Тушеная капуста с яблоками в мультиварке – Тушеная капуста с морковью в мультиварке

Тушеная капуста с морковью в мультиварке

Наверное, так бывает у каждой хозяйки — после приготовления щей или борща остается часть неиспользованного кочана капусты. Вот и у меня в очередной раз такая история. Чтобы извести остаток кочана, выбрала самый простой способ – решила потушить капусту с морковью и яблоками в мультиварке.

Кроме малой трудоемкости, такой вариант всегда вкусный и беспроигрышный. Но сегодня моё блюдо с несколько необычным сочетанием компонентов. Больше, конечно, удивляет яблоко, чем морковь. Хотя, почему с необычным? Для многих из вас салат с подобным сочетанием давно уже стал привычный и обычный. Поверьте, и в тушеном виде получается весьма не плохо и даже очень вкусно.

У рецепта есть еще один критерий, от которого порой отталкиваются хозяйки при выборе того или иного блюда. Если вы пробежались глазами по ингредиентам, то видите насколько это бюджетный вариант. Поэтому, для приготовления тушеной капусты с морковью в мультиварке не обязательно ждать остатки капусты, а можно целенаправленно отправиться в магазин за целым вилком. Вкупе с ним морковка, яблоко и кусочек маслица не сильно опустошат семейный кошелек.

Предлагаю также приготовить тушеную капусту с кабачками в мультиварке. Очень вкусно также потушить капусту с картошкой и овощами в мультиварке.

Ингредиенты для тушеной капусты

  1. Капуста свежая — 1/2 кочана
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Яблоко — 1 шт.
  4. Масло сливочное — 25-30 гр.
  5. Соль — по вкусу
  6. Перец черный молотый — щепотка

Как приготовить тушеную капусту с яблоком и морковью в мультиварке

1. Вот он, наш набор для блюда — минимальный и простой. Яблоко взять лучше с кислинкой (будет интереснее вкус готового блюда), но подойдет любое. И, желательно, чтобы оно было потверже (этому моё яблоко соответствует). Когда капуста тушится с морковью и яблоком, то мне больше нравится готовить на сливочном масле. Вы же, если хотите, можете заменить на растительное. Из специй у меня только черный перец. Тем не менее, можно пофантазировать и для большей пикантности придать дополнительный вкус, например с помощью тмина или сушеных пряных трав.

2. Нашинкуем помытую капусту (естественно, без кочерыжки). Очищенные от кожуры морковь и яблоко по отдельности измельчим с помощью крупной терки.

3. Сливочное масло кладем в чашу мультиварки (можно его растопить, включив «Подогрев», а можно набросать небольшими кусочками и не растапливать). Высыпаем сверху перемешанные между собой овощи с яблоком. Добавим немного соли и щепотку перца, еще раз перемешиваем. Закрываем прибор крышкой и задаем программу: «Тушение» – продукт «мягкий» – время «1 час». И включаем программу кнопкой «старт».

Сделаю два небольших пояснения. Первое – в Oursson MP5010 «тушение» работает в режиме обычной мультиварки, без давления. Второе — в Oursson MP5010 тушить можно не добавляя ни капельки жидкости, поэтому в ней не случается такого, как в некоторых Redmond (там, если в чаше недостаточно жидкости, срабатывает защита от перегрева и режим отключается).

4. Спустя час открываем крышку, смотрим, пробуем, оцениваем нашу тушеную капусту. Если кажется жестковато, то поставить программу еще раз и отключить через 30 минут. Такое может быть, если капуста не молодая. С весенней и летней должно быть всё хорошо, посему МВ отключаем.

5. Раскладываем получившееся блюдо по тарелкам (мне нравится сверху посыпать нарезанным зеленым лучком). Употребляем или как самостоятельное блюдо, или как дополнение к картофельному пюре, например. Хорошо в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе.

multi-varca.ru

Тушёная капуста с яблоками и морковью рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять капусту, морковь, яблоки, лук, масло подсолнечное, соль, горячую воду.

Шаг 2

Капусту нашинковать.

Шаг 3

Нашинкованную капусту сложить в глубокую посуду или сковороду. Ошпарить кипятком. Через 2-3 минуты капусту отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг 4

Лук очистить. Нарезать перьями. Выложить в горячую сковороду с маслом. Пассеровать до прозрачности.

Шаг 5

Морковь очистить. Измельчить на терке. Добавить половину моркови к пассерованному луку. Перемешать. Продолжить жарить, помешивая, до мягкости моркови.

Шаг 6

Вторую часть измельченной моркови смешать с подготовленной капустой.

Шаг 7

Добавить капусту с морковью частями на сковороду, размешивая, продолжить тушение на среднем огне.

Шаг 8

На дно сковороды добавить горячую воду. Помешивая, продолжить тушение капусты до мягкости.

Шаг 9

К тушеным овощам добавить кусочки очищенных яблок. Перемешать. Подержать на огне ещё 5-7 минут.

Шаг 10

Убрать сковороду с огня. Посолить.

Шаг 11

Готовую капусту подать к обеду.

webspoon.ru

Тушеная капуста с яблоками: рецепт с фото

Свежие кусочки яблок придают оригинальность, особый оттенок вкуса и аромат любому блюду, куда бывают добавлены. Особенно это касается знаменитой антоновки. Тушеная капуста с яблоками благодаря этому становится полезной вдвойне.

Не следует предварительно обминать и длительно тушить капусту, превращая ее в мягкую волокнистую массу – соломка должна немного похрустывать на зубах. Если есть возможность на завершающем этапе ввести моченые яблочки, она обретет неожиданную пикантную ноту. Крупные яблочные кусочки с ярко-красной кожицей очень украсят тонко нарезанную капустную соломку.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 500 г
  • яблоко (крупное) 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • вода 50-80 мл
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец 1-2 щепотки

Приготовление

1. Капусту промойте. Удалите несколько верхних листьев. Обсушите полотенцем от лишней влаги. Нарежьте капусту мелкой соломкой. Переместите в глубокую миску.

2. Морковь очистите и промойте. Натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Добавьте немного соли и тщательно пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой.

3. Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кубиками. В глубокую сковороду налейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Обжарьте лук 3-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая лопаткой.

4. Добавьте к луку капусту с морковью. Перемешайте. Готовьте на сильном огне 3-5 минут, периодически помешивая. Капуста должна уменьшиться в объеме. После сделайте огонь небольшим, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-25 минут до мягкости. Если в сковороде мало сока, подлейте немного кипятка.

5. Яблоко промойте, удалите сердцевину. Нарежьте маленькими кубиками и добавьте к капусте. Добавьте соли и черного молотого перца. Перемешайте, продолжите тушение на слабом огне 7-10 минут. Яблоко используйте кисло-сладкое. По желанию удалите кожицу.

6. Тушеная капуста с яблоками готова. Подавайте к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо, украсив рубленой зеленью.

Комментировать

No votes yet.