Свинина с картошкой в горшочках в духовке
Свинина с картошкой, приготовленная в горшочках в духовке, – очень вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое отлично подойдёт и для повседневного меню, и сможет украсить праздничный стол. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, а результат порадует всех домочадцев. Ингредиенты даны на два горшочка по 0,5 литра.
Ингредиенты
Для приготовления свинины с картошкой в горшочках в духовке потребуется:
картофель (крупный) – 5-6 шт.;
свинина – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатный сок – 2 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
Свинину нарезать небольшими кусочками.
Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, добавив в сковороду немного растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Картошку помыть, почистить и нарезать ломтиками.
Свинину убрать со сковороды и там же обжарить картофель со всех сторон минут 10-15 (чтобы он подрумянился). Посолить.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
На дно каждого горшочка налить немного воды (примерно 2-3 столовых ложки), выложить кусочки свинины, сверху разложить картофель
и обжаренные овощи.
Сверху в каждый горшочек влить томатный сок.
Накрыть горшочки с картошкой и свининой крышками, поставить в холодную духовку. Включить духовку и готовить 40 минут при температуре 200 градусов. Аппетитная, вкусная, сытная картошечка с мясом готова. Подавать можно в горшочках или переложить на тарелочки.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Свинина с картошкой в горшочках
Сегодня мы приготовим одно из самых любимых горячих блюд, в котором прекрасно сочетаются овощи с мясом и грибами. Свинина с картошкой в горшочках идеальное блюдо, которое готовят в духовке, далее мы подробно расскажем пошаговый рецепт приготовления с фото. Это кушанье не стоит путать с жарким, поскольку овощи пекутся не в юшке, но выходит очень ароматным и безумно вкусным.
Свинина в горшочке с картофелем в духовке покорит любого, кто попробует это блюдо. В глиняных горшочках вкус ингредиентов перемешивается и передается по-особенному. Помимо свинины и картошки в горшочки можно добавлять грибы или другие овощи. Рецепты этого блюда могут быть довольно разнообразными, каждый раз даря нам новые вкусы.
Как приготовить свинину с картошкой в горшочках в духовке
Горшочки со свининой и картофелем можно готовить несколькими основными способами:
Во-первых, все продукты можно закладывать изначально сырыми. В таком случае блюдо будет подольше томиться в духовом шкафу.
Во-вторых, когда свинина и картофель предварительно обжариваются и только потом помещаются в горшочки.
В-третьих, мясо слегка обжаривается, а картошка закладывается сырой.
В этом рецепте мы расскажем способ приготовления, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются, затем закладываются в горшочки и закрываются тестом. Рецепт рассчитан на 5 порционных горшочков.
Ингредиенты
- Свинина — 200 гр.
- Картошка — 1 кг.
- Твердый сыр — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Молоко — 125 мл.
- Мука — 1 стакан
- Дрожжи — 5 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка.
Приготовление свинины в горшочке с картофелем
Шаг 1.
Для начала делаем заготовки для начинки. Для этого очищаем и режем кубиками картофель.
Шаг 2.
Чистим и режем полукольцами лук.
Шаг 3.
Чистим и нарезаем соломкой морковь.
Шаг 4.
Свиное мясо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 5.
Твердый сыр натираем на крупную терку.
Шаг 6.
Далее необходимо в отдельной сковороде обжарить картофель. Сначала нагреваем сковороду, высыпаем на нее картофель. Ждем, пока одна сторона прихватиться корочкой, перемешиваем, ждем, пока зарумянится вторая сторона. Далее солим картофель, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
Шаг 7.
Отдельно обжариваем до румяной корочки мясо. Не забываем посолить.
Шаг 8.
Лук с морковью жарим на одной сковороде. Сначала обжариваем луковые полукольца, затем добавляем морковь.
Шаг 9.
Достаем наши горшочки и равными порциями заполняем их нашей готовой начинкой, начиная с картофеля, далее кладем свинину, затем лук с морковью. Завершаем заполнение горшочков сыром.
Шаг 10.
Теперь готовим тесто. Для этого дрожжи смешиваем с солью, сахаром и заливаем эту смесь теплым молоком.
Шаг 11.
Шаг 12.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Шаг 13.
Получившимся тестом залепляем верхушку наших горшочков и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 14.
Получается вот такая порция. Тесто выходит очень вкусное, его вполне можно использовать вместо хлеба. Перед приемом пищи содержимое горшочка необходимо перемешать. Приятного аппетита!
Tags: Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Свинина в горшочке с картофелем в духовке
Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.
Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.
Ингредиенты на 1 горшочек:
- 4 крупных картофелины;
- 150 г мякоти свинины;
- половина небольшой моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец;
- 100 мл воды.
Как приготовить картофель со свининой в горшочке:
Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.
Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.
Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.
Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.
Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.
Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.
Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?
Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.
Подавать такую картошку с мясом можно или прямо в горшочке, или выложив аккуратно на тарелку, не повредив сырную шапочку.
Свинина в горшочке с картофелем в духовке
5 (100%) 2 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Свинина в горшочках / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление свинины в горшочках:
Шаг 1: Шаг1: Подготовка мяса.
Самое первое, что нужно сделать – разморозить мясо, если оно было заморожено, вымыть его, осушить полотенцем и порезать кубиками.Шаг 2: Обжариваем мясо.
Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности. Это очень важный момент: если мясо не обжарить, в горшочке оно слежится и слипнется в бесформенный ком. Сейчас же можно мясо немного посолить и поперчить.Шаг 3: Подрумяниваем овощи.
В этом шаге мы чистим лук и морковь, размораживаем грибы. Тщательно промываем, режем и подрумяниваем на сковороде, постоянно помешивая. Можно обжаривать все по отдельности, чтобы блюдо потом получилось еще более многослойным, а можно и все вместе, это сократит время приготовления блюда. Я сперва обжариваю лук с морковкой, а потом уж грибы.Шаг 4: Чеснок.
Чеснок чистим и мелко режем ножом.Шаг 5: Картофель.
Этот шаг – подготовка последнего ингредиента блюда. Чистим, моем и нарезаем картофель , как вам нравится. Можно нарезать картофель и соломкой, и кружочками, и кубиками, только знайте: тонко нарезанный картофель в духовке грозит превратиться в пюре.Шаг 6: Раскладка ингредиентов.
Перед тем, как разложить ингредиенты, смажьте внутреннюю поверхность горшочка растительным маслом. Порядок раскладывания может быть любым, даже хаотичным. Но гораздо красивее и вкуснее получается блюдо, разложенное слоями. Первый слой — мясо. Второй – лук, морковь и грибы, на них высыпаем чеснок. Самый верхний слой — картофель. Посолите, добавьте специи. На картофель положите сливочное масло (по одной чайной ложке на горшочек) и влейте полстакана горячей кипяченой воды.Шаг 6: Запекание.
Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 50 минут. Есть несколько способов разнообразить блюдо, сделать его более праздничным. Самый простой вариант — добавить к блюду тертый сыр любого твердого сорта. Для этого достаньте горшочки из духовки, когда они будут практичеки готовы (примерно минут через 45-50), аккуратно снимите крышечки. Не обожгитесь! Обязательно воспользуйтесь прихватками! Насыпьте в горшочки тертый сыр, закройте крышечки и отправьте горшочки в духовку еще минут на 10. Сыр придаст блюду особую пикантность.Шаг 7: Подаем.
На стол блюдо подается прямо в горшочках. Если у вас нет подставок под горячее, поставьте горшочки в неглубокие тарелки. Чтобы во время обеда не обжечься о горшочек, после духовки дайте им «отдохнуть» минут 15. Не волнуйтесь, за это время блюдо не только не остынет, но и настоится, станет вкусней! Снимите с горшочков крышечки, они больше не понадобятся. Украсьте блюдо нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Если внутренняя поверхность ваших горшочков не покрыта глазурью, перед готовкой замочите их на пару часов. Потом тщательно вытрите и смажьте изнутри растительным маслом. Маслом стоит смазать любые горшочки, и глазурованные тоже.
– – Ставить горшочки в духовку лучше на поддон — иногда из них выливается бульон, который быстро пригорает. Отмыть поддон гораздо легче, чем привести в порядок плиту)
– – Если у ваших горшочков нет крышки, можно сделать их из теста. Это совсем несложно: замесите пластичное тесто из муки и воды, добавьте соли. Раскатайте лепешки толщиной чуть меньше сантиметра, в диаметре лепешки должны быть больше диаметра горлышка, чтобы свешиваться с его краев, как салфеточка. Перед тем, как положить тесто на горшочек, придется обезжирить горлышко (например, водкой), иначе тесто не прилипнет. Кладете лепешку на горшочек, плотно прижимаете к нему края теста и отправляете свой шедевр в духовку! Кстати, и бульон из-под такой чудесной крышечки никуда не сбежит.
www.tvcook.ru
Картофель в горшочках в духовке – вкусный рецепт блюда с мясом
Традиционное сочетание славянской кухни – мясо с картофелем – понравится многим. Запеченное блюдо в горшочках всегда получается более мягким на вкус и ароматным. А добавив к нему сметану, не сложно будет съесть и 2 порции сразу :).
Картофель в горшочках в духовке – универсальный рецепт, который несложно разнообразить, добавив не только мясо, но и различные овощи, грибы, специи, оригинальную заливку. Это позволит каждый раз готовить новое яство, которое, тем не менее, будет таким же аппетитным, как и в классическом варианте.
Кстати, можно не только добавлять новые ингредиенты, но и экспериментировать с существующими, например, приготовить картофель не со свининой, а с курятиной, телятиной или постной говядиной, варьируя время приготовления в зависимости от вида мяса.
Количество ингредиентов указано для приготовления 4 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г свинины (филейной части)
- 700 г картофеля
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 70 г кетчупа или томатной пасты
- 60 мл растительного масла
- соль
- перец
Способ приготовления
Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
Лук нарежьте полукольцами.
Морковь очистите, обмойте, натрите на крупной терке.
Чеснок мелко покрошите.
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом высыпьте лук. Поджарьте в течении 3-4 минут.
Добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты.
Затем добавьте свинину, размешайте и немного обжарьте на среднем огне (около 5 минут).
Томатную пасту разведите в 150 мл воды, влейте к мясу, размешайте. Посолите и поперчите свинину с овощами. Накройте крышкой и тушите 10-12 минут, периодически помешивайте.
Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками.
Обжарьте картофель на подсолнечном масле до полуготовности (около 10 мин).
Горшочки заполните картофелем на половину, посыпьте чесноком.
Верхнюю часть горшочков заполните обжаренным мясом.
Накройте горшочки с картофелем и свининой крышкой и поставьте тушиться в духовку на 30-35 минут при температуре 180 град.
Готовое блюдо выглядит еще красивее и аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Секреты готовки в горшочках
- Чтобы свинина в горшочке с картофелем получилась мягкой и нежной, следует запомнить некоторые рекомендации по приготовлению еды в духовке в емкостях из глины, а именно:
- Перед наполнением горшочков стоит опустить их в холодную воду и подержать так несколько минут. В «напитанной» влагой посуде блюдо со свининой и картошкой получится более сочным.
- Наполненные горшочки стоит ставить в холодную или слега прогретую духовку. Резкий перепад температур в очень горячем духовом шкафу может вызвать их растрескивание или даже полное разрушение.
- Запекая еду в глиняной посуде, нужно следить за уровнем жидкости и степенью ее испарения. Из-за недостатка влаги блюдо получится жестким и сухим. Если необходимо, в горшочек нужно долить немного воды, обязательно теплой, так как холодная вода делает вкус еды разбавленным и менее насыщенным.
- Глиняную посуду стоит вынуть из духовки за 10 минут до окончательного времени приготовления свинины с картофелем, чтобы еда не переварилась, ведь посуда из глины хорошо держит тепло, следовательно, еда будет продолжать томиться и доходить до готовности. Если сомневаетесь, накройте их полотенцем.
- Так как картофель и свинина отличаются продолжительностью своего приготовления, их стоит заранее подвергнуть термической обработке до полуготовности. Это отлично видно на рецепте картофеля со свининой, когда посуда для приготовления наполняются не сырыми ингредиентами, а подготовленными. Это же касается и всех остальных рецептов приготовления блюд в глиняной посуде в духовке.
- И самый главный секрет – готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
6 в ответ на “Горшочки с картофелем и свининой”:
Оставить комментарий
receptu-blud.ru
Как приготовить жаркое в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках
Ответ на вопрос, как приготовить жаркое в горшочках, ищем в Моей Поваренной Книге
Предлагаем простой рецепт «Свинина с картошкой в горшочках». Если до сих пор вам не доводилось готовить в горшочках, не пугайтесь, этот способ достаточно простой, да к тому же, еще и очень полезный. Горшочки, сделанные из керамики, считаются экологическими, а приготовленные в них блюда сохраняют максимальное количество витаминов и полезных свойств. В такой посуде вы сможете готовить любое блюдо. Это идеальное кухонное приспособление удивляет своим удобством, простотой и универсальностью. Блюда, приготовленные в горшочке, имеют особый вкус, добиться которого другим способом не удастся, ведь при таком способе пища не варится, а томится.
Свинина с картошкой в горшочках, вам понадобится:
- однопорционные керамические горшочки – 6 шт.;
- свинина – 300 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень – укроп, петрушка по желанию;
- соль.
Как приготовить жаркое в горшочках:
1. Свинину нарежьте некрупными кусочками, жарьте на растительном масле, помешивая, до образования корочки.
2. До начала использования горшочков опустите их на 15 минут в холодную воду. Впитавшаяся в поры горшочка вода при нагревании в духовке начнёт испаряться, создавая тем самым эффект приготовления на пару. К тому же, если горшочки предварительно не замочить, жидкость из ингредиентов будет впитываться стенками посуды и блюдо может выйти суховатым. Равными порциями разложите обжаренное мясо в горшочки.
3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте брусочками, морковь натрите на крупную терку.
4. Обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте морковь.
5. Выложите зажарку равными порциями в горшочки.
6. Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте в сковороде до полуготовности.
7. Добавьте картофель в каждый горшочек. Залейте горячей водой чуть больше половины уровня продуктов. Накройте горшочки крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, затем включите огонь. Если поставить подготовленные горшочки в разогретую духовку, они могут дать трещины. Готовьте жаркое в течение 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
8. Тем временем зелень вымойте, нарежьте. Натрите сыр на крупной терке. Соедините зелень с сыром. Насыпьте эту смесь в каждый горшочек, отправьте в духовку еще на 3-5 минут.
Для мытья глиняной посуды не рекомендуется использоваться синтетические моющие средства, поскольку они легко впитываются в стенки горшочков и при следующем использовании перейдут в продукты. Мыть горшочки лучше всего, используя горячую воду и щетку. Для облегчения этого процесса, можно залить горшочки содовым раствором и оставить на ночь. Такой способ очистки поможет посуде избавиться от сильных запахов и предотвратит образование плесени.
Свинина в картошкой в горшочках готова. Приятного аппетита!
Теперь вам известно, как приготовить жаркое в горшочках.
mp-kniga.com
Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото 🍓
Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.
Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.
Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.
Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.
Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления
Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.
Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.
В основном используют вырезку или ребрышки.
Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.
Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.
Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.
Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»
Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.
• 400 граммов ребрышек;
1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.
2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.
3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.
4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.
5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!
Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.
• 700 г мякоти свинины;
• 3 репчатые луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.
2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.
3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.
4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.
5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.
6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.
7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.
Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой
Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.
• 500 граммов мяса;
• 500 граммов картофеля;
• 150 граммов сыра;
• 150 граммов бульона;
• 0,5 ложки сушеного укропа;
• 3 зубка чеснока.
1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.
2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.
3. Сверху выкладываем картофель с мясом
4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.
5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.
6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.
Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»
Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.
1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.
2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.
3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.
4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.
5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.
6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.
7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.
8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.
Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках
Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.
• 0,2 кг шампиньонов;
• 6 ложек сметаны;
• 2 репчатые луковицы.
1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.
2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.
3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.
4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.
5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!
6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.
Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках
Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.
• 300 граммов капусты;
• 300 граммов мяса;
• 400 граммов картофеля;
• 150 граммов сметаны;
1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.
2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.
3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.
4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.
5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.
6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180
Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках
Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.
• 700 граммов свинины;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• соль, перец горошком;
1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.
2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.
3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.
4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.
5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.
Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках
Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.
• 300 граммов свинины;
• 3 ложки сметаны;
• 3 зубка чеснока;
• 10 штучек чернослива;
1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.
2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.
3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.
4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.
5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.
Свинина с картошкой в горшочках – полезные советы и хитрости
• Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.
• Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.
• Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.
• Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.
• Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.
lubimierecepti.ru