В чем хранить шиповник сушеный – Сушеный шиповник: хранение, польза и вред

Содержание

Как сушить шиповник в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

✔  Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

✔  Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

✔  Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

✔  Ускорение процесса кроветворения.

✔  Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

✔  Укрепление иммунитета.

✔  Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

✔  Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно 

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

✔  Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

✔  Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

✔  Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

✔  Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

✔  Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

✔  Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины 

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Читайте интересные статьи на блоге по теме: 

Как заваривать сушеный шиповник в термосе. 

Чай из шиповника — рецепт и польза. 

Чем полезен шиповник 

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности. 

Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму? | Растения

Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в его плодах. Плоды шиповника в лечебных целях или просто как общеукрепляющее средство можно использовать круглый год. Для этого, прежде всего, нужно знать, как правильно плоды собрать, высушить и сохранить в домашних условиях.

Сбор

Шиповник — дикорастущий кустарник. Распространён почти повсеместно. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах холмов, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.

Большой популярностью пользуются культурные сорта шиповника, отличающиеся особой декоративностью куста и более крупными сочными плодами. Такой шиповник выращивается и на приусадебных участках, и в городских садах и скверах. Однако, как и любую растительность, употребляемую в пищу, шиповник не следует собирать в экологически загрязненных местах, в частности, вблизи проезжей части.

Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество витамина С. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков (заморозки разрушают витамин С). В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, с блестящей (реже матовой) поверхностью. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Их можно отличить следующим образом: у плодов высоковитаминного шиповника листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие; у плодов низковитаминного шиповника (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз, при созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Сушка

Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов. Существует много способов сушки. Например, на газу — в специальных сушилках; в комнате — на столе или другой поверхности, разложив тонким слоем и притемнив от солнечного света; в доме деревенского типа — на чердаке, в печке. Но у каждого из этих способов есть какой-либо свой недостаток: может загнить, большая продолжительность сушки, отсутствие сушилки и т. д. Поэтому я рассмотрю только один, но наиболее универсальный способ сушки. Это сушка в духовом шкафу.

Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора, а не через неделю или две. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.

Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов С, постепенно ее повысить до 60 градусов C. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Сушить плоды следует осторожно, не допуская пригорания. Время сушки — 8−10 часов.

Желательно, после того как плоды высохнут, ссыпать их в плотно закрывающийся деревянный ящик (или хотя бы в плотную коробку) для «потения», то есть выравнивания влажности. Время «потения» — 2−3 дня.

Хранение

Хранить сушеные плоды шиповника рекомендуется в плотно закрытых банках, картонных коробках или тканевых мешочках. И коробки, и мешки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Во избежание разрушения витаминного комплекса плоды шиповника следует обязательно держать в темном месте.
Полезные вещества в сушеных плодах шиповника сохраняются в течение двух лет.


shkolazhizni.ru

Как сушить шиповник в домашних условиях: свежий воздух, духовка, электросушилка

Сушеные ягоды шиповника практически не уступают своим свежим аналогам в полезности и вкусовых качествах, поэтому современные хозяйки нередко заготавливают их на зиму. Методик воздействия много, но, перед тем, как сушить шиповник с помощью выбранного подхода, продукт нужно правильно собрать и подготовить. В этом случае напитки, которые обычно готовят из таких полуфабрикатов, будут насыщать организм витаминами, повышать иммунитет, просто радовать приятным вкусом.

Несмотря на то, что сегодня в домашних условиях все чаще для этих целей используют электросушилки, в случае необходимости вполне можно справиться с задачей без специальных приспособлений.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

При какой температуре лучше всего сушить шиповник в электросушилке и духовом шкафу?

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Совет: Если бытовой прибор не позволяет точно отследить, при какой температуре проводится сушка плодов, а под рукой нет подходящего термометра, ингредиент лучше незначительно пересушить. Недодержав продукт, мы повышаем риск размножения в нем вредных микроорганизмов, что намного серьезнее, чем употребление приятной на вкус, хоть и почти бесполезной пищевой добавки.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Как сушить шиповник в духовке, чтобы по максимуму сохранить пользу продукта?

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Как нужно хранить шиповник после обработки?

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

www.dompovarov.ru

советы и рекомендации :: SYL.ru

Согласно народному календарю, день Арины Шиповницы приходится на 1 октября. Именно это время считается наилучшим для заготовки плодов. Однако не всегда получается заниматься этим именно 1 октября. Многое зависит от климата, погодных условий. Так когда же правильно собирать плоды, как сушить шиповник, где и как хранить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Когда надо собирать плоды

Рекордное количество целебных веществ в шиповнике содержится именно во время полного его созревания. Период этот длится с августа по октябрь. Все зависит от сорта шиповника и погодных условий. Старайтесь не собирать недозревшие плоды, иначе рискуете потерять всю ту силу природы в плодах, ради которой вы их и заготавливаете. А вот если уже были первые ночные заморозки, то можете не спешить со сбором, шиповник уже не имеет и 50% всего того, чего вы от него ждете.

Как правильно собирать плоды

Шиповник на зиму заготавливает огромное количество людей, но не все следуют самому важному правилу: нельзя собирать ягоды возле трасс, заводов, фабрик и прочих подобных мест. Плоды обязательно срывайте вместе с плодоножками и остатками чашечек. Все это легко удалится после просушки, а все витамины останутся в целости и сохранности.

Как сушить шиповник?

Если вы хотите правильно засушить плоды, знайте одно важное условие – они ни в коем случае не должны подвергаться длительному воздействию солнечных лучей. Некоторые, например, и вовсе советуют изолировать шиповник от света, а делать все в темноте. Однако, во-первых, это достаточно проблематично, во-вторых, не обязательно.

Вариантов, как сушить шиповник существует очень много. Каждый должен выбирать тот, который наиболее подходит для конкретных условий. Наши предки, например, пользовались для этого печами. У нас такой возможности нет, поэтому заготовка шиповника на зиму будет осуществляться одним из нижеприведенных методов.

Для тех, кто за городом

Тем гражданам, которые живут за чертой города или просто имеют дачу, в этой ситуации будет легче. Ведь очень удобно заготавливать плоды, например, на чердаке. Для этого шиповник нужно разложить ровным тонким слоем на кусочках фанеры или листах газеты и разместить на чердаке. Единственное условие – место должно регулярно проветриваться, обязательно следите за этим.

Еще один способ, как сушить шиповник, тоже отлично подходит для вышеупомянутой категории людей. Для этого собранные плоды необходимо высыпать в таз с невысокими бортиками или выложить на большую доску, поднос. Главное – распределите все это равномерным тонким слоем по поверхности. Следите, чтобы плодов не было слишком много, иначе нижняя часть не сможет хорошенько подсохнуть, а потом и вовсе начнет подгнивать. После этого ягодки размещают на воздухе, но исключительно в тени. Важно, чтобы место, которое вы выбрали, было защищено от сильного ветра. Днем всю эту массу необходимо регулярно перемешивать, а на ночь прятать в помещение и накрывать пленкой из полиэтилена. Основной недостаток такого способа – продолжительность сушки, которая занимает от 2 до 4 недель. И это еще при условии, что за это время не испортится погода.

Самый быстрый способ сушки

Шиповник сушеный подарит массу витаминов и питательных веществ вашему организму в холодную пору, но при условии, что вы его правильно заготовите. Вашему вниманию еще один способ – с использованием обычной духовки.

Для начала собранные плоды переберите, удалите посторонний мусор, листочки и проч. Опытные люди ни в коем случае не советуют удалять плодоножки. Их можно немного укоротить, но никак не под самую ягоду.

Далее возьмите металлический противень, подготовленные ягоды равномерно распределите на нем, поместите в духовку. Начинайте сушить при температуре около 40 градусов, понемногу повышайте ее до 60.

Для получения готового качественного продукта плоды необходимо выдержать в духовке примерно 7-8 часов. Обратите свое внимание на один весьма важный момент – все это время дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Это способствует удалению влаги, которая будет испаряться из ягод. А чтобы плоды не подгорели, время от времени встряхивайте противень.

Как определить, что ягоды готовы? Если плод стал твердым, а при надавливании на него разламывается на несколько частей, то процесс можно считать законченным. Однако не совсем. Плоды должны еще «пропотеть». Для этого, пока они еще горячие, переложите их в деревянный ящик, накройте его крышкой и оставьте на пару дней. В этот период ни в коем случае не открывайте ящик! А затем готовые плоды рассыпьте по матерчатым сумочкам, завяжите изделия и поместите в темное место. Также разрешено хранить шиповник в стеклянных или жестяных баночках, вот только не стоит их закрывать крышками, лучше завязать марлей для хорошей циркуляции воздуха. А в зимние холода шиповник, заготовленный по всем правилам, подарит вам огромную дозу витамина С, каротина, повысит иммунитет, подарит силы. Заваривайте чай и будьте здоровы!

www.syl.ru

сбор, подготовка и обработка ягод

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.

Советуем прочитать статью о том, как сушить боярышник

mschistota.ru

Как хранить шиповник? – Домашние хитрости

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. По количественному составу последнего он опередил смородину, апельсины и даже лимоны. Шиповник – главный помощник в укреплении иммунной системы. Поэтому врачи рекомендуют включать его в свой рацион на протяжении всего года. В период роста растения это не составляет особого труда, а вот на зиму придется плоды предварительно заготовить.

Полезные советы

Наиболее благоприятным периодом для сбора шиповника считается момент с августа и до начала первых морозов. Хранить лучше всего созревшие, но не перезревшие плоды. Перед заготовкой следует обратить внимание на состояние ягод. Они должны быть плотными без каких-либо признаков повреждений.

Срывают плоды вместе с чашелистиками. Собранный шиповник должен полежать в холодном помещении 2-3 дня. Его рассыпают тонким слоем и оставляют на указанный промежуток времени.

Готовим пюре из ягод

Это наиболее длительный способ хранения шиповника. Ягоды моют, удаляют кончики, семечки. С помощью блендера из плодов получают пюре. Можно использовать также и мясорубку. Готовую массу выкладывают в емкости для заморозки продуктов и помещают их в морозилку. Срок пригодности такого продукта будет составлять год.

Сушим шиповник

После такой обработки плоды также можно хранить достаточно долго. Высушить шиповник можно в духовке. С этой целью вымытые плоды помещаю на противень небольшим слоем. Духовой шкаф прогревают до 60°C и высушивают плоды на протяжении 3 часов. Затем температуру увеличивают до 70°C и продолжают процедуру еще 4 часа. Готовые плоды должны быть яркого цвета, твердыми на ощупь. Высушенный шиповник помещают либо в стеклянные емкости, либо мешочки из натуральной ткани.

Можно сушить ягоды и на солнце, но манипуляции займут достаточно длительный срок. Плоды вымывают, равномерно выкладывают на разносы и помещают непосредственно на солнце. Но при этом шиповник следует уберечь от ветра. На протяжении суток несколько раз ягоды необходимо смешивать. В ночное время шиповник необходимо переносить в помещение. Первый признак того, что плоды высохли – это то, что они станут достаточно твердыми и будут хорошо отделяться друг от друга. Высушенный шиповник равномерно раскладывают по сухим банкам, горлышки которых обязательно герметично накрывают натуральной тканью. Ни в коем случае не следует использовать крышки.

ladym.ru

Как правильно сушить и заваривать шиповник в домашних условиях

Листопадный кустарник шиповник, покрытый колючими побегами, издревле известен полезными свойствами. Культивировали его в древнем Китае, Индии, Иране, Средней Азии, в Южной Европе, на Ближнем Востоке. Растение имеет много разновидностей, самые распространенные из которых: даурский шиповник, иглистый, коричный, собачий.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценной считается мякоть плодов, в которой содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, пектины, флавоноиды; микроэлементы – калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, кремний; витамины С, К, Е, Р, А, В2. Есть сорта с высоким и низким содержанием витаминов. Причем замечена интересная тенденция: шиповник, растущий на севере, имеет в своем составе больше аскорбиновой кислоты, чем растущий в южных регионах. Именно поэтому его прозвали «апельсином севера».

Настой плодов шиповника считается настоящим целебным снадобьем. Он тонизирует, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает боль, является отличным профилактическим средством от цинги. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, ревматизме, почечнокаменной болезни, неврастении, туберкулезе, циститах, авитаминозе. Отвар корней растения имеет вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник очень полезен, отвар из его плодов нельзя принимать людям, склонным к тромбофлебиту, страдающим запорами, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Гипертоникам следует избегать спиртовых настоек шиповника. Тем, кто склонен к аллергии, имеет сердечно-сосудистые заболевания и страдает нарушениями работы печени, не стоит часто злоупотреблять целебным напитком. Настой шиповника разрешается принимать при беременности в том случае, если нет индивидуальной непереносимости или иных противопоказаний.

Время сбора шиповника

Дата 1 октября в народном календаре называется днем Арины Шиповницы, поскольку на Руси чаще всего в это время собирали и заготавливали впрок плоды растения. Однако будет неверным утверждать, что эта дата является правильной и оптимальной. Ведь многое зависит от сорта шиповника, погодных условий в определенной климатической зоне, микроклимата участка, фазы развития растения. Чаще всего плоды растения собирают в начале или середине октября, когда они созревают и становятся темно-красного цвета. Они должны быть плотными, не вялыми и не сморщенными – в этом случае в них больше витаминов. Но если вы запоздали с заготовками, шиповник можно собрать и позже. Главное это сделать до наступления заморозков, в результате губительного воздействия которых все витамины в растении разрушаются.

Как правильно собирать шиповник

Чтобы целебное растение принесло максимум пользы, будет недостаточно знать только то, как сушить и заваривать шиповник. Его еще нужно правильно собрать.

Во-первых, для сбора подойдут только те плоды, которые растут далеко от проезжей части, в экологически чистой местности.

Во-вторых, при сборе нужно отличать маловитаминные сорта от высоковитаминных. У видов с низким содержанием витаминов чашелистики опущены вниз и прижимаются к поверхности плода. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком.

В-третьих, плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удалять их можно уже после просушки.

Как сушить шиповник

Удивительно, но в процессе высушивания плоды шиповника сохраняют все полезные вещества. Но необходимо знать, как правильно это сделать. Сначала собранный урожай нужно перебрать, выбросить испорченные и пораженные жучками плоды. Ни в коем случае плоды не мойте! Сушить шиповник можно целым либо разрезанным на половинки. Витаминов в ягодах сохранится больше, если их высушить за короткий промежуток времени. Кроме того, плоды нельзя сушить при воздействии прямых солнечных лучей. Ультрафиолет уничтожает полезные вещества растения.

Сушка шиповника естественным способом

Недостаток этого способа в том, что он более длительный, плюс велика вероятность загнивания плодов. Разложите плоды тонким слоем на подносы и поместите их на чердачное помещение или в хорошо проветриваемой комнате. Если шиповник положить толстым слоем, вполне вероятно, что он будет медленно сохнуть и загниет. Сверху прикройте плоды тонкой тканью или бумагой, чтобы предотвратить попадание солнца. Не забывайте периодически перемешивать ягоды, чтобы они равномерно просушивались со всех сторон.

Сушка шиповника искусственным способом

Для ускорения процесса сушки есть несколько способов. Можно сушить на газе, используя специальные сушилки. Другой способ – сушка в русской печи. Плоды шиповника закладывают в нее примерно через три часа, как закончили топить. Таким образом шиповник сушится примерно 9-10 часов. Однако эти способы сушки не слишком удобны и приемлемы.

Более универсальный способ сушки шиповника – в современном духовом шкафу, который позволяет поддерживать низкие температуры. Иначе придётся сушить с приоткрытой дверкой. Плоды нужно разложить в один слой на металлическом сите, либо на железной решетке с мелкими отверстиями. В крайнем случае, можно разложить на обыкновенном противне. Сушку начинают с сорока градусов, а через один-два часа температуру можно увеличить до шестидесяти градусов. При этом дверь духовки держим слегка приоткрытой, чтобы выходили испарения.

Неплохо, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Постоянно плоды перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. Обычно на такую сушку уходит 8-9 часов. Другой вариант: плоды шиповника, разложенные на решетке, сначала подержите при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут, а затем досушивайте 7-9 часов при температуре 70-75 градусов при постоянном перемешивании, не закрывая полностью дверцу духового шкафа. После завершения процесса сушки удалите с плодов чашелистики.

Как определить, достаточно ли хорошо высох шиповник? Сдавите плод шиповника пальцами: если он не мнется и пружинит, то высох хорошо. Если плод крошится, значит, он сильно пересушен.

Как хранить сухой шиповник?

После того, как вытащили шиповник из духовки, положите его в мешочки из ткани или картонные коробки. Подержите плоды в них при комнатной температуре в течение двух-трех дней, чтобы выровнялась влажность. Затем переложите шиповник в жестяные или стеклянные банки и сложите на полку для хранения. Лучше емкости не закрывать плотными крышками, а обвязать кусочком марли. Таким образом, будет происходить циркуляция воздуха и плоды не заплесневеют. Сухие плоды прекрасно сохраняются в течение трех лет.

Весьма эффективный способ хранения – это заморозка плодов. Однако для больших объемов шиповника потребуются весьма объемные морозильные камеры.

Как правильно заваривать шиповник?

Плоды шиповника можно заваривать целиком и в измельченном виде. Однако измельченный шиповник способен отдать настойке намного больше витаминов.

Сполосните плоды водой, затем перекрутите через мясорубку или мелко порежьте ножом. Можно также раздавить сухие плоды в ступке или на доске при помощи скалки. Затем залейте шиповник кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды), проварите на водяной бане 15-30 минут. Оставьте для настаивания на 12-15 часов.

Есть и другой способ: насыпьте нужное количество шиповника в термос, залейте кипятком, закройте плотно и оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь. Перед употреблением процедите отвар через марлю, добавьте по вкусу сахар, мед или принимайте в натуральном виде.

Но многие замечают, что отвар шиповника, приготовленный привычным и популярным способом, в основе которого кипячение, не слишком помогает в лечении простудных заболеваний. В чем же причина? Дело в том, что как только температура воды начинает превышать 60 градусов, ценные витамины разрушаются и улетучиваются из шиповника вместе с паром. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С, который играет важную роль в укреплении иммунитета. Доктор медицинских наук Елена Малышева, в одной из программ “Здорово жить” рассказала о том, как правильно заваривать шиповник:

Сначала нужно вскипятить воду, чтобы обезвредить ее от наличия нежелательных микроорганизмов. Затем необходимо остудить воду до температуры 60 градусов (для измерения температуры используют термометр для воды). Затем положить в воду измельченные плоды шиповника и настаивать несколько 10-12 часов. Можно настаивать и в термосе, там нужная температура будет держаться дольше. После этого настой шиповника процедить, и он готов к употреблению.

Принимать настой плодов шиповника рекомендуется по 100 мл 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Поскольку напиток содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, он способствует вымыванию кальция из зубов. Поэтому после приема концентрированного отвара шиповника, прополощите рот водой.

na-vilke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о