Варенье из черноплодной рябины и груши – Варенье из черноплодной рябины (аронии) с грушей

Варенье из черноплодной рябины (аронии) с грушей

Варенье из черноплодной рябины ассоциируется у меня со школьной порой. После занятий (или вместо них :)) мы с подружками шли в кафетерий, и я почти всегда там брала пломбир с этим вареньем. И кекс 🙂 Ну вот, поддавшись ностальгии, нашла рецепт и сделала пару баночек.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ГРУШЕЙ

Рецепт с сайта russianfood.com.
Скопирую авторский рецепт, и ниже оставлю, как всегда, свои комментарии.

Потребуется:
– 1кг рябины черноплодной (аронии)
– 250-300гр груш (сладких яблок)
– 1,2-1,5кг сахара
– 1-2гр лимонной кислоты
– ванилин, корица, гвоздика – по вкусу

Плоды рябины перебрать, промыть, удалить плодоножки, просушить.
Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин. опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.
Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин., выдержать в прохладном месте 6-8 ч.
Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин. до окончания варки добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, ванилин, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.
Горячее (85-90°C) варенье из черноплодной рябины с яблоками расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать варенье из рябины с яблоками при 100°C: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Мои комментарии:
– Готовила из трети килограмма рябины, получилось 2 небольшие баночки.
– При первой варке рябину нужно выложить в варочную посуду, засыпать сахаром и не перемешивать! Когда появится сок и сахар немного “подтает” – помешивать. Если перемешать сразу – сахар схватится кусками и начнет карамелизоваться, “приставать” ко дну посуды.
– Ванилин и корица – на кончике ножа, гвоздику не клала.
– Варенье получается густое (густеет, когда остынет, так что долго во 2-ом этапе варить не нужно – минут 20 до груш и минут 10 после), немного даже тягучее :). Терпкое и ароматное. Осеннее.


lovely-kitchen.livejournal.com

Варенье из рябины – рецепты приготовления рябинового варенья

Рябина, как черноплодная, так и красная – настоящий кладезь полезных веществ. Предлагаем вам сварить рябиновое варенье на зиму по одному из наших рецептов.

Витамина Р в рябине больше, чем в апельсинах и яблоках в 20 раз и вдвое больше, чем в черной смородине. По содержанию витамина С черноплодка находится на одной ступени с лимоном. Для приготовления варенья аронию нужно собирать, когда немного подморозит, в этом случае ягода будет намного вкуснее. Но не только чреноплодная рябина ценится в кулинарии. Красная также довольно популярна. Существует множество различных вариантов варенья из этого продукта.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 1 кг,

 вода – 900 мл,

слива без косточек – 450 гр.,

сахар – 2 кг.

Процесс приготовления рябинового варенья со сливами:

1. Для начала нужно подготовить ягоды.  Их необходимо перебрать и промыть в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. Сливы необходимо помимо прочей обработки освободить от косточек.

2. Перед варкой, ягоды черноплодки нужно подержать в кипятке не более пяти минут, после чего ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

3. Приступаем к приготовлению сиропа. Его можно сделать из воды, в которой баланшировались ягоды, и 1, 2 кг сахара. 

4. Подготовленные ягоды и сливу помещаем в кипящий сироп не более, чем на 5 минут. 

5. Затем нужно снять варенье с огня и чем-нибудь накрыть для того, чтобы ягоды немного пропитались сиропом. 

6. Через 15 минут добавить остальное количество сахара. Снова поставить на огонь и довести еще раз до кипения. После – оставить на время.

8. Спустя 8 часов продолжить процесс приготовления до полной готовности ягод. 

9. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной и груш

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 1.5 кг,

груша – 500 гр,

сахарный песок – 2кг 250 гр.,

вода – 3 ст.,

кислота лимонная – 7-9 гр. (по желанию можно заменить соком одного лимона).

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины и груш:

1. Приготовление этого варенья оптимально начать с предварительной подготовки продуктов. Для этого ягоды черноплодной рябины необходимо очистить от плодоножек, тщательно вымыть и обдать кипятком. Подготовка груш также будет не сложной. Их нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Но груши лучше всего подготовить после предварительной обработки ягод.

2. Затем следует приступить к варке сиропа. Для него необходимо кастрюлю с двумя стаканами воды поставить на огонь, дождаться, когда она закипит и добавить туда 1/3 сахара. Когда он будет готов – снять с огня.

2. Ягоды рябины залить сиропом и, доведя до кипения, варить в нем примерно минут 5-7. 

3. После такой предварительной подготовки – огонь выключить и оставить массу на 8-10 часов.

4. По прошествии этого времени массу необходимо еще раз прокипятить и добавить оставшийся сахар.

5. Переходим к предварительной подготовке груш. Их необходимо залить кипящей водой и поварить минут 5-7. За этим процессом нужно тщательно следить, чтобы дольки не разварились.

6. Добавить подготовленную грушу к рябине минут за 10-15 до окончания варки варенья. Посуду, в которой готовим, периодически встряхиваем круговыми движениями для того, чтобы грушевые дольки равномерно перемешать в общей массе. 

7. Лимонную кислоту или лимонный сок необходимо добавлять в конце приготовления.

8. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Черноплодная рябина с ароматом вишни

Ингредиенты:

ягоды черноплодной рябины – 1 кг.,

сахар – 1 кг.,

листья вишни – 100 гр.,

вода – 700 мл.

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины:

1. Для начала необходимо подготовить листья вишни. Их следует тщательно промыть и просушить.

2. На огонь поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести ее до кипения. Добавить туда половину вишневых листочков и варить настой 5 минут, затем его остудить и поместить в него ягоды рябины на 6-8 часов для настаивания. 

3. По прошествии времени ягоды вынимают из настоя, добавляют оставшиеся листья вишни и кипятят еще минут пять. 

4. Еще горячим отваром заливают ягоды, предварительно удалив из него вишневые листья. 

5. Дают ягодам настояться минут 20, затем откидывают на дуршлаг, а из стакана полученного отвара и сахара готовят сироп.

6. Сахар заливают настоем и варят до тех пор, пока он полностью не раствориться. В полученный сироп добавляют рябину и продолжают процесс до полной готовности.

7. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины красной

Ингредиенты:

рябина красная – 1 кг.,

сахарный песок – 1кг.500гр.

Процесс приготовления рябинового варенья:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Их следует тщательно промыть в проточной воде, предварительно отделив их от веточек и листьев. После чего рябину нужно залить холодной водой и оставить на сутки. Воду в течение суток лучше всего поменять 2-3 раза.

2. На следующий день сварить сироп. Для этого нужно 3 стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, а затем добавить туда сахар. После того, как он полностью растворится – получившийся сироп снять с огня и остудить.

3. Вымоченные ягоды рябины опустить в сироп и убрать массу в холодное место на сутки.

4. Спустя необходимое время ягоды отделить от общей массы и варить сироп еще 20 минут после закипания. После – добавить туда ягоды и продолжать варить еще минут 20-25.

5. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины с ломтиками дыни

Ингредиенты:

сахарный песок – 5 ст.,

ягоды рябины – 4 ст.,

ломтики дыни – 2 ст.,

вода – 4 ст.

Процесс приготовления рябинового варенья с дыней:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды рябины. Их нужно очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде, а затем подержать в холодной воде в течение 8 часов.

2. Не за долго до того, как ягоды будут окончательно готовы к дальнейшей обработке, необходимо сварить сироп. Он готовится так – кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, куда потом добавляют сахар. Когда последний окончательно растворится – сироп готов.

3. Затем рябину выкладывают в готовый сироп и варят примерно минут 30.

4. За это время необходимо подготовить дыню. Ее очищают, тщательно промывают и режут на ломтики не более 0.5 см толщиной. После такой предварительной подготовки ее добавляют в кастрюлю с ягодами рябины и сиропом.

5. Все ингредиенты необходимо варить до нужной густоты. Она проверяется так – на ложку берут немного массы и выкладывают на блюдечко. Если варенье растекается, то следует продолжить варить массу, в том случае, если варенье перестает растекаться, то соответственно оно достигло необходимой консистенции и его можно снимать с огня.

6. Когда варенье будет готово – разложить его быстро в горячем виде по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной с фруктами

Ингредиенты:

ягоды рябины – 1 кг,

груши – 500 гр.,

яблоки – 300гр,

апельсины – 2 шт.,

лимон – 1 шт.,

сахарный песок – 2 кг.,

вода – 1.5 ст.

Процесс приготовления варенья из рябины с фруктами:

1. Первым делом необходимо подготовить рябину. Ее следует перебрать, удалить подгнившие плоды и плодоножки, а затем тщательно вымыть в проточной воде.

2. После – залить ягоды кипятком и распарить под крышкой примерно 5минут. К рябине добавить сахар, примерно 3/4 всего количества. Довести до кипения и, продолжая кипятить минут 5-7, непрерывно помешивать. Снять с огня и оставить на 3-4часа.

3. В это время можно подготовить яблоки и груши. Их нужно очистить, тщательно вымыть и порезать ломтиками.

4. По прошествии необходимого времени добавить фрукты к ягодной массе, а также оставшийся сахар и еще раз прокипятить. После чего еще раз оставить отстаиваться на 3-4 часа.

5. В это время подготовить апельсины и лимон. Их нужно вымыть и нарезать на четвертинки, а также удалить все косточки из фруктов. После – поместить цитрусовые в мясорубку вместе с кожурой и провернуть. Если такие большие куски не помещаются – каждый разрезать еще пополам.

6. Спустя 4 часа смесь из цитрусовых добавить к фруктово-рябиновой массе и варить до готовности.

7. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.


chto-polezno.ru

Читать онлайн Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски



Читать онлайн Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски | Варенье из черноплодной рябины с грушами и скачать fb2 без регистрации Menu Menu Auth Онлайн Библиотека
  • Авторизация
    • Odnoklassniki
      MailruYandexGoogleFacebook
Поиск Фантастика 7229Детективы и Триллеры 8223Проза 2165Любовные романы 10550Приключения 6404Детское 7647

litra.info

Сырое варенье из черноплодной рябины на зиму

Если вы впервые слышите про существование сырого варенья, то я вам скажу, что рецепт приготовления такого сладкого десерта есть. Он давно существует. Я готовлю сырое варенье из черноплодной рябины на зиму уже не первый год. Вообще для сырого варенья возможно применять как всевозможные ягодки, так и фрукты. Сегодня я вам расскажу, как заготовить сырое варенье на зиму из черноплодной рябины. Для сырого варенья вы не потратите много драгоценного времени, стоять у плиты и уваривать его. И вкус варенья всегда остается в результате свежайшим. Сама рябина очень полезная ягода по своим качествам, особенно в ней много всем знакомого витамина С. Зимой такой витамин будет повышать иммунитет и здоровье ваше будет оставаться непоколебимо на фоне морозов и снега.



Необходимые продукты:

– 600 грамм ягод черноплодной рябины;
– 1/2 чайн. л. лимонной кислоты;
– 500 грамм сахарного песка.



Плоды черноплодной рябины я снимаю с веточек. В своем большинстве рябина всегда имеет целые, красивые плоды, не поврежденные всякими насекомыми. Так что отбирать самые лучшие плоды нет особой необходимости. Они все пригодны для варенья.



Затем заливаю все ягодки обычной холодной водой и оставляю в таком виде на 10-15 минут. Затем воду сливаю и промываю еще раз проточной водой. Таким образом ягоды станут чистыми и пригодными для еды. Чистота прежде всего.



Чистые и немного просушенные салфеткой плоды рябины пропускаю через мясорубку.



Для того, чтобы получилось не только полезное по всем качествам, но и вкусное варенье, в него я всегда добавляю сахарный песок. Варенье без сахара – это уже, согласитесь, не варенье. Многие люди любят такое лакомство как варенье именно за его сладкий вкус.



Также в варенье всыпаю немного лимонной кислоты.



Размешиваю приготовленное сырое варенье и перекладываю в чистые и стеклянные баночки. Стекло не реагирует на фрукты, ягоды и не окисляет их. Варенье всегда получается насыщенным, густым и сладеньким, с легкой кислинкой.



Закрываю эти банки туго крышечками и отправляю только в прохладное, с низкой температурой место для длительного хранения. Для баночек с сырым вареньем и для его хранения будут подходить средняя полка в холодильнике, так погреб или подвал. Низкая температура обеспечит длительное хранение.



Чтобы приготовить сырое варенье из черноплодной рябины на зиму вам пригодится еще и сахар, и лимонная кислота. Запасайтесь ягодами и готовьте из них свежее, сырое варенье, которое будет богато многими витаминами и микроэлементами. Так же просто можно приготовить и компот из черноплодной рябины на зиму по нашему рецепту.

Bon Appetite!

konservashka.ru

Варенье из черноплодной рябины | Варенье из аронии

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Большинство из нас, должно быть, еще помнят вкус домашнего варенья, которым в детстве угощала бабушка. Если скучаем по этому вкусу, можем приготовить варенье самостоятельно, так как, вопреки расхожему мнению, это задача совсем несложная. Хорошее варенье должно иметь консистенцию, приближенную к повидлу, но с видимыми целыми плодами. Вследствие чего, приготовление варенья занимает меньше времени, чем приготовление повидла. Варенье также не нуждается в добавлении желейных добавок, потому что не должно быть густым и плотным как джем, но требуется использование большого количества сахара, в этом случае выполняющий консервирующую роль.

Выбор плодов

Для варенья лучше всего подходят маленькие плоды, не слишком сладкие и не слишком кислые. Поэтому для этой роли прекрасно подойдет черноплодная рябина (арония), если перед использованием будет слегка примороженной или собрана после первых, осенних заморозков. В противном случае ее терпкость может испортить вкус всего варенья.

Эти ценные плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ и рекомендуются при различных заболеваниях. Черноплодную рябину рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при слишком высоком уровне холестерина. Арония благотворно влияет на зрение и обладает свойствами очищающими организм от токсинов. А поскольку в свежем виде плоды употреблять тяжело из-за большой терпкости, варенье будет отличным способом введения черноплодной рябины в ежедневный рацион.

Приготовление варенья

Для варенья пригодны только здоровые, неповрежденные и спелые плоды. После очистки от листьев и плодоножек, быстро их моем (мягкие плоды не переносят долгого вымачивания) и оставляем на сите для высыхания. В тоже время в широкой, низкой, изготовленной из нержавеющей стали, кастрюле нагреваем воду с сахаром (согласно пропорциям), готовят довольно густой, липкий сироп.

В сахарный сироп засыпаем подготовленные плоды и варим все около 10 мин., удаляя с поверхности образующуюся пену. Затем убавляем газ и всю смесь медленно варим следующие 10-20 мин., следя за тем, чтобы варенье не прилипало к дну кастрюли.

Не следует перемешивать варенье ложкой – это может привести к повреждению плодов, а стараемся всего лишь аккуратно встряхивать кастрюлю.

По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и отставляем на прибл. 2-3 часа остывать. Когда варенье уже остынет, снова его варим в течении ок. 20-30 мин, на небольшом огне и опять даем остыть. Затем, в последний раз, ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне ок. 10-20 минут. На данном этапе плоды должны заполнить весь объем сиропа.

Чтобы проверить готовность варенья, достаточно просто чуть-чуть жидкости положить на тарелку. Если капля не растекается в стороны, можем заканчивать варку варенья. Горячее варенье переливаем в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрываем. Чтобы не допустить засахаривания варенья в стеклянной банке, необходимо ее хранить в помещении при комнатной температуре.

Пропорции

В кулинарной литературе встречаются различные пропорции соединения плодов и сахара, но чаще всего используется нижеприведенные рекомендации:

  • 1 кг плодов
  • 1-2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Этот базовый состав можно дополнительно дополнить другими плодам (напр. яблоки или груши), фруктовым соком (напр. яблочный), специями (цедра лимона, корица, ванильный сахар), а также уменьшить или увеличить количество сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовленное варенье из черноплодной рябины лучше всего на вкус, в сочетании со свежим, смазанным масло, хлебом, но одинаково хорошо может служить в качестве дополнения для молочных коктейлей, мороженого, десертов, кремов и тортов.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

Варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт с картинками

Если вас угостили большим количеством черноплодной рябины, то приготовьте из нее вкусные и самое важное – полезные заготовки на зиму. Варенье из черноплодной рябины обладает необычным ароматом и вкусом. Я специально подготовила пошаговый рецепт с картинками (фото), что бы и вы смогли сварить это замечательное лакомство на зиму.
От кашля такое варенье выручит вас при первых признаках. Почему я стала консервировать такое варенье? Моя сестра привезла мне со своей дачи корзину черноплодной рябины, поэтому я принялась за консервирование. Сестренка поделилась со мной рецептом, поэтому я знала с какой стороны подступиться к такой ягоде. Если у вас будут на столе эти ягоды, то делайте заготовки черноплодной рябины на зиму по моему рецепту и с моими советами. Эти ягоды легко собирать на дереве, а потом легко консервировать.

Необходимые продукты:



– 500 грамм черноплодной рябины;
– 400 грамм сахарного песка;
– 150 грамм воды.



Ягоды черноплодной рябины обрываем с веточек, промываем хорошенько водой и откидываем через дуршлаг. Лишняя вода будет стекать, она нам не нужна.



Всыпаем к ягодам сахарный песок и оставляем их настаиваться, пока сахар не растает и не превратиться в сок.



Черноплодная рябина обязательно пустит сок и вместе сахаром превратится в единое целое. Обычно я оставляю такую сладкую массу на целую ночь, а утром начинаю готовить варенье. В получившуюся массу добавляем немного воды, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли или миски, в которой вы будете варить варенье.



Варим варенье около 45 минут, чтобы и ягоды стали мягкими, а сироп стал насыщенного оттенка бордо.



Перекладываем горячее вареньице в баночки.



Закупориваем сразу же крышечками и укрываем «шубкой».



Лечебное и вкусное варенье из черноплодки готово!
В лютую пору вам будет достаточно открыть баночку такого лакомства и привести свое настроение, здоровье в великолепную форму.

Bon Appetite!
А к празднику можно приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

konservashka.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

5.10.2017 // admin   


Черноплодная рябина в основном используется как декоративное растение для озеленения парков, улиц и скверов. Хотя не так уж редко любители-садоводы выращивают это растение на своих садовых участках. Используется арония в кулинарии для изготовления настоек, компотов, вин, желе, джемов и т.д.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками может стать настоящей «примой» среди заготовок на зиму. Ведь кроме характерного, терпковатого вкуса, оно обладает массой полезных и даже лекарственных свойств. Также посмотрите рецепты как на зиму приготовить помидоры в собственном соку.

Где, как и когда собрать и подготовить ягоды

Об осени трудно сказать лучше, чем это сделал А.С. Пушкин: «В багрец и золото одетые леса…». Среди смешения ярких красок, в осеннем лесу или парке особым оттенком листьев выделяется черноплодная рябина. Они становятся огненного, колоритного красно-оранжевого цвета. В это же время полностью созревают ягоды. Они делаются темными, черно-фиолетового оттенка с матовой или блестящей кожицей. Если в начале осени ягоды аронии имеют зеленоватый сок и терпкий вкус, то к моменту полного созревания, особенно после первых ночных заморозков, ее плоды становятся очень вкусными. А их сок приобретает тот же оттенок, что и кожица.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины через мясорубку, собранные ягоды нужно перебрать, избавиться от засохших и испорченных плодов, мусора, веточек, возможно насекомых и т.д. После этого ягоды заливают водой, дают постоять немного, сливают. Скорее всего, процесс придется повторить неоднократно, чтобы полностью смыть всю грязь. Отличный вариант грибной заготовки на зиму — икра из груздей.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и другие плоды для изготовления в дальнейшем сладких лакомств, нельзя собирать вдоль дорожного полотна. На них, как и на других растениях скапливается такое количество вредных веществ, что это может стать опасным для здоровья.

Вымытые ягоды черноплодной рябины необходимо будет также переместить в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от воды, либо разостлать тонким слоем на чистой ткани. Рецепты приготовления вкусного салата из капусты на зиму.

Рябина черноплодная с сахаром

  1. Перебрать и помыть ягоды, измельчить их, используя любую доступную кухонную технику и приспособления, соединить с сахаром-песком в пропорции 1:1,5.
  2. То есть на каждый килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара.
  3. Варить такую заготовку не нужно. Благодаря этому сохранятся все полезные вещества, которыми так богата черноплодная рябина.
  4. Хранить такую заготовку нужно будет в холодильнике, холодном подвале или погребе. Идеальная температура – около +50С.

Важно! Кроме полезных свойств и веществ, черноплодная рябина имеет также и противопоказания. Среди них повышенная свертываемость крови, высокие цифры кровяного давление, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рябиновое варенье можно делать только из плодов черноплодки, можно сочетать с лимонами, апельсинами, грушами, орехами и другими дарами природы. Варенье из черноплодной рябины с яблоками имеет многочисленных поклонников, особенно если оно ароматизировано корицей или цедрой лимона.

Ингредиенты: Рябина черноплодная – 1 кг.; сахар – 0,5 + 0,7 кг; вода – 2 стакана; яблоки – 0,7 кг; сок лимона и корица в палочках – по вкусу.

  1. Рябину отделить от кистей, перебрать, промыть.
  2. Бланшировать ягоды. Для этого в большую емкость с кипящей водой помещают металлический дуршлаг с рябиной, дают закипеть и оставляют на несколько (3-4) минут.
  3. Потушить огонь, ягоды вынуть и немедленно промыть холодной водой.
  4. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. То есть вскипятить воду и всыпать сахар, помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать в кипящий сироп ягоды, довести массу до кипения, проварить в течении 5 минут. Выключить. Отставить остывать и настаиваться на 8-10 часов (возможно на ночь).
  6. На средний огонь поставить кастрюлю с ягодами в сиропе и приступить к работе с яблоками.
  7. С толстокорых яблок кожицы лучше удалить. Разрезать на 4 части и очистить яблоки от коробочек с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  8. В другой емкости вскипятить воду, и бланшировать кусочки яблок, способом аналогичному тому, который описан в п.2. Время бланширования яблок – 4-6 минут. Кусочки должны держать форму, а не превратиться в пюре.
  9. За время работы с яблоками успевает закипеть сироп с ягодами рябины. Добавляем в него, помешивая, еще 0,7 кг сахара. При желании кладем палочки корицы, и в случае использования яблок сладких сортов – пару чайных ложек сока лимона.
  10. Когда вся масса закипит – закладываем в нее яблоки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим, помешивая, примерно 10 мин. Снова отставляем массу на время от 8 до 10 часов.
  11. Через указанное время снова нагреваем до кипения и варим 10 минут. Чтобы ягоды и кусочки яблок оставались максимально целыми, не стоит делать слишком бурных движений при помешивании массы.
  12. В горячие, стерильные банки раскладываем варенье, закрываем стерильными же крышками. После остывания – выносим для хранения в прохладное место.

Совет:  варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками и другими фруктами варить желательно в посуде, не подверженной окислению.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками станет не только хранителем иммунитета на зиму, но и отменным лакомством. Подавать его можно к любимым горячим напиткам, блинчикам и оладьям, запеканкам, молочным кашам. Вкусны из него компоты, кисели, желе и начинка для сладкой выпечки.

Загрузка…

holiday-yes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *