химимческий состав овоща, можно ли есть много свежих корнеплодов, как употреблять
Среди всех известных овощей основным источником бета каротина является обыкновенная морковь. Популярный в каждой семье корнеплод обладает группой микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно разобраться какие из составных частей моркови способны принести пользу, а какие могут навредить.
Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с химическим составом овоща и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.
Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.
Биологически активные элементы | Количество | % часть от нормы потребления |
Витамины | ||
А | 837 мкг | 92,82 |
Бета каротин | 8,28 мг | 165,5 |
В1 (тиамин) | 0,065 мкг | 4,38 |
В2 (рибофлавин) | 0,059 | 3,3 |
В4 (холин) | 8,7 мг | 1,8 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,273 мг | 5,5 |
В6 (пиридоксин) | 0,132 мг | 6,75 |
В9 (фолат) | 19 мкг | 4,8 |
Е | 0,65 мг | 4,4 |
С (аскорбиновая кислота) | 5,9 мг | 6,6 |
К (филлохинон) | 13,2 мкг | 11 |
РР | 0,985 мг | 4,9 |
Аминокислоты | ||
Аргинин | 0,092 г | — |
Гистидин | 0,04 г | — |
Валин | 0,07 г | — |
Лейцин | 0,1 г | — |
Изолейцин | 0,08 г | — |
Лизин | 0,102 г | — |
Метионин | 0,02 г | — |
Триптофан | 0,013 г | — |
Треонин | 0,19 г | — |
Фенилаланин | 0,06 г | — |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | — |
Глутаминовая кислота | 0,365 г | — |
Глицин | 0,048 г | — |
Серин | 0,05 г | — |
Пролин | 0,05 г | — |
Тирозин | 0,08 г | — |
Цистеин | 0,08 г | — |
Омега-6 | 0,114 г | 0,235 |
Омега-3 | 0,002 г | 0,2 |
Микроэлементы | ||
Кальций | 33 мг | 3,3 |
Калий | 320 мг | 12,8 |
Натрий | 69 мг | 5,3 |
Магний | 12 мг | 5,3 |
Фосфор | 36 мг | 4,4 |
Марганец | 0,142 мг | 7,2 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Медь | 45 мкг | 4,5 |
Цинк | 0,23 мг | 2 |
Фтор | 3,3 мкг | 0,1 |
Углеводы | ||
Крахмал | 1,43 г | — |
Глюкоза | 0,59 г | — |
Фруктоза | 0,54 г | — |
Сахароза | 3,59 г | — |
В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.
Польза и вред для организма
Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.
Польза
В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.
- Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
- Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
- При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
- Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
- Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
- Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
- Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
- Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
- Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.
Важно!
Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.Противопоказания
Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.
- Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
- Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
- При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.
Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.
Можно ли есть много?
Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.
Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.
Как употреблять
Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.
Для лечения
Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.
- Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
- Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
- Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.
Для косметологии
Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.
- Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
- Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.
Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.
Важно!
Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении сырой моркови. Они проявляются в виде отрыжки, газообразования, расстройства ЖКТ или пожелтения кожи.Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 16
na-mangale.ru
польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы
Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.Полезный состав моркови
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.
Полезные свойства моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.
Вред моркови и противопоказания
Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.
Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.
Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
Морковь: польза для организма и лечение
Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:
Сердечно сосудистая система
Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.
Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.
Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы
Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.
Польза моркови для мочеполовой системы
Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.
Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.
Семена моркови для лечения мочеполовой системы
Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.
Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.
Польза моркови для иммунной системы
Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.
Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.
Морковный чай для поддержания иммунитета
Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.
Морковь для волос
Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.
Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос
Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.
Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.
Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.
Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.
Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Препараты на основе морковных семян
Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:
Уролесан
Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Даукарин
Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.
Ботаническая характеристика моркови
Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.
В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.
Хранение и покупка моркови
Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.
Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.
Отзывы и мнение врачей
Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.
Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.
Выводы:
Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:
- Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
- Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
- Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
- Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.
Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.
Оцените материал:
Похожие записи
polzaili.ru
Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты
Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?
Содержание:
- Что собой представляет
- Целебные свойства корнеплода
- Как лучше употреблять морковь
- Полезные рецепты
- Почему могут быть противопоказания
Что собой представляет
Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.
Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.
Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.
Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.
Витамины
Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.
Минералы
Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.
Эфирные масла
Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.
Органические кислоты
Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.
Овощная вода
Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.
Пищевые волокна
Способствуют улучшению работы желчного пузыря.
Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.
Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.
Целебные свойства корнеплода
Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.
Польза ее в следующем:
- Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
- Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
- Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
- Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
- Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
- Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.
Как лучше употреблять морковь
Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.
Вареная
Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.
Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.
Сырая
Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.
Сок
Богат витаминами морковный сок.
Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.
Ботва
Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.
Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.
Полезные рецепты
В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.
Свежевыжатый сок
Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.
Суп-пюре
Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.
После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.
Салат с сыром
Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.
Морковный пудинг
Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.
Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.
Почему могут быть противопоказания
Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.
В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.
Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:
- В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
- Гастрит, высокая кислотность
- Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
- Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.
Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.
Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.
При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.
О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:
vekzhivu.com
польза и вред для организма, морковные диеты для похудения и рецепты улучшения здоровья
Тертая сырая морковьДля улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.
Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.
Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.
Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.
Витамины, содержащиеся в моркови
Сто граммов моркови содержат в себе:
- 33,1 килокалории
- Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
- 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
- 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)
Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.
Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:
- Тиамином (0,1мг/100г)
- Рибофлавином (0,02 мг/100г)
- Пиридоксином (0,1мг/100г)
- Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
- Фолиевой кислоты (9мкг/100г)
Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).
Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.
Когда морковь нежелательна
Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта
- При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
- При язвах ЖКТ
- При наличии энтеритов
Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.
Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.
Морковь при похудении
Морковь для похуденияОт разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.
Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.
Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.
В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.
Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».
Польза моркови при похудении
Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:
- Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
- Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
- Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
- Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
- Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
- Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.
Вред моркови при похудении
Морковный сокЧтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:
- Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
- Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
- Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.
Морковь в помощь всей семье
Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.
- Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
- Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
- Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.
Выбор и хранение сырой моркови
Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:
- Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
- Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
- Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
- Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.
Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.
Хранение в холодильникеЕсли нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.
Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.
Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.
Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.
Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.
О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
влияние овоща на организм человека, свойства свежего и варёного овоща
Морковь является древнейшей огородной культурой, о которой сегодня знает любой человек. Её сладкий и сочный вкус знаком каждому с детства. Овощ употребляют в свежем и варёном виде. Из продукта делают вкусный сок и пюре. Морковь, польза и вред которой известны далеко не всем, следует включать в рацион в определённом количестве, поскольку она может по-разному воздействовать на организм разных людей.
Описание и состав продукта
Морковь, являющаяся двулетним травянистым растением, состоит в семействе Зонтичные. Сегодня существует множество разновидностей и сортов этого корнеплода. Впервые овощ стали выращивать в Средиземноморье, хотя некоторые учёные считают, что продукт появился в Азии.
Новая культура быстро распространилась по другим странам и приобрела мировую известность. В самом начале морковь использовали в качестве лечебного средства, но вскоре было выведено несколько её видов, которые стали употреблять в пищу. Свежие или варёные овощи подавали к различным видам блюд. Вскоре они стали начинкой для пирогов. Выжатый из моркови сок до сих пор является любимым напитком многих людей, который отличается не только ярким вкусом, но и пользой.
Области кулинарии, народной медицины и косметологии не обходятся без моркови. Польза и вред для здоровья человека обусловлены наличием в овоще:
- Витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B8, B9, C, E, K, PP;
- Макроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
- Микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, фтора, хрома, цинка;
- Эфирных масел.
Последний элемент отвечает за специфический запах корнеплода. В продукте содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 7 г углеводов. Калорийность моркови на 100 г составляет всего 34 кКал, поэтому вкусный овощ включают во все диеты для похудения.
Ботву растения обычно выкидывают, потому что о её пользе знают немногие. Морковная зелень тоже содержит витамины и минералы. Полезным элементом выступает селен, который является мощным антиоксидантом. Поскольку в ботве содержится кофеин, её следует применять с большой осторожностью, чтобы не вызывать побочные эффекты.
Целебные свойства овоща
Морковь богата целым комплексом полезных элементов. По этой причине она включена в ежедневный рацион человека. Овощ рекомендуют обязательно употреблять в сезон авитаминозов. Продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Обычно корнеплод употребляют в большом количестве, если необходимо улучшить зрение, но он помогает и в других случаях, поэтому важно знать, чем полезна морковь для организма человека.
- Продукт является отличным помощником в укреплении и восстановлении иммунитета. Морковь особенно важна в период реабилитации.
- Корнеплод помогает в восстановлении структуры крови, а также увеличивает в ней уровень гемоглобина.
- Полезные элементы, содержащиеся в овоще, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
- Польза моркови заключается и в благотворном влиянии её на обменные процессы.
- Регулярное употребление овоща, благодаря калию в составе, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большой объем клетчатки в корнеплоде обеспечивает хорошую переработку пищи.
- Морковь выступает прекрасным антидепрессантом в период авитаминоза. Она избавляет человека от отрицательных эмоций и заряжает новыми силами и энергией.
- Вкусный овощ участвует в восстановлении зрения и профилактике глаукомы, катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
- Антисептические и противовоспалительные свойства делают продукт полезным при простудных заболеваниях и болезнях горла и рта.
- Пюре из овощной культуры применяют для восстановления кожного покрова после обморожения, а также при ожогах и небольших ранах.
- Морковь активизирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в клетках.
- Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, тормозит старение клеток человеческого организма. Поэтому морковь советуют есть женщинам, которые хотят выглядеть молодыми и красивыми.
- Наличие в овоще кальция способствует укреплению костной системы.
Растительную культуру широко используют в области косметологии. Она помогает оздоровить кожу и сделать её упругой. Продукт поможет сделать волосы сильными и сияющими. Также он улучшает состояние ногтей, которые у многих людей бывают тонкими и ломкими. Корнеплод помогает в укреплении зубов и дёсен. Кроме того, отмечено влияние моркови на длительность загара. Специалисты рекомендуют съедать по 1−2 корнеплода перед солнечными ваннами, чтобы надолго закрепить привлекательный оттенок кожи.
Кому показан к употреблению
Морковь является одним из самых важных продуктов в мире. Корнеплоды показаны детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста. Растительную культуру можно употреблять этим группам без опасений, так как она не вызывает аллергических реакций. Чтобы сырой продукт лучше усваивался, его смешивают со сметаной.
Морковь часто используют в профилактических целях. Морковный сок будет полезен для людей при перевозбуждении или неустойчивой психике. Целебный напиток поможет и при повышенном уровне холестерина в крови. Французские учёные обнаружили в продукте полезность при туберкулёзе лёгких. Также доказано, что регулярное применение овоща снижает риск развития сепсиса после родов.
Врачи рекомендуют употреблять целебный продукт при следующих заболеваниях:
- Анемия;
- Ангина;
- Атеросклероз;
- Бронхит;
- Варикоз;
- Гипертония;
- Геморрой;
- Запор и расстройства пищеварения;
- Импотенция;
- Инсульт;
- Инфаркт миокарда;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Ожирение;
- Отравление;
- Сахарный диабет;
- Экзема.
Витамин A положительно сказывается на здоровье яичников. По этой причине его следует включать в рацион женщинам, страдающим бесплодием или болезнями половых органов. Морковная ботва помогает при повышенном давлении, а свежий сок из оранжевых корнеплодов применяется при циррозе печени, заболеваниях почек, молочнице у женщин и низкой потенции у мужчин.
Противопоказания и побочные эффекты
Морковь занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных излечить многие проблемы человеческого организма. Но этот корнеплод может оказать вред в некоторых случаях, поэтому перед включением его в ежедневный рацион следует проконсультироваться у специалиста.
Вкусные корнеплоды противопоказаны при некоторых заболеваниях:
- Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- Панкреатит;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Колит;
- Воспалительные процессы в тонком кишечнике;
- Камни в почках;
- Острая форма диабета;
- Индивидуальная непереносимость.
При наличии этих болезней запрещено употреблять морковь как в свежем, так и в варёном виде. Даже свежий сок может негативно повлиять на развитие одного из данных заболеваний.
Суточная доза употребляемого продукта не должна превышать 300 г (или 3−4 средних плодов). При превышении нормы наблюдаются пожелтение кожи и белков глаз, головная боль, сонливость, тошнота и рвота.
Детям можно давать морковный сок уже с 6 месяцев. Но на стадии грудного вскармливания ещё нельзя вводить продукт в рацион малыша, так как наличие большого количества кислоты в овоще может привести к раздражению слизистой в желудке. Целесообразно давать морковку детям, которым больше 1 года. В этом случае получится избежать негативных последствий. Если после употреблённого сока или пюре из корнеплодов у ребёнка появилась аллергия, его следует показать врачу.
Содержащийся в морковной ботве кофеин может привести к неприятным ощущениям в желудке. Свежую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и другими органами пищеварительного тракта, но в умеренных количествах она не будет вредна, если она пройдёт термическую обработку.
Польза варёной моркови
Сырая морковь, польза и вред для организма которой давно были доказаны, практически не представляет проблем в её употреблении. Некоторым людям интересно знать, какая морковь полезнее — сырая или варёная. Многим продуктам после термообработки свойственно терять определённое количество полезных веществ, но в случае с оранжевым корнеплодом все обстоит несколько по-иному.
До сих пор учёные и обычные люди спорят о том, в каком виде продукт будет полезнее. Чтобы получить максимальную пользу из овоща, следует разобраться в деталях.
В варёной моркови отмечен наибольший объем антиоксидантов, чем в свежей. Он превышает уровень необходимых компонентов в последней на 35%. Если есть необходимость в быстром выведении шлаков из организма, тогда следует употреблять вкусные плоды, обработанные термически. Они смогут затормозить рост атипичных клеток.
Но одновременно с повышением антиоксидантов во время тепловой обработки происходит уменьшение количества аскорбиновой кислоты и витаминов. Поэтому варёные корнеплоды окажут меньше влияния на иммунитет, чем сырые.
Морковь в свежем виде не рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, так как она плохо усваивается. Зато отварной продукт можно есть даже при язве.
После термической обработке калорийность моркови снижается на 10−15 кКал, но при этом возрастает содержание в ней углеводов. Людям, которые следят за своей фигурой, следует съедать варёные корнеплоды утром, чтобы зарядиться медленными углеводами до самого вечера. Перед сном употреблять такой продукт не рекомендуется.
Из этих нюансов следует, что отварной овощ практически не теряет полезных свойств. Но долгое хранение может привести к потере ценности плодов, поэтому полезными компонентами моркови следует обогащать свой организм в сезон, так как прошлогодние образцы не окажут нужного эффекта на человеческое здоровье.
Полезный продукт после термической обработки помогает усилить аппетит. Варёные плоды советуют есть предрасположенным к развитию старческого слабоумия. Поскольку железо и йод остаются в овоще в том же количестве, его можно включить в рацион людям, страдающим анемией. Усилить действие корнеплодов получится в сочетании со свёклой.
Советы по выбору и хранению
Некоторые люди предпочитают самостоятельно выращивать морковь на своём дачном участке. В этом случае можно быть уверенным в том, что плоды не будут содержать вредных компонентов, поскольку магазинные экземпляры часто обрабатывают химическими веществами, продлевающими их срок хранения. Однако не у всех есть возможность вырастить овощи. Можно приобрести морковь в магазине, но при этом надо знать определённые правила, чтобы не наткнуться на некачественный продукт.
Свежие овощи можно купить уже в весенний период. Молодые плоды небольшого размера имеют нежный и мягкий вкус. Летом на прилавках лежат образцы побольше. Они отличаются более резким привкусом. Самые сладкие корнеплоды собирают осенью или в начале зимы.
Качество моркови можно определить по нескольким критериям. Овощи должны быть ровными, гладкими и твёрдыми. Минимальный вес одного экземпляра должен составлять не меньше 150 г. Хорошие корнеплоды отличаются ярко-оранжевым оттенком, а морковная ботва — зеленоватым.
Гнилая и вялая морковь не является пригодной к употреблению. Наросты служат признаком больных плодов, в которых содержатся вредные нитраты.
После приобретения ботву у моркови срезают, если нет необходимости в зелени. Сами плоды необходимо очистить от грязи. Плоды хранят в полиэтиленовых пакетах на балконе или в холодильнике не больше двух недель. Морковь не следует держать рядом с яблоками, из-за которых её вкус становится горьким.
Некоторые предпочитают очищать морковь и пропускать её через тёрку. Тёртые овощи помещают в полиэтилен и убирают в морозилку, в которой продукт может храниться всю зиму.
Морковь, полезные свойства и противопоказания которой изучены полностью, можно оценить по достоинству. Овощ приносит много пользы для организма и помогает в лечении даже самых сложных заболеваний. Но только в умеренных количествах оранжевые корнеплоды благотворно скажутся на человеческом организме.
chebo.pro
Сырая или вареная – какая морковь полезнее для организма
Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.
Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.
В чем польза моркови
Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.
Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.
Польза сырой моркови
Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.
В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.
Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.
Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.
Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.
Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.
Какая польза от вареной моркови
Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.
Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.
Также к полезным свойствам можно отнести:
- предотвращение болезни Альцгеймера;
- чистка кровеносной системы;
- предотвращение авитаминоза;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы щитовидной железы.
Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.
Из чего состоит вареная морковь
По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.
Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.
После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.
Вредит ли организму вареная морковь
Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.
По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.
Вареная морковь для похудения
В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.
Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.
Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.
Как правильно варить
В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.
Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.
По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.
Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
польза и вред для организма человека, противопоказания
Морковь относится к тем овощам, которые рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Известна она также и своими лечебными и косметическими свойствами. Но имеется и ряд ограничений для ее применения. Если вы заботитесь о своем здоровье, узнайте больше о моркови, ее пользе и вреде для организма, а также о том, когда, кому и в каком виде стоит употреблять этот продукт.
Калорийность и химический состав
Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.
Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,1 г.
Остальная часть приходится на воду – 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.
Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.
Витамины в моркови представлены:
- аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
- филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
- ниацином (РР) – 1,1 мг;
- α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
- биотином (Н) – 0,6 мкг.
А также соединениями из группы В:
- пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
- пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
- тиамином (В1) – 0,06 мг;
- рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
- фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.
Но особенно много в этом овоще ретинола и β-каротина. Этих витаминов в 100 г моркови красно-оранжевых сортов 2000 мкг и 12 мг соответственно. Такого количества хватает, чтобы обеспечить человека этими веществами на 2 суток, поэтому в день достаточно съедать 50 г продукта.
Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.
Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.
Чем полезна морковь для организма
Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:
- оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
- повышает иммунитет;
- способствует улучшению работы ЖКТ;
- улучшает состояние кожи;
- благотворно действует на сердце и сосуды;
- помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
- снимает воспаления;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет заживление ран;
- выводит вредные вещества;
- положительно действует на почки и печень;
- придает силы и увеличивает работоспособность.
Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.
Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.
Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.
Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.
Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:
- гипертонией и атеросклерозом;
- туберкулезом;
- расстройствами пищеварения;
- болезнями обмена веществ;
- железодефицитной анемией;
- кожными заболеваниями.
Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.
Для женщин
Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.
Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.
Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов – если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.
При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.
Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока. Но увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать передозировку витамина А, что при беременности и кормлении грудью крайне нежелательно.
Рекомендуем прочитатьДля детей
Начинать давать морковь малышам можно с полугода в виде пюре, сочетая с другими овощами и фруктами. Но при этом нужно следить, чтобы не было аллергии, которую продукт может вызвать у маленьких детей.
Оранжевый овощ будет полезен и для ребят постарше. Содержащийся в нем ретинол необходим для нормального развития растущего организма, правильного формирования костной ткани и зубов, предупреждения падения остроты зрения и развития конъюнктивита. Также он способствует быстрой регенерации слизистых ротовой полости после стоматита, которому малыши могут быть подвержены, и предупреждает появление угрей у подростков.
У тех детей, которые постоянно употребляю морковку в пищу, хорошо работает пищеварение, повышается аппетит, они реже болеют простудными заболеваниями, лучше засыпают и крепко спят.
Для мужчин
Мужчинам морковь также может оказать неоценимую пользу. Она считается хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечных болезней, которыми сильный пол страдает по статистике намного чаще, чем женщины. Также продукт нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность развития инсульта.
Мужчины, которые постоянно едят морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже заболел, она помогает быстрее выздороветь. Полезен оранжевый овощ и для тех, у кого есть проблемы с потенцией.
Польза моркови для мужчин, чье здоровье находится в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после тренировок, тяжелой работы, поэтому спортсмены и работники физического труда могут смело включать ее в свой рацион.
Польза сырой моркови
Есть овощ без термической обработки наиболее выгодно, так в нем сохраняются все имеющиеся вещества, при этом польза сырой моркови для организма является максимальной. Однако чтобы раскрыть все возможности продукта, его необходимо употреблять правильно. Это связано с тем, что витамины A, E, которые есть в моркови, растворимы только в жирах. Потому для их усвоения свежий овощ лучше кушать в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.
Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.
Не стоит также постоянно употреблять много моркови – 100-200 г будет вполне достаточно для здорового взрослого человека. Если часто превышать норму потребления продукта, это может привести к передозировке витаминов, что также не лучшим образом отразится на здоровье.
Польза морковного сока
Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.
Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.
Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.
Вареная морковь и ее польза
Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.
Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.
Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови
Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.
Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.
Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.
При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.
Вред и противопоказания употребления моркови
Морковь, несмотря на всю ее пользу для человека, иногда может приносить ему и вред. От ее употребления стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ:
- язве желудка;
- энтероколите;
- воспалительных процессах в кишечнике.
Нельзя употреблять морковку диабетикам и тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным людям достаточно есть продукт умеренно, в небольших количествах. Если он присутствует в меню не регулярно, дозу можно немного увеличить.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуМорковь – овощ, который при правильном употреблении сможет принести много пользы для организма. Полюбите этот продукт, чаще готовьте с ним разнообразные блюда, и будьте здоровыми.
ogorodgid.ru