Тесто для лепешек на сковороде с дрожжами – . ?

Содержание

Дрожжевые лепешки на сковороде рецепт с фото по шагам

Для начала заводим тесто, муку перемешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде размешиваем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто на 1 час, пока оно не увеличится в 2 раза.

Теперь подошедшее тесто мы разделим на 8 равных частей и формируем шарики.

Чтобы тесто не прилипало руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом поверхность.

Выкладываем лепешки на сковороду с горячим маслом и жарим на среднем огне одну сторону доводя до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и жарим с др сторону.

Итак вкусные лепешки выкладываем друг на друга стопкой и подуем к столу. Лепешки хорошо подоходят как к первым, так и ко вторым блюдам, или можно просто их лопать с молоком или сладким чаем.

food-list.ru

Лепешки на сковороде картофельные, дрожжевые, постные

Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением к горячему за обедом или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур для оформления изделий смогут удовлетворить запросы каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  1. Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  2. Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  3. После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  4. Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Тесто для лепешек на сковороде

Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  4. Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде

Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
  3. Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на молоке на сковороде

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода горячая – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью.
  2. Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.

Постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Хлебные лепешки на сковороде

Приготовить быстрые лепешки на сковороде вместо хлеба сможет каждая хозяйка. Продукты для этого понадобятся самые простые, а времени весь процесс займет минимум. В данном случае в тесто добавляется погашенная уксусом мода, благодаря чему изделия получаются пышными и мягкими. Можно оформить лепешки и без участия разрыхлителей, раскатывая при этом заготовки потоньше.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • погашенная уксусом сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют в миске просеянную муку, соль, погашенную уксусом соду, растительное масло, вливают воду и вымешивают все до однородности.
  2. Через 10 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую.
  3. Пекут лепешки хлебные на сковороде, промазывая ее немного маслом.

 

womanadvice.ru

Лепешки на дрожжах на сковороде

Лепешки на сковороде с быстрыми дрожжами.

Шаг 1

Смешать сухие дрожжи и сахар.

Шаг 2

Влить теплую воду (120 мл) и оставить на 15 минут. После этого добавить растительное масло (2 ст. ложки), кефир, яйцо, соль, перемешать.

Шаг 3

Частями добавить муку, просеянную через сито, тщательно размешивая.

Шаг 4

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой и месить руками. Готовое тесто должно быть однородным, мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 5

Сформовать тесто в шар и положить в миску, смазанную оставшимся растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.

Шаг 6

Поднявшееся тесто разделить на 8 одинаковых кусочков и скатать каждый кусочек в шарик.

Шаг 7

Каждый шарик раскатать в круглую лепешку толщиной 4-5 мм.

Шаг 8

Поджарить лепёшки на разогретой сухой сковороде, чтобы образовались коричневые пятнышки, примерно 1 минуту с одной стороны.

Шаг 9

Перевернуть лепешку и поджарить на другой стороне.

Шаг 10

Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Подавать с зеленью, соусом, тушеными овощами или супом. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Дрожжевые лепешки на сковороде – Рецепты

Дрожжевые лепешки на сковороде

Вкусные и пышные лепешки вы можете испечь, даже если у вас нет духовки. Приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрейте молоко, растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10 мин. в тепле.
  2. Вбейте яйцо, добавьте соль и хорошо все перемешайте. Начинайте маленькими порциями вводить просеянную муку, пока не получится хорошее эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Оставьте тесто в теплом месте, которое защищено от сквозняков на 1 ч. Не забудьте накрыть его полотенцем.
  4. Обомните подошедшее тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной около 2 см. Сделайте в лепешках несколько надколов вилкой и оставьте их на 7 мин.
  5. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до готовности.

Обратите внимание, жарить лепешки на большом огне нельзя, иначе они прожарятся снаружи, но внутри останутся сырыми.

Лепешки из дрожжевого теста с зеленью

Этот вариант лепешек будет готовиться на сухих дрожжах и подаваться со вкусным соусом. Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка петрушки.

Как готовить:

  1. В половине стакана теплой, но не горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь на 10-15 минут в тепле.
  2. Просеянную муку смешайте с настоявшимися дрожжами. Долейте оставшуюся теплую воду, подсолнечное масло, положите соль. Замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам. Уберите его в тепло на 30 мин.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки с кулак размером. Каждый кусочек рукой раздавите в лепешку. Обжарьте лепешки в большом количестве растительного масла. Во время жарки на них будут образовываться пузырьки. Это нормально.
  4. Для соуса пропустите чеснок через чесночницу, добавьте рубленую петрушку, немного растительного масла, соль и 1 ст. л. воды. Готовым соусом смазывайте горячие лепешки.

Такие лепешки с зеленью и чесноком хорошо подходят к первым блюдам.

Но основе описанных рецептов вы можете готовить лепешки с любыми начинками или соусами. Например, пышные лепешки можно начинять картофельным пюре, натирать чесноком или посыпать сыром. Получаете очень вкусно.

Читайте далее: американский салат Кобб

www.wday.ru

Лепешки без дрожжей – рецепты с фото: 46 рецептов

Простые и доступные рецепты лепешек можно приготовить на бездрожжевом тесте. А если к лепешкам добавить вкусную и сытную начинку, то такое блюдо можно подавать в качестве основного. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, лепешки без дрожжей – это быстрая и вкусная выпечка!

  • Пита на сковороде

    Пита – это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой …

    02.04.2018 – 06:12

  • Лепешки на ряженке

    Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они …

    03.11.2017 – 13:08

  • Чуду с творогом

    Чуду с творогом – это национальная дагестанская выпечка – очень вкусные, сытные …

    27.12.2013 – 12:01

  • Чуду с тыквой

    Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни – чуду… Чуду бывает с разными …

    17.10.2012 – 11:29

  • Тако с креветками

    Тако – это традиционное мексиканское блюдо. Оно состоит из пшеничной или …

    07.12.2018 – 15:56

  • Плацинда с тыквой

    Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …

    30.10.2011 – 17:53

  • Лепешки пшеничные

    Пшеничные мини лепешки отлично подойдут к первому блюду. Можно добавить сахар и …

    06.08.2018 – 20:33

  • Пшеничная тортилья

    Тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки – тортилья – является основой …

    29.01.2017 – 16:57

rutxt.ru

Лепешки на воде и муке – 5 простых и вкусных рецептов

Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.

Это блюдо является одним из самых популярных блюд мексиканской, грузинской и южноамериканской кухни, которое поселилось и в наших домах. Это восхитительное лакомство, вы также можете сделать дома. Это к тому же это великолепная база с целью приготовления разнообразных завтраков, обедов либо ужинов.

Эти кругляшки просто многофункциональны, их возможно есть со сладкими добавками, солеными или просто с супом и борщом. Большим плюсом данных лакомств считается то, что на их стряпание уходит совершенно чуть-чуть масла, а также зажариваются они без жира, но всегда выходят румяными и походят на известный тандырный лаваш!

Вкусный, разнообразный и ароматный? Он радует своей простотой и необычной комбинацией вкусов. Лепешки до такой степени аппетитны, в особенности в сочетании с острым соусом, что сколько их не готовь, всё равно будет мало.
И конечно же не забывайте готовить их в хорошем настроении. Тогда и лепешки выйдут отличные и им не будет равных.

Содержание:

  1. Делаем тесто для лепешек на воде с дрожжами
  2. Простые лепешки на воде без дрожжей
  3. Круглые лепешки с яйцом и сыром
  4. Лепешки с сыром по-абхазски на сковороде
  5. Лепешки на кефире с мясом и зеленью
  6. Овсяные лепешки с изюмом
  7. Картофельные лепешки на сковороде

Содержание (скрыть)

 Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.

Составляющие:

  • Вода 0,25 литра.
  • Мука 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Соль 1/2 столовой ложки
  • Масло постное три столовые ложки (для теста)
  • Маслице сливочное согласно вкусу

Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла. 

Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.

Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.

Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.

Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра

Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!

Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.

Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.

Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.

Я не встречала людей, которые не любят лепешки, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.

Простые лепешки на воде без дрожжей

Всё гениальное — просто! Постные лепешки знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.

Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.

Составляющие:

  • Один стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 500 гр муки
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла

Необходимо подогреть воду и развести в ней соль. Аккуратно насыпайте муку и замесите крутое тесто. Тесто должно выйти густое, но в то же время чуть липучее.

Щедро присыпьте стол мукой. Выложите комочек теста и ещё немного обомните его в муке и скатайте в шар.

Потом поделите на несколько равных частей, создайте шарики примерно шесть, восемь сантиметров в диаметре. Далее раскатайте лепешки скалкой толщиной три, пять миллиметра, присыпая мукой, чтоб лепешки не липли, но не применяйте большое количество муки, иначе они выйдут жесткими как резина.
Количество муки следует взять точно определенное, для того чтоб лепешки не липли, но не больше. Тесто в период раскатывания должно оставаться всё ещё несколько липучим.

Раскатав первую лепешку можно приступать к жарке, а пока первая жарится — раскатываем вторую.

Я обычно жарю лепёшки почти без масла, на сковородке с тефлоновым покрытием, и у меня они выходят, как арабский хлеб пита, как будто печёные.

Для того чтобы нажарить лепешки без маслица, надо нагреть сковородку, намазанную чуть-чуть маслом (это только для первой лепешки). Выложить лепёшку на сковородку, прикрыть крышкой и жарить на маленьком огне до появления коричневых пятнышек. Потом повернуть лепешку и прожаривать иную сторону, не покрывая крышкой. Приготовленные лепешки желательно помаслить сливочным маслицем, пока они не охладились.

Круглые лепешки с яйцом и сыром

Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.

Составляющие:

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 250 гр
  • Соль 0, 5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сода 0, 5 ч. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог домашний 150 гр
  • Зеленый лук 0, 5 пучка
  • Укроп 0, 5 пучка
  • Сметана 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло подсолнечное.

Кефир следует подготовить предварительно, чтобы он был комнатной температуры. Дальше насыпьте в кефир соли, сахара и смешайте. Соду смешайте с мукой и тихонько насыпайте в кефирную смесь. Ещё в жидком состоянии теста добавить в него сто граммов тёртого сыра. Тесто должно выйти мягкое и липучее. Пока будем готовить наполнитель, ёмкость с тестом покрываем плёнкой.

Для наполнителя сварить яйца не больше десяти минут, охладить, обчистить и размельчить кубиками. Лучок зелёный измельчить к яйцам. Потереть на тёрку сыр который остался и всё смешать. Посолить и посыпать перцем по вкусу.

Творог следует растереть.

Смешать с яичной начинкой, добавить сметанку и мелко измельчённый укроп. Все основательно перемешать

Поделить тесто на пять кусков и создать из них шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому пользуемся мукой. Количество шариков зависит от размера сковороды.

Раскатываем тесто лепешкой. В центр поместить наполнитель.

Собрать краешки лепешки к центру и закрепить их пальцами.

Затем повернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать лепешку.

Выложить лепёшку на горячую сковородку с маслицем и прожарить на среднем огне. Затем перевернуть на сторону где шов, уменьшить огонь, покрыть крышкой и жарить с иной стороны до готовности (примерно 2 минуты).

Пожаренные лепешки разложить на тарелку покрытую салфеткой чтоб ушел лишний жир. Подавать на стол горячими. Это отличный и быстрый завтрак.

Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.

Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке

Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.

Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.

Составляющие:

  • Тёплая вода – 1/4 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1/4 ч.л.,
  • Сахар – пол ч.л.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Мацони – один стакан,
  • Мука – 400 грамм,
  • Подсолнечное маслице – 50 мл.,
  • Маслице сливочное -100 гр.,
  • Сыр сулугуни — где-то 500 гр.,
  • Чесночок — 2-3 зубка,
  • Яйцо – 2 шт.

Для теста нам нужно смешать тёплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут. После того как начнётся реакция нужно во вместительную ёмкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость. Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в тёплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.

Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на тёрку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тёртый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Всё перемешиваем вплоть до однородности.

Когда всё готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тёртого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.

После этого ещё раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.

Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.

К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.

Лепешки на кефире с мясом и зеленью

Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!

Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно. Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.

Составляющие:

  • Кефир или простокваша ‒ 250 гр;
  • Мука ‒ 500 гр;
  • Яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • Соль ‒ ½ ч.л.;
  • Сода ‒ ½ ч.л.;
  • Свиной фарш ‒ 400 гр;
  • Укроп и петрушка ‒ по вкусу;
  • Лучок репчатый ‒ 2 шт.

Для приготовления теста для начала взбейте яйцо, налейте кефир или простоквашу добавьте соль, размешивайте до однородности.

Далее следует насыпать в данную смесь половинку муки, сверху на неё — соду. Размешиваем. Затем, постепенно досыпаем муку и замешиваемым нежное тесто.

Необходимо достичь такого состояния, чтоб оно не прилипало к рукам.

Делаем содержимое. Лук размельчаем как вам удобно. К мясному фаршу прибавляем луковую кашку и размельченную зелень. Смешиваем, присаливаем и перчим по вкусу.

Для создания лепешек делим части теста размером как персик. Каждый раскатываем в тоненький кружок приблизительно 15 см в диаметре. На одну половинку лепешки накладываем столовую ложку фарша ровным слоем, не доходя по одному сантиметру до края.

Прикрываем содержимое другой половинкой лепешки, закрепляем края. Выходит у нас пирожок похожий на чебурек.

Жарим лепешки с наполнителем с разных сторон на не большом огне в разогретом постном масле вплоть до желаемого цвета. На среднем огне жарим лепешки с первой стороны, прикрываем их крышкой. В следствии, приобретаем целую стопку душистой вкуснятины.

Приготовленные лепешки с мясом и зеленью предпочтительнее всего подавать с томатным соком. Они превосходны как в тёплом, так и в остывшем варианте.

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Составляющие:

  • Овсяные хлопья пол стакана
  • Кефир пол стакана
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1,5 г
  • Сахар пол стакана
  • Изюм 2 горсти
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 80 г.

Овсяные хлопья необходимо залить кефиром, перемешать и отставить на десять минут.

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Слегка остудить.

Изюм следует промыть под водой, залить кипятком, отставить на пять минут, после слить воду.

К смеси овсяных хлопьев и кефира дополнить яйцом, сахаром, содой, щепоткой соли, сливочным маслом и ванилином, основательно перемешать.

Насыпать в тесто муку, ещё раз перемешать. Тесто должно выйти довольно густым.

В последнюю очередь положить изюм. Выкладывайте тесто на промазанный маслицем противень примерно по одной столовой ложке 2-4 см друг от друга. Придайте ложкой лепешкам круглую форму. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться, но при этом остаться мягким, воздушным.

Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.

Картофельные лепешки на сковороде

Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.

Составляющие:

  • Картофель 1 кг
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука 300 гр
  • Колбаса вареная 300 гр
  • Сыр сулугуни 300 гр
  • Масло подсолнечное для жарки

Для теста необходимо отварить картошку в подсоленной воде

Воду вылить и сделать пюре

Дать ему остыть до тёплого состояния, вбить яйца и основательно размешать

Муку просеять и понемногу добавлять к пюре, перемешать до однородности. Тесто возможно будет липнуть немного к рукам.

Колбасу порезать тонкими полу колечками, также вместо колбасы возможно взять ветчину

Сыр Сулугуни нарезать такими же полукругами

Поделить тесто на равное количество кусков. Раскатать овальной формы коржи

Уложить на одну сторону кусок колбаски и сырка

Другой стороной теста покрыть начинку и закрепить краешки

Пожарить лепешки на горячей сковородке с маслом до румяной корочки с двух сторон

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце чтоб ушёл лишний жир.

Приготовленные лепешки подать к столу горячими с овощами или салатами.

Желаю вам здоровья!

Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра

Автор публикации

0

Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017

domovodstvo-kulinariya.ru

Дрожжевые лепешки на сковороде — рецепт с видео

Так заведено, что основные блюда мы едим с чем-то, с картошкой или хлебом, с лавашем. Но, как правило, делать одно и то же в итоге очень надоедает, также и с едой. Постоянно кушать одни и те же блюда, и один и тот же хлеб, так обыденно, что хочется изменить весь рацион полностью. Но не нужно принимать каких-то кардинальных мер, достаточно просто внести в список своего питания какое-то простое, но в тоже время очень вкусное и интересное блюдо. Примером такого блюда могут выступать слоеные лепешки. Многие не знают что это, как готовится и с чем их едят. Все достаточно просто, это блюдо которое употребляется в пищу в качестве дополнения и может заменять всем привычный хлеб, кушать их можно с салатом или супом, с рыбкой или курицей.

А можно и в качестве завтрака, намазав на наши сдобные лепешки варенье или шоколадную пасту. Но наше блюдо будет с сыром, поэтому сладкая добавка к нему не подойдет. Само тесто делается на кефире или сметане,  а жарить мы его будем на сковороде. Однако, многие хозяйки делают подобные лепешки и в духовке. Рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, и можем начинать приготовление, подсматривая в отличный и такой простой бабушкин рецепт.

Набор продуктов

  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Паприка сухая – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Кефир – 150 грамм;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Травы прованские – 1 столовая ложка.

Список ингредиентов известен, теперь можем начинать готовить слоеные лепешки на кефире, как подсказывает рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем приготовление с теста, оно должно получиться ароматным и вкусным, поэтому готовить его нужно, как и хлеб с душой и любовью. Так как лепешки у нас на кефире, то берем его и слегка подогреваем вместе с молоком. Сюда отлично подойдет и любой другой кисломолочный продукт, отлично получится тесто и на сметане. В тепленьком кефире и молоке смешиваем сахар, сухие дрожжи и соль. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Далее, в получившуюся массу на кефире или сметане добавляем оливковое масло. И снова все смешиваем.
  3. Так как сдобные лепешки у нас с сыром, не забываем и о нем. Сыр натираем на, желательно, крупной терке. Затем добавляем его в наше тесто на кефире и перемешиваем. Если лепешки будут выпекаться в духовке, то сыр пока никуда не добавляем, так как он у нас будет не в качестве внутреннего содержания теста.
  4. После этого начинаем добавлять муку, делаем это постепенно, аккуратно вымешивая. Лучше всего муку заранее просеять. Когда вся мука оказалась со всеми ингредиентами, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, не жалея, как на хлеб. Замешанное тесто нужно оставить где-то на час, чтобы оно подросло.
  5. По истечении времени возвращаемся к тесту, берем его и делим на четыре части. Все части, как указывает рецепт, раскатываем, чтобы у нас получились очаровательные лепешки с сыром. Они не должны быть толстыми, достаточно 5 мм.
  6. Жарить мы будем на сковороде на маргарине или подсолнечном масле. Здесь выбор за вами. Кстати многие хозяйки не жарят ни на маргарине, ни на любом другом масле, а просто на сухой сковороде. Такой вариант тоже хорош, но мы все-таки немного смажем нашу сковородку.
  7. Обжарить нам нужно каждую сторону, чтобы слоеные лепешки получились румяными и с очень аппетитной золотистой корочкой.
  8. Если вы решите все-таки печь наши лепешки, то тесто нужно разделит не на четыре, а на две части, которые мы так же раскатываем и кладем на смазанный противень.
  9. Не забываем и про подготовленные приправки, которыми в ходе обжарки мы посыпаем наши лепешки, а можно и после. Если лепешки будем отправлять в духовку, то перед этим посыпаем всеми приправами и уже натертым и ждущим своего часа сыром.
  10. В духовке выпекаем примерно 20 минут, при температуре 180 градусов.
  11. Когда наше лакомство поджарено, выкладываем его на блюдо, зовем всех к столу пробовать ваше новое кулинарное произведение.

Рецепт таких лепешек имеет массу вариантов. Начнем с теста, оно может быть на сметане или кефире, некоторые делают его и на твороге. Мы сделали лепешки на дрожжах, но это не значит, что нельзя обойтись и без них, очень вкусными и ароматными получаются и бездрожжевые лепешки, которые также замечательно заменяют хлеб. Начинка также может отличаться, мы делали просто с сыром, но можно приготовить и с внутренней начинкой, например, с зеленью, либо сделать лепешки с сыром и зеленью, с грибами на сметане или с беконом, тогда получается просто непередаваемый вкус. Такое блюдо получается не только вкусное и ароматное, но еще и очень сытное.

Процесс обжаривания на сковороде, конечно же, гораздо быстрее, чем в духовке, но многие, заботясь о своем здоровье, считают, что жареные лепешки на сковороде вредные, а вот выпеченные в духовке, могут заменить хлеб. Но побаловать себя все же можно. Поэтому рассматривается вариант, когда лепешки жарятся как во фритюре, то есть в большом количестве подсолнечного масла, которое должно быть сильно разогрето.

Что касается замены, всем известно, что хлеб обладает такими витаминными свойствами, которые сложно найти в других продуктах, поэтому не стоит полностью от него отказываться, и не заменяйте его совсем на, хоть и вкусные, но жареные лепешки, просто дополняйте ими свой рацион.

Некоторые хозяйки считают, что есть рецепт гораздо проще этого, это когда подобные лепешки готовятся только на муке и воде, и даже не на сметане.

Готовую лепешку можно полить любым соусом, например чесночным.

Также приготовление таких лепешек имеет и свои небольшие, но весьма важные секретики. Так, например, нежность и аромат лепешкам придает обжарка их на сливочном масле. А пышность блюдо будет иметь если мука используется просеянная, то есть она обогащается кислородом, и в результате получается объемная выпечка. А вот травы и различные ароматные и пикантные приправы, чеснок и зелень можно не просто использовать как внешнее украшение, а смело добавлять в само тесто, тогда оно приобретет необыкновенный запах и вкус. Что касается дрожжей, то используемые сухие ничем не превосходят обычные всем привычные свежие дрожжи по вкусовым качествам, поэтому можете смело использовать и их. Просто сухие дрожи многим проще использовать и добавлять. А если вы делали пресное тесто, то ему нужен отдых примерно 15 минут после приготовления, чтобы будущее блюдо получилось пышненьким и нежным.

Вот такой на первый взгляд простой рецепт, может иметь столько вариантов приготовления и различных нюансов. Поэтому пробуйте, готовьте и выбирайте какой вариант лепешек больше всего понравится вам и вашей семье.

Похожие материалы

testosam.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о