусу, туда же добавляем томатную пасту и сушеную зелень. Как и в предыдущем рецепте, готовую масляную приправу переливаем в пакет, туда же высыпаем подготовленный хлеб, надуваем и теперь его нужно хорошенько потрусить, чтобы заготовки равномерно покрылись специями.
Хлеб с приправами выкладываем на плоскую тарелку и отправляем выпекаться в микроволновку: для этого ее нужно включить на максимальную мощность, время готовки – около 3-х минут. После этого открываем дверцу, сухарики переворачиваем и снова включаем микроволновку на то же время. Вот и все, ароматные сухарики с томатом и зеленью готовы!
brjunetka.ru
Панировочные сухари – рецепт и советы их приготовления в домашних условиях
Что такое панировочные сухари и где они применяются, знает каждый человек, умеющий готовить. Благодаря панировочным сухарям блюда, обжаренные в них, сохраняют свой сок, а, следовательно, и аромат, и вкус основного продукта. Кроме того, котлетка, рыбка или отбивная, обвалянная в панировочных сухарях перед жаркой, покрывается золотистой, хрустящей и очень аппетитной корочкой. Поэтому панировочные сухари – это не просто размолотый кусок черствого хлеба, это полноценный кулинарный продукт, от качества которого зависит вкус приготовленных с ним блюд.
В основном большинство хозяек приобретает панировочные сухари в магазинах, но зачастую производители этого продукта используют для сухарей плохой хлеб. Дабы скрыть непотребное качество, в них добавляются всевозможные специи, которые забивают запах основного продукта. Также купленные сухари могут оказаться сырыми. Поэтому оптимальный выход – сделать панировочные сухари самостоятельно. Ведь наверняка у вас остаются в доме куски хлеба, которые есть никто уже не будет, но выбросить рука не поднимается. Вот их-то и можно прекрасно использовать как будущие панировочные сухари. Рецепт сухарей вы можете выбрать сами из того, что предложено здесь.
Вот самый простой рецепт: возьмите остатки хлеба, порежьте их на небольшие кусочки и поставьте в духовку, чтобы они немного подсушились. После того, как сухарики остынут, измельчите их блендером. Если нет блендера, их можно натереть на терке, прокрутить в мясорубке или сложить в целлофановый пакет и хорошо раскатать скалкой. Также к сухарям можно добавить чуть обжаренные грецкие орешки: на полкилограмма засушенного белого хлеба берется 100 граммов орехов и все вместе перемалывается. Как сделать панировочные сухари другим способом? Можно еще заморозить мякиш белого хлеба, после чего, опять же, потереть его на терке.
Но для панировки используется не только белый хлеб, поэтому если остались куски ржаного, они также подойдут, чтобы приготовить панировочные сухари. Рецепт такой: удаляем корочку, а мякиш режем на мелкие кубики и ставим в духовку до полной усушки (или ждем неделю-две, пока сам высохнет, но не заплесневеет). Перед тем как помолоть засушенный хлеб, добавьте к нему немного очищенных сырых семечек тыквы (на 1 кг уже черствого хлеба – 150 г семян). Перемолов хлеб и тыквенные семечки, добавьте в смесь две столовые ложки молотого сушеного чеснока и одну столовую ложку маковых зерен. Все перемешайте, и ваша панировочная смесь готова. Такая панировка великолепно подходит для достаточно жирного мяса и птицы (утка, гусь и т.п.).
Для жирной рыбы идеально подойдут овсяные панировочные сухари. Рецепт этих сухарей не требует хлеба. Вам потребуется 1 килограмм молотой овсяной крупы, предварительно подсушенной в духовке, 2 столовые ложки куркумы (желательно индийской) и 100 граммов семян кунжута. Все эти компоненты смешиваем, и можно жарить самую жирную рыбу.
Теперь вы знаете, как приготовить панировочные сухари, и у вас больше не будет надобности покупать в магазине неведомо что. Ведь самостоятельно можно их намолоть впрок, а если держать в плотно закрытой банке, а не пакете, сухари сохранят свои свойства очень долго и всегда будут под рукой.
Если сухарей все же нет, а в магазин идти некогда, вот несколько советов, чем можно их заменить. Самый распространенный «заменитель» панировочных сухарей – это мука. Но лучше всего, если мука будет практически самого низкого сорта и достаточно грубого помола. Второй заменой после муки идет манка. А после манки уже следуют кукурузная мука либо кукурузная крупа и даже кукурузные хлопья (разумеется, несладкие). Но согласитесь, с панировочными сухарями все же гораздо вкуснее, поэтому проще всего купить буханку хлеба или батон специально для того, чтобы приготовить из него панировочные сухари. Рецепт, думается, вы для себя уже выбрали, поэтому ржаной это хлеб или пшеничный – решать только вам, а добавлять в сухари специи или нет – дело вкуса.
fb.ru