Маринад для индейки – рецепты для филе или голени перед жаркой или запеканием в духовке
Маринад для индейки – важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку – в соке цитрусовых, а бедра – в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.
- Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
- Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
- Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
- Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости – майонез, сок лимона и черный молотый перец.
- Лучший маринад для индейки – тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
- Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.
Маринад для индейки для жарки
Замариновать индейку для жарки – это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.
Ингредиенты:
- сок лимона – 40 мл;
- масло – 80 мл;
- кумин – 5 г;
- цедра лимона – 10 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Соедините масло, сок и цедру лимона.
- Добавьте кумин и измельченный чеснок.
- Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.
Как замариновать индейку для запекания в духовке?
На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.
Ингредиенты:
- вода – 6,5 л;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- смесь перцев – 60 г;
- мед – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
- Измельчите корень имбиря и чеснок.
- Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
- Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
- Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
- Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.
Как замариновать филе индейки?
Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие – на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сушеный укроп – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
- Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
- Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
- Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.
Как замариновать стейк из индейки?
Сделать маринад для стейка из индейки – значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 10 г;
- винный уксус – 20 мл;
- семена горчицы – 10 г;
- смесь специй «Прованские травы» – 20 г.
Приготовление
- Растолките семена горчицы.
- Смешайте горчицу со специями.
- Влейте масло и уксус.
- Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
- Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.
Маринад для крыльев индейки
Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица – пикантный вкус.
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 60 г;
- сметана – 80 г;
- сок лимона – 40 мл;
- кориандр – 5 г;
- белый молотый перец – 5 г.
Приготовление
- Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
- Добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.
Как замариновать голень индейки?
Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 125 г;
- молотая паприка – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- тимьян – 5 г.
Приготовление
- Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
- Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
- Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
- Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.
Индейка в апельсиновом маринаде
Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 80 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- цедра апельсина – 20 г;
- майоран – 10 г;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
- Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.
Как замариновать медальоны из индейки?
Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.
Ингредиенты:
- масло – 40 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- смесь перцев – 10 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.
Приготовление
- Взбейте масло с вином и соевым соусом.
- Данный маринад справится с работой за 30 минут.
Маринад с имбирем для индейки
Маринад для филе индейки – благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 20 г;
- паприка – 5 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
- Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
- Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.
Как замариновать индейку в соевом соусе?
Маринад для индейки в соевом соусе – это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- сок лимона – 40 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте соевый соус с соком лимона.
- Добавьте сахар и измельченный чеснок.
- Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.
Индейка в медово-горчичном маринаде
Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.
Ингредиенты:
- мед – 60 г;
- зернистая горчица – 30 г;
- сок лимона – 80 мл;
- куркума – 5 г;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
- Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
- Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.
Как замариновать индейку для шашлыка?
Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- сок лимона – 40 мл;
- смесь перцев – 10 г.
Приготовление
- Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
- Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.
womanadvice.ru
Маринад для шашлыка из индейки: 4 рецепта. Как замариновать мясо для вкусного шашлыка
Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.
Как мариновать индейку
Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.
- На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
- Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
- Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
- Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
- Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
- Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.
Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.
Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем
Состав:
- мясо индейки – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
- Натрите куски смесью перцев.
- Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
- Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
- Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
- К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
- Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
- Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.
Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.
Маринад для шашлыка из индейки с майонезом
Состав:
- филе индейки – 2 кг;
- майонез – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
- Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
- Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.
Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом
Состав:
- индейка – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеный майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
- Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
- На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
- Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
- Добавьте к соусу измельченный лук.
- Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.
Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.
Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом
Состав:
- мясо индейки – 2 кг;
- мед – 100 г;
- хлебный квас – 1 л;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
- Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
- Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
- Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
- Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.
Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.
Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.
onwomen.ru
Шашлык из индейки. Как вкусно замариновать птицу, чтобы мясо было мягким?
Привет всем-всем!
Желаю каждому хорошее настроения! Продолжаем тему блюд на углях. В прошлой заметке мы разбирали шашлычок из семги. Приготовили много интересных вариантов маринада для рыбки. А сегодня посвятим всю заметку вкусной индейке.
Как мы знаем, мясо индюшки является диетическим и полезным продуктом. Главный плюс в том, что он не вызывает аллергии. И его рекомендуют для питания деток, беременных и кормящих мам. Кроме того, птичка очень быстро готовится. Что не может не радовать поваров и хозяюшек.
Для приготовления обычно используются грудка, голени или крылышки. Грудка является самой низкокалорийной частью тушки. А вот ножки и крылышки содержат в себе небольшой жирок.
Поэтому для маринования филе грудки лучше использовать соус с добавлением растительного масла или майонеза. Это гарантирует сочное и вкусное готовое кушанье. А вообще лучше прикупить для барбекю бедра. Это будет самым идеальным вариантом!
И несколько советов:
- Птицу покупаем охлажденную. У нее сохранятся все волокна и целостность мяса.
- Части тушки лучше брать одинакового размера. Так они равномернее и одновременно все прожарятся.
- Какие угли лучше использовать для жарки индюшки на мангале? Тут годятся материалы из яблони, дуба, ольхи или клена.
А теперь берем вдохновение и побежали готовить вкусняшку!
Содержание:
Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.
Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно. Ну а дальше можно будет приступать к жарке.
Нам нужно на 2 кг. филе индейки:
- Молоко — 1 л.;
- Лук репчатый — 1,5 кг.;
- Специи — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.
2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.
Соль может дать лишний сок. Поэтому ее кладут в мяско перед самым прожариванием.
3. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!
4. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.
5. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.
6. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.
Шампуры лучше подбирать плоские и широкие. Именно на таких мясцо индюшки крепко держится и при прокручивании не съезжает.
7. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.
Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.
9. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.
10. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!
Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!
Ароматные шашлычки в духовке на шпажках
Аппетитный кебаб можно сварганить и дома. Причем такое блюдо могут смело кушать сидящие на диете. Ведь оно малокалорийное и очень вкусное.
А еще оно украсит любой праздничный стол.
Нам нужно:
- Грудка — 700 гр.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Специи — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу;
- Шпажки.
Приготовление:
1. Для начала замачиваем деревянные палочки в воде. Удобнее всего это сделать в полуто ралитровой бутылке с водой.
Мокрые шпажки меньше впитывают сока из мяса. И шашлычок получается сочным и мягким. А еще вода уберегает от обгорания при высоких температурах.
2. В небольшой мисочке делаем заправку. Наливаем туда масло растительное, томатную пасту. Кладем соль, перчик и приправы по своему предпочтению.
С индейкой хорошо гармонируют сушеный корень имбиря, душистый перец, а также розмарин и тимьян.
3. Смесь тщательно перемешиваем ложечкой до однородного состояния.
4. Грудку ополаскиваем проточной водой. Нарезаем ее брусочками в 3-4 см. Кидаем все это дело в большую чашу.
5. С репчатого лука счищаем шелуху. Разрезаем каждую головку овоща на 4 части. Расслаиваем их в чашу к грудке.
6. Добавляем соус и лопаточкой все смешиваем. Убираем наш маринад в прохладное место на 1,5-2 часа.
7. Затем достаем и насаживаем на шпажки. Тут лучше чередовать — кусочек мяса и ломтик лука.
8. Складываем шашлычки на огнеупорную миску как на фото выше. В нее при жарке стечет весь лишний жирок и сок.
9. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 40-45 минут. Периодически незабываем переворачивать шомполы на другой бочок, чтобы все у нас равномерно приготовилось.
Готовое кушанье горячим подаем на стол.
Простой способ приготовления на сковороде
Да-да! Даже на сковородочке можно сделать отличнейший шашлык. И это хорошая альтернатива блюду на мангале. Мясцо маринуем с лучком и уксусом на некоторое время. А затем обжариваем все это дело в кухонной помощнице. Боле подробный процесс рекомендую просмотреть в коротком видеосюжете.
Маринуем с соевым соусом и подсолнечным маслом
Есть у Вас вкусненький восточный соус в холодильнике? Это отличная приправа к мясу. Тем более она уже солененькая, так что соль вообще по рецепту не требуется.
Промаринованную таким образом птичку можно пожарить и на мангале, и на решеточке, и на сковороде или запечь в духовке.
Нам нужно:
- Индейка филе — 1 кг.;
- Соевый соус — 1 стакан.;
- Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
- Сок с половинки лимона;
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Наливаем соус в большую миску. Он слегка густоватый и имеет темный цвет.
Всегда покупаем натуральную соевую заправку. В ее состав входит вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар. И никаких консервантов и прочих добавок.
2. Прибавляем туда лимонный сок, растительное масло и черного перца.
3. Филе промываем и высушиваем. Нарезаем на равные кусочки и опускаем в маринад. Оставляем этак на 4-5 часов.
А затем можно уже готовить.
Уверена, это способ приготовления вкусного кебаба из индюшки станет у Вас одним из приоритетных. А пока поехали дальше.
Сочное барбекю с овощами
Давайте приготовим обалденное блюдо — шашлычки с овощами. Да непросто, а еще креветок приплюсуем. Хочу сказать, что такое яство является частым гостем на нашем столе в праздники. Оно сочное, диетическое, да еще и много клетчатки в виде овощей. В целом, хорошо разгружает жирные пиршества на Новый Год или другие поводы.
Чтобы его состряпать, опять понадобятся шпажки. Замочим их предварительно воде как указано в первом рецептике.
Нам нужно:
- Индейка филе — 1 кг.;
- Очищенные королевские креветки — 10 штучек;
- Болгарский перец — 1-2 штуки;
- Помидоры черри — 10-12 штук;
- Кабачок — 1 штука;
- Шампиньоны свежие не крупные — 10 штук;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Соевый соус — 0,5 стакана;
- Половинка лимона;
- Специи для шашлыка — по вкусу;
- Зира (кумин) — щепотка.
Приготовление:
1. Подготавливаем наши продукты. Овощи промываем с водой. А филе индейки еще и обсушим в бумажных полотенцах.
2. Индюшку рубим на равные кубики. Ссыпаем ее в объемную чашу. К ней прибавляем очищенных креветочек.
3. Туда же складируем лук резанный на колечки. Кабачок тоже режем туда на кольца в 1-1,5 см толщиной.
4. Перекладываем черри в общую массу. У шампиньончиков отрезаем ножки. Они нам не нужны, так как занимают много места на палочках.
5. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем его на кубики.
6. Все это дело заливаем соком с половинки лимона.
Важно! Лимонного сока надо выжать буквально чуточку. Иначе грибочки размякнут и не наденутся на палочки.
7. Добавляем соевого соуса и сыпем немного кумина. Он придаст интересный и аппетитный аромат нашему кебабу. Ручками перемешиваем весь маринад.
8. Примерно с половины стакана вливаем питьевой водицы и убираем в холодильник на 30 минуточек. Пусть наша будущая вкусняшка пропитается и наполнится обалденными ароматами.
9. Включаем духовку на 180-200 градусов. На плоски противень выстилаем фольгу. С двух сторон создаем бортики из фольги, на которых будут наши шомполы висеть.
10. Нанизываем на них по очереди мяско, креветки и овощи. Оставьте место с конца и начала шпажек, чтобы они могли висеть на наших самодельных бортиках.
Готовое кушанье подрумянится и будет издавать сногсшибательный запах. Зовем родных и близких!
Кушаем с превеликим удовольствием!
Кефирный маринад для бедрышек
Это один из самых популярных рецептов маринования. Успехом пользуется не только кефирчик, но и йогурт, мацони, простокваша. Обычно идет не более четырех ингредиентов: мясо, кисломолочный продукт, лук и соль.
Но мы несколько его усложним. Зато так получится намного вкуснее.
Нам нужно:
- Бедра филе— 600-700 гр.;
- Кефир — 150-170 мл.;
- Болгарский перец — 1 большой овощ;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 3 штучки;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Бедра отделяем от кости на равные части и споласкиваем водой. Обсушиваем их на полотенце и закладываем в посуду для маринования.
Для шашлыка берем всегда охлажденную птицу. Замороженная даст много сока при замачивании. В результате все смачные соки вытекают при жарке. И итогом будет суховатое и жестковатое барбекю.
2. Сверху льем кефир. Кладем пару-тройку сушеных листиков лаврушки. Присоединяем бальзамический уксус.
3. Сладкий перчик освобождаем от семян и плодоножки. Его следует нарезать на квадратики. А потом уже приложить к общей массе.
4. С лука репки снимаем шкурку. Его шинкуем кольцами и скидываем к мясу.
5. Отмеряем пару столовых ложек натуральной томатной пасты. Солим и перчим по своему вкусу. Ручками вымешиваем, хорошо промазывая каждое бедрышко.
6. Посудину укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Когда мяско размякнет и напитается, отжимаем его и насаживаем на каждый шампур. Не забываем чередовать с луком и перчиком. Жарим на мангале до готовности, постоянно переворачивая.
Такую вкуснятину хорошо завернуть в лаваш и лакомиться, запивая домашним кваском.
Приятного аппетита!
Как приготовить нежное мясо в майонезе
Еще один популярнейший вид маринада — это замачивание мяса в майонезе. Что и говорить, кебаб получается очень нежный и в мену питательный. Если не поленитесь, то рекомендую сделать домашний майонез. Вот здесь прилагаю простой его рецепт. На его приготовление у меня уходит не более 10 минут.
Ну и давайте посмотрим классное видео о том, как дядечка делает шашлычок на французском соусе подробно от А до Я.
Понравился рецептик? Пишите свои отзывы ниже.
Диетическое блюдо, запеченное в рукаве
Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.
Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.
Нам нужно:
- Бедра филе — 900 гр.;
- Чеснок -2-3 зубка;
- Обезжиренный йогурт;
- Горчица;
- Соль и перец;
- Специи для барбекю;
- Рукав для запекания.
Приготовление:
Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз. Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть.
1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.
2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.
3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.
4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.
5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.
Плюс рукава еще в том, что он оставляет чистым противень. И не надо потом долго его отмывать.
6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.
7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.
Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.
Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!
Интересный вариант с гранатовым соком
Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.
Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.
Для приготовления нужно:
- Индейка — 1 кг.;
- Репчатый лук — 700 грамм;
- Специи по вкусу;
- Соль.
Приготовление:
Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.
1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.
2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.
Гранатовый нектар делаем так: зернышки вычищаем в миску и толчем ступкой до кашицы. Затем пропускаем через марлечку.
3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.
4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.
Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.
Приятного аппетита!
Замачиваем индейку в белом вине со специями
Да, вот еще один из моих любимейших рецептов. Для классного маринада рыбы и птицы я беру белое вино. По классике, напиток из белого винограда хорошо сочетается с белым мясом.
Уксус здесь совсем ненужен. Важно подобрать хорошие специи и приправы. Какие — читаем рецептуру.
Для приготовления нужно:
- Филе индюшки — 1,2 кг.;
- Вино сухое столовое — 200 мл.;
- Сушеный чеснок, парика и орегано — по 2 ч. ложки;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Чистое мясо рубаем кубиками по 4 см. Отправляем их в кастрюльку.
2. Присыпаем сверху сушеными приправами и чесночком. На этом этапе можно добавить пищевой соли. Или же посолим в конце маринования.
3. Перемешиваем мясцо лопаткой.
4. Заливаем его сухим белым вином.
Дорогой напиток не берите, на вкус это особо не влияет. А вот по кошельку может и ударить.
5. Замешиваем индюшку с вином еще раз. Накрываем кастрюльку крышкой и убираем в холодное место на 4-5 часов.
Про оливковое масло мы не забыли. Просто потом им натираем отжатые кусочки мяса и насаживаем на вертела.
Жарим до готовности.
А теперь можно полакомиться под хорошее винцо географического наименования! Приятнейшего Вам аппетита!
Заключительный рецепт на минеральной воде
Название само говорит за себя. И на этом рецептике мы закругляемся. В качестве размягчения волокон индейки для будущего шашлычка нальем сильно газированной минералочки.
Для приготовления нужно:
- Филе индюшки — 1 кг.;
- Минеральная вода с газом — 500 мл.;
- Репчатый лук — 2-3 головки;
- Зерна кориандра, парика, зира — по 1,5 ч. ложки;
- Лимон — 1 штука;
- Яблоко кислое — 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Одинаковые кусочки филе промываем и ссыпаем в емкую посудину.
2. Шинкуем лук на полукольца. Мнем его с солью до выделения сока. Закладываем его к птице.
3. Лимон и яблоко нарезаем на тоненькие дольки Выкладываем их в посудину.
4. Отдельно в ступке перемалываем специи. Высыпаем их к остальным ингредиентам. Перемешиваем будущий кебаб обеими руками.
5. Теплой минералкой поливаем все сверху. Еще раз обминаем ручками и убираем в холодильник на 20-24 часа.
За это время кислота и газы хорошо расщепят волокна. Сока заметно станет меньше.
6. Перед жаркой каждый кусочек рекомендуется отжать, чтобы не капало на угли. А затем жарим минут 15-20 и проверяем готовность. Корочка подрумянится, а при разрезе большого куска мяско будет белым. Значит, у нас все готово!
На этой ноте я с Вами прощаюсь. Хороших и ярких Вам блюд! Побольше отдыха с друзьями на природе за вкусным шашлычком!
Делитесь с друзьями полезной информацией и оставляйте отзывы ниже в статье.
Чао-какао!
Сохранить рецепт 4Загрузка…
mnevkusnotut.ru
Шашлык из индейки на мангале или в духовке. 7 рецептов вкусного маринада
Шашлык прекрасное блюло и не ограничивается только одним традиционным видом мяса. Нельзя сказать, что правильный шашлык только из баранины или самый вкусный только из свинины. Каждому привычно и приятно свой вид мяса, тут спору нет. А я как и многие из нас люблю разнообразие. И свинина прекрасна, и курочка с румяной корочкой, а еще прекрасен и шашлык из индейки. Птица, прекрасный вкус которой иногда забывается. Как мне кажется, очень даже зря. Индейка очень полезное мясо с низкой жирностью, практически наравне с куриной грудкой, а содержание белка и железа намного выше.
Шашлык из индейки можно приготовить из грудки, она не такая сухая как куриная, а замариновав еще, можно получить очень сочное мясо, из крылышек, на которых достаточно мяса из-за их размера, и из ножек. Сейчас в магазине легко можно купить любые кусочки индейки, нарезать, замариновать и приготовить.
Летом самый лучший вариант — это готовить на мангале, нанизав мясо на шампуры, или на решетке гриля. Если нет возможности готовить на воздухе, шашлык из индейки можно запечь и в духовке. Способов достаточно много. Можно разложить на противне, чтобы мясо обжаривалось, можно использовать форму для запекания. Если духовка оборудована грилем, то шашлык на решетке получится просто замечательно. Вместо шампуров для духовки подойдут специальные деревянные шпажки, но нужно нарезать кусочки немного меньшего размера, чем те, которые вы делали для жарки на мангале.
Как и мясной, шашлык из индейки получается отличным на вкус в том случае, если выбран подходящий и очень вкусный маринад. В чем можно замариновать индейку для шашлыка я и предлагаю вместе изучить.
Шашлык из грудки индейки на кефире
Грудка индейки — это мягкое и нежирное мясо, но при этом оно более сочное чем куриная грудка. Я всегда привожу такое сравнение, потому что не слишком люблю куриную грудку за ее сухость. Когда же дело доходит до индейки, то тут дела обстоят намного лучше. Замаринованное же мясо индейки останется очень сочным и мягким, даже если вы хорошенько его прожарите.
Понадобится:
- грудка индейки — 500 гр,
- кефир — 150 мл,
- луковица — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- сок половинки лимона,
- карри — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Так как индейка достаточно мягкое мясо, мариновать ее долгое время совершенно нет необходимости. Достаточно будет даже получаса или час, чтобы мясо напиталось маринадом. Поэтому свободно рассчитывайте это время до момента его жарки.
В первую очередь нарежьте грудку индейки на кубики примерно одинакового размера. Удобнее всего разрезать ее вдоль по длине, а потом поперек через каждые 4-5 сантиметров.
2. Положите кусочки индейки в большую миску или эмалированную кастрюльку. Залейте кефиром, выдавите сок половинки лимона. Потом добавьте все специи из списка ингредиентов. Лук нарежьте кольцами, а чеснок натрите на мелкой терке. Давилка для чеснока тоже подойдет.
3. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы специи, кефир и сок лимончика равномерно обволокли каждый кусочек. Так как маринад получится достаточно жидкий, проблемы с этим не будет. Из-за карри маринад для шашлыка из индейки получится красивого желтого цвета, таки нужно.
Когда вы будете зажаривать шашлычок, то он будет не белым и грустным, а румяным и золотистым. Поэтому я люблю маринады с карри и куркумой, за яркий цвет готового шашлыка. Для этого же служит и молотая паприка, которая придает мясу красный цвет.
4. Накройте будущий шашлык крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на пол часа. Этого будет достаточно, чтобы нежное мясо индейки пропиталось и насытилось маринадом.
На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.
Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.
Понадобится:
- бедро индейки — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- чабрец — 1/4 чайной ложки,
- кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
- перец чили молотый — щепотка,
- паприка — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- зира — 1/2 чайной ложки,
- свежий корень имбиря — 10 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.
2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.
Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.
3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.
4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.
5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.
6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.
7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.
По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.
Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!
Простой и вкусный маринад для шашлыка из индейки из майонеза и лука
Майонез в качестве маринада для шашлыка мы все хорошо знаем и скорее всего уже пробовали для приготовления свинины. В чем его плюсы хорошо известно: майонез содержит уксус, который размягчает шашлык, растительное масло, которое мясо обволакивает и не позволяет потерять соки на мангале, плюс дополнительные специи, придающие вкус, например, горчица. При желании дополнять маринад из майонеза можно ароматными травами и перцем. Но мы сделаем самый простой вариант и он будет уже достаточно вкусный, чтобы порадовать всю семью на пикнике.
Понадобится:
- филе индейки — 2 кг,
- майонез — 100 гр,
- лук — 3-4 штуки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять разные виды мяса индейки, но лучше всего подходят грудка и бедра. Грудка более постная, а бедра чуть жирнее благодаря тонким жировым прожилкам. Кожу с бедер лучше всего снимать, чтобы шашлык из индейки не вышел слишком жирным. Кроме того кожа мешает маринаду впитываться в мясо.
Снимите кожу, удалите кости и нарежьте на кубики.
2. Очистите лук и нарежьте его на достаточно широкие полукольца. Сложите его в большую миску и разберите пальцами на отдельные колечки и немного помните, чтобы лук пустил соки.
3. Подсолите мясо индейки по вкусу. На килограмм мяса понадобится примерно чайная ложка соли, но регулируйте соленость на ваш вкус. Лучше недосолить индейку при мариновании, чем пересолить. Ведь нехватку соли совершенно несложно устранить уже за столом. А вот вынуть соль, которой слишком много, не возможно. При этом не забывайте, что в майонезе содержится некоторое количество соли. Дайте мясу индейки постоять минут 10, чтобы оно впитало соль.
4. Смешайте индейку с луком, в процессе еще раз немного помните, чтобы луковый сок проникал в мясо. Сейчас самое время немного поперчить будущий шашлык. Выбирайте сами, насколько острым вы хотите шашлычок. Лучше всего использовать свеже молотый перец, он более ароматный.
5. Добавьте в миску с мясом и луком майонез. Перемешайте руками, чтобы соус обволок каждый кусочек. После этого можно убирать будущий шашлык из индейки мариноваться в холодильник. Лучше всего его накрыть, чтобы он не распространял запах на остальные продукты.
6. Замаринованный шашлык готовьте на мангале на углях при среднем жаре. Помните, что мясо индейки более мягкое и нежное, чем свинина, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть меньше. Лучше всего готовность проверять, прежде чем снять шашлык с огня.
При желании такой шашлык можно приготовить и в духовке.
Готовый шашлычок лучше всего подавать со свежей зеленью и овощами. Кушайте шашлык горячим. Приятного аппетита!
Лимонный маринад для шашлыка из индейки
Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада — сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.
Понадобится:
- филе индейки (грудка или бедро) — 2 кг,
- сало — 300 гр,
- лимон,
- корень имбиря среднего размера,
- чеснок — 5 зубчиков,
- растительное масло — 100 мл,
- паприка молотая — 1 чайная ложка,
- перец черный и красный, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.
2. Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.
3. В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.
4. Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.
5. Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.
Готовьте шашлык из индейки до румяной корочки. Благодаря паприке он будет красивого рыжего цвета. Не забудьте про свежую зелень и овощи, в том числе поджаренные на гриле.
Полезный шашлык из индейки с овощами запеченный в духовке
Индейка по праву считается диетическим мясом, а что если и весь шашлык будет полезным и диетическим. Вместе с индейкой можно нанизать на шампуры и свежие овощи. Кабачки, перец, помидорчики, добавить грибы. Такой замечательный союз не может быть невкусным. А еще все это великолепие можно еще и замариновать.
Клюквенно-медовый маринад для индейки в духовке или на мангале
Более интересный и пикантный вкус шашлычку из индейки может придать очень вкусное сочетание клюквы и меда. Добавьте к этому специи и горчицу. Получится оригинальный кисло-сладкий маринад. Индейка выйдет невероятно нежная и с незабываемым вкусом. Такой шашлык особенно понравится любителям сладких и острых ноток в мясных блюдах.
Понадобится:
- филе индейки — 1 кг,
- клюква — 100 гр,
- чеснок — 4 зубчика,
- горчица французская — 2 чайные ложки,
- мед — 2 столовые ложки,
- соевый соус — 3 столовые ложки,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- сок лимона — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Маринад готовится очень просто. Если у вас есть блендер, сложите в большую чашу чеснок, клюкву, горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. Выжмите туда же лимонный сок. Теперь перемелите все до однородной массы. Не страшно, если останутся зернышки горчицы.
2. Индейку нарежьте на аккуратные кубики одинакового размера. Если готовите в духовке то можно не делать их крупными, небольшие куосчки удобнее нанизывать на шпажки.
3. Залейте кусочки индейки получившимся маринадом. Размешайте ложкой или руками, чтобы маринад равномерно распределился. Поставьте в холодильник мариноваться на два часа.
4. Спустя два часа можно нанизывать на шпажки и готовить на мангале или в духовке. В духовке подойдет гриль или основной нагрев до 200 градусов.
Подрумяньте шашлык из индейки со всех сторон до корочки.
румяный шашлычок подавайте горячим, с таким маринадом он будет вкуснее всего пока не остыл. Блюдо изумительно, просто пальчики оближешь. Подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Для пикника на свежем воздухе тоже отличный вариант.
Сочный шашлык из индейки на гранатах — видео рецепт
И в довершение поделюсь замечательным видео рецептом приготовления очень вкусного и оригинального шашлыка из индейки, замаринованного на свежих гранатах. Еще один случай, когда ягодки придают потрясающий вкус мясному блюду.
Поделитесь замечательным рецептом!
Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки чтобы мясо было мягким
Приготовить необычный шашлык очень просто. С этой целью стоит взять мясо, которое не принято использовать для такого блюда. Именно к таковому относится индейка. Попробовав однажды, правильно промаринованный шашлык, можно навсегда остановить на нём свои предпочтения. Тем более, что такой вариант очень полезен и легко усвояем, подходит взрослым и детям.
В таком случае стоит узнать некоторые секреты его приготовления и применять свои знания на практике, так как очередной кулинарный шедевр уже не за горами.
Именно в правильном маринаде и заключается основа. Благодаря грамотному сочетанию продуктов получаются настоящие шашлыки, которые впоследствии будут восхвалять, а хозяин станет ними гордиться. Правильно подобранные ингредиенты для маринада являются залогом успеха. Стоит не только узнать о каждом из них поподробнее, но и более тщательно разобраться в основных качествах мяса индейки.
Польза индейки
О том насколько полезно именно это мясо и как его использовать, в последнее время говорят не мало. В каких бы блюдах ни использовалась индейка, каждому из них она придаёт особые вкусовые качества свойственные только этой птице. Важно узнать, в чём же основная польза от потребления в пищу именно этого продукта.
Калорийность индейки составляет не более 217ккал на 100 грамм мяса. Хотя, если брать отдельно ножки, то количество калорий заметно уменьшается и достигает 150. Потребляя грудку без кожицы можно получить не более 80ккал. Данные цифры относительны, так как многое зависит от того как кормили птицу и как растили.
При различных способах приготовления продукта калорийность так же варьируется:
- Жареная – 170 ккал.
- Варёная – 90 ккал.
- Гриль – 190 ккал.
- Тушёная – 110 ккал.
- Паровая – 82 ккал.
Важно помнить, о низком содержании жира на 100 грамм продукта его не более 1 грамма. За счёт повышенного количества содержания белка, примерно 1\5 от общей массы, индейку хорошо потреблять во время болезней. Для здорового питания и поддержания идеальной фигуры, введение в рацион именно такого продукта просто незаменимо.
Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки
Чтобы придать такому шашлыку особую сочность, мягкость и насыщенность, необходимо приготовить правильный маринад. Именно от этого и зависит успех кулинарного изыска. Важно подобрать правильное соотношение продуктов, чтобы не переборщить с определёнными ингредиентами. Рассмотрев наиболее популярные рецепты, рекомендуется остановить свой выбор на одном из них и приступить к приготовлению чего-то нового и необычного.
Количество продуктов, используемых для маринования, рассчитано на два килограмма мяса птицы.
Шашлык из индейки на кефире
Постой и доступный способ придания мясу особой нежности и сочности. А главное, что продукты, входящие в состав, есть у каждого дома.
Ингредиенты:
- Кефир – пол литра.
- Лук ялтинский – 7 головок.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Перцы – 4 плода.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 4-6 порций.
Процесс приготовления:
1.Кефир вылить в глубокую миску.
2.Порезанный кольцами лук добавить к кефиру.
3.Перец порезать широкими кольцами и смешать с остальными продуктами. В дальнейшем подготовленный таким образом овощ будет проще нанизывать на шампур.
4.Специи хорошо перемешать с томатной пастой. Добавить к остальным продуктам. Перемешать.
Для того, чтобы мясо получилось особо нежным, ему предпочтительнее промариноваться не менее одного часа.
Майонезный
Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Майонез – большая упаковка
- Лук репчатый — 6 головок.
- Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.
- Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 5-7 порций.
Процесс приготовления:
1.Майонез выложить в стеклянную ёмкость, посыпать специями.
2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.
3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.
Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.
Лимонный маринад
Классический вариант приготовления мяса позволит в считанные минуты подготовить его к процессу жарки и наделит птицу особыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Один крупный плод лимона.
- Масло виноградных косточек – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 150 миллиграмм.
- Репчатый лук – 6 головок.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Процесс приготовления:
1.Выжать сок из одного лимона в глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость.
2.Совмещаем с ним масло виноградных косточек и соевый соус.
3.Половину лука необходимо разрезать крупными кольцами, оставшуюся половину перекрутить на мясорубке. Добавить к ранее полученной смеси.
4.Смешать со специями и добавить мясо.
Для того, чтобы шашлык не пригорел в процессе жарки, добавляется масло из виноградных косточек. Оно предупреждает появление подгорания и придаёт особые необычные вкусовые качества.
Русский
Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.
Ингредиенты:
- Домашний квас – 1 литр.
- Натуральный мёд – 4 столовых ложки.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Перец сладкий – 4 штуки.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Процесс приготовления:
1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.
2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.
3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.
4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.
Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.
Шашлык на вине
Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».
Ингредиенты:
- Домашнее вино – пол литра.
- Лимон – один плод.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Чёрный перец горошком – одна упаковка.
- Корень имбиря – 30 грамм.
- Паприка – 20 грамм.
- Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.
2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.
3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.
4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.
Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.
Основы вкусного шашлыка
Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.
Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки. В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости.
Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.
Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат. Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.
Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.
Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.
Армянский рецепт
Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.
Ингредиенты:
- Индейка – пол килограмма.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Лимон.
- Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 2 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.
2.Добавить пряности. Перемешать.
3.Лук измельчить и положить к мясу.
4.Полить мясо соком одного лимона.
5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.
6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.
Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.
Шашлык из индейки в духовке
Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.
Ингредиенты:
- Филе индейки – килограмм.
- Белые грибы – пол килограмма.
- Винный уксус – 150 грамм.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.
2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.
3.К мякоти добавить специи по вкусу.
4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.
5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.
6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.
7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.
8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.
9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.
10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.
11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.
12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.
Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.
Важно помнить
- Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
- Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
- Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
- Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.
Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.
Читайте также:
likemy.ru
Как замариновать индейку?
Правильно приготовленное мясо индейки, получается очень вкусным и невероятно нежным. Но, чтобы добиться такого результата, мясо необходимо сначала замариновать. Мы расскажем вам несколько способов, как вкусно замариновать индейку.
Как замариновать индейку для шашлыка?
Ингредиенты:
- филе свежей индейки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 110 г;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- соль морская – 1,5 ч. ложки;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как замариновать филе индейки, мясо промываем, замачиваем на 1 час в холодной воде, а потом перекладываем в широкую миску. Добавляем лук, очищенный и нашинкованный полукольцами, приправляем все молотым перцем, солью и сушеным базиликом. Все аккуратно перемешиваем руками. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из обеих частей сок в кастрюлю. Оставляем мясо на 2 часа, а потом вливаем полстакана воды, сверху накрываем блюдцем и придавливаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 8 часов.
Как замариновать индейку для запекания в духовке?
Ингредиенты:
- индейка – 3 кг;
- вода фильтрованная – 5 л;
- мед – по желанию;
- соль морская – 115 г;
- тмин, гвоздика, корица – по вкусу;
- репчатый лук – 110 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- сахар – 125 г;
- чеснок – 4 зубка;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря – по вкусу;
- свежая зелень – 50 г.
Приготовление
В широкую кастрюлю наливаем литр холодной воды, бросаем морскую соль и перемешиваем несколько минут до ее полного растворения. Следом кладем молотый перец, сахарный песок и снова хорошенько перемешиваем. Палочку корицы ломаем, добавляем в маринад и бросаем тмин с гвоздикой. Луковицы чистим, разрезаем каждую на 4 части, а чеснок меленько рубим ножом. Корень имбиря промываем от загрязнений и шинкуем на крупной терочке. Апельсин вместе с цедрой нарезаем крупными дольками и выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. В последнюю очередь бросаем мелко порубленную зелень. По вкусу добавляем в маринад немного цветочного меда. Теперь выливаем в емкость всю остальную воду и тщательно перемешиваем. Перед тем, как замариновать индейку, тушку промываем и замачиваем на 1 час в холодной воде. После этого снова ополаскиваем ее внутри и снаружи и аккуратно отрезаем шею. Выкладываем птицу в приготовленную смесь и обращаем внимание на то, чтобы вся тушка была полностью покрыта маринадом. Убираем кастрюлю на 3 суток в холодильник, а перед запеканием вынимаем птицу, ополаскиваем в холодной воде и тщательно просушиваем, промакивая бумажным полотенцем.
Как замариновать голень индейки?
Ингредиенты:
- голень свежей индейки – 3 шт.;
- белое сухое вино – 1 бутылка;
- базилик – по вкусу;
- луковица – 100 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Луковицы чистим, мелко шинкуем и бросаем в миску. Добавляем рубленый свежий базилик, специи по вкусу, перемешиваем и высыпаем зелень в кастрюльку с мясом. Далее заливаем голени белым сухим вином, перемешиваем и маринуем 3 часа, убрав в холодильник. После этого обжариваем птицу на сковороде или выкладываем в пакет и запекаем до румяной корочки в духовке.
Как замариновать индейку для жарки?
Ингредиенты:
- индейка свежая – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- горчица домашняя – 2 ст. ложки;
- сок лимонный – 55 мл;
- соевый натуральный соус – 55 мл;
- специи;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное.
Приготовление
Смешиваем для маринада оливковое масло с горчицей, добавляем лимонный сок, соевый соус и бросаем специи. Тщательно все перемешиваем и обмазываем индейку снаружи и внутри приготовленным соусом. Далее отправляем мясо в холодильник и оставляем на 3 часа мариноваться.
womanadvice.ru
Маринованное филе индейки, запеченная в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru