Утка с грушей рецепт в духовке – Утка с грушами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Утка с грушами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите груши, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю вино, положите 100 г сахара, корицу и лимонную цедру, доведите до кипения и добавьте груши. Готовьте на медленном огне 30 мин., затем дайте остыть, не вынимая из кастрюли, 1 ч.

Шаг 3

Слоеное тесто слегка раскатайте на подпыленной мукой поверхности и при помощи формочки вырежьте звездочки. Положите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 8-10 мин. до золотистого цвета. Остудите.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200°С. Утиные ножки натрите солью и перцем, наколите кожу в нескольких местах. Уложите ножки в форму для запекания, положите сверху веточки тимьяна. Поставьте в духовку и запекайте, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 мин. Снизьте температуру до 160°С и готовьте еще 40 мин.

Шаг 5

Смешайте мед с соевым соусом и смажьте получившейся смесью утиные ножки. Поставьте под гриль и готовьте 5-7 мин., до румяной корочки.

Шаг 6

Отлейте в сотейник треть вина, в котором варились груши, добавьте оставшийся сахар и уварите, пока соус не загустеет.

Шаг 7

Разложите по тарелкам утиные ножки, добавьте груши, полив их соусом, украсьте звездочками из слоеного теста.

www.gastronom.ru

Запеченная утка с грушами

Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.


Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук  — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу
Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.


Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.


Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.


Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Первый этап запекания утки в духовке

Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.

На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.

Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком

Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.

Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.

Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.

Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.


Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:

  1. Салат «Арбузная долька»
  2. Запеченная в духовке баранина
  3. Салат из печени трески
  4. Кролик в сметане
  5. Шашлык из куриных сердечек

Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.

Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.

vkusnonatalie.ru

Утка с фруктами | БАТОНОВ НЕТ

Набор продуктов:

Утка – 1,5-2 кг;

Мед – 2 столовых ложки;

Горчица обычная – 2 столовых ложки;

Начинка для утки:

Яблоки – 2-3 шт. кислых зеленых, среднего размера;

Груши – 2-3 шт. средних размеров;

Изюм – 70-100 гр;

Курага – 100-150 гр;

Корица – ½ чайной ложки (по желанию).

Для маринада:

Соль, перец – по щепотке;

Лимон – 1 шт;

Мед – 1 столовая ложка;

Чеснок – 3-4 зубка;

Лавровый листик – 4-5 шт;

Рецепт приготовления утки запеченной в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом:

  1. Для запеченной утки подойдут тушки домашней или бройлерной утки, не очень жирные. Обычно жир у утки скапливается в районе разреза животика и шеи, поэтому, перед фаршировкой лишний жир лучше срезать, но не выбрасывать, а поместить вместе с уткой в жарочную форму, таким образом, утиный жир будет постепенно вытапливаться под действием высокой температуры и фаршированная утка будет находиться в необходимом количестве собственного жира и сока.
  2. Тушку утки перед фаршировкой и запеканием рекомендуется на ночь положить мариноваться в холодильник, или оставить полежать в холоде 2-3 часа. Для маринада выжать сок из одного лимона, разбавить его равным количеством холодной воды, добавить ложку меда, чеснок, пропущенный через пресс, несколько лавровых листиков. Тушку утки натереть внутри и снаружи солью и перцем и обмазать маринадом.
  3. Для начинки промыть изюм и курагу, груши и яблоки разрезать на 4 или на 6 частей вдоль, удалить семена и плодоножку. Фрукты посыпать молотой корицей (кто не любит корицу, лучше этот шаг пропустить). Подготовленной фруктовой смесью нафаршировать утку. Животик утки можно зашить кулинарной нитью или же просто скрепить зубочистками. Если остались фрукты, то их можно поместить рядом с уткой в форму для запекания.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов. Жарочную форму выстелить фольгой. Утку поместить в форму, животиком вверх, предварительно обмазать утку со всех сторон смесью меда и горчицы, рядом разложить предварительно срезанный утиный жир и остатки яблок, груш и сухофруктов. Сверху утку также накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5-2,0 часа.
  5. Утку примерно через час нужно развернуть, полить вытопившимся утиным жиром и соком. Через 2 часа, может чуть больше верхнюю фольгу можно убрать и дать утке хорошо зарумяниться, опять предварительно полив соком. Ориентировочное время приготовления утки 2- 2,5 часа, зависит от размеров утки, возраста птицы, возможностей духовки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Pinterest

Популярные рецепты:

batonov.net

Запеченная утка с грушами рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Еда»

Охотничьи колбаски 500 г

Маслины без косточек в масле 200 г

Свиная шея 1 кг

Лук-порей 1 стебель

Апельсины 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 20 г

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Шафран щепотка

Белое вино 500 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Консервированный нут 800 г

Куриный бульон 1 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Утка с грушей – рецепт в духовке с фото

Питательные вещества

Калорийность: 1423 ккал.

Запеченная утка с грушами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть духовку до 230 градусов.

  • Шаг 2.

    Помыть утку и почистить ее внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами. Посыпать солью и перцем, натереть изнутри топленым жиром. Положить утку грудкой вверх на противень и запекать в течение часа в духовке. Затем выложить ее на разделочную доску. Сок, оставшийся на противне, сохранить.

  • Шаг 3.

    Пока жарится утка, в кастрюле довести бульон до кипения.

  • Шаг 4.

    Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевины, добавить в бульон и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и отложить в сторону, оставив куски груш в бульоне.

  • Шаг 5.

    Отлить примерно треть чашки сока из-под утки в сотейник (чугунную или любую другую жаростойкую сковороду), поставить на средний огонь.

  • Шаг 6.

    Остатки сока с противня можно теперь вылить. В сотейник добавить мелко порубленный чеснок, нашинкованный лук, очищенную и нарезанную ломтиками морковь, нарезанный на кусочки лук-порей (только белую часть), измельченную петрушку, веточку тимьяна и готовить, время от времени помешивая, около 30 минут.

  • Шаг 7.

    Добавить муку и размешать.

  • Шаг 8.

    Добавить очищенные и протертые помидоры, налить херес и варить еще 5 минут. Затем убрать с огня сотейник, вынуть из него веточку тимьяна.

  • Шаг 9.

    Разделить утку на 4 части, положить в сотейник и перемешать с другими ингредиентами. Вытащить груши из бульона, порезать их небольшими клиньями и добавить в сотейник к утке.

  • Шаг 10.

    Залить бульоном. Поставить на медленный огонь и греть в течение 10 минут.

  • Шаг 11.

    Положить куски утки на блюдо. Содержимое сотейника положить отдельно в глубокую тарелку. Подавать в горячем виде.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Фаршированная утка с яблоками и грушами в духовке

К праздничному застолью очень часто хозяйки готовят запечённое мясо. Особенно аппетитно получается утка, фаршированная яблоками в духовке. Но мне захотелось усовершенствовать этот популярный рецепт, поэтому для получения более вкусного результата, я решила фруктовую композицию обогатить ягодами винограда, дольками груш, абрикосовым джемом. И, признаюсь честно, из этого кулинарного эксперимента я вышла победителем!

Бесподобный аромат, золотистая хрустящая корочка сверху и сочное, чуть сладковатое мясо внутри. Чем не ресторанное меню? Попробуйте также наш рецепт Голень индейки с чесноком — ароматное и пикантное блюдо!

Вдохновленная кулинарным творчеством, я решила не останавливаться на достигнутом, поэтому в следующий раз хочу попробовать запечь дичь в компании с айвой, тыквой и сливами.

Как выбрать подходящую утку для запекания

Правильно выбранные продукты – залог хорошего ужина. Продешевили или взяли у непроверенного производителя – испорчен и ужин, и настроение.

Тушка птицы должна быть свежей, не старой, иначе она будет готовиться долго, получится жесткой, резиновой. Свежесть можно проверить по запаху (он не должен быть затхлый и кислый) и внешнему виду – не заветренная, не потемневшая поверхность. Жир – светлый, но не темно-желтый, без зеленоватого оттенка.

Возраст утки легко распознать при надавливании на грудную клетку – у молодой птицы она легко прогибается, реберные кости мягкие, подвижные. Когти старой птицы твердые, жесткие и нередко торчащие в разные стороны. У молодой – наоборот, они мягкие и ровные. Чем больше кожных складок под клювом у водоплавающей, тем дольше она прожила. Логично, что чем крупнее тушка, тем она старше.

Для блюда лучше выбрать птицу, возрастом до 1 года. Желательно, чтобы ее кожные покровы были без повреждений и темных пятен. Не рекомендуем брать продукт в герметичной упаковке, поскольку в ней трудно оценить его свежесть и качество.

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:птица
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:5
  • 4 ч 30 мин

Ингредиенты на 5-6 персон:

  • утка — 1800 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • горчица российская — 2 ст. л.
  • мёд или абрикосовый джем — 1,5 ст. л.
  • смесь специй и пряностей на свой вкус
  • гроздь винограда – 300 г
  • яблоко — 2-3 шт.
  • груша — 2 шт.

Приготовление

Возьмите для приготовления тушку среднего размера. Для начала подготовьте ее, просмотрите поверхность и удалите все остатки волосков, если такие есть. Сполосните утку и хорошо промокните бумажным полотенцем.

На выходе из брюшка после разделки, часто можно увидеть желтые жировые прослойки. Удалите их, чтобы в конечном итоге блюдо не получилось слишком жирным.

Поместите утку в широкую ёмкость или в чистую кухонную раковину. Затем вскипятите чайник воды. Возьмите утку за шею и полейте на весу кипящей водой. Кожица в итоге постепенно начинает сжиматься, а поры на ней, за счет этого, закупорятся.
Вскипятите ещё раз чайник новой воды и опять полейте на утку. Благодаря этому процессу мясные волокна после запекания останутся сочными, кожица получится хрустящей. Дальше выкладывайте утку на рабочую поверхность и обсушите бумажным полотенцем.

Теперь подготовьте маринад, благодаря погружению в который, мясо станет более нежным и мягким. Основными компонентами для него являются горчица и немного ягод винограда. В зависимости от вашего вкуса, в маринад могут быть добавлены специи, толченый чеснок.

Выдавите сок из винограда с помощью рук или в ступке. Для маринада понадобится пол стакана сока. Виноградный сок можно заменить апельсиновым, мандариновым, соком киви.

Горчицу смешайте с соком, добавьте соль и мёд. Соль рассчитывайте так: на 1 кг мяса идет 1 чайная ложка соли.

Острым ножом сделайте насечки по кожице на грудке, но слишком ножом не углубляйтесь. Делаются такие прорези для того, чтобы жир хорошо вытапливался с кожи при запекании, а также для красоты.

Маринадом разотрите утку снаружи и внутри.

Присыпьте птицу смесью сухих трав по своему вкусу или просто используйте смесь молотых перцев. Затем заверните утку в пакет и уберите на два часа в прохладное место.

Нарежьте дольками яблоки и груши. Духовку включите на 200 градусов.

Совет

Утку или гуся лучше запекать в компании с сочными, кисло-сладкими фруктами. Прекрасно гармонирует с утиным мясом не только яблоко и груша, но и слива, алыча, айва, персик, апельсин, киви, ягоды крыжовника. Подойдут даже переспевшие плоды. Ягодная и фруктовая кислота служит отличным маринадом для смягчения мяса. Фруктовая мякоть придает мясному блюду аромат, приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок.

Наполняйте брюшную полость тушки фруктами.

Зашейте отверстие брюха нитью или сколите зубочистками, чтобы ягодно-фруктовая смесь не выпадала.

Заверните подготовленную утку в фольгу и поместите на противень. Свёрток отправьте на 1 час в духовку. Вместо фольги можно использовать кулинарный рукав. Все это нужно для того, чтобы мясо при запекании получилось сочным и не пересушилось.

Выньте утку и раскройте аккуратно фольгу сверху. Мясо за это время приготовилось наполовину, хорошо пропиталось маринадом. В пиалу слейте осторожно горячий выделившийся мясной сок и жир. Теперь наше цель – довести мясо до готовности и подрумянить его поверхность.

Уменьшите огонь в духовке до 180 градусов и снова ставьте птицу в открытом виде запекаться на 30 минут. Добавьте в пиалу с мясным бульоном (пол стакана) столовую ложку мёда или абрикосовый джем и смешайте. Каждые 10 минут обмазывайте медовой смесью утку, чтобы на ней образовалась золотистая корочка. Мясо можно считать готовым, если прокалывая его в самом толстом месте, будет течь прозрачный мясной сок. А чтобы примерно для себя знать заранее время приготовления блюда, нужно взвесить приобретенную тушку. На килограмм тушки идёт один час запекания в духовке.

Подавайте запечённую утку целиком на большом блюде с лавашем и свежей зеленью. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат, картофельное пюре.

Надеемся, что вы все сделали верно, и получилось великолепное блюдо, которое гарантирует идеальную праздничную атмосферу!

На заметку:

  • Если нет духовки, попробуйте стушить утку, начиненную яблоками, целиком в утятнице под крышкой. Получится тоже вкусно, хотя кожица не будет хрустящей.
  • Перед запеканием «дичь» можно полить соевым соусом.
  • Маринад для утки может быть приготовлен с добавлением пива, розового или белого вина.
    Птица запечется в два раза быстрее, если порубить ее на кусочки. На столе такое блюдо будет выглядеть не так эстетично, как целая птица, зато приятный бонус в виде экономии времени. В качестве финального штриха приготовьте изысканный соус к вашей птице, рецепты представлены на нашем сайте.
  • Кожицу тушки, для придания ей золотистой корочки, можно при запекании также смазывать смесью из майонеза и кетчупа (1:1) с добавлением щепотки куркумы и молотой паприки.
  • Для ускорения процесса зажаривания, перед тем, как ставить утку в духовку, отварите ее в течение 30 минут. Тогда первый этап запекания в фольге можно пропустить и сразу поставить птицу в открытом виде в духовой шкаф для подрумянивания. Перед этим не забудьте смазать поверхность тушки медово-горчичной смесью.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

na-mangale.ru

Утка фаршированная яблоками и грушами, рецепт с фото

Один из вариантов приготовления запечённой утки – фаршированная яблоками и грушами. Эти фрукты придают мясу нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мягкая, сочная утка особенная хороша осенью. При выборе тушки обратите внимание на мясные породы уток, лучше всего весом около 1,5 кг. Для лучшего результата утку желательно натереть солью и оставить для просаливания на 12 часов в холодильнике.

Ингредиенты для фарширования утки:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоки – 1 – 2 штуки;
  • груши – 1 – 2 штуки;
  • соль, перец.

Как приготовить фаршированную утку

Подготовить тушку. Обрезать шею и подкрылки, удалить остатки перьев, удалить лишний жир в районе хвоста.

Яблоки нарезать с помощью специального приспособления.

Груши очистить и нарезать на дольки. Фрукты немного посолить и сбрызнуть маслом.

Утку посолить и поперчить. Хорошо растереть сухие компоненты внутри и снаружи тушки.

Сложить фрукты внутрь утки.

Закрыть брюшко и зафиксировать с помощью зубочисток.

Крепко связать ножки утки. Это позволить получить более ровную тушку и предотвратит вытекание сока.

На дно формы для запекания выложить утиный жир.

Поверх жира уложить утку спинкой вниз. При желании можно обложить тушку фруктами.

Запекать в горячей духовке 1,5 часа, периодически поливая утку образовавшимся жиром с ложки.

Проверить готовность с помощью прокола самого толстого места. Выделяющейся сок должен быть прозрачным, без крови. Отключить духовку и оставить утку на 10 минут для равномерного распределения сока.

Выложить утку на блюдо для подачи. Удалить нитку и зубочистки.

Выложить по краю кусочки яблок и груш, украсить зеленью.

Подавать блюдо сразу. Утка получается с румяной корочкой очень сочная с насыщенным мясным вкусом.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *