Свекла вареная беременным – Свекла при беременности – БэбиБлог

Содержание

Свекла при беременности: польза и вред. Как готовить свеклу: лечебные и кулинарные рецепты


Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

Состав

В свекле содержатся такие полезные компоненты:

  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В;
  • яблочная кислота;
  • витамин РР;
  • минеральные вещества;
  • щавелевая кислота.

В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза свеклы для будущей матери

В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

При появлении болезненных ощущений в горле проводят полоскание специальным раствором. Он состоит из кипяченой воды и свежевыжатого сока свеклы. Ингредиенты берутся в соотношении 1: 2. Длительность курсового лечения составляет не менее пяти дней.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Приготовление свекольного сока

В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

Свекла с чесноком при ожидании малыша

Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

  • кукурузу;
  • яблоки;
  • отварной картофель;
  • зелёный горошек;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина.

Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

Вред свеклы

При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.

Фото:pixabay.com



spuzom.com

Свекла при беременности

Употребление во время беременности самых полезных и качественных продуктов – залог здоровья не только самой женщины, но и плода в ее лоне. Незаменимым и необходимым овощем, который должен входить в рацион каждой будущей мамы, относится при беременности свекла.

Ответ на этот вопрос – безусловно «да»! О ее пользе можно рассказывать долго, но лучше разложить все по полочкам.

Польза

Свекла при беременности на поздних сроках должна стать тем овощем, который обязательно входит в меню питания. Наравне с черносливом, свекла занимает первое место по своим полезным свойствам очищать кишечник. И дело даже не в большом количестве клетчатки, которая в ней содержится и механически очищает желудочно-кишечный тракт. А в том, что содержащиеся в свекле вещества способны уничтожать гнилостные бактерии, которые развиваются в кишках и негативно влияют на весь организм, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Кроме того, этот овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому свекла во время беременности помогает при отеках и служит их профилактикой. В связи с этими свойствами овощ также улучшает работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.

В свекле содержится много железа. Каждая будущая мама во время беременности пытается удержать на нужном уровне гемоглобин в крови. Регулярное употребление свеклы может помочь в этом деле, практически как никакой другой продукт.

Полезные свойства свеклы при беременности благоприятны и в период планирования малыша. Дело в том, что в ней содержится витамин В9 – фолиевая кислота, с которой знакомы все женщины, пытающиеся забеременеть. Этот витамин крайне необходим в первом триместре «интересного положения», так как он способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Кроме того в мякоти овоща содержатся полезные, как для мамы, так и для ее малыша флавоноиды и каротиноиды. Они снижают риски развития врожденных патологий у плода. Поэтому свекла при беременности на ранних сроках не менее полезна, чем на последних месяцах гестации или в ее середине.

В свекле найдено большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме железа – это калий, йод, ванадий, хром, марганец, кобальт, фосфор, медь, кальций, фтор и др. Благодаря такому обилию минералов этот овощ стабилизирует и нормализирует все важнейшие процессы в организме.

В свекле также очень много витаминов: С, РР, А, витамины группы В, а также витамин U, который встречается в очень не многих продуктах.

Хорошо помогает свекла при беременности от запоров. Кроме мягкого слабительного эффекта, способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов. Это тот овощ, который отлично сохраняется до поздней весны, не теряя своих полезных свойств. Как это ни странно, но полезны для организма не только корнеплоды этого овоща, но и «верхушки» — листья растения.

Вред

Свекла при беременности, из-за большого количества содержащихся в ней микроэлементов, может быть противопоказана тем женщинам, у которых обнаружены конкременты (камни) в почках. К тому же, если у беременной присутствуют эрозийные процессы в желудке, кишечнике или другие недуги этой системы, употреблять данный овощ следует с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона. Следует опасаться употреблять свеклу в больших количествах тем людям, которые являются гипотониками, потому что, свекла при беременности от давления показана только женщинам с гипертонией.

Если у женщины дисбактериоз кишечника, употребление свеклы может не только не помочь очистить организм, но и спровоцировать такое явление, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. В сыром виде данный овощ может повышать уровень рН желудка, поэтому увлекаться им женщинам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не следует.


Биолог, генетик Наталья Котова

po-nedelyam.ru

Свекла при беременности

Овощи являются теми продуктами, которые должны обязательно быть на столе у будущей мамочки. Их несомненным преимуществом является то, что они содержат много клетчатки, полезных витаминов и минералов, и совсем немного калорий. Свекла – это один из самых полезных овощей, который можно встретить на прилавках супермаркетов и на рынках городов постсоветского пространства. Стоит она недорого, а блюда из нее имеют сладковатый вкус, который нравится не только взрослым, но многим детям.

Полезные свойства и противопоказания

Свекла при беременности, в основном, рекомендуется врачами в тех случаях, когда есть проблемы с пищеварением и будущая мамочка страдает от запоров. Благодаря тому, что в ней содержится огромное количество органических кислот и клетчатки этот овощ усиливает работу кишечника и регулирует процессы обмена веществ. Кроме того, полезные свойства свеклы, как в обычное время, так и при беременности, заключаются в следующем:

  • отлично борется с отеками;
  • препятствует повышению давления;
  • уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует на выработку гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • снимает усталость и прекрасно борется с депрессией.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным свеклу, врачи всегда давали утвердительный ответ. Однако не стоит забывать, что при употреблении этого овоща, впрочем, как и любого другого, у нее есть ряд противопоказаний:

  1. Снижает артериальное давление. Для беременных, у которых наблюдается гипотония, свекла строго запрещена. Врачами давно замечено, что у будущих мамочек часто можно наблюдать резкие перепады давления, поэтому для того чтобы не усугубить и без того не простое состояние от свеклы на время стоит отказаться.
  2. Вызывает расстройство пищеварения. Можно ли свеклу при беременности, если женщина страдает склонностью к диареям, вопрос, на который дается всегда отрицательный ответ. В этом состоянии даже 100 г плода может вызвать не только сильный понос, но и колит.
  3. Повышает сахар в крови. Всем известно, что этот овощ содержит в своем составе большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом? свекла при беременности как сырая, так и вареная запрещена.
  4. Кроме этого, в некоторых случаях при калькулезном холецистите, она может вызвать движение камней по желчным протокам. Поэтому, чтобы этого избежать, будущим роженицам при заболеваниях желчного пузыря кушать темно-красный плод не рекомендуется.

Итак, на вопрос, можно ли беременным вареную или сырую свеклу есть закономерный ответ: можно, ведь она – это кладезь витаминов и полезных веществ. Однако если вы относитесь к числу женщин, у которых есть противопоказания для употребления этого овоща, то рисковать не стоит. Ведь сейчас вы несете ответственность не только за ваше здоровье, но и за будущее своего малыша.

 

womanadvice.ru

Свёкла от запора – 6 рецептов при беременности, детям и взрослым (отзывы)

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Лечебные свойства

Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  • Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
  • Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.

Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.

Одна из главных причин запора и поноса – употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Рецепты приготовления

Свёкла — это природный источник, что включает флавоноиды, каротиноиды и лютеины. Очень богата на клетчатку, витамин С, медь, железо, магний и фосфор. Данный продукт — низкокалорийный, но и имеет большое количество сахара.

Свекольный сок

Лечение сырым овощным соком прописано в отдельном разделе народной медицины. Свекольный сок при запоре размещён в первых рядах. Но применять сырой сок при лечении запора нужно очень осторожно. Свёкла имеет полезные вещества не во всех случаях.

Так как свёкла содержит щавелевую кислоту, она способна формировать камни. Продукт запрещается людям при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При запоре у таких пациентов нужно выбрать другой вариант.

Если имеется язвенная болезнь, свекольный сок при запоре врачи не рекомендуют, так как произойдёт раздражающий эффект. Не нужно употреблять сок при язвенных колитах, так как возможно обострение болезни.

Если вы хотите решить свою деликатную проблему при помощи свекольного сока, не нужно принимать её стаканами. Лечиться от запора при помощи сырого сока нужно постепенно. Не более двух – трёх столовых ложек. Если не соблюдать первоначальную дозу при лечении запора, возможны такие симптомы, как: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

Если долго применять свекольный сок в большом количестве может возникнуть раздражение кишечника. Тогда не нужно будет переживать о запоре, будут волнения прямо противоположные.

В сыром виде

Свёкла при запоре в сыром виде имеет много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благодаря им, продукт имеет много лечебных свойств, а именно:

  • Нормализует работу пищеварения.
  • Предотвращает попаданию холестерина в кровь.
  • Улучшает обмен процессов в организме.
  • Работает как иммуностимулятор.

Поэтому употреблять свёклу в сыром виде можно и нужно, чтобы поддерживать организм.

Варёная свёкла

Чтобы свёкла помогала при запорах, её нужно уметь правильно сварить, чтобы сохранились полезные вещества и микроэлементы.

Этот способ позволяет не контактировать с водой, как при обыкновенной варке в кастрюле, поэтому все полезные вещества остаются в свёкле.

Салаты

Свёклу при запоре можно использовать при приготовлении вкусных и полезных салатов. Такие блюда не нуждаются в больших затратах, большом количестве времени и дополнительных ингредиентов.

  1. Сваренную свёклу нужно натереть на тёрке и залить растительным маслом (небольшое количество).
  2. Готовый салат рекомендуют кушать вечером, можно непосредственно перед сном.
  3. С утра кишечнику будет проще опорожниться от каловых масс.

В выходные дни такие салаты можно есть даже весь день. Такие блюда рекомендуют кушать каждый день не меньше 140 гр. при беременности и людям в пожилом возрасте в случае запора.

Данный рецепт очень полезный. Он способен вылечит запор за очень короткое время. Нужно натереть на мелкую тёрку одну небольшую и одну морковь среднего размера. Смесь, что получилась нужно перемешать с нашинкованной капустой. Салат заправляет растительным маслом.

По вкусу в салат можно добавить пару капель лимонного сока. С помощью такого салата можно хорошо очистить ЖКТ, стимулировать пищеварение и выводить все шлаки.

Салат из свеклы

Свёкла хорошо сочетается с черносливом, который тоже есть слабительным продуктом. Продукт нужно отварить, натереть на тёрке и перемазать с оливковым маслом. В получившеюся массу нужно добавить чернослив, прежде разрезав напополам. А также вместо чернослива можно положить грецкие орехи

lechimzapor.com

Свекла при беременности

Когда наступает такое время, как беременность женщине следует уделить как можно большее внимание своему питанию, а также обеспечить себя всеми полезными элементами и минералами, для развития плода. Многие врачи рекомендуют своим пациенткам потреблять большее количество овощей и фруктов, так как в их составе имеется много полезных элементов, которые очень важны в этот период. В данной статье мы поговорим с вами о том, можно ли потреблять свеклу при беременности, а также какова будет ее польза.

Состав и полезные свойства свеклы

В своем составе, свекла содержит необходимые элементы элемента, а именно кальций и натрий. Помимо этого, в ней содержатся и такие элементы; медь, магний, витамины А,В,С, бетаин, железо, йод, калий. Хотелось бы отметить, что свекла является хорошим источником клетчатки, флавоноидов, каротиноидов, и такого элемента, как лютеин.

Польза свеклы при беременности

Самым главным, пожалуй, является то, что свекла способна вырабатывать красные кровяные тельца. Также, хотелось бы уделить ваше внимание на то, что она может выводить из организма токсины. Благодаря свекольному соку, вы можете укрепить свой иммунитет, а также нормализовать обмен веществ в организме.

Мы перечислим вам основные полезные свойства свеклы, к ним относят:

  • свекла в вареном виде, поможет улучшить функцию кишечника, а также оказывать мочегонное действие. Это важно при запорах, а также отеках, которые довольно часто возникают в период беременности;

  • сок из свеклы может оказывать жаропонижающее действие;

  • в своем составе, данный овощ содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает у новорожденных детей некоторые врожденные дефекты;

  • свекла поможет улучшить работу желчного пузыря, печени, а также почек.

Рекомендации по потреблению свеклы при беременности

  • в случае, если у будущей мамочки имеется мочекаменная болезнь, заболевания почек и мочевого пузыря, то количество потребления свеклы следует уменьшить;

  • хотелось бы отметить, что полезным являются не только сам плод, но и листья. Они содержат в своем составе большое количество полезных веществ, которые также будут не лишними в период беременности;

  • старайтесь потреблять в пищу не только сырые овощи, но и те, которые были подвергнуты тепловой обработке. Помните, что всегда следует соблюдать меру, это касается и употребления в пищу сырых овощей;

  • свекла в сыром виде может активизировать пищеварительные процессы, а овощ в тушеном виде, поможет при слабом пищеварительном тракте.

Итак, мы рассказали вам о том, какими полезными свойствами обладает свекла. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что всегда необходимо соблюдать норму, так это касается и потребление свеклы при беременности. Напоминает, что из свеклы можно приготовить различные блюда, полезные и для вашего малыша.


Свекла при беременности – Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

Свекла при беременности – Беременность и роды

Правильное питание, насыщенное необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами, – основа здоровья мамы и малыша. К таким полезным продуктам относится и свекла. Состав свеклы очень сбалансирован. Она содержит кальций и натрий в наиболее приемлемом для организма соотношении. Овощ также содержит витамин А и С, витамины группы В, такие микроэлементы, как медь, магний, фосфор и калий, железо и йод, бетаин. Это источник большого количества каротиноидов и флавоноидов, клетчатки и такого необходимого организму лютеина.

Ввиду уникального состава свекла должна быть обязательно в ежедневном рационе беременной. Помимо улучшения состава крови и мягкого послабляющего действия, что очень необходимо в этот период, она помогает улучшить секрецию желчного пузыря и работу печени, почек. В свекле содержится фолиевая кислота, которая требуется для нормального развития плода. Свекольный сок является замечательным жаропонижающим средством, абсолютно безопасным для малыша. Такое средство обогатит организм мамы нужными витаминами, микроэлементами и минералами. Помимо этого, свекла – прекрасный иммуностимулятор. Способствует образованию красных кровяных телец и выводит холестерин из организма. Богат витаминами не только корнеплод, но и листья свеклы.

Однако если будущая мамочка страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, то количество потребляемой свеклы следует уменьшить.

Принципы приготовления корнеплода

Чтобы в свекле сохранилось как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, ее следует варить на пару либо запекать, тушить, а можно есть и в сыром виде. Такие виды обработки позволят сохранить также минеральные соли. При варке свеклу нужно помещать в воду таким образом, чтобы она не покрывала овощ полностью. Молодую свеклу варят не более 20 минут.

Рецепты свекольных салатов для здоровья будущей мамочки

Очень полезным блюдом является салатик из сырой свеклы с добавлением орехов. Для этого небольшую свеклу тщательно моют, очищают и натирают на мелкую терку. Немного отжимают и добавляют измельченные орехи. Можно заправить нерафинированным растительным маслом.

Также можно приготовить салат из свеклы и моркови в равных количествах. Для этого овощи мелко натирают. Можно также добавить немного мелко нашинкованной капусты. Готовый салат заправляют растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

ladym.ru

Салат из вареной свеклы

Свекла – распространенный продукт на нашем столе. Это овощ, содержащий массу витаминов, микроэлементов, большой процент клетчатки. При этом калорийность свеклы не велика, около 40 кКал на 100 грамм. Употребляют свеклу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Возможны несколько способов термической обработки: варка на пару, в воде, а также запеченная (в фольге) в духовом шкафу. Салат из вареной свеклы станет прекрасным дополнением к повседневному столу во время беременности, в том числе и во время поста, т.к. не содержит продуктов животного проиcхождения. Отличное блюдо для тех, кто контролирует вес при беременности.

Подготовка (варка) свеклы занимает около часа, непосредственное приготовление салата 10 минут. Выход 3-4 порции.

Ингредиенты:

свекла крупная — 1 штука
очищенный грецкий орех – 50-100 грамм
масло растительное – 2 столовые ложки
уксус – 1столовая ложка
соль – по вкусу

1. Свеклу тщательно промываем, отвариваем до готовности около часа. Отварить свеклу лучше заранее, чтобы она успела остыть. Свекла без кожуры быстро теряет часть своих полезных качеств, поэтому очищаем ее, непосредственно перед употреблением. Затем натираем ее на крупной терке.

2. Чтобы удалить специфическую горечь, ядра грецких орехов заливаем кипятком, даем постоять пару минут.

3. Сливаем воду и очищаем их от верхней тонкой кожицы, после ошпаривания кипятком она снимается легко. Измельчаем орехи до состояния мелких кусочков вилкой.

4. Смешиваем орехи со свеклой, солим по вкусу, заправляем салат растительным маслом, смешанным с уксусом, тщательно перемешиваем.

Подаем салат из свеклы с грецкими орехами к столу. Для любителей чернослива, можно заменить им орехи, а вместо растительного масла использовать нежирную сметану.

po-nedelyam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *