Тесто слоеное пресное что можно приготовить – Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Пресное слоеное тесто рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Ингредиенты

  • Шаг 2:

    Яйцо, 16 капель лимонной кислоты, соль

  • Шаг 3:

    В чайный стакан влить яйцо, слегка взбить, добавить соль и кислоту, хорошо перемешать до растворения соли,

  • Шаг 4:

    затем к яйцу до края стакана налить холодную воду

  • Шаг 5:

    В миску просеять муку.

  • Шаг 6:

    . К муке добавить стакан воды с яйцом. Деревянной лопаточкой или рукой замесить тесто до получения однородной плотной консистенции. Если мука поглощает много воды надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки.

  • Шаг 7:

    Тесто месить 5-8 минут, до тех пор пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем кладут на посыпанный мукой стол, накрывают салфеткой и оставляют на 20-30 минут.

  • Шаг 8:

    В миске с мукой натиреть на терке холодное масло и перемешать

  • Шаг 9:

    Вылепить прямоугольную лепешку.

  • Шаг 10:

    Надрезать тесто крестообразно.

  • Шаг 11:

    Подсыпать муку и раскатать тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края.

  • Шаг 12:

    В центр пласта кладут закатку из масла, накрывают ее длинными краями теста и защипывают края лепешки

  • Шаг 13:

    Получаем вот такой “конверт”, который накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут в прохладном месте(не обязательно в холодильнике)

  • Шаг 14:

    . Полученный “конверт”, кладем на стол, опылить мукой и

  • Шаг 15:

    толстой скалкой, начиная от середины, раскатать в прямоугольный 10 мм пласт, затем мягкой щеточкой смести с поверхности пласта излишнюю муку

  • Шаг 16:

    и сложить

  • Шаг 17:

    И сложить вчетверо

  • Шаг 18:

    Так образуется закатка 4 слоями. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут,

  • Шаг 19:

    после чего повертывают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до 10 мм толщины.

  • Шаг 20:

    Сметать муку и сложить закатку опять вчетверо,

  • Шаг 21:

    в которой образовалось 16 слоев масла. Охладить тесто, через 20 минут снова раскатать его и сложить вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла

  • Шаг 22:

    После 30 минутного охлаждения тесто раскатать в пласт и

  • Шаг 23:

    опять сложить вчетверо, при этом получив уже 256 слоев масла.

  • Шаг 24:

    Дальше тесто не стоит раскладывать и складывать так как тонкие слои могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся мало слоистыми.

  • Шаг 25:

    Делим полученное тесто на нужные нам части

  • Шаг 26:

    Каждую часть теста укладываем в пищевой полиэтиленовый пакет.

  • Шаг 27:

    Ставим тесто в морозилку

  • 1000.menu

    Тесто слоеное пресное и пироги из него с разной начинкой (вариант)

    Приготовление слоеного теста: в миске приготовим болтушку из сметаны, одного яйца и одного желтка, 2-х столовых ложек уксуса, соли и добавляя просеянной муки, замесим тесто, но не очень крутое (когда подруга мне объясняла какое оно должно быть, она говорила “пухкэ” – это значит: достаточно мягкое, но ком хорошо держит форму). У меня уходит ~ 2.5 стакана. Накрываем полотенцем – отставляем в сторону.

    Из одного стакана муки и 350 граммов сливочного масла (или сливочный маргарин) приготовим рубленную крошку.

    Сметанный ком выкладываем на посыпанный мукой стол, делаем надрезы и раскатываем четырехлистник с средней частью более утолщенной по сравнению с лепестками. В середину выкладываем рубленную крошку и накрываем лепестками. Для удобства края можно защипать (я этого не делаю).

    Раскатываем тесто, подсыпая мукой, начиная с середины, в удлиненный прямоугольник толщиной примерно 1 см. Сметаем с теста лишнюю муку и складываем его вчетверо. Накрываем салфеткой. Через 10 минут повторяем раскатку и складывание. Закрыв пленкой, убираем в холодильник на 20 минут. Снова раскатываем и складываем вчетверо. В холодильник на 30 минут – раскатываем последний раз, складываем. Такой метод слоения обещает 256 слоев масла. Сама не считала – верю! Главное: между раскатками давать тесту отдохнуть, чтобы при следующем раскатывании слои не разрывались.

    Тесто отдыхает в холодильнике. Получается из этой порции 1 кг слоеного теста.

    Готовим мясную начинку: отварное мясо пропускаем через мясорубку. Нарезанный мелким кубиком лук, обжариваем на сливочном масле, добавляем перемолотое мясо ( у меня говядина, но ясное дело, можно любое), обжариваем, добавляем бульон или кипяченую воду, солим, перчим. Начинка должна быть не мокрой, но сочной и пышной.

    Тесто раскатываем в пласт, нарезаем прямоугольниками. На одну половину кладем начинку. Края вокруг начинки смазываем взболтанным яйцом, складываем пополам и тупой стороной ножа или прямой лопаткой прижать сложенные слои теста на некотором расстоянии от краев. Выложить на противень. Сверху смазать яйцом. Выпекаем в разогретой до 210-220 градусов духовке минут 12-15.

    Для пирога с фруктовой начинкой берем 0,5 кг теста, раскатываем в прямоугольник. На нижнюю половину выкладываем начинку в следующей последовательности: намазываем джем, посыпаем его крахмалом, поломанные небольшими кусочками орехи, сверху очищенные и нарезанные небольшими ломтиками – пластинками яблоки. Закрываем верхней частью, смазываем края яйцом и также прижимаем вышеуказанным способом. Перекладываем на противень. Смазываем верх яйцом и накалываем в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Выпекаем минут 25-30. Даем остыть, нарезаем и посыпаем сахарной пудрой.

    Все, можно угощаться. Приятного аппетита!

    www.koolinar.ru

    Пресное слоёное тесто » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

    Когда-то я уже писал, что с детства люблю изделия из слоёного теста. Более того, как-то раз на чаепитии хора мальчиков я увидел, что родители одного из детей принесли слоёные языки домашнего приготовления. Мои расспросы и попытки выведать рецептуру успехом не увенчались. Однако, чуть позже я нашёл рецепт бездрожжевого слоёного теста в книге о вкусной и здоровой пище. Тщательное изучение содержания привело меня к мысли, что я не смогу это сделать из-за дефицитности сливочного масла. Дело было в давние времена Однако всё течёт, всё меняется.

    Ингредиенты для пресного слоёного теста:

    одно яйцо

    столовая ложка водки

    три чайных ложки 9%-го уксуса (можно заменить яблочный, виноградный и т.п. с пересчётом концентрации)

    пол чайной ложки соли

    вода до объёма жидкости в один стакан до краёв

    мука (около 3-х стаканов) до получения крутого теста

    одна пачка сливочного масла

    Приготовление пресного слоёного теста:

    Подготовка основы слоёного теста:

    За основу слоёного теста можно взять любое пресное эластичное тесто. Например, состав теста фило или теста для вареников. Основное — это формула : на стакан жидкости понадобится пачка сливочного масла. Я готовил основу из указанных ингредиентов по причине того, что водка уменьшает проникновение масла в тесто при выпекании. Уксус придаёт тесту эластичность. Приведённые выше ингредиенты хорошо сбалансированы. Собственно перейдём к замешиванию.

    В стакан разбить яйцо. Добавить воду, водку, уксус и соль. Не добавляйте водку непосредственно к яйцу (сворачивается белок), поэтому сначала идёт именно вода. Жидкость хорошо перемешать и вылить в ёмкость для вымешивания теста.

    Добавить часть просеянной муки, замешать жидкое тесто. Постепенно добавляя муку, довести тесто до крутой, но эластичной консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам. Хорошо вымешать тесто ( можно также отбить, кидая на стол).

    Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа. Вместе с тестом в холодильник нужно убрать скалку для раскатывания. Желательно использовать хорошую двуручную скалку. Когда тесто отдохнет , достать его и раскатать до толщины 5-7 мм. При раскатывании нужно стремиться к форме прямоугольника.

    Формирование пресного слоёного теста:

    Пока тесто отдыхает в холодильнике , подготовить сливочное масло. Оно должно достаточно легко мазаться, но при этом не быть совсем жидким. На раскатанное тесто намазать масло так , чтобы оно занимало 2/3 пласта. И не доходило до краёв на 1-1,5 см. Стараться нанести масло ровным слоем. Когда масло намазано, той частью ,что без масла, накрыть намазанную часть наполовину. Как показано на рисунке.

    После этого свернуть тесто ещё раз, как показано на фото. Таким образом, у нас получилось три слоя теста в одном длинном пласту. Слегка прокатать тесто скалкой по направлению вдоль пласта. Теперь можно будет раскатывать пласт только в этом направлении, в ширину тесто не раскатывать.

    Сложить тесто в три раза, завернуть в плёнку или пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут. Скалку всегда убирать вместе с тестом также в холодильник. Температура масла и теста станут одинаковыми, они охладятся и можно будет продолжать. Достать тесто из холодильника. Осторожно раскатать его до толщины 7-8 мм. Направление раскатывания не менять. В ширину тесто само разойдётся в процессе раскатывания. Если слои теста порвутся – не страшно. У нас получилось 9 слоёв.

    Раскатанное тесто опять сложить в три раза и убрать в холодильник на 30-40 минут вместе со скалкой. После чего опять раскатать до толщины 8 мм, получится уже 27 слоёв. Процедуру складывания, охлаждения и раскатывания повторить ещё два реза. После третьего раскатывания получится 81 слой. После четвёртого раскатывания получится 243 слоя. Что соответствует хорошему слоёному тесту.

    Готовое пресное слоёное тесто можно хранить в морозилке, но лучше сразу пустить в дело. У меня технология выпекания изделий из слоёного теста следующая. Я разогреваю духовку до 250 градусов Цельсия. Ставлю туда сформированные изделия. Температуру сразу убавляю до 230 градусов. 10 минут выпекаю изделия при такой температуре, они за это время поднимаются. Затем убавляю температуру до 160 градусов Цельсия и продолжаю выпекание ещё 15 минут.

    Что хочется сказать в завершение. Рецепт приготовления пресного слоёного теста достаточно прост, хоть и занимает много времени. Однако непосредственно работать с тестом нужно совсем недолго, оно достаточно легко раскатывается. И при каждом последующем раскатывании делать это приятнее и приятнее.

    А за счёт использования в слоёном тесте сливочного масла, думаю, продукт домашнего приготовления будет гораздо полезнее, чем тесто, которое продаётся в магазинах. Ведь там в состав входит исключительно маргарин. Приятного аппетита!!!

    vkusno-i-prosto.ru

    Пресное слоеное тесто -пошаговый рецепт с фото

    Описание

    Доброго времени суток, Друзья!

    Торт “наполеон” один из самых любимых тортов среди сладкоежек! Я хоть и не фонат сладкого, но мимо такой вкуснятины точно не пройду. А Вы?

    Кто часто готовит этот торт прекрасно знает, что на вкус он бесподобный, если приготовлен из домашних слоеных коржей. Я лично в этом убедилась и по этому сегодня я расскажу вам, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях!

    На сегодняшний день можно приготовить слоеное тесто на любой вкус:  как пресное, так и нет, с дрожжами и без них. Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом пресного слоеного теста, из которого можно печь изделия как со сладкой начинкой, так и  с соленой!

    Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.,
  • вода – 150 мл.,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • водка или коньяк – 15 мл.,
  • маргарин – 300 гр.,
  • уксус – 1 ст. ложка
  • .

    Как приготовить:

    Все продукты для приготовления пресного слоёного теста должны иметь одинаковую комнатную температуру. Это важное правило, которому следует придерживаться, при приготовлении слоеного теста.

    В стакане воды развести соль, уксус и коньяк. Муку просеять в миску, сделать небольшое углубление. Порциями влить воду в муку, при этом замешивая тесто.
      Накрыть тесто миской и оставить на 30 минут для того, чтобы тесто стало более эластичным.
    Маргарин выкладываю на посыпанный мукой стол и, слегка присыпая мукой, разминаю, придавая форму прямоугольника.
    Через полчаса раскатываю тесто в  пласт, толщиной приблизительно один сантиметр, середина пласта должна быть немного толще, чем края. В центр раскатанного теста кладу подготовленный маргарин.
     
     Складываю четыре стороны теста так, чтобы полностью закрыть маргарин.
     
    Полученный конверт кладу на стол или как в моём случае, коврик, посыпанный мукой, слегка присыпаю мукой и, начиню от середины, раскатываю тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 см.
     
    Складываю тесто втрое, заворачиваю в фольгу и кладу на полчаса в холодильник.
     
    Эти пол часа ваши и поверьте, за это время можно даже обед приготовить!
     
    Через 30 минут присыпаю тесто мукой, выкладываю на стол и раскатываю тесто в прямоугольный пласт, толщиной приблизительно 1 сантиметр.
     
    При этом длина прямоугольника должна быть в три раза больше ширины.
     
     Складываю тесто втрое, заворачиваю в фольгу и отправляю в холодильник ещё на полчаса. Повторяю эту процедуру ещё два раза. После четвёртой раскатки  тесто в холодильнике должно пролежать минимум 12 часов.

    Жаль, я не сделала фото слоеного теста в разрезе, но вы уже знаете, как оно выглядит после выпечки. Пышное и готовое к промазке заварным кремом!

    Порции этого слоеного теста хватает на торт, весом в 2 кило. Думаю, такого десерта вам хватит, чтоб попить чай с вашей семьей!

    С уважением, Алёнка!

    kulinaroman.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *