Тушеная капуста с морковью в мультиварке
Наверное, так бывает у каждой хозяйки — после приготовления щей или борща остается часть неиспользованного кочана капусты. Вот и у меня в очередной раз такая история. Чтобы извести остаток кочана, выбрала самый простой способ – решила потушить капусту с морковью и яблоками в мультиварке.
Кроме малой трудоемкости, такой вариант всегда вкусный и беспроигрышный. Но сегодня моё блюдо с несколько необычным сочетанием компонентов. Больше, конечно, удивляет яблоко, чем морковь. Хотя, почему с необычным? Для многих из вас салат с подобным сочетанием давно уже стал привычный и обычный. Поверьте, и в тушеном виде получается весьма не плохо и даже очень вкусно.
У рецепта есть еще один критерий, от которого порой отталкиваются хозяйки при выборе того или иного блюда. Если вы пробежались глазами по ингредиентам, то видите насколько это бюджетный вариант. Поэтому, для приготовления тушеной капусты с морковью в мультиварке не обязательно ждать остатки капусты, а можно целенаправленно отправиться в магазин за целым вилком. Вкупе с ним морковка, яблоко и кусочек маслица не сильно опустошат семейный кошелек.
Предлагаю также приготовить тушеную капусту с кабачками в мультиварке. Очень вкусно также потушить капусту с картошкой и овощами в мультиварке.
Ингредиенты для тушеной капусты
- Капуста свежая — 1/2 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 25-30 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Как приготовить тушеную капусту с яблоком и морковью в мультиварке
1. Вот он, наш набор для блюда — минимальный и простой. Яблоко взять лучше с кислинкой (будет интереснее вкус готового блюда), но подойдет любое. И, желательно, чтобы оно было потверже (этому моё яблоко соответствует). Когда капуста тушится с морковью и яблоком, то мне больше нравится готовить на сливочном масле. Вы же, если хотите, можете заменить на растительное. Из специй у меня только черный перец. Тем не менее, можно пофантазировать и для большей пикантности придать дополнительный вкус, например с помощью тмина или сушеных пряных трав.
2. Нашинкуем помытую капусту (естественно, без кочерыжки). Очищенные от кожуры морковь и яблоко по отдельности измельчим с помощью крупной терки.
3. Сливочное масло кладем в чашу мультиварки (можно его растопить, включив «Подогрев», а можно набросать небольшими кусочками и не растапливать). Высыпаем сверху перемешанные между собой овощи с яблоком. Добавим немного соли и щепотку перца, еще раз перемешиваем. Закрываем прибор крышкой и задаем программу: «Тушение» – продукт «мягкий» – время «1 час». И включаем программу кнопкой «старт».
Сделаю два небольших пояснения. Первое – в Oursson MP5010 «тушение» работает в режиме обычной мультиварки, без давления. Второе — в Oursson MP5010 тушить можно не добавляя ни капельки жидкости, поэтому в ней не случается такого, как в некоторых Redmond (там, если в чаше недостаточно жидкости, срабатывает защита от перегрева и режим отключается).
4. Спустя час открываем крышку, смотрим, пробуем, оцениваем нашу тушеную капусту. Если кажется жестковато, то поставить программу еще раз и отключить через 30 минут. Такое может быть, если капуста не молодая. С весенней и летней должно быть всё хорошо, посему МВ отключаем.
5. Раскладываем получившееся блюдо по тарелкам (мне нравится сверху посыпать нарезанным зеленым лучком). Употребляем или как самостоятельное блюдо, или как дополнение к картофельному пюре, например. Хорошо в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе.
multi-varca.ru
Тушёная капуста с яблоками и морковью рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить блюдо, нужно взять капусту, морковь, яблоки, лук, масло подсолнечное, соль, горячую воду.
Шаг 2Капусту нашинковать.
Шаг 3Нашинкованную капусту сложить в глубокую посуду или сковороду. Ошпарить кипятком. Через 2-3 минуты капусту отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 4Морковь очистить. Измельчить на терке. Добавить половину моркови к пассерованному луку. Перемешать. Продолжить жарить, помешивая, до мягкости моркови.
Шаг 6Вторую часть измельченной моркови смешать с подготовленной капустой.
Шаг 7Добавить капусту с морковью частями на сковороду, размешивая, продолжить тушение на среднем огне.
Шаг 8На дно сковороды добавить горячую воду. Помешивая, продолжить тушение капусты до мягкости.
Шаг 9К тушеным овощам добавить кусочки очищенных яблок. Перемешать. Подержать на огне ещё 5-7 минут.
Шаг 10Убрать сковороду с огня. Посолить.
Шаг 11Готовую капусту подать к обеду.
webspoon.ru
Тушеная капуста с яблоками: рецепт с фото
Свежие кусочки яблок придают оригинальность, особый оттенок вкуса и аромат любому блюду, куда бывают добавлены. Особенно это касается знаменитой антоновки. Тушеная капуста с яблоками благодаря этому становится полезной вдвойне.
Не следует предварительно обминать и длительно тушить капусту, превращая ее в мягкую волокнистую массу – соломка должна немного похрустывать на зубах. Если есть возможность на завершающем этапе ввести моченые яблочки, она обретет неожиданную пикантную ноту. Крупные яблочные кусочки с ярко-красной кожицей очень украсят тонко нарезанную капустную соломку.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 500 г
- яблоко (крупное) 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное 2-3 ст. л.
- вода 50-80 мл
- соль по вкусу
- молотый черный перец 1-2 щепотки
Приготовление
1. Капусту промойте. Удалите несколько верхних листьев. Обсушите полотенцем от лишней влаги. Нарежьте капусту мелкой соломкой. Переместите в глубокую миску.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Добавьте немного соли и тщательно пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой.
3. Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кубиками. В глубокую сковороду налейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Обжарьте лук 3-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая лопаткой.
4. Добавьте к луку капусту с морковью. Перемешайте. Готовьте на сильном огне 3-5 минут, периодически помешивая. Капуста должна уменьшиться в объеме. После сделайте огонь небольшим, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-25 минут до мягкости. Если в сковороде мало сока, подлейте немного кипятка.
5. Яблоко промойте, удалите сердцевину. Нарежьте маленькими кубиками и добавьте к капусте. Добавьте соли и черного молотого перца. Перемешайте, продолжите тушение на слабом огне 7-10 минут. Яблоко используйте кисло-сладкое. По желанию удалите кожицу.
6. Тушеная капуста с яблоками готова. Подавайте к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо, украсив рубленой зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные овощи
nakormi.com
Тушеная капуста с яблоком рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тушеной капусты с яблоком на 5 порций :
Рецепт приготовления тушеной капусты с яблоком по шагам
Капуста белокачанная и полезна и вкусна. Ее готовят разными способами: запекают, тушат, жарят, варят, квасят, консервируют, маринуют, едят сырой. Захотелось необычной капусты. Приготовила из того, что нашла в холодильнике. Получилось мегавкусно. Попробуйте. Итак, капусту белокачанную нарезать соломкой.
Репчатый лук очистить. Нарезать мелким кубиком.
Сковороду разогреть. Добавить растительное(оливковое) масло. Обжарить репчатый лук до легкого румянца.
В сковороду добавить капусту. Сразу перемешайте. Если этого не сделать, лук подгорит.
Тушите капусту без специй и приправ, под крышкой, до готовности. С красного сладкого яблока срезать мякоть. Мякоть нарезать кубиком.
К готовой капусте добавить яблоко. Перемешать. Тушить 3-5 минут. Теперь добавьте соль, перец, при необходимости сахар. Я сахар не добавляла. Мое яблоко сладкое. Перемешайте. Тушите до размягчения яблок. Блюдо почти готово. Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать мелко. Добавить нарезанную зелень уже в оставленную с огня капусту. Так зелень будет более ароматная и не утратит свои полезные качества. Тепловой обработке на огне зелень не поддаем.
Готовую капусту подать к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
9
1
24
140
Лук репчатый
1
0
6
31
Оливковое масло
0
51
0
458
Морская соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
11
53
48
722
всего в 1 порции:
2
11
10
144
всего в 100 граммах:
1
6
6
88
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Тушеная капуста с яблоками
Опубликовано 02.04.2015
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не знаю, как вы, а я отказалась от той мысли, что если кажется, что в блюде присутствуют несовместимые продукты, то готовить его не надо. Это очень большая распространенная ошибка — не попробовав кушанье, делать выводы. Ведь чаще всего, казалось бы, совсем несовместимые ингредиенты дают самый положительный и непредвиденный результат. А ведь в работе кулинаров и домохозяек что главное? Чтобы было очень вкусно и нравилось тем, кому приготовлено.
В кулинарии давно существует множество вариаций маринования и консервирования капусты с добавлением яблок, и даже квасят капусту с яблоками. Так почему же не попробовать этот “дуэт” потушить? Это можно и даже нужно сделать. Получается блюдо очень вкусное и по-особенному пикантно. Чтобы приготовить тушеную капусту с яблоком, дорогостоящие продукты вовсе не нужны, как правило, они имеются под рукой у каждой хозяйки.
К тому же тушеная капуста является очень полезным гарниром, который многими любим, однако он быстро надоедает. Это является еще одной причиной, чтобы добавить к ней изюминку – яблоко, которое придаст блюду особую пикантность. После чего оно обязательно придется по вкусу тем, кто даже не очень любил белокочанную капусту.
Поэтому предлагаю быстренько подготовить необходимые ингредиенты и приготовить капусту по новому рецепту. А на ужин можно дополнить ее обычным картофельным пюре. Быстро, вкусно, а что еще нужно! Вы не устали, а все домочадцы в полном восторге и вам благодарны за прекрасную трапезу.
Ингредиенты:
– белокочанная капуста – 1 кг,
– яблоко – 2 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– чеснок – 2 зубчика,
– томатная паста – 2 ст.л.,
– растительное рафинированное масло – для жарки,
– соль,
– черный молотый перец.
Капусту помойте, высушите и мелко нашинкуйте. Чтобы было быстрее используйте кухонные помощники – кухонный комбайн.
Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться капусту.
Тем временем, морковь и яблоко помойте. Морковь очистите, а у яблока удалите сердцевину. После чего их следует натереть на крупной терке, либо опять-таки воспользоваться кухонным комбайном.
Когда капуста немного подрумянится, добавьте в сковороду морковь и яблоки.
Приправьте все солью и черным молотым перцем.
Чеснок очистите, помойте, измельчите и положите в сковороду к капусте.
Добавьте томатную пасту, налейте немного водички и тушите капусту около 30 минут на медленном огне.
Вот и все – тушеная капуста с яблоками готова, и ее можно подавать к столу.
namenu.ru
Тушеная капуста в мультиварке – вкусные рецепты
Очень простой рецепт – тушеная капуста в мультиварке, отлично спасает хозяюшек, когда нужно приготовить что-то на гарнир из того, что под рукой. На самом деле каждый в своей жизни готовил это блюдо на сковороде, зато теперь тушение капусты в мультиварке очень упрощает процесс. Можно засыпать нужные продукты и занятся другими делами. Подойдет для поста и вегетарианцам. Сегодня предлагаю потушить капусту с помидорами в мультиварке по настоящему семейному рецепту.
Тушеная белокачанная капуста с колбасой и яблоками в мультиварке
Время приготовления: 40 минутПорций: 2-3
Тушеная белокочанная капуста в мультиварке – блюдо, любимое многими, особенно в холодное время года. А если еще добавить сочное ароматное яблочко и копченую колбаску, вкус блюда станет и вовсе замечательным. Кроме того, яблоко и лук добавят сочности, а колбаса придаст блюду пикантности и сытности, ка ки калорийности – потому если хотите полегче вариант – берите сосиски. Ну, и конечно, специи – чеснок, лавровый лист, черный перец и знаменитая грузинская приправа хмели-сунели наполнят наше и без того вкусное блюдо целым букетом восхитительных ароматов
Хозяйке на заметку:
Не менее вкусное блюдо получится, если вы замените обычную капусту краснокочанной.
Колбасу лучше выбирать не очень твердую, например, сервелат или салями. А если вы добавите в блюдо еще и вареную колбаску, его вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г;
- колбаса копченая (лучше сервелат) – 200 г;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу
Как потушить капусту в мультиварке с колбасой и яблоком
Сначала необходимо подготовить все продукты.Так как главным ингредиентом является капуста, начните с нее.
Снимите с кочана верхние листья. Белокачанную капусту промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и как можно тоньше нашинкуйте.Можно для этой цели воспользоваться специальной теркой
Колбаску нарежьте тонкой соломкой Яблоки помойте, каждое разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте мелкой соломкой Головку лука очистите, промойте и мелко нарежьте Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко порубите. Можно измельчить чеснок с помощью специального пресса.На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло.
Выложите в мультикастрюлю капусту, колбасу, яблоки, лук и измельченный чеснок. Добавьте листик лавра, горошины черного перца, хмели-сунели и по вкусу посолите.
Тщательно перемешайте. Воду в чашу не наливайте, так как овощи при тушении выделяют довольно много сока. И образовавшаяся жидкость не позволит блюду подгореть
Крышку мультиварки закройте. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Включите режим «Тушение». Таймер установите на 20 минут.Готовьте до окончания времени приготовления. После чего поверните клапан в положение «Открыт», выпустите пар. Затем откройте крышку
Сочная тушеная капуста с колбаской и яблоками в мультиварке готова.Переложите ее в красивую посуду, желательно глубокую, украсьте листиками укропа или петрушки и подавайте к столу
Мастер-класс подготовила Аннаrecepty-dlya-multivarka.ru
Тушеная краснокочанная капуста с яблоками в мультиварке
Красавица краснокочанная капуста содержит много витаминов, калия, магния. Её рекомендуют включать в свой рацион питания людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями. О полезных свойствах краснокочанной капусты мы давно знаем, поэтому, как только она созревает, стараемся её больше употреблять в пищу. Краснокочанная капуста — низкокалорийный диетический продукт. Она, к тому же, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу кишечника. Краснокочанную капусту обязательно нужно включить в свой рацион. Но при виде краснокочанной капусты обычно сразу представляешь только салат из неё. Да, если её тоненько порежешь, добавишь лучок, пахучее подсолнечное маслице, – получается полезная вкуснотища!
Но бывает, что краснокочанная капуста попадается жесткая и суховатая. Салат из такой капусты будет не очень вкусный. В этом случае капусту лучше тушить. Потушив краснокочанную капусту с яблочками, луком, морковью, получим мягкую и сочную капусту. Если есть мультиварка, то проще это сделать в ней. Тушеная капуста в мультиварке на вкус будет не хуже, чем в казанке на печке, но гораздо быстрее.
Рецепт приготовления
С кочана капусты я счищаю верхние подсохшие листья, ополаскиваю кочан водой. Разрезаю его на части, вырезаю кочерыжки, шинкую. Нарезаю очищенный и вымытый лук, пассерую его в чаше мультиварки на растительном масле. Очищаю, вымываю морковь и натираю её на крупной тёрке.
Кладу морковь в лук и пассерую вместе с луком. Затем высыпаю сюда нашинкованную капусту. У меня был кочан капусты весом 1 кг, и на этот кочан я взяла два больших яблока. Очищаю яблоки от кожицы, вырезаю сердцевину и, натёртые на крупной тёрке, кладу в капусту.
Добавляю в овощи сок с половинки лимона, две столовые ложки воды, соль. Всё перемешиваю, закрываю крышку мультиварки и готовлю в режиме «Тушение» 10 минут. Овощи получаются мягкие, но если хотите, чтобы они были хрустящими, то время нужно сократить.
Благодаря лимонному соку, тушеная капуста получается с насыщенным кисленьким вкусом. Этот рецепт тушеной капусты особенно хорошо подходит в качестве гарнира к жирным мясным блюдам.
www.aerogril2.ru