Тушение капусты рецепт в мультиварке – Капуста тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Капуста тушеная в мультиварке рецепт

Капуста, тушенная в мультиварке

Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.

Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.

Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.

Но чтобы капуста получилась вкусной, нужно учитывать некоторые нюансы работы мультиварки.

Тушение капусты в мультиварке: секреты приготовления

В мультиварках разных торговых марок существуют свои программы для приготовления блюд. В каждой мультиварке есть режим «Тушение/Суп». Но если капусту тушить в этом режиме, очень часто обеда можно не дождаться, потому что эта программа рассчитана на долгое приготовление пищи. Например, если хозяйке некогда стоять возле плиты, она может порезать лук, морковку, нашинковать капусту, сложить всё в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и позволить ей самой приготовить обед. Несмотря на то что капуста при другой термической обработке размягчается очень быстро, при использовании этой программы она может тушиться 1,5 часа, а то и дольше. Особенно если готовят с мясом.

Чтобы капуста быстро стала мягкой, её нужно сначала обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем уже можно довести до готовности в режиме «Тушение» или выбрать более подходящую программу, учитывая возможности своей мультиварки.

Если капусту тушат с мясом, сначала обжаривают мясо, а затем последовательно добавляют лук, морковку, капусту.

Готовя блюда из капусты с томатом, сначала нужно обжарить пасту с луком и только потом закладывать капусту. Если в капусту положить томатную пасту без предварительной обжарки, блюдо может получиться очень кислым. Намного улучшает вкус тушёной капусты с томатом добавление 1—2 г сахара.

Выставляя время тушения капусты, нужно учитывать и её сорт, и степень зрелости. Молодая зелёная капуста будет готова уже через 20 минут. А капуста поздних сортов с толстыми жёсткими листьями требует более долгого времени приготовления.

Очень вкусна капуста, тушённая с маринованными или солёными грибами. Причём её можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая капуста с грибами по вкусу напоминает грибную солянку, которую консервируют на зиму. Но в таком случае её нужно готовить на растительном масле.

В мультиварке можно тушить капусту даже без масла. Такое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем, весом, не ест сильно калорийную пищу.

А теперь несколько рецептов капусты, тушённой в мультиварке.

Капуста, тушённая в мультиварке

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  • Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  • Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  • За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  • Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
  • Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке

  • куриное мясо – 400 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
  • В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
  • За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15—20 минут.
  • Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
  • Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1—2 раза её перемешайте.

Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.
  • Лук и морковь порежьте соломкой.
  • Сосиски порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  • Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
  • Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
  • Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
  • Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.
  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15—20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • болгарский перец паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • остальные специи – по вкусу.
  • Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
  • Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • Необязательно строго следовать этим рецептам. Вы всегда сможете изменить количество ингредиентов, вместо одного овоща взять другой, вместо растительного масла положить топлёное или сливочное.
  • Если вы любите квашеную капусту, можете вместо свежей капусты использовать кислую. Но перед тем как положить в чашу мультиварки, обязательно промойте её в холодной воде, чтобы убрать излишнюю кислоту.
  • В некоторых мультиварках режим «Выпечка» рассчитан не на сорок пять минут, а на двадцать. В таком случае дважды ставьте эту программу и только потом переключайте на «Тушение».

Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса. картошки, грибов. фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.

Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С. который преобладает в составе этого продукта. Кроме него, в тушеной капусте содержатся ещё такие витамины. как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит в себе такие микроэлементы. как калий. кальций. полезные растительные жиры и пектины. Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и значительно укрепляет наш иммунитет.

Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюда зависит от продуктов. которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит мало калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро .

Приготовить вкусный и полезный обед вам поможет мультиварка. которая стала неотъемлемой частью нашей жизни не так давно, и, конечно же, наш рецепт с пошаговыми фото. Следуя нашим рекомендациям, вы поймете, насколько простым может быть процесс готовки.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Возьмите луковицу, очистите её и порежьте максимально мелко, после чего отправьте её в мультиварку и добавьте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» и прожарьте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Теперь почистите морковь и измельчите её «соломкой» с помощью мелкой тёрки. Бросьте её к луку и обжаривайте около 3 минут. Затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты и дайте зажарке прожариться несколько минут.

Когда лук и морковь хорошенько прожарятся, следует добавить к ним заранее мелко нарезанную капусту, специи, посолить по вкусу и вылить полстакана воды. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и включите мультиварку в режим «Тушение». Время тушения должно быть не менее одного часа.

В процессе готовки нужно перемешать капусту пару раз и дождаться её полной готовности. Затем можете извлечь её из мультиварки и подавать это вкусное блюдо к столу.

Тушёная капуста в мультиварке

Возможно, именно с этого блюда вы начнете изучать мультиварочные технологии. Оно простое, из тех, на которых учатся готовить. Вместе с тем, это полноценный гарнир к любому белковому обеду, поэтому дело не только в простоте, но и в необходимости.

О рецепте. Особенно вкусно тушеная капуста получается из свежего овоща с нежными зелеными листочками. Здесь не используются томаты (на мой вкус, с ними получается кисло), я довольствовалась кетчупом — классическим ингредиентом этого блюда. Яйца, которыми любят заливать капусту некоторые хозяйки, я тоже не использовала. В общем, перед вами классика, ничего лишнего.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы потушить капусту в мультиварке, вам понадобятся:

  • капуста нового урожая 1 кг
  • лук 150г
  • морковь 150г
  • кетчуп 2 ст.л.
  • растительное масло 5 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.
  • бутон гвоздики 1 шт.
  • соль 2 ч.л.

В приготовлении использовалась мультиварка марки Brand 502

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

    Промойте и очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой, для этого нужно сначала нарезать морковь на продольные пластины, а затем нашинковать ее поперек.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать сначала полукольцами, а затем еще пополам.

Молодую капусту следует очистить от верхних листьев, разрезать вдоль кочерыжки, а затем вырезать ее. Из 1 кг капусты, после очистки у меня получилось 850г. Порежьте капусту так, как вам нравится, я использую для этого овощерезку, благодаря которой получается тонкая стружка.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Когда масло прогреется, запустите нарезанную морковь и обжаривайте ее с закрытой крышкой мультиварки в течение трех минут, периодически помешивая.

Затем запустите нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривание под крышкой, так же 3 минуты.

Далее запустите нашинкованную капусту и продолжайте обжаривание с закрытой крышкой и периодическим помешиванием. Если вы используете капусту нового урожая, не нужно предварительно растирать ее с солью, она и без того быстро дает сок и начинает обжариваться.

Спустя 10 минут обжаривания, капуста уменьшится в объеме вдвое, станет мягкой и без помешивания даже может немного подгореть, будьте начеку.

Самое время добавить соль, кетчуп или томатную пасту (в этом случае рекомендую добавить по 1ч.л. столового уксуса и сахара), гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Равномерно перемешайте все ингредиенты, так как во время тушения вам не нужно будет даже заглядывать под крышку мультиварки.

Установите режим «тушение» на 30 минут (или более в зависимости от качества капусты), закройте мультиварку и занимайтесь своими делами, прибор отлично справится с бережным тушением, при котором овощи томятся, не доходя до кипения. Жидкости в капусте и овощах достаточно, так что воду добавлять не нужно.

Как только сигнал прозвучит – попробуйте блюдо на вкус и, если необходимо, добавьте еще немного времени для тушения, если это молодая капуста, то, как правило, хватает 30 минут.

Подавайте тушёную в мультиварке капусту горячей, украсив свежей зеленью.

Источники: http://onwomen.ru/kapusta-tushennaya-v-multivarke.html, http://xcook.info/recipe/tushenaja-kapusta-v-multivarke.html, http://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/tushyonaya-kapusta/

vcusnyshka.ru

Тушеная капуста в мультиварке – пошаговый рецепт

Готовить тушеную капусту в мультикастрюле – сплошное удовольствие: надо всего лишь подготовить необходимые ингредиенты, загрузить их в чашу чудо-кастрюли, выбрать подходящий режим и ожидать окончания приготовления вкусного, полезного и ароматного блюда.

Тем временем можно заняться другими, не менее полезными делами. К тому же тушеную капусту в скороварке можно готовить по разным рецептам: с мясом, грибами, рисом, сухофруктами и т.д. В любом случае времени на готовку уйдет в разы меньше, а результат превзойдет все ожидания.

Классическая тушеная капуста

Время приготовления – 1 час.

Подготовьте продукты:

  • белокочанную капусту – 900 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковицу – 1 крупный плод;
  • томатную пасту – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч. ложку;
  • масло – 2 ст.л.;
  • перец свежемолотый, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мультикастрюлю включить, выставив режим “Жарка” (“Выпечка”). В чашу вылить подсолнечное масло, разогреть его.
  2. Лук очистить, измельчить. Высыпать овощ в чашу скороварки для обжаривания.
  3. В это время очищенную морковь крупно натереть, добавить к обжаренному луку. Перемешать овощи. Жарить минут 5, периодически перемешивая ингредиенты.
  4. Капусту нашинковать длинной, но тонкой соломкой. Когда овощи обжарятся, добавить к ним измельченную вилку овоща, тщательно перемешать продукты. Выставить режим “Тушение” и начать готовить блюдо полчаса.
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда открыть крышку мультикастрюли и добавить к овощам томатную пасту, соль по вкусу, немного молотого черного перца, сахар. Перемешать блюдо кулинарной лопаткой, закрыть крышку и продолжить приготовление до оповестительного сигнала.

Тушеная капуста со свининой в мультиварке

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) – 1,5-2 часа.

Для блюда понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • луковица – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Свинину вымыть и обсушить, используя кухонные салфетки. С мякоти срезать пленки, нарезать мясо соломкой или квадратными кусочками.
  2. Мультиварку включить, выставить режим “Жарка” (“Выпечка”), в чашу вылить часть растительного масла и дать ему хорошенько разогреться.
  3. Свинину выложить в чашу мультикастрюли, накрыть крышкой, готовить 20 мин.
  4. Лук очистить, измельчить. Очищенную морковь нашинковать вручную или крупно натереть на терке.
  5. Спустя 20 минут к мясу добавить оставшееся масло и высыпать овощи. Жарить ингредиенты в течение 10 минут, иногда помешивая их.
  6. Капусту ополоснуть проточной водой, хорошо стряхнуть капустную головку. Нашинковать овощ соломкой, выложить его в миску и обмять немного руками – так он пустит сок, немного размягчится и потеряет объем. Капустную нарезку выложить в мультикастрюлю. Вместе с мясом и овощами обжаривать капусту четверть часа.
  7. Томатную пасту развести водой, вылить в чашу скороварки. Мультикастрюлю закрыть, режим жарки поменять на “Тушение” и готовить блюдо 30 минут. Спустя полчаса скороварку открыть, приправить блюдо специями, солью и продолжить приготовление еще 15 минут.

Тушеная капуста: рецепт со сметаной и грибами

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • масло – 50 мл;
  • сметана (лучше брать домашнюю) – 100 мл;
  • паста томатов – 1 ст.л.;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • свежемолотый перец, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы вымыть и обсушить, удалить неприглядные части, при необходимости почистить. Нарезать слайсами.
  2. Очищенные луковицы и морковь измельчить ножом соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. В режиме “Выпечка” в чаше мультикастрюли раскалить масло и 10 минут обжаривать грибы, пока влага полностью не испарится.
  5. К грибам добавить лук и морковь. Закрыв крышку, обжаривать 10 минут.
  6. К овощам выложить подготовленную капусту, 1/2 стакана горячей воды, опустить крышку мультикастрюли и готовить, не меняя режим, 20 минут. За это время капуста должна осесть, уменьшиться в объеме.
  7. Приправить капусту перцем, посолить, добавить сахар. Перемешать ингредиенты, закрыть крышку скороварки и изменить режим на “Тушение”. В этом режиме капуста должна готовиться 30 минут.
  8. Где-то в середине приготовления залить овощи смесью из томатной пасты и сметаны, аккуратно перемешать ингредиенты и продолжать готовку до звукового сообщения. Готовую капусту можно украсить зеленью.

Капуста, тушенная с курицей и картофелем

Время приготовления – порядка 1,5 часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 1/2 головки;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1 овощ;
  • масло – 2 ст.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • специи, соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать произвольно.
  3. Морковь, предварительно очистив, натереть или нарезать соломкой вручную.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  5. Перец без плодоножки измельчить произвольной нарезкой.
  6. Филе курицы помыть, обсушить. Порезать на кусочки поперек волокон.
  7. В емкость мультиварки налить масло, разогреть его в режиме “Тушение”. Выложить в мультикастрюлю мясо и картофель. Готовить ингредиенты 10-15 минут.
  8. Подготовленные овощи высыпать к мясу и картофелю. Томатную пасту немного разбавить водой и вылить в чашу мультиварки. Блюдо приправить солью, специями и сахаром по вкусу. Готовить, не меняя режим, до сигнала, оповещающего об окончании приготовления.

Капуста, тушенная с черносливом, фасолью и грибами

Время приготовления – 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы (лесные или шампиньоны) – 300 г;
  • чернослив (больше подходит без косточки) – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • черный перец, поваренная соль;
  • стручок острого перца – по желанию.

Особенности приготовления:

  1. Чернослив промыть, залить теплой водой, убрать в сторону.
  2. Грибы некрупно измельчить и обжарить в мультичаше, добавив растительное масло, в режиме “Жарка” (“Выпечка”). Грибы готовить до испарения жидкости.
  3. Лук измельчить и отправить к грибам. Готовить до прозрачности лука.
  4. Откупорить банку с фасолью и вылить ее в чашу скороварки, добавить немного сахара (примерно четверть или половину чайной ложки), перемешать и дать ингредиентам закипеть.
  5. Пропаренный чернослив некрупно нарезать и отправить в чашу мультикастрюли.
  6. Тонкой соломкой нашинковать капусту, слегка отжать и отправить в чашу скороварки к остальным ингредиентам. Если жидкости в блюде недостаточно, можно добавить кипяченую воду или томатный сок (не более 400 мл).
  7. В режиме “Тушение” готовить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Блюдо нужно периодически перемешивать. Чтобы капуста получилась пикантно-острой, за 20 минут до готовности нужно положить в мультикастрюлю целый стручок острого перца.

Секреты приготовления тушеной капусты в мультиварке

Несмотря на простоту приготовления этого блюда, все же следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать тушеную капусту ароматной, насыщенной вкусовыми оттенками и тающей во рту.

  1. В мультиварке можно тушить белокочанную, цветную и краснокочанную капусту – блюдо в любом случае получается вкусным и оригинальным.
  2. Идеальная нарезка белокочанной капусты – тонкая и длинная соломка. При этом лук лучше резать тонкими полукольцами, а морковь рекомендуется тереть на крупной терке.
  3. Капуста получится нежной, если готовить ее в режимах “Тушение” или “На пару”.
  4. Чтобы капуста не получилась жесткой, добавляйте томат (будь-то помидоры, сок или паста) и соль незадолго до окончания приготовления.
  5. Если капуста тушится со свининой, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и ненадолго замариновать в нашинкованном луке (30 минут достаточно). Затем свинину обжаривают на масле, а лук используют во время тушения моркови и капусты.
  6. Вместо растительного можно использовать сливочное или топленое масло.
  7. Тушеная капуста получится вкуснее, если к свежей добавить квашеную капусту или вовсе заменить ее соленьем, предварительно вымочив в холодной воде.
  8. Толстые жилки на листьях капусты лучше удалять сразу в процессе шинкования: они готовятся значительно дольше, чем тонкие листья овоща.
  9. Если капуста сама по себе жесткая, ее сначала можно обдать кипятком и только потом готовить по рецепту.
  10. Если в рецепте используется томатная паста, добавьте в блюдо немного сахара – он улучшит вкус капусты.

Готовить тушеную капусту можно так, как душе угодно: представленные рецепты не являются шаблоном, поэтому можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Таким образом, каждый раз вы сможете получать абсолютно новое блюдо, главным ингредиентом которого является обычная белокочанная капуста.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Квашенная капуста тушеная в мультиварке. 4 пошаговых рецепта

Квашеная капуста хороша хороша не только сама по себе, ее можно тушить, причем Получается очень аппетитные и вкусные блюда. Капусту можно тушить с грибами, картофелем, мясом фаршем, рисом, фасолью и еще многими продуктами. Каждый раз вы получите новое блюдо со своим ароматом, причем кислый привкус квашеной капусты значительно при этом смягчается.

Содержание (скрыть)

Квашеная капуста, тушеная с мясом в мультиварке

Кто не любит сытно покушать? Другой вопрос, как сохранить стройную фигуру. Можно ли это совместить? Разумеется! Представляем Вашему вниманию сытный, вкусный и диетический рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 700 гр.
  • Говядина — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 1 гр.
  • Зелень сушеная — по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем несколько столовых ложек масла, включаем опцию «Выпечка» с таймером 40 минут.

Нарезаем мясо небольшими кубиками.

На раскаленную чашу мультиварки выкладываем мясо, готовим 15 минут, при необходимости помешивая.

Пока мясо жарится, режем лук четверть-кольцами.

По истечении 15 минут тщательно перемешиваем кусочки мяса.

Теперь добавляем лук, жарим 10 минут.

Тем временем промываем и отживаем капусту от лишней жидкости. По истечении 10 минут мясо почти приготовлено, а лук потушился. Снова перемешиваем. Поверх луково-мясной зажарки выкладываем капусту, не перемешивая.

Наливаем половину кружки горячей воды. Закрываем крышкой, на режиме «Тушение» еще 15 минут готовим.

Пока капуста тушится, подготавливаем и измельчаем укроп.

В тот момент, когда капуста немного припустилась, добавляем 1 ст. л. томатной пасты, солим, добавляем специи по вкусу и укроп.

Перемешиваем, тушим около 10-15 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Капуста с грибами, тушеная в мультиварке

Обожаете тушёную капусту? А с лесными грибами? Предлагаем Вашему вниманию вариант наивкуснейшего блюда, который станет незаменимым для обеда или ужина.

Приготовим капусту в мультиварке, которая замечательно справляется с тушением различных овощей, с капустой в том числе.

Рекомендуем подать капусту с соусом в виде сметаны и щепотки свежемолотого черного перца.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 800 гЛук репчатый — 1 шт.Растительное масло — 50 мл

Морковь — 1 шт.Перец чёрный молотый – по вкусу Подосиновики замороженные — 200 гСоль — 1 ч. л.Томатная паста — 2 ст. л.Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально стоить подготовить грибы. Если Вы решили применить свежие, то их необходимо перебрать их, отварить. Более удобно в данном случае сделать заготовку и заморозить.
  2. Выбираем опцию «Жарка» или же «Выпечка», нагреваем масло в чаше мультиварке, обжариваем грибы до румяной корочки.
  3. Тем временем подготавливаем лук, режем соломкой.
  4. Морковь чистим, трем на крупной тёрке. Как вариант можно использовать овощерезку.
  5. Капусту разрезаем на 2 равных части, расслаиваем на несколько частей, шинкуем длинной соломкой.
  6. К обжаренным грибам выкладываем морковь и лук, пассеруем около 10 минут, не закрывая крышку.
  7. Выключаем режим «Выпечки» после того, как овощи поджарятся.
  8. Поверх выкладываем нашинкованную капусту.
  9. Овощи перемешиваем. Активируем опцию «Тушение», устанавливаем время приготовления до 2 часов, всё зависит от толщины нарезанной капусты и ее возраста — молодая капуста готовится гораздо быстрее, а для зимней же требуется большее время.
  10. Спустя час выкладываем томатную пасту, перемешиваем, по вкусу кладём сушёную зелень, лавровый лист.
  11. Тушёная капуста с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
  12. При подаче добавляем сметану и свежую зелень.

Свинина тушеная с квашеной капустой в духовке

Вкусный и быстрый рецепт ужина? Как скажите! До новогодней ночи ещё несколько дней, но вкусно перекусить хочется вне зависимости от праздников.

Отличным вариантом является тушение в глиняном горшочке, но и казан с толстыми стенками или чугунок тоже подойдут.

Ингредиенты (Выход – 6 порций)

  • Свинина — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Капуста квашеная — 3 ст. л

Приготовление:

Мясо промываем, обслуживаем салфетками, нарезаем небольшими кусками. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжариваем до полуготовности.

Подготавливаем луковицу, режем небольшими кубиками. Кладем в жаропрочную посуду  слоями: сначала мясо, затем лук, поверх квашеную капусту (отжимать от сока не нужно), делаем несколько слоев, заканчивая капустой. По вкусу кладем лавровый лист. Накрываем фольгой или же закрываем крышкой, отправляем на 60 минут в духовку при температуре 180°С.

Теперь можете заниматься другими делами, главное – не забыть выставить таймер! Мясо приготовится очень мягким благодаря капустному рассолу.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с картошкой в мультиварке

Сочно приготовленная говядина – достаточно трудоемкий процесс. Сегодня расскажем, как приготовить ее без особых ресурсных затрат.

По классическому рецепту для приготовления вкусной говядины нужно длительное томление при низкой температуре. Мы сделаем рецепт сегодня гораздо проще, для приготовления вкусной и сочной говядины требуется мультиварка.

Приготовление:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Соль,
  • перец острый молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • .Вода — 2 стакана (по 200 мл)

Приготовление:

Говядину подготавливаем, нарезаем небольшими кусками.

Включаем опцию «Жарка» или же «Выпечка», обжариваем мясо до румяной корочки в течение 15 минут.

Тем временем подготавливаем морковь, натираем на крупной тёрке.

К мясу выкладываем морковь и томатный соус, обжариваем 10 минут

 

Меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время приготовления на 2,5 часа. В мультиварку вливаем кипящую воду, солим, перчим по вкусу.

Подготавливаем картофель, нарезаем крупными дольками, тщательно солим.

Картофель выкладываем в мультиварке за час до окончания программы, перемешиваем, добавляем специи по вкусу.

После сигнала окончания программы говядину с овощами еще раз перемешиваем.

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…

Комментарии: 80Публикации: 228Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Тушеная капуста в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления тушеной капусты. И хотя блюдо это простое, а его история насчитывает не одну сотню лет, рецепты могут очень и очень отличаться.

Предлагаю свой рецепт приготовления: тушеная капуста в мультиварке. Домашняя помощница и в этом случае меня очень порадовала. Капуста, тушенная с охотничьими колбасками в этой чудесной кастрюле, оказалась очень вкусной.

1) Порезать тонкими полосками лук.

2) Включить мультиварку в режиме «Жарка», выбрав продукт «Овощи». На дно кастрюли вылить растительное масло. Когда масло прогреется, отправить туда лук и обжарить его до золотистого цвета.

3) Капусту нашинковать и, когда лук подрумянится, отправить ее также в кастрюлю мультиварки. Обжаривать, пока капуста не осядет и не начнет подрумяниваться, периодически ее помешивая.

4) Морковь натереть на крупной терке. Охотничьи колбаски порезать на кусочки. Когда капуста подрумянится, отправить морковь и охотничьи колбаски в кастрюлю мультиварки. Все перемешать и еще минут пять обжаривать капусту с овощами и колбасками, периодически помешивая. Посолить капусту и поперчить.

5) Добавить в кастрюлю томатный сок. У меня был домашний. Вместо него можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции густого сока. Летом сок можно заменить на спелые помидоры, очищенные от шкурки и перетертые на крупной терке или измельченные при помощи блендера. Все хорошо перемешать, закрыть крышку и еще 5 минут протомить. Мультиварку переводить на режим «Тушение» не надо.

6) Когда тушеная капуста в мультиварке будет готова, ее нужно разложить по тарелкам, присыпать зеленью и подать к столу.

Капуста белокочанная 1 кг, лук репчатый 1-2 шт., морковь 1 шт., сок томатный 150 мл, колбаски 6 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

pechenuka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *