Классический тыквенный суп пюре со сливками, рецепт
Чтобы тыквенный суп-пюре со сливками получился вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. У зрелых плодов на кожуре просматривается четкий рисунок, а плодоножка высохшая.
Рецепт классического тыквенного супа-пюре со сливками
Не стоит покупать слишком крупный плод. У переросшей тыквы мякоть часто оказывается излишне сухой.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю, налить столько воды, чтобы она почти полностью закрывала мякоть, и поставить тушиться. Тушить около 15 минут.
- Очищенный картофель отварить до готовности.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавить к нему мелко нарезанный чеснок.
- Вареный картофель порезать на кусочки, отправить к тыкве. Добавить лук с чесноком. Хорошо размять овощи.
- Влить стакан подогретых сливок. Взбить общую массу блендером, чтобы получилось пюре однородной консистенции. Посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла.
- Томить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
Суп-пюре подают к столу горячим. Можно украсить его веточками петрушки.
Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками и сухариками
Лучше всего покупать целый плод, а не разрезанный на части. В порезанной на части тыкве может появиться грибок, кроме того, ее нельзя долго хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. тыквы:
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 100 г. белого хлеба;
- 40 г. сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, перец.
По вкусу в суп можно добавить специи – тимьян и кориандр.
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на маленькие кусочки. Залить водой, поставить тушиться на медленный огонь до полного размягчения тыквы.
- Отварить очищенные картофель и морковь. Порезать овощи на части.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и отварные овощи добавить к тыкве. Все размять, залить сливками. Блендером превратить все в однородную массу. Посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь на 5 минут. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.
- Хлеб нарезать кубиками, выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до 200°С, сушить сухарики 5 минут.
По желанию перед подачей можно присыпать суп тертым твердым сыром и свежей зеленью.
Читайте далее: крем суп из шампиньонов со сливками
www.wday.ru
Рецепт тыквенного супа-пюре классического / Меню недели
Тыквенный суп-пюре всегда радует своей яркостью и нежностью. Было время, когда я совершенно не могла есть тыкву – не моё и все тут. Но все в прошлом – вкусы меняются, и тыква стала для меня одним из любимых овощей. Попробуйте и вы классический рецепт тыквенного супа-пюре!
Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 61 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить Тыквенный суп-пюре классический
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг очищенной
Лук репчатый — 100 г
Бульон — 1 л овощной
Чеснок — 1 зуб. большой
Сливки — 150 мл
Зира — 0.3 ч.л.
Специи — по вкусу (соль, перец черный)
Петрушка — 1 ч.л. сушеная
Семечки тыквенные — 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.
Лук репчатый очистить и порезать.
2.
В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
3.
Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру.
Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!
4.
Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.
Далее опять поставить кастрюлю с тыквенным супом-пюре на огонь, влить туда сливки и прогреть. До кипения доводить не нужно, поскольку сливки могут свернуться.
5.
Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.
Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита и вкусного супа!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Тыквенный суп-пюре 13 рецептов приготовления
Яркий солнечный тыквенный суп станет желанным гостем на обеденном столе в любое время года. Зимой его легко удастся сварить на основе замороженного овоща. Еще более вкусным угощение сделают всевозможные дополнительные ингредиенты.
Содержание материала:
Классический тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: полкило овоща без кожуры и семечек, крупная морковь, головка лука, пара чесночных зубков, соль, вода.
- Все овощи произвольно нарезаются и обжариваются на разогретом масле в сотейнике. Лучше всего для этой цели использовать оливковый компонент.
- Далее получившаяся масса заливается водой. Жидкости должно быть столько, чтобы ее количество получилось на пару сантиметров выше овощей. Варится масса до мягкости всех компонентов.
- Ингредиенты по вкусу солятся, к ним добавляется измельченный чеснок.
- Осталось пюрировать массу.
При подаче в блюдо порционно добавляются жирные сливки.
С курицей
Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.
- Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
- Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
- Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
- После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.
Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Нежный крем-суп со сливками
Ингредиенты: 420 г тыквы, морковка, 120 мл сливок средней жирности, луковица, кусочек сливочного масла, пара веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.
- Лук и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются на сливочном масле. Лучше всего сразу делать это в сотейнике.
- К уже зазолотившемуся луку добавляются тонкие кружочки морковки. Приготовление продолжается еще несколько минут.
- Мякоть тыквы произвольно нарезается и отправляется к луково-морковной поджарке. Сверху выливается немного воды. Она должна лишь покрыть овощи.
- Добавляются соль, специи. Основа для супа варится до мягкости тыквы.
- Остается превратить массу в гладкое пюре. Только после этого добавляются сливки.
Перед подачей тыквенный суп-пюре со сливками еще раз доводится до кипения.
С картофелем
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 330 г тыквы, по 2 шт. лука и морковки, 2 л воды или овощного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.
- Картошка варится в воде или бульоне (соленом) до мягкости.
- Пока нужно заняться остальными овощами. Кусочки лука, тыквы и морковки тушатся на сковороде. Можно сразу присыпать массу солью и чесноком.
- Обжаренные овощи перекладываются к уже размягчившейся картошке.
- Когда все компоненты будущего супа станут мягкими, их можно превращать в пюре.
- Остается добавить в угощение свежевыжатый сок лимона и снова закипятить.
Подается супчик с мелкорубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 430 г свежей тыквы, репчатая луковица, 330 мл сливок средней жирности, соль, морковка.
- Сначала в чашу выкладываются крупные очищенные куски тыквы, заливаются небольшим количеством воды и варятся в режиме супа 20-25 минут. Овощ должен хорошо размягчиться. Далее он перекладывается в отдельную посуду.
- В чистую емкость устройства выкладываются измельченные морковка и лук. Овощи на масле обжариваются в подходящем режиме.
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, пюрируются и переливаются в «умную кастрюлю».
- Масса разбавляется сливками до желаемой консистенции. После добавления соли она доводится до кипения в программе «Суп».
Супчик можно сразу подавать к столу.
С добавлением сыра
Ингредиенты: 650-690 г тыквы, морковка, крупный спелый томат, пара стеблей сельдерея, 2 плавленых сырка, пара картофелин, соль, итальянские травы.
- Кусочки картошки варятся в соленой воде до готовности.
- Кубики морковки с мелко нарезанной тыквой жарятся до мягкости. Далее к этим компонентам добавляются ломтики томата и измельченный сельдерей. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут, после чего перекладываются к картошке.
- Когда картофель станет мягким, можно пюрировать массу, добавить в нее сыр и подождать, пока его кусочки полностью растворятся.
Супчик вкусно подать с домашними чесночными сухариками.
Суп-пюре из тыквы и молока
Ингредиенты: 430 г тыквы, морковка, стакан жирного молока, луковица, соль, смесь перчиков.
- Лук с морковкой обжариваются в сотейнике. Лучше всего готовить их на оливковом масле.
- В массу добавляются кусочки тыквы, добавляется немного горячей воды, и компоненты томятся под крышкой до мягкости очередного овоща.
- Далее в сотейник вливается молоко. При помешивании оно доводится до кипения.
- Масса пюрируется, солится, перчится. Ее снова нужно довести до кипения.
Отлично дополнит блюдо тертый пармезан. Чем больше его взять, тем вкуснее получится суп.
С имбирем
Ингредиенты: 2 небольшие луковицы, 750-790 г тыквы, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корешок имбиря длиной 4-5 см, соль, ароматные травы. Как вкусно приготовить тыквенный суп с добавлением имбиря, подробно описывается далее.
- Лук, тыква, морковка и чеснок измельчаются произвольными кусочками. Вместе все овощи засыпаются в сотейник, поливаются любым растительным маслом и хорошенько обжариваются 12-14 минут.
- Имбирь очищается от кожуры, режется тонкими пластинками. С ним супчик получится острым, поэтому количество этого ингредиента стоит регулировать по своему вкусу.
- Подготовленный корешок добавляется к обжаренным овощам. Сверху выливается литр кипятка. Варится масса до мягкости всех составляющих. По желанию вместо воды можно взять даже овощной или мясной бульон.
- Готовый супчик пюрируется, в него выливаются сливки, добавляется соль и травки.
Подается с гренками из бородинского хлеба.
С яблоками
Ингредиенты: 300-350 г свежей тыквы, 2 небольшие картофелины, 2 кисло-сладких яблочками, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, 750-800 мл фильтрованной воды.
- В сотейнике сначала обжариваются кубики лука. Как только на кусочках появится золотистая кромка, в емкость добавляются кусочки тыквы.
- Когда все ингредиенты размягчатся, можно высыпать в сотейник кусочки чеснока и одного яблока.
- Затем еще 5-6 минут масса обжаривается уже с брусками картофеля. После этого добавляется соль и все перечисленные приправы.
- В сотейник выливается кипящая вода. Под крышкой основа супчика варится до мягкости картошки.
- Размягченные компоненты пюрируются блендером. Осталось еще раз довести суп до кипения и пробовать.
Оставшееся яблоко режется кубиками, присыпается любыми острыми приправами и обжаривается на горячем масле. Кусочки фруктов раскладываются по тарелкам и поливаются супом.
Рецепт приготовления для детей
Ингредиенты: 270 г тыквы, картофелина, морковка, стакан фильтрованной воды, горсть очищенных тыквенных семечек, щепотка соли, маленькая ложка оливкового масла.
- Все овощи моются, очищаются и произвольно режутся. Лучше всего максимально их измельчать, чтобы ускорить процесс варки.
- Когда овощи размягчатся, вместе с водой нужно превратить их в жидковатое пюре.
- Уже в готовый супчик добавляется масло.
Подается с обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками.
С беконом
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, литр фильтрованной воды, стакан жирных сливок, 70 г бекона, горсть грецких орешков, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла, соль, по щепотке молотого чили и кари.
- Тыква режется миниатюрными кусочками, после чего заливается небольшим количеством воды и доводится до кипения. Далее огонь убавляется до минимального, и овощ варится около получаса до размягчения.
- В процессе в основу супа добавляются специи и соль. В самом конце варки тыквы к ней вливаются сливки.
- На сливочном масле в сковородке обжариваются орешки с сахаром. А во второй емкости – тонкие полоски бекона.
- Готовый суп измельчается до состояния пюре.
Подается кушанье порционно с орешками и кусочками бекона.
По-английски
Ингредиенты: 16 свежих листочков шалфея, 2 кг тыквы, 2 л бульона куриного, по 2 красные луковки, морковки, веточки розмарина и стебельков сельдерея, перчик чили, морская соль.
- Листья шалфея обжариваются на масле полминуты. Они должны стать хрустящими.
- На оставшемся масле жарится лук, сельдерей, морковка, розмарин и чили.
- Кубики тыквы в кастрюле заливаются бульоном и варятся до мягкости. Через 10 минут к ним добавляется содержимое сковороды.
- Готовый суп пюрируется, солится.
Подается угощение с хрустящим шалфеем.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Ингредиенты: кило тыквы, луковица, лит фильтрованной воды, 300-350 г креветок, сухой чеснок, карри и мускатный орех, морковка, 130 мл нежирных сливок, соль.
- Сначала вместе пассируются измельченный лук и морковка.
- Затем овощи готовятся пару минут уже с кубиками тыквы.
- Содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю и заливается водой.
- Мягкие овощи с бульоном пюрируются. К ним вливаются сливки, добавляются все рекомендованные приправы и соль.
- Креветки без панцирей жарятся на среднем огне до готовности.
Супчик разливается по пиалам и дополняется морепродуктами.
attuale.ru
Тыквенный суп пюре рецепт с фото
Из всех разновидностей супа-пюре – это самый вкусный. В нем сочетается и насыщенность овощей, и экзотика, и нежная сладость. Я не люблю французский луковый суп-пюре, я не получаю удовольствие съедая ложку овощного супа-пюре…. Но попробуйте с тыквой – это нечто. Какой из 3-х рецептов самый вкусный? Лично на мой вкус – ТЫКВЕННЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ (№2) !!!!
Суп тыквенный со сливками
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- оливковое масло – 4 ст л
- лук репчатый- 1 крупный
- картофель – 2шт. крупные
- куриный бульон – 300мл
- вино сухое белое – 1/3 стакана
- сливки нежирные ½ стакана
- чеснок – 2 зубка
- перец черный молотый -1/2 ч.л.
- петрушка – по вкусу
- соль – по вкусу
Тыкву:
- очистить и порезать небольшими дольками,
- положить в кастрюлю,
- добавив 1 стакан воды,
- поставить на огонь;
- довести до кипения и на слабом огне протушить при закрытой крышке до готовности.
тыкву протушить до готовности
Картофель очистить, порезать крупными дольками и сварить до готовности.
С готовой тыквы отцедить лишнюю воду и положить ее в кастрюлю в которой будет готовиться суп, добавить туда отваренный картофель без воды и все измельчить блендером до пюре.
картофель и тыкву измельчить блендером в пюре
Лук очистить, порезать полукольцами. Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 3-4 части.
В сковородку налить масло, разогреть и положить туда лук и чеснок. Пассеровать до золотистого цвета.
лук и чеснок пассеровать до золотистого цвета
В тыквенно-картофельное пюре добавить:
- лук с чесноком;
- сливки;
- вино;
- перец.
И еще раз измельчить блендером.
добавляем сливки, вино, лук и перец
Теперь добавить бульон, хорошо перемешать ложкой, посолить по вкусу, учитывая соленость куриного бульона, и поставить на огонь, чтобы все закипело, при этом постоянно мешая.
добавляем бульон
Ставим на огонь, доводим до кипения и затем снимаем с огня. Суп должен настояться 15-20 минут.
При подаче в тарелку положить мелко порезанную петрушку.
суп пюре со сливками из тыквы
Тыквенный крем суп с курицей
Ингредиенты:
- тыква – 400 гр
- картофель – 2 шт (крупные)
- лук – 1 шт (крупная)
- масло оливковое – 4 ст л
- чеснок – 2 зубчика
- сливки нежирные – 100 мл
- отварное белое куриное мясо – 200 гр
- куриный бульон – 300 мл.
- перец черный молотый – ½ ч л
- перец молотый душистый – ½ ч л
- кунжутное семя – 1 ч л
- соль – по вкусу
Первый 4 этапа точно как в 1-м рецепте!!!
Тыкву очистить и порезать небольшими дольками, положить в кастрюлю, добавив 1 стакан воды, поставить на огонь . Довести до кипения и на слабом огне протушить при закрытой крышке до готовности.
Картофель очистить, порезать крупными дольками и сварить до готовности.
Лук очистить, порезать полукольцами. Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 3-4 части.
В сковородку налить масло, разогреть и положить туда лук и чеснок. Пассеровать до золотистого цвета.
Мясо куриное порезать на небольшие кусочки, положить в стакан для взбивания блендером и добавить 1/3 стакана бульона. Блендером хорошо измельчить мясо.
куриное мясо измельчаем блендером
Измельченное мясо переложить в емкость, в которой будет готовиться суп, туда же положить:
- готовые кусочки тыквы и картофеля;
- лук с чесноком.
Налить сливки.
Теперь все вместе блендером превратить в однородную массу-пюре.
В пюре налить бульон, добавить перцы и соль. Солить надо с учетом солености куриного бульона.
Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести при постоянном помешивании до кипения и снять с огня. Дать настояться 15-20 минут.
В тарелку с супом насыпать кунжутное семя.
тыквенный суп с курицей
Тыквенный суп пюре с фасолью
Ингредиенты:
- тыква- 400гр.
- фасоль белая – 1 стакан
- лук – 1 головка (большая)
- чеснок – 2 зубчика
- перец сладкий (красный) – 1 шт
- морковь- 1 средняя
- масло оливковое -4 ст. л
- вино сухое белое -1/3 стакана
- бульон куриный – 300 мл.
- мускатный орех меленый – ½ ч.л.
- перец черный меленый ½ ч.л.
- соль по вкусу
В этом рецепте первые 3 этапа точно такие же как и в 1-м рецепте.
Тыкву очистить и порезать небольшими дольками, положить в кастрюлю, добавив 1 стакан воды, поставить на огонь . Довести до кипения и на слабом огне протушить при закрытой крышке до готовности.
Лук очистить, порезать полукольцами. Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 3-4 части.
В сковородку налить масло, разогреть и положить туда лук и чеснок. Пассеровать до золотистого цвета.
В другой сковороде пассеровать до мягкости очищенные и порезанные морковь и сладкий перец.
пассеруем морковь и сладкий перец
Фасоль отварить до полной готовности.
фасоль отварить до готовности
В кастрюлю в которой будет готовиться суп положить:
- тыкву;
- фасоль;
- лук с чесноком;
- перец с морковью;
- 0,5 стакана бульона.
И все измельчить блендером до пюре.
измельчаем блендером
Теперь долить оставшийся бульон и вино.
Положить мускатный орех, перец меленый , соль. Все тщательно перемешать ложкой. Соль надо ложить осторожно, учитывая соленость бульона. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 15-20 минут. В тарелку с супом положить сметану.
тыквенный суп рецепт с фаослью
Если вы оценили суп с тыквой, нырните глубже в исследовании этого чудесного продукта, – приготовьте печенье из тыквы и пирог с тыквой.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru