В чем лучше хранить мед на зиму – 10 советов как правильно хранить мёд дома и в чём содержать

Содержание

Срок годности меда, где и как хранить?

Уникальные свойства янтарного нектара, богатого необходимыми для здоровья веществами, обладающего бактерицидными и противогрибковыми компонентами, делают его незаменимым продуктом. Хранение меда в даже открытой посуде не скоро приведёт к прокисанию и появлению плесени. Причина – в высоком содержании сахаров и присутствии органических кислот, препятствующих размножению патогенной микрофлоры. Срок годности определяет состояние и свойства меда, содержание полезных веществ в наивысшей концентрации.

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.

При какой температуре хранить мед?

Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С. Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается. Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.

Сколько месяцев или лет хранится натуральный мед при комнатной температуре?

Её показатели, ограниченные пределами +18 — +25С, позволяют держать продукт где-нибудь в чулане или кладовке не больше года. Деревенские жители держат целебный нектар в погребе, где воздух остаётся прохладным в течение всего года.

Как правильно сберечь мед в условиях города?

Городские же задают вопрос можно ли, в качестве альтернативы, хранить мед в холодильнике. В этом случае будет соблюдён необходимый температурный режим, ограничен доступ солнечному свету. Единственное, что останется сделать – поместить его в подходящую тару и плотно закрыть во избежание возможного проникновения влаги и посторонних запахов.

Можно ли зимой хранить мед на морозе, к примеру, выставить его на балкон?

Температуры до -30˚С не влияют на его полезные свойства, промерзание ниже этого показателя приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Как хранить мед в домашних условиях?

Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:

  • Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
  • Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
  • Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.

В остальном технология хранения меда заключается в контроле температуры, влажности воздуха и защите от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мед в сотах?

Способ хранения меда в сотах – один из традиционных и надёжных. Зрелый продукт пчёлы запечатывают, создавая прочную закрытую тару. Чтобы сберечь целостность сот, их помещают в сухом, проветриваемом помещении, защищенное от проникновения грызунов и насекомых. Рамки с сотами подвешивают под потолок или ставят в ёмкости на некотором возвышении от земли. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60%. Если этот показатель снизится, возникнет риск поражения восковой молью и плесени. Если повысится – соты начнут отсыревать. Температура среды не должна опускаться ниже -5С, иначе печатка сот может растрескаться. При соблюдении всех правил, полезная сладость может храниться в сотах до 3 лет. Перед тем как начать хранить мед в сотах дома, нужно подготовить место в холодильнике и тару, в которую будут помещены разделённые на куски восковые контейнеры.

Где хранить мед?

Полезный продукт должен храниться в холодном, тёмном, проветриваемом помещении. Если нет намерения держать его больше года, то чулан, антресоли, удалённый от плиты шкаф на кухне вполне подойдет. Чтоб увеличить срок годности меда условия для хранения необходимо специально создавать.

Особенности тары

Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запах. Для хранения нужна посуда, исключающая соприкосновения с этими факторами, не допускающие окисления продукта. Высокое содержание активных веществ, требует нейтральной, устойчивой к химическому воздействию, тары. Хороший вариант посуда из стекла, лучше тёмного. Также подходят деревянные, керамические ёмкости, пищевой пластик. Перед хранением тару нужно тщательно вымыть и просушить. Недопустимо наливать свежий мед в посуду, с остатками прошлогоднего сбора. Крышка должна прилегать плотно, консервируя продукт в исходном состоянии.

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.

Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

mirpchely.ru

Как хранить мед Бочка Мёда

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед с

ледует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Для хранения меда лучше всего подходит такая посуда:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Исключением являются дубовые бочки, так в них мед приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью.

Категорически противопоказано держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В результате химической реакции кислоты, содержащейся в меде, с металлом, образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Непригодна для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.

Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, категорически запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

к оглавлению ↑

Как хранить мед дома

Многие задумываются над вопросом как хранить мед дома. Ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе “все ароматы весны и лета”. В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении – типа погреб. Можно хранить мед в холодильнике.

Мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

Важно помнить, при какой температуре хранить тот же гречишный мед. Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля.

При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества.

В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

Надо знать, что мед очень гигроскопичен, он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.

Итак, из вопроса как хранить мед Вам необходимо запомнить, что по санитарным нормам мед хранится в чистом, сухом, прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 60-ти процентов, обязательно в темноте, в герметически закрытой посуде.

к оглавлению ↑

Сколько можно хранить мед

Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года.

Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным.

Главное – чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом – первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное “снадобье” при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

Следует знать, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он – натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

Внимание! Если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте – это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.

Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя – различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

к оглавлению ↑

Мед в сотах: как хранить

Многие почитатели продуктов пчеловодства задаются вопросом: мед в сотах как хранить.

Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

В следующих статьях мы поговорим о том, как обзавестись пчелами, а в частности про ловушки для пчел, их особенности и виды.

bochkameda.net

Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял лечебных свойств и вкусовых качеств

Даже ребёнок знает, что мёд – это не только вкусное лакомство, но и отличное лекарство, которое помогает от многих болезней.

  • Им лечат кашель, простуду, даже пневмонию.
  • Постоянное употребление мёда улучшает состав крови.
  • Благодаря мёду происходит оздоровление организма и улучшается самочувствие.
  • Он обладает лёгким снотворным эффектом.
  • Раствор мёда с водой помогает при ночном недержании мочи.
  • Он понижает артериальное давление.
  • Им лечат колиты, запоры, геморрой.

Поэтому практически в каждой семье есть хотя бы небольшой запас мёда. Но очень часто баночка с этим поистине полезным продуктом стоит на столе или на полочке рядом с вареньем, печеньем, сахаром. Или же его наливают в розетку, и в таком виде он хранится, пока не закончится.

И многие даже не задумываются над тем, что, оставляя мёд на столе, они превращают его из вкусного и полезного продукта в обычную сладость, богатую углеводами.

Но не достаточно уметь правильно хранить мёд – нужно научиться его выбирать, чтобы не купить некачественный или вовсе подделку.

Как выбирать мёд

  • При покупке сначала смотрят на консистенцию мёда. В конце лета продают жидкий мёд, так как он ещё молодой. А ближе к зиме мёд густеет, начинает кристаллизоваться, что никак не влияет на его качество. Но если продавец предлагает жидкий мёд зимой, то это должно насторожить. Потому что такая консистенция может сказать только об одном: мёд либо подогретый, чтобы придать ему товарный вид, либо вообще поддельный.
  • Продукт не должен пениться или быть мутным. Такой мёд ещё недозрел. Он плохо хранится и в скором времени может забродить.
  • Нельзя покупать мёд у случайных продавцов, особенно тех, которые ходят по квартирам, предлагая этот продукт. Как правило, цена на такой мёд значительно ниже, что тоже должно насторожить. Ведь хороший мёд не может стоить копейки.
  • Нужно покупать мёд у проверенных продавцов. Желательно знать хотя бы элементарную информацию о продукте: где он был собран, как хранился, какой это мёд, потому что у продукта, собранного с разных растений, отличаются и лечебные свойства. Например, гречишный понижает давление, липовый – борется с простудой, а подсолнечный полезен тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
  • Придя домой, также можно проверить качество мёда. Достаточно лишь размешать его в воде. Настоящий мёд хорошо растворяется, не оставляя осадка или плёнки на поверхности. Умельцы-фальсификаторы научились подделывать его, используя сахар, крахмал, даже известь. Если в чайную ложечку с мёдом капнуть немного уксуса, продукт сразу покажет наличие извести. А если капнуть йод и при этом мёд посинеет, значит, в нём есть крахмал.

Итак, опыты закончились благополучно? Теперь нужно узнать, как мёд хранить, чтобы он не растратил свои полезные свойства.

Тара для хранения

От того, в какой таре будет храниться продукт, зависит и его дальнейшее качество.

  • В наше время самая распространённая ёмкость для мёда – это стеклянные банки. Они удобны, их легко мыть, они не впитывают в себя посторонние запахи.

    Но если мёд находится в стеклянной таре, то нужно позаботиться и о том, чтобы банка не стояла на свету. Ведь свет губительно действует на витамины и те полезные вещества, которые делают мёд лечебным продуктом

    .

    Достаточно подержать мёд в прозрачной банке несколько дней, особенно на солнце, как он станет обычным сладким десертом.

    Поэтому если мёд хранится в банке, её нужно убирать в тёмное место, куда не попадает свет.

  • Кроме стеклянной тары, вполне подойдут и пластиковые контейнеры. Но при их выборе нужно обязательно смотреть, чтобы пластик был пищевой. Иначе при долгом соприкосновении с непищевым пластиком в мёд перейдут вредные или даже токсичные вещества, и это может отрицательно сказаться на здоровье.

    Также пластиковые контейнеры должны быть новыми, потому что если в них хранились пахучие продукты, то пластик впитал в себя их запахи, а избавиться от них очень сложно. Но мёд с этим справляется прекрасно и быстро их вбирает.

  • Неплохо себя зарекомендовали ёмкости из нержавеющей стали, алюминия, эмали.
  • Мёд хорошо хранится в керамической посуде. На мёд не попадает свет, керамика не окисляется, не выделяет вредных веществ. Главное, чтобы такая посуда хорошо закрывалась.
  • Следующее условие – герметичность. Не достаточно прикрыть банку капроновой крышкой или пергаментом. Крышка должна быть из прочного материала и плотно закручиваться. Ведь мёд сильно впитывает все посторонние запахи, что тоже отрицательно сказывается на его качестве.
  • Большие объёмы мёда иногда хранят по старинке – в бочках или бочонках, покрытых изнутри воском. Но нужно правильно выбирать породу дерева, из которой сделана тара. Нельзя использовать бочки, изготовленные из дерева хвойных пород, а также из дуба. Первые придают ему смолистый вкус, а вторые испортят цвет – он потемнеет.
  • Нельзя хранить мёд в цинковой, железной, медной посуде, так как при взаимодействии с этими металлами мёд окисляется, а также в него переходят вредные для здоровья вещества.

температурный режим

Чтобы мёд сохранил лечебные свойства, ему противопоказан не только свет, но и высокая температура. Он, конечно, может храниться при комнатной температуре, но если она не превышает 20 °C. А в квартирах чаще всего бывает 23—25 °C, особенно на кухне, где, кстати, продукт и находится.

Если на свету он просто перестаёт быть лечебным, лишаясь многих активных веществ, то в тепле может испортиться. Если мёд недозрелый – забродит, а если выдержанный – поменяет вкус не в лучшую сторону.

Оптимальная температура для хранения – от -6 до +10—15 °C. А такая температура держится или в холодильнике, или в погребе. В кладовой тоже хорошие условия, если она не примыкает к кухне или печке.

Низкая же температура на свойства продукта не влияет. Но при замораживании мёд настолько густеет, что становится твёрдым. И это создаёт массу неудобств. Ведь тогда его приходится размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Он, конечно, становится вновь жидким, но при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому к такому способу хранения стараются не прибегать.

Какая должна быть влажность

Влажность тоже влияет на качество мёда. Если в помещении высокая влажность или очень сухо, то он может испортиться.

Оптимальная влажность в том месте, где хранится мёд, должна быть 60 %.

Такой микроклимат может предоставить холодильник. Но, как было сказано выше, банка с мёдом должна быть герметично закрыта, чтобы он не впитал запахи тех продуктов, которые там хранятся.

Как хранить мёд в погребе

Мёд можно хранить в погребе, если в нём поддерживается оптимальная влажность воздуха и нужная температура.

Но в нём нужно оборудовать отдельное место, рядом не должно быть никаких пахучих продуктов: рыбы, копченостей, квашеной капусты или огурцов.

Итог: идеальные условия хранения для мёда

  • Температура в помещении должна быть не ниже -6 °C и не выше +20 °C.
  • Влажность воздуха, благоприятная для хранения мёда, – 60 %.
  • Мёд хранят в тёмном месте.
  • Тара с мёдом должна герметично закрываться.

Именно при таких условиях мёд может храниться несколько лет, не теряя ни лечебных свойств, ни вкусовых качеств.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как правильно хранить мед дома, температура хранения, хранение зимой

Мед, как известно, нужно не только получить, откачать, но и грамотно хранить.

Если вы опытный пасечник, то вопросов, связанных с хранением меда не возникает. А вот те, кто приобрел приличное количество меда, или же только приобщается к удивительному хозяйствованию — пчеловодству, советы будут кстати.

В чем хранить мед

Лучшей тарой для натурального меда являются стеклянные емкости — банки. Нередко применяют и алюминиевую посуду. Важное условие хранения меда – это удаленность от солнечных лучей.

Стеклянные банки закупоривают и оправляют в подвалы, или же кладовки.

Если же главный медосбор порадовал результатом, и меда откачали много, то для его хранения необходима емкость большая. Так, часто используют деревянные бочонки из липы, осины и бука. При этом влажность используемой деревянной тары не должна превышать 16%. Если есть под рукой бочки из дуба, нужно помнить, что они могут придать меду темный оттенок. В бочках из хвойных пород деревьев хранить мед нельзя, так как он впитает в себя эфирные масла хвои.

Меду в целом свойственно впитывать в себя все резкие ароматы.

Хранение меда зимой

При выборе места для зимнего хранения меда, нужно учесть основные требования.

Первое требование касается обеспечения вентиляции помещения. Затем необходимо, чтобы в месте хранения был уровень влажности, не превышающий 20%. Если это кладовая, то в ней помимо меда не должны содержаться лаки, краски, керосин, бензин, рыба или же копчености.

При зимнем содержании оптимальная температура хранения меда должна быть в пределах +5С…+10С. При этом резких перепадов следует избегать. Обязательное условие — ограниченное попадание солнечных лучей, а лучшим вариантом будет обеспечение темноты.

Все вышеописанные условия обеспечивают более длительное хранение меда.

Следует запомнить, что использовать в качестве тары для хранения меда емкости из меди, свинца, цинка и прочих сплавов не разрешается. Мед, вступив в реакцию с этими сплавами, может вызвать отравления.

Срок хранения меда будет зависеть от условий его содержания, а также от его зрелости. Очень высоко ценится мед, который выдержан в течение трех лет. Так было в Древней Руси и в настоящее время в странах Европы. Сейчас, мало кто сможет так долго удерживаться от употребления этого лакомства. А по ГОСТу РФ, натуральный мед может храниться не более одного года.

Пасечники уверяют, что при соблюдении всех требований к хранению, качественный натуральный мед, может сохраняться в подвальном помещении в течение 10 лет.

При этом продукт будет плотной закристаллизированой структуры и зрелым. Если меда немного, может подойти в качестве места хранения нижняя полка в холодильной камере, где будет выдерживаться температура +5С.

В качестве полезной информации можно добавить, что натуральный мед спокойно может выдержать значительное понижение температуры, вплоть до -20С. При этом он только частично утратит свои свойства. В большей мере мед боится повышения температуры, особенно выше +45С. Оптимальной температурой хранения меда зимой и в любое другое время является +5С..+16С.

Если же есть намерение сохранить мед в сотах, тогда следует медовые пласты разрезать на необходимый размер, и разместить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Соты в емкости заливаются жидким медом и отправляют на хранение в прохладные помещения.

receptymeda.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях и при какой температуре

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Поэтому медовую продукцию следует держать дома, в плотно закрытой таре, желательно в тёмном месте, при окружающей температуре не выше 15 градусов. В таком случае засахаривание будет происходить медленно. Отсутствие света, сохранит целебные свойства очень долго.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

В домашних условиях мёд можно хранить в среднем около двух лет, при оптимальной влажности 80%. Чем ниже процент влажности, тем лучше. Продукт пчелиной работы способен впитывать в себя воду, из-за этого он портится.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ храненияТемпература, градусовВремя хранения, посуда
ХолодильникВыше +5Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
МорозилкаНиже 0Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье0–10Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Можно ли хранить мёд в холодильнике? Конечно, его хранят в герметично закупоренной посуде, чтобы внутрь не попадали запахи, от находящихся рядом продуктов.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Важно помнить, что хранить длительное время в железной, оцинкованной, эмалированной посуде нельзя. Если вы решили использовать железную посуду, следите чтобы на ней не было повреждения, сколов, иначе начнётся процесс окисления.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Поделитесь записью

ladytrand.ru

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать: советы и видеосюжет

Мед относится к тем продуктам, которые способны подолгу сохранять свои полезные свойства. Но для этого его нужно содержать в соответствующих домашних условиях. По поводу того какими они должны быть, мнения несколько разнятся. Давайте разберемся – как хранить мед лучше всего.

Конечно, у нас дома нет тех условий, которые обеспечиваются для хранения продуктов пчеловодства на пасеке. Но мы ведь и не покупаем его ведрами или бочками. Поэтому обеспечить хранение меда в домашних условиях вполне можно.

Правда не стоит относиться к этому с небрежностью. Правильно нужно выбрать не только посуду. Место также имеет большое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения подходящей температуры.

Сколько можно хранить натуральный продукт?

Бытует мнение, что срок годности меда составляет всего один год. Его сторонники утверждают, что по истечении этого срока все полезные свойства теряют силу. Да еще поговаривают о том, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Однако, при правильных условиях хороший натуральный продукт может оставаться полезным значительно дольше. На протяжении первого года хранения в нем продолжаются процессы ферментации, в результате чего свойства могут несколько измениться. Он становится менее ароматный и может потемнеть. Но при этом приобретает дополнительные полезные свойства.

Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Так что при соблюдении всех условий, этот продукт может храниться практически сколько угодно.

Оптимальная температура хранения

В вопросе о том, как правильно хранить мед самое важное место занимает температура. Если она превышает 40 градусов, вот тогда и происходит потеря полезных свойств, становится возможным образование вредных веществ. Однако, такая жара обычно случается только в тропическом климате.

Но и длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов не пойдет на пользу. Лучше, если она не будет превышать даже десяти. Иначе сладость может расслоиться и потерять часть витаминов. Отрицательные температуры не страшны, но будьте готовы к тому, что пчелиный продукт при них затвердеет. В идеале мороз должен быть не ниже 6 градусов.

Таким образом, наилучшую сохранность обеспечит температура в пределах от -6 до +10 градусов. При этом лучше всего чтобы она оставалась постоянной. А когда нужно выбрать между теплым помещением или слишком холодным, лучше будет второе.

Где хранить?

Если говорить обобщенно, то условия хранения меда должны выбираться с учетом двух основных параметров: это температура и влажность воздуха. Про первое было сказано в предыдущем пункте, а вот что на счет второго?

В общем, если тара закрыта герметично, то это не имеет значения. Однако часто используются, например банки с полиэтиленовой крышкой, которую не правильно считать таковой. В этом случае из всех помещений выбирайте то, в котором самая низкая влажность. И конечно, тару нужно прятать от солнечных лучей, иначе срок годности значительно сократится.

Места хранения в квартире

В городской квартире есть много мест, где можно хранить продукты. Это холодильник, кухонные шкафчики, кладовка, балкон или застекленная лоджия. И везде будет обеспечиваться разная температура и влажность.

Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.

Когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

А что на счет холодильника?

Ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике – да, можно. Температура здесь практически идеальная и остается одинаковая независимо от внешних перепадов. Влажность внутри также не высокая, а значит соблюдено и это требование.

В летние дни в домашних условиях это самое подходящие место. Сюда не доберутся ни солнечные лучи, ни губительная жара. Но тара должна быть хорошо закрыта из-за обилия посторонних запахов.

Может быть балкон или лоджия?

Балкон для хранения меда подходит не очень хорошо и зимние морозы не самое страшное. Летом может быть сложно найти уголок, хорошо защищенный от солнца. Здесь постоянно происходят перепады температуры. А во время осенних дождей тут непрерывно стоит высокая влажность.

Совсем другое дело застекленный балкон или лоджия, особенно в холодное время года. На нем обычно бывает прохладнее, чем в квартире, однако не так холодно как на улице. Да и перепады температуры не столь ощутимы.

Хранение в погребе

В частных домах в погребе хранятся практически все продукты. Температурный режим здесь вполне подходящий и достаточно стабильный. Однако не забывайте, что в нем обычно повышенная влажность. А потому, оставляя мед на хранение в погребе, старайтесь закрыть его герметично. Так, это поможет не только продлить срок годности, но и защитит продукт от посторонних запахов.

В чем можно хранить продукт?

Тара, как и место, имеет важное значение. Причем на срок хранения меда влияет не только материал из которого она сделана. Как было сказано выше, важно то, на сколько хорошо она закрывается. В идеале посуда должна быть закупорена герметично.

Пластиковая тара

Хранить такой продукт в пластиковой упаковке можно. Конечно при условии, что она сделана из пищевого пластика. Но, безусловно, это не самый лучший вариант и его не стоит применять для длительного хранения.

Стеклянная тара

Идеальный вариант это герметично закрытая стеклянная тара. Она отлично сохраняет продукт, а химически нейтральное стекло не вступает с ним в реакцию. Единственное от чего не защищает такая упаковка это солнечные лучи. А потому ее нужно ставить в темное место, или закрывать непрозрачным материалом.

Тара из других материалов

Наравне со стеклом, хорошим материалом для медовой тары считаются ивовые бочонки. Но в быту такая упаковка встречается редко. Подойдет также эмалированная и обработанная глиняная посуда.

В чем никогда нельзя хранить мед, так это в оцинкованных или медных емкостях. Они даже хуже пластиковых. Содержащиеся в продукте активные компоненты вступают в реакцию с этими металлами и образуют ядовитые вещества. Что касается деревянных бочонков, то здесь совершенно не подходят дубовые и изготовленные из хвойных пород.

Что насчет хранения продукта в сотах?

Известно, что этот продукт пчеловодства в своей природной упаковке обладает особенно полезными свойствами. А как хранить мед в сотах лучше всего?

Что касается температуры и влажности, то тут справедливы все правила, что и для обычного меда. Если в вашем распоряжении оказалась целая рамка сот, можно попытаться сохранить ее целиком, обернув непрозрачным материалом. Чтобы на них не завелась моль, рекомендуют держать рамки в холодильнике.

Однако удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и хорошенько закрыть. Их нужно хранить согласно всем указанным выше правилам. Холодильник и для этого подойдет отлично.

Как хранить продукт, чтобы он не засахарился?

Дольше всего мед не кристаллизуется, оставаясь в своей природной упаковке – сотах. Однако этот процесс происходит с любым натуральным продуктом, а скорость зависит в основном от сорта. Поэтому, вопросы о том, как хранить мед, чтобы он не засахарился, не имеют четкого ответа. Это все равно произойдет, если мед качественный.

На то, сколько времени займет этот процесс, влияют колебания температуры. Правда если содержать мед при постоянной, кристаллизация не задержится на значительный срок. При таких условиях она просто будет проходить более равномерно.

Видео «Хранение меда»

Из нашего видео, узнайте обо всех правилах хранения меда.

kakmed.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *