Свекла при беременности – чем полезна, можно ли пить сок из свеклы

Содержание

Свекла при беременности

Правильное питание при беременности — залог хорошего здоровья и правильного развития будущего ребёнка. Женщине рекомендуют составлять план питания так, чтоб в меню преобладали свежие овощи и фрукты. Многие будущие мамочки начинают гнаться за диковинными и экзотическими фруктами, считая, что в них больше полезных и питательных свойств. На практике же, эта затея не только бессмысленна, а может и навредить здоровью.

Организм может странно и непривычно отреагировать на экзотические продукты. Лучше отдать предпочтение овощам, выращенным в родной территориальной полосе. По содержанию витаминов и микроэлементов они не уступают экзотике, а в некоторых из них даже больше пользы. Говоря об овощах, которые должны присутствовать в рационе женщины, которая вынашивает ребёнка, стоит отметить свеклу.

Свекла. Интересные факты

Свекла — привычный нам распространенный корнеплод, который обладает темно-красным, даже бордовым цветом и немного сладковат на вкус. Культура успешно выращивается на всей территории нашего континента и используется не только в кулинарии. Благодаря множеству полезных и уникальных соединений в ее составе, свекла давно применяется в народной и нетрадиционной медицине. Некоторые из этих рецептов могут быть полезны и при беременности.

Было проведено не мало исследований, целью которых было определение влияния потребления свеклы на организм человека. Таким образом удалось выяснить, что в свекле содержится комплекс уникальных компонентов, которые не встречаются в других овощах. Свекла богата содержанием следующих веществ:

  • минералы;
  • каротиноиды;
  • витамины РР, В, С;
  • яблочная, щавелевая, пантотеновая и фолиевая кислота;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка.

Интересно, что при тепловой обработке сохраняется большая часть полезных свойств. Помимо этого, потребляя свеклу, можно насытить организм правильными углеводами, фруктозой, сахарозой и глюкозой. Постоянное употребление свеклы способно обогатить организм витамином В9, который препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Также было установлено, что потребление свеклы в сыром виде «в определенных дозах» может приостановить рост злокачественных образований и продлить состояние ремиссии онкозаболеваний.

Уникальные вещества, содержащиеся в свекле используются в лечении многих заболеваний.

Среди них:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • высокое давление;
  • неврозы;
  • анемия;
  • нарушения щитовидной железы;
  • бессонница, стресс;
  • избыточная масса тела.

Свекла в свежем виде способна очистить кровь, улучшить состояние почек и печени, путем выведения из них токсинов. При регулярном потреблении свеклы нормализуется кислотность в тканях и органах организма.

Свекла при беременности

Свекла относится к тем овощам, потребление которых должно присутствовать в рационе каждой беременной. Благотворное влияние на организм доказано проведенными исследованиями. Так, свекла при беременности оказывает на организм следующее действие:

  • нормализация обменных процессов, усиление перистальтики кишечника. Этот эффект достигается благодаря содержанию большого количества клетчатки, активных кислот в овоще;
  • снятие отечности. Особенно это актуально на поздних сроках, при развитии гестоза;
  • не дает повышаться показателям артериального давления;
  • иммунномоделирующее и общеукрепляющее. Данный воздействие объясняется большим
  • содержанием аскорбиновой кислоты;
  • стабилизация работы почек и печени;
  • нормализация прибавки в весе;
  • очищение кишечника. Кроме очищающей функции, свекла способна уничтожать патологические бактерии в ЖКТ;
  • благоприятно влияет на развитие плода. Компоненты свеклы берут активное участие в поддержании формирования нервной трубки плода;
  • помогает в борьбе с чувством сильной усталости, нервных напряжением.

Советуем к прочтению: Что взять в роддом, Подготовка к родам, Мята при беременности

Свекла при беременности может помочь поддержать иммунитет, а если уберечься не удалось, то овощ поможет справиться с респираторными заболеваниями. Польза от употребления свеклы при вынашивании ребенка довольно высока. Витамины и минералы, которые содержаться в составе овоща благотворно влияют на процесс развития жизненно важных органов плода. Способствует внутриутробному формированию иммунной системы будущего ребенка.

Когда стоит воздержаться от употребления свеклы при беременности

Потребление свеклы активно влияет на деятельность организма. Но, не во всех случаях овощ может быть на столько полезен, иногда употребление свеклы может ухудшить состояние и привести к серьезным осложнениям. Так, выделяют ряд противопоказаний к включению свеклы в рацион. К ним относятся:

  • низкое артериальное давление. Особо опасно злоупотреблять данным овощем при постоянно пониженном давлении. Свекла может спровоцировать еще большее понижение, а это чревато сильным головокружением, слабостью, потерей сознания;
  • частые диареи и синдром раздраженного кишечника. Из-за высокого содержания растительной клетчатки свекла в разы усиливает работу перистальтики кишечного тракта.Если женщина страдает от частых приступов диареи и при этом не отказывается от потребления свеклы, то у нее может развиться хроническая диарея, которая с трудом подается лечению;
  • камни в желчном пузыре. Активные вещества свеклы могут спровоцировать движение камней и появление сильной боли;
  • сахарный диабет. Опасно употребление свеклы и при повышенном уровне сахара в крови. Овощ богат содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы. Эти вещества могут вызвать рецидив или спровоцировать ухудшение состояния при сахарном диабете любого типа.

Употребление свекольного сока не рекомендуется при врожденных патологиях сердца или тахикардии. Это объясняется тем, что при выпивании большого количества свежего свекольного сока возможно наступление спазма сосудов в головном мозгу. Также стоит умеренно употреблять овощ в сыром виде. Свекла не относится к ряду аллергенов, поэтому возникновение аллергических реакций на этот овощ случается крайне редко. При нарушении функции почек потребление свеклы в больших количествах может привести к окрашиванию мочи в розовый или красный цвет. В случае появления такого побочного эффекта стоит обратиться к нефрологу и объяснить проблему, обязательно указав срок беременности.

В каком виде есть свеклу

При беременности лучше потреблять свеклу после тепловой обработки. Это может быть просто отварная свекла или приготовленная на пару. В таком виде свекла сохраняет массу полезных веществ и витаминов. При этом оказывает не настолько агрессивное действие на органы ЖКТ, как при потреблении сырой. Альтернативой варке может стать запекание свеклы с разными добавками. В кулинарии свекла считается идеальным овощем, из нее можно сделать как сладкое блюдо, так и гарнир к мясу. Из отварной свеклы существует множество салатов.

В свежем виде свеклу можно употреблять и при беременности, но делать это стоит очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. В необработанном виде свекла очень полезна и не имеет аналогов по составу среди прочих овощей.

Сок из свеклы применяется во многих практиках оздоровления и очищения организма.

Достаточно выпивать четверть стакана раз в день, делать это рекомендуют натощак, но при беременности не стоит так увлекаться и сок можно выпить после завтрака или обеда. Точно так же как и свежая свекла, сок довольно агрессивно действует на микрофлору кишечника.

Свекла используется при приготовлении первых блюд. Это могут быть горячие супы или борщи, а могут быть и холодные, например, свекольник или щавелевый.

Существует и не совсем традиционные и привычные рецепты с использованием свеклы. Очень интересный по вкусу получается свекольный квас. Для приготовления используется не только свекла, добавляются яблоки и вода. Данный напиток обладает резким вкусом и отлично утоляет жажду. Беременным не стоит злоупотреблять таким квасом, особенно на последних сроках беременности.

Польза от потребления свеклы неоспорима. Столько полезных свойств, как в свекле, нет ни в одном овоще. Но, в то же время свекла интенсивно действует на организм и потреблять ее стоит разумно, не злоупотребляя. В умеренных дозах свекла — отличный способ поддержать организм во время беременности в любое время года.

2poloski.com

Свекольный сок при беременности: польза и противопоказания

Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и свекла, в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.

Тонкости приготовления сока

Свекла

Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем овощ, желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.

Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.

Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.

Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Правила употребления свекольного сока

Свекольный сок

В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите организм к его действию.

Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в моркови тоже содержится много полезных веществ.

Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.

Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?

В свекольном соке содержится фолиевая кислота или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.

В том случае, если во время беременности у женщины наблюдается пониженный гемоглобин, рекомендуют употреблять напиток из свеклы, граната и винограда. Для поддержания правильного уровня железа в крови можно готовить сок из свеклы, груши, яблока и моркови.

В этом овоще содержатся следующие макроэлементы:

Сок полезен беременным

  • фосфор и кальций – это 2 необходимых составляющих, которые участвуют в процессе свертываемости крови, образовании костей и зубов
  • калий, он поддерживает концентрацию магния
  • магний, он принимает участие во всех процессах, происходящих в организме
  • натрий регулирует деятельность почек
  • железо участвует в процессе кроветворения
  • кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
  • йод участвует в развитии мозга зародыша
  • бетаин участвует в биохимических процессах

Беременные женщины, в осенне-зимний период, а также когда по городу «ходит» грипп больше всего нуждаются в укреплении иммунитета, ведь им ни в коем случае нельзя болеть, так как последствия могут отразиться на ребенке. Вот здесь то и приходит на помощь свекольный сок.

Этот напиток выводит токсины и шлаки из организма. Ну и конечно, свекла и свекольный сок всегда выручат при запорах, а эта деликатная проблема встречается довольно часто у беременных женщин. Также этот напиток оказывает мочегонное действие, т.е. он помогает избавиться от отеков. Самый главный плюс для беременных женщин в том, что этот сок не вызывает аллергических реакций.

Может ли этот напиток нанести вред организму?

Продукт имеет достаточно большой перечень полезных свойств, которые он оказывает на организм, но даже у него есть свои отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые имеют какие-либо заболевания печени. Помимо этого, данный сок не следует пить людям, которые имеют проблемы с почками. Если в почках есть камни, то употребление такого напитка может спровоцировать их движение.

Не стоит его пить при заболевании суставов. Так как напиток обладает слабительным эффектом не стоит употреблять его при диарее.

Свекольный сок следует пить через трубочку, иначе употребление его может нанести вред эмали зубов.

Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Побочные эффекты употребления напитка

Может вызвать тошноту

При употреблении такого напитка иногда могут возникнуть такие симптомы как тошнота, головокружение. Чтобы исключить их появление следует проконсультироваться со своим специалистом или гинекологом и взвесить все за и против. Грамотный специалист подскажет точную дозировку напитка, а также расскажет, когда его лучше пить. Начать применение следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать до указанной разовой дозы. В этом случае вы сможете избежать столь неприятных побочных эффектов.

У большинства людей корнеплод не вызывает неприятных симптомов, они случаются лишь изредка с малым количеством людей. Если вы тот, кто страдает от побочных эффектов свекольного сока, немедленно обратитесь за консультацией к врачу для дальнейшего лечения.

Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка

Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • вода кипяченая – 50 мл

Свекольно-морковный напиток

Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.

Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.

Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).

Употреблять его нужно натощак перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • морковка – 4 шт.
  • яблоко (средних размеров) – 1 шт.
  • свекла – половинка
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Тщательно промываем продукты, очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1 свекла
  • 0,5 клюквенного морса
  • 1 яблоко

Свеклу промываем от грязи, очищаем и нарезаем на небольшие части. Пропустить ее через соковыжималку и убрать банку с соком в холодильник на 1 час. После окончания времени берем яблоко, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Пропускаем фрукт через соковыжималку. Затем смешиваем 1 ст. л. свекольного сока, клюквенный сок, 0,5 стакана яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт свекольно-морковного сока с черной редькой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Черная редька

  • свекла – 1шт.
  • морковь – 10 шт.
  • черная редька – 2 шт.
  • вода – 1 литр

Свеклу следует предварительно промыть и отварить. После того как она свариться заливаем ее ледяной водой. Спустя полчаса можно слить воду и чистить свеклу от кожицы. Нарезать ее на небольшие части и выжать сок через соковыжималку. Далее берем морковь и редьку, тщательно промываем под водой, очищаем и выжимаем из них сок. Все соки переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты, переливаем сок в стеклянную банку. Хорошо закрываем крышкой и убираем ее в теплое место на 3-4 часа. Употреблять такой напиток не более 2 раз в день по 100 мл.

Рекомендации

Для приготовления витаминного напитка следует брать сезонные овощи, они не должны быть гнилыми, без видимых пятен и повреждений. Если в доме нет подходящего прибора, чтобы выжать сок из корнеплодов, можно воспользоваться теркой. Перед тем как почистить овощи, следует их тщательно промыть от грязи.

Лечебные свойства этого напитка действительно неоценимы. Корнеплод полезен при многих заболеваниях. В нем имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместо дорогих витаминных комплексов, лучше употреблять сок из свеклы. В ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода. Главное, что следует помнить, начинать пить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу: свекольный сок в больших количествах может привести к диарее.

Единичный случай, кому противопоказан этот напиток, так это людям страдающим диабетом, больным мочекаменной болезнью, а также людям с язвой желудка. Чрезмерный прием этого напитка способен вызвать тошноту, рвоту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Рецепт свекла от запора при беременности

Что делать и чем питаться, если появился запор при беременности?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вынашивание ребенка — прекрасное время в жизни женщины. Однако это радостное событие омрачает такая проблема, как запор при беременности — как сходить в туалет. Это состояние не просто мелкая неприятность — для женщины в положении оно часто таит в себе немалую опасность.

  • 1Этиология заболевания
  • 2Чем опасно такое состояние?
  • 3Как устранить проблему?
  • 4Народные рецепты при лечении недуга

1Этиология заболевания

Причины запоров у женщин, ожидающих ребенка, могут быть самыми разными. В основном это повышение уровня некоторых гормонов, в частности прогестерона. Данное вещество очень важно для правильного развития плода, не зря его называют гормоном беременности. Однако при всей своей важности прогестерон негативно влияет на перистальтику кишечника и расслабляет ее, что и приводит к столь неприятным последствиям.

Еще одна причина такого недуга- тот факт, что женщина, особенно на ранних сроках, принимает препараты железа и кальция, они тоже могут вызвать запоры.

Низкая физическая активность женщины, вынашивающей ребенка, — еще один фактор, негативно влияющий на регулярное опорожнение кишечника. Как известно, беременная женщина очень осторожна и предпочитает поменьше двигаться.

Неправильное питание, злоупотребление сладостями, недостаток клетчатки и недостаточное употребление жидкости также могут стать причиной возникновения данной проблемы.

Спровоцировать этот недуг могут геморрой, трещины анального отверстия, воспалительные заболевания прямой кишки и даже нервное перенапряжение.

helik.gastrit-i-yazva.ru

Свекла при беременности: польза, показания, способы приготовления

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

В нем содержатся:

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества (кальций. железо. магний, медь, йод. цинк. сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы. В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Благодаря витамину В9 предупреждаются заболевания сердца, также укрепляются кровеносные сосуды.

Культура активно используется для лечения гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Свекла очищает кровь, печень, почки, регулирует уровень кислотности в организме.

Она эффективна при неврозах, бессоннице. избыточном весе. Красная свекла помогает при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

О целебных свойствах корнеплода можно говорить долго и много, так как свекла является по-настоящему уникальным и полезным овощем.

Часто спрашивают: узкий таз при беременности — это опасно? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О причинах возникновения изжоги при беременности расскажет эта статья.

Польза

Научно доказано, что польза данного овоща для организма беременной женщины заключается в следующем:

    1. За счет содержания большого количества клетчатки и органических кислот регулирует процессы обмена веществ, усиливает работу кишечника, эффективно помогает при запорах .
    1. С помощью пектиновых веществ уничтожает гнилостные бактерии и очищает кишечник.
    1. Снимает отеки. полезен при патологической прибавке веса.
    1. Препятствует повышению артериального давления.
    1. За счет содержания витамина С оказывает общеукрепляющее воздействие.
    1. Благотворно влияет на кроветворение: воздействует на производство гемоглобина и является отличной профилактикой возникновения анемии.
    1. Благодаря содержанию магния нормализует деятельность сердца, лечит гипертонию.
    1. Помогает предотвратить пороки развития плода и способствует формированию здоровой нервной системы.
    1. Очищает организм в целом: снижается воздействие тяжелых металлов, выводятся токсины и шлаки.
    1. Являясь сильным энергетиком, придает сил, снимает усталость. Полезен при умственных нагрузках.

Вред

Пользы от свеклы для беременной намного больше, чем вреда. Тем не менее, употребление этого овоща может повлечь и неприятные последствия.

Так как свекла обладает гипотензивным свойством, она может снизить артериальное давление. Из-за понижения давления может ухудшиться общее самочувствие, появиться головокружение. а женщина может упасть в обморок .

Употребление свеклы беременными, страдающими диареей. грозит хроническими поносами, колитами.

Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.

У страдающих сахарным диабетом может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее повышенное давление. Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами. Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде. Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При рините необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло. смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже. Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях. Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.

Противопоказания

Свекла противопоказана будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, пониженным артериальным давлением. диареей.

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при тахикардии. пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Это хорошо или плохо, если у вас высокий гемоглобин при беременности. Спросим у доктора!

Почему немеют руки во время беременности? Подробнее — здесь.

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, яблок и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ. Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!

Вам известно, когда уходят в декретный отпуск. Узнайте больше прямо сейчас!

Церукал при беременности: можно или нет. Читайте в нашей статье.

Материалы: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/svekla.html

razvitielife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *