Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники
Свекла любимый нами и многими другими народами, сочный и красный корнеплод Из него мы варим самый потрясающий суп — борщ. И это уже большое достижение. Но и другие блюда остаются неизменно популярными. Салат из вареной свеклы многие года остается удобным, недорогим и вкусным блюдом, как на праздник в виде селедки под шубой, так и в простые дни. К свекле можно добавить и мясные ингредиенты, и другие овощи, чеснок для аромата, фасоль и горох, картофель. Очень много отличных идей вкусных салатов со свеклой. И каждый сможет быть полезным ровно ан столько, насколько и вкусным.
Ведь свекла содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Кто часто ест свеклу в любом виде, будет меньше болеть и легче справляться с вирусами, Свекла очищает организм от токсинов и оздоравливает пищеварительную систему. Долго можно перечислять Лично за себя могу сказать, что свекла просто вкусная, особенно в интересных салатах. Совсем не обязательно есть ее одинокую без других продуктов. Проявим фантазию и приготовим вкусный салат из вареной свеклы с помощью последующих рецептов.
Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами
Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее — это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.
Понадобится:
- свекла — 2 средние шт,
- грецкие орехи — 100 гр,
- чернослив — 70 грамм,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- майонез — 3-4 столовые ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.
2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.
3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.
4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.
5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.
Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом
Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус — просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.
Понадобится:
- свекла — 1 крупная,
- репчатый лук — 2 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- грецкие орехи — 50 гр,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.
Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.
Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.
Вкусный и простой салат со свеклой готов.
Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов
Сочетания свеклы и соленых огурцов может некоторым напомнить винегрет, но это совсем другой салат. Кроме свеклы его основу составляет красная отварная фасоль. Можно сварить ее самостоятельно, а можно сделать проще и купить в магазине консервированную фасоль. Дополнением будут соленые огурцы.
Понадобится:
- свекла — 300 гр,
- красная фасоль консервированная — 1 банка,
- соленые огурцы — 2 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое масло — 1 столовая ложка,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- зелень для подачи,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Слейте жидкость от фасоли. Можно немного промыть ее питьевой водой, чтобы она избавилась от остатков густого бульона и заблестела.
2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.
3. Свеклу лучше всего тоже нарезать кубиками. Хотя при желании можно и на терке натереть, это на ваш вкус.
4. Добавьте к овощам натертый на терке чеснок.
5. Подсолите салат и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком. Можно заменить на майонез, но тогда салат не будет постным, хотя все таким же вкусным.
Посыпьте готовый салат свежим зеленым луком. Подавайте к праздничному или повседневному обеду. Отлично подходит, если вы соблюдаете пост.
Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром
Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.
Понадобится:
- свекла — 1 крупная,
- яйца — 3 шт,
- плавленный сырок — 1 шт,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- майонез,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.
Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.
Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.
Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.
Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.
Салат из свеклы с морковью и капустой
Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.
Понадобится:
- свекла вареная — 2-3 шт,
- капуста — 300 гр,
- морковь — 3-4 шт,
- лук — 1 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло для заправки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.
Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.
Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.
В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.
Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.
Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.
Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.
Приятного аппетита!
Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови
Свекольный салат отлично дополнит любой праздничный стол. Особенно, если выигрышно его подать. Слоеные салаты у нас по праву считаются праздничными, за свой нарядный внешний вид. Очень красиво смотрится чередования разноцветных продуктов. Свекла и морковь, сами по себе яркие по цвету, добавьте другие слои, например вареные яйца или сыр и салат заиграет красками.
Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами
В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.
Понадобится:
- свекла — 3 крупные,
- твердый сыр — 80-100 гр,
- грецкие орехи — 50 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- майонез для заправки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.
2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.
3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.
4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.
5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.
6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.
Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!
Легкий салатик из свеклы и сыра фета
Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу — свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.
Понадобится:
- свекла — 4 шт,
- сыр фета — 100 гр,
- петрушка — несколько веточек,
- чеснок — 1 зубчик,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- сок лимона — 3 столовые ложки,
- соль и перец оп вкусу.
Приготовление:
Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.
Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.
Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.
Салат с курицей, сыром и свеклой — видео рецепт
Еще один вкусный праздничный салат из свеклы, ан этот раз с курицей и сыром. Кроме них добавляются маринованные огурчики для пикантности. Все это красиво укладывается слоями и нарядно украшается. Такой салат и в главные праздники не стыдно поставить на стол. Может легко стать альтернативой селедки под шубой.
Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра
Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.
Понадобится:
- свекла — 2-3 штуки,
- груша — 1 шт,
- адыгейский сыр — 100 гр,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана — 3-4 ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.
2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.
3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.
4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.
5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.
6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.
Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!
Оценка: 4.7/5. 9 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Салат из свеклы – рецепты с фото на Повар.ру (221 рецепт салата из свеклы)
Овощной винегрет 4.9
В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.01.2019
Салат “Простушка” 4.7
Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат “Простушка”! …далее
Добавил: Вика Василенко 04.02.2017
Салат “Рубиновый браслет” 4.6
Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный “Рубиновый браслет”, красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2016
Салат “Шуба” классический 4.7
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017
Салат из свеклы с творогом 4.4
Предлагаю приготовить легкий и полезный салат, который не принесет вреда фигуре, а удовольствия добавит совершенно точно! Необычно и вкусно! Подходит сторонникам правильного питания. …далее
Добавил: Наталья Л. 31.03.2019
Паштет из свеклы 5.0
Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. …далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2018
Винегрет в лаваше 5.0
Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017
Салат “Щетка” для похудения 4.4
Хочу рассказать, как приготовить салат “Щетка” для похудения. Этот салат очень популярен среди людей, стремящихся скинуть пару лишних килограммов. Он как будто “щетка” для вредных веществ. …далее
Добавил: Вика Василенко 02.02.2016
Свекольный салат с крабовыми палочками 4.5
Я бы сказала, что этот салат на любителя. Он по-своему вкусный, довольно сытный и интересный. Посмотрите, как приготовить свекольный салат с крабовыми палочками и оцените его сами! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.11.2016
Салат “Здоровье” со свеклой 4.6
В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.03.2015
Салат “Красный комиссар” на зиму 4.1
Салат “Красный комиссар” не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016
Простой свекольный салат 3.7
Сегодня я расскажу, как приготовить салат из вареной свеклы. Блюдо готовится крайне просто, но получается очень вкусный салат. Приступаем! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 20.01.2019
Салат в виде восьмерки 5.0
Моя мама очень любит салаты из селедки, я решила поздравить ее с 8 марта вот таким красивым салатом в виде восьмерки. В принципе, любой салат можно так оформить, смотрите подробнее в рецепте! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.02.2017
Селедка в дубленке 5.0
Как приготовить салат “Селедка в дубленке” со смешным оформлением? Мы сегодня постараемся вам все рассказать и показать. Это блюдо наверняка развеселит всех ваших гостей, а еще они оценят его вкус. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.01.2017
Винегрет “под шубой” 4.6
Как приготовить винегрет “под шубой”? Так популярен салат “Сельдь под шубой”, но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде “шубы”. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.12.2016
Салат “Амбассадор” 4.5
Этот очень вкусный овощной салат с грибами и грецкими орехами, можно разнообразить его изюмом и черносливом, если любите. Смотрите, как приготовить салат “Амбассадор”. Всё просто! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.03.2016
Свекла с чесноком и майонезом 4.9
Добавил: Арина Вольская 24.07.2013
Нарын (салат) 5.0
Нарын — это такой город в Кыргызстане. Он является административным центром Нарынской области. Салат назван в честь города. Салат “Нарын” очень вкусный, сытный и доступный для домашнего приготовления. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.02.2017
Селедка под шубой 5.0
Салат “Селедка под шубой” известен всем без исключения. Вы никогда не задумывались, как приготовить его так, чтобы он был идеально вкусным и сочным и при этом с минимальным количеством майонеза? …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.03.2017
Гранатовый браслет салат с курицей 4.2
Хотите удивить своих гостей вкусным салатом? Я расскажу, как приготовить салат “Гранатовый браслет” с курицей. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 26.10.2018
Винегрет классический рецепт 4.7
Винегрет – это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.04.2015
Салат из печеной свеклы с брынзой 4.4
Добавил: Вика Василенко 29.09.2015
Сыроедческий салат из свеклы 3.8
Предлагаю рецепт кисло-сладкого салата из свеклы (и не только). Я использовала свеклу целиком, вместе с ботвой. Очень вкусно, рекомендую попробовать: это один из самый вкусных сырых салатов! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2015
Салат свекольный с сердечками и желудками 4.6
Салат – легкий, вкусный и, благодаря сердечкам, очень сытный. Заправить такой салат можно майонезом или сметаной. К тому же, он – очень оригинальный, здоровый и полезный. Попробуйте! …далее
Добавил: Vikulia 12.02.2015
Салат к пельменям 4.3
К пельменям в летнее время идеально подойдет овощной легкий салат, а зимой-весной, когда овощей еще не там много, можно приготовить такой вкусный, сытный салатик. …далее
Добавил: Vikulia 23.03.2015
Салат к свинине 3.9
Предлагаю вам легкий салат, идеально подходящий к жирному кусочку свинины. Он – овощной, быстро усваивается организмом, полезный. …далее
Добавил: Vikulia 29.03.2015
Салат со свеклой и солеными огурцами
Есть такие блюда, недорогие и простые, но которые действительно вкусные и аппетитные. Именно таким салатиком как раз хочу поделиться с вами. Он полезный и довольно быстро готовится. Мне нравится! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.09.2017
Салат из запеченной свеклы 5.0
Свеклой часто пренебрегают, а ведь в ней столько полезного, и сама она вкусная, со сладковатым привкусом. Именно поэтому захотелось рассказать о рецепте, как приготовить салат из запеченной свеклы. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.06.2017
Салат из свеклы с черносливом и орехами 4.2
Удивительно, но из простого набора продуктов: отварной свеклы, орехов и чернослива получается очень вкусный и полезный салат. Подавать можно как гарнир, так и в качестве легкого перекуса. …далее
Добавил: Julia Idea 23.05.2018
Простой салат из свеклы 5.0
Можно ли салат из одного основного ингредиента назвать блюдом? Можно! В этом случае необходимо сделать упор на заправку. Она даст вкус и украсит продукт. Ну, а как это правильно сделать я описала. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018
Салат грузинский со свеклой 4.3
Вдохновляюсь рецептам Грузии и готовлю салаты, закуски, основные блюда и многое другое. В этот раз делюсь одним из самых любимых и простых рецептов, как приготовить салат грузинский со свеклой. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.11.2016
Свекла по-грузински 4.7
Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа – свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом. …далее
Добавил: Antares 31.08.2013
Салат со свеклой и свининой 4.5
Приятной неожиданностью для ваших гостей будет наличие в салате на основе свеклы отварной свинины. Это мясное блюдо будет хорошим дополнением к праздничному семейному ужину. Очень вкусно! …далее
Добавил: Ольга Макарова 22.10.2016
Салат из свеклы без майонеза 4.8
Многие уже привыкли добавлять в салаты на основе отварной свеклы майонез или хотя бы сметану. Но для этого рецепта подобная заправка вам не понадобится. Обязательно попробуйте этот легкий салатик. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.03.2017
Салат из свеклы с фасолью и черносливом 5.0
Полезный, интересный и несложный салатик хочу предложить вам повторить на вашей кухне. Нежная запеченная свекла, пикантный чернослив и сытная фасоль — вкусовое сочетание, которое стоит попробовать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Куриный слоеный салат
Хотите попробовать аппетитный, сытный и по-настоящему вкусный салатик? Тогда запоминайте этот несложный рецепт и воспроизведите его на своей кухне. Отличное блюдо на праздничный и ежедневный стол! …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.05.2017
Салат из свеклы с сыром и яйцом
Полезных, простых и быстрых рецептиков салатов в кулинарной копилке просто не может быть слишком много, согласны? Спешу предложить вам отличный ежедневный вариант на заметку. Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.08.2017
Салат с картофелем, грибами и свеклой
Если вы любите несложные в процессе, недорогие и интересные блюда, тогда не проходите мимо этого рецепта. Простенький, сытный и оригинальный салатик — чудесная идея для вашего меню. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017
Диетический салат “Метёлка” 3.8
Этот салат подойдет для тех, кто готовит свою фигуру к лету или соблюдает пост, так как он диетический и хорошо влияет на самочувствие. Называют его по-разному, но я предпочитаю название “Метелка”. …далее
Добавил: Алина 22.02.2017
Свекла с соленым огурцом 4.6
Салат из свёклы и соленого огурца – прекрасное дополнение к главному блюду. Его также можно готовить в качестве самостоятельного блюда и есть с черным хлебом. …далее
Добавил: Antares 01.09.2013
povar.ru
Свекольный салат — Zira.uz
Ингредиенты
2 свеклы
1-2 моркови
5-6 маринованных огурцов
1-2 картофелин
1 луковица
100 граммов майонеза
по вкусу соли
по вкусу черного молотого перца
Руководство
Самая сладкая и полезная свекла бывает именно осенью. Сейчас самое время готовить из нее супы, салаты и просто отваривать для гарнира.
Если вы хотите попробовать что-то новое, то стоит обратить внимание на наш свекольный салат. Сладкая свекла, сытный картофель, остренькие огурчики, яркая морковь и домашний майонез, просто нельзя пройти мимо этого рецепта. Если дома не оказалось майонеза, то можете приготовить его сами за 5 минут, по нашему рецепту.
11 384
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Свеклу, морковь, картофель отварить в посоленной воде до готовности и остудить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
Огурцы также нарезать на кусочки средней величины.
Тонко нашинковать очищенный лук и добавить к остальным овощам.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Все овощи перемешать, заправить солью, перцем и майонезом.
zira.uz
Салаты со свеклой, 298 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свекла 2 штуки
Зелено-коричневая чечевица 150 г
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Оливковое масло 5 столовых ложек
Сыр фета 100 г
Красный лук 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Мед 1 столовая ложка
Молотый красный перец по вкусу
Карри 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Помидоры 2 штуки
eda.ru
5 феерических салатов из свеклы
Лучшие рецепты в женском арсенале — это, как правило, салаты. Помидоры, огурцы и капуста уже давно всем приелись. И порой кажется, всё что можно из них приготовить, уже давно испробовано. А вот свекла — совсем другое дело.
В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги. Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.
Именно по этому следует обратить внимание на свеклу выращенную в родной местности. Сегодня мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы. Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе.
ТОП-5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ
Свекла по-корейски
Продукты:
- 500 г красной сладкой свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки красного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 100 мл растительного масла
- 70 мл уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
- Одна свекла средних размеров — около 200 г;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
- 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
- приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента. Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке. Готовую свеклу чистят и охлаждают. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке. К натертой свекле добавляют давленый чеснок. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
Чернослив отжимают от воды и шинкуют. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите зелень и чеснок.
Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.
Источник
jemchyjinka.ru
8 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохраните обязательно!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Салат из свеклы и рукколы
Ингредиенты:
- пучок рукколы
- свекла красная 1-2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л
- уксус бальзамический 1 ч. л
Приготовление:
- Свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
- Очистить, вырезать сердечки.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус.
- На тарелку выкладываем рукколу, затем свеклу, поливаем заправкой.
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
- Одна свекла средних размеров — около 200 г;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
- 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
- приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
- Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
- Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
- Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
- Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Постный свекольный салат
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 лук-шалот или красный сладкий лук
- Салатные листья — по желанию
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- Несколько листочков свежей мяты (укроп)
- Орехи пекан или грецкие
- Соль, черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления постного салата из свеклы:
Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.
Свекла по-корейски
Продукты:
- 500 г красной сладкой свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки красного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 100 мл растительного масла
- 70 мл уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
- Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
- Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
- После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
- Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
- Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
- Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат «Детский» с зеленым горошком
Для приготовления тебе понадобится:
- свекла – 3 средних шт;
- картофель – 4 средних шт;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- оливковое масло;
- лимонный сок — по желанию;
- зеленый лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымой и отвари в кастрюле или пароварке.
- Картофель вымой, очисти и отвари в воде с добавлением лаврового листа, соли и перца горошка.
- Свеклу помести на несколько минут в холодную воду, а затем очисти от шкурки.
- Картофель и свеклу нарежь одинаковыми кубиками.
- В оливковое масло добавь соль, молотый перец, лимонный сок и чеснок. Тщательно перемешай.
- Довавь к нарезанным овощам зеленый горошек, полей соусом и аккуратно перемещай.
- При желании салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.
- В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
- Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. - Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
- Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
- Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
- Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
- Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
- Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
- Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
- Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
- Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
- Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!
Источник
По материалам
Перевод
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
smi2lady.ru
Свекольный салат: как приготовить вкусное блюдо
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Овощи – обязательный элемент в рационе любого человека. Все витамины и микроэлементы, за которые они ценятся, сохраняются до термообработки, и основной тип блюд из овощей – салаты. Для свеклы это особенно актуально, ведь только свежей она максимально полезна для здоровья. Как ее подать и с чем сочетать?
Статьи по темеКак приготовить салат из свеклы
Схема работы проста, как и для иных блюд такого типа: подобрать компоненты, которые будут «соседствовать» с основным, измельчить, при желании обработать термически, смешать. Возможно использование заправки. Некоторые рецепты с красивыми фото требуют особого оформления: выложить продукты слоями, распределить порционно, сформировать розочки, лепестки, перья из лука. Однако каждое блюдо имеет свои нюансы, определяющие вкус. Как приготовить свекольный салат правильно? Профессионалы делятся своими секретами:
- Классические сочетания для корнеплода составляются из моркови, капусты, несладких яблок, огурцов. Популярны такие композиции в салатах из свежих овощей, которые называют очищающими («метла» и аналоги).
- Салат из вареной свеклы готовить долго, поскольку такая термообработка занимает час и более. Можете запечь корнеплод в фольге – это быстрее, а вкус будет аналогичным.
- Вы решили обязательно отварить свеклу? Помните, что крупный корнеплод будет готовиться 2-2,5 ч, а мелкий – около часа.
- Если вам нужна зимняя свекольная заготовка, не забудьте про маринад, который законсервирует продукты. Профессионалы рекомендуют делать только уксусный.
Рецепты свекольных салатов
Ниже предлагаются интересные сочетания с этим полезным и вкусным продуктом, которые помогают создать и легкую закуску, и более сытное блюдо. Большая часть рецептов свекольных салатов может быть использована даже хозяйками без опыта, поскольку все шаги подробно расписаны, а способы обработки продуктов очень просты. Выбирайте вариант по своему вкусу и творите.
Из сырой свеклы
Такое блюдо очень ценится в диетологии, причем, как для похудения, так и для очищения организма. Легкий салат из свежей свеклы имеет большее количество грубой клетчатки, нежели при использовании продуктов, прошедших термообработку. Уровень сахара в нем тоже ниже, поэтому он не принесет вреда фигуре, сколько бы вы ни съели. При желании такой простой салат из свеклы можно кушать в разгрузочный день для быстрого сброса веса, но будьте готовы к активизации работы кишечника.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 240 г;
- яблоко зеленое;
- свекла некрупная;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть все овощи, особенно капусту. При необходимости снять с нее самые верхние листья – они часто бывают жухлыми, поврежденными.
- Лишить свеклу ботвы, очистить, разрезать на четвертинки, натереть на крупной стороне терки.
- Пекинскую капусту нашинковать короткой соломкой.
- Соединить эти ингредиенты в миске, перемешать вилкой аккуратно.
- Яблоко очистить последним, тоже натереть как свеклу, ввести в салат.
- Лимонную кислоту всыпать в растительное масло, дождаться растворения кристаллов, залить этой заправкой блюдо. Подавать сразу же, иначе яблочная часть потемнеет.
С чесноком и майонезом
Это блюдо очень сытное, не самое диетическое, но особого вреда фигуре не нанесет, если кушать его редко. Рецепт такого салата из свеклы с чесноком актуален в зимние праздники, когда хочется чем-то разнообразить свой стол. Особую питательность придают соленая жирная селедка и вареные яйца. Блюдо может получиться достойным фото в кулинарном журнале, если продукты выкладывать слоями – за счет разницы цветов и свекольного сока будет очень красивый эффект.
Ингредиенты:
- селедка;
- крупная свекла;
- репчатая луковица;
- яйца куриные высш. кат. – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- морковка;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень свежая.
Способ приготовления:
- Аккуратно и старательно очистить тушку сельди, убрав все косточки. Промыть для надежности. Нарезать кубиками.
- Яйца положить в кипящую воду, варить 8 минут, сразу вынуть. Желток должен схватиться, но быть более мягким, нежели при варке вкрутую.
- Белки натереть, а желтки раскрошить руками.
- Чеснок выдавить через пресс в майонез.
- Луковицу нашинковать, морковь и свеклу натереть. Последнюю отжать руками.
- Свекольный сок слить к майонезу.
- Начать заполнять стеклянную форму поочередно – сельдь, лук, свекольная и морковная стружка, яичный белок, затем желток. Перекрыть майонезом с зеленью.
- Затянуть пленкой, дать постоять в холодильнике.
- Последний штрих для праздничного слоеного свекольного салата – накрыть сверху плоским блюдом, быстро перевернуть и подавать.
С сыром
При правильном оформлении такое блюдо на фото выглядит, словно кушанье из мишленовского ресторана. Как сделать свекольный салат с сыром, рецепт которого у вас еще долго будут выспрашивать все, кто его попробует? Придется самостоятельно приготовить сухарики с травами. После этого надо найти несколько видов мягкого сыра (можно добавить и полутвердый), и подобрать интересную заправку.
Ингредиенты:
- свекла крупная;
- фиолетовая луковица;
- салат листовой;
- французский багет – 100 г;
- сыр Фета – 60 г;
- сыр Адыгейский – 40 г;
- брынза – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л. + 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- травы сухие.
Способ приготовления:
- Нарезать одинаковыми кубиками багет. Травы смешать с 2 ст. л. масла, обработать этим каждый кусочек хлеба. Рассыпать по противню, запечь до румяного цвета.
- Все виды сыра порезать мелко, луковицу нашинковать полукольцами.
- Свеклу завернуть в фольгу, запечь при 170 градусах (23-25 мин.).
- Салат листовой порвать руками. Выложить горкой на плоское блюдо.
- Сверху распределить печеную свеклу, нарезанную пластами, сыр, лук, сухарики. Вспушить вилкой.
- Сделать заправку из масла с бальзамическим уксусом, добавить в свекольно-сырный салат.
Из свеклы и моркови
Такое блюдо можно назвать полноценным обедом – даже гарнир к нему готовить не обязательно. Сытность салату из сырой свеклы и моркови придают вареный картофель и обжаренные грибы. Композиция получается очень питательной, а если отказаться от жарки – даже диетической. Сметану для заправки рекомендовано взять нежирную, а куриные яйца легко заменяются перепелиными.
Ингредиенты:
- соленые грибы (можно свежие) – 200 г;
- свекла крупная;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль;
- яйцо 1 кат.
Способ приготовления:
- Отварить картошку, не очищая.
- Морковь и свеклу натереть на корейской терке.
- Яйцо сварить вкрутую, нашинковать.
- Грибы порезать мелко, обжарить, если они свежие.
- Отварную картошку очистить, нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец. Заправить свекольный салатик сметаной.
С черносливом
Такой мощный тандем оказывает почти моментальное действие на пищеварение, поэтому первоочередно салат со свеклой и черносливом рекомендован страдающим проблемами со стулом. Для похудения он тоже будет очень полезен благодаря тем же своим свойствам. Если же абстрагироваться от сухих фактов, то это вкусное блюдо может восприниматься даже десертом. Изюминка – в наборе продуктов.
Ингредиенты:
- изюм черный длинный – 40 г;
- чернослив – 15-20 шт.;
- свекла мелкая – 2 шт.;
- яблоко зеленое;
- сметана – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить изюм и чернослив кипятком. Через четверть часа прополоскать под холодной водой и залить снова на полчаса.
- Свеклу очистить, натереть крупно. Повторить это для яблока.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками, изюм располовинить поперечно.
- Соединить свекольную и ягодную массы с сухофруктами, заправить сметаной.
- Если вас не волнует калорийность, можете ввести немного дробленых орехов (любых) или плавленый сырок.
На зиму
Очень полезное, наполненное витаминами и иными ценными веществами блюдо, баночку которого стоит обязательно заготовить на зиму, создается за час. Простой и быстрый салат со свеклой на зиму консервируется классическим уксусным маринадом, но при желании можно использовать лимонную кислоту. При указанном объеме каждого продукта на выходе должно получиться 2 банки по полтора литра.
Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 300 г;
- головки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 6%-ный – полстакана;
- сахар – 110 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи можно запечь, а после закатать с маринадом, но профессионалы предлагают более интересный вариант. Сначала обмыть морковь и свеклу, натереть на корейской терке.
- Затем ошпарить помидоры и лишить кожицы. Луковицу нашинковать.
- Вылить растительное масло в кастрюльку, сбросить туда морковь и измельченный лук.
- Через 4-5 минут добавить нарезанные соломкой перцы и свеклу.
- Готовить овощи, пока они не станут мягкими.
- Ввести помидорную мякоть, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать сахар, соль.
- Хорошо перемешать эту массу, залить уксусом.
- Убавив огонь до минимума и накрыв кастрюлю, томить полчаса.
- Банки простерелизивать, заполнить зимним свекольным салатом, закатать.
С грецкими орехами
Это отличный вариант питательного, но легкого блюда, которое достойно даже праздничного стола. Свекольный салат с грецким орехом можно готовить на основе сырых овощей, либо предварительно запечь ключевые ингредиенты – это добавит ему сладковатый привкус. Учитывайте, что термообработка повысит уровень сахара в овощах, поэтому при похудении такой свекольной закуской постоянно питаться нельзя.
Ингредиенты:
- лук-шалот;
- грецкие орехи цельные – 13 шт.;
- свекла мелкая – 2 шт.;
- виноградное вино – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если свекла взята из вашего огорода, чистить ее не обязательно. Однако помыть нужно очень хорошо (со щеточкой).
- Корнеплод следует нарезать и крупно натереть. Для более мягкого вкуса перед этим свекольные головки можно завернуть в фольгу и отправить запекаться на четверть часа. Температура – 190 градусов.
- Луковицу нашинковать, при необходимости – предварительно запечь так же, как свеклу.
- Орехи лишить скорлупы, промыть, бросить на горячую сковороду. Когда они начнут становиться темнее, снять с плиты.
- Измельчите орехи ножом или молоточком для отбивки мяса.
- Соедините в миске свекольную массу с луком, «взбейте» вилкой.
- Смешайте виноградное вино с растительным маслом.
- Заправьте свекольный салат и украсьте дроблеными орешками.
Секреты приготовления блюда
Главная рекомендация, которую дают специалисты – всегда нарезать ингредиенты одинаково: так они отдадут друг другу свой вкус, не будут конфликтовать. Еще несколько советов профессионалов для вкусного свекольного салата:
- Для сытности используйте мясо или рыбу, облегченная же замена белкового компонента – вареное яйцо.
- Ищете вариант очень простого салата-минутки? Сбрызните свекольную стружку уксусом, заправьте растительным маслом и посолите.
- Изюминку добавят сухофрукты, орехи, мед в заправке.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net